Размножение винограда: как правильно прививать и ухаживать

Размножение винограда прививкой

Каждый сорт винограда обладает своим неповторимым букетом: цветом ягод, их ароматом, вкусом, сладостью, необычной кислинкой и другими свойствами. На маленьком дачном участке невозможно вырастить все желаемые сорта и гибриды винограда, но есть возможность размножить их, прививая на одном кусте несколько сортов и получая, так называемый, семейный куст.

Необходимы прививки и для выведения сортов, устойчивых к различным заболеваниям, особенно к почвенной тле филлоксере, которая многие столетия была бичом виноградников. Прививки применяют при реконструкции поврежденных виноградников и их омоложении или замене более высокоурожайными и качественными. Но, нужно помнить, что прививка это своего рода хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое.

Чтобы прививка была удачной, прижилась и начала формировать урожаи, нужно все работы проводить своевременно и качественно. Спешка не даст положительных результатов. Начинающие виноградари для проведения прививок часто приглашают специалистов, но можно и самостоятельно привить виноград, используя самые простые виды прививки. Прививка очень интересный и эффективный метод, научиться которому несложно и начинающему виноградарю.

Прививка на винограде. © DeAnna D’Attilio

Виды прививок винограда

Разнообразие прививок довольно значительно. По месту выполнения они делятся на подземные и надземные. По времени выполнения подразделяются на зимние (настольные) и зеленые, выполняемые, как правило, в период вегетации виноградного куста.

Зимняя настольная прививка выполняется в зимнее время с января по март в помещении спящими черенками. Выполняется специалистами или опытными мастерами виноградарями.

Зеленая прививка выполняется на живых растениях с мая (когда лоза потеряет хрупкость) до августа и подразделяется на весеннюю, летнюю и осеннюю. Подвоем в этом случае выступает сам материнский куст или его побеги толщиной не менее 6-8 мм. Укоренения не требуется и при удачной прививке уже через год можно попробовать новый сорт винограда. Формируя семейный куст, помните, что не все прививки приживутся, могут несколько измениться вкус и цвет ягод.

Способы зеленой прививки винограда

В качестве подвоя зеленых прививок используется штамб, корнештамб или многолетний рукав. Выполняются прививки также на отдельной лозе текущего (зеленый побег) или прошлого года (черный побег) в разных комбинациях. Разновидности этой прививки выполняют заранее заготовленным привоем-черенком (черный привой, черный черенок) или зеленым черенком с выбранного привоем куста.

Основные способы прививки. а) Простая копулировка; б) Улучшенная копулировка; в) Врасщеп

По технологии выполнения наиболее распространенными зелеными прививками являются:

  • врасщеп, в полурасщеп,
  • впритык,
  • вприклад лозой,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком и другие.

Подготовка инструмента для прививки винограда

В специализированных магазинах можно купить необходимый инструментарий, в том числе ножи (прививочный, для окулировки, садовый, расщепитель). Прежде чем купить инструмент попробуйте несколько модификаций и выберите себе по руке. Основное правило при выборе – инструмент должен быть удобным, а не красивым. Лучшим ножом считается инструмент, у которого лезвия выполнены из углеродистой стали. Ножи должны быть очень острыми, чтобы одним движением выполнить срез (не жевать). Правильную заточку с сохранением начального угла, выполняет обычно специалист.

Инструмент для прививки. © snohomishcfs

Кроме инструментов необходимо приготовить обвязочный материал в виде синтетических лент из полиэтилена, широких шпагатов. Он должен быть мягким, но достаточно плотно облегать место прививки, не пропускать влагу. Лучше всего приобрести специальную обмоточную (прививочную) ленту, в составе которой находятся вещества ускоряющие процесс срастания. Эта саморазрушающаяся пленка, не нуждается в снятии после срастания прививки. Необходим парафин, если прививка будет парафинироваться, несколько чистых салфеток, кусок пленки, кусок жесткой мешковины, рыхлая туалетная бумага или натуральная вата, спирт или другой дезинфектор для инструмента, деревянные опоры.

Период проведения прививок винограда

Прививку весной проводят, когда почки на подвое только набухли и активное выделение пасоки закончилось. Летнюю и осеннюю прививку можно выполнять в любой период теплого времени без яркого солнца и росы. На юге до октября включительно. В средней полосе не позднее, чем температура почвы опустится до +10-+12ºС, а воздуха +15ºС.

Технология выполнения прививок винограда

Рассмотрим несколько наиболее простых прививок, которые можно выполнить в домашних условиях самостоятельно. Со временем, набравшись опыта, можно будет научиться выполнять и более сложные прививки, если возникнет необходимость.

Начинающим виноградарям для самостоятельного выполнения можно рекомендовать прививки врасщеп, в полурасщеп, простую копулировку, зеленым глазком в лозу,черенком (зеленым или черным).

Прививка винограда в полный расщеп

Эту прививку можно выполнять на подземной и наземной части куста в южных регионах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в начале октября. В укрывных виноградниках ее выполняют с таким расчетом, чтобы при укрытии не произошло отлома прививки и или ее вымерзания зимой.

Прививка в полный расщеп. © Andrew Stone

Подготовка подвоя

  • Для выполнения прививки на подземной части штамба удаляем надземные побеги. Раскапываем вокруг штамба землю. Яма должна иметь диаметр не менее 50 см и глубину до 25-30 см. Если куст был привитым, спиливаем привитую часть штамба. Если был корнесобственным, удаляем верхнюю 5-10 см часть штамба.
  • Оставшийся пенек тоже освобождаем от почвы на 5-8 см, обрезаем поверхностные корни, отпрыски. Жесткой мешковиной удаляем остатки почвы и старой коры на пеньке. Приминаем почву, чтобы не мешала процессу прививки. Застилаем ее пленкой.
  • На пенечке делаем повторный гладкий срез (очень важно) по междоузлию, на 3-4 см выше узла. Если необходимо тщательно зачищаем место спила. Любые шероховатости или попадание частичек почвы вызовут впоследствии различные грибковые и иные заболевания. Прикрываем пленкой подготовленный подвой.

Подготовка привоя

Привойные черенки готовят с осени и до весны хранят завернутыми в пленку на нижней полке холодильника. За 2-3 дня до прививки их проверяют на сохранность. Живые перезимовавшие черенки на продольном срезе имеют зеленую окраску. Черенки замачивают в воде на 1-2 суток и перед прививкой нарезают на 2 глазковые короткие привои. Верхний срез привоя делают на 1-2 см выше глазка, а нижний срез на 4-5 см ниже глазка (на междоузлии).

Выполнение прививки винограда в полный ращеп

  • Открываем пленку на подготовленном подвое.
  • располагаем по центру острием вниз нож-расщепитель или долото и легкими ударами расщепляем пенек глубиной 3-4 см так, чтобы не расколоть нижний узел на штамбе.
  • На нижнем конце 2-х глазкового привоя сбоку от нижнего глазка, отступив 0,5-1,0 см делаем косые срезы клином книзу. Клинья выполняем одним движением руки. Они должны получиться неравнобокими. С одной стороны глубина среза обнажает сердцевину, а с другой захватывает только древесину. Длина клина должна примерно равняться длине расщепа и составлять тоже 3-4 см. К срезам руками дотрагиваться нельзя, чтобы не внести инфекцию.
  • Щель расщепа раздвигают пластмассовым выступом прививочного ножа и вставляют привой в образовавшуюся щель ближе к одной из сторон расщепа нижним глазком наружу, а второй так же, только ближе к другому концу. Если штамб тонкий (3-4 см), то размещают только один привой.
  • При размещении привоя в расщеп, вставляем его немного глубже коры подвоя так, чтобы совпали слои камбия. При такой углубленной вставке слои камбия привоя и подвоя совпадут, и прививка быстрее и качественнее срастется.
  • Щель между черенками заполняем влажными кусочками рыхлой туалетной бумаги или натуральной ваты.
  • Выполненную прививку плотно обвязываем прививочной лентой или шпагатом, полностью изолируя от внешних воздействий. Обмотку прививки заканчиваем ниже уровня расщепа.
  • Привои вместе с местом прививки закрываем пленочным мешочком или чехликом и не очень плотно (нужна аэрация) внизу привязываем к штамбу. Снимаем пленочный мешочек через 20-25 дней, как только из почек разовьются 2-5 см побеги.
  • По бокам от привоев устанавливаем опорные деревянные колышки. Осторожно засыпаем лунку влажными опилками (не хвойными) и землей, закрывая привитые черенки холмиком высотой 4-6 см. Холмик мульчируем пленкой, чтобы почва не подсыхала, и были созданы условия, близкие тепличным (тепло и влажно).
  • Если прививка выполнена на уровне почвы или глубина штамба ниже на 5-10 см, то можно прививку, выполнив все остальные условия, не укрывать почвой, но обязательно околоштамбовый участок замульчировать пленкой, закрепив ее края валиком земли.
  • При выполнении прививки вращеп на надземной части штамба, место прививки обязательно пленочным колпаком изолируем от окружающей среды, а почву под кустом мульчируем, чтобы она была постоянно влажной.

Уход в послепрививочный период

  • Если прививка укрыта почвой, то каждые 1,5-2,0 недели осторожно открываем и обрезаем появившуюся поросль на подвое и корешки на привое и подвое.
  • Проросший на 15-20 день привойный росток обязательно прикрываем от прямых солнечных лучей. Защитный экран открываем в пасмурные дни или на ночь.
  • Не допускаем образования почвенной корки и разрастания сорняков.
  • Далее уход за молодой привитой лозой такой же, как и за обычным молодым виноградом.
  • Если в течение 1,0-1,5 месяцев привой не начнет развиваться, значит, прививка погибла.

Простая копулировка винограда

Сроки проведения копулировки

Копулировка в переводе означает соединение. Это самый простой вид прививки, который проводится соединением косых срезов привоя и подвоя. Удобнее всего копулировку проводить в весенне-летний период.

Копулировку в южных районах на зеленых побегах проводят во 2-3 декаде мая, когда побеги достигнуть в диаметре 7-8 мм и начнут одревесневать. До середины июня целесообразнее копулировку проводить одревесневшим (перезимовавшим в холодильнике) черенком, а со второй половины и до конца июня – зелеными привоями. Такая специфика выбора привоя позволяет получить более высокий процент приживаемости и успешного вызревания новой лозы.

Прививка простой копулировкой

Техника выполнения копулировки

  • Виноградный куст обильно поливаем, чтобы усилить сокодвижение.
  • На выбранном подвойном кусте отбираем 2-3 прошлогодних побега нужной толщины и обрезаем на 2-3 глазка.
  • Для ранних прививок снимаем с хранения заготовленные черенки, нарезаем 2-х почечные отрезки и замачиваем на 12 часов в теплой воде (+20-+25ºС). Оставляем на влажной подстилке в теплом влажном помещении (теплице или имитированной тепличке в комнате). Через 3-4 дня отбираем живые привои.
  • Для летних прививок заготавливаем зеленые побеги текущего года такого же диаметра, как и подвойные побеги. Стебель привоя срезаем с нижнего яруса отобранного сорта непосредственно перед прививкой. Очищаем его от листьев и усиков, не нанося вреда глазкам, и помещаем нижним концом на 4-5 см в воду.
  • Место копулировки на подвойном побеге выбираем с таким расчетом, чтобы в будущем он стал рукавом штамба. Все побеги, пасынки и листья с подвоя до места прививки убирают.
  • На подвое и привое делаем косые срезы длиной 2-3 см одним движением острозаточенного ножа.
  • С появлением пасоки на срезе подвоя, совмещаем обе части так, чтобы совпали слои камбия. Придерживая совмещенные компоненты плотно бинтуем (обвязываем) место прививки прививочной лентой или другим плотным материалом. Обвязка – самый сложный элемент прививки, так как сместившиеся слои ткани, сделают приживление невозможным. Если обвязка сделана правильно, то через некоторое время на верхнем конце прививки начнет выделяться пасока.
  • Место прививки укрывают пленкой для меньшего испарения влаги (имитируют маленькую тепличку) и прикрывают от солнца светлым материалом.
  • Через 7-10 дней привой трогается в рост. Постепенно убираем «тепличку» и освобождаем прививку от обвязки. Чтобы прививка не обломилась, обязательно подвязываем молодой побег к опоре.

Освоив эти самые простые виды прививок, остальным можно научиться в процессе повышения своего мастерства.

Размножение винограда прививками

При выращивании винограда важно понимать, как можно размножать хорошие сорта. Мы с Вами уже рассматривали способы размножения винограда черенками и отводками. Есть еще один способ размножения — прививками . Размножение винограда прививками — один из самых быстрых и удобных способов замены малоценных сортов на более качественные. Очень часто качественные культурные сорта прививают к малоценным сортам, которые, тем не менее, устойчивы к внешним условиям и различным заболеваниям. Также, прививку винограда используют, чтобы восстановить поврежденные растения.

Прививка — это соединение подвоя и привоя. Подвой — это растение, на котором делается прививка. Привой — это то, что прививается.

Размножение винограда прививками производится черенками. Лучше всего приживаются прививки зеленое на зеленое, или черное на черное.

Зеленые прививки делаются до конца июня, когда на винограде уже вырастают хорошие зеленые побеги, и есть время до осени, чтобы прививка хорошо срослась.

Прививки также можно делать прошлогодними черенками на прошлогодние побеги , уже ставшие лозами. Такие прививки обычно делаются весной, когда соки уже пошли в ход.

Очень сильно зависит успех прививки от плодородия почвы, своевременных поливов и правильного ухода за виноградом. И, конечно, от правильного выполнения прививки.

Во всех случаях прививку делают черенками, на которых должно быть от одного до пяти глазков.

Одно из условий приживаемости привоя после прививки — совпадение камбиальных слоев , расположенных между корой и древесиной. Из этого следует, что стебель подвоя и стебель привоя должны иметь одинаковый диаметр. Также очень важно, чтобы срез черенка плотно прилегал к срезу подвоя. На практике это правило часто не соблюдается — срезы делают или вогнутыми, или выпуклыми, и поэтому привитые части растений не приживаются.

Перед началом прививки нужно подготовить инструмент , секатор и нож — они должны быть остро заточенными. Инструменты лучше всего держать в чехлах, чтобы они не затупливались. Перед работой инструменты дезинфицируют спиртом. и затем не кладут на землю в течении всей работы.

Черенки к месту прививки приносят завернутыми в мокрую мешковину. Заранее на части их не режут — лучше всего это делать непосредственно перед самой операцией.

Сначала секатором отрезаете побег подвоя в том месте, где собираетесь делать прививку, и ждете появление сока растения — пасоки . Пасока, как правило, появляется примерно через полчаса после надреза. Иногда проходит два часа. Если надрез будет сделан днем, в жаркую погоду, сок может и не появиться, поэтому прививки делайте или утром, или вечером.

Если пасока так и не появилась, растение поливают, и ждут пару дней, пока жидкость не появится.

Затем делают саму прививку: делают надрез вдоль ствола , разделяя его на две части. Глубина надреза — примерно 2−4 см, в зависимости от толщины побега. Если Вы внимательно посмотрите на срез, то увидите, что он не круглый, а овальный. Лучшее направление надреза — вдоль овала.

Черенок заостряют клином таким образом, чтобы он точно вошел в надрез побега. Чем точнее подгоните размер острия черенка к размеру надреза — тем быстрее и качественнее будет срастание.

После ввода привоя в надрез, обматываете соединение полиэтиленовой пленкой, нарезанной на полоски, или стретч — пленкой, и закрепляют шпагатом. Естественно, при этом нужно оставить почку открытой. Иногда сверху еще наматывают изоленту, или скотч. Герметизация обмотки должна быть максимальной — через нее не должен просачиваться сок растения. Если Вы все сделаете правильно, то уже через несколько минут на конце привоя должна поступить капля пасоки. Это означает, что ток жидкости в привой восстановлен, и все идет нормально. Замажьте открытый надрез садовым варом.

Читайте также:  Малина Слава России: описание сорта, достоинства и недостатки, особенности поСадки и ухода + фото и отзывы

Все остальные побеги, кроме привитого, нужно по-максимуму удалить, чтобы растение все силы направило на привитую часть. На одну почку привоя оставляют половину листка.

Через 8−10 дней после прививки почка подвоя трогается в рост. Через 2−3 недели после прививки повязку убирают. Побеги из подвоя вовремя подвязывайте, потому что их тяжесть может сломать неокрепшее еще соединение.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы “операция” прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно “оживлять” с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Прививка винограда

На дачном участке можно не только выращивать разнообразные сорта винограда, но и попробовать создавать их самостоятельно с помощью прививки культуры. Внимательно изучите информацию о том, как привить виноград, посмотрите видеоуроки, соблюдайте технологию – и вы освоите этот кропотливый процесс.
Умение прививать виноград даст вам привлекательные преимущества:

  1. На участке можно развести много разнообразных сортов, даже несколько на одном кусте, вывести свой сорт.
  2. После прививки вы получаете гораздо более закаленную культуру, выносливую, устойчивую к заболеваниям.

Как правильно выбрать привой

Для успешной прививки потребуется правильно выбрать привой – ветку, которую вы будете прививать. Привой должен обладать следующими качествами:

  1. Быть районированным.
  2. Обладать устойчивостью к заболеваниям винограда.
  3. Показатели интенсивности развития привоя и куста, выбранного для совершения процедуры (подвоя), должны совпадать. Например, выбранный привой для привития на куст раннего срока созревания должен быть снят также с куста соответственного по срокам получения урожая.

Сроки заготовки привоя

Привои заготавливаются в разные сроки, в зависимости от времени проведения процедуры:

  • Для весенней и зимней прививки – веточку срезают осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков.
  • Для летней и осенней – используют свежесрезанный привой.

Как правильно отрезать веточку для привоя

К процедуре заготовки веточки привоя необходимо подойти с особой тщательностью. Во время работы следуйте советам специалистов:

  1. Требуется взять очень острый нож с тонким лезвием.
  2. Инструмент продезинфицируйте антисептиком (например, марганцовкой, спиртом). Можно его обжечь над пламенем огня.
  3. Вырезайте черенок перпендикулярно росту, как можно более ровно, не допуская негладкий срез.
  4. Чтобы знать, где верх чубука, нижний срез сделайте косым.
  5. Подпишите сорт заготовки.
  6. Направление среза – от себя.

Прививку осуществляйте при температуре выше 15 градусов. После процедуры необходимо тщательно ухаживать за черенком.

Заготовка черенков для прививки

Черенки для привоя срезают секатором с выбранного здорового куста осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Характеристики черенка должны отвечать требованиям:

  • Длина – 9-12 см,
  • Толщина ветки – 0,7 – 1 см,
  • Глазков на черенке – 2-3 штуки,
  • Ветка должна быть ровной, неповрежденной, здоровой, не иметь узелков.
  • Не срезается заготовка с верхней, тонкой части лозы.

При подготовке чубука к хранению соблюдайте последовательность:

  1. После того, как вы срезали черенок, замочите его в 3% растворе медного купороса для обеззараживания.
  2. Просушите при температуре 18-20 градусов.
  3. Высушенный черенок заверните в хлопчатобумажную ткань, а затем оберните полиэтиленом.
  4. Храните до привоя при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале.
  5. Время от времени проверяйте и проветривайте черенки, не допуская заплесневения, которое бывает от чрезмерной влажности.
  6. Если на черенке появились пятна, плесень, их следует удалить с помощью раствора марганцовокислого калия, повторно замочить в растворе медного купороса.

Не допускайте пересыхания заготовки. При подсушивании ветки положите ее в воду на 30 минут, просушите, снова заверните.

Подготовка подвоя

Куст, на который собираетесь сделать прививку (подвой) также следует предварительно подготовить:

  1. Провести обрезку лозы.
  2. Перед зимней прививкой виноградный куст потребуется полностью выкопать. Весной высаживается уже привитая лиана.

Прививка весной

Лучше всего приживается привой в период активного движения соков лозы, в начале вегетации. Это происходит весной, ориентировочно в середине апреля.
Специалисты выделяют несколько способов проведения прививок:

  • Метод окулировки. Рекомендуется применять при одинаковой толщине привоя и подвоя. Время прививки – апрель.
  • Прививка в расщеп. Производится в начале мая. Используется толстая черная ветка куста.
  • Подземная прививка. Производится в апреле, когда корневая система лозы прогрелась.
  • Произведение операции с помощью сверла.
Читайте также:  Новый сорт клубники “Кристин» («Christine»)

Какой бы способ вы не выбрали, постарайтесь проводить процедуры в рекомендованные сроки, место прививки винограда герметично обматывать, не допуская просачивания сока.
При проведении работы следуйте такому порядку:

  1. Замочите привой в стимуляторе роста (например, растворе Эпина).
  2. Выберите день, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов (корни лозы, должны прогреться до 10 градусов).
  3. Прививайте рано утром или под вечер, избегая слишком ясной погоды, прямых солнечных лучей.

Проведение прививки методом окулировки

При проведении прививки с помощью окулировки важно, чтобы места стыка привоя и подвоя были максимально одинаковыми. Следуйте правилам во время прививки:

  1. Отступите от почки 1,5-2 см и сделайте срез на привое по косой линии.
  2. Такой же разрез производят и на ветке подвоя. Срезы должны быть идеально одинаковыми.
  3. Приложите веточки друг к другу по линии среза.
  4. Место стыка заверните тряпкой и перевяжите шпагатом.

Проследите, чтобы стык не был смещен во время соединения. Полное соединение играет важную роль для приживаемости.

Как производить прививку в расщеп

Метод является наиболее популярным среди садоводов. С его помощью результативно прививают не только виноград, но и плодовые деревья.
Время для проведения прививки винограда – начало мая, когда уже устанавливается теплая погода. Прививают, по словам виноградарей, черное в черное.
Сначала подготавливают привой и подвой к проведению процедуры:

  1. На виноградном кусте выбирают наиболее толстую черную ветвь.
  2. От узла отступают 5 см и лишнее обрезают секатором.
  3. Выполняют острым ножом продольный разрез глубиной 3 см.
  4. Одну сторону привоя срезают клинообразно.
  5. Обрабатывают срезы подвоя и привоя слабым раствором марганцовокислого калия.
  6. Привой опускают на час в раствор стимулятора роста.
  7. Привой клином вставляют в расщеп ветки, место стыка перевязывают шпагатом, тряпкой или пластырем.

Подземная прививка

Процедура является вариантом метода «в расщеп». Производится в такой последовательности:

  1. Землю вокруг выбранного для прививки виноградного куста извлекают ориентировочно на глубину 15-20 см, оголяя ствол лозы.
  2. Тонкие, мешающие корни срезают со ствола.
  3. По центральной части ствола делают срез, а в нем расщеп глубиной 3-4 см.
  4. В полученный расщеп вставляют 1-2 готовых черенка со срезанными клинообразно кончиками.
  5. Приматывают привой шпагатом, замазывают глиной.
  6. Окучивают лозу песком.

Метод прививки с помощью сверла

Также является вариантом прививки в расщеп. Производится по инструкции:

  1. Достаточно широкий штамб винограда следует выкопать.
  2. Привой хорошо очищают от коры со всех сторон до диаметра сверла.
  3. Сверло дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия.
  4. С помощью сверла высверливают в центре ствола винограда отверстие глубиной 3-4 см.
  5. Подготовленный привой вставляют в отверстие, засыпают стружкой и замазывают глиной.

При таком методе осуществляется плотное прилегание привоя к кусту и приживание прививки получается результативней по сравнению с другими способами.

Проведение прививки в летнее время

В летнее время можно использовать для прививок как заготовленные заранее черенки, так и зеленые, только срезанные. Выполняется прививка винограда летом, в основном, методом в расщеп.
Если процесс происходит с использованием осенних заготовок, их предварительно потребуется выдержать в воде в течение нескольких дней. Вымачивание происходит до того, пока не набухнут почки. Затем осуществляется прививка. Время операции – со средины июня до середины июля. Эту прививку специалисты называют черное в черное.
Прививать зелеными, только срезанными черенками (зеленое в зеленое) профессионалы рекомендуют проводить методом в расщеп. Приживаемость зеленых черенков очень хорошая (почти 100%). Проводят процедуру в июне-июле месяце.
Успех летней прививки винограда зависит от соблюдения правил:

  • Производить операцию следует рано утром до 11-00 или в вечернее время после 18-00.
  • Рекомендуется производить работу в нежаркий (до 25 градусов) и облачный день.

Выполнение процедуры осенью

Для повышения урожайности старых кустов лозы производится прививка винограда осенью. На следующий год, как правило, виноград уже даст урожай. Куст также сохраняется, растение продолжает развиваться. Производят прививку винограда на старый куст в соответствии с рекомендациями:

  1. Срезают выбранный штамб до основания пилой, секатором.
  2. Обрабатывают срез антисептиком.
  3. Черенки с 3-4 почками ставят в воду до набухания почек и обрабатывают стимулятором роста. Количество заготовленных черенков должно быть не менее двух.
  4. Срезают кончики черенков на конус длиной 2,5-3 см.
  5. На стволе куста выполняют продольный разрез глубиной 3-4 см, вставляют в расщеп привои.
  6. Расщеп заделывают опилками, кусочками туалетной бумаги, лозы.
  7. Место соединения перевязывают, замазывают глиной.

Выполняется осенняя прививка винограда начиная с конца августа до начала октября при температуре воздуха не ниже 15 градусов. На зиму лозу окучивают землей с добавлением песка, укрывают опилками, соломой, ветками.

Прививки в зимний сезон

Прививают зимой – в конце февраля-начале марта – кусты возрастом 1-2 года. Начиная со второй половины декабря прививают молодые саженцы, выращенные в контейнере. Проводят так называемую настольную прививку.
Работы осуществляются в соответствии с рекомендациями:

  1. Осенью куст обрезают, оставляя ствол длиной 10 см, выкапывают.
  2. Гнилые, поломанные корни винограда удаляют.
  3. Обрабатывают виноград антисептиком.
  4. Подготовленный штамб следует хранить в подвале в песке или опилках.
  5. Достают подвой в феврале. Снова осматривают корни лозы, производят санитарную очистку. Здоровые корни обрезают до 15 см.
  6. Выдерживают куст в воде (15-20 градусов) в течение суток.
  7. Выполняют процедуру методом в расщеп.
  8. Три следующие недели куст содержат при комнатной температуре, регулярно удаляя появляющиеся зеленые отростки.
  9. Затем достают из воды и помещают в прохладное место при температуре 2-4 градуса.

Высаживают кусты на участок по достижении температуры воздуха 15 градусов.

Особенности ухода за привитыми растениями

После проведения процедуры следует наблюдать за тем, как протекает прививка винограда:

  1. Раз в 2 недели размотайте место стыка, посмотрите, как идет срастание. Температура срастания обычно не менее 26 градусов.
  2. Прищипывайте первые зеленые побеги, обработайте их 0,5-1% раствором бордосской смеси.
  3. Побеги и корни материнского куста удаляйте в течение 4-х лет.
  4. В первый год не пригибайте к земле стебель с привоем для укрытия на зимовку.

Первые новые побеги появляются через 35-40 дней. Это основной показатель успешной прививки.

Прививка винограда

Содержание:

Для чего прививают виноград

Прививка издавна применяется при размножении винограда. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно окореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Основные тонкости прививки

Успех прививки зависит от многих факторов, и в первую очередь от степени сродства между подвоем и привоем, срока и качества проведения прививки, температуры и влажности среды, в которой находится место спайки (соединения двух компонентов). Все европейские сорта винограда имеют близкое сродство, и они легко при прививке срастаются. В меньшей степени выражено сродство между европейским, американским и амурским виноградом. Срастание прививок у них проходит труднее, но при удачном подборе подвоя и создании благоприятных условий для срастания подвоя с привоем прививки получаются прочные, а кусты долговечные.

Важное условие хорошей приживаемости прививок — плотное соприкосновение срезов привоя с подвоем и совпадение их камбиальных слоев, лежащих между корой и древесиной, а также свежесть черенков и срезов. Срастание прививок, подобно кильчеванию, лучше происходит при температуре от 20 до 30°С и повышенной влажности воздуха. При прохладной погоде привой с подвоем срастается медленно и слабее. Жаркая, ветреная, сухая погода ведет к подсыханию черенков. Этим и объясняется большая разница в приживаемости прививок по годам.

Прививка в подземный штамб

Прививка на месте — наиболее распространенный способ размножения винограда на приусадебных участках. Особенно часто применяют подземную прививку на корне-штамбе врасщеп или полурасщеп. Она более надежна, и при ней легче создать условия, необходимые для хорошего срастания привоя с подвоем.

Подземную прививку делают весной во время распускания почек у винограда. Намеченные для прививки кусты окапывают на глубину 20—25 см с поделкой широкой лунки вокруг Корнештамба. Обнаженные при этом корни обрезают садовым ножом, а ствол хорошо очищают от земли и отмершей старой коры. После этого подземный штамб спиливают на 10—15 см ниже поверхности почвы. Спиливать следует по междоузлию ствола на 3—5 см выше узла с оставлением наиболее подходящего места для прививки. Срезы тщательно зачищают садовым ножом, а затем посредине ствола осторожно делают вертикальный расщеп глубиной около 4 см. В случае обильного течения сока после спиливания кроны расщеп и прививку следует отложить на 2—3 дня. По этой причине надземную часть куста лучше удалять за 10—15 дней до прививки. С прекращением выделения сока ослезнившиеся срезы обновляют. При сухой почве кусты перед прививкой хорошо поливают.

Расщеп проводят специальным расщепительным или маленьким топориком. Для этого лезвие топорика или расщепителя вгоняют в ствол легкими ударами деревянного молотка, а на пеньке ниже места расщепления накладывают повязку из шпагата или тонкой веревки в виде петли с целью предотвращения раскола корнештамба. Чтобы расщеп вновь не соединился, в средину его (как можно ближе к центру) вставляют долото или деревянный клин. После этого по краям расщепа вставляют два подготовленных черенка с нижним глазком наружу — по одному с каждой стороны щели, а при тонком стволе — один черенок.

Подготовка черенков к прививке

Для прививки черенки заготавливают с осени. Хранить черенки лучше в холодильнике или в прохладном месте. Подробно про зимнее хранение черенков.

За 7—8 дней до прививки черенки, снятые с хранения, в течение 2—3 дней выдерживают в прохладном помещении. Затем черенки устанавливают нижними концами в воду (10—15 см) на 4—5 дней до набухания глазков. Вымачивать черенки лучше в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, покрыв верхнюю часть их пленкой. Черенки с не набухшими, а также с распустившимися глазками отбраковывают.

Во время прививки черенки нарезают, оставляя на них два глазка, а под нижним глазком междоузлие длиной 4—5 см. На нижнем конце черенка под глазком делают два гладких косых среза так, чтобы на одной стороне сердцевина приходилась на центре среза, а с другой — она не обнажилась. При этом на всем протяжении внешней стороны клина кору сохраняют без повреждений.

При вставлении в расщеп черенка необходимо, чтобы кора боковой части клина полностью совпала с молодой корой подвоя, а нижний глазок привоя находился непосредственно над срезом подвоя. Очень важно, чтобы совмещение камбиальной ткани черенка и подвоя было плотным, без просветов. При прививке двумя черенками их необходимо подбирать одинаковой толщины. Оставшуюся на подвое между черенками щель заделывают кусочком лозы, очищенным от коры и заостренным в виде клина.

Для прочности место прививки плотно обвязывают шпагатом. На пенек с черенками надевают полиэтиленовый мешочек или кусок пленки с отверстиями для черенков, что создает благоприятные условия для срастания прививок.

Вслед за окончанием прививки лунку засыпают умеренно влажной, рыхлой землей или опилками. Для предохранения черенков от высыхания на них надевают стеклянную банку, покрывают ее тонким слоем земли, в которой делают смотровой глазок.

При уходе за привитыми растениями необходимо, чтобы они не заливались водой при орошении или выпадении сильных дождей. Поэтому их следует защитить ведром или ящиком без дна, вкопанными до половины в землю перед окончательной заделкой лунок. Возле каждой прививки устанавливают кол для подвязывания развивающихся побегов.

В течение лета систематически рыхлят почву вокруг растения, ослабляют обвязку места прививки и своевременно удаляют порослевые побеги на подвое и образующиеся корни у привоя.

Боковая прививка

Боковая прививка аналогична прививке на месте и может применяться на молодых и многолетних кустах. Ее проводят черенками со спящими глазками в период начала затухания роста побегов, в августе — начале сентября. Она может быть подземной и надземной.

При боковой подземной прививке сбоку подвоя (ствола штамба и т. п.) делают на расщеп длинный надрез, который не должен задевать сердцевины. Привойный черенок с одним или двумя глазками подрезают. Наиболее короткий скос должен быть к наружной стороне. Подготовленный на месте прививки черенок вставляют в надрез с соблюдением полного совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя. Во избежание растрескивания подвоя его ниже надреза обвязывают шпагатом. После прививки место надреза с черенком обвязывают полоской полиэтиленовой пленки и хорошо окучивают или присыпают увлажненными опилками, торфом и другими материалами, хорошо сохраняющими умеренную влажность.

Весной следующего года подвой разокучивают и устанавливают кол. Когда прививка дает побеги, спиливают на пенек всю надземную часть куста выше места прививки. В течение лета побеги привоя подвязывают, а всю появляющуюся на подвое поросль тщательно выламывают.

Боковая прививка, или прививка в крону куста, проводится в те же сроки и таким же способом, что и подземная. На более тонких частях кроны (однолетних побегах) ее выполняют одноглазковым черенком вприклад. При надземной прививке важно во время срастания черенка с подвоем избежать подсыхания черенков и места прививки.

Хорошей защитой от подсыхания могут служить картонные изоляторы. Они представляют собой трубку из картона или нескольких слоев прочной бумаги диаметром 8—10 см. Шаблоном для изготовления трубки изолятора может служить любая бутылка. Вслед за прививкой и плотной обвязкой место соприкосновения привоя с подвоем и примыкающие к ним части плотно покрывают слоем густо замешанной глины толщиной 2—2,5 см и на прививку надевают защитную трубку так, чтобы место спайки и слой глины находились в средней части изолятора. Нижний конец изолятора обжимают и стягивают шпагатом, засыпают внутрь умеренно влажный песок с таким расчетом, чтобы он покрывал верхний срез черенка слоем до 1 см.

Чтобы придать устойчивость в вертикальном положении, привитую часть куста и изолятор подвязывают к колу или другой опоре. На одном кусте можно одновременно сделать более трех прививок одного или нескольких сортов.

Для лучшего срастания и развития прививок на кусте предварительно удаляют все части кроны, на которых не будет проводиться прививка.

Читайте также:  Сорт Садовой земляники Корона - описание вида, уход и другие важные аспекты + фото

Уход за надземной прививкой состоит в поддержании умеренной влажности песка в изоляторе, своевременном удалении зеленых побегов, развившихся из привитого черенка. Снимают изолятор в конце вегетации.

Зеленая прививка

Зеленая прививка — наиболее простой способ ускоренного размножения новых сортов для перепрививки малопродуктивных кустов более ценным сортом. Успех зеленой прививки зависит от тщательного соблюдения основных требований: хорошей подготовки кустов и зеленых побегов к прививке, правильной заготовки, хранения и подготовки черенков привоя, создания необходимых условий для быстрого и прочного срастания привоя с подвоем.

Основной способ зеленой прививки — простая копулировка вприклад с использованием как одревесневших (вызревших), так и зеленых черенков.

Прививка черным в зеленое

Подготовку кустов к прививке вызревшим черенком на зеленый побег начинают весной. На однолетней лозе, расположенной у основания куста, во время обрезки оставляют всего два хорошо сформированных глазка. При первой зеленой обломке удаляют все зеленые побеги, кроме двух сильно развитых, отрастающих от самой нижней части куста. К побегам устанавливают кол, к которому по мере роста побеги подвязывают вертикально. Появляющиеся новые зеленые побеги систематически обламывают.

К прививке приступают, когда зеленый побег начинает твердеть снизу. За 3—6 дней до операции на выращенных побегах удаляют в нижней части до высоты будущей прививки (50—60 см) листья, глазки, усики и соцветия. Когда срезы в местах обломки подсохнут и пасока через них не будет сочиться, можно начинать прививку.

Черенки привоя заготавливают, хранят и подготавливают аналогично весенней подземной прививке на месте. Перед самой прививкой их нарезают на одноглазковые и прививают простой копулировкой.

Перед размножением винограда необходимо также заготовить обвязочный материал. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка толщиной 60 мкм, нарезанная полосками длиной 20 см и шириной 1 см. Сводной стороны полоску можно надрезать на 7—10 см, чтобы удобнее было завязывать место прививки.

Прививку проводят следующим образом. На зеленом побеге на высоте будущей прививки удаляет верхнюю облиственную часть и делают косой срез длиной 2—3.см. Одновременно такой же срез делают на черенке на 2 см ниже глазка. Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, ровными, чистыми и совпадать.

Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязывают полиэтиленовой полоской. Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.

Прививать виноград лучше всего в утренние и вечерние часы, когда в растении наблюдается хороший тургор. Операцию следует проводить быстро, не допуская подсыхания срезов. При хорошо выполненной прививке на верхушке среза черенка появляется капелька сока. Иногда она образуется только в вечерние и утренние часы, что свидетельствует о слабом сокодвижении. Если сок выступает только через пленку в месте соединения прививки, прививку надо провести заново.

Побег с привитым черенком надежно подвязывают к колу. Через 7—10 дней почки на черенках начинают распускаться, по мере роста побегов их подвязывают к опоре. Если через 15—20 дней после прививки глазок не начал развиваться, то прививку требуется повторить.

Для лучшего срастания привоя с подвоем своевременно ослабляют и снимают обвязку и систематически удаляют появляющиеся на подвое побеги. В том случае, если прививка не принялась, а повторить ее нечем, на подвое или у его основания оставляют два-три зеленых побега.

Удачно проведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 м и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.

Прививка зеленым в зеленое

Прививка зелеными черенками на зеленые побеги в любительском виноградарстве имеет особое значение для ускоренного размножения редких высокоценных сортов при дефиците посадочного материала. Техника выполнения ее не сложна, но требует особой аккуратности и тщательности.

Подготавливают кусты и зеленые побеги так же, как и при прививке одревесневших черенков на зеленые побеги. Лучшим временем для ее проведения является начало цветения винограда, когда среднесуточная температура воздуха превысит 15—16°С и побеги подвоя и привоя несколько одревеснеют. Прививку проводят в пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха утром или вечером.

Зеленые черенки готовят для прививки следующим образом. На маточном кусте в день прививки срезают побеги, у которых удаляют на 3/2 пластинку листа, усики, соцветия, сильно развитые пасынки, а также верхнюю травянистую часть и ставят их нижними концами в ведро, на 1/3 заполненное водой. Чтобы не допустить подсыхания, черенки сверху прикрывают влажной мешковиной и переносят к месту прививки.

Прививку зеленых черенков на зеленые побеги можно проводить простой копулировкой и окулировкой глазком. При прививке копулировкой у заготовленных побегов срезают одноглазковый черенок, верхний срез у которого на 1—2 см делают выше глазка, а нижний — на 5—7 см ниже. При наличии в пазухе глазка небольшого, но хорошо развитого пасынка его оставляют на черенке, а лист при этом удаляют.

Уход за прививками

Уход за привитыми побегами и зелеными черенками такой же, как и при прививке их одревесневшими черенками. Во время срастания прививку защищают от солнца и ветра, обернув ее куском бумаги, свернутой в виде воронки и закрепленной шпагатом у нижнего конца.

Показателем удачно проведенной прививки служит также появление капельки сока на верхушке привитого черенка.

При сильном развитии побегов подвоя, диаметр которых значительно больше диаметра прививаемых черенков, копулировку следует заменить прививкой глазком. При этом на подвое снимают щиток с глазком длиной 3 см и толщиной 2—2,5 мм. Такой же щиток с глазком срезают на привойном побеге, а на его место прикладывают и обвязывают полиэтиленовой пленкой привойный щиток. Очень важно, чтобы щиток привоя плотно прилегал к подвою, а камбиальные слои их совпадали. Глазок при обвязывании полиэтиленовой пленкой у щитка должен оставаться свободным.. На расстоянии 5—7 см выше места окулировки подвойный побег срезают. Через 10—15 дней глазок начинает развивайся и в течение лета дает хорошо развитый побег, с которого осенью можно заготавливать черенки для ускоренного размножения.

Как правильно и когда лучше прививать виноград

Выращивая виноград, садоводы часто сталкиваются с губительным влиянием внешних факторов на здоровье растения, поэтому прибегают к прививанию кустов. Данная процедура не только сохранит побеги, но и поможет улучшить урожайность и плодовитость насаждений. Подробнее о прививке этой культуры — далее в статье.

Зачем прививать виноград?

Прививку винограда следует использовать в таких случаях:

  • замена сорта;
  • восстановление куста;
  • профилактика восприимчивости к негативному влиянию внешней среды, а также вредителей;
  • размножение;
  • создание семейных кустов.

Главным преимуществом прививания считается реконструкция повреждённого или старого растения, что исключает выкорчёвывание куста полностью. Оставшаяся земля на протяжении 3 лет будет непригодна для посадки нового куста, поскольку истощена и бедна питательными веществами.

Кроме того, такая процедура позволяет достаточно быстро размножать ценные сорта без больших затрат времени и ресурсов. Несколько сортов винограда, одновременно растущих на участке, не только порадуют глаз красотой насаждений, но и сэкономят место в саду.

Оптимальные сроки

Черенки для прививания необходимо отбирать в октябре-ноябре, до наступления морозов. Для проведения самой процедуры важным условием считается обильное выделение пасоки, которое приходится на начало набухания почек. Важно учитывать и температуру: оптимальный показатель для хорошего срастания находится на уровне +15. +35°С.

Основные правила проведения процедуры

Срастание привоя (прививаемой части) и подвоя (растения, которому делается прививка) происходит за счет образования новых клеток между сращиваемыми частями лозы.

Чтобы прививание прошло успешно, важно придерживаться ряда рекомендаций:

  • использовать подвои, стойкие к местным заболеваниям и морозам;
  • подбирать растения с одинаковой скоростью роста;
  • привой заготавливать осенью и хранить в холодном месте (погреб, холодильник);
  • использовать очень острый нож;
  • резать черенок от себя, избегая образования впадины;
  • лозу подвоя обрезать перпендикулярно направлению роста;
  • длина среза и глубина надреза на прививаемых частях должна быть одинаковой.

Подготовительные работы

Приступая к процедуре, следует подготовить соответствующий инвентарь, а также подвой и привой. Этап подготовки достаточно важен и от него зависит успех последующих действий.

Необходимый инвентарь

Для прививания винограда понадобятся такие инструменты:

  • ножовка;
  • секатор;
  • нож-расщепитель;
  • молоток;
  • нож (садовый и прививочный).

Кроме режущего инвентаря, нужно иметь:

  • полиэтиленовую плёнку и шпагат для обвязки места прививки;
  • полотенце для протирания инструментов и рук.

Подготовка подвоя

Для этой цели используют взрослые кусты возрастом старше 2 лет. Подготавливать растения следует прямо перед проведением прививки — как именно, зависит от выбранного способа. Более детальная инструкция указана ниже.

Подготовка привоя

Черенки для привоя необходимо заготавливать осенью, до того, как наступят морозы. Следует выбрать здоровое плодовитое растение и острым ножом отсечь 10-12-сантиметровые чубуки с 2–3 почками. Угол среза должен быть 45° и длиной до 3 см, нижняя сторона — идеально ровной.

Материал нужно отбирать ровный и неповреждённый, также нельзя брать крайние участки лозы.

После срезания черенки нужно продезинфицировать марганцовкой, погрузив их на 30 секунд в раствор. Затем подсушить, завернуть в плёнку и поместить в прохладное место с температурой не выше +5°С.

Перед использованием важно дать заготовкам акклиматизироваться, для этого их следует заранее вынуть и оставить при комнатной температуре на сутки.

Способы и пошаговая инструкция

Еще один важный момент удачной прививки: правильная механика её выполнения разная для каждого существующего способа.

В расщеп

Этот вид прививания используется для:

  • сортового обновления;
  • повышения стойкости растения к внешним факторам.

Прививку проводят в период покоя винограда, который приходится на весенний сезон (вторая половина марта). Основными преимуществами данного способа считаются простота и лёгкость мероприятия, не требующего какой-либо подготовки. Для проведения прививки необходимо:

  1. Подготовить подвой и привой. У первого спилить скелетные ветки, оставив от 10 до 30 см от ствола. В оставшихся отростках сделать продольный надрез глубиной до 5 см. На второй составляющей сделать клиновидный плоский срез длиной 3-5 см, оставив до 5 почек сверху. Важно не прикасаться руками к месту среза во избежание заражения растения. Подготовку необходимо начинать с подвоя, заслоняя солнце спиной с целью защиты среза от подсыхания.
  2. Привить растение. Для этого ввести клин привоя в подвой, оставив несколько миллиметров среза сверху. На операцию отводится не более 30 секунд, так как поверхности могут окислиться и подсохнуть, что негативно скажется на исходе.
  3. Обвязка и завязка. Место прививки обвязать плёнкой, изолентой, резиной, идеально подойдет полихлорвиниловая клеёнка. Открытые места замазать садовым варом, который защитит черенки от засыхания и осадков.

В полурасщеп

От предыдущего способа этот отличается тем, что раскол делают не по всей ширине среза, а только с одного края. Этапы процедуры следующие:

  1. Срезать черенок с 2-3 почками, конец заострить в виде пирамидки, оставив с одной стороны привоя целую кору.
  2. Вставить его в полурасщеп таким образом, чтобы слои древесины прививаемых частей совпали.
  3. Место прививки обмотать шпагатом и окучить землёй.

В приклад

Выполняется летом, когда на привое вырастет 10-15 междоузлий. Выпадает этот момент на июнь. Используется данный метод в таких целях:

  • получение черенков для дальнейшего выращивания;
  • прививание куста другим сортом.

Техника выполнения следующая:

  1. Подвой освободить от пасынков и листьев.
  2. С привоя срезать место с почкой и тканью по бокам от неё, длиной около 2 см.
  3. Аналогичный срез сделать на подвое, поместить на него привой.
  4. Стык забинтовать, не покрывая почку.

Впритык

Отличительной чертой данного способа считается то, что здесь прививку нужно делать на старый куст.

Механика такова:

  1. Обрезать ствол куста на 2-3 междоузлия, очистить от земли.
  2. Подобрать привой такого же диаметра, как и подвой.
  3. Обрезать привой на 2 см выше и ниже глазка.
  4. Подготовить из древесины тонкий колышек и скрепить им подвой и привой. Колышек вставлять на одинаковую глубину
  5. Стык обмотать ватой, смоченной марганцовкой, и засыпать куст землёй.

Оптимальный срок выполнения процедуры приходится на весну, а точнее — на май.

В штамб

Благодаря данному способу на 1 куст можно привить одновременно 2 сорта.

Делается процедура так:

  1. Раскопать куст на 10 см в глубину и очистить ствол от грунта и старой коры.
  2. Сверху корня отобрать междоузлие и срезать надземную часть растения.
  3. В подготовленном подвое проделать несколько щелей глубиной до 5 см, предварительно стянув ствол шпагатом.
  4. Вставить привои остриями в углубления так, чтобы совпали древесные слои.
  5. Замазать места прививок пластилином и засыпать землёй.

Сверлением

Этот способ достаточно лёгкий и быстрый, а приживаемость — высокая.

Техника выполнения:

  1. Заранее заготовленный привой достать из места хранения и дать акклиматизироваться.
  2. Черенок очистить на полсантиметра от коры.
  3. Подобрать сверло диаметром, равным размеру привоя, продезинфицировать раствором марганцовки.
  4. В стволе подвоя проделать отверстие 5 мм в глубину и поместить в него подготовленный привой.

Проводят такую процедуру в период активного соковыделения, в конце апреля — начале мая.

Дальнейший уход за виноградом

Правильный последующий уход — еще одна составляющая успешного прививания растений.

Чтобы сохранить виноград здоровым, рекомендуется следующее:

  1. Проводить воздушный полив саженца, иными словами, рыхление почвы вокруг него.
  2. Спустя месяц срезать верхние молодые корни, предварительно очистив их от земли. Данная процедура рассчитана на исключение риска отдельного прорастания. После обрезки землю подсыпать обратно.
  3. Длинные побеги закрепить на опоры, чтобы не нарушить место спайки.
  4. Удобрять только бедную почву, но не более 3 раз.
  5. Полив производить 1 раз в неделю до начала второй половины лета, после чего прекратить.

Типичные ошибки начинающих

В данном деле важен опыт и ответственный подход к делу, хотя от ошибок никто не застрахован.

Отметим ряд распространённых ошибок, встречающихся у садоводов-любителей:

  1. Несовместимость черенков. Для прививания важно выбирать материал с одинаковой силой, активностью роста и сроком созревания.
  2. Глубокий расщеп. При глубоком погружении черенка в привой образуется достаточно много места для поступления влаги, которая губительно влияет на процесс срастания.
  3. Неподходящий инструмент. Использование тупых ножей приводит к образованию шероховатостей на срезе, что не позволяет срастаться частям между собой.
  4. Нарушение условий хранения. Сухие черенки не приживаются, и чтобы избежать этого, места среза перед отправкой материала на хранение нужно окунать в парафин или же обматывать плёнкой.

Прививание винограда — в целом простой процесс, который позволяет реабилитировать старые растения, повысить урожайность и сделать лозу более стойкой к условиям внешней среды. Зная, как и на что можно делать прививку, есть возможность избежать гибели кустов и потери ценных представителей сада.

Придерживайтесь вышеуказанным рекомендациям и усовершенствуйте свой сад.

Отзывы пользователей сети

На беседочный привейте Арочный и Галбену. Они самые морозостойкие. А остальные скомпонуйте по срокам созревания и типу цветка.

Добавить комментарий