Рецепты, которые весь мир почему-то считает “русскими”

Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты

Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона. Куда бы не перемещались представители общества, они вносили свои традиции в приготовление пищи, а на месте жительства активно интересовались кулинарными хитростями региона и стремительно внедряли их, тем самым адаптировали под собственные представления о здоровой и вкусной еде. Таким образом, с течением времени на территории огромной страны формировались собственные пристрастия.

История

Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Несмотря на то что достаточно большое время в стране даже не подозревали о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.

Традиционные русские блюда не нуждаются в экзотических ингредиентах и специализированных знаниях, тем не менее для их приготовления необходим большой опыт. Основными компонентами на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо.

У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о методах приготовления перца, кабачков и баклажанов.

Многие интересные русские блюда были переняты из европейской кухни XVІ-XVІІІ веков, в этот список попали копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина.
Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.

Основные ингредиенты

Для всех не секрет, что наше государство – это в основном северная страна, зима здесь долгая и суровая. Поэтому блюда, которые употребляются в пищу, обязательно должны давать много тепла, чтобы помочь выжить в таком климате.

Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:

  • Картофель. Из него готовили разнообразные кушанья, жарили, отваривали и пекли, также делали отбивные, драники, блины, супы.
  • Хлеб. Этот продукт занимает весомое место в питании среднестатистического россиянина. Такой провиант поражает своим разнообразием: это и гренки, и сухари, просто хлеб, баранки и огромное количество видов, которые можно перечислять до бесконечности.
  • Яйца. Чаще всего они варятся или жарятся, а уже на их основе готовят большое количество разнообразных блюд.
  • Мясо. Самыми часто употребляемыми видами являются говядина и свинина. Из этого продукта делают немало блюд, к примеру, зразы, отбивные, котлеты и т. д.
  • Масло. Оно является очень популярным, добавляется во многие ингредиенты. Едят его и просто намазав на хлеб.

Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы сделать любое кушанье, необходимо использовать перец, соль и растительное масло.

Список популярных русских блюд

Особенностью нашей кухни считается рациональность и простота. Это можно отнести как к технологии приготовления, так и к рецептуре. Было популярно огромное количество первых кушаний, но основной их список представлен ниже:

  • Щи – одно из самых популярных первых блюд. Известно огромное количество вариантов его приготовления.
  • Уха была популярна во всех ее разновидностях: бурлацкая, двойная, тройная, сборная, рыбацкая.
  • Рассольник чаще всего готовили ленинградский, домашний и московский с почками, куриными и гусиными потрохами, с рыбой и крупой, кореньями и грибами, кукурузой, с фрикадельками, с бараньей грудинкой.

Важную роль представляли также и мучные изделия:

Крупяные кушанья пользовались особой популярностью:

  • каша в тыкве;
  • гороховая;
  • гречневая с грибами.

Мясо чаще всего тушилось либо запекалось, а из субпродуктов делали полужидкие блюда. Самыми любимыми мясными кушаньями были:

  • пожарские котлеты;
  • говядина по-строгановски;
  • телятина «Орлов»;
  • птица по-столичному;
  • рулет из свинины по-русски;
  • рагу из потрохов;
  • рябчик в сметане;
  • рубцы отварные.

Сладкие кушанья также были представлены широко:

  • компоты;
  • кисели;
  • чай;
  • морсы;
  • квасы;
  • сбитень;
  • медки.

Ритуальные и забытые блюда

В основном все кушанья нашей кухни имеют ритуальное значение, а часть из них тянется еще со времен язычества. Их употребляли в установленные дни либо по праздникам. К примеру, блины, которые считались у восточных славян жертвенным хлебом, ели только на Масленицу либо на поминках. А куличи и пасхи готовились на святой праздник Пасхи.

В качестве поминальных кушаний подавалась кутья. Это же блюдо отваривали и на разнообразные торжества. Причем каждый раз оно имело новое название, которое приурочивалось к событию. «Бедная» готовилась перед Рождеством, «богатая» – до Нового года, а «голодная» – перед Крещением.

Некоторые старинные русские блюда на сегодняшний день незаслуженно забыты. Еще совсем недавно не было ничего вкуснее, чем морковь и огурцы, отваренные с добавлением меда на водяной бане. Весь мир знал и любил национальные десерты: печеные яблоки, мед, разнообразные пряники и варенья. Также делали лепешки из ягодной каши, предварительно высушенной в печи, и «паренки» – проваренные кусочки свеклы и морковки – это были любимые детские русские блюда. Список таких забытых кушаний можно продолжать до бесконечности, так как кухня очень богата и разнообразна.

К исконно русским напиткам можно отнести квасы, сбитень и ягодные морсы. К примеру, первый из списка известен славянам более 1000 лет. Наличие этого продукта в доме считалось признаком благополучия и богатства.

Старинные блюда

Современная кухня со всем своим огромным разнообразием очень отличается от прошлой, но все-таки сильно переплетается с ней. На сегодняшний день были утеряны многие рецепты, забыты вкусы, большинство продуктов стали недоступны, но все не стоит стирать из памяти русские народные блюда.

Традиции людей тесно связаны с приемом пищи и складывались под воздействием самых разнообразных факторов, среди которых основную роль играют всевозможные религиозные воздержания. Поэтому в русском лексиконе очень часто встречаются такие слова, как «пост» и «мясоед», эти периоды постоянно чередовались.

Такие обстоятельства сильно сказались на русской кухне. Присутствует огромное количество кушаний из круп, грибов, рыбы, овощей, которые были приправлены растительными жирами. На праздничном столе всегда находились такие русские блюда, фото которых можно увидеть ниже. Они ассоциируются с изобилием дичи, мяса, рыбы. Их приготовление занимает значительное время и требует определенных навыков от поваров.

Чаще всего застолье начиналось с закусок, а именно грибов, квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Салаты появились уже позже, при царствовании Петра I.
Затем кушали такие русские блюда, как супы. Нужно отметить, что в национальной кухне насчитывается богатейший набор первых блюд. В первую очередь это щи, солянки, борщи, уха и ботвиньи. После следовала каша, которая в народе величалась праматерью хлеба. В мясоедные дни повара готовили изысканные кушанья из потрохов и мяса.

Сильное влияние на формирование кулинарных пристрастий оказали Украина и Белоруссия. Поэтому в стране начали готовить такие русские горячие блюда, как кулеши, борщи, свекольники, суп с клецками. Они очень прочно вошли в меню, но все же национальные кушанья, такие как щи, окрошка, уха по-прежнему пользуются популярностью.

Супы можно поделить на семь видов:

  1. Холодные, которые готовятся на основе кваса (окрошка, тюри, ботвинья).
  2. Овощные отвары, они делаются на воде.
  3. Молочные, мясные, грибные и с лапшой.
  4. Всеми излюбленное блюдо щи относится именно к этой группе.
  5. Калорийные солянки и рассольники, готовящиеся на основе бульона из мяса, и имеют немного солено-кислый вкус.
  6. В эту подкатегорию попали разнообразные рыбные отвары.
  7. Супы, которые делаются только с добавлением круп на овощном бульоне.

В жаркое время очень приятно съесть прохладные русские первые блюда. Рецепты их очень разнообразны. К примеру, это может быть окрошка. Первоначально она готовилась только из овощей с добавлением кваса. Но на сегодняшний день существует большое количество рецептов с рыбой или мясом.

Очень вкусное старинное блюдо ботвинья, которое потеряло свою популярность из-за трудоемкости приготовления и дороговизны. Оно включало в себя такие сорта рыбы, как лосось, осетр и севрюга. Разнообразные рецепты могут требовать от пары часов до суток на свое приготовление. Но каким бы не было бы сложным кушанье, настоящему гурману доставят огромное удовольствие такие русские блюда. Список супов очень разнообразен, как и сама страна со своими национальностями.

Мочения, соления, квашения

Самым простым способом для приготовления заготовок является мочение. Запасали такие русские блюда из яблок, брусники и клюквы, терна, морошки, груш, вишен и рябины. На территории нашей страны даже был специально выведенный сорт яблок, который отлично подходил для таких заготовок.

Читайте также:  Как укрыть тую на зиму правильно

По рецептурам различали такие добавки, как квас, патока, рассол и солод. Особых различий между солением, квашением и мочением практически нет, зачастую это только использованное количество соли.

В шестнадцатом веке эта специя перестает быть роскошью, и все в Прикамье начинают активно заниматься ее добычей. Одни только строгановские заводы к концу семнадцатого века выдавали в год более чем 2 миллиона пудов. В это время и возникли такие русские блюда, названия которых до сегодняшнего дня остаются актуальными. Доступность соли позволила заготавливать на зиму капусту, грибы, свеклу, репу и огурцы. Этот метод помог надежно консервировать и сохранять любимые продукты.

Рыба и мясо

Россия – страна, в которой зима занимает достаточно длительное время, и пища должна быть питательной и сытной. Поэтому основные русские блюда всегда в своем составе имели мясо, причем очень разнообразное. Прекрасно приготавливали говядину, свинину, баранину, телятину и дичь. В основном все запекалось целиком либо разрезалось на крупные куски. Очень популярным были кушанья, сделанные на вертелах, которые получили название «верченое». Нарезанное мясо достаточно часто добавляли в каши, а также начиняли им блины. Ни один стол не мог обойтись без зажаренных уток, рябчиков, цыплят, гусей и перепелов. Одним словом, всегда были в почете сытные мясные русские блюда.

Рецепты рыбных кушаний и заготовок также поражают своим разнообразием и количеством. Крестьянам эти продукты вообще ничего не стоили, так как “ингредиенты” для них они ловили самостоятельно в большом количестве. А в годы голода такие припасы составляли основу рациона. Но дорогие виды, как осетр и семга, подавались лишь на большие праздники. Как и мясо, этот продукт запасался впрок, его засаливали, коптили и вялили.

Ниже приведем несколько рецептов исконно русских блюд.

Рассольник

Он является одним из самых популярных кушаний, основой которого служат соленые огурцы, а иногда и рассол. Это блюдо не свойственно другим кухням мира, как, к примеру, солянка и окрошка. За время своего долгого существования он значительно изменился, но по-прежнему считается излюбленным.

Прообразом всем привычного рассольника можно назвать калью – это достаточно пряный и густой суп, который готовили на огуречном рассоле с добавкой паюсной икры и жирной рыбы. Постепенно последний ингредиент поменяли на мясо, так и появилось всем известное и любимое кушанье. Сегодняшние рецептуры очень разнообразны, поэтому они бывают как вегетарианскими, так и нет. Такие исконно русские блюда в качестве основы используют говядину, потроха и свинину.

Для приготовления известного всем блюда необходимо отварить мясо либо субпродукты на протяжении 50 минут. Далее туда же отправить лавровый лист и перец горошком, соль, морковку и лук. Последний из ингредиентов очищается и разрезается крест-накрест, либо его просто можно проколоть ножом. Все отваривается еще 30 минут, затем мясо вынимается, и бульон процеживается. Далее делается поджарка из морковки и лука, огурцы трутся на терке и также выкладываются туда же. Бульон доводится до кипения, мясо шинкуется кусочками и добавляется в него, он засыпается рисом и мелко нарезанной картошкой. Все доводится до готовности и заправляется овощами, дать 5 минут покипеть, добавить зелень и сметану.

Холодец

Это блюдо употребляется холодным, для приготовления загущается мясной бульон до желеобразной массы с добавлением небольших кусочков мяса. Его очень часто считают разновидностью заливного, но это серьезное заблуждение, так как у последнего такая структура получается благодаря агар-агару или желатину. Холодец возглавляет русские блюда из мяса и считается самостоятельным кушаньем, которое не требует добавления веществ для желирования.

Не всем известно, что несколько сотен лет тому назад такое популярное блюдо готовилось для прислуги царя. Первоначально оно получило название студень. И делали его из остатков с барского стола. Отходы достаточно мелко рубились, затем отваривались в бульоне, а после охлаждались. Получившееся кушанье было неприглядным и сомнительным на вкус.

С увлечением страны французской кухней многие русские блюда, названия которых также пошли оттуда, немного видоизменились. Не исключением стал и современный холодец, который там назывался галантин. Он состоял из предварительно отваренной дичи, крольчатины и свинины. Эти ингредиенты перетирались вместе с яйцами, после разводились бульоном до консистенции сметаны. Наши повара оказались более изворотливыми, поэтому путем разнообразных упрощений и хитростей галантин и студень преобразовались в современный русский холодец. Мясо заменили свиной головой и ножкой и добавили говяжьи уши и хвосты.

Так вот, чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять желирующие компоненты, которые представлены выше, и томить их не менее 5 часов на медленном огне, после этого добавить любое мясо и готовить еще несколько часов. Вначале обязательно добавляется морковка, лук и любимые специи. После того, как время завершится, отвар понадобится процедить, мясо разобрать и разложить по тарелкам, затем залить получившейся жидкостью и отправить застывать на холод.

На сегодня без этого кушанья не обходится ни одно застолье. Несмотря на то что все русские блюда по-домашнему отнимают много времени, процесс приготовления этого не представляет особой сложности. Суть холодца остается неизменной уже длительное время, трансформируется лишь его основа.

Русский борщ

Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты – как добавляться, так и убавляться.

Борщи – это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук – полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.

В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.

Пельмени

Это кулинарное изделие состоит из рубленого мяса и пресного теста. Оно считается знаменитым блюдом русской кухни, которое имеет древние финно-угорские, тюркские, китайские и славянские корни. Название пошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Аналоги пельменей встречаются в большинстве кухонь мира.

История рассказывает о том, что этот продукт пользовался огромной популярностью во времена странствий Ермака. С этих пор такое блюдо стало самым любимым среди жителей Сибири, а затем и остальных регионов широкой России. Это кушанье состоит из пресного теста, для которого понадобится вода, мука и яйца, а для начинки рубится свинина, говядина или баранина. Достаточно часто начинка готовится из курицы с добавлением квашеной капусты, тыквы и других овощей.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно смешать 300 мл воды и 700 грамм муки, добавить 1 яйцо и замесить крутое тесто. Для начинки перемешиваем фарш вместе с нарезанным мелко луком, немного перчим и солим. Далее раскатывается тесто и с помощью формы выдавливаем кружки, в которые выкладываем немного фарша и защипываем в треугольники. Затем кипятим воду и отвариваем, пока пельмени всплывут.

Блюда, которые ошибочно считают русскими

Я вот тут подумал, вроде бы не сложно назвать истинно итальянское блюдо, английское, бразильское, мексиканское.

А вот какое блюдо истинно русское? Очень много того, что мы считаем настоящей русской кухней пришло к нам все же из других мест.

1. Гречневая каша. Гречневая каша является настоящим символом русской кухни — ни одна другая страна не потребляет так много гречки, как Россия. И все же Азия считается родиной гречихи. Дикая гречка была обнаружена монахами на склонах Тибета и Гималаев, но на их родине растение не очень хорошо акклиматизировалось. Зерно было завезено в Россию торговцами в средние века, и к XVI-XVII векам урожай распространился по всей территории современной России, Украины и Белоруссии.

Читайте также:  Три рецепта для приготовления постных щей

2. Винегрет. Некоторые думают, что этот салат из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был изобретен давно, но это не так. Впервые он был сделан только в 19 веке, а рецепт был заимствован из английской кулинарной книги 1845 года, в которой описывалось очень похожее по составу блюдо под названием «шведский салат», в котором также использовалась сельдь. В России рыбный элемент был удален и заменен маринованными огурцами и квашеной капустой.

3. Сельдь под шубой. Еще один популярный русский салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, тоже имеет скандинавские корни. Хотя легенда гласит, что это новогоднее блюдо было изобретено в начале 20-го века Анастасом Богомиловым, русским владельцем гостиницы, комбинация соленой рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и Норвегии задолго до этого. Советский вклад заключался лишь в том, чтобы сделать блюдо послойно и утопить его в майонезе.

4. Холодец. Еще одно новогоднее блюдо, которое вселяет страх в сердце многих иностранцев. Но в этом нет ничего особенно русского; подобные блюда встречаются в кухнях многих народов. Заливное из насыщенного мясного бульона готовится в Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине. Но основным источником, как полагают, является Западная Европа.

5. Пельмени. Пельмени были впервые приготовлены в Китае, а к 14-15 векам пельмени пришли на обеденные столы России через Урал и Сибирь. В центральных регионах России они стали обычным явлением только в 19 веке.

Вот тут мы подробнее обсуждали это — Что мы должны знать о пельменях

6. Борщ. Этот традиционный «русский» суп был придуман славянским народом, а не самими русскими. В Древней Руси практикой было просто варить большие кусочки рубленой капусты в воде, что в корне отличается от сегодняшнего борща. Рецепт вареных в мясном бульоне нарезанных овощей был придуман южными славянами на Балканах. Борщ приехал в Россию еще в 14 веке и быстро утвердился в национальной кухне, став твердым фаворитом среди россиян и их гостей.

7. Водка. Очищенный этанол восходит к 11 веку, когда он был выделен путем перегонки персидским врачом и эрудитом Мухаммедом ибн Закария аль-Рази. Но полученная жидкость — предшественник водки — использовалась только в медицине, поскольку Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь. В Европе идея создания водочного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими «вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века и побудила местных жителей начать производство алкоголя из-за избытка зерна. К началу 16 века русская водка уже экспортировалась в другие страны.

Блюда, которые ошибочно считают русскими

Я вот тут подумал, вроде бы не сложно назвать истинно итальянское блюдо, английское, бразильское, мексиканское.

А вот какое блюдо истинно русское? Очень много того, что мы считаем настоящей русской кухней пришло к нам все же из других мест.

1. Гречневая каша. Гречневая каша является настоящим символом русской кухни — ни одна другая страна не потребляет так много гречки, как Россия. И все же Азия считается родиной гречихи. Дикая гречка была обнаружена монахами на склонах Тибета и Гималаев, но на их родине растение не очень хорошо акклиматизировалось. Зерно было завезено в Россию торговцами в средние века, и к XVI-XVII векам урожай распространился по всей территории современной России, Украины и Белоруссии.

2. Винегрет. Некоторые думают, что этот салат из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был изобретен давно, но это не так. Впервые он был сделан только в 19 веке, а рецепт был заимствован из английской кулинарной книги 1845 года, в которой описывалось очень похожее по составу блюдо под названием «шведский салат», в котором также использовалась сельдь. В России рыбный элемент был удален и заменен маринованными огурцами и квашеной капустой.

3. Сельдь под шубой. Еще один популярный русский салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, тоже имеет скандинавские корни. Хотя легенда гласит, что это новогоднее блюдо было изобретено в начале 20-го века Анастасом Богомиловым, русским владельцем гостиницы, комбинация соленой рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и Норвегии задолго до этого. Советский вклад заключался лишь в том, чтобы сделать блюдо послойно и утопить его в майонезе.

4. Холодец. Еще одно новогоднее блюдо, которое вселяет страх в сердце многих иностранцев. Но в этом нет ничего особенно русского; подобные блюда встречаются в кухнях многих народов. Заливное из насыщенного мясного бульона готовится в Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине. Но основным источником, как полагают, является Западная Европа.

5. Пельмени. Пельмени были впервые приготовлены в Китае, а к 14-15 векам пельмени пришли на обеденные столы России через Урал и Сибирь. В центральных регионах России они стали обычным явлением только в 19 веке.

6. Борщ. Этот традиционный «русский» суп был придуман славянским народом, а не самими русскими. В Древней Руси практикой было просто варить большие кусочки рубленой капусты в воде, что в корне отличается от сегодняшнего борща. Рецепт вареных в мясном бульоне нарезанных овощей был придуман южными славянами на Балканах. Борщ приехал в Россию еще в 14 веке и быстро утвердился в национальной кухне, став твердым фаворитом среди россиян и их гостей.

7. Водка. Очищенный этанол восходит к 11 веку, когда он был выделен путем перегонки персидским врачом и эрудитом Мухаммедом ибн Закария аль-Рази. Но полученная жидкость — предшественник водки — использовалась только в медицине, поскольку Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь. В Европе идея создания водочного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими «вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века и побудила местных жителей начать производство алкоголя из-за избытка зерна. К началу 16 века русская водка уже экспортировалась в другие страны.

7 вещей, которые во всём мире считают «русскими»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Оливье, винегрет

Если зайти в ресторан практически в любой стране мира, то в меню этого заведения зачастую можно встретить некое блюдо под названием «Русский салат». Обычно этим словосочетанием называют обычные оливье, а реже — винегрет. Более того, иногда «русским салатом» называют любой салат, заправленный обильным количеством майонеза.

2. «Русская рулетка»

Кто же еще, как не безрассудные и бесстрашные русские, могли придумать игру, ставкой в которой является жизнь. Развлечение под названием «Русская рулетка» знают, пожалуй, во всем мире. Как гласит самая распространенная версия, именно посредством такой забавы мерились храбростью русские офицеры. Однако, есть и другая теория – надзиратели в тюрьмах якобы принуждали несчастных заключенных по очереди стрелять в себя. При этом они делали ставки, кому не повезет и у него окажется боевой патрон в барабане револьвера.

3. Коктейли

Пожалуй, в любом баре мира можно найти алкогольные коктейли «Черный русский» и «Белый русский». Почему они получили такое название, догадаться несложно — в их состав входит водка. В состав «Черного русского» входят 7 мер водки, 3 меры кофейного ликера и лед. В «белый» вариант коктейля также добавляют сливки.

4. Чай с лимоном

Россия в XIX веке поставляла в Великобританию напиток, сделанный на основе травы «иван-чай». Именно тогда на Туманном Альбионе и возникло словосочетание «русский чай», которое с тех пор стало настолько привычным, что его употребляют и поныне. Хотя сегодня можно найти довольно много рецептов этого напитка, зачастую «русским чаем» называют обычный черный чай с лимоном.

5. Ярко-красный цвет помады

«Русский красный» – именно под таким названием за границей знают ярко-красный цвет помады. Почему-то иностранцы считают, что русские девушки предпочитают красить губы в такой цвет. Да и к тому же ярко-красный привыкли ассоциировать с Россией после 1917 года.

6. Сервировка стола

Оказывается, в Европе есть даже сервировка стола «по-русски». Именно так здесь называют разновидность сервировки, когда на стол сначала ставят все нужные приборы, а уже затем по очереди подают блюда. До XIX века в Европе была принята французская сервировка, которую у нас часто путают со шведским столом.

Читайте также:  Практичные подарки дачнику на новогодний праздник

На стол выставляли все блюда одновременно, а гости были вынуждены стоять вокруг стола, накладывая себе в тарелку все, что им хотелось. Мало того, что приходилось есть стоя, так еще и блюда довольно быстро остывали. Поэтому посол России в Франции Александр Куракин предложил изменить порядок сервировки. Эту традицию затем у французов позаимствовали другие страны.

7. «Русские горки»

Во всем мире популярностью пользуется аттракцион «Американские горки». Оказывается, так его называют исключительно в странах бывшего СССР, а во всем остальном мире его знают под названием «Русские горки». Считается, что его прототипом были ледяные горки, которые стали популярными в России при Екатерине II.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Вещи, которые во всем мире называют русскими, но только не в России

1. Русский твист

Русский твист (скручивания) — это тип упражнений, который направлен на проработку мышц верхней части туловища. Хотя точное происхождение названия неизвестно, предполагается, что эти скручивания были разработаны в Советском Союзе во время холодной войны в качестве учебного упражнения для солдат.

2. Русский цвет

Красный цвет у многих иностранцев ассоциируется с Россией, и в истории страны он действительно занимает особое место. Неслучайно производители косметики уже многие годы используют «красный русский» как торговую марку для линейки помад.

Этот яркий цвет помады настолько понравился одной испанской фолк-певице, что она решила взять его название в качестве своего сценического псевдонима. Насыщенный оттенок красного также должен быть знаком и дизайнерам.

3. Русский сапог

Обувь, которая свободно охватывает икру владельца, была популярна в начале ХХ века в Европе и Америке. Русские сапоги вышли из моды в 1930-х годах, но получили второе рождение в начале 1960-х, став прообразом для многих современных моделей женской обуви. Сегодня русскими еще называют сапоги с высокими голенищами на низком каблуке, которые носят некоторые народные танцоры из Восточной Европы.

4. Русские горки

Термин «американские горки» используется в России потому, что в современном виде они были сконструированы в США, хотя идея этого аттракциона появилась именно у нас еще во времена Петра I. В XVII веке под Санкт-Петербургом были впервые построены зимние ледяные горки, с которых можно было прокатиться на санях.

А при Екатерине II, которая распорядилась построить такие горки в своей царской резиденции, сани впервые оборудовали колесами. Позже в Париже в 1812 году были открыты Les Montagnes Russes à Belleville («Русские горки в Бельвилле»). Вагонетки на колесах фиксировались в рельсах и обеспечивали безопасность при больших скоростях. Сегодня во Франции, Испании и Италии в парках развлечений этот популярный аттракцион по-прежнему называется «Русские горки».

5. Русский салат

То, что для нас оливье, в испаноговорящих странах называют русским салатом, хотя ингредиенты могут немного отличаться. Например, в Перу в такой салат добавляют тунца, фасоль и лимон. А в Коста-Рике русским салатом называют винегрет. Популярностью блюдо пользуется еще и на Балканах, в Турции, Иране, Пакистане и Монголии.

6. Русский соус

Русская заправка (соус) ничего общего с нашей кухней не имеет, как и картофель фри (French fries) с Францией. Русский соус был изобретен в США в 1910 году Джеймсом Колберном, который, вероятно, хотел дать своему новому продукту броское название. По вкусу эта заправка для салатов немного напоминает соус «Тысяча островов» или «Кетчунез» (смесь кетчупа с майонезом).

7. Русская сервировка

Сервировка по-русски, или обслуживание по-русски, сегодня привычный способ подачи блюд, при котором порции еды поочередно подают на стол уже разложенными по индивидуальным тарелкам. До начала XIX века в Европе более популярной была французская сервировка, при которой все блюда ставились на стол сразу.

Русский посол Александр Куракин первым ввел в моду этот тип сервировки во Франции в начале XIX века. Позже им стали пользоваться и в Англии, а сегодня без традиционной русской сервировки не обходится ни один ужин в самых популярных западных ресторанах.

8. «Черный русский»

Знаменитый алкогольный коктейль на основе водки и кофейного ликера был создан в 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топсом, который приготовил его в гостинице «Метрополь» в Брюсселе в честь Перл Месты, посла США в Люксембурге.

Слово «черный» означало цвет кофейного ликера, а «русский» ассоциировалось с водкой. С другой стороны, название символизировало и темные времена только что начавшейся холодной войны между США и СССР.

В 1965 году появился и другой популярный сегодня коктейль — «Белый русский», в котором к основным ингредиентам добавляли сливки. Сегодня известны еще две разновидности этого напитка: «Голубой русский», в котором вместо кофейного используется вишневый ликер, а также «Грязный русский», где сливки заменяют шоколадным молоком.

Бонус

На форумах путешественники рассказывают, что слышали в Индии популярное выражение «we can russian it up» («мы можем это сделать по-русски»), что примерно означает «мы починим это подручными средствами, камнями и палками».

А о каких «русских вещах» вы еще слышали в других странах?

7 вещей, которые во всём мире считают «русскими»

Всё самое-самое русское.
Каждый, кому довелось побывать за границей, сталкивался с тем, что иностранцы порой используют слово «русский» по отношению к различным предметам и явлениям, будучи уверенными, что они появились именно в России. В этом обзоре речь пойдёт о том, что во всём мире ассоциируется с русскими.

1. Оливье, винегрет

Франция? Венгрия? Отнюдь, Россия!

Если зайти в ресторан практически в любой стране мира, то в меню этого заведения зачастую можно встретить некое блюдо под названием «Русский салат». Обычно этим словосочетанием называют обычные оливье, а реже — винегрет. Более того, иногда «русским салатом» называют любой салат, заправленный обильным количеством майонеза.

2. «Русская рулетка»

Безрассудная и бесстрашная русская забава.

Кто же еще, как не безрассудные и бесстрашные русские, могли придумать игру, ставкой в которой является жизнь. Развлечение под названием «Русская рулетка» знают, пожалуй, во всем мире. Как гласит самая распространенная версия, именно посредством такой забавы мерились храбростью русские офицеры. Однако, есть и другая теория — надзиратели в тюрьмах якобы принуждали несчастных заключенных по очереди стрелять в себя. При этом они делали ставки, кому не повезет и у него окажется боевой патрон в барабане револьвера.

3. Коктейли

Коктейли «Черный русский» и «Белый русский».

Пожалуй, в любом баре мира можно найти алкогольные коктейли «Черный русский» и «Белый русский». Почему они получили такое название, догадаться несложно — в их состав входит водка. В состав «Черного русского» входят 7 мер водки, 3 меры кофейного ликера и лед. В «белый» вариант коктейля также добавляют сливки.

4. Чай с лимоном

Россия в XIX веке поставляла в Великобританию напиток, сделанный на основе травы «иван-чай». Именно тогда на Туманном Альбионе и возникло словосочетание «русский чай», которое с тех пор стало настолько привычным, что его употребляют и поныне. Хотя сегодня можно найти довольно много рецептов этого напитка, зачастую «русским чаем» называют обычный черный чай с лимоном.

5. Ярко-красный цвет помады

«Русский красный» — именно под таким названием за границей знают ярко-красный цвет помады. Почему-то иностранцы считают, что русские девушки предпочитают красить губы в такой цвет. Да и к тому же ярко-красный привыкли ассоциировать с Россией после 1917 года.

6. Сервировка стола

Сервировка стола от Александра Куракина.

Оказывается, в Европе есть даже сервировка стола «по-русски». Именно так здесь называют разновидность сервировки, когда на стол сначала ставят все нужные приборы, а уже затем по очереди подают блюда. До XIX века в Европе была принята французская сервировка, которую у нас часто путают со шведским столом.

На стол выставляли все блюда одновременно, а гости были вынуждены стоять вокруг стола, накладывая себе в тарелку все, что им хотелось. Мало того, что приходилось есть стоя, так еще и блюда довольно быстро остывали. Поэтому посол России в Франции Александр Куракин предложил изменить порядок сервировки. Эту традицию затем у французов позаимствовали другие страны.

7. «Русские горки»

Во всем мире популярностью пользуется аттракцион «Американские горки». Оказывается, так его называют исключительно в странах бывшего СССР, а во всем остальном мире его знают под названием «Русские горки». Считается, что его прототипом были ледяные горки, которые стали популярными в России при Екатерине II.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий