Выращиваем огурцы или Три комплекса задач…

Исследовательская работа на тему«Мой опыт по выращиванию огурцов»

В данном исследовании ученица класса Глебова Мария представила работу, проведенную совместно с мамой, по выращиванию огурцов. Опробовала три способа выращивания огурцов и сделала вывод об эффективности каждого. Изучен теоретический материал, необходимый для исследования, проведены все намеченные этапы работы.

Данная работа представляет практический интерес, формирует навыки самостоятельной познавательной деятельности, логического мышления путем проведения наблюдений. Работа представлена была в классе. Решено продолжить эту работу, так же ребята предложили выращивать огурцы методом , предложенным Машей.

Скачать:

ВложениеРазмер
ogurtsy.docx687.61 КБ

Предварительный просмотр:

«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №13»

«Мой опыт по выращиванию огурцов»

Выполнила: Глебова Мария

ученица 3 «В» класса

Учитель: Джуманова Нажия Вахитовна

учитель начальных классов

1.Цели, задачи, методы исследования, гипотеза 2

2.Сведения о растении 3

3.История выращивания огурца 3

4.Полезные свойства огурца 3

5.Экспериментальная часть 4-6

7. Список литературы 8

Я живу в частном доме и у нас есть свой приусадебный участок. С ранней весны и до поздней осени я наблюдаю за жизнью растений и за их уходом. Мне интересно как все растет, что-то уже пытаюсь выращивать и сама. Например, в 2014 году, под маминым руководством я выращивала розы из черенков. Прошлым летом я хотела продолжить свои эксперименты по выращиванию роз, но тут мое внимание привлекли огурцы. Во-первых это мой самый любимый овощ, а во-вторых я узнала, выращивать его намного проще чем розы и решила пока оставить свои опыты с розами и попытаться самостоятельно вырастить огурцы.

Попытаться самостоятельно вырастить огурцы

1.Изучить литературу о выращивании огурцов.

2.Провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением

3.Определить, возможно ли вырастить огурцы используя только минеральные или только органические удобрения и могут ли вырасти огурцы вообще без удобрений.

4. Провести сравнительный анализ выращенных огурцов.

Объект исследования: огурцы

Предмет исследования: процесс выращивания огурцов

Метод исследования: практическая работа в домашних условиях.

Свою работу я осуществляла поэтапно

1 этап – связан с теоретическими исследованиями литературы.

2 этап — определение целей и задачи

3 этап — разработка варианта решения проблемы и реализация плана действий

4 этап — оформление итогов исследования.

Гипотеза : при правильной посадке и уходе можно получить экологически чистый урожай огурцов.

2.Сведения о растении

Из познавательной литературы я узнала, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурец состоит на 97% из воды, содержит очень мало жиров, белков и углеводов.

Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелиться по земле или вьется при наличии опоры. Корневая система слабая, расположена в верхнем слое почвы.

Огурцы требовательны к теплу и влажности. Растения не переносят понижения температуры от 0 градусов и ниже, они погибают. Также они перестают развиваться при температуре ниже 16 градусов. Плоды растут ночью. Они не выносят кислых почв. Любят плодородные почвы. Относятся к семейству тыквенные. Многие сорта нуждаются в опыление пчелами, но есть и самоплодные партенокарптические сорта огурцов. Выращивать огурцы можно как в открытом так и в закрытом грунте.

История выращивания огурцов

Из Интернета я узнала, что родом огурец из Индии. В России эта культура стала широко известна в XV веке.

Чтобы приступить к выращиванию огурцов я изучила много разной литературы и заглянула в интернет, рассмотрела все условия для нормального развития растения.

Еще в школе на уроках по «Окружающему миру», учительница рассказала нам о составе почвы. Также нам объяснили какие условия необходимы для роста и развития всех растений. Я узнала, чтобы в почве содержались питательные вещества, применяют минеральные удобрения и органические.

Полезные свойства огурца

Из телепередачи я узнала, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Сложные органические компоненты огурца играют важную роль в обмене веществ и хорошо влияют на органы пищеварения человека.

Сегодня огурцы широко используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Узнав столько полезного, я решила приступить к действию.

3. Экспериментальная деятельность

Я решила вырастить огурцы тремя способами: одно растения используя для подкормок во время роста и плодоношения только органические удобрения, второе растение я решила удобрять только специальным сбалансированным минеральным удобрением для огурцов, а третье растение я решила не удобрять ничем. Для своего эксперимента я, по совету мамы, выбрала сорт огурцов «Феникс» позднеспелый пчелоопыляемый сорт для открытого грунта, который хорошо зарекомендовал себя в условиях нашей области.

29 мая я приступила к посадке своих огурцов. Мой папа примерно на расстоянии метра друг от друга выкопал три лунки. В лунку №1 я положила перепревший навоз, лунку №2 насыпала минеральное удобрение для огурцов. Затем, в каждую из лунок я положила по 2 семечка, присыпала их землей, обильно полила и стала внимательно наблюдать. Поливала я свои растения через день и раз в 10-14 дней вносила удобрения для №1 и №2.

Как выращивать огурцы на продажу: бизнес-план по выращиванию

Россия считается одной из самых крупных аграрных стран во всем мире. Почти в каждой семье есть собственный приусадебный участок, на котором можно высаживать различные сельскохозяйственные культуры. Выращивание овощей для продажи (огурцов) – доступный и прибыльный вид бизнеса. Среди всех тепличных культур огурцы получили наибольшую популярность, поскольку они неприхотливы в уходе и всегда пользуются спросом. В статье вы найдете информацию о том, с чего начать, план и как можно сэкономить на первых этапах.

Особенности бизнеса по продаже огурцов зимой

Выращивание сельскохозяйственных культур – выгодный и набирающий популярность вид бизнеса. Несмотря на то, что на рынке имеется высокая конкуренция, спрос на свежие овощи сохраняется на протяжении всего года. При создании оптимальных условий за один год можно вырастить несколько урожаев огурцов, а при наличии необходимой площади и теплицы от 100 м 2 , рентабельность возрастает до 200%.

Достоинства

Выращивание огурцов является одним из самых распространенных в России видов сельского хозяйства, поскольку он имеет несколько существенных преимуществ:

  • при использовании обустроенной теплицы за один год можно добиться до 3 урожаев;
  • цена на продукцию зимой и ранней весной возрастает в несколько раз;
  • существует множество универсальных и неприхотливых гибридов с ранним сроком созревания;
  • при самостоятельном ведении дел расходы можно снизить до минимума;
  • огурцы хранятся долгое время, сохраняя привлекательный товарный вид. О том, как правильно хранить свежие огурцы расскажет эта статья;
  • срок окупаемости составляет всего два года.

Если соблюдать технологию выращивания, не возникает никаких проблем с урожайностью и заражением вредителями и болезнями. Несмотря на то, что огурец считается прихотливой культурой, он подходит даже начинающим фермерам.

Недостатки огуречного бизнеса

Как и любого вида бизнеса, у огуречного предпринимательства есть ряд минусов, которые могут усложнить предпринимательскую деятельность:

  • требуются большие финансовые вложения на оборудование теплицы, что особенно ощущается в самом начале работы;
  • необходимы существенные расходы на обслуживание тепличного комплекса зимой и осенью;
  • имеется сильная конкуренция на рынке овощей в некоторых регионах, поэтому новичкам приходится снижать цену на товар, что приводит к потере доходов;
  • требуются опыт и навыки садоводства, без которых невозможно получить богатый урожай.

Перед тем, как начать вкладывать деньги в развитие своего бизнеса, желательно оформить индивидуальное предпринимательство или КФХ, а также получить право на земельную собственность участка. Также читайте про то, как можно открыть свой бизнес по выращиванию лука.

Рентабельность

Прибыльность продажи огурцов зависит от множества факторов, среди которых наиболее важными являются время года и урожайность сорта. При соблюдении технологии выращивания и использовании большого тепличного помещения рентабельность бизнеса возрастает в несколько раз.

Например, некоторые высокоурожайные сорта (Герман, Кураж, Феникс плюс и другие) могут принести до 5 кг свежих огурцов за один сезон. Другие высокоурожайные сорта огурцов представлены здесь. Приблизительная цена на этот овощ в средней полосе России составляет 140 рублей. При высадке численностью 200 кустов, доход от продажи составит 140 тыс. рублей за один посадочный цикл. Важно учитывать, что летом и ранней осенью цена на сельскохозяйственную продукцию падает, поэтому прибыль зависит от сезона.

Инвестиции

Если начинать бизнес в рамках ведения личного подсобного хозяйства, то все вложения на начальной стадии сведутся только к установке теплицы и ее оборудованию, а также покупке всех необходимых инструментов и расходных материалов. Инвестиции по этим статьям составляют 450 тыс. рублей при использовании теплицы площадью 100-110 м 2 . При составлении бизнес-плана необходимо учесть текущие расходы на отопление, электроэнергию, воду и логистику. В среднем, окупить вложения можно через 2 года при наличии рынка сбыта.

Прибыль от выращивания этой культуры появляется только при использовании больших по площади тепличных сооружений. Доход от продажи огурцов при посадке в открытом грунте и небольших парниках лишь немного превысит расходы.

Способы реализации продукции следует продумать еще до начала вложений и строительства первой теплицы. При отсутствии источников сбыта рентабельность выращивания уменьшается в несколько раз. Продажа сельскохозяйственных культур – непредсказуемый и сезонный бизнес, поэтому желательно разработать несколько путей продажи.

Для начала можно начать с розничной продажи небольших объемов огурцов, чтобы вложить средства в оборудование и исправить возникшие ошибки. Продавать маленькие партии удобнее самостоятельно с помощью торговых точек или через интернет-площадки (сайты объявлений, социальные сети). В дальнейшем продажу можно расширить по двум основным направлениям:

  • заведениям общественного питания;
  • оптовым покупателям.

В любом случае, придется потратить много сил и времени на поездки и переговоры с покупателями, а также доставку и хранение товара. Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, можно снизить цену на 10-15% от стоимости конкурентов — это позволит привлечь внимание к продукции.

Еще на стадии разработки бизнеса следует продумать упаковку товара. Она позволит не только сохранить товарный вид овощей, но может привлечь новых покупателей.

Расходы

Как и любой другой вид бизнеса, выращивание огурцов предполагает расходы на производство товара, его хранение, транспортировку и реализацию. На первых этапах вложения могут превышать доходы, поскольку большая сумма уходит на создание условий для выращивания. В дальнейшем инвестиции потребуются только на расходные материалы, ремонт и обслуживание теплиц, работу с готовой продукцией.

Необходимое оборудование

Для повышения урожайности и удобства при уходе требуется приобрести следующие приспособления и инструменты:

  1. Теплица или парник. В качестве каркаса следует использовать только металлические профили, поскольку деревянные балки со временем придется обновлять. В качестве материала для укрытия лучше всего подойдет поликарбонат, пленка или стекло. Не редко для выращивания используют теплицы из поликарбоната. Оптимальная толщина стен для сохранения тепла и света должна составлять 8-10 мм. Покупка готовой теплицы для среднего по площади участка обойдется в 250-300 тыс. рублей.
  2. Ручной инструмент. Они облегчают процесс работы с растениями. Для выращивания огурцов необходимы садовые ножницы, большая и маленькая лопата, а также лейка и пластиковые ведра. На инструмент необходимо заложить не менее 3-5 тыс. рублей.
  3. Ящики для хранения. Нужно сразу приобрести достаточное количество тары для транспортировки и хранения урожая, например, деревянные ящики. В среднем, их стоимость составляет 25 рублей, при общем количестве в 20 шт. они обойдутся в 500 р.
  4. Опорные материалы. Это могут быть деревянные прутья или металлическая проволока для шпалер. Если бюджет позволяет, рекомендуется сразу приобрести стальной каркас для поддержки ветвей куста. При использовании проволоки необходимо 4 тыс. рублей.
  5. Прочее оборудование. Для измерения влажности грунта желательно иметь гигрометр, чтобы своевременно регулировать качество почвы, а для измерения температуры внутри теплиц нужны термометры (ртутные или электронные). Стоимость зависит от качества приборов, средняя цена от 500 р, общий расход – 2 тыс. рублей.
  6. Для начала выращивания расходы на оборудование составляют 310-320 тыс. рублей. При самостоятельном сборе теплицы можно сэкономить большую часть бюджета, так как материалы вне комплекта стоят значительно дешевле.

Оборудование для выращивания в теплице можно приобретать постепенно, по мере увеличения выручки от продаж. Это позволит сэкономить часть бюджета на начальном этапе, поскольку при небольшом объеме производства можно обойтись подручными материалами.

Выращивание и уход

Материалы для выращивания – важная часть расходов, которая повторяется каждый посадочный цикл. Для начала в бизнес-план следует включить следующие траты:

  1. Посадочный материал. Для теплицы площадью в 100 м 2 необходимо не менее 250 шт. семян. Их стоимость зависит от качества сорта, средняя цена – 1 тыс. рублей за 1000 штук.
  2. Емкость для рассады. Желательно приобретать торфяные кассеты, с помощью которых можно избежать пикировки саженцев. Средняя цена за 8 ячеек – 12 рублей. Потребуется не менее 30 штук.
  3. Удобрения. Подойдут жидкие комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы. Они экономичны в использовании, поэтому нужно совсем немного препарата. Расход – 2 тыс. рублей на один цикл.
  4. Система полива. При небольшом объеме посадки рекомендуется поливать растения вручную, по мере развития производства необходимо установить автоматическую систему полива. Для ручного способа требуется только ёмкость для воды, насос и система шлангов (15 тыс. рублей).
  5. Грунт. Он требуется как для рассады, так и поверхностного слоя в теплице. Рекомендуется приобретать специальный грунт для выращивания огурцов. Общая годовая стоимость – 10 тыс. рублей.

Расходные материалы на один цикл обойдутся в 25-30 тысяч рублей. При налаженном сбыте вложения окупятся после продажи 200 кг свежих овощей.

Оборудование теплицы, план

Чтобы обеспечить комфортный рост и быстрое созревание огурцов, крайне важно правильно оборудовать теплицу. Промышленное сооружение должно включать следующие элементы:

  • система вентиляции необходима для полного проветривания парника, что снижает риски развития болезней. На ранних этапах можно использовать форточки, но в дальнейшем рекомендуется приобрести вентиляторы или конвекторы;
  • освещение позволяет увеличить урожайность и ускорить процесс вегетации. Лампы накаливания не могут обеспечить необходимое количество ультрафиолета, поэтому желательно приобретать светодиоды или инфракрасные лампы;
  • отопление позволяет регулировать температуру в теплице, поддерживая ее в допустимых значениях. Обогрев может быть печным, электрическим или котельным в зависимости от бюджета.

Оборудование для теплицы можно приобретать постепенно, по мере увеличения дохода от продажи. Для начала можно купить самые простые устройства, поддерживающие оптимальные условия для растений. На это следует заложить не менее 70 тыс. рублей.

Сорта

При выборе сорта огурцов для производственного выращивания рекомендуется выбирать только тепличные партенокарпические гибриды, способные опыляться и формировать завязи без насекомых. Помимо этого, следует учитывать следующие характеристики сортов:

  1. Срок созревания. Желательно выбирать только раннеспелые гибридные сорта со сроком вегетации до 45 дней.
  2. Урожайность. Этот фактор напрямую влияет на прибыльность вашего огорода. Для промышленного выращивания подходят сорта с урожайностью от 7 кг/м 2 с массой плодов от 70 г.
  3. Иммунитет. Благодаря селекции большинство современных гибридов имеют устойчивость к характерным для культуры болезням. Эта характеристика крайне важна при выращивании в холодном или влажном климате.
  4. Назначение. Каждый сорт имеет уникальные вкусовые характеристики и пригодность для той или иной цели. Одни огурцы лучше использовать в салатах, другие подходят только для консервации. Для увеличения ассортимента продукции рекомендуется выращивать разные гибриды.

В зависимости от назначения огурцы делятся на следующие группы:

  1. Салатные. Имеют самый короткий срок хранения, нежный вкус и тонкую кожицу. Популярные сорта: Зозуля, Виват, Емеля, Кассандра F1.
  2. Засолочные. Они не теряют товарный вид долгое время, но обладают средними вкусовыми характеристиками и толстой кожурой. Сорта: Алтай, Усадебка, Береговой, Карельский. Другие сорта огурцов для засолки можно найти по этой ссылке.
  3. Универсальные. Подходят как для длительного хранения, так и для употребления в свежем виде. Сорта: Апрельский, Белая ночь, Герман, Маша, Клавдия F1.

Существует несколько сотен различных сортов и гибридов этой овощной культуры. Рекомендуется экспериментировать с выбором семян, чтобы найти подходящую сортосерию для ваших условий.

При выборе сорта огурцов важную роль играет его региональная принадлежность. Обычно на упаковке всегда указаны оптимальные климатические условия для выращивания.

Технологии культивирования

Регулярный контроль над ростом и развитием растений позволяет получать до трех урожаев за один год. Учитывая, что зимой и ранней весной спрос на продукцию особенно высокий, цена на огурцы значительно увеличивается.

Важно знать такие моменты, как подготовка почвы в теплице осенью, режимы и правила полива, какие удобрения вносятся и правила их применения.

Чтобы улучшить урожайность важно соблюдать технологию культивирования этой культуры. В первую очередь, важен температурный режим, так как огурец – теплолюбивое растение. Независимо от времени года, температура днём должна держаться на уровне 22-26 градусов, а ночью – 17-20. Рекомендуемая влажность воздуха составляет до 85%, при повышении этого показателя увеличивается риск развития опасных болезней, например, мучнистой росы. Освещенность следует поддерживать 12 часов в сутки, чтобы зеленые части растения всегда получали необходимый для роста ультрафиолет.

Высадка и уход а огурцом

Рассаду обычно высаживают вместе корневым грунтом, чтобы ускорить процесс созревания. Рекомендуется высадка лентами в два ряда с интервалом до 50 см. Температура почвы должна быть не менее 22 градусов, с влажностью 50-60%. Уход за огурцами сводится к следующим мероприятиям:

  1. Регулярный полив. Следует использовать только тёплую воду. До момента цветения полив нужно проводить из расчета 3-4 л/м2 с периодичностью раз в 5 дней. В период плодоношения его увеличивают до 12л/м2 каждые 3 дня.
  2. Внесение удобрений. Вне зависимости от способа выращивания, растения нужно подкармливать комплексными синтетическими удобрениями с высоким содержанием всех важных макроэлементов (калий, натрий и фосфор). Их вносят один раз до цветения, а затем еще 2-3 раза в период плодоношения.
  3. Уход за листьями. Он сводится к подвязке и своевременной пинцировки лишней листвы. Удаляют только боковые и нижние отростки, которые приводят к разрастанию куста.
  4. Стебель можно подвязывать к шпалере или любой другой форме опоры. Особенности того, как правильно подвязывать огурцы в теплице, подробно описано тут.
  5. Сбор огурцов. По мере созревания необходимо снимать урожай. Это ускоряет развитие и образование новых завязей. После сбора огурцы можно реализовывать или хранить в подходящих условиях в зависимости от сорта.

При выращивании огурцов рыхление грунта требуется лишь по мере необходимости. У растений слабая и поверхностная корневая система, которую можно повредить во время этой процедуры. Во избежание большого количества сорняков рекомендуется своевременно проводить мульчирование.

Для хранения огурцов предпочтительней использовать деревянные ящики. В отличие от других видов тары они сохраняют товарный вид и не портят вкус продукции.

Способы выращивания огурцов круглый год

В теплице и в открытом грунте огурец можно выращивать двумя способами – горизонтально или вертикально. В первом варианте плети выкладывают прямо на грядки, а для второго вида необходимы специальные опоры. Подвязывание растений экономит площадь высадки, а также улучшает процесс освещения. Для производственного выращивания огурцов применяют три технологии:

  1. Выращивание в бочке. Обычно используется емкость объемом не менее 200 л. Туда послойно выкладывают субстрат из смеси опилок, чернозема, древесной золы и торфа. В одну бочку можно посадить до 4 кустов, которые в процессе развития начинают свисать вниз. Такой способ выращивания позволяет сэкономить площадь, поскольку емкости можно разместить на любом свободном уголке участка.
  2. На гидропонике. Считается самым трудо- и финансово затратным методом, но одним из самых эффективных.
  3. В мешках. Для этого применяют мешки из плотного полиэтилена емкостью до 120 л. Его на 2/3 заполняют грунтом с добавлением органики или синтетических удобрений. Примерно в центральной части пакета размещают вертикальную опору для стебля, края подворачивают, чтобы образовался бортик. Мешок для выращивания можно размещать в любой части участка или в теплице.
  4. На шпалере. Это решетка или сетка, размещенная вертикально или под углом, на которую подвязывают кусты огурцов. Конструкция позволяет направлять плети вверх, что благоприятно сказывает на здоровье растений и увеличивает количество света. При таком способе выращивания применяют теплицу, грядки на открытом грунте или емкости с субстратом.

При выборе способа выращивания следует продумать доступ пчел или других к растениям для последующего опыления, если это предусмотрено особенностями сорта.

Использование шпалер — самая распространенная технология выращивания огурцов на продажу, поскольку с помощью этого метода увеличивается урожайность и облегчается уход за растениями.

Видео


Выращивание огурцов в теплице: бизнес-план

В этом материале:

Производство продуктов питания – всегда актуальная и свободная ниша для развития бизнеса. Люди постоянно нуждаются в еде, поэтому спрос на этот вид продукции остается стабильным. Одна из актуальных идей – выращивание огурцов на продажу. Бизнес-план по выращиванию огурцов поможет предпринимателю разобраться в нише и открыть свое прибыльное дело.

Особенности бизнеса, актуальность и цели

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Технология и способы выращивания огурцов

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.

Достоинства и недостатки бизнес-идеи

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.
  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

Организационный план

Как зарегистрировать деятельность, варианты

Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
  2. КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
  3. ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.

Чтобы зарегистрировать ИП:

  1. Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
  2. Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
  3. Пишется заявление (форма Р21001).
  4. Оплачивается государственная пошлина.
  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • готовое заявление.

ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.

Постройка теплицы

Варианты сооружения теплицы:

  • купить готовую теплицу и собрать ее;
  • построить самостоятельно.

Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.

Общие рекомендации по постройке теплицы:

  1. Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
  2. Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
  3. Место должно быть удобным для подключения к электросети.
  4. Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.

Покупка оборудования

Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:

  • цемент и камень – для фундамента;
  • материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
  • материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.

ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.

Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:

  • систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
  • фитолампы – чтобы наладить освещение;
  • котел – для отопления;
  • шланги – для полива;
  • вентиляционную систему;
  • инвентарь для обработки грунта.

Закупка рассады, выбор сортов огурцов для теплиц

Есть два способа получения рассады огурцов:

  • купить готовую рассаду;
  • вырастить самостоятельно.

Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Определиться с сортами.
  2. Приобрести семена.
  3. Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
  4. Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.

Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:

  • температура воздуха – 25–30 °С;
  • влажность – 65–75%;
  • ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.

Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.

Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:

  1. Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
  2. Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
  3. Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
  4. Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
  5. Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.

Посадка и уход за культурой

После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.

Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.

Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.

Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.

Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.

Поиск каналов сбыта урожая

Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.

Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.

Варианты сбыта продукции:

  1. Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
  2. Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
  3. Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
  4. В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.

Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.

ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект на начальном этапе

  • постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
  • покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
  • уплата госпошлины – 800 рублей.

Текущие расходы

  • оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
  • оплата воды – 10 тыс. рублей;
  • отопление – 15 тыс. рублей;
  • налоги.

Доходы от продажи огурцов, расчёт прибыли и рентабельности

Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.

Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.

Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.

Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.

Выращивание огурцов прибыльный бизнес

Культивирование огурцов началось около шести тысяч лет назад. Родина этого овоща – тропические и субтропические леса Китая и Индии. В настоящее время его выращивают во всех странах миры, даже на крайнем севере. Неизвестно точно, откуда завезли огурец в Россию, но выращивают его в нашей стране как минимум с XVI века. Огурец так прочно вошел в наш рацион, что уже трудно себе представить как повседневный, так и праздничный стол без этого вкусного и полезного продукта. Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят, маринуют, консервируют, существует даже рецепт огуречного варенья.

На территории Российской Федерации под огурец занято около 90 тысяч гектаров. Наибольшая площадь распространения – Центральный, Южный и Волжский округа. В зависимости от климата овощ выращивают в теплицах или на открытом грунте. 92 процента всей площади, занятой огурцами – это хозяйства населения, 4,5% – сельскохозяйственные организации, 3% – крестьянские и фермерские тепличные хозяйства, 0,5 % – малые предприятия.

Наибольшую урожайность приносит выращивание огурцов в теплице. Это не только позволяет соблюсти все микроклиматические условия, но и обеспечивает круглогодичное производство. Рентабельность тепличного выращивания может составить до 500 процентов, при этом зимний урожай приносит примерно в два раза больше дохода, чем весенний или летний.

Один из вариантов тепличного выращивания огурцов – выращивание на кокосовых матах, брикетах, в которые подается питательный раствор; в них развивается корневая система овоща. Кокосовые маты укладываются на полистрольные плиты таким образом, чтобы обеспечить свободное вытекание избытка питательного раствора. В пленке, в которой находится мат, проделаны отверстия под растения и дренажные отверстия. Система полива автоматическая. К каждому растению встраивается микрокапельница для подачи влаги, благодаря чему мат напитывается влагой равномерно даже при наличии дренажной системы. Помимо этого устанавливается система туманообразования (охлаждения, увлажнения), фоггеры верхние, насосная система подачи удобрений, баки для воды, контроллер управления поливом, а также освещение и отопительная система. Стоимость установки одной теплицы площадью 350 кв. метров составит около 900 тысяч рублей.

Для успешного выращивания огурцов необходимо, прежде всего, правильно выбрать семена. Для тепличного выращивания можно использовать несколько десятков огуречных сортов и большое количество гибридов. Лучше всего себя зарекомендовали гибриды F1, так они дают хороший урожай и не требуют обрезки. Например, позднеспелый гибрид Геркулес F1, который начинает плодоносить спустя 62 дня после появления всходов. Ему необходимо искусственное опыление, как и среднеспелому гибриду Аннушка F1, который ценится за устойчивость к болезням и стабильную урожайность. Очень быстро вызревает гибрид Емеля F1, всего за 39-43 дня. Его куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении, а плоды достигают 150г. Также не требует опыления гибрид Динамит F1.

Стоимость одной тысячи огуречных семян в среднем 1500-1600 рублей.

Практикуют рассадное и безрассадное выращивание огурцов. Считается, что при рассадном способе развитие растения происходит быстрее. Однако у рассадного выращивания есть противники, отмечающие болезненную реакцию огурца на пересадку в связи с тем, что растение отличается нежной корневой системой и долго приживается при пересадке. При безрассадном выращивании осуществляется высев огурца под пленку.

Семена перед посадкой необходимо залить раствором марганцовки (1г на 100 мл) для обеззараживания, а затем промыть водой. Промывание соленой водой также помогает удалить некачественные семена, всплывающие на поверхность.

Питательная смесь для семян состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1. Всходы появляются на 3-4 день. Рассаду можно высаживать на 20-25 день. После появления всходов необходимо поддерживать дневную температуру около 17 градусов, ночную около14, обеспечить дополнительное освещение в пасмурные дни, поливать рассаду теплой водой, подкармливать. Если на кустиках появилось по 2-3 темно-зеленых листа, рассада готова к высаживанию.

Существует вертикальный и горизонтальный способы выращивания огурцов. При вертикальном способе растения плетутся по специальным опорам, при горизонтальном – по земле. При промышленном тепличном выращивании используют вертикальный способ, так как он облегчает уход за растением, способствует формированию правильного куста. Густота стояния растений при вертикальном выращивании составляет 20-25 тысяч растений на гектар.

Световой день огурцов должен составлять 10-12 часов. В период роста температура не должна падать ниже 18 градусов. Температура почвы должна быть одинаковой на разных уровнях, иначе это отрицательно скажется на развитии овоща.

Урожайность огурца при выращивании в закрытом грунте составляет примерно 3-3,5 тонны с гектара.

Возможно также выращивание огурца на открытом грунте в качестве пропашной культуры. Урожайность при этом будет ниже, но значительно ниже и денежные вложения, поэтому, если не достаточных средств для оборудования теплиц, можно рассмотреть открытое выращивание.

Самые лучшие предшественники огурцов – кукуруза, томат, горох, лук и ранний картофель. Выращивание огурца после тыквы, кабачка и патиссона крайне не рекомендуется. Для выращивания огурцов подойдут все типы почв, имеющие достаточную аэрацию и дренаж, хотя предпочтение стоит отдавать легким, богатым гумусом почвам.

Осенью производят боронение почвы, чтобы измельчить остатки предшественников. Огурец комфортно себя чувствует на пластах многолетних трав, пшеницы, силосной кукурузы и т.д. В обязательном порядке при пахоте производится внесение в почву минеральных удобрений.

Семена готовят к высеву: вымачивают в растворе соли, промывают и производят термическую обработку, выдерживая около шести часов при температуре 55 градусов, затем протравливают апроном.

Когда грунт прогревается до 8-12 градусов на глубине 8 см, можно проводить высев. Растения с длинным ростом высеваются в количестве до 70 тысяч штук на 1 га, растения с коротким ростом – до 150 тысяч. Использование сеялки точного высева позволяет оптимизировать расход семян. Если используется обычная сеялка, то после появления первого настоящего листа производится прореживание. Норма высева обычной сеялкой – 9 кгга, сеялкой точного высева – 6 кгга.

Через неделю после посева производят боронирование с помощью посевной или сетчатой бороны. Междурядья следует рыхлить культиватором на глубину 7-8 сантиметров каждый раз после орошения.

Огурцы следует защищать от сорняков и болезней. Для этого используются гербициды и фунгициды. Первая обработка фунгицидами производится в период появления у огурца двух листов, последующие – с двухнедельным интервалом.

Объем полива составляет около 300 куб. метров на гектар, полив производится не менее пяти раз, так как огурцу необходимая высокая влажность почвы.

Сбор урожая производится с двухдневным интервалом. Можно использовать как ручную уборку, так и платформы ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12, широкозахватный транспортер ТНА-40, которые позволяют сократить затраты.

Согласно требованиям ГОСТ, собирать овощи для свежего потребления нужно до достижения короткоплодными сортами размера 14 см, средне- и длинноплодными – 25 см; диаметра не более 5,5 см. Для консервирования собирают пикули длиной 3-5 см, корнишоны длиной 5-9 см, зеленцы длиной до 11 см.

Урожайность огурца в открытом грунте составляет порядка 15-20 тонн с гектара. Хранят плоды при температуре 12-15 градусов. Овощи должны поступить к потребителю в течение нескольких дней после сбора.

Сбывать огурцы можно оптом на агробиржах, стоимость зависит от времени года и сорта. Предпочтительный вариант сбыта – договоры с овощными магазинами и пищевыми производствами.

Выращивание огурца на семена

При выращивании огурца на семена соблюдается изоляция посевов не менее чем на 800 метров на открытых участках. Высев производят в более ранние сроки, чем на производственных посевах, и при большей плотности.

Помимо этого, необходимы регулярные сортовые прочистки для удаления слабых растений и растений, имеющих отклонения. Если выращиваются гибридные сорта, то посев производят с чередованием рядов отцовской и материнской формы. Чтобы улучшить опыление растений, можно размещать пчелосемьи, порядка 5-6 на гектар.

Плоды семенников собирают через 50-55 дней после начала массового цветения. Семена огурца извлекают при помощи измельчителя-выделителя ИБК-5. Подержанную машину можно приобрести за 110-150 тысяч рублей. Данное устройство выделяет семена арбуза, огурца, кабачка, тыквы.

Затем семена промывают, сушат сначала на открытом воздухе, а затем в сушилках. Предварительное очищение производится на веялках-сортировках ВС-2 и №5, окончательное очищение – на «Петкус-Супер» К-212. Ситовеечное оборудование стоит порядка 500 тысяч рублей, а зерноочистительные машины «Петкус» можно приобрести с рук за 100 тысяч рублей.

Урожай семян с 1 га – 8 центнеров. Семена сохраняют высокие посевные и урожайные качества на протяжении 5-8 лет при соблюдении условий хранения: влажности воздуха 30-45%, температуре 15-20 градусов.

Стоимость килограмма семян при розничной продаже составляет 17500-18000 рублей. Реализовав урожай с одного центнера, можно получить 14,4 млн. рублей.

Выращиваем огурцы или Три комплекса задач…

В апреле тепличное утро огурцов начинается ровно в 7:00 мск, но со смещением светового дня сдвинется и оно. Подсветка становится менее яркой, давление повышается на 20 Па в сравнении с уличным, влажность достигает 80%. Из особых домиков вылетают 5 тыс. шмелей: все домики открываются нажатием специальной кнопки в центре управления теплицей, общая площадь которой достигает 40 га.

Шмелей закупают в Нидерландах по $100 за улей, куда входит порядка трех сотен насекомых. Цикл жизни шмеля — от четырех до восьми недель, за это время он успевает опылить около 1 млн соцветий помидора и огурца. За оптимальной жизнедеятельностью шмелей следит специальный аналитический отдел, который подбирает им прикорм, регулирует циклы сна и бодрствования и даже следит за аккуратностью работы, перенаправляя, например, молодых неопытных шмелей на простые участки. Всем этим посменно занимаются 20 человек со специальным образованием.

Описание выглядит футуристично, но это реальное предприятие компании «Липецкагро», работающей под брендом «Долина овощей». Жители Данковского района Липецкой области прозвали тепличный комплекс «космическая станция» за необычайно яркое желтое свечение по ночам. Теплица появилась здесь четыре года назад, основал ее Дмитрий Лашин, кандидат физико-математических наук и автор программного обеспечения теплицы, которое позволяет удаленно выпускать тысячи шмелей, смешивать составы для питания растений, менять давление и контролировать любые процессы.

Лашин работал программистом в компании своего отца Александра Лашина и дяди Игоря Соколова «Фито», которая занимается производством отечественного оборудования для теплиц. Его задачей была разработка ПО для управления климатом. Отец и дядя стали соинвесторами Дмитрия: сейчас им принадлежит по 12,5% акций тепличного комплекса, еще 12,5% — у самого Дмитрия, остальные 62,5% распределены между другими партнерами.

Дмитрий вспоминает, что в какой-то момент заинтересовался так называемыми теплицами пятого поколения, которые в России тогда еще никто не покупал из-за сложности управления и высоких цен на оборудование. Вместе с инжиниринговой компанией «Тепличные технологии» решили сделать собственную «пятерку». «Хотели начать с одного опытного образца, но потом появился бизнес-план и стало понятно, что можно сделать самостоятельное полноценное предприятие», — рассказывает он.

Что такое теплицы пятого поколения и чем они отличаются от предыдущих, Лашин может объяснять часами — он один из авторов этой классификации по поколениям. По его словам, 90% всех тепличных комплексов сейчас «четвертые». Они работают без зимнего света, в зависимости от региона овощи растут только с марта по октябрь, плюс-минус месяц. Одна из основных особенностей «пятых» — они работают круглый год и сами себя охлаждают.

Главная проблема традиционных комплексов — постоянный перегрев, с ним борются при помощи расположенных на крыше форточек проветривания. В эти форточки попадают насекомые, которые поедают растения, поэтому теплицы приходится обрабатывать специальными химическими соединениями. В теплицах пятого поколения применяются рециркуляция и кондиционирование внутреннего воздуха, поэтому форточки почти не нужны. Давление внутри на 20 Па выше, чем снаружи, и насекомые не могут туда залететь — обработка ядами от вредителей больше не нужна. В штате комбината даже нет звена химзащиты.

Сама концепция выращивания овощей на закрытом грунте не российская, она принадлежит голландцам. Теплица впервые появилась в конце XVIII века: голландские моряки очень хотели разводить в своих более суровых климатических условиях французский виноград и делать собственные вина. Это был деревянный домик с землей внутри и большими окнами на потолке. Во внешнем виде теплиц с тех пор принципиально ничего не изменилось, а вот современная «начинка» способна превратить тепличные хозяйства в сверхдоходный бизнес.

В основе работы пятого поколения тоже голландская технология UltraClima. Управление микроклиматом полностью автоматизировано, воздух подается через перфорированные рукава, расположенные под грядками. Система придает ему необходимую температуру, регулирует влажность, добавляет СО₂ и доставляет его каждому растению индивидуально. Агроном контролирует процесс, сидя за компьютером. Основываясь на показаниях системы, он может изменять климатические показания теплицы в режиме онлайн.

Земли в теплице нет вообще: все гибриды огурцов и томатов выращиваются из голландских семян Rijk Zwaan и Monsanto на так называемой каменной вате. Это пористое минеральное соединение, в котором находятся корни растения. К нему подведены трубки индивидуального орошения, доставляющие питательные вещества.

Длинные ряды грядок напоминают больницу, где каждый куст огурцов и помидоров пациент на индивидуальной системе жизнеобеспечения. В таких условиях в теплице созревают 120 т салата, огурцов и томатов ежедневно. По словам регионального представителя голландской компании Grodan (крупнейший производитель грунта и тепличных продуктов) Алексея Куренина, на сегодняшний день «Липецкагро» — это «самый большой работающий и коммерческий успешный пример использования теплиц пятого поколения в России».

Экономика шоу-рума

Ольга Толмачева, директор по производству «Долины овощей» и соучредитель компании, ради работы в этом проекте переехала в Липецкую область из Москвы. «В каком-то смысле эти теплицы — выставочный образец: мы приводим сюда гостей, журналистов, потенциальных заказчиков, чтобы показать самые передовые вариации оборудования и технологий работы, — говорит она. — Это овощной шоу-рум, просто еще и прибыльный».

В 2015 году согласно «СПАРК-Интерфакс» ООО «ТК «Липецкагро» получило 145 млн руб. чистой прибыли при выручке в 571 млн руб., а торговый дом «Долина овощей», который продает только овощи одноименного бренда, — почти 1,5 млн руб. чистой прибыли при выручке 171 млн руб. По словам Толмачевой, выручка «Липецкагро» за 2016 год составляет 2,3 млрд руб., торгового дома — 300 млн руб.

Цифры прибыли могли бы быть еще значительнее, но одна из самых больших затрат компании на сегодня — проценты по кредиту, говорит Дмитрий Лашин. Постройка тепличного комплекса обошлась в 7,6 млрд руб., 1,5 млрд руб. из них вложили Лашин и партнеры, еще 6,1 млрд руб. — кредит Сбербанка, выплаты по которому составляют до 30% затрат «Липецкагро». По словам Лашина, больше уходит только на энергоносители: газ и электричество. Теплицы пятого поколения круглогодично работают в замкнутом цикле: дополнительно отапливать и освещать их нужно в течение всего года, а не только в холодное время.

Толмачева говорит, что у них на данный момент есть все самые технологичные разработки и в плане освещения — лампы голландской Gavita и российской «Рефлакс». Стоимость одного светильника варьируется от 12 тыс. до 60 тыс. руб., он может непрерывно работать около 60 тыс. часов. На 40 га тепличного комплекса сейчас 70 тыс. светильников. Им требуется много энергии.

На территории комплекса есть газовая электростанция, вырабатывающая 20 МВт — примерно половину необходимого теплицам электричества. «Мы довольно далеко от крупных энергетических центров, поэтому приходится, например, прокладывать за свой счет линию электропередачи в Лебедянь, это тоже значительные расходы», — рассказывает Лашин. По его словам, изначально тепличный комплекс планировали строить в Ростовской области, но местные власти сообщили, что подвести коммуникации смогут только через три года. «В администрации Липецкой области нас поддержали мгновенно и подвели трубы за считаные месяцы», — рассказывает бизнесмен, добавляя, что губернатор Олег Королев даже несколько раз приезжал в теплицы и «остался под впечатлением от процесса».

Местной администрации этот проект интересен в том числе потому, что здесь работают только местные кадры из соседнего Данкова. «У нас ни одного приезжего, кроме меня и Ольги Толмачевой, обучили всех на месте и принципиально не приглашаем приезжих, чтобы не было перебежек с нашего производства на другие», — рассказывает Лашин. В «Липецкагро» работают около 600 человек. Большинство из них заняты ручным сбором овощей. Толмачева говорит, что «это фактически единственный процесс, который невозможно автоматизировать». Однако и здесь есть технические нововведения.

На каждой грядке есть штрихкоды для разных типов работы. Приступая к сбору, сотрудник отмечается, прикладывая индивидуальный прибор учета к штрихкоду грядки. Таким образом, все собранные им овощи автоматически взвешиваются в конце дня и на основании отношения времени к весу и качеству сборщики получают дополнительные бонусы.

До самых до окраин

Основные рынки сбыта компании находятся довольно далеко от производства — в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. «Я не могу сказать точно, сколько в килограмме продукции огурца стоит его перевозка конкретно в Челябинск, но в общей структуре предприятия затраты на логистику по прошлому году составили 4,8%, — говорит Лашин. — Если вы покупаете огурец за 100 руб., то 4,8 руб. — это логистика. По Челябинску чуть больше, по Москве чуть меньше».

Система доставки «Долины овощей» сделана по принципу логистических центров. Их четыре — в Москве, Липецке, Санкт-Петербурге и Челябинске. Томаты, огурцы и салат перевозятся на фурах без упаковки для экономии места. В каждом городе они сортируются и упаковываются, а потом отправляются в розничные сети. Сейчас в четырех центрах обрабатывают до 180 т овощей ежедневно.
Лашин говорит, что система создавалась параллельно со строительством тепличного комплекса и работает «очень слаженно». За продажами в крупных продуктовых сетях будущее компании, уверен он: «Требования сетей к упаковке и штрихкоду индивидуальны по регионам, поэтому нам необходимо как можно больше логистических центров по всей стране, чтобы увеличить покрытие».

Компания заявляет, что продукты бренда «Долина овощей» есть в X5, «Ленте», «Метро», «О’кей», «Дикси» и «Магните». В пресс-службе сети «Дикси» журналу РБК подтвердили, что уже больше года у них продаются томаты и огурцы «Долины овощей» в Северо-Западном, Центральном и Уральском регионах. Вместе с основными поставщиками свежих овощей вроде агрофирмы «Выборжец», «ТТР Трейд» и агрокомбината «Южный» они закрывают 86% всего ассортимента огурцов и 73% томатов (остальное приходится на импорт). В X5 также подтвердили, что томаты, огурцы и салат бренда «Долина овощей» представлены в нескольких сетях группы.

Бизнесмен честно признается, что с сетями очень сложно договориться: молодой бренд принимали неохотно. Чтобы просто появиться в тех или иных магазинах, товар часто приходилось продавать ниже себестоимости. «Это похоже на биржу: поступила информация, что в порт Питера зашел груз отборных томатов из Марокко, мгновенно начинаются переговоры о закупочной стоимости на ближайшие две недели для супермаркетов по помидорам», — рассказывает Лашин.

51% импортных томатов в РФ приходилось на Турцию в 2015 году

4,3 млн т будет составлять количество потребляемых томатов на территории РФ к 2021 году

106 кг свежих овощей в год потребляет житель России

194 кг — житель США

38% жителей России регулярно едят свежие огурцы

32% — свежие томаты

Источники: исследование «Российский рынок свежих овощей» компании «Амико», Росстат, ФТС, Tebiz Group

По его оценке, емкость рынка так велика, что места на нем хватит всем. «Мы открывали компанию еще до [продуктового] эмбарго, потому что даже с учетом всех присутствующих на рынке импортных продуктов ниша была почти свободна», — утверждает бизнесмен. Аналитики консалтинговой компании «Амико» с Лашиным в целом согласны: там отмечают рост потребительского спроса на свежие овощи, в частности на огурцы и помидоры, а также что в последнее время наблюдается отток потребителя с рынков в супермаркеты.

Сейчас цены на фрукты, овощи и грибы в торговых сетях практически не отличаются от цен на открытых рынках. По данным Росстата, в 2016 году средняя наценка на 1 кг огурца на рынках составляла 117%, в магазинах и супермаркетах — 122%.

Аналитики отрасли из агентства Tebiz Group убеждены, что только рынок томатов в натуральном выражении сократился на 4,3% из-за отсутствия импортных поставщиков. Это не значит, что люди стали меньше есть, скорее у них стало меньше выбора.

В связи с этим у Лашина действительно глобальные планы: к 2020 году компания хочет иметь 120 га теплиц по всей России, восемь региональных сортировочных центров и занимать третье место в стране по объему производства. Сейчас, по оценке «Амико», лидерами по производству свежих овощей — в это определение входят вместе с огурцами, томатами и салатами паприка, баклажаны, капуста, которые «Долина овощей» не производит, — являются АО «Агрокомбинат «Московский» (6,5% рынка), комбинат «Майский» (6%) и агрокомбинат «Южный» (4,5%).

«Теплицы как космические корабли — это будущее сельского хозяйства, от которого никуда не деться: все будет расти в замкнутых системах круглый год и не вредить окружающей среде», — уверен Дмитрий Лашин. «Сколько бы мы ни убеждали себя, что нужно свое, с грядки и на натуральном навозе, действительно экологичные продукты получаются только при высокотехнологичном подходе, — добавляет он.— И сейчас есть шанс стать первопроходцами в этой сфере».

Урок – Выращивание огурцов.

↑ Выращивание огурцов. Уход за огурцами. Болезни и методы борьбы с ними.
Урок – Выращивание огурцов.
Текущий урок – первый. Следующий урок →

Технология выращивания огурцов относительно проста и не требует особых усилий, но есть некоторые нюансы, которые просто необходимо знать каждому, кто решил обойти прилавки магазинов переполненных огурцами и выращивать их своими руками. С помощью данной статьи Вы узнаете все самое важное про вышеописанную область.

Для роста и развития огуречных растений необходим стабильный тепловой режим. Семена огурцов восходят при температуре 25 градусов Цельсия уже на 4-5 день посадки. Вообще они могут прорости и при 12-15 градусов, но это будет очень медленно. Цвести кусты огурцов начинают через 30-35 дней после восхода семян, техническая зрелость плодов наступает через 5-6 дней после оплодотворения. К освещению огурец не предъявляет особых требований, поэтому его очень легко выращивать зимой в теплицах, но рассаду огурца лучше подсвечивать. В открытый грунт садят рассаду возрастом 20 -25 дней. Огурец очень требователен к составу почвы: она должна быть структурированной, перегной, наполненной органическими веществами и компостом.

Для посева огурцов используют борозды или лунки, куда предварительно был внесен компост или перегной. Семена сеют на глубину 3-4 сантиметра на расстояние друг от друга 12-15 сантиметров. Способ посева огурцов называется широкорядный. Уход за огурцами посаженных в хорошо удобренную грядку состоит из рыхления, полива и удаления сорняков. Огуречный куст очень хорошо реагирует на всевозможные подкормки в виде разбавленных с водой птичьим пометом или навозом животных.

Лучше всего для выращивания огурцов использоватьвертикальную шпалеру и всевозможные подвязки. Огурец, как и любое другое растение должен тянуться к солнцу. Нижние плети огурцов удаляют над вторым листом, после двух первых плодов, чтоб не тянулись по земле, а оставшиеся пускают вверх. Таким не хитрым способом с одного участка можно все лето собирать урожай огурцов.

Огурец очень влаголюбив, горечь огурцов вызывается высокой температурой, а также недостатком влаги в почве и воздухе. Корневая система огурцов располагается не глубоко поэтому не стоит слишком переусердствовать с количеством воды при разовых поливах.

Огурцы нужно убирать ежедневно, нежелательно оставлять уродливые и пожелтевшие особи, которые тормозят рост и образование новых плодов. Заниматься сбором огурцов следует во второй половине дня.

Технология выращивания огурца на шпалере .

Технология выращивания огурца

Важным фактором успешного выращивания огурца на шпалере является подготовка почвы, ведь огурцы Фокус, Либелле, Регал F1, Астерикс F1, Опера F1, Вокал F1 и Мотива F1 дают наибольшую отдачу на плодородных и хорошо оструктуренных почвах. Особенно, плодородным и хорошо оструктуренным должен быть верхний 20 сантиметровый слой

Хорошими предшественниками для огурцов являются такие Подготовку культуры, как картофель, капуста, помидоры. почвы начинают с очищения делянки от послежнивных остатков. Осенью вносят выращивании 100-200 т на 1 га перегноя. При интенсивном огурца основная задача перегноя – улучшение структуры почвы, образование благоприятной среды для корневой системы. При выращивании огурца на шпалере следует использовать гряды. Поскольку гряды дают ряд преимуществ – гряды хорошо прогреваются, легко проницаемы для воздуха, аэрация почвы не ухудшается даже после сильного дождя или полива, шпалера улучшает световой режим растений, облегчает работу по уходу за

Огурец плохо чувствует себя на кислых почвах
, поэтому если Вы собираетесь выращивать огурец на кислых почвах, то под предшественник следует внести внести 2-3 т на 1 га поташа или дефеката. Осенью следует также 500 кг суперфосфата на 1 га. После внесения удобрений с почвы формируют гряды шириной 45-60 см и высотой 10-15 см.ъ

При выращивании огурца на шпалере с применением капельного орошения можно использовать полиэтиленовую пленку как мульчу. Пленка защищает почву от испарения влаги, сорняков, поддерживает хорошую структуру почвы. Пленкой накрывают гребни гряд, ширина пленки при ширине гряды в 50 см должна быть 60-70 см. Пленка натягивается вдоль гряд, а края пленки осторожно присыпаются

Огурец – теплолюбивая культура, поэтому сев проводят, когда почва прогревается до 140С на глубине 10-15 см. Это, как правило, наблюдается на юге Украины в конце апреля, в центральной и восточной части – в первой декаде мая, на Полесье – средине мая. Сорта и гибриды, которые предлагаются компанией “Коуэл®”, раннеспелые, поэтому, если Вы желаете вырастить сверхранний урожай, то можно использовать рассаду. Через отверстие или крестообразный надрез на пленке, если есть, следует высевать New 2-3 семени или высадить 2-3 растения.

Если почва тяжелая, глинистая, то перед посевом делают желобок глубиной 3-5 см вдоль будущих рядов. Перед посевом почву на дне желобка слегка увлажняют, семена размещают на дне канавки, присыпают слоем почвы, толщиной 2-3 см. Почву слегка увлажняют, но не поливают, поскольку, в предварительно увлажненной почве, достаточно влаги для прорастания семени.

Важным элементом в агротехнике выращивания является густота сева или посадки рассады. Поэтому при выращивании таких огурцов, как Фокус, Либелле, Мотива Регал F1, Астерикс F1, Опера F1, Вокал F1 и F1 на плодородных почвах следует высевать 3-4 семени на 1 погонный метр рядка. На бедных песчаных грунтах следует высевать 4-5 семян. Аналогична и схема высадки рассады. Ширина междурядий должна составить 150-200 см.

После посева семян или высадки рассады на грядах следует установить сетку (шпалеру) высотой до 1.8 м для дальнейшего формирования на ней растений. Для этого необходимо на ранней стадии развития удалять цветы и завязь до 6-7 листка. При этом Вы теряете первые самые ранние плоды, на формирование которых растения используют свои силы, что приводит к отставанию в росте и развитии. Ослепление растений до 5-6-7 листка будет способствовать развитию растений для формирования дальнейшего урожая. Главные побеги растений должны быть все время направлены к сетке. Первые боковые побеги следует оставлять около 3-4-5 листка. Они должны оставаться на поверхности почвы, потом, для формирования на них 4-5 листков, их следует прищипывать. Сбор плодов на боковых побегах проводят при достижении размера плодов 6-9 см. Когда сбор урожая на них завершится, лежащие на земле побеги удаляют вместе с корнями. Эти побеги нельзя долго оставлять на стебле, поскольку они будут угнетать рост главного стебля. Рост главного стебля следует направлять вверх, а боковые побеги, что появляются, следует привязывать к сетке и прищипывать после 3-5 листка. Позже, если это необходимо, боковые побеги прореживают в такой степени, чтобы получить хорошо сформированную, не слишком загущенную шпалеру. При сильном загущении боковые побеги следует укорачивать или удалять. Работы по формированию растений следует проводить регулярно, не реже одного раза в неделю, стараясь избегать работы в утренние часы, потому что растения хрупкие, ломкие и влажные (с влагой быстрее переносятся болезни).

Важными факторами в агротехнике огурца являются влага и элементы питания. Требования к этим факторам у растений существенно увеличиваются с началом плодоношения. Для продолжительного плодоношения необходимо постоянное питание, которое должно быть пропорциональным количеству влаги, которую получают растения. Если растения растут медленно, то следует проверить: достаточно ли питания и отвечает ли оно условиям роста и развития растений. При соответствующем питании рост побегов длится постоянно, растение

Для подкормки растений рекомендуется на 10 погонных метров рядка вносить 3 раза в неделю по 12 г азота, в перерасчете на активно действующее вещество, и 6.5 г калия. Для проведения подкормки удобрения растворяют в 10 л воды и рабочим раствором поливают растения в расчете 1 л раствора на 1 погонный метр шпалеры. Подобрать удобрения каждый огородник может самостоятельно, исходя из его возможностей. Признаками недостаточного минерального питания могут быть: опадание бутонов молодых растений, растения медленно или совсем не образуют молодые побеги, верхушка побегов и молодые листья стают светлее, плоды имеют нехарактерную окраску. Следует отметить, что причиной относительного минерального голодания растений могут быть также перенагрузки растений количеством плодов (плоды следует собирать каждый день), или прохладная погода.

Высокие приросты урожая дает также внекорневая подкормка. Ее проводят через каждые 15-20 дней, начиная с периода массового плодоношения. Для внекорневой подкормки используют такие удобрения: 10 г суперфосфата, 8 г сульфата калия и 5 г аммиачной селитры. Удобрения растворяют в 10 л воды, рабочим раствором опрыскивают 30 выращивании м2 шпалеры огурцов. При интенсивном огурца на шпалере следует также вносить микроэлементы. Для этого в 10 л воды растворяют 28.5 г борной кислоты, 18 г сульфата марганца, 18 г сульфата меди и 1 г молибденовокислого аммония и 3 г сульфата магния. Раствором микроэлементов обрабатывают 30 на месяц. м2 шпалеры. Опрыскивание проводят раз

Если огурцы выращиваются на грядах без пленочного укрытия, то на протяжении всего периода выращивания почву необходимо удерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Также проводят 2-3 окучивания растений влажной почвой, что приводит к

На протяжении всего вегетационного периода нужно следить за состоянием растений, удалять больные и засушенные листья.

Особенности выращивания огурцов на шпалере при использовании капельного орошения

Рыночные условия сегодняшнего дня требуют внедрения энерго- и ресурсосохраняющих технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые имеют стабильный рынок сбыта.

За последние годы в Закарпатье восстановили свою работу большие перерабатывающие (консервные) предприятия, которые создают значительный спрос на качественную овощную продукцию, в частности огурцы, корнишоны и зеленцы. Получить стабильный и высокий урожай огурцов с гарантированным качеством в условиях сухого и знойного лета в Закарпатье, как показала практика, возможно при условии использования капельного орошения и шпалеры (опорной системы). Капельное орошение является самым перспективным способом орошения овощных культур, при котором осуществляется дозированная подача воды (в т.ч. с раствором питательных элементов) непосредственно к корневому пласту грунта индивидуально каждому растению. По сравнению с традиционным поливом (дождевание или полив по бороздам) капельное орошение имеет такие преимущества:

* экономия воды в 2-5 раз;
* повышение урожая на 30-50%;
* улучшение качества продукции;
* уменьшение энергозатрат на 50-70%.

В отличие от традиционной технологии горизонтального выращивания культуры огурца, применение шпалер в соединении с капельным орошением содействует эффективному использованию большой поверхности плодоношения, лучшему освещению, меньшему повреждению вредителями и болезнями. Очень удобно собирать урожай, проводить защиту растений, бороться с сорняками.

Читайте также:  Как сделать отверстие в камне, без сверла, с помощью азотной кислоты
Добавить комментарий