Виноград в холодном климате: выбор морозостойких сортов, поСадка и уход, подготовка к зиме

Как подготовить виноград к зиме — обрезка и уход, как утеплять

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте здесь.

Подкормки

Опрыскивать виноградники удобрениями рекомендуется только после полного снятия урожая.

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте тут.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего размножения черенками весной.


Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по этой ссылке.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

Виноград сортов Пино Нуар и Августин, как и любых других, укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.


Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами. Про сорт винограда Краснотоп расскажет этот материал.

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет эта статья.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая Тайфи, в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие в зимний период на Урале, в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Подготовка винограда к зиме

Сейчас продавцы активно рекламируют морозостойкие сорта винограда. Дескать, они без укрытия выдерживают морозы до -35 °С. На самом деле это не так. Без утепления выживают только два сорта: Изабелла и Лидия. А остальные укрывать надо обязательно!

Но тут возникает проблема: а как именно? Вариантов укрытия масса, но на деле многие из них – профанация. Мы перечислим самые распространенные методы, а заодно выясним, какие действительно надежные, а какие лучше не использовать при подготовке винограда к зиме.

Надежные

Сосновые ветки. Это один из самых простых вариантов. Свернутую в кольцо лозу нужно придавить к земле 3 – 4 кирпичами, а сверху набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 – 30 см.

При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать 32 °С мороза без серьезных потерь – выживает больше 70% почек.

Правда, во время зимних оттепелей под это укрытие может попасть влага. Но поскольку через лапник хорошо проходит воздух, застоя воды там не будет и лоза быстро просохнет. Так что подопревание ей не грозит.

У этого метода есть один недостаток: он не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко, и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Камышовые (тростниковые) маты. Тоже довольно простой вариант. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты.

Такое укрытие защищает виноград от сильных морозов, поскольку тростинки в матах полые, в них задерживается воздух, а он прекрасный изолятор тепла.

Недостаток у метода один – дороговизна. Однослойный мат размером 100х75 см обойдется примерно в 400 рублей. На каждую лозу их надо 2 шт. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой – от силы 3 – 4 года.

Опилки. Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

На землю стелют пленку (это надо делать обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет), на нее укладывается свернутая в кольцо лоза, поверх нее насыпают 20 см опилок, а сверху помещают лист шифера (в качестве защиты от влаги).

При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И, что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит не подопреет во время оттепелей.

Сомнительные

Земля. Многие дачники укрывают виноград просто: снимают его с опоры, кладут на землю и ею же присыпают. Говорят, способ надежный и простой. Но другие садоводы жалуются, что у них этот метод не сработал: у кого-то виноград выпрел, у кого-то вымерз.

Все правильно, потому что надежность такого укрытия зависит от типа почвы и погоды. Присыпанный черноземом, виноград на самом деле хорошо зимует. Но если поверх лозы накидать песка, она замерзнет. А если зимой будут оттепели, виноград сопреет. Независимо от типа почвы.

Нетканка. Последнее время укрывные нетканые материалы (спанбонд, агротекс, лутрасил и т. п.) стали очень популярны у дачников: ими накрывают все подряд. Вот и виноград советуют.

Читайте также:  Луговые растения и химические средства против насекомых вредителей + Видео

На самом деле, все эти материалы, особенно если лозу укрывают ими в 2 – 3 слоя, вполне способны уберечь от морозов. И от выпревания, поскольку эти материалы дышат, выводя из-под укрытия ненужный конденсат.

Увы, если сильные морозы ударят по голой земле, никакая нетканка не спасет – виноград погибнет.

Полиэтиленовая пленка. Этот способ также практикуют многие дачники. Но в современных погодных реалиях пленка может быть опасной. Последние годы в средней полосе России зимой все чаще случаются теплые деньки, и под полиэтиленом возникает сильный парниковый эффект. Да такой, что почки просыпаются! А потом – мороз, и они гибнут.

Убийственные

Ботва и опавшие листья. Такой способ разве что ненавистному соседу можно посоветовать, поскольку под растительным мусором лоза выпревает на 100%!

Свежий навоз. Этот вариант время от времени встречается в литературе. Его сторонники приводят «железные доводы»: дескать, навоз, уложенный кучей поверх лозы, зимой разогревается, и винограду будет тепло. А еще, уверяют «знатоки», навоз убивает грибки, зимующие на лозе. Так ли это на самом деле, никто не знает. Но вот то, что свежая органика убивает почки, – это факт.

Когда снимать с опоры

Многие дачники считают, что виноград надо укрывать после первых легких заморозков – обычно в первой половине октября. Лоза, мол, в это время гибкая, ее легко скрутить в кольцо. А если морозы ударят посерьезнее, она «задубеет» и при сматывании может поломаться.

Но профессиональные виноградари говорят, что лоза на самом деле «дубеет» не сильно и каких-либо проблем с ее укладкой на землю не будет. Важнее другое: надо дождаться сухой погоды, чтобы виноград не оказался поверх сырой почвы. А снимать с опор его можно и в ноябре, и даже в начале декабря. Главное, успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С.

Вопрос-ответ: Выживут ли розы на подоконнике

«Купила летом на распродаже миниатюрные розы, лаванду, шалфей. Все лето они жили на балконе, отлично разрослись. Что с ними делать сейчас? Будут ли жить они дома?»

Шалфей лучше всего пересадить в сад – это растение прекрасно зимует в средней полосе и на даче будет радовать вас долгие годы. А вот дома ему будет некомфортно, поскольку ему требуется период покоя.

Что касается лаванды, то здесь не все однозначно. Если это лаванда узколистная, то ее тоже можно отправить в сад – с укрытием она неплохо зимует даже в суровом климате. Все остальные виды лаванды в открытом грунте обречены: они очень теплолюбивы, даже укрытие в зиму их не спасает. Дома держать лаванду можно, но она очень прихотлива. Нужны подсветка и прохладная зимовка – температура зимой должна быть около 10 °С, а в условиях квартиры обеспечить это сложно.

Еще хуже обстоят дела с миниатюрными розами. Это очень светолюбивое растение! Без подсветки на подоконнике они не выживут. Причем обычная лампа накаливания или модные теперь энергосберегающие лампы не подойдут: там совершенно не подходящий для растений спектр. Спасет только фитолампа, причем гореть она должна по 12 часов в сутки, например, с 8 утра до 8 вечера.

Но это не все проблемы. Розы очень сильно поражаются паутинным клещом – он особенно активно размножается, если воздух сухой. А в квартирах с центральным отоплением он сухой всегда: когда работают батареи, влажность воздуха держится в районе 20%. Идеальные условия для вредителя! Да, клещ лечится с помощью специальных препаратов, например, «Клещевита», но окончательно избавиться от него не получится – обрабатывать розы придется постоянно, примерно раз месяц. Но что еще хуже, клещ поражает большинство комнатных растений. Вы могли о нем и не знать, пока на подоконнике не появятся розы – они являются рассадником этого вредителя. В итоге обрабатывать придется все растения всю зиму.

На даче миниатюрные розы тоже расти не будут – они очень теплолюбивы. Так что самое простое – оставить их на балконе до морозов. А когда погибнут – выбросить. Это тот случай, когда овчинка выделки не стоит.

Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия — сколько градусов

Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы.

Какой мороз выдерживает виноград

Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.

Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.

При какой температуре куст замерзает

При глубоком промерзании почвы корневая система погибает, это случается даже при температуре немногим ниже -10°С. Но тщательного утепления околоствольного круга недостаточно — молодая лоза и почки будут нормально себя чувствовать без укрытия только при температуре выше -18°С. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Старая лоза спокойно переживет -25°С, но дальше и ей придется плохо. Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения.

Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.

По какой причине происходит замерзание

Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.

Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.

Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.

Когда укрывают кустарник

В том случае, если в регионе, температура опускается до отметки -16°С укрывать растение следует обязательно. Даже если эти периоды кратковременны, тем более если сорт чувствителен к холоду. Морозостойкие виды не укрывают или используют полуукрытие.

Если температура воздуха приближается к отметке ноль градусов, то уже пора начинать оборудовать укрытие. В том случае, когда воздух становится ниже -5°С могут уже пострадать почки, особенно на молодой лозе.

Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит. В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября.

Важно! Утеплять куст лучше всего до выпадения снега, при температуре воздуха не ниже 0°С.

Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место. Создание укрытия станет проблематичным.

При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе (более 50 см) достаточно просто прикопки лозы.

Как уберечь растение от весенних заморозков

Наиболее опасными бывают именно весенние заморозки. Они как правило наступают неожиданно, в то время как многие виноградари уже сняли укрытие с виноградной лозы. Так какой же мороз выдерживает виноград без укрытия весной? При снижении температуры ниже -10°С возможно замерзание кустарника.

Внимание! По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст.

Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов. Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра.

Как выполнить укрытие

До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.

Полуукрывной способ

Не полное укрывание используется в более теплых климатических регионах. Такими можно считать те зоны, где зимняя температура не опускается ниже -15°С. Используют для этого способа подручные средства, подойдут:

Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.

Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал.

Полное укрытие

Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.

В период укрытия должна быть сухая погода:

  1. Аккуратно перекопать землю вокруг корней куста не повредив их, при этом образовать углубление в виде траншеи.
  2. Уложить дно ямы лапником, опилками или другим натуральным утеплителем.
  3. Лозу куста положить поверх лапника в траншею. При ожидаемых сильных заморозках можно ветки укутать дополнительно в спанбонд.
  4. Ветки засыпают сухой землей, можно с добавлением перегноя. Вся площадь над корнями должна быть тщательно засыпана.
  5. В последнюю очередь обязательно создать небольшой холмик над кустарником, приветствуется использование дополнительного слоя опилок над траншеей.

Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.

Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву.

Спасение вымерзших кустов

Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.

Что делать, если повреждены кусты

В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:

  • начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
  • если образовались соцветия, то их лучше удалить;
  • если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
  • осенью выполнить обрезку.

После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.

При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.


Вся необходимая информация о том, как укрывать виноград на зиму

Виноград — южное растение, но несмотря на это его успешно выращивают и в северных регионах России. Суровые зимы, характерные для климата Центрального региона и Сибири особенно опасны для однолетних побегов и могут погубить кусты. Поэтому для успешной зимовки и хорошего урожая винограда необходимо обеспечить правильное укрытие лозы на зиму. Как правильно подготовить виноград перед укрытием, описано далее.

Предварительная подготовка к холодам

Обрезка винограда осенью

В зависимости от сорта и возраста виноград может выдерживать температуру от -13°С до -28°С. Корневая система кустов менее устойчива к морозам и выдерживает от -9°С до -14°С. Чем старше растение, тем большие морозы оно может выдержать. В холодных регионах, где температура опускается ниже -21°С, рекомендуется укрывать все сорта винограда. До -20°С можно не укрывать морозостойкие сорта.

Обрезка и обработка винограда от вредителей осенью — обязательный прием подготовки к зиме перед укрытием. Без нее трудно обеспечить здоровье растениям и высокую урожайность.

Обрезка лозы

Обрезку винограда производят не ранее октября, после сбора урожая и опадания всей листвы. В это время приостанавливается движение сока в стеблях и можно проводить обрезку без вреда для растения. Во время обрезки можно заготовить черенки для последующего размножения виноградных кустов.

Необходимо оставить побеги в соответствии с выбранной формой куста, которые будут плодоносить в следующем сезоне и удалить все лишнее: поврежденные, заболевшие, сломанные, сухие или старые плети. В условиях холодного климата обрезку можно проводить на треть меньше, чем в теплых регионах. Так вы оставите резерв, который при необходимости весной можно удалить.

Осенняя обработка

После того как собран урожай, опала листва и произведена обрезка кустов их необходимо обработать для защиты от вредителей и различных заболеваний. В это время можно использовать любые химические вещества, такие как:

  • Железный купорос.
  • Медный купорос.
  • Бордосская жидкость.
  • Гашеная известь.

Обработка винограда осенью перед укрытием — важный этап ухода за растением, который не надо пропускать, если вы хотите собрать урожай в следующем году.

Способы

Существует множество способов укрытия виноградных кустов на зиму. Наиболее часто используются:

  • Укрытие землей.
  • Сухое укрытие.
  • Лапником.
  • Мешками.
  • Опилками.

Разберем плюсы и минусы каждого из них.

Земля

Самый естественный, простой и наиболее распространенный способ. После проведения подготовительных работ по обрезке и обработке кустов их необходимо пришпилить к земле металлическими скобами или толстой проволокой. При этом лозу укладывают по всей длине вдоль ряда, не скручивая ее, чтобы не повредить.

Далее, виноград покрывают слоем грунта в 20 см толщиной. Земля должна быть сухой и легкой. Сверху можно добавить любой материал не пропускающий влагу. А в снежную зиму можно также укрыть дополнительным слоем снега. Данный вариант имеет свои минусы: у этого способа нет возможности проветривания и высокая вероятность повредить кусты, выкапывая их по весне.

Сухое укрытие

Плюсом данного способа является полная сохранность кустов и хорошая вентилируемость воздуха вокруг них.

Делают сухое укрытие так:

Укрытие винограда на зиму

  • Изготавливают деревянные короба.
  • Лозу пришпиливают к земле вдоль ряда и накрывают коробами.
  • Устанавливают защиту, ее необходимо сделать вплотную к почве, чтобы к кустам не проходил морозный воздух.
  • Сверху короб накрывают пленкой.
  • Для большей защиты не морозостойких сортов под короба укладывают слой мульчи.

Этот способ также достаточно трудоемок и не подойдет для большого виноградника.

Лапник

Необходимо заранее подготовить ветки хвойных деревьев. На обработанную и пришпиленную лозу кладут лапник толщиной 5-10 см. Поверх него помещают щиты из досок и застилают полиэтиленовой пленкой. Плюсы такого укрытия: хорошо защищает лозу от холода и его легко снять весной.

Мешок

Мешки из-под сахара или муки — еще один отличный материал для укрытия винограда на зиму. Это один из наименее трудозатратных способов защитить лозу и корни растения от морозов.

Подготовленные кусты накрывают мешками и присыпают землей. Для дополнительной защиты от влаги можно сверху накрыть шифером.

Опилки

Опилки хорошо защищают от морозов, воздухопроницаемы, но они пропускают влагу. При намокании опилки промерзают и теряют свою защитную функцию. Поэтому после укрытия винограда опилками необходимо уложить сверху водонепроницаемый слой. Подойдут любые подручные материалы: пленка, линолеум, рубероид и т.д.

Нюансы процесса в зависимости от возраста куста

На выбор способа укрытия также влияет возраст виноградного куста. Чем моложе лоза, тем менее устойчива к низким температурам и тем больше нуждается в зимнем утеплении.

Сразу после посадки осенью

Чтобы защитить от холодов молодой саженец его утепляют тканью, соломой или непромокаемым материалом, а сверху прикапывают слоем земли. Для этих целей часто используют пластиковую бутылку или старое ведро и также присыпают землей.

Однолетний

Для однолетнего винограда наиболее подходящим является способ окучивания. В зависимости от морозостойкости сорта кусты укрывают слоем земли от 15 до 25 см. В холодных регионах также дополнительно накрывают пленкой, которую закрепляют с боков металлическими шпильками или землей.

Двухлетний

Осенняя обрезка двухгодичного винограда — важный этап в формировании кроны. К этому времени куст уже имеет 4-6 лоз. Осенью их обрезают, оставляя 2-3 почки на каждой. Это упростит укрытие еще не окрепшего винограда. Укрывают двухлетний виноград также присыпая землей и дополнительно утепляя пленкой.

Трехлетний

Для укрытия трехлетнего куста ветви связывают в пучки между собой и пришпиливают скобами к земле. Далее, утепляют любым удобным способом.

Особенности в разных регионах

Важно вовремя укрыть кусты винограда. Если опоздать с утеплением, то холода могут повредить ветви и корни растений. А укрытие при слишком теплой погоде может стать хорошим местом для развития грибковых заболеваний. Для каждого климата подходят свои способы утепления винограда на зиму.

Подмосковье

Влажный грунт меньше промерзает, поэтому осенью после обрезки производят полив винограда. Вокруг кустов выкапывают небольшие ямки и заполняют водой (1-3 ведра на один куст). Но если в октябре были обильные дожди, данную процедуру не производят.

Укрыть виноградную лозу в Подмосковье можно любым способом, которые описаны выше в зависимости от возраста растения и наличия подручных средств.

Сибирь

Укрытие в траншеи

Укрыть виноград в Сибири — крайне важная задача. В холодном климате Сибири утеплять виноград начинают до первых заморозков, с конца сентября — начале октября.

В этот период необходимо создать временное укрытие:

  • Обрезают и обрабатывают куст.
  • Мульчируют траншею.
  • Связывают ветви в пучки и укладывают.
  • Сверху укрывают пленкой или другим утеплителем.

Через 1-1,5 месяца виноград дополнительно укрывают. При этом важно защитить от промерзания корни растения. Помимо основного выбранного укрытия, в радиусе 2 м от куста землю мульчируют, для этого подойдут опилки или лапник.

Укрытие в Сибири на зиму отличается от остальных регионов тем, что по мере выпадения снежного покрова снег накидывают сверху.

Средняя полоса

В более щадящем климате средней полосы России кусты винограда не нуждаются во временном укрытии. Укрытие, которое используют в средней полосе — укрытие землей. Но если у вас зима обычно малоснежная, то лучше утеплить грунт лапником.

Урал

Для укрытия винограда на Урале подойдет ясный сухой день в конце октября – начале ноября. Как правило, в это время уже ударили первые заморозки с температурой воздуха до -7°С, но постоянные морозы еще не установились. Укрывают по возможности всю зону вокруг корневой системы (примерно в радиусе 2 м).

Сорта, которые не надо утеплять

Селекционеры вывели морозостойкие сорта винограда, которые не требуют укрытия. Благодаря десяткам разновидностей устойчивых к холодам сортов, какие не надо укрывать на зиму, выращивание винограда в северных условиях стало не только возможным, но и менее хлопотным.

К сожалению, все высококачественные сорта нуждаются в зимнем укрытии, но и среди морозостойких есть варианты с хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

10 лучших неукрывных сортов винограда:

Выбор укрытия для винограда зависит от его сорта и погодных условий региона. Как правило, виноградари находят оптимальный способ зимней защиты винограда опытным путем. Эта сладкая ягода нуждается в ежегодной осенней обрезке, обработке от вредителей и болезней. При выращивании в центральных и северных регионах страны также необходимо обеспечить кустам надежную защиту от зимних морозов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет действенный метод укрытия винограда на зиму.

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Navigation

Search

ВИНОГРАДАРСТВО В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ

Развитие виноградарства в любом регионе обычно тормозится двумя причинами: холодным летом и низкими зимними температурами. Селекционер из Саратова Юрий СИДОРЕНКО знакомит с основными принципами выращивания винограда в холодном климате и рассказывает, как подобрать подходящие сорта. Фото автора.

Для виноградников Европы бывает актуальной первая причина. К примеру, в знаменитой винодельческой Бургундии в нынешнем веке только четыре-пять сезонов были успешными. Но вина Бургундии особо представлять не требуется.

Для большинства зон нашей средней полосы, несмотря на жаркое лето, вполне достаточную для ранних сортов винограда сумму активных температур (САТ = 1900—2600 о С), критичный параметр — зима. Поэтому отсутствие морозостойких сортов лишало здесь перспектив неукрывное виноградарство.

Ситуация изменилась с появлением культурных амурских форм А. И. Потапенко, выдерживающих низкие температуры до -40 о С и глубокое (до 180 см) промерзание почвы.

Несмотря на то, что многие любители с успехом возделывают виноград в нашем климате, большинство садоводов о нём даже не мечтает. Мало посадочного материала. Нет обобщения широкой практики. Фрагментарные мнения любителей нередко противоречивы, а то и попросту абсурдны. У одних на хорошо унавоженной почве амурские формы не выдержали критических зимних температур, у других нарекания вызвали мелкие ягоды и грозди, у третьих — их повышенная кислотность, у четвёртых — высокий сахар и слишком сильный рост кустов, у пятых — слишком большой урожай. Словом, каждый выделял что-то своё.

Амурский виноград влаголюб, поскольку его родина — тайга — зона высокой влажности (иначе бы и тайги не было), с преобладанием низких зимних температур. Но отсюда же, слабая адаптация к неустойчивым тёплым зимам. При продолжительных плюсовых температурах почки трогаются в рост и поражаются даже при -7…-8 о С. По этой причине, а также из-за угрозы поражения филлоксерой российский юг не работает широко с культурными амурскими сортами.

Но что нехорошо на юге, может быть хорошо севернее. В Поволжье, на Урале, Алтае, в Московской и других областях почвенные и погодно-климатические условия идеальны для выращивания винограда с повышенной морозостойкостью. В климатических условиях Дальнего Востока, где сибирские антициклоны зимой сменяют циклоны с Тихого океана, приспособленность растений, по словам А. И. Потапенко, «неизбежно также начинает приобретать двойственный северо-южный характер». Намёк великого селекционера предельно ясен: виноградное растение пластично и успешно адаптируется даже к новому для себя климату.

Об этом же свидетельствует получение всё новых гибридных форм, устойчивых к морозу и легко вписывающихся в местный биоценоз. В Саратовской, Нижегородской и даже Смоленской областях культурные формы Потапенко легко набирают до 25% сахара ежегодно!

В Поволжье и на Урале в 50-е годы виноград выращивали многие колхозы и совхозы, вывозя на местные рынки сотни его тонн. Производились высококачественные виноградные вина. Процесс тормозился лишь тем, что в отсутствие морозостойких сортов, виноградарство практиковалось в укрывной культуре.

Порой встречаешь мнение любителей, что ещё лучше подходят для наших условий новые морозостойкие американо-канадские формы (‘Маркет’, ‘Либерти’, ‘Велиант’ и др.). Оно и понятно, трудно сомневаться в способности vitis riparia (обычно входящего в генотип таких форм), противостоять низким зимним температурам, и особенно температурным скачкам с плюса на минус и обратно. Но амурский виноград, в отличие от в. рипария, устойчив ещё и к извести, солевынослив (успешно растёт на обогащённых солями почвах Нижнего Поволжья). Как видим, «свой» виноград целесообразнее даже по гено-фенотипическим соображениям.
Это удивительное растение способно активно противостоять даже засухам, что для многих областей предельно актуально. Быстрый рост виноградных кустов, их совместимость с прибрежной растительностью (ивой, осокорем) больших и малых рек способны решать, к примеру, проблемы их обмеления, путём насаждения их в оврагах. А его заросли могли бы служить продуктовой базой для фауны. То есть налицо экологический эффект.

Ярчайший пример ещё советского времени — «Каменная степь» на границе Саратовской и Воронежской областей, где В. Докучаев решил проблему засухи в отдельно взятом месте за счёт создания лесополос. Любительский опыт посева семян амурского винограда по берегам рек давно показывает успешность таких попыток!

«Красное виноделие при способности амурского винограда удовлетворяться гораздо меньшей суммой активных температур, — как считал А.И. Потапенко, — может достигаться даже в средней полосе. Прославленные тона, похожие на паслён, свойственные Каберне Совиньону, и не менее знаменитые тона свежих сливок грузинского Саперави свойственны также и амурскому винограду. Нет такого оттенка во вкусе сока сортов в. винифера, которому нельзя было бы найти аналога среди разновидностей амурского винограда. Терново-вишнёвые и чёрносмородиновые тона, характеризующие цимлянские сорта, свойственны амурскому винограду, может быть даже в большей степени».

А вот результаты официальной дегустации любительских вин, проведённых во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко 30 марта 2013 г. Было представлено 38 образцов виноградных вин. В номинации чисто-сухих, красных вин на первое место выдвинулся М. А. Акованцев (г. Воронеж) с вином из дальневосточных сортов О. А. Гальвера, полученных из семян амурских форм. Культурный амурский виноград — это поистине общероссийский проект.

Виноградные тезисы Юрия Сидоренко

О почве — Подойдёт та, в которой не застаивается вода. Здоровая почва — здоровый куст.

О посадке — Глубокая посадка — потерянный сезон.

О сортах — Чем меньше заботы, тем лучше сорт. Чем лучше сорт, тем меньше заботы.

Технический или столовый? — Неукрывной! Больше урожай!

Об урожае — Жёстче нормировка, вкуснее ягоды.

О жадности — Первое плодоношение — полкисточки не более. Второе — не больше тарелки. Третье — всё сначала.

О формировке — Хороша та, о которую не спотыкаешься.

Об обрезке — Лучше весенняя. Меньше обрезки — целее куст.

О борьбе с вредителями — Никакой химии!

О вкусе — Хорош тот виноград, которого хочется ещё.

О философии — Чем больше кусту внимания, тем ему тяжелее.

Юрий СИДОРЕНКО, г. Саратов.

( Опубликовано в Вестнике садовода, №1 январь 2014).

18 февраля на конференции «Эко-виноград 2017» вы сможете лично пообщаться с Юрием Сидоренко, услышать его выступление и задать свои вопросы. подробнее о конференции

Зимовка винограда. Морозостойкость и зимостойкость виноградных лоз

Начиная раздел об укрытии винограда, логично будет для начала разобраться в вопросах зимостойкости и от чего она зависит. В одной из статей я уже упоминал, что морозостойкость сорта и его зимостойкость далеко не одно и то же. Морозостойкость отражает способность лозы и её глазков выдерживать критически низкие температуры в течение определенного времени, зимостойкость – это способность сорта переживать целый комплекс неблагоприятных зимних условий. Морозостойкость связана с потенциальной зимостойкостью сорта, но эта связь далеко не всегда прямая.

Неблагоприятные факторы, влияющие на виноградную лозу в зимний период

Первое – мороз. Сорта европейского вида способны выдержать понижение температур примерно до -18-20С, некоторые ниже. Евро-амурские гибриды, а это большинство современных форм селекции научных заведений, способны выдержать морозы до -23-27С, некоторые ещё ниже. Амурский вид винограда способен пережить понижение температур до -40-45С. И хотя мы никогда не будем его выращивать, полезно это знать для понимания некоторых взаимосвязей. Второй фактор – ветер. В первую очередь лозы повреждаются морозом с наветренной стороны. Третий фактор – обледенение и иней. Многими авторами указывалось на то, что глазки задыхаются под слоем льда, однако, практика этого не подтверждает, глазки могут легко пережить длительное обледенение, опасность в другом. В процессе испарения, при переходе воды из твердого состояния в газообразное, затрачивается много тепловой энергии. На деле это значит, что лед испаряясь становится холоднее, чем температура внешнего окружающего воздуха. Чем больше площадь наледи, чем сильнее ветер, тем больше испарение и тем ниже температура льда, и соответственно лозы, находящейся под ним. Иней же представляет собой сложную структуру из множества ледяных игл и кристаллов, что многократно увеличивает площадь его поверхности, соответственно, испарение больше и охлаждение ещё больше. Именно в этом кроется опасность, казалось бы безобидного инея на ветках – при внешней температуре -20С он способен охладиться до -25С (условно), благодаря испарению и ветру. Четвертый фактор – перепады температур. Виноград не обладает постоянной морозостойкостью, это переменная величина, которая зависит от условий закаливания лозы. Морозостойкость повышается в процессе плавного понижения окружающей температуры. Например, в октябре любой сорт имеет низкую морозостойкость, он ещё не готов к зиме, снижение температуры всего лишь до -8-10С, в это время способно убить почти все глазки даже на амурце, исключительно морозостойком. В ноябре, в процессе закалки морозостойкость поднимается на несколько градусов, в декабре ещё, и достигает своего пика к середине зимы. Так происходит в том случае, если начиная с осени складывались благоприятные условия для закаливания, температуры снижались постепенно. В некоторые годы на юге теплая погода может держаться до самой зимы, а в декабре резкое похолодание до -15С приводит к гибели даже многолетней древесины, не говоря уже о почках.

Становится понятно, что даже в регионах с относительно теплыми зимами, могут сложиться условия, когда вымерзнет виноград с морозостойкостью -25С, именно поэтому мы его укрываем. Для неукрывных кустов желательно как минимум организовать защиту от ветра, а при образовании инея стряхивать его с лоз.

Сортовые особенности винограда, влияющие на зимостойкость винограда

Чуть выше я упоминал амурский виноград, который способен выдержать морозы до -45С, так почему же ученые-селекционеры до сих пор не вывели гибриды надежно выдерживающие хотя бы -30C? Оказалось, что с амурцем не все так радужно. Гибриды вывели, и получили высокую морозостойкость, только зимостойкость от этого улучшилась ненамного. Проблема оказалась в закаливании, к которому амурский виноград оказался более требователен, чем сорта вида Винифера. Чем больше в гибриде “амурской крови”, тем он чувствительнее к зимним оттепелям, которые в традиционно виноградарских регионах являются скорее нормой, чем исключением. В теплые дни закалка быстро снижается, затем резкое похолодание наносит значительные повреждения глазкам и лозам. В итоге селекция пришла к некому компромиссу, в виде тех гибридных форм и сортов, которые мы сейчас имеем возможность выращивать. Их реальная зимостойкость достигает -23-25С, в зависимости от сложившихся погодных условий. Я имею возможность на собственном опыте наблюдать результаты перезимовки разных сортов винограда в неукрывной культуре в условиях умеренного климата. Практика показывает, что в относительно теплые зимы, когда имеют место существенные оттепели, сорта Витис винифера, зачастую, демонстрируют лучшие результаты, чем современные евро-амурские гибриды, и наоборот, в холодные зимы с лучшими условиями для закаливания “евро-амурцы” перезимовывают несколько лучше. Советую почитать статью из книги Физиология винограда, К.Д.Стоева, в которой приведены очень познавательные исследования и даны пояснения причин изменения зимостойкости лоз разных сортов и видов.

Нужно ли укрывать виноград?

Мы живем в огромной стране, в которой, однако, не так много теплых регионов. Фактически, юг нашей страны – это север для винограда. Разве что в Дагестане, и на небольшом клочке черноморского побережья виноград находит те условия, в которых ему действительно комфортно. В остальных регионах его нужно укрывать. Есть и районы с особенным микроклиматом, находящиеся на границе укрывного и неукрывного виноградарства. К таким относится часть Краснодарского края, часть Крыма, отдельные районы Северного Кавказа. Здесь потери от укрытия винограда могут быть сопоставимы с повреждением морозами. Зимние оттепели способствуют потере закалки лозами, в сырости и тепле развивается пятнистый некроз. За пятнадцать лет моего виноградарства было два года, которые запомнились значительными потерями – в один из них температура опустилась до -27С, и неукрывные кусты просто вымерзли, в другой зима была настолько теплой, что весной большая часть укрывных кустов оказалась частично или полностью пораженной пятнистым некрозом. Итог одинаков – необходимость полной переформировки и восстановления кустов.
Целью этой статьи было указать на факторы и зависимости, оказывающие влияние на реальную зимостойкость винограда. Давать универсальные советы здесь не уместно, всё зависит от климата вашей местности и выращиваемых сортов. К нашей радости селекционеры постарались, выбор есть. Немногие теперь выращивают традиционную классику, а большинство современных сортов – это евро-амурские гибриды, и они прекрасно чувствуют себя в Черноземье, и хорошо зимуют под укрытием. Если же ваш виноград неукрывной, то стоит позаботиться о том, чтобы он хорошо подготовился к зиме. Нельзя допускать перегруза урожаем и поражения лоз болезнями. Защита кустов от ветра существенно облегчает перезимовку, поэтому виноград растущий на беседках под стенами домов, за сплошными заборами или другими укрытиями, как правило, зимует лучше. Если же ваш виноградник находится в укрывной зоне, то все сорта надежнее и проще укрыть и спать спокойно. Приступать к укрытию стоит не раньше, чем ночные температуры станут стабильно отрицательными.

Добавить комментарий