Таежный долгожитель или уссурийский грецкий орех

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский — это дерево, которое выращивают в северных регионах. По своему внешнему виду растение напоминает грецкий орех. Однако в отличие от него, маньчжурский имеет удлиненные листья и иную форму плодов. Рассмотрим, что представляет собой эта культура, и что нужно сделать, чтобы посадить ее у себя на участке.

Описание вида

Многие неопытные огородники не знают, как выглядит маньчжурский орех, т.к. его нечасто можно встретить у кого-либо на участке. Несмотря на это, культуру пытаются выращивать и начинающие, и опытные садоводы.

Дерево маньчжурский орех относится к семейству Ореховые и имеет несколько названий. К примеру, дерево иногда называют китайским, амурским орехом или уссурийской лещиной. В переводе с латинского языка название звучит juglans mandshurica.

Дерево способно произрастать в течение 200 лет, достигая в высоту до 30 метров. Однако диаметр раскидистой кроны редко превышает 1 метра. У дерева быстрый годовой прирост. В первые несколько лет после посадки он составляет 2 метра. Кора имеет сероватый оттенок, а побеги — коричневый. Листья ореха отличаются большим размером. Их длина редко бывает меньше 50-100 см. Летом листья обладают ярко-выраженным зеленым оттенком, а осенью превращаются в золотые.

Плодоносить растение начинает через 10-12 лет после посадки. Цветет орех в апреле, но плоды собирать в это время еще рано. Они созревают ближе к осени, в начале сентября. Плоды дерева представляют собой овальные орехи внешне похожие на грецкие. На одной ветке располагаются не более 7 штук. Скорлупа орешков достаточно прочная, т.к. ее толщина превышает 5 мм.

Маньчжурский орех отличается высокой зимостойкостью. Даже молодым саженцам не страшны низкие температуры. Они выдерживают морозы до -35 С° . Благодаря глубокой корневой системе, дерево не боится сильных ветров и ураганов.

Уссурийская лещина — однодомное растение. Женские и мужские цветки формируются отдельно. Женские — малоцветковые, похожи на небольшие кисти. Мужские — выглядят как длинные серёжки черного цвета. Плодоношение может отсутствовать при промерзании цветков.

Распространение

Амурский орех прозвали «королем орехов» не просто так. Питательные плоды не раз выручали путников во время их странствий. Это все потому, что растение широко распространено в дальневосточном федеральном округе, в северном Китае и на корейском полуострове.

В РФ данная культура произрастает преимущественно в дубово-кленовых лесах. Также дикий орех нередко растет рядом с лиственницами, соснами и другими хвойниками.

Регионы распространения деревьев в РФ — Московская, Вологодская и Ленинградская область. Садоводы культурно выращивают маньчжурский орех практически во всех регионах страны.

Посадка и уход

Маньчжурский орех — это дерево, обладающее не только полезными свойствами, но и внешней декоративностью. Каждый садовод при желании может посадить культуру у себя на участке.

Чтобы высадить растение на участке, необходимо приобрести саженцы, либо вырастить их самостоятельно. Последний метод является более сложным, но при этом гарантирует получение здорового дерева.

Правильно выбранный посадочный материал также станет залогом появления хорошего деревца. При покупке саженца следует обратить внимание на его внешний вид. Это должно быть годовалое прямое растение длиной не менее 1 метра. Также нужно проследить, чтобы корневище было упаковано в земляной ком.

Выбирая участок для посадки, садовод должен найти место рядом с тенелюбивыми растениями. Раскидистая крона маньчжурского ореха способна создавать широкую тень, в которой светолюбивым культурам будет некомфортно.

Дерево высаживают в слабощелочной или нейтральный грунт. Также следует учитывать, что молодые саженцы не любят заболоченной и слишком освещенной местности.

За 1-2 месяца до посадки ореха проводят подготовку посадочной ямы. Габариты лунки должны соответствовать параметрам 60×80 см. Если садовод сажает несколько растений, то идеальное расстояние между ними — 5-6 метров.

После подготовки посадочной ямы в нее выкладывают дренажный слой, состоящий из щебня или битого кирпича. Вслед за дренажем высыпают в лунку перегной и немного минеральных удобрений. В центр полученного «холмика» устанавливают колышек, который послужит для саженца опорой. В завершении в яму выливают 2-3 ведра воды.

Саженец осматривают на предмет гнили и заболеваний. Поврежденные части корневища удаляют, а земляной ком встряхивают. Сеянец устанавливают рядом с колышком и формируют вокруг приствольный круг. Землю утрамбовывают и поливают. Ствол мульчируют торфом.

Уход за взрослыми растениями не так сложен, как за молодыми саженцами. Маньчжурский орех не боится холодов, грызунов и ветров.

Что касается только посаженных растений, то уход за ними заключается в соблюдении следующих правил:

  1. В первый год орех рекомендуется поливать 2 раза в месяц. В знойный период полив усиливают.
  2. Чтобы насытить грунт кислородом, необходимо рыхлить землю и убирать из нее сорняки.
  3. Подкормку вносят летом в июне. Удобрения, состоящие из суперфосфата и древесной золы, помещают под корень.
  4. Ствол растения защищают от солнца, поливая его раствором с глиной и известью.

В третью декаду осени производится подготовка ореха к зиме. В первую очередь садовод сжигает опавшую листву, чтобы избавиться от вредителей, живущих в ней. После этого дерево осматривают на наличие вздутий. Иногда насекомые создают под корой гнезда, которые следует срезать ножом.

Дополнительно укрывать маньчжурский орех не требуется. Однако с приходом весны дерево может быть подвергнуто нападению грызунов, а листья сожжены солнечными лучами. Чтобы избежать этого, в конце осени растение накрывают мешковиной. Поверх материала обматывают сетку, прикапывая ее вокруг ствола.

Размножение

Культура способна размножаться двумя способами: семенами и саженцами. Чтобы размножить растение вегетативным способом, следует сразу подобрать для него посадочное место, т.к. саженцы плохо переносят пересадку. После этого необходимо срезать ветку длиной 10-15 см. и поставить ее в воду. Как только на ветке появятся корни, ее высаживают в посадочную лунку.

Многие садоводы пытаются вырастить маньчжурский орех самостоятельно. Для этого понадобятся орешки 1-2 годичной давности. Перед посадкой семена стратифицируют, т.е. держат их в холодильнике до весны, а затем помещают в воду на 10 дней. Перед высаживанием орехи нужно прорастить. Для этого их кладут во влажный песок до появления первых ростков. Данный способ подходит только для весеннего высевания.

Если посадка планируется осенью, то стратифицировать семена в домашних условиях не нужно. Достаточно положить их на месяц в воду, а затем вынести на улицу до весны. После сбора урожая семена разрешается садить. Чтобы отпугнуть от них грызунов, необходимо опрыскать орешки керосином и накрыть землей. Полив осуществляют после появления первых всходов весной.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех, как и любое дерево, способно страдать от болезней и от нападения вредителей.

Болезни, которые чаще всего поражают культуру:

  1. Бактериоз — заболевание проявляет себя в виде почерневших краев листьев. Болезнь может поразить более 40 % кроны, а затем перейти на плоды. Чтобы избавиться от бактериоза, используют бордоскую жидкость (3 %) или мочевину (1 %).
  2. Марсония — болезнь, вызванная грибами-аскомицетами. От марсонии страдают не только листья, но и побеги и плоды. Листва покрывается коричневыми пятнами. На околоплодниках возникают трещины. Для борьбы с заболеванием проводят опрыскивание бордоской смесью насыщенностью в 3 %.
  3. Рак коры — заболевание, провоцирующее возникновение на стволе дерева коричневых омертвевших участков коры. Со временем кора полностью отслаивается, а ветви высыхают.

Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветви и сучья.

Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападениям галлового клеща и орехотворки. Галловый клещ пробирается в почки зимой, а весной откладывает в них яйца. Самки проникают в центральную часть листьев так, что на них образуются бугорки. В результате этого дерево начинает засыхать и медленно гибнуть. Избавиться от клеща можно путем опрыскивания растения раствором коллоидной серы.

Насекомое орехотворка также поражает кору побегов, цветки и листья. Для борьбы с ней используют раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.

Значение и применение

Многие ореховые деревья приносят пользу при лечении различных недугов. Маньчжурский орех — съедобный, в его составе присутствует огромное количество полезных веществ. Ядра содержат в себе масла, дубильные вещества, кахетины, а листья — йод и разные виды ценных кислот.

Отвары на основе орешков помогают при заболеваниях желудка, рахите и диарее. Листья обладают ранозаживляющими, противомикробными и антисептическими свойствами. Из листьев готовят разные препараты, которые борются с туберкулезом.

Использование в ландшафтном дизайне

Маньчжурский орех часто используется в создании ландшафтного дизайна. Его огромные листья и шаровидная крона выделяются на фоне других культур. Чтобы украсить участок, следует посадить орех рядом с хвойными породами деревьев. Рядом с посадкой можно установить скамейку или качели, чтобы ореховая листва спасала отдыхающих от нашествия комаров.

Как показывает практика, орех не рекомендуется высаживать рядом с плодовыми деревьями. Со временем яблони и груши зачахнут от такого соседа.

Орех маньчжурский в суровом климате

И снова об орехе маньчжурском

Просматривая находящиеся у меня письма читателей, пришедшие в редакцию в прошлом году, я обнаружил два письма от садоводов из Екатеринбурга, в которых задавался одинаковый вопрос. В первом письме садовод З. И. Сметанина рассказывала, что она весной 2010 года посадила семена грецких орехов, выросшие из них сеянцы на зиму полностью укрыла снегом, и они у нее очень хорошо перезимовали и летом прошлого года отлично подросли. Во втором письме садовод Н. С. Литвак рассказывала, что она посадила семена грецкого ореха весной прошлого года, и сеянцы из них тоже начали очень хорошо расти. Письма пришли летом прошлого года. Оба садовода спрашивали, что будет с этими сеянцами дальше. Ещё пришло письмо от садовода из Каменск Уральского Н. И. Зимина, в котором он просил рассказать, как можно у нас вырастить маньчжурский орех.

Хочу в самом начале данной статьи сначала ответить первым двум указанным садоводам, да и вообще всем остальным, что в Свердловской области настоящий грецкий орех по имеющимся климатическим условиям не может расти. Поэтому все усилия, затраченные этими садоводами на выращивание их сеянцев, оказываются напрасными. В прошедшую малоснежную зиму при температуре воздуха 30, 31 января и 1, 2 февраля от -25 до -30° C , и на поверхности снега от -30 до -35° C сеянцы должны были вымерзнуть либо по уровень снега, либо по уровень почвы. В последующие годы такие сеянцы должны будут летом отрастать от сохранившейся в снегу живой их части или корневой шейки, если не вымерзли корни, а зимой снова, если она достаточно морозная, вымерзать по уровень снега или почвы, и так до конца их жизни. Единственной альтернативой для данных садоводов может быть посадка семян или сеянцев маньчжурского ореха.

Чтобы не было спекуляций в отношении возможности выращивания в наших условиях ореха грецкого, приведу и определённые специалистами климатические требования данного вида ореха. А эти требования таковы: сумма средних суточных температур выше 10° C должна составлять 2700° C и выше, а минимальная зимняя температура должна быть не ниже -32° C . Правда, указывается, что в отдельных случаях грецкий орех хорошо растет и плодоносит и при минимальной зимней температуре, не превышающей -34° C . Местности с указанными климатическими показателями располагаются на территории Средней Азии, Центрально-Чернозёмной зоны и юга России, Украины, Белоруссии и отдельных мест Прибалтики. Так что ни о каком выращивании в открытой форме, да и в стланцевой тоже, в нашей области и скороплодных, и обычных грецких орехов не может быть и речи. Не покупайтесь на рекламу и не тратьте попусту время, труд и деньги.

Орех маньчжурский является одним из самых морозостойких и зимостойких видов ореха. По данным специалистов, граничными для выращивания этого вида ореха являются местности с суммой средних суточных температур выше 10° C более 1600° C и зимними минимальными температурами до -46° C . Хотя при больших суммах средних суточных температур выше 10° C при хорошем вызревании побегов деревья ореха маньчжурского хорошо перезимовывали в Горно-Алтайске и при -50,5° C , а в ряде пунктов Восточной Сибири – даже при -52°С. Исходя из указанных граничных климатических условий, можно рекомендовать выращивание ореха маньчжурского во всех районах Свердловской области, южнее Серова, кроме горной её части. Но с целью более лучшего и регулярного плодоношения целесообразнее заниматься выращиванием ореха маньчжурского только в средней и южной части области.

На территории России в естественных условиях в диком виде орех маньчжурский растёт в Приморском крае, южной части Амурской области и Хабаровского края, за рубежом на полуострове Корея и в Северном Китае. Растёт в составе долинных широколиственных лесов на глубоких, плодородных, богатых перегноем и воздухопроницаемых почвах. Своей пышностью и «тропическим» обликом уссурийская тайга во многом обязана произрастающему в ней маньчжурскому ореху. Ведь и впрямь, нет там дерева с более раскидистой, пальмовидной кроной, составленной из таких крупных рогатых веток, как у ореха. Да и никакое другое дерево не имеет столь огромных – до метра длины и до 40 см ширины, а на юге Приморского края даже длины до 1 м 25 см – перистых листьев. А в каждом листе – до 19 листочков, причём каждый из них сам сошёл бы за крупный лист. При взгляде на орех, когда он цветёт: тычиночные серёжки, свисая с веток, колышутся на майском ветру, как золотая бахрома. Не менее нарядны и плоды: крупные, в зелено-жёлтых оболочках, тяжёлыми гроздьями свисают они с концов веток.

На своей родине орех маньчжурский образует крупные деревья, до 27–29 м высоты и 60–70, редко – 90–100 см в диаметре ствола. Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями. Деревья ветроустойчивы. Стволы прямые. Кора на молодых стволах гладкая, светло-серая, на старых – тёмно-серая, с глубокими продольными трещинами. Крона редковетвистая, ажурная, на отдельных деревьях – низко-посаженная, раскидистая, у растущих в насаждении – более компактная, высокоподнятая. Побеги желтовато-коричневые, опушённые. Почки крупные, желтоватые, бархатисто-опушённые. Листья расположены спирально и большей частью сосредоточены у концов ветвей. После опадения листьев на побегах остаются крупные рубцы. Листья сложные, непарноперистые, из 11–19 листочков. Листочки продолговато-эллиптические, со слегка оттянутой верхушкой, мелкопильчатые, 5–20 см длины и 3–12 см ширины, с резко выраженным жилкованием, снизу железисто-опушённые, при растирании издающие йодистый запах.

Маньчжурский орех – растение однодомное, с раздельнополыми цветками. Цветки мелкие, невзрачные, с простым околоцветником из четырех-пяти листочков. Мужские цветки имеют несколько тычинок, собраны в длинные (10-25 см) массивные сережки, свисающие из пазух листьев в верхних частях ветвей. Женские – с двухлопастными ярко-розовыми рыльцами, сидят по 3–10 и более, на коротких опушенных цветоножках, расположенных на концах побегов. На каждом дереве мужские и женские цветки цветут разновременно и не могут взаимоопыляться, что обеспечивает перекрёстное опыление и требует наличия других цветущих деревьев. Опыляются цветки при помощи ветра. Из тычиночных цветков пчелы собирают пыльцу.

Плоды костянкообразные (ложная костянка), овальной или округло-овальной формы, 4,5–6 см длины и 2,5–3,5 см в диаметре, с мясистой железисто-опушённой оболочкой. В естественных условиях и в культуре встречаются деревья с различными по форме и величине плодами. Это может быть использовано для отбора лучших форм маньчжурского ореха. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев, в конце мая. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают. Пожелтение листьев начинается в середине сентября, листопад заканчивается в первой половине октября. В хороших условиях естественного произрастания плодоношение начинается с 6–8-летнего возраста, в культуре – иногда раньше, с четырёх–пяти лет. А на бедных сухих почвах с холодными вегетационными периодами, а также в сгущенных плотных древостоях – с 12–15 лет. Урожайные годы, даже с благоприятными климатическими условиями чередуются с двумя-тремя неурожайными или малоурожайными. В изреженных насаждениях, особенно в культуре, на плодородных почвах, урожаи в годы с отсутствием поздних весенних заморозков бывают почти ежегодно. В 1 кг очищенных от мясистых оболочек и подсушенных до комнатно-сухого состояния орехов насчитывается в среднем 115–130 штук. Выход чистых орехов из собранных плодов составляет около 70%.

Читайте также:  Как сделать косу для травы своими руками, схема, инструкция

К почве орех маньчжурский очень требователен. Как уже было сказано выше, хорошо растёт только на глубоких, плодородных, богатых перегноем дренированных почвах. Обладая глубокой корневой системой, выносит временный недостаток влаги, может также расти и на избыточно увлажнённых почвах, но при условии хорошего дренажа почвы. Выносит только кратковременное затопление паводковыми водами. Так, при 5–8-дневном застаивании весенних талых вод в местах его произрастания или при временном повышении уровня почвенных вод деревья погибают. На тяжёлых же, глинистых и холодных почвах плохо развивается, медленно растёт, преждевременно суховершинит и бывает недолговечным. Хороший рост, обильное и почти ежегодное плодоношение ореха – безошибочный показатель плодородия почвы в данном месте.

Об очень высокой морозостойкости и зимостойкости ореха маньчжурского было сказано выше. Однако орех маньчжурский в отдельные годы может повреждаться морозами и не в очень суровые зимы. Он не повреждался бы и в такие зимы, если бы не страдал от поздневесенних заморозков. Молодые листья и побеги его очень нежные и не приспособлены к возврату весенних холодов. Даже кратковременные ночные заморозки в воздухе до -3. -4° C полностью убивают их, после чего чернеют и осыпаются. При одно-двухсуточном снижении температуры до -1. -2° C листья и побеги ореха также замерзают. Заморозки, наблюдающиеся с 10 по 25 мая, всегда в той или иной степени повреждают побеги ореха, а с ними и пестичные цветки, находящиеся на концах годичных побегов, и реже более стойкие тычиночные серёжки, развивающиеся из отдельных почек. Из-за этого плодоношение иногда бывает слабым или отсутствует. После замерзания молодых листьев и побегов рост новых происходит из запасных почек. В результате таких повреждений, особенно в конце мая, развитие новых побегов запаздывает почти на целый месяц, они плохо вызревают и у деревьев, сильно пострадавших весной, обмерзают в последующую зиму независимо от ее суровости.

Наряду с большой чувствительностью ореха маньчжурского к поздним весенним заморозкам, еще одним недостатком его является сильная подверженность солнечным ожогам. Ткани ореха морозостойки, но не приспособлены к резким сменам температуры, которые часто наблюдаются у нас в ноябре и марте, и особенно при возврате холода в апреле после несвоевременно теплого марта. Во время устойчивых оттепелей освещённые участки стволов и скелетных ветвей теряют устойчивость к морозам и повреждаются при последующих падениях температуры. Часто ожоги вместе с гибелью коры сопровождаются односторонним потемнением древесины. Повреждения стволов морозами зимой иногда может вызвать и несвоевременная обрезка ветвей при выращивании ореха в культуре. Обрезать орех в апреле и мае, иногда до середины июня, нельзя из-за обильного сокодвижения (как и у березы). Поздняя обрезка живых ветвей (в конце июля) задерживает окончание камбиальной деятельности вокруг некоторых срезов (в основаниях ветвей), и эти участки зимой вымерзают. Скорее всего, наиболее подходящим сроком обрезки ореха маньчжурского в условиях нашей области должен быть конец июня – начало июля.

Орех маньчжурский светолюбив, но в первые годы жизни мирится со слабым притенением и даже нуждается в нем. Да и во взрослом состоянии, благодаря способности развивать огромную листовую поверхность, он довольствуется ограниченным освещением, произрастая в естественных условиях во втором ярусе насаждений. На улучшение освещения отзывается разрастанием боковых ветвей, расширением кроны, ускорением начала плодоношения и увеличением урожайности. Растёт быстро. Так, в условиях моего сада однолетние сеянцы, как правило, имели высоту 25–30 см, двухлетние – 40–60 см, трёхлетние – 60–70 см, а 4–5-летние – 70–120 см. Наибольший рост наблюдался в наиболее тёплые и влажные летние периоды. Особенно сильный рост происходил с 5 до 20 лет (возраст моих взрослых деревьев 33 года). В средних условиях произрастания в естественной среде высота деревьев в 10 лет обычно бывает 3–4 м, диаметр ствола – 4–5 см и только в 100 лет высота достигает 26–27 м, а диаметр ствола – 45–50 см. Быстрый рост в высоту наблюдается до 80–90 лет, после чего прирост замедляется. Дерево доживает до 200–250 лет, иногда и значительно дольше.

В природных условиях маньчжурский орех возобновляется семенами и пневой порослью. В условиях культуры возможно размножение этими же двумя способами, а также с помощью прививки при распространении особо ценных образцов и форм. Искусственное размножение семенами не представляет никаких трудностей. Предпочтителен осенний посев свежесобранными семенами, причем можно высевать орехи прямо в мясистых оболочках, предварительно обработав их ядами для защиты от мышей. Для весеннего посева семена следует сохранять в течение зимы в незамерзших траншеях после намачивания в воде в течение 10 дней или стратифицировать в течение 3–4 месяцев в чистом влажном песке при температуре 5–7° C в подвале или домашнем холодильнике. В качестве посуды для стратификации могут быть использованы пластмассовые или керамические горшочки для выращивания цветов. Для уменьшения испаряемости из горшочка воды на него следует надеть сверху тонкий полиэтиленовый пакет. В течение всего периода стратификации следует предохранять семена от плесени, периодически проверяя их состояние и в случае необходимости делая их промывку холодной водой.

В конце периода стратификации не все плоды орехов бывают одинаково подготовлены к посеву: у одних уже прорастают корешки, у других только начинают расходиться швы костянок, у третьих они широко растрескиваются, у четвертых не растрескиваются. Проявление таких особенностей семян орехов при стратификации объясняется разностью температурного режима и влажностью песка в период стратификации, а также зависимостью от условий произрастания и качества плодов маточных деревьев. Более высокая приживаемость сеянцев оказывается при посеве семян с непроросшими корешками. Дело в том, что молодые корешки орехов очень хрупкие и легко обламываются при посеве или загнивают либо в период стратификации, либо в грунте. Интересный способ ускорения стратификации семян маньчжурского ореха был предложен и проверен П. И. Мжельским. Сухие семена ореха в начале марта были погружены на сутки в горячую воду (но, конечно, не в сильно горячую или кипяток), после чего застратифицированы в песке в 2–3 слоя (семян было много) и оставлены в отапливаемой комнате. Уже через месяц, в начале апреля, семена верхнего слоя начали прорастать, а в конце апреля проросли все.

(Уральский садовод № 22, 30 мая 2012)

Удивительные растения Уссурийской тайги

Растительность Приморского края чрезвычайно богата и разнообразна. По числу эндемиков Приморье занимает исключительное место в стране. Много в крае реликтовых растения. Цель работы: дать характеристику тем представителям растительного мира, которые придают моему краю особый колорит и неповторимость.

В нашем крае кедр корейский называют хлебным деревом. Внушительны размеры этого дерева. Отдельные его стволы достигают объема пятнадцати кубических метров. Из пары таких великанов можно построить жилой домик. Прекрасна древесина кедра – прочная, долговечная, красивого розоватого цвета. И на что только она не идет в производстве! От обшивки палуб па судах до отличных бочек, от фанеры и жилых домов до добротной мебели – на все пригоден этот чудесный и податливый в обработке материал.

Но не только древесиной славен таежный богатырь. Хороши, вкусны кедровые орешки! Много их расходится на лакомство в свежем виде. Его плодами питаются белки, рябчики, медведи, кабаны, сойки. А без участия кедровки практически невозможно возобновление кедровых лесов.

Но немало идет и на изготовление халвы, на очень вкусное ореховое печенье. Детская мука, приготовленная из них, вдвое питательней, чем манная крупа. Около девяти десятых веса ядра кедрового семени составляют жиры, белки и крахмал. Из очищенных ядер получается более 60 процентов отличного масла. По жирности орехи кедра стоят выше, чем подсолнечник, грецкий орех, маслина, лещина и миндаль. Золотисто-янтарное кедровое масло прозрачно, оно не замерзает и не улетучивается, а при хранении без доступа воздуха и света годами не теряет своих качеств. Содержащийся в семенах кедра витамин В способствует росту человеческого организма.

Кедр – ценнейший дар природы, заслуживающий самой бережной охраны. Ученые назвали его корейским кедром. Но это лишь ботаническая формальность. Он наш, родной для Приамурья и Приморья. Любят его дальневосточники, тысячами тонн собирают орехи и для себя, и для других районов страны. Большое сожаление и законную тревогу вызывает то, что кедр интенсивно вырубается.

Украшением кедрово-широколиственных лесов Приморского края является тис остроконечный. В народе его прозвали красным деревом за его замечательную окраску. Под тонкой бледно-желтой заболонью залегает красивое красно-бурое ядро. Интересно, что со временем древесина тиса темнеет, приобретая вид «черного дерева», а выдержанная в воде, она становится фиолетово-пунцовой.

Наш дальневосточный тис – дерево около 10–12 метров высотою и диаметром 50–70 сантиметров. Его ребристый и далеко не стройный ствол покрыт тонкой красно-бурой корой. Темно-зеленая хвоя тиса напоминает пихтовую, но привлекательнее ее тем, что всегда бывает блестяща и свежа, словно только что омытая дождем. Но, хвоя тиса, в отличие от пихтовой, очень ядовита.

Удивительно красив тис осенью, когда его темные густые кроны бывают расцвечены бусинками ярко-красных «ягод» Глядя на тис, кажется, будто чья-то неведомая рука щедро осыпала его зрелой брусникой.

В древесине тиса нет смолы. Твердая, упругая, крепкая, мелкослойная, трудно раскалывающаяся, но несколько хрупкая – такова древесина тиса. В руках мастера-краснодеревщика она является прекрасным материалом для ценных токарных, резных и столярных изделий. Она хороша, прочна и долговечна для рукояток ножей и инструментов, для тростей, шкатулок, письменных приборов, кларнетов, флейт и других изделий.

Тис – древний и довольно редкий обитатель уссурийской тайги. Как ценное дерево и как своеобразный памятник богатой природы Дальнего Востока его нужно бережно охранять и заботливо разводить.

Плод с пятью вкусами.

Так назвали лимонник за своеобразный вкус его плодов. Считается, что плоды этого удивительного растения сладковатые, малость кислят, немного солёные, да и горчат заметно. А в общем какие-то терпкие.

С глубокой древности лимонник слывет как ценное лекарственное растение. Русским, нанайцам, удэгейцам издавна известно, что лимонник устраняет усталость, возвращает силы. Отправляясь на охоту и в таежные походы, они часто берут с собой сушеные плоды или семена лимонника, а на привалах вместо чая заваривают его листья или кусочки лианы.

Немало внимания лимоннику уделяет медицина. Ею установлено, что все части этого растения, особенно его семена, а также настойки, приготовленные на них, являются стимулирующим, бодрящим средством. На здоровых, но физически или умственно переутомленных людей лимонник оказывает хорошее действие. На смену усталости приходит бодрость и жизнерадостность. Даже зрение становится острее.

Среди богатейшей флоры Приморья есть немало таких растений, которые целиком, от кроны до корня, служат людям. К числу их может быть отнесено и красивое приморское дерево – амурский бархат. Светло-серая кора этого дерева, мягкая на ощупь, действительно бархатистая. Кора бархата легкая, прочная, широко применяется как изоляционный материал, заменитель пробки.

Под корой расположен светло-желтый, яркого оттенка луб. Он издавна ценится в восточной медицине как прекрасное средство от желудочно-кишечных заболеваний. Спиртовая настойка ягод бархата также обладает подобными свойствами. Листья бархата содержат много эфирных масел, с успехом могут применяться в эфирно-масличной промышленности. Цветы бархата выделяют много нектара, причем «бархатный мед» обладает также лечебным свойством. Наконец, древесина его исключительно прочная, красивая, легко поддается обработке.

В Приморье сосна – одна из редчайших древесных пород. На одном из островов озера Ханка растёт не обыкновенная европейская сосна – одна из главных лесообразующих пород Сибири и Европы, а особый вид, близкий к соснам, растущим в Японии, Китае, на Корейском полуострове. Академик В. Л. Комаров назвал эту сосну «погребальной», или «могильной», потому что на Корейском полуострове ее рощи на приморских песках являются местом погребения умерших.

Пуля нагана пробивает доску толщиной в четыре-пять пальцев, может на несколько сантиметров углубиться в ствол дуба. Но есть дерево, от которого пуля отскакивает, как от стенки горох. Это береза Шмидта или, как ее называют местные жители, железная береза. По крепости и упругости она втрое превосходит древесину дуба и в полтора раза прочнее чугуна и железа.

Древесина железной березы представляет большую ценность для народного хозяйства. В ряде случаев она успешно заменяет металл. Так, в годы Великой Отечественной войны из нее вытачивали подшипники для катеров, которые служили в полтора раза дольше, чем подшипники из чугуна. На воде даже сухая древесина березы Шмидта тонет. При долгом пребывании в воде она становится еще более твердой, напоминая окраской и твердостью мореный дуб.

Это дерево относится к семейству берёзовых. Оно растёт по берегам водоёмов. Люди давно заметили, что стоит вырубить рощицы этого дерева, и беда на пороге: мелеют реки, уходят грунтовые воды. Листья содержат много салицила, который составляет основу аспирина. Применяются шишки и кора, богатые дубильными веществами.

По мнению Н. И. Пржевальского, это водное растение близкий родственник гвианской царственной виктории. Огромные кожистые листья, немного приподнятые над водой, совершенно закрывают ее своей яркой зеленью, а над ними высятся сотни розовых цветов.

Приморская орхидея – Венерин башмачок. Зацветает на 18 году жизни.

Актинидия – лиана, реликтовое растение Уссурийской тайги. Таёжники называют его лианой – удавом, так как она плотно прижимается к стволу дерева, как бы врастает в него. Бочкообразные сочные плоды – кишмиш, кладезь витамина C.

«Куст бодрости», «эликсир здоровья», «таежный богатырь», «заменитель женьшеня» – каких только громких названий не надавали этому кустарнику. «Экстракт корней элеутерококка усиливает как физическую, так и умственную работоспособность. Медики утверждают, что повторные приемы препаратов элеутерококка увеличивают содержание гемоглобина в крови, снижают концентрацию в ней сахара, повышают жизненную емкость легких и вес тела, укрепляют мышечную силу и оказывают на организм общеукрепляющее действие. Считают, что под влиянием препаратов элеутерококка у человека вырабатывается приспосабливаемость к неблагоприятным факторам, быстрее заживляются раны. В печати сообщалось также о том, что элеутерококк тормозит развитие лучевых поражений и злокачественных опухолей.

Вот так! А было время, когда в адрес широко распространенного растения расточались проклятия, оно даже заслужило нелестное имя: чертов куст! Кому же в голову придет, что широко распространенный кустарник, постоянно лезущий на глаза, мало того – хватающий вас своими колючками и таким образом нагло требующий внимания! – что он окажется прямо-таки чудодейственным лекарем человеческой немощи, что он может спорить с легендарным, фантастически драгоценным женьшенем, а по мнению некоторых ученых, даже превосходит его.

Элеутерококк принадлежит к знаменитому семейству аралиевых, славящемуся своими лечебными свойствами, и он, таким образом, ближайший родственник женьшеня, диморфанта и аралии маньчжурской. Его плоды – темные мелкие ягоды, группирующиеся в округлый «зонтик». Лечебным действием обладают корни. Однако в последнее время стало ясно, что и листья «чертова куста» имеют большое лекарственное значение, и в некоторых случаях, может быть, есть смысл собирать только листья, чтобы не губить растения целиком. Ведь кусты элеутерококка живут десятки, а то и сотни лет.

Читайте также:  Как вырастить отличный картофель

Редкий вид хвойных из семейства кипарисовых. Стелющийся кустарник с длинными приподнимающимися плоскими ветвями. В настоящее время микробиота известна только в горных районах Приморья. Местным населением используется для лечения ревматизма.

«Чертовым деревом» в народе называют аралию маньчжурскую. Ствол ее, листовые черешки покрыты острыми шипами. Растение не боится морозов, крайне неприхотливо. Аралия за маломальский уход отблагодарит быстрым ростом. В течение 3— 4 лет из посадок отдельных деревьев можно вырастить оригинальную живую изгородь. В августе над листьями аралии возносятся пышные султаны мелких цветов. Пасечники относят растение к одним из лучших медоносов в конце лета. Аралиевый мед целебен.

Многие птицы любят мелкие сладковатые ягоды аралии. Ягоды аралии клюют такие насекомоядные птицы, как горихвостка, ширококлювая и таежная мухоловки, рыжебокая синехвостка. Покормиться плодами «чертова дерева» прилетают иногда и амурский поползень, синица-гаечка, малый острокрылый дятел. Главные потребители ягод аралии — дрозды.

Из корней аралии тоже получают лекарство. По своему действию оно близко к женьшеню. Медики рекомендуют настойку аралии больным, склонным к полноте.

Таежный долгожитель или уссурийский грецкий орех

Введение. Орех маньчжурский распространен в южной части российского Дальнего Востока, в основном, в Приморье, встречается также в Хабаровском крае и в Амурской области. Светолюбив, зимостоек, растет быстро. Растение однодомное, с раздельнополыми цветками. Мужские и женские цветки почти у всех деревьев цветут в разное время, что обеспечивает перекрестное опыление. Обладая ценной высококачественной древесиной, высокими декоративными, пищевыми (орехи), лекарственными и другими особенностями, орех маньчжурский запрещен в рубку, что дает возможность более глубоко изучить и использовать все его недревесные свойства.

Цель исследования . 1. Изучить ресурсы ореха маньчжурского на территории Приморского края, выяснить долю его участия в составе насаждений, определить площади лесов с участием ореха маньчжурского и запасы его древесины; уточнить распределение лесов с его участием по крутизне и экспозиции склонов. 2. Исследовать особенности плодоношения ореха, уточнить количественные и качественные показатели его плодов.

Материал и методы исследования. Во всех районах Приморского края, в пределах ареала ореха маньчжурского, в течение ряда лет, с 2002 по 2012 гг. изучались лесоустроительные материалы разных лет лесоустройства. Полевые работы заключались в закладке пробной площади разных размеров, с целью отбора на отведенном участке 10 деревьев ореха с хорошо развитыми кронами и хорошим плодоношением. С каждого дерева отбиралось по 50 плодов, в некоторые годы в связи с низким баллом урожая количество плодов могло быть меньшим. У собранных плодов после дополнительного их высушивания и снятия околоплодника определялись количественные и качественные показатели плодов – длина и ширина ореха, масса ореха, скорлупы и ядра. Таким образом, с каждого административного района Приморского края в пределах ареала ореха маньчжурского было собрано 500 плодов ореха маньчжурского, а со всех 16 районов – около 8 тысяч плодов. Для определения качественных показателей ядер ореха (органических и неорганических веществ) отобранные образцы исследовались в Аккредитированной испытательной лаборатории Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПримНИИСХ), пос. Тимирязевский Уссурийского района Приморского края.

Результаты исследования и их обсуждение. Орех маньчжурский в Приморском крае не

образует собственной формации, нет и типов леса, где он является доминантом, но он с различной долей участия встречается в других лесных формациях. Доля участия породы по запасу древесины в составе насаждения определяется её процентным отношением, на основании чего составляется таксационная формула.

Таблица 1. Процентное содержание запаса древесины в показателях таксационной формулы

Показатели таксационной формулы

Доля запаса в %

Примечание: Если в составе будет несколько древесных пород, имеющих долю участия до 5%, то в таксационной формуле цифра 10 записывается и при меньшей доли участия этой породы в общем запасе насаждения.

В результате проведенной работы с лесоустроительными материалами Приморского края нами составлена сводная таблица запасов древесины ореха маньчжурского по всем районам, в пределах ареала этой породы (табл. 2).

Таблица 2. Ресурсы ореха маньчжурского на территории Приморского края ( площадь – в га; запас – в тыс. м 3 ).

Показатели таксационной формулы

7

6

5

4

3

2

1

+, ед.

Итого

Распределе-ние площадей ореха по доли его участия

8

55

155

1231

5938

59397

293652

25831

386267

Распределе-ние запасов ореха по доли его участия

1,82

2,34

17,27

132,95

327,91

3086,13

8656,0

495,89

12710,3

Доля площа-дей насажде-

ний с участи-

ем ореха,%

0,002

0,014

0,04

0,31

1,5

15, 4

76,0

6,7

100

В лесах Приморского края орех маньчжурский наиболее часто растет в широколиственно-кедровой формации, в горных и долинных геоморфологических комплексах. Доля его участия по запасу древостоя в основном колеблется в пределах 10-30%, что составляет более 90% площадей с его участием. Как влаголюбивая и светолюбивая порода, орех маньчжурский произрастает в свежих, влажных и сырых типах леса, преимущественно в долинных лесах. Приморский край относится к территории с горным рельефом местности. Известно, что орех маньчжурский не поднимается выше 500 м над уровнем моря. Приняв градацию крутизны склонов до 10°, 11-15°, 16-20°, 21-25° и выше 25°, получаем распределение площадей насаждений с участием ореха в горных условиях. Наибольшую площадь занимают насаждения с участием ореха маньчжурского, расположенные на склонах до 10° (долины и пологие склоны), что составляет 285374 га (74% от общей площади произрастания); на склонах крутизной 11-20° (покатые склоны), орех выявлен в насаждениях на площади 85984 га (22,2%); на склоны 21-30° (крутые склоны) приходится 14903 га (3,8%) насаждений. Отдельные экземпляры ореха маньчжурского лесоустроители отметили на выделах, крутизна которых определялась в 30°. Выявлена закономерность, что с увеличением крутизны склонов орех встречается реже. Нами также отмечено, что орех маньчжурский по всем экспозициям склонов распространен почти равномерно, но на северных склонах несколько чаще.

Плодоношение ореха маньчжурского. Количественные и качественные показатели плодов и ядер.

Рис.1. Цветение ореха

Рис.2. Плоды ореха маньчжурского

Цветет орех маньчжурский в конце мая, одновременно с распусканием листьев (рис.1). Опыляется при помощи ветра. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают. Плоды ореха – ложные костянки – имеют форму от шаровидной до удлиненно-элиптической. Наружная оболочка плода довольно толстая, зеленая или буроватая, с резким запахом йода. Внутри наружной оболочки плода находится орех (косточка костянки (рис. 2). Скорлупа созревшего ореха очень твердая и прочная, черного цвета, чем хорошо отличается от широко распространенного в европейской части России грецкого ореха.

Многолетние исследования особенностей плодоношения ореха маньчжурского в Приморском крае позволили сделать следующие выводы:

  1. Плоды ореха маньчжурского характеризуются большой изменчивостью размеров и массы как в пределах одного дерева, так и в пределах популяции. При этом длина ореха (без оболочки) колеблется от 37,3 до 53,1 мм, ширина – от 24,2 до 31,1 мм, масса ореха (без оболочки) – от 9,0 до 21,6 г, процент массы ядра от массы ореха – от 11,3 до 25,0. (рис. 2).
  2. Между средними показателями длины и ширины плода, а также массой скорлупы и ядра, как на одном дереве (50 плодов) так и на 10 деревьях (500 плодов), и максимальными значениями этих показателей, различия во всех случаях существенны ( t > 3).
  3. Выявлена тесная связь между массой плода и массой его ядра. Составлена формула связи, позволяющая определять массу ядра по массе сухого плода без раскалывания твердой скорлупы, без извлечения отдельных кусочков ядра и их взвешивания. Формула имеет следующий вид: y = a + bx 4 , где у – масса ядра, х – масса сухого ореха (без околоплодника), а и b – числовые коэффициенты: а = 1,5294, b=0,0000213. Сравнения данных, полученных взвешиванием ядра ореха, с данными, вычисленными по формуле, дают следующие результаты (табл.3).

Таблица 3. Расхождение опытных исследований массы ядра ореха, с расчетными значениями (Дальнереченский район Приморского края)

Порядковые номера учетных деревьев

Масса сухого ореха

Масса ядра (взвешенного)

Масса ядра (вычисленного)

Расхождения между действительными и табличными данными незначительны, Следовательно, формула связи для определения массы ядра от массы сухого ореха (без околоплодника), выбрана верно. Табличные данные следует считать более достоверными, т.к. они не учитывают индивидуальную изменчивость отдельных деревьев и даже популяций. Кроме того, расхождение измеренных значений от полученных расчетных данных находятся в доверительных границах погрешности измерений, что, в свою очередь, подтверждает правильность выведенной зависимости.

В литературных источниках указан процент выхода ядра от массы плода до 18 % [1]. Наши исследования показали, что процент выхода ядра от массы плода значительно варьирует в разных районах края. Так, в Лазовском районе отмечен максимальный выход ядра от массы плода – 26,7%. Средние же показатели по районам составляют от 14,8 до 21,1%.

  1. Выделено две формы плода – удлиненно-эллиптическая и округлая [2-3]. Критерием выделения форм служит коэффициент отношения ширины плода к его длине: коэффициент 0,6 и менее характеризует удлиненно-эллиптическую форму; более 0,6 – шаровидную. По предварительным данным, плоды ореха удлиненно-эллиптической формы встречаются в лесах Приморского края реже, но обладают несколько большей массой ядра ореха (М ср.=19,3%, у шаровидной (округлой) М ср.=16,9% (рис.3).

Рис. 3. Формы плодов ореха маньчжурского (слева – удлиненно-эллиптическая; справа – шаровидная (округлая).

Биохимический состав ядра ореха маньчжурского. Плоды ореха маньчжурского в различные годы собирались в 17 районах Приморского края, в пределах ареала этой породы. В ядрах ореха определялись в процентном отношении белки, жиры, углеводы, азот, фосфор, калий. Показатели определялись на основании соответствующих государственных стандартов.

Таблица 4. Биохимические показатели плодов ореха маньчжурского

Среднее значе-ние признака и его ошибка

Районы с максимальным значением

Спасский, Чугуевский, Лазовский

Исследования плодов ореха маньчжурского в различных районах Приморского края показали, что значительно варьируют не только масса и размеры ложных костянок, но и биологические показатели его ядер. В Лазовском районе выявлены популяции ореха маньчжурского с наиболее высоким процентом выхода ядра (26,7%); максимальное содержание жиров зафиксировано в плодах, собранных в Шкотовском районе (62,3%); наибольшее содержание белка отмечено у орехов, растущих в Спасском районе (31,7%).

Лекарственные свойства. Многие авторы [4-6] отмечают целебные свойства всех частей ореха маньчжурского, у которого основным лекарственным сырьем являются листья (сорванные во время цветения), а также незрелые плоды и околоплодники. Листья содержат много аскорбиновой кислоты, алкалоиды, каротин, фитонциды, дубильные и другие вещества. В народной медицине вытяжки из листьев и молодых ветвей издавна использовали при ревматизме, кожном зуде, экземе и лишаях. Настой листьев можно использовать при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови.

Незрелые орехи применяют при раке, гастритах, язве желудка, колитах, поносах, а также используют для приготовления витаминных концентратов. Ядра плодов используют как противоглистное, противокашлевое и слабительное средство. Содержимое ядер ореха легко усваивается организмом, и их употребление рекомендуется при авитаминозах, особенно при дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза, для восстановительного и диетического питания после болезней.

Наибольший интерес из веществ, содержащихся в орехе, представляет юглон, обладающий выраженным аллелопатическим действием. Было доказано, что орех маньчжурский также входит в группу из 8 растений, обладающих противоопухолевыми свойствами.[7]. Земляк К.Г. разработал технологию комплексного использования плодов ореха маньчжурского с получением орехового масла, белкового концентрата и продуктов переработки околоплодника и скорлупы. По его данным, масло маньчжурского ореха отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, повышенным содержанием (82,9-84,9 %) и сбалансированным соотношением (<4,7-6>/1) полиненасыщенных жирных кислот, а также богато токоферолами (0,07 %) и стероидами (0,29 %) [8].

Следует добавить, что орех маньчжурский является не только ценным плодовым и лекарственным деревом, но и ценится как техническое¸ декоративное и фитонцидное растение. Обладая исключительной зимостойкостью и неприхотливостью, он уже многие годы выращивается далеко за пределами своего ареала, хорошо выдерживая морозы до 40 и более градусов, замещая грецкий орех во многих областях европейской России и в европейских странах. Очень декоративен орех широкой, округлой кроной и крупными непарноперистыми листьями. У молодых растений листья могут быть больше метра в длину, что делает её похожими на небольшие пальмы. Осенью листья еще более эффективны благодаря золотисто-желтой окраске. Маньчжурский орех хорошо очищает воздух и выделяет большое количество фитонцидов. Во время цветения молодые листья и ветви издают ароматный ореховый запах .

Учитывая, что орех маньчжурский на родине запрещен в рубку, и что в лесах в пределах ареала он встречается довольно редко, использовать все части ореха для различных нужд можно только выращивая его в домашних условиях – саду, огороде, на даче, на приусадебных участках. Растет орех быстро – в благоприятных условиях в трехлетнем возрасте может достигать 2,5 м высоты, а плодоносить начинает с 4-5 лет. При хорошем уходе орех маньчжурский может плодоносить ежегодно!

Заключение. Древесина маньчжурского ореха имеет красивую текстуру, обладает высокой прочностью. Древесина ореха использовалась для различных целей на протяжении многих десятилетий. В конце двадцатого века законом Приморского края от 29.10.1999 № 69-кз он был запрещен в рубку. Маньчжурский орех – это богатый источник органических (жиры, белки, углеводы), неорганических (фосфор, калий, азот), а также биологически активных веществ (юглон). Эти вещества могут служить сырьем для производства пищевой, фармацевтической и косметической продукции. Изучение, сохранение и восстановление лесоресурсного потенциала ореха маньчжурского на территории Приморского края являются актуальными проблемами дальневосточного лесоведения и лесоводства. Орех маньчжурский запрещен в рубку, но прижизненное применение всех его свойств является важным дополнением к комплексному использованию всех лесных богатств края.

Орех маньчжурский: выращивание и уход, положительные свойства

Орех в декоративных целях начали выращивать еще наши предки. В народе его называли «королем деревьев», ведь в трудные времена растение могло дать путникам не только защиту, но и пищу. В южных регионах России и многих странах СНГ распространен орех грецкий. Густые насаждения украшают обочины, растут в спальных районах. К сожалению, все попытки посадить культуру на севере оказались неудачными – она слишком теплолюбива и не выдерживает сильных морозов.

К счастью, существует еще один вид растения, имеющий такие же свойства, плоды, отличающийся устойчивостью к морозам. Даже молодым саженцам маньчжурского ореха не страшны 30-градусные морозы. В данной статье будут рассмотрены особенности данного растения, тонкости выращивания, применение в ландшафтном дизайне.

  • Описание
  • Полезные свойства
  • Применение в ландшафтном дизайне
  • Формирование кроны
  • Выращивание маньчжурского ореха в домашних условиях
  • Плоды маньчжурского ореха – вырастут или нет?
  • Особенности ухода
  • Чем болеет?
  • Итоги

Показать все содержание

Описание

Есть у маньчжурского ореха другие название: лещина уссурийская, думбейский орех. Распространен на Дальнем Востоке, Корейском полуострове. Также его можно встретить в Китае, Приморском крае. Лучше всего растет в долинах рек, на почве, хорошо пропускающей воздух и щедро сдобренной перегноем. В горных регионах деревья находили на высоте до 600 метров.

Маньчжурский орех

  • Ствол – достигает 29 метров. Ширина – от 60 до 70 сантиметров, диаметр – до 100 сантиметров. Обычно прямой, кора серая с бороздами. Плотники любят работать с древесиной маньчжурского ореха, так как она имеет красивую структуру. Применяется для изготовления мебели.
  • Крона – декоративная, бывает как густой, так и раскидистой, ажурной. Вообще, уссурийская лещина считается одним из самых красивых деревьев тайги и внешне напоминает пальму. Средний диаметр кроны – 7-8 метров, отдельные экземпляры имели 10-метровую крону.
  • Листья – длиннее листочков грецкого ореха, достигают 40-80 сантиметров, непарноперистые. На каждом расположено по 15-19 листочков. Листва маньчжурского ореха может менять окрас на протяжении сезона. Весной она сероватая, летом становится более яркой и сочной, осенью приобретает золотистый оттенок.
  • Корневая система – глубокая. Благодаря этой особенности, деревья не боятся ураганов и кратковременного отсутствия осадков. Корень стержневого типа.
  • Цветки – делятся на женские и мужские. Первые – малоцветковые кисти, вторые имеют роскошный вид и свисают в виде сережек.
  • Плод – гроздь из 3-8 штук. Дерево начинает плодоносить в конце лета или в сентябре. Форма продолговатая, скорлупа гораздо прочнее.
Читайте также:  Как сэкономить на поливе...

Теперь вы знаете, как выглядит маньчжурский орех, и сможете легко отличить его от грецкого.

Полезные свойства

Уникальность маньчжурского ореха заключается в многочисленных целебных свойствах. Растение широко применяется в фармацевтике, народной медицине, содержит ряд полезных веществ:

  • Витамины А, В и С.
  • Алкалоиды и фитонциды.
  • Дубильные вещества, минералы.

Дерево маньчжурского ореха

Изготавливаемые из маньчжурского ореха препараты оказывают мощнейшее болеутоляющее, противогрибковое и антипаразитарное действие. Они расширяют сосуды, заживляют раны и являются отличным антисептиком. После приема заметно повышается жизненный тонус, улучшается состояние волос и кожи, работа пищеварительной системы. Из плодов варят варенье, древесину применяют в мебельном производстве.

Применение в ландшафтном дизайне

По сравнению с грецким, орех маньчжурский в ландшафтном дизайне обладает гораздо большей декоративностью. Применяется в озеленении территории: улиц и дворов города, загородных участков. Скверы и парки, в которых растут густые, высокие деревья, станут отличным местом для прогулки. Культура выделяет фитонциды, отпугивающие комаров.

Плоды ореха

  • В течение года листва меняет свою окраску.
  • Эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими мелкие листовые пластинки.
  • Сочетается как с лиственными, так и с хвойными породами.

Формирование кроны

В большинстве случаев, формирование кроны маньчжурского ореха происходит естественным образом и не требует дополнительной обрезки. Однако иногда бесконтрольный рост приводит к тому, что крона достигает 10 метров в диаметре, и занимает все свободное пространство. Она может затенять другие деревья. При необходимости, высоту или количество веток можно регулировать.

Вот что советуют сделать эксперты:

  • В апреле и мае лучше воздержаться от формирования кроны. Как раз начинается обильное движение сока.
  • В июле обрезка тоже нежелательна – может произойти задержка камбиальной деятельности, появится угроза вымерзания.

Плод маньчжурского ореха

  • Июнь – оптимальное время для обрезки.
  • Срезы обрабатывают садовым варом во избежание повреждений. Если этого не сделать, рост и дальнейшее развитие культуры могут замедлиться.
  • Некоторые садоводы практикуют обрезку маньчжурского ореха в виде пальмы. Такой прием позволяет задействовать площадь вокруг дерева для высадки других растений.

    Выращивание маньчжурского ореха в домашних условиях

    Перед тем, как вырастить маньчжурский орех, вспомним об основных характеристиках растения. Это светолюбивая культура, которая не боится сильного ветра и обильных осадков, но крайне чувствительна к засухе. Способов размножения два: плодами либо саженцами. Второй вариант эффективнее по многим причинам, но посадочный материал нужно покупать у проверенных продавцов.

    При выборе места для посадки саженцев маньчжурского ореха предпочтение отдают солнечным участкам, незатененным другими растениями. В принципе, культура хорошо растет и в низинах, но земля должна быть плодородной. Корневая система обширная и ветвистая, поэтому высаживать растение в метре от дома точно не стоит. Если планируется посадка нескольких саженцев подряд, расстояние между лунками должно быть минимум 12 метров.

    Ореховое дерево

    • Оптимальное время для высадки – сентябрь, апрель.
    • Глубина ямок – 0,8-1 м. Объем должен быть равен корневой системе саженца.
    • На дно укладывают дренаж из битого кирпича, щебня. Сверху насыпают немного почвы, чтобы она покрыла дренаж.
    • Для верхнего слоя готовят питательную смесь из таких компонентов, как песок, перегной, дерн, земля (1:2:2:4). В каждую ямку бросают немного суперфосфата, калийного удобрения – по 20-30 г. Если калийной подкормки нет, ее можно заменить золой.
    • Перед тем, как поместить саженец маньчжурского ореха в лунку, обязательно укорачивают корень. Затем ставят, подвязывают к колышку. Часть почвы высыпают, выливают ведро воды, добавляют оставшуюся почвосмесь.
    • Желательно замульчировать опилками (только не берите хвойные), торфом и листвой.
    • Молодые саженцы всегда утепляют, чтобы не замерзли кончики. Например, обматывают мешковиной, ставят сетку от мышей.

    Плоды маньчжурского ореха – вырастут или нет?

    Выращивание маньчжурского ореха из семян имеет свои недостатки и преимущества. Главный минус в том, что положительные свойства родителей далеко не всегда передаются новому растению. Зато это проще, не займет много времени.

    • Подбирают орешки возрастом 1-2 года – у них наибольшая всхожесть.
    • Оптимальное время для высадки плодов маньчжурского ореха – весна, осень. Подзимняя хороша тем, что можно обойтись без стратификации.

    Плоды ореха на дереве

  • Перед высадкой выбирают участок и вносят немного золы. Так как на кислой почве культура растет плохо. Перекапывают и делают лунки не более 8 см. Расстояние между ними – примерно 10 см.
  • Чтобы семена не повредили мыши, прочие грызуны, их предварительно обмакивают в керосине. Затем кладут на ребро, засыпают. Это позволит сохранить влажность.
  • Появившиеся всходы можно сразу высаживать в постоянное место, не забыв прищипнуть корень. Или оставить сеянцы маньчжурского ореха на год в прежнем месте, а затем высадить осенью.
  • Особенности ухода

    Все моменты относительно того, как посадить маньчжурский орех, мы прояснили. Осталось разобраться с поливом, подкормкой и прочими нюансами ухода.

      Полив. Для ореха маньчжурского, любых других растений посадка, последующий уход всегда начинаются с полива. Процедура особенно актуальна в первый год после посадки. Полив проводят 2-3 раза в неделю, в последующие годы его можно сократить до 3-4 раз в месяц. В обязательном порядке проводят рыхление и одновременное уничтожение сорняков.

    Сухие плоды ореха

  • Подкормка маньчжурского ореха включает в себя внесение фосфорных, калийных удобрений раз за вегетацию (июнь). Кто-то просто вносит суперфосфат, но в этом случае лучше дополнить подкормку древесной золой. Последняя содержит множество микроэлементов, способствующих нормальному росту и развитию культуры.
  • Раз в году деревья обкапывают и пробеливают известью, чтобы защитить от ожогов.
  • Чем болеет?

    Как правило, вредители, серьезные заболевания обходят листья маньчжурского ореха стороной. Изредка возможны нападения орехотворок, галловых клещей. Зимой хитрые насекомые прячутся в почках, летом приступают к кладке яиц. Определить, что растение поражено клещами, можно по характерным бугоркам в центре листьев. Лечение стандартное – опрыскать инсектицидом, удалить пораженные побеги.

    Орехотворка коварна тем, что поражает не только зеленые листочки, но и побеги, цветы. Эффективным методом борьбы считается опрыскивание карбофосом или дихлофосом. Почернение и преждевременное сбрасывание листьев – верный признак грибкового заболевания. Для лечения применяются фунгициды. Обработку проводят раз в две недели до полного выздоровления.

    Итоги

    Отныне у всех садоводов, проживающих в северных регионах, есть отличная альтернатива грецкого ореха. Это саженцы маньчжурского ореха, которые легко вырастить до взрослого состояния. Растение успешно культивируется на Урале, в дальневосточных областях. Уссурийская лещина выглядит очень эффектно и может использоваться в ландшафтном дизайне.

    Женьшень и золотой корень Уссурийской тайги – 2

    № 25(669) от 03.07.19 [ «Аргументы Недели », Николай ТОНОРОВ ]

    «АН» продолжают публикацию цикла статей, посвящённых научным открытиям доктора биологических наук Валерия Зюганова, создателя эликсира «Леюрус Арктика +».

    РАБОТАЯ над созданием универсального оздоравливающего эликсира, Зюганов, гидробиолог по профессии, решил не зацикливаться на водных организмах, а поизучать и другие виды биологического разнообразия Земли. И в первую очередь наш учёный решил испытать на себе действие лекарственной панацеи (Panax ginseng – по-латыни) фитоцарства – женьшеня.

    В первой части этой истории («АН» №24) мы рассказали о том, как наш учёный летом 1990 года отправился в уссурийский заповедник, где познакомился с местным женьшеневодом и лесником Виктором Степановым. У Виктора был «огород» – арендованный участок при кордоне заповедника. Участок располагался на невысокой сопке пирамидальной формы площадью гектара в четыре. Пирамида эта была удачно сориентирована по сторонам света. На этом участке, где росли деревья и кустарники уссурийской флоры, Степанов высадил кроме других дикоросов несколько сотен диких корней женьшеня Panax ginseng. Проблема была в том, что часть высаженных растений приживалась и подрастала хорошо, а часть – плохо или гибла. В чём причина этого – лесник не понимал.

    Принцип Гаузе на огороде

    В.С.: Я знаю, мне не хватает образования, у меня за спиной 18 лет тайги и училище лесного хозяйства, а тут нужна помощь большой науки, – с надеждой посмотрел на московского биолога лесник. – Я пока не богат. Расплачусь за помощь «борзыми щенками» – сырцом женьшеня. Продашь в столице с выгодой, – продолжал просить лесник.

    В.З.: Погоди, Витя. Не люблю торговаться, не сделав дела, – придержал лесника за плечо биолог. – Кроме того, в Москве мало кто знает про этот прекрасный корень. Рынок на него надо ещё сформировать (на мировом рынке цена женьшеня доходит до 100 долларов за грамм). Так что пока рано обсуждать это. А вот что касается причин неудачной акклиматизации. Я вообще-то не ботаник. Но давай разбираться, – вслух размышлял Валерий. – Женьшень ведь из семейства аралиевых?

    В.С.: Ну да.

    В.З.: А какие ещё виды из этого семейства у тебя здесь растут?

    В.С.: О-о. Смотри: это аралия, а тут заманиха, а вот элеутерококк, там фатсия, видишь вон – плющ-хедера, а сбоку оплопанакс, ещё сейчас посмотрим…

    В.З.: Хватит, хватит. Достаточно. Я и сам вижу: у тебя тут кроме аралиевых ещё и другие семейства, вон и папоротник, и амурский виноград, а вон вижу – и лимонник вместе с маньчжурским орехом, батюшки! И кедр вон у ручья рядом.

    В.С.: И смотри, Валерыч, – там актинидия, а под ногами ягода красника, а вот спрятался цезарский гриб. И это всё лекарственное.

    В.З.: Да у тебя, Витя, тут лекарств больше, чем в аптеке №1 на улице 25 Октября (ныне Никольская) в Москве. Слушай, я примерно понимаю, в чём причина твоей проблемы с высаживанием женьшеня. Извини, конечно, проблема немножко в твоей, э-э, ну нельзя сказать прямо так, что жадности…

    В.С.: Говори уж.

    В.З.: Ладно. Проблема в том, что ты поневоле перенасытил плотности посадки. Вот у тебя здесь так и прёт гипертворчество. Есть такой принцип в экологии – наибольшая конкуренция всегда бывает среди филогенетически близких видов, животных или растений или инфузорий – неважно. Принцип Гаузе. Короче, пришлю к тебе своего однокурсника по ЛГУ Леонида – геоботаника экстра-класса. Ему из Ленинграда наверняка будет интересно слетать сюда, во Владик. Он разберётся и даст точные диагноз и способ, как исправить.

    В.С.: Спасибо, одна надежда на тебя.

    В.З.: Кстати, я что-то не вижу мышей и следов кротов у тебя на участке. А улитки и слизни? Как ты с ними борешься?

    В.С.: Ты чё, не видел? У меня 5 кошек, они и контролируют мышей. Против слизней – земноводные в ручье. А против кротов у меня своё ноу-хау: младший сын разводит змей там у бани. Пойдём покажу. Он их одомашнил, змеи в руки даются…

    В.З. (поспешно): Спасибо, спасибо. В другой раз. Ну ты даёшь, народный изобретатель!

    Законы экологии

    Сказано – сделано. Валерий воспользовался своими связями и за счёт одной крупной строительной фирмы, где работал консультантом по экологии и здоровью у генерального директора, оплатил визит геоботаника с ассистентом. За две командировки – в начале и в конце сезона – ленинградцы сделали полную геоботаническую съёмку с картографированием и компьютерной обработкой этого «парадиз-участка» Степанова. Померили приросты стеблей и цветков женьшеня за лето. Сам Зюганов также поучаствовал – ходил по участку с лупой и штангенциркулем, набирался опыта в геоботанике.

    Вывод был однозначным: маньчжурский орех Juglans mandshurica стимулировал рост женьшеня (синергический эффект), а родственник женьшеня элеутерококк колючий Eleutherococcus senticosus подавлял рост благородного корня Panax ginseng (негативный эффект), как теоретически и предполагал что-то в этом роде Зюганов. От законов экологии не убежать! Ещё ленинградцы выяснили, что на юго-восточном склоне прирост корня был максимален. И у ручья – так же максимален.

    – Как же я сразу, старый пень, не догадался, а я же что-то в этом роде чувствовал. Теперь же вижу – это было очевидно! – удивлялся и радовался Виктор Степанов.

    Благодарность Степанова за помощь была так велика, что он предложил в 1991 г. новому другу Валерию войти в долю и стать совладельцем предприятия «Панакс».

    Голодный поход на выживание

    В июне 1990 г. Зюганов напросился сходить со Степановым в тайгу на поиски женьшеня (поход – «корнёвка» по-местному). Но лесник поставил условие, если со мной – то это будет «голодный поход на выживание». Виктор обещал научить столичного учёного, как можно прожить 5–6 дней, не теряя здоровья, без еды в дальневосточной тайге. Вообще-то некоторый опыт выживания в «поле» Валерий имел. За его спиной была пара десятков байдарочных сплавов по тундровым и лесным рекам Мурманской, Архангельской областей, Карелии, Коми, рекам Приполярного Урала, Алтая, Саян и Камчатки. Однако Валерий был с лесником согласен – в тех походах всегда ловили рыбу, стреляли уток и дичь, а здесь Степанов поставил условие – никакой рыбалки и охоты, никаких НЗ, только «подножный корм» в виде растений. Тогда, мол, передам опыт выживания.

    Ладно. Так и быть. В поход взяли только необходимое. В рюкзаки положили соль, табак, спички, топор, ножи, фонарики, струну для пилы, две сапёрные лопатки, шнур, 3 котелка, кружки, два куска полиэтилена (вместо спальников). Из аптечки – только перевязочный материал (никаких лекарств), одежду, бинокль, лупу, карту, компас, карабин «Сайга» с запасным магазином. Диких зверей никто не отменял – от греха подальше, пояснил Степанов. Поколебавшись, Зюганов, всё же тайком сунул в рюкзак запасные очки, леску и крючки – так, НЗ на всякий случай. Степанов взял отгулы, и путешественники отправились на перекладных и затем пешком в тайгу к северо-востоку от уссурийского заповедника – в сторону Сихотэ-Алиньского хребта. Там были самые дикие места. Степанов уверял столичного учёного, что там он может спрятаться на годы – и никто в жизни никогда его не найдёт.

    ГЕОРГИЙ Францевич Гаузе (1910–1986) – советский микробиолог, эволюционист, один из основоположников экологии.

    Принцип Гаузе – один из главных догматов теоретической экологии. Суть его состоит в том, что каждый вид имеет свою собственную экологическую нишу, т.е. никакие два разных вида не могут занять одну и ту же экологическую нишу. Конкурируя с более сильным видом, слабый утрачивает свою реализованную нишу. Таким образом, выход из конкуренции достигается расхождением требований к среде, изменению образа жизни или, другими словами, является разграничением экологических ниш видов. В этом случае они приобретают способность сосуществовать в одном биоценозе.

    Добавить комментарий