Сельдерей – подарок долгожителям

Стебель сельдерея — польза и вред черешков растения

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта)Количество, мг
Калий430,0
Натрий200,0
Фосфор77,0
Кальций72,0
Магний50,0
Железо1,3
Витамин А (бета-каротин)4,5
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота)38,0
Витамин Е (токоферол)0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.

Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Сельдерей: польза и вред для организма

История сельдерея

Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.

Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».

Польза сельдерея

В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.

Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.

Вред сельдерея

Применение сельдерея в медицине

«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», – рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.

Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

А что вы знаете о сельдерее.

Julie Sem ты не против, если я тут поговорю не о домашних растениях? Может отдельную рубрику для них?

Я вот лично ничего Точнее я знаю его латинское семейство, и как он пахнет. И до недавнего времени не выносила его на дух.

Но я наивная считала, что черешки и корешки все-таки одного сорта, а оказалось ни фига.
Тут все черешки, листки и корешки отдельными видами/сортами.

А с чего все началось. Ну с того, что в этом году на НГ я съела салат где был черешковый сельдерей и поняла, что не так уж это и не вкусно. Потом попробовала дома съесть, и вот уже третью неделю я уплетаю черешки в салате.

Потом, я поговорила на эту тему с подружкой и та мне выдала. Что вычитала способ в инете по выращиванию этого чуда. Типа дома можно от магазинных черешков отрезать доннышко и посадить. А типа на участке можно посадить клубнями. Покупаем клубень, режем его на четыре части ( т. е. как картошку сажают). И вот потом вырастают черешки. и само собой такой способ легче, чем из семян вырастить. А из клубня вырастут красивые черешки.

И вот у меня выдаласьс перед сном минутка. И я решила зайти в инет, и поискать. и сколько ж нового я узнала))) И как оказалось все куда сложнее. И из корешка не получить черешков. И теперь меня уже берут смутные сомнения, что можно получить корешки таким способом

И выращивается он непросто. И вот я думаю (учитывая разные мысли о кризисе) а стоит ли заморачиваться с этим? Стоит тратить свои силы. И беспокоит меня даже не то, что типа в магазине он не дешевый. Со мной может быть такое, что например, к моменту созревания, к осени мне его и не захочется? само собой, если он вообще вырастет

Читайте также:  Подвязка без головной боли

оказывается это мощный афродизиак для мужчин. Вот мой мужчина его чего-то никак не хочет есть. Даже салаты делаю теперь разные, ему и себе

А вот для дождевых червей точно надо посадить. Я их итак с трудом прикармливаю

Для интересующихся для расширения собственного кругозора и для маньяков садоводов прилагаю статью о сельдерее и его способах выращивания. Взято с garden4u. ru

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).
Плод – семянка.
Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное.
Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».
Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито. При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе. Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот — оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея черешкового аналогична с листовым. Единственное отличие – он нуждается в более интенсивном окучивании, поэтому рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см. При этом верхушечную почку не засыпают почвой. После начала интенсивного роста и утолщения черешков, растения обязательно окучивают. В случае необходимости окучивание повторяют.

Такая особенность выращивания позволяет получить так называемые отбеленные черешки. Они более нежные и не имеют горечи.

Для получения отбеленных черешков используют и такой прием. За 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой. Перед заморозками черешки убирают.

Если вам больше по душе черешковый сельдерей, обратите внимание на сорта зарубежной селекции. Она предлагает самоотбеливающиеся сорта (Selebrity, American Green). Такие сорта не надо окучивать, но они плохо устойчивы к холоду.

Болезни и вредители сельдерея

Растение чаще всего поражается такими болезнями:

бактериальной пятнистостью листьев;
сердцевинной гнилью;
гнилью основания стебля;
«черной ножкой»;
вирусной мозаикой листьев;
белой гнилью стеблей.
Основной метод борьбы с болезнями при выращивании сельдерея — это строгое соблюдение агротехнических приемов. Важнейшим среди них является борьба с вредителями – основными переносчиками заболеваний. Основные вредители сельдерея — это слизни, улитки, личинки морковной мухи, совки. Меры борьбы с вредителями заключаются в соблюдении следующих агротехнических приемов: севооборота, прополки сорняков, поливов, прореживании посевов. Ну а еще хороший метод — это смешанные посадки с другими овощами и травами.

Наиболее вероятной причиной заражения гнилями является застой воды и как следствие – переувлажнение почвы.

Как используют сельдерей

Сельдерей имеет сладковато-горький вкус и изысканный аромат. У этой овощной культуры, в зависимости от вида, используют все части: листья, стебли, корнеплоды, семена. Корнеплоды и семена можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Листья сельдерея можно замораживать.

Зелень – листья и черешки, а также корень сельдерея применяют в кулинарии и домашнем консервировании. Их добавляют в салаты, винегреты, напитки, соусы, супы, вторые блюда, отваривают для приготовления гарниров и паштетов.

Семена используют для ароматизации поваренной соли и получения так называемой сельдерейной соли.

Высушенные и перемолотые части сельдерея используют как составную часть разнообразных пряных смесей.

Чем полезен сельдерей и какие у него противопоказания?

Кстати, а вы знаете, чем полезен сельдерей для огорода? Да-да, он очень полезен. Во-первых, в корнях сельдерея любят находиться дождевые черви. А вы наверняка знаете, что именно они создают самой плодородной части почвы, то есть гумус. Позаботьтесь о них и высадите или посейте сельдерей в кружок, хотя бы в одном месте. Это будет своего рода домик для дождевых червей. Так что, как видите, выращивание сельдерея принесет пользу вашему огороду.

Отмечено также, что если сажать сельдерей рядом с капустой, то она будет защищена от капустной белянки и земляной блошки. Также он хорошо растет рядом с помидорами, кустовой фасолью и, что очень странно, с пореем.

Чем полезен сельдерей для человека?

У сельдерея много полезных свойств. В нем есть витамины, такие как витамины группы B1, B2, B6, C, E, K, PP, а также провитамин А. Богат сельдерей микро- и макроэлементами, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, магний, марганец. Есть и другие полезные вещества, в т. ч. нерастворимая клетчатка, незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин и гистидин), эфирные масла. Даже найдено вещество кумарин, которое способствует профилактике рака.

Сельдерей – сильнейший афродизиак, поэтому он полезен и для мужчин.

Противопоказания к применению и употреблению
Сельдерей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку от него может вздуваться живот, а также он снижает уровень молока. Также осторожно отнеситесь к сельдерею, если у вас варикоз, язва желудка и мочекаменная болезнь.

Да, сельдерей – очень полезная овощная культура. И не важно, будете ли вы выращивать сельдерей черешковый, корневой или листовой. Главное, что растения, собранные со своего участка, принесут вам двойную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!

Выращивание сельдерея на своем участке вполне выполнимая задача, ведь он вполне неприхотлив. Кроме того, теперь вы знаете об особенностях выращивания сельдерея разных видов.

Сельдерей листовой Нежный: выращивание из семян

Сельдерей листовой Нежный является одним из долгожителей на российском рынке семян. Он выведен в 1998 году ООО «Семко-Юниор» под руководством Алексашовой М. В. Спустя год он был включен в Госреестр РФ для выращивания на зелень на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

Описание листового сельдерея Нежный

Листовой сельдерей Нежный образует листовые розетки диаметром в 40 см с множеством полувертикальных боковых побегов. Их число может достигать 20-25 штук. Листовые пластины с сильно-изрезанным краем, с крепкими мясистыми черешками средней длины. Черешки плотные, утолщенные светло-зеленого цвета. Сельдерей листовой несколько схож с петрушкой. Отличает его более резкий запах и богатое содержание витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

Общая высота розеток сельдерея листового Нежного достигает 50-60 см. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и глянцевую поверхность. С одного растения можно получить до 0,5 кг ароматной зелени.

Вкусовые качества сельдерея Нежного высокие. Листья обладают пикантным вкусом, и ярким пряным ароматом.

Сельдерей листовой Нежный районирован для выращивания на всей территории Российской Федерации. Сельдерей Нежный требователен к составу грунта. Наибольшей урожайности он достигает при выращивании на рыхлых почвах с большим содержанием органических питательных веществ.

Характеристики

Сорт отличается холодостойкостью. Однако это касается только взрослых растений. Молодые ростки плохо переносят понижения температуры до нулевых значений. Полив сельдерею Нежному обеспечивают довольно обильный. Особенно это касается засушливых периодов в сезоне. Иначе листья приобретают несвойственную им жесткость.

Читайте также:  Выращивание пряностей на огороде: какие растения выбрать, как сажать и как ухаживать

Листовой сельдерей Нежный относится к среднеспелым сортам со сроками созревания около 100-110 дней. Чтобы ускорить сроки сбора урожая, сельдерей в средней полосе выращивают преимущественно рассадным методом. Этому способствуют и длительный период от посева семян до появления первых всходов, и мелкие, слабые ростки, которые легко заглушаются сорняками.

При выращивании листового сельдерея Нежного из семян рассадным способом первые листья можно будет срезать уже в середине июля. В противном случае придется подождать до второй половины августа.

Сельдерей Нежный считается одним из самых высокоурожайных сортов листового сельдерея. С одного квадратного метра можно собрать до 3 кг зелени. На урожайность влияют состав почвы, своевременный и достаточный полив растений, освещенность места посадки.

Сельдерей Нежный отличается универсальностью в употреблении. Из него готовят различные салаты. Пряный вкус прекрасно оттеняет первые и вторые блюда. Листья можно применять для зимних заготовок. Излишки урожая можно заморозить или засушить.

Сорт сельдерея Нежный можно хранить и в свежем виде. Плотно завернутые в пищевую пленку, листья вместе с черешками сохраняют на нижней полке холодильника вкусовые качества и аромат до одного месяца. За то, что сельдерей Нежный хорошо переносит хранение и транспортировку, его любят владельцы фермерских хозяйств, выращивающие зелень на продажу.

«За» и «против»

Сельдерей Нежный – сорт проверенный временем. Он долгое время пользуется популярностью среди садоводов благодаря множеству положительных характеристик:

  • Является высокоурожайным сортом.
  • Его холодостойкость позволяет срезать листья, начиная с июля и до первых заморозков.
  • Обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Универсален в использовании и пригоден для использования в консервациях.
  • Срезанный сельдерей долго сохраняет свои вкусовые качества в свежем виде.
  • Хорошо переносит транспортировку.
  • Сорт имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Среди недостатков садоводы отмечают один, но очень существенный. Для получения хорошего урожая сельдерей со средними сроками созревания приходится выращивать через рассаду. Лишь в южных регионах, где уже в середине апреля почва прогревается до +10˚+15˚C, можно высевать семена напрямую в грунт.

Посадка и уход

К посеву семян сельдерея Нежного в средней полосе приступают в начале апреля, делая скидку на их длительную всхожесть. Семена высевают в увлажненный грунт сплошным способом и слегка мульчируют торфом. Грунт еще раз увлажняют. Контейнеры затягивают пищевой пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян +23˚+25˚С.

После появления всходов пленку не убирают в течение 7-10 дней, однако регулярно ее снимают и проветривают всходы. Рассада нуждается в умеренном поливе и прореживании. В идеале между ростками должно быть не менее 5 см. Незадолго до пересадки в открытый грунт саженцы закаливают, периодически понижая температуру воздуха.

Высаживают рассаду во второй половине мая в подготовленные гряды из расчета два ряда сельдерея Нежного на одну грядку, с расстоянием между ними не менее 40-50 см. Почву желательно подготовить с осени, внеся в нее компост, калийно-фосфорные удобрения и доломитовую муку. Высаживают саженцы на расстоянии 30 см друг от друга. Поливают и мульчируют гряды опилками.

В течение вегетации растения нуждаются в регулярном поливе, а гряды в прополке, рыхлении почвы и мульчировании. Подкормки проводят комплексными составами.

Болезни и вредители

Сорт Нежный крайне редко поражается заболеваниями. Среди самых опасных стоит отметить мучнистую росу, поскольку настигает она растения в самый разгар вегетации, а бороться с ней сложно. Проще удалить пораженные растения, а посадки опрыскать раствором марганцевого калия.

От таких вредителей как морковная муха или крестоцветная блошка уберегут соблюдение правил севооборота и обработка гряд древесной золой или настоем луковой шелухи.

Вывод

Сельдерей листовой Нежный нечасто можно встретить на дачных участках постсоветского пространства. Очень многих от его возделывания останавливает необходимость выращивать рассаду. Но те, кто решился посадить пряность, как правило, твердо прописывают культуру на грядках.

Отзывы огородников

Светлана, 35 лет, г. Воронеж
Честно говоря выращивание сельдерея всегда считала глупостью. Попробовала у подруги салат и загорелась. Купила пакетик семян сорта Нежный. Сажала просто так. Высыпала в контейнер. Взошли не все семена. Но к высадке было готово 15 кустиков. Отличная урожайность. Хватило на все. И на салат, и на заготовки. Домашним очень понравился вкус и аромат.

Ольга, 50 лет, г. Саратов
Люблю приправы. Еще больше люблю те, которые вырастила своими руками. Сельдерей Нежный стоит у меня в одной ряду с петрушкой, базиликом и кинзой. Сорт отличный. Листики очень нежные с пряным ароматом. Побегов много. Поэтому достаточно вырастить 5-10 кустов, чтобы обеспечить всю семью на зиму отличной приправой.

Сельдерей польза и вред для здоровья мужчины и женщины

Сельдерей входит в относится к роду трав, насчитывающих около 20 видов. Благоприятная среда распространения: Европа, Азия, Африка, Южная Америка и Австралия. Сельдерей представляет собой средние и высокие многолетники, растущие до 1 м в высоту. Растение предпочитает мокрую почву болот. Имеет перистые листья и белые цветы в сложных зонтиках.

Некоторые виды являются съедобными, особенно садовые культуры, который включены в список коммерчески важных овощей. Большое распространение получили сорта: черешкового и листового сельдерея наиболее популярные для средней полосы России.

Черешковые сорта с большим корнеплодом: Паскаль; Мужская доблесть; Атлант; Танго; Малахит; Золотой, Анита; Силач; Албин; Корневой грибовский; Яблочный; Каскаде; Диамант и Пражский гигант.

Листовой сельдерей (салатный) популярен не меньше. Основные сорта культивирования: Бодрость, Захар, Парус; Самурай;

Из данной статьи вы узнаете, насколько полезными качествами обладает сельдерей. Имеются ли у него ограничения к использованию. А также каков внутренний состав данного овоща. Будут перечислены культивированные подвиды сельдерея, и в чем заключены их различия между собой. В дополнение вы сможете узнать, что напоминает сельдерей на вкус. Конечно, если вы никогда раньше его не пробовали.

Сельдерей – что же это такое?

Болотное растение, которое с незапамятных времен человек употребляет в пищу. Ранее, дикорастущая культура, а сегодня сельдерей культивируется на огородных участках как овощ.

Сельдерей имеет длинный волокнистый стебель, сужающийся в листья. В зависимости от местности и сорта растения, его стебли, листья и корешки едят и применяют в кулинарии.

Семена сельдерея используются в качестве специй, а их экстракты используются в фитотерапии как эфирные масла.

Он относится к семейству Зонтичных. И его давно выращивают, как вполне съедобный овощ. Сельдерей может вырасти до целого метра в длину. Но цвести он начинает лишь на другой год. На протяжении первых двенадцати месяцев начинают свое развитие корни и листочки этого травянистого растения.

Сельдерей очень любит воду. А благодаря тому, что он имеет достаточно хорошую устойчивость к влиянию низких температур, его выращивают даже на севере.

Помимо прочего, сельдерей получил масштабное распространение в кулинарной сфере. Люди кушают и сам корешок, и его стебельки, и даже листочки. Сельдерей добавляют в какую-либо основную еду или, допустим, салатики. В разные соусы, даже в домашние соки и прочие напитки. Семечки растения, как и его перетертые корешки – ароматно приправят любое блюдо.

Какую пользу может принести сельдерей

Благодаря насыщенности своего собственного состава, он вполне может оказывать общее укрепляющее воздействие на человека в целом. Далее будет подробнее разобрана информация о данном овоще и его лекарственных качествах.

Так, например, сельдерей применяется в лечении, часто, в как мочегонное лекарство. Некоторые люди даже так и говорят об этом растении – мочегонное. Он полезен при остеопорозе, при заболеваниях органов мочевыделительной системы. Дополнительно, с его помощью можно полностью стабилизировать внутренний обмен.

Сельдерей дает сплошные плюсы ЖКТ и печенке. Овощ способен привести в порядок пищеварение, простимулировать создание желудочного сока и улучшить аппетит.

Нередко применяют данное для помощи в лечении нервов. Сельдерей – отличное успокоительное. Не худшее влияние он оказывает на сердечко и кровеносную систему. Данный овощ способен привести в норму давление, стабилизировать гемоглобин и снять отечность с тела.

Каким внутренним содержанием может похвастаться сельдерей

Всеми основными своими полезными качествами сельдерей может похвастаться исключительно благодаря своему внутреннему или химическому составу. Из чего же подробнее состоит это растение:

  • Витамины: А, В, С, Е, К;
  • Кислоты: этавдиовая, органические;
  • Химические элементы: железо; кальций; магний; фосфор;
  • Прочие элементы: сахара, соль, белок, эфирное масло;

А теперь подробнее разберемся в конкретной пользе этого занятного овоща.

Какую пользу сельдерей может оказать человеческому организму

Нельзя не заметить, что сам по себе сельдерей, способен оказать на организм общее укрепляющее влияние. Полностью стабилизировать работу не только нервной или сердечно-сосудистой системы, но и, в общем, всего желудочно-кишечного тракта. Но давайте обо всем подробнее.

В листочках и стеблях этого корнеплода имеется множество веществ, способных предупредить многочисленные раковые заболевания. Именно поэтому в особенности сельдерей будет полезен для тех людей, что курят сигареты. Потому что эти вещества подчистую нейтрализуют вредоносные вещества из табака и его дыма.

В листочках этого растения огромное количество таких веществ, как витамин Е и каротин. Они играют большую роль в здоровье волос, ногтей, кожи и зрения. Самый вкусный и приятный способ пропустить все эти вещества в свой организм – выпить свежий сок из сельдерея.

Для мужского пола это растение является не менее полезным. Ведь в нем содержится особый гормон андростерон. А он отвечает за повышение потенции. Дополнительно листочки этого корнеплода применяют для предупреждения простатита.

Но, невзирая на целый перечень полезнейших качеств, сельдерей нежелательно употреблять, если у вас имеются камни в почках. Сок растения может начать двигать их, а это уже способно привести к необходимости в хирургическом вмешательстве.

Какую пользу сельдерей дает женщинам

Широко известно, что большая часть женского пола, пристально следящих за тонкостью своей фигуры, нередко занимаются подсчетом потребленных калорий. Стоит отметить, что блюда из сельдерея – это просто идеальное решение для проведения любой диеты. В сотне грамм этого овоща содержится всего лишь тринадцать калорий! Но лишь ли этим сельдерей может принести пользу женщинам?

Все самые полезные качества и вероятные ограничения к потреблению корешка этого интересного растения хранятся конкретно в его “внутренностях”. В нем имеется целый перечень всяческих полезностей, способных улучшить внешнее состояние тела. К примеру, ногтей, волос или кожи.

Сельдерей полностью приводит в норму гормоны, снижает риски возникновения резких скачков настроения в ходе предменструального синдрома, а также помогает в снятии болей в основной период менструаций.

В самом корешке его имеется апиол. Он усиливает частоту выделений в процессе месячных, потому лучше не нужно есть корень сельдерея, если менструации и без того обильные. По той же самой причине овощ не надо кушать ближе к концу периода вынашивания ребенка, по случайности роды не начались раньше времени.

Рекомендуется исключить сельдерей из рациона беременных женщин. Тем более следует избегать потребление черешкового сельдерея. Если выявлена опасность прерывания беременности, то листовые сорта необходимо также вывести из диеты. Содержащиеся в составе растения вещества, усиливают тонус матки, в результате чего, можно столкнуться с крайне нежелательными последствиями.

Разновидности сельдерея

В общем и целом, сельдерей может похвастаться наличием целых семнадцати видов. Но стоит отметить, что культивируют и потребляют в еду лишь пахучий. Именно его подвиды и будут сейчас рассматриваться.

Итак, сельдерей пахучий бывает:

  • Листовой – обладает развитой розеточкой маленьких листочков на длинных стебельках;
  • Корневой – с довольно большим и даже мясистым корешком, который может достигать веса в полтора кило. Почти нет стеблей;
  • Черешковый – корневая система слабо развита, а черешки утолщены и могут достигать тридцати сантиметров в длину.

Очень интересен тот момент, что вкус сельдерея зависит от того, ка какой именно разновидности он относится. Да и части его тоже могут различаться по вкусу. Так, к примеру, отварной корень сельдерея похож на картошку, а его свеженькие черешки и листочки имеют больше даже пряный привкус.

К слову, последняя разновидность сельдерея – черешковый – является наиболее востребованным.

Известно, что черешковый сельдерей бывает не только зеленым, но еще и белым. Его цвет зависит от того, каким способом его выращивали. К примеру, сельдерей становится белым, если его черешки окучить грунтом. Зеленый сельдерей более резкий на вкус. Белый – куда нежнее.

Сельдерей для похудения

Сельдерей используется в диетах предусматривающих потерю веса. В составе диет для похудения он обеспечивает низкокалорийную диетическую волокнистую массу. Служит поставщиком клетчатки. Есть еще одна веская причина употреблять сельдерей для похудения.

Корешки и листья сельдерея часто неправильно считают «негативно-калорийной пищей», это когда переваривание продукта сжигает больше калорий, чем организм может их получить.

Читайте также:  Как вырастить землянику из семян...

Фактически же, употребление сельдерея дает чистые положительные калории, при этом пищеварение потребляет лишь небольшую часть потребляемых калорий. Организм не накапливает чистые калории и происходит постепенный процесс похудения.

Любой спортсмен, следящий за весом перед соревнованиями знает о чрезвычайной пользе сельдерея для похудения. Калорийность продукта составляет всего 42 ккал на ста граммов корешка, у листьев и того меньше – не превышает 13 ккал!

Сторонники сельдереевой диеты, особенно отмечают низкоуглеводную составляющую и отсутствие жиров в продукте. Изначально, подобная система питания применялась по медицинским показаниям для пациентов, имеющих недуги с сосудами и сердечной мышцей. Но с течением времени популярная диета перекочевала в арсенал диет похудения.

Целебные свойства сельдерея

Сельдерей, благодаря собственным целебным свойствам, способен:

  • Предотвратить развитие гноя в кишечнике;
  • Снять боль и успокоить воспалительный процесс при заболевании язвой, гастритом или циститом;
  • Стабилизировать работу ЖКТ и вернуть аппетит;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Успокоить нервы;
  • Устранить болевые ощущения в суставах;
  • Устранить все «неполадки» в сердечно-сосудистой системе.

Из сельдерея, как, впрочем, и из множества других растений, можно приготовить большое количество полезных отваров и настоек. Предлагаем вам просмотреть несколько лекарственных рецептов, которые можно приготовить дома и которые, мы уверены, могут быть вам полезны.

Чтоб изготовить настойку из сельдерея, надо использовать обязательно только свежие корни либо семена данного овоща. А саму настойку важно готовить в стекле, либо посуде, покрытой эмалью. Металл применять крайне нежелательно, поскольку при контакте с ним сельдерей может полностью потерять все свои витамины.

Настойка от ревматизма

  • Корешки сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Горячая вода – 2 стакана.

Порежьте корешки на мелкие кусочки, высыпьте в термос, либо стеклянную/эмалированную миску, залейте горячей водой. Затем закупорьте и дайте настояться на протяжении четырех часов.

Настойку нужно пить по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды. Поможет и в том случае, если пациент страдает подагрой.

Отвар от гастрита или язвы

Чтоб изготовить этот отвар из сельдерея важно не забывать о таком существенном правиле – не кипятите сам напиток. Если в ходе изготовления превысить температуру в девяносто градусов, тогда все полезное разрушится.

  • Корешки сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 стакана.

Покрошите корешки этого овоща, залейте их водичкой и отправьте на водяную баню. Надо именно томить эти корешки под крышкой на протяжении приблизительно пяти минут. Затем выключите газ и укройте сельдерей полотенцем. Настаиваться овощ должен на протяжении восьми часов.

Пить необходимо, как и предыдущий – по паре столовых ложек трижды в день, незадолго до еды. Отвар поможет снять воспаление и убрать болевые ощущения.

Ограничения для потребления сельдерея

Сельдерей – это овощ, которым в любом случае не надо злоупотреблять, если у вас проблемы со здоровьем. К примеру, если у вас камни в почках, то если вы будете кушать сельдерей, то можете спровоцировать движение.

Если желудочный сок обладает высоким уровнем кислотности, тогда это растение разрешается потреблять лишь как приправку. В засушенном виде. Свежий и сочный, может повысить кислотность еще больше.

Основные заболевания, запрещающие кушать сельдерей:

  • варикозное расширение вен;
  • кровотечение в матке;
  • обострения язвы желудка либо кишечника.
  • панкреатит;
  • проблемы со щитовидной железой (совет от Эндокринолога);
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Аллергия на сельдерей

Существует обширная группа продуктов (возглавляемая арахисом) вызывающие острые аллергические реакции, в нее входит и сельдерей. Для людей склонных к аллергии, воздействие сельдерея потенциально может привести к фатальному анафилактическому шоку.

Аллерген по всей видимости не полностью разрушается даже при высоких температурах приготовления пищи. Известно, что корень сельдерея, употребляемый в пищу, содержит больше аллергенов, чем листья или стебли.

Семена сельдерея имеют самые высокие уровни содержания аллергенов. Эндокринная анафилаксия может быть обострена до предела. Аллергическая реакция начинается даже от контакта с инструментом или обрабатывающими машинами, которые обрабатывали сельдерей, что затрудняет использование таких продуктов.

В большей степени аллергические реакции на сельдерей наблюдаются в Европейской части континента, о отличие от аллергии на арахис, наиболее распространенной в США. Продукты на полках Европейских магазинах маркируются, указывая на содержание сельдерея даже в малых количествах. Законодательно установлены понятные обозначения для потребителя.

Если вы страдаете каким-то из этих или любым другим заболеванием внутренних органов, перед тем как кушать сельдерей, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Максим все-таки вырос! Ода корневому сельдерею

Вот он, Максим, который все-таки вырос, корневой сельдерей, сельдереюшка!

Что тут особенного? Дело в том, что рассада перерастала. Пришлось высадить ее под дуги в открытый грунт 8 апреля, а не в конце мая, как положено. Плюс была холоднючая весна в этом 2017-ом. Меня пугали, что пойдет весь мой сельдерей в стрелку от холода. Ни один не пошел. Думаю, он был занят выживанием, а не выбором, в стрелку идти или в корень.

Сельдерейки тяжело пережили раннее переселение, теряли и теряли нижние листья, и все-таки! Вот они:

А теперь по порядку.

Покупка семян

Пошла баба на базар
И купила…

Мы познакомились с Максимом случайно и комично. У меня уже был посажен корневой сельдерей на рассаду, это был голландец Доминант, раннеспелый, не очень крупный. И я считала, что достаточно. Пакетики с корневой петрушкой и хреном закупила, озимый чеснок посадила, не хватало из корнеплодов для супер засолок только пастернака.

Была случайно на рынке, спросила продавца семян:

— У вас пастернак есть?
— Есть!

Я обрадовалась, потому что не могла его нигде найти. Слишком обрадовалась…

Надо сказать для понимания моей ошибки, что вижу я плохо, но не настолько, чтобы крупные буквы на пакетике не прочитать. И как выглядит корень пастернака, я не знала.

Предлагает продавец мне несколько сортов, выбираю я «Максим» Плазменные семена, якобы пастернак. Только дома увидела: КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ.

Очень понятно написано:

Эта ошибка была мне полезной во всех отношениях. И семена супер, буду их брать, и зарубила себе на носу: нельзя так доверять продавцам. Они люди, сами ошибаются.

Лирическое отступление, про любовь

Полюбила я корневой сельдерей, всех сортов, без исключения, не глядя, даже ничего не читая. Как-то из воздуха сложилось ощущение, что его-то мне и не хватает.

Первый корешок купила у бабульки на рынке. Он очень быстро разошелся, маленький был, раз в 7 меньше моего, а стоил как несколько пакетиков семян. Потом в супермаркете доглядела большой. Его хватило на зиму.

Исходя из этого, я решила, что 10 штучек посажу, и мне вполне хватит. Забегая вперед, не хватило!

Проза жизни. Зачем так рано посадила

Со временем я начинаю лучше фильтровать информацию из интернета, когда одна женщина сказала. Но этой зимой фильтр плохо работал. Я смотрела видео, где почтенного вида огородница, любительница сельдерея, говорила, что садит его в январе, что он не перерастает. И еще несколько было источников, утверждающих, что не перерастает. Так вот, это неправда.

Доминант я посадила на рассаду 6 января — перерос. Максим посеяла 16 января — перерос. Может быть зеркальный стеллаж сыграл роль, и семена точно очень сильные были, об этом ниже.

Посадка корневого сельдерея

Если Доминант я по количеству штучек покупала и по одному садила, то Максим высыпала в плошку с покупным грунтом в расчете на дальнейшую пикирововку. В пакетике, казалось, щепотка коричневой пыли, что там делить, 0,4 г? Все высыпала.

Сажала семена на поверхность, накрывала пленкой, ставила на теплый пол, температура получалась +22°С и +24°С. Первое колечко появилось 22 января, на 6-й день.

Пикировка корневого сельдерея ‘Максим’

Пикировала я Максима 10 февраля, в емкости по 250 мл. Это были семядольные листики, чуть окрепшие, с намеком на новый листик. Уже понравилось к этому времени перец пикировать на 6-й и 8-й день. Сельдерей так же легко перенес пикировку и пошел сразу в свой неспешный рост.

Забавное отступление

Выбрала я из первых всходов 14 сельдерейчиков, 10 на корень и 4 на зелень. В оставшийся после пикировки грунт посадила салат. Через пару дней Максимка начал дружно всходить. Я уже знала как всходит салат, и как сельдерей, это был Максим! Он пошел к подруге, на 30 корней, на выбор.

На фото только начало! Вот тебе и щепотка пыли.

Уход за рассадой сельдерея

Ничего кроме полива бактериями разок. Остальные поливы водой сверху из маленькой груши, осторожно, чтоб травка моя не завалилась.

Посадка под дуги

Мой сельдерей нисколько не был похож на чахликов, которых обычно сажают в конце мая. Казалось, вот-вот корень начнет формироваться. Высокие, по 15-20 см, мощные метелки.

8 апреля пришлось высадить переростков в грунт под дуги. Расстояние между кустиками 60 Х 40 см, рекомендовано 40 Х 20 см, но любовь есть любовь, я все 60 выделила.

Оборвала нижние листья, которые не стояли, а лежали (совет из интернета). Суть, что такие листья уже не нужны сельдерею, он от них избавляется, надо ему помочь.

Помогать пришлось еще не раз. Рос Максим не шибко, явно не как положено. Но чего хотеть, если теплолюбивый овощ чуть ли не заморозки переживал. Главное, жив! Да еще и с корнем нормальным.

Первые лишние листики были очень сладкими и вкусными. А потом стали горчить. Я листья в компост отправила, использовала черешки и корень.

В междурядья редиску сажала на месяц. Она не зонтичная, как сельдерей, а крестоцветная, поэтому брала другие вещества из земли, привлекала других вредителей. Да и месяц мало что менял в жизни такого долгожителя, как корневой сельдерей.

Уход за корнем

Откапывала формирующийся корень понемногу несколько раз по началу, чтобы основной корень был над землей, а не шел в бороду. И боковые корешки отщипывала руками. Вот результат по «бороде», часть лопата обрубила, когда выкапывала:

Поливала из лейки теплой водой. Настоем навозным и банановым полила, чтобы получше рос. Это все на ранних стадиях, и рыхлила тогда же. Сорняки вручную с корнями удалила за несколько приемов успешно, под конец они уже не мешали, появлялись иногда.

Вес корня на пакетике заявлен до 500 г. Верю! При моих-то стрессовых условиях 13 сентября получились вполне приличные 259 г:

О пользе и вреде корневого сельдерея

О пользе корневого сельдерея я долго не хотела читать. Подруга моя восхищается его полезностью, мне казалось, что ее впечатлений предостаточно для нас двоих. А зря не читала! Очень даже интересно. Не перечень веществ и болезней, конечно, а более человечное.

Оказывается, Гиппократ рекомендовал сельдерей для успокоения нервов, в частности, корешки добавлять в первые блюда. Он вообще говорил больным: «Ему не хватает только сельдерея». Это человек, который учил и научил все поколения врачей принципу: не навреди.

Корень сельдерея считается афрозодиаком со времен Древнего Рима. Когда мой внук в 2,5 года с аппетитом его ел, было страшновато… Ну ничего, бегал только больше, очень энергично, сил прибавилось на детские дела.

В корне сельдерея есть аллергены, как пишут. Людей с аллергией на сельдерей я не знаю. Самый слабый у нас на аллергены внук, от сельдерея никаких признаков аллергии у него не было. Может потому что свой корешок, огородный, а не магазинный.

Еще читала ряд противопоказаний, но факт, что никому из моих ближних корень сельдерея не повредил, хотя перечисленные заболевания есть. Объедаться им никому в голову не приходило, может, и стало бы плохо. А от помидоров, причем от одной штучки, в больницу попадали (при гастрите с повышенной кислотностью).

Если я правильно поняла, в вареном виде сельдерей является лекарством для тех, кому противопоказан в сыром виде. Но это мой вывод, не то, что кто-то из врачей написал.

Беременным и кормящим советуют быть осторожней с корнем сельдерея, это, наверно, не без оснований.

Корневой сельдерей ‘Максим’ внутри

Вернусь к Максиму. Вот он какой внутри:

Как и обещал производитель, мякоть кремово-белая, а вкус нежный пикантный. Описывать вкус бесполезно, мягкая вкусовая гамма. Горечи нет, особой сладости тоже, а есть ВКУС КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ. Ни на что не похож. Я его добавила в соленья кусочками. Остальное мелко нарезала и буду сушить на воздухе:

Одна из причин, почему люблю сушить корень сельдерея, что лучшего аромата я не знаю. Когда чистишь и режешь, просто таешь, такой запах. Ненавязчивый абсолютно.

Сухой корень добавляю во многие блюда: борщ, суп, плов и т. д. Когда нет свежего сельдерея, в соленья идет сухой.

Добавить комментарий