Отчего гниют плоды…

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Почему плоды гниют прямо на дереве??

ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ – ПРИЧИНЫ И МЕРЫ БОРЬБЫ

Прошу дать рекомендации по весенней и осенней обработке сада против гниения плодов прямо на дереве, что наблюдалось в прошлом году.

В яблоневых садах России и Беларуси плодовая гниль (монилиоз) является широко распространенным и вредоносным заболеванием.

ДИАГНОЗ: ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ

Эта болезнь начинается с появления на плоде небольшого буро-коричневого пятна, которое постепенно начинает увеличиваться в размере, мякоть при этом становится рыхлой, губчатой. На поверхности пораженного плода образуются подушечки желтовато-кремового цвета со спорами возбудителя болезни.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Такие плоды загнивают и становятся полностью непригодными для употребления. При неблагоприятных для развития гриба условиях – что часто бывает в хранилищах – подушечки на поверхности пораженных плодов не образуются. При этом поверхность становится как бы лакированной, глянцевой, приобретая иссиня-черную окраску.

Из пораженных монилиозом плодов мицелий гриба может проникать в плодовую древесину. В течение вегетационного периода болезнь способна распространяться на кольчатки и плодушки яблони, вызывая их частичное или полное усыхание.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ПЛОДОВОЙ ГНИЛЬЮ

Распространение инфекции начинается уже с началом вегетации деревьев. Возбудитель заболевания разносится ветром, дождем или насекомыми. Поражению плодовой гнилью в большей степени подвержены травмированные или поврежденные плодожоркой, птицами и градом плоды. Возбудитель также может проникать через трещины, образовавшиеся от парши или близкого соприкосновения больных плодов со здоровыми.

Первые плоды, пораженные плодовой гнилью, обнаруживаются в падалице в конце июня – начале июля. Через 8-10 дней на них появляются серовато-белые концентрически расположенные подушечки конидиального споро-ношения – источника последующих заражений. Споры ветром, дождем и насекомыми разносятся по саду, попадают на новые плоды и прорастают там в капле воды. Развившийся мицелий пронизывает весь плод, вызывая его заболевание.

Возбудитель имеет короткий инкубационный период (3-5 дней), по окончании которого появляются бурые пятна. Это позволяет развивать грибу большое количество поколений, спорами которых болезнь распространяется все лето. Большинство пораженных плодов опадают, а оставшиеся на ветвях – мумифицируются, приобретают глянцевато-черную окраску и в таком виде зимуют. Весной на перезимовавших плодах развиваются подушечки конидиального спороношения, споры которых осуществляют первичное заражение. Болезнь развивается и во время хранения урожая при соприкосновении здоровых плодов с больными.

СОРТА С «ЗАЩИТОЙ» ОТ ГНИЛИ

Степень поражения плодов яблони монилиозом зависит от сортовых особенностей. Сорта яблони с плотной кожицей и высокой кислотностью плодов более устойчивы к болезни. В условиях Беларуси плодовой гнилью сильно поражаются следующие сорта: Папиров-ка, Уэлси, Белорусское малиновое, Кова-ленковское, Штрейфлинг, Старк Эрлиест, Антей, Заря Алатау. Такие сорта яблони, как Елена, Либерти, Имрус, Имант, Ай-даред, Вербнае, Алеся, Весялина, являются более стойкими к болезни. Однако абсолютно устойчивых сортов яблони к поражению плодовой гнилью нет.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ГНИЕМ ПЛОДОВ ПРЯМО НА ДЕРЕВЕ

Ранней весной при наступлении теплых дней надо тщательно собрать все растительные остатки и сжечь. Перекопка почвы в приствольных полосах также окажет сдерживающий эффект для распространения спор возбудителя болезни.

Опрыскивать деревья необходимо уже перед началом цветения, особенно при прохладной и влажной погоде, для профилактики поражения побегов и соцветий яблони. В данный период наиболее эффективным будет системный фунгицид «Скор» (2 мл на 10 л воды).

Для защиты плодов от монилиальной гнили обработки фунгицидами необходимо проводить также в фенофазы яблони «лесной орех – рост плодов». В этот период высокую эффективность против монилиальной гнили плодов обеспечивают системные фунгициды, а также препараты контактного действия: «Делан», «Трайдекс (пенкацеб)», «Азофос». Кратность таких обработок различна и зависит от погодных условий, сроков созревания и восприимчивости сортов яблони к болезни.

В защите от монилиоза фунгициды целесообразно сочетать с инсектицидами, что позволяет уменьшить повреждение плодов яблонной плодожоркой и, соответственно, снизить распространенность инфекции в саду.

Важным приемом повышения качества плодов осенних и поздних сортов яблони и груши является химическая обработка плодоносящих деревьев примерно в середине августа, но не менее чем за 20 дней до уборки урожая.

Анализ прошедших лет позволил выявить следующую закономерность: чем больше сорт поражается паршой, тем больше страдает и от плодовой гнили. Поэтому в процессе роста и созревания плодов важная роль в защите сада от этих болезней отводится биологическому методу. В Беларуси разрешено применять два отечественных препарата фунгицидного действия: «Фрутин» (от парши) и «Экосад» (от монилиоза). В течение сезона каждый из них используют, чередуя, три раза (500 мл на 10 л воды).

В борьбе с болезнью хорошие результаты дают сбор и уничтожение плодов, пораженных гнилью. После листопада, чтобы снизить риск заражения садовых растений различными заболеваниями, следует сгрести и уничтожить опавшую листву и мумифицированные плоды либо опрыскать их концентрированными минеральными удобрениями: мочевиной или хлористым калием (в обоих случаях 7 %-ный раствор), аммиачной селитрой, нитрофоской или нитроаммофоской (10 %-ный раствор).

Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.
Читайте также:  Полив капельный системы

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Плодовая гниль на яблонях и грушах:

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Монилиоз на плодовых деревьях:

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

Читайте также:  Выращивание капусты из кочерыжки: правильный уход, полив, подкормка

Признаки плодовой гнили на деревьях:

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
    1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
    1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
    1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
    1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.

  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин.
  • Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом.
  • Уход за грушей осенью и подготовка к зиме.

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.

  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.

  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

Запись Почему гниют груши на дереве и что с этим делать? впервые появилась Про ферму.

Отчего гниют плоды…

Эта беда знакома каждому садоводу. Практически в любом саду хоть раз наблюдалось такое печальное зрелище, как яблоки гниют прямо на дереве. Напасть эта называется «бурая плодовая гниль» или по-научному «монилиоз». Справиться с ней крайне трудно, но можно сделать так, что с каждым годом ущерб от неё будет становиться меньше. И если вы прислушаетесь к нашим советам, то вопрос: «Что делать, если яблоки гниют на дереве?», больше никогда не озадачит ваш мозг.

Яблоки гниют прямо на дереве: Причины и признаки

Причиной того, что яблоки гниют прямо на дереве, является очень стойкий грибок. Споры его зимуют в повреждённых ветвях или в земле, а затем переносятся ветром или насекомыми, заражая новые яблони во время цветения.

Заметьте! Эта зараза поражает не только яблони, но и груши, айву, а также косточковые: абрикосы, персики, вишню , черешню, алычу.

Как распознать монилиоз

Болезнь на плодах появляется в виде небольших коричневых пятнышек, а затем поражает всё яблоко целиком. На завершающей стадии весь плод покрывается желтовато-серыми пупырышками, расположенными концентрическими кругами. Это и есть споры грибка, называемые конидиями.

Дальнейшее заражение здоровых яблок монилиозом происходит через плодоножку, при контакте с больным плодом или ветром. Для заражения необходимо наличие повреждений, которое происходят из-за поражения плодожоркой или града. Свой вклад вносят осы и птицы, которые не прочь полакомиться дармовой вкуснятиной, а также:

Но всё это уже вторая стадия болезни. Первая стадия монилиоза совпадает с цветением, но не все садоводы в курсе того, что это одна и та же напасть. Сначала засыхают и осыпаются цветы, потом поражаются листья и ветви. Скрученные бурые листья не опадают, а остаются висеть на ветвях. Сами же веточки кажутся на вид обожжёнными.

Обычно садоводы винят в этом недостаток влаги, неправильное опрыскивание или жаркую погоду. На самом деле это вся та же плодовая гниль, которая способна почти целиком уничтожить урожай, если не принять неотлагательных мер.

Монилиоз – лечение: срочные меры

Теперь, когда стало понятно, почему яблоки гниют на дереве, пора определиться, что делать с этой напастью и как лечить монилиоз.

Сразу, как только будет замечено усыхание листьев, необходимо удалить поражённые ветви. Следует срезать на 10-15 сантиметров больше, чем успела захватить болезнь. Все срезанные ветки лучше сразу же сжечь, а если такой возможности нет, то оставить в ведре, обязательно накрыв его крышкой. Туда же положите и осыпавшиеся цветы, ведь они также заражены спорами болезни. А вот в компост их класть не желательно. Споры могут сохраниться в нём надолго.

Важно! Если вы хотите, чтобы лечение монилиоза яблони было скорым и эффективным, то не стоит тянуть и с опрыскиванием.

Для этого делают 1% раствор бордосской смеси и тщательно обрабатывают не только ветви, которые были затронуты болезнью, но обязательно всё дерево целиком. На это может потребоваться около 3 литров жидкости. Если не хотите пользоваться химией, то для борьбы с монилиозом, то можно купить промышленные фунгициды. Весной в прохладную погоду лучше опрыскивать препаратом «Хорус». Он наиболее эффективен и безвреден для пчёл.

Есть и другие фунгициды:

  • «Скор» или «Каптан».
  • «Раек» или «Делан».
  • «Абига-Пик»
  • «Полирам»
  • «Топсин-М» и другие.

Следует учесть, что «Хорус» рекомендуется использовать в прохладную погоду, а в жару во время роста плодов лучше использовать «Скор».

На заметку! Все эти фунгициды не опасны для людей и животных, в том числе пчёл, хотя обработку плодов следует провести за две недели до сбора урожая, а лучше за месяц.

Чтобы яблоки не гнили на дереве, можно применять и такие химикаты, убивающие споры грибка:

  • коллоидная сера;
  • хлорокись меди (Хом);
  • медный купорос.

Существуют и биопрепараты для борьбы с монилиозом и другими грибковыми болезнями:

! Они подавляют развитие спор и безвредны для людей, домашних животных и пчёл.

Народные средства от монилиоза яблони

Известны и народные средства:

  1. раствор горчицы;
  2. смесь йода, марганцовки и соды;
  3. раствор поваренной соли.

Для приготовления раствора горчицы потребуется 40 г сухого порошка на ведро воды. Соли на то же количество воды нужно взять 1 кг. Этими п опрыскивают дерево даже незадолго до сбора урожая.

Недостаток этих методов в том, что они малоэффективны, поэтому обработку придётся повторять несколько раз.

Намного эффективнее от гнили яблок на ветках второй рецепт.

  • Для приготовления этого средства берут 4 столовые ложки пищевой соды и растворяют её в литре тёплой воды температурой 50°С. Затем добавляют 15-20 капель йодной настойки и выливают в ведро воды.
  • Отдельно готовят раствор марганцовки, насыпав её столько, чтобы получился фиолетовая жидкость. Его также доливают в полученный ранее раствор. В завершение нужно вылить в него 3 столовые ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды, чтобы жидкость равномерно смочила плоды и листья.
  • Мыло можно добавлять и в предыдущие смеси. Достоинством народных средств является то, что их можно применять и незадолго до сбора урожая. Нужно только хорошо помыть яблоки перед потреблением в пищу или домашними заготовками на зиму, чтобы избавить их от мыльного привкуса.

Чтобы яблоки не гнили на дереве, нужно бороться с плодожоркой. Помочь в этом могут такие народные средства, как настой полыни, борщевика, белены или болиголова. Последние два растения ядовиты, поэтому их используют как минимум, за пару недель до сбора урожая .

Интересно и полезно! Для отпугивания плодожорки полезно привязать к яблоневым ветвям во время цветения ветки полыни. Запах её не по душе бабочкам, поэтому эти крылатые полетят откладывать яйца в другом, более подходящем для них, месте.

Яблоки гниют на дереве: профилактика плодовой гнили

Важной мерой профилактики является своевременный сбор и сжигание поражённых плодов, падалицы и осыпавшихся листьев.

Обработка заболевших деревьев

Чтобы быстрее избавить яблоневое царство от зловредного грибка, придется побороться с ним, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Рано весной после схода снега, но до распускания почек, деревья и почву под ними обрабатывают 3% бордоской смесью или медным купоросом. Если не успеете провести обработку в это время, то надо провести опрыскивание более слабым, 1% раствором.

Читайте также:  Фиалки: можно ли держать дома, приметы и объективные причины

Осенью после сбора урожая и листопада вместо медного купороса лучше взять железный. Этим препаратом нужно не только обильно опрыскать деревья, но и полить почву под ними.

Совет! Посмотрите, не гниют ли яблоки на соседских деревьях. Если их постигла та же беда, то нужно проводить обработку вместе и лучше одновременно, поскольку споры легко заражают деревья в ветреную погоду.

Борьба с хлорозом

Обратите весной внимание на листья яблонь. Если появился хлороз, то необходимо как можно быстрее подкормить яблоню.

Каких именно минеральных веществ не хватает деревьям, можно определить по цвету листьев:

  • Если листья начинают бледнеть с нижней стороны листьев, то это свидетельствует о недостатке азота.
  • В случае осветления листьев, расположенных ближе к центру побега, то дереву не хватает калия.
  • Если же желтеть начинают листочки на верхушках побегов, то это признак недостатка железа.
  • Листья с коричневыми пятнышками говорят о нехватке магния и марганца.

Подкормку лучше провести не только корневую, но и опрыскать листья, взяв раствор втрое меньшей концентрации.

Для профилактики хлороза землю под деревьями нужно перекапывать весной и осенью одновременно с внесением перегноя, компоста и минеральных удобрений.

Внимание! Глубина вскапывания должна быть не больше 15 см, чтобы не повредить корни яблони.

Яблоки гниют прямо на дереве, профилактика: Обрезка яблонь

Как можно раньше весной стоит приступить к обрезке. Поскольку болезнь прежде всего поражает ветви, находящиеся в затенённой внутренней части кроны (именно там яблоки гниют на дереве в первую очередь), то следует удалить веточки, растущие внутрь. Солнечный свет и хорошая проветриваемость листвы заметно снижают заболеваемость плодов монилиозом.

Перед обрезкой и сразу после неё инструмент стоит тщательно продезинфицировать. Все места среза необходимо немедленно замазать садовым варом. Им же следует обработать все повреждения коры, которые являются воротами для проникновения заразы.

Сорта яблони, устойчивые к монилиозу

Бороться с плодовой гнилью возможно и не придется , если начать с правильной посадки яблонек. Располагать их друг от друга и от других деревьев целесообразно на расстоянии не менее 3 метров, а лучше сделать промежутки в 5 метров. Загущенная посадка способствует застою влажного воздуха, который любят все грибковые заболевания.

Лучше сажать сорта , имеющие отличный иммунитет к плодовой гнили :

  • Джонатан и Ренет Симиренко.
  • Фрайберг и Уэлси.
  • Онтарио и Мутсу.
  • Президент, Айдаред и Флорина.

Чтобы сохранить урожай до зимы, не кладите рядом со здоровыми яблоками плоды, имеющие даже самые мелкие бурые пятнышки. Их следует очистить от поражённых мест и сразу же употребить в пищу или пустить в переработку. Хранить урожай желательно при температуре около нуля. Это намного задерживает развитие плодовой гнили. Не забывайте осматривать яблоки, которые вы оставили для длительного хранения и удалять поражённые грибком.

Надеемся, вы получили исчерпывающую информацию, почему яблоки гниют на дереве, и том, как справиться с этой бедой. Не отчаивайтесь. Если в течение нескольких лет проводить профилактику плодовой гнили, то с этой напастью вполне можно справиться. Обильных и вкусных вам урожаев!

От души приглашаем вас посетить нашу группу ВКонтакте, где вы найдете огромное количество полезных рекомендаций.

И просьба , Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях, возможно их этот вопрос тоже весьма интересует. Помогите своим друзьям найти нужные ответы! Всегда ваши, 4 Сезона огородника

Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

Многие садоводы выращивают на своём участке сливу с целью получения вкусных и полезных плодов, но иногда ягоды внезапно начинают гнить прямо на дереве. Чтобы сохранить урожай и предотвратить распространение инфекции, нужно уметь определить причину возникновения проблемы и начать правильное лечение. О видах гнили, поражающих плоды сливы, причинах их появления, способах лечения дерева и профилактических мерах — далее в статье.

Виды гнили

Любая гниль относится к грибковым заболеваниям, возбудителем которого является вредоносный грибок Monilia cinerea. Поэтому различные виды гнилей объединяются под общим названием монилиоз. Попадая в благоприятные условия, споры грибка начинают активно размножаться и поражают все части сливы — ветви, листья и ягоды.

Если своевременно не устранить причину инфекции, то заболевание быстро распространяется на другие плодовые деревья и может погубить весь урожай. Слива может поражаться плодовой и серой гнилью. Каждая из этих инфекций имеет свою характеристику и особенности, поэтому далее в статье они рассмотрены по отдельности.

Плодовая

Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата. При этом грибок, являющийся возбудителем инфекции, быстро распространяется на побегах, листьях и плодах дерева и может погубить его.

Основные характеристики плодовой гнили на сливе перечислены ниже:

  1. Оптимальные условия для быстрого распространения грибка — температура воздуха +25. +28°С и влажность около 75%.
  2. Болезнь начинает поражать сливы в конце июня, когда стоит тёплая погода. Максимальное распространение плодовая гниль получает в августе и сентябре.
  3. В процессе развития грибка в окружающую среду выделяются токсические вещества, которые и вызывают загнивание плодов.
  4. Начальная стадия поражения характеризуется появлением на ягоде бурого пятна. Оно содержит споры грибка и постепенно увеличивается в размерах.
  5. При сильном заражении слива гниёт полностью — она становится сморщенной и содержит многочисленные колонии спор. При этом поражённые ягоды остаются на дереве и способствуют дальнейшему распространению инфекции.

Видео: что такое плодовая гниль и как с ней бороться

Серая гниль

Это заболевание также называют монилиальным ожогом и оно часто поражает сливы, которые выращиваются в регионах с прохладным и влажным климатом. Сначала грибок развивается на цветах плодового дерева, а затем переходит на завязи и побеги.

Описание серой гнили представлено ниже:

  1. Лучше всего возбудитель данного заболевания развивается при температуре воздуха около +15°С и повышенной влажности свыше 95%.
  2. Инфекция поражает сливу весной после цветения, а затем распространяется на ней в течение всего лета.
  3. Сначала споры грибка попадают на распустившиеся цветы сливы, размещаясь на рыльцах пестиков и прорастая глубоко внутрь них.
  4. На начальном этапе поражения распустившиеся соцветия становятся бурыми и увядают, но остаются на дереве и служат источником заражения побегов.
  5. На поздней стадии заражения происходит засыхание листьев и побегов, а также загнивание завязей и формирующихся плодов. По внешнему виду слива выглядит обожжённой, а поражённые части содержат колонии спор гриба.

Причины появления гнили

Для того чтобы эффективно бороться с заболеванием и осуществлять профилактические действия, которые будут препятствовать появлению инфекции, нужно знать основные причины возникновения гнили. Устранение причин появления монилиоза на сливе поможет быстрее вылечить болезнь и предотвратить её распространение.

Основные причины данного заболевания перечислены ниже:

  • загущенность посадок — близкое расположение деревьев друг к другу препятствует свободной циркуляции воздуха в кроне сливы;
  • отсутствие обрезок кроны — в слишком густой листве влага надолго застаивается после дождя;
  • посадка сливы в низинах или недостаточно освещённых местах — на таких участках наблюдается застой влажного воздуха вокруг листьев и веток, что способствует развитию инфекции;
  • наличие механических повреждений на кожуре плодов — они могут возникать в результате атаки вредителей или града и облегчают проникновение спор гриба внутрь;
  • отсутствие профилактических обработок от болезней и вредителей — при этом споры грибка, находящиеся в почве, сохраняют жизнеспособность и начинают размножаться с приходом весеннего тепла;
  • наличие заражённых грибком листьев и плодов в почве вокруг деревьев — они являются источником заражения, т. к. споры отлично переносят даже длительную зимовку;
  • нарушение правил внесения удобрений — это снижает иммунитет культуры и делает её более уязвимой перед инфекцией.

Что делать и как нужно лечить дерево

Легче всего избавиться от монилиоза на начальной стадии, при появлении первых признаков инфекции. При этом для борьбы с заболеванием выполняют определённые действия, направленные на устранение источника инфекции и ликвидацию последствий заражения.

Основные методы борьбы с плодовой и серой гнилью перечислены ниже:

  • уничтожение поражённых плодов — при этом нельзя допускать их контакта со здоровыми частями дерева, т. к. зараженные сливы содержат споры грибка и могут спровоцировать распространение болезни;
  • регулярное рыхление поверхности почвы вокруг ствола — способствует уничтожению спор грибка, находящихся в земле;
  • своевременное внесение удобрений — помогает повысить иммунитет сливы перед болезнями и вредителями;
  • опрыскивание сливы 1% бордоской жидкостью — осуществляется весной перед началом цветения, а затем повторно после удаления поражённых гнилью соцветий;
  • борьба с вредителями — осуществляется с целью предотвращения механического повреждения кожуры ягод;
  • опрыскивание почвы вокруг ствола сливы специальными препаратами (например, «Нитрафеном») — помогает уничтожить споры грибка, находящиеся в земле;
  • опрыскивание препаратом «Скор» — помогает избавиться от серой гнили, обработку осуществляют до начала цветения и сразу после него;
  • обработка химическими препаратами против грибковых инфекций (например, «Топсин М» или «Signum 33WG») — применяется при сильном заражении плодовой гнилью, а приготовление раствора и опрыскивание деревьев производится согласно инструкции, указанной на упаковке;
  • использование народных средств борьбы — к ним относятся различные водные растворы с добавлением йода (10 мл на ведро воды), порошка горчицы (80 г на ведро жидкости), марганцовки (5 г на 10 л воды). Приготовленным средством обильно орошают заболевшие деревья.

Некоторые неопытные садоводы при борьбе с плодовой и серой гнилью на сливе неправильно выполняют перечисленные лечебные действия. В результате этого инфекция распространяется дальше и наносит существенный ущерб урожаю.

Самые распространённые ошибки при борьбе с монилиозом перечислены ниже:

  • отсутствие регулярного осмотра деревьев на предмет распространения болезни — после удаления всех поражённых грибком частей и обработки специальными средствами нужно следить за состоянием сливы, чтобы предотвратить повторную вспышку инфекции;
  • нарушение агротехнических требований по уходу за поражённой сливой — отсутствие рыхления почвы в приствольном круге, санитарной обрезки загнивших частей, очистки земли вокруг дерева от опавших листьев, гнилых завязей и ягод;
  • отсутствие борьбы с заболеваниями и вредителями на других культурах — лечение грибковых инфекций и отпугивание насекомых должно распространяться на все плодовые деревья в саду, т. к. болезнь может перейти на сливу с заражённой яблони или вишни;
  • пренебрежение мерами профилактики — увеличивает вероятность распространения болезни на здоровые культуры в саду;
  • нарушение графика внесения удобрений — способствует ослаблению иммунитета сливы и делает её более восприимчивой к заболеваниям и атаке вредителей;
  • отсутствие осенней перекопки почвы вокруг ствола — помогает грибку благополучно пережить зиму в верхних слоях земли и активизироваться с наступлением весны.

Добавить комментарий