Кильчевание черенков и саженцев винограда

Кильчевание черенков и саженцев винограда

Бороздование и кильчевание черенков

Бороздование. Этот прием заключается в нанесении порезов на нижней части черенков, особенно узлов, при помощи прикрепленной к столу пилки. Этим приемом облегчается рост придаточных корней, которые образуются из глубоких слоев коры (перицикла). Бороздование следует производить при черенковании винограда (рис. 65).


Рис. 65. Прибор для бороздования

Кильчевание. Прием кильчевания заключается в предпосадочной подготовке черенков и саженцев для перевода их из состояния относительного покоя в состояние жизнедеятельности (набухание глазков, образование каллюса и корешков). Этим приемом достигается получение забега в развитии всего черенка (саженца) или его части. Наиболее широко применяется кильчевание черенков с целью одновременного развития побегов и корней.

С этой целью создают неодинаковые условия для нижней и верхней частей черенка: нижнюю часть черенка (пятку) помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю – в условия пониженной температуры. Благодаря этому образуются каллюс и зачатки корешков в нижней части черенка и происходит за-держка в распускании почек. Кильчевание производят в парниках или в траншеях, набитых льдом или снегом (рис. 66).


Рис. 66. Парник для кильчевания черенков (по Н. П. Бузину)

Парники для кильчевания имеют глубину 1,5-1,8 м при ширине 1,5 м. Под одну парниковую раму помещают от 4 до 5 тыс. черенков. Стенки делают каменные или деревянные. На глубине 80-100 см от поверхности рамы, в зависимости от длины черенков, делают разборное ложное дно из досок с просверленными дырками. Лед или утрамбованный снег заготавливают на дне парника еще зимой и сохраняют до кильчевания. Пучки черенков укладывают на ложное дно нижними концами вверх, плотно прижимают друг к другу и перекладывают соломой. Черенки сверху засыпают влажными опилками слоем в 2-3 см и затем рыхлой перегнойной землей слоем 8-10 см, после чего парник закрывают рамами. Температура в парнике должна быть в 20-28°. Регулируют ее путем прикрывания рам соломенными матами в холодную погоду и открывания их в жаркие дни. Для поддержания нормальной влажности землю смачивают. Если температура опустится ниже 15°, то полив производят горячей водой (50°). Кильчевание считают законченным, когда на нижней стороне черенков образуется каллюс и начнут пробиваться корни.

Кильчевание при солнечной погоде продолжается 12-14 дней, при пасмурной 17-20 дней.

При отсутствии парника кильчевание производят в траншеях, которые покрывают рамами парников. Вместо ложного дна можно поверх снега класть небольшой слой соломы и слой песка толщиной 8-10 см.

В северных районах виноградарства кильчеванием занимаются в теплых парниках. Навоз укладывают в парники слоем в 50-60 см, затем, по достижении температуры 28°, насыпают слой песка в 15-20 см. Черенки в пучках с освеженными срезами и с бороздованными нижними концами устанавливают на теплый и влажный песок. Затем их засыпают влажным песком или опилками выше глазка на 3-5 см. Парник сверху укрывают соломенными матами. Температура песка на уровне нижней части черенка (пятка) должна быть 25-28°. Кильчевание в теплых парниках продолжается 15-25 дней.

Кильчевание наибольший эффект дает в северных районах, где вегетационный период короткий и саженцы не успевают до наступления осенних заморозков хорошо вызреть.

Для повышения укореняемости черенков хороший результат дает вымачивание их в течение 24-48 часов в растворе альфанафтилуксусной кислоты при концентрации 0,01 % и температуре 22°, или в растворе гетероауксина при концентрации 0,02-0,04%. Значительно также усиливает корнеобразование вымачивание черенков в навозной жиже, разведенной с глиной, для чего берут одну треть навоза и две трети воды и размешивают до сметанообразного состояния.

Кильчевание и кильчеватор для проращивания черенков винограда

С приближением сезона проращивания черенков винограда, многие задумываются о лучшем способе укоренения. Простые приемы, пригодные для комнатных условий, мы уже рассмотрели, сегодня разберемся с кильчеванием – способом, который подойдет и для комнатного укоренения, и для подготовки черенков к высадке в школку. Как уже говорилось в прошлых статьях, главная сложность укоренения винограда заключается в том, что почки просыпаются раньше, чем на черенке образуются корни.

На образование первых корешков уходит как минимум две недели в идеальных условиях, у трудно укореняющися сортов винограда это может занять три-четыре недели, иногда больше. Почки в тепле трогаются в рост в течение нескольких дней, побеги растут, испаряя влагу черенка через листья, не имея корней и подпитки влагой черенок пересыхает и погибает в течение недели.

Кильчевание черенков винограда

Суть кильчевания заключается в задержке роста побега и ускорении образования корней. Для этого верхние почки черенка содержатся при относительно низкой температуре, а базальная часть черенка (нижняя часть, пятка) в условиях тепла и высокой влажности, способствующих скорейшему корнеобразованию. Если температура у пяток черенков подобрана правильно, большинство сортов дают первые корешки уже через две недели. Почки в это время могут быть в состоянии спячки или только начнут набухать, в зависимости от температуры внешней среды.
Обеспечить нужную разность температур можно многими способами, в самом простейшем варианте виноградари умудряются размещать черенки на подоконнике так, чтобы почки охлаждались холодным воздухом от окна, а пятки подогревались теплом исходящим от батареи отопления. Приспосабливают для этого картонные экраны, изолирующие тепло от холода и т.п. В нормальном же варианте кильчевание черенков винограда должно происходить при определенной температуре, которая контролируется и регулируется. Оптимальная температура у пяток – 22-25С. Если она ниже, корнеобразование будет идти медленнее, если выше, то вместо образования корней получим огромные наросты каллуса (раневой ткани) на нижних срезах черенков.
Для получения предсказуемого и стабильного результата виноградари строят кильчеваторы – устройства, обеспечивающие в нижней части черенка нужную стабильную температуру с возможностью её регулировки. При этом пятки черенков находятся во влажном субстрате, где обеспечиваются оптимальные условия для корнеобразования. Верхняя часть черенка охлаждается естественным образом – кильчеватор просто размещают в холодном помещении на всё время кильчевания черенков винограда.
Длится весь процесс от 10-ти до 20-ти дней. Если планируется высадка черенков винограда в школку открытого грунта, то кильчевание только 10-12 дней, так чтобы процесс корнеобразования был запущен, но корни появились уже на высаженных в школку черенках. Иначе молодые корешки всё равно буду обломаны при посадке. Если высадка черенков планируется в горшки, можно дождаться появления корней в кильчеваторе, затем аккуратно произвести пересадку.
Описывать конкретные конструкции не вижу смысла, их может быть множество вариантов, каждый ориентируется на доступные ему материалы и фантазию, рассмотрим только некоторые важные моменты, с которыми могут возникнуть сложности.

Кильчеватор (кильчеватель) для черенков винограда

Простейший вариант с лампами накаливания в качестве нагревателей:

Корпус кильчевателя может быть изготовлен из металла, пластика, дерева и т.д., главное, чтобы обеспечивалась нужная пожарная безопасность (лампы сильно нагреваются), и не было протечек из верхней камеры с влажным субстратом в нижнюю, где размещается электрическая часть.
Наружные стенки устройства стоит обклеить пенопластом, чтобы избежать ненужных потерь тепла и обеспечить лучшую равномерность температуры субстрата.

Лампы накаливая в качестве нагревательного элемента – не лучший и не самый безопасный вариант, но самый доступный, поэтому он чаще всего используется. Если вы строите кильчеватель именно на лампах, то лучше применить последовательное или последовательно-параллельное их включение (в зависимости от количества ламп). Лампы будут гореть в полнакала, это увеличит их ресурс и снизит максимальную температуру колбы.

Есть много вариантов подходящих нагревателей для наших целей, это может быть термопленка или нагревающийся кабель для электрического теплого пола, различные термо коврики и т.п. Я делал кильчеватор, в котором нагрев осуществлялся проволочными резисторами типа ПЭВ, равномерно размещенными на алюминиевом дне устройства. Уделите особое внимание электро безопасности, всё-таки мы имеем дело с влажным субстратом.

Для контроля и стабилизации температуры используется электронный терморегулятор с датчиком температуры (термопарой). Подойдут старые терморегуляторы от инкубаторов, если у кого-то такие ещё остались. В Китае можно купить простой терморегулятор по цене около 10$. Обратите внимание, что такие устройства выпускаются под разные питающие напряжения и с разными типами коммутирующих реле. Для наших целей нужен регулятор рассчитанный на питающее напряжение 220V с допустимым током через контакты реле от 5А до 10А.

Принцип работы простого релейного терморегулятора – термопара помещается в заданную точку, в настройках устройства задается требуемая температура. Нагреватель подключается через встроенное реле терморегулятора. После включения устройства и достижения заданной температуры реле отключает нагреватель. Когда температура снизится на 1С ниже заданной, нагреватель снова включится. Всё вроде бы идеально, но с таким регулятором есть одна сложность – если вы поместите термодатчик в зону пяток черенков, то получите результат в виде колебаний температуры в рамках некоторой дельты около заданного значения. Колебания могут быть достаточно большими, и чем дальше термодатчик расположен от нагревателя, тем больше будет дельта. Не буду глубоко вдаваться в физику процесса, просто поверьте на слово, или перепроверьте). Решить проблему можно двумя путями. Первый и самый простой – расположить термодатчик как можно ближе к нагревательному элементу. В таком случае дельта колебаний будет минимальна, но для контроля реальной температуры у пяток черенков понадобится отдельный термометр. Подойдет обычный ртутный градусник из хозяйственного магазина. Чтобы получить нужную температуру в заданной точке придется установить на регуляторе завышенное значение, а нужную температуру у пяток подобрать экспериментально, ориентируясь по ртутному термометру.

Второй вариант стабилизации температуры – использование PID терморегулятора. Если вы строите кильчеватор на лампах, то это наилучший способ получить высокую стабильность.

PID терморегулятор – это устройство с обратной связью. Термодатчик помещается в зону, в которой нужно получить заданную температуру, в нашем случае в зону пяток черенков. Принцип его работы простыми словами – после запуска устройства проходит несколько циклов включения/выключения нагревателя, процессор контролирует итоговое значение температуры, полученное в точке установки термодатчика, сравнивает заданное значение и реально полученное, вводит временные корректировки, задержку или опережение включения/отключения нагревателя. Таким образом, в течение нескольких циклов температура в заданной точке стабилизируется с высокой точностью.
Обойдется такой регулятор в сумму, как минимум, втрое дороже предыдущего варианта. Также обратите внимание, PID регуляторы обычно рассчитаны на подключение внешнего управляющего реле, то есть придется ещё немного усложнить схему. Если вас не смущает цена и усложнение электрической части, то PID это самое эффективное решение. Дополнительный термометр не понадобится.

На примере рассмотренной уже картинки синим цветом показано оптимальное расположение термодатчика в случае применения простого релейного терморегулятора, зеленым – место установки термодатчика регулятора PID.

Субстраты для кильчевания черенков винограда

В качестве субстрата для наполнения кильчеватора можно использовать пропаренные опилки (только не хвойных пород), смесь песка и перлита в соотношении 1:1, смесь песка и вермикулита в соотношении примерно 4:1, кокосовое волокно, торфогрунт или другие материалы хорошо удерживающие влагу. Субстрат не должен быть мокрым, иначе в процессе кильчевания черенки просто сгниют, он должен быть влажным, не более того. За время кильчевания приходится один-два раза дополнительно увлажнять субстрат.
Подготовка черенков винограда к кильчеванию ничем не отличается от обычной подготовки к укоренению.

Читайте также:  Выращивание расСады: как подготовить и сеять семена, как правильно поливать и ухаживать

Простой электрический кильчеватор для черенков винограда

И на последок идея простейшего кильчеватора, которую я подсмотрел в интернете –

Это обычный короб из МДФ, ДСП или фанеры, на дно его уложена термопленка для электрического теплого пола. Купить такую можно в большинстве строительных магазинов, продается на метраж. По бокам пленки две медные шины, к котором производится подключение. Подключена она через регулятор напряжения для теплого пола.
Черенки винограда помещаются в пластиковые ведерки объемом 2-5л или обрезанные бутылки, и устанавливаются в короб. На этом всё, температура подбирается экспериментально по термометру воткнутому в субстрат на уровне пяток черенков.
Говорить о хорошей термостабилизации тут не приходится, её просто нет, однако, если короб разместить в помещении со стабильной температурой воздуха, то и температура субстрата будет достаточно стабильна. Нужен только периодический контроль и регулировка по необходимости. Таким образом можно создать кильчеватор любых размеров. Простотой своей способ однозначно заслуживает внимания.

Кильчевание черенков винограда в домашних условиях

Если лозу поместить в комнату с высокой температурой и достаточной влажностью, почки начинают быстро распускаться, тогда, как корни задерживаются с развитием.

Это минус обычного укоренения. Сначала пробуждается почка и прорастают зеленые побеги, тянущие соки из черенка, а потом, надеемся на появление первых корешков, чтобы высадить саженец в грунт.

Такой разрыв может составлять от одной до двух недель. И если корешки не успевают прорасти, зеленые побеги погибают.

Для уменьшения разрыва в развитии почек и корешков, применяют парафинирование, бороздование и кильчевание чубуков винограда.

Кильчеваторы для черенков винограда либо покупают, либо делают самостоятельно, или используют природные кильчеваторы.

Кильчеватор используют, если в распоряжении имеется подвал или помещение где температура не превышает 7 С.

Подготовка черенков винограда к кильчеванию

  • Первым делом замачиваем лозу на сутки – двое.
  • В емкость насыпаем небольшое количество пропаренных опилок (или кокосового субстрата) 3 – 4 см.
  • Ставим чубуки и заполняем влажными опилками или мхом пространство вокруг, оставляя сверху 1-2 почки (общий слой опилок около 10 см.).
  • Емкость ставим на подогрев и включаем его.
  • Через 2 недели аккуратно осматриваем.
  • При появлении корешков, высаживаем в грунт, если корешков нет, ждем еще неделю.

Методика кильчевания

Во время кильчевания черенков винограда, нижняя его часть находится во влажной и теплой среде, в то время как на верхнюю часть действует прохладный воздух (до +10°С), проще говоря, пятка в тепле, а верхняя почка в холоде.

Температура в кильчеваторе с черенками винограда поддерживается через термореле и колеблется в пределах +25 – +28°С, для этого низ, где находится основание черенка подогревается нагревательным элементом (электрическая лампочка, нагревательный коврик или другой нагревательный элемент).

Таким образом, через 2-3 недели нахождения чубука в кильчеваторе начинается рост корней, а верхняя почка остается спящей.

После пересадки черенка из кильчеватора в питательную смесь, на нашем чубуке будут либо зачатки корней, либо полноценные корешки.

И после того, как почка проснется, зеленый лист не вытягивает питательные вещества из лозы, а питается за счет полноценных корней из нашей земляной смеси.

В итоге, мы не только получаем разрыв между появлением зеленых листочков и корней, а получаем полноценный саженец, способный самостоятельно питаться из плодородной земли.

Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)

Кильчевание в земле предполагает расположение черенков пятками вверх, или вниз головой.

При этом, черенок верхней частью закапывают в яму, заранее выкопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка покрывал слой в 4-5 см.

Низкая температура и отсутствие света предотвращают раскрытие почек в верхней части черенка. Нижняя часть, находящаяся ближе к солнцу и соответственно в тепле, начинает активно формировать корни. Заблаговременно до погружения в яму чубук не менее суток вымачивают в воде.

Глубина ямы должна быть на 20 см больше их длины. На дно засыпаем около 15 см песка. До погружения в яму, верхнюю часть запаиваем парафином или смачиваем в растворе глины.

Связанные в пучки чубуки ставим в яму. Оставшееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая находится над ямой, присыпаем влажными опилками или песком, сверху укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть верхнему слою и будет способствует накоплению и сохранению тепла под весенним солнцем.

Результаты кильчевания черенков винограда в земле можно увидеть уже через 2 недели (первый осмотр). Если начали расти корни, пересаживаем в почву. Если нет, даем еще время.

Пятки черенков лучше располагать на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.

Когда начинать кильчевание черенков винограда?

Зависит от многих факторов. Во-первых, в каком регионе живете и когда прогреется земля для посадки. Где будете выращивать саженец, дома или на даче.

В домашних условиях мы можем защитить саженец от возвратных морозов, а на даче, куда приезжаем раз в неделю можем его и потерять.

Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:

  • 1 – 2 суток замачивание;
  • 15 – 25 суток кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и равномерности прогрева);
  • Пересаживаем в стаканчики с землей;
  • 20 – 25 суток просыпается почка, рост первых 4-7 листочков и разрастание корневой системы.

Таким образом, этот процесс может занять до 60 суток. Исходя из этого, можете посчитать, когда лучше начинать кильчевание черенков в Вашем регионе.

Мы начинаем этот процесс в начале февраля, а в начале мая или конце апреля, высаживаем саженцы с приростом 30-40 см.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наименьший процент проросших чубуков было получено при кильчевании в земляной яме, около 65%.

В школку были высажены все 100%, как с корнями и каллусом, так и спящие. Позже не проснувшиеся тоже пошли в рост, но в сравнении в высаженными черенками с корнями, с опозданием и отставанием в росте. Потеря составила около 15-20%.

В яму чубуки были заложены 1 апреля 2019, а сняты 1 мая. Регион – Харьков.

В то же время, наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе, расположенном в подвале, где температура под пятку составляет около +25 С, а температура окружающего воздуха +3-+5 С. Процент укоренившихся чубуков равнялся более 90%.

Поделитесь в комментариях под статьей или в нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» – https://www.facebook.com/groups/840750949432929 какие способы кильчевания Вы пробовали и какие из них более эфективны. Считаете ли кильчевание полезным. Увеличивает ли кильчевание процент укоренившихся чубуков.

Кильчевание винограда в опилках, видео

Подпишитесь на наш канал YouTube – «Vinogradnaya loza» – https://www.youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw и Вы будете знать о выходе новых видео.

Кильчеватор своими руками, видео:


Укоренение черенков винограда с помощью кильчеватора +ВИДЕО

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы постараемся подробно рассмотреть процесс укоренения виноградных черенков с помощью нехитрого приспособления- кильчеватора.

Что такое кильчеватор?

Это устройство предназначенное для укоренения черенков. Смыслом всего процесса проращивания черенков в кильчеваторе, является искусственная задержка начала раскрытия глазка (почки), до образования на черенке полноценной корневой системы.

Если проращивать черенок просто в воде, при комнатной температуре, «старт» почки произойдет на 2-3 недели раньше появления корней. Для роста молодого побега необходимы питательные вещества, а где их взять при отсутствии корневой системы? Только из пластических запасов питательных веществ самого черенка, что в значительной мере ослабляет черенок и задерживает появление корней, ухудшая при этом качество будущего саженца.

Если сорт хорошо укореняется, и корни появятся в течении 2-3 недель с начала укоренения, то ничего страшного не произойдет. После посадки черенка в емкость с грунтом саженец быстро восстановит потерянные силы и продолжит наращивание зеленой массы.

А вот если, по каким- то причинам, появление корней задержится на неопределенный срок, растущие побеги могут полностью исчерпать питательные резервы черенка, вплоть до гибели саженца.

Для избежания этого неприятного явления и предназначен кильчеватор. При помощи этого устройства, мы добиваемся разницы температурных режимов верхней части черенка (где располагаются почки 2-8 гр. тепла) и нижней (зона расположения будущей корневой пятки 24-26 гр.). Почка, в условиях пониженной температуры, остается в «спящем» состоянии, а вот в нижней части черенка, в условиях оптимальной для роста корней температуры, начнется процесс корнеобразования. На выходе, мы получаем черенок с корневой системой и «спящей» почкой.

После посадки в контейнер с почвой, попав в условия повышенной температуры, почки начинают рост, но рост происходит при полностью сформированной корневой системе, что крайне положительно сказывается на дальнейшем развитии и общем качестве саженца.

Для чего нам необходим кильчеватор мы разобрались, попробуем разобраться в принципе его работы.

Принцип работы кильчеватора.

Посмотрев нарисованную мной схему, вы поймете как работает данное устройство. Для увеличения кликните на картинку.

В качестве металлической емкости, можно взять подходящую для вашего количества черенков жестяную банку из-под кофе, дет. питания, консервов…

На роль нагревательного элемента прекрасно подойдет обычная лампа накаливания от 5 до 220 вольт, в зависимости от размера кильчеватора. Также нужен димер (регулятор напряжения), чтобы отрегулировать нужный температурный режим внутри кильчеватора.

Как самостоятельно изготовить простейший кильчеватор из подручных материалов вы можете прочитать в статье «Мини кильчеватор за 20 минут».

Процесс кильчевания черенков винограда.

  • Итак, кладем на дно емкости слой 2-3 см. наполнителя для укоренения, хорошо смоченного водой.

Что, только люди не используют в качестве наполнителя, гидрогели, песок, опилки, даже куски газеты, но, по моему опыту укоренения, лучшим наполнителем является обычный лесной мох.

Если у вас есть возможность взять в лесу пару горстей мха, обязательно воспользуйтесь, крайне рекомендую. Помимо необходимых гигроскопических (способность удерживать влагу) свойств, он имеет прекрасную воздушную проницаемость, что очень необходимо при укоренении, а в качестве дополнительного бонуса, вы получите антисептические (подавление грибковых и др. заболеваний) свойства этого прекрасного природного материала.

Кокосовое волокно в таблетках.

К сожалению, я в этом году, впрочем, как и в прошлом, забыл осенью набрать пакетик мха и буду использовать покупной наполнитель для укоренения- «кокосовое волокно» в таблетках, как на рисунке. Продается в магазинах для садоводов. Подробнее об использовании этого материала в видео укоренение черенков. Тоже прекрасный материал, но я предпочел бы мох.

Какой бы вы не выбрали наполнитель, главное его «воздушность» и способность удерживать влагу.

  • Опускаем наши черенки нижней частью в наполнитель, туда же вставляем термометр, для контроля температуры внутри кильчеватора. Накрываем свободную от черенков поверхность пленкой, для уменьшения испарения влаги и потери температуры наполнителя.
  • Выносим приспособление в помещение с пониженной температурой + 2-8 гр. (погреб, подвал, застекленный балкон…) и включаем.
Читайте также:  Мой личный опыт выгонки лука в пластиковой бутылке

Нагрев происходит постепенно, с перерывом 20-30 мин. контролируем температуру, регулируем ее регулятором напряжения, пока она не установиться в пределах 24-26 гр. У счастливых обладателей погреба с постоянной температурой на этом все.

У тех кто укореняет на балконе (как и я), «танцы с бубном» только начинаются. Температура на балконе постоянно меняется, особенно на южной стороне дома при весеннем солнышке и вам придется периодически корректировать напряжение, что бы оставаться в заданном температурном режиме.

  1. Оснастить прибор автоматическим контролем температуры, но дороговат собака.
  2. Найти все же подходящее помещение.
  3. Выбрать другой метод укоренения. «Выбор способа укоренения черенков»

Я выбрал первое, но я укореняю большие объемы посадочного материала каждый год. На заре моей виноградной практики, когда я использовал мини кильчеватор (как на фото), помаявшись пару дней на балконе с регулировками, я засунул его, к чертовой матери, в холодильник, благо их у меня два, результат порадовал.

  • Раз в неделю приоткрываем пленку и делаем пару «пшиков» водой из пульверизатора для комнатных растений, что бы поддержать влажность наполнителя.
  • Через три недели, не раньше, можно провести первый осмотр наших черенков. Черенки с корешками или даже намеком на корешки отправляем на посадку в емкости с грунтом, остальные обратно в кильчеватор по старой схеме. Далее проверяем каждые 3-4 дня.

Вот, дорогие мои читатели, мы и рассмотрели метод укоренения черенков винограда с помощью кильчеватора, а в конце предлагаю вам посмотреть видео виноградарей А. Мчедлидзе (Беларусь) и А. Крота (Украина) по данной тематике.

Секреты выращивания винограда из черенков. От заготовки, до высадки саженцев

С чего начать, если очень хочется иметь свой виноград? Выращивание саженцев в домашних условиях – не сложный, но довольно кропотливый процесс. В первую очередь, необходимо заготовить черенки. Это можно сделать самостоятельно и в частном доме, и в квартире, если предполагается небольшое количество саженцев.

Как правильно делать черенкование

На первом и очень важном этапе следует учитывать такие нюансы:

  • лозу нужно выбирать здоровой, без повреждений, подозрительных пятен и плесени;
  • толщина веточки темно-зеленого цвета составляет около 1 см;
  • нижний срез должен быть прямой и на 2 см ниже почки;
  • верх срезают по косой на 3-4 см выше глазка;
  • длина самого черенка может быть 12-60 см (чтобы на каждый припадало 2-3 глазка).

Если сорт не один, то на всех черенках лучше сразу оставить бирки с названием.

Хранение черенков

Хранить заготовленные веточки можно в холодильнике, завернув их пучком в увлажненную ткань и в полиэтиленовый пакет (не герметичный). Проветривать их необходимо 1-2 раза в месяц. Проверять в таком же интервале нужно на наличие плесени. Если она обнаружена, ее снимают, а черенки замачивают в медном купоросе или марганцовке.

Также можно с осени хранить черенки в погребе, поместив их на несколько сантиметров во влажный песок. Оптимальная температура – 0-5ºC, но не выше 8-10ºC.

Заранее подготавливают виноградную лозу. Она хранится либо в погребе, либо в холодильнике или других подобных местах. Примерно в первой половине марта или даже в последних днях февраля (сроки обусловлены хорошей освещенностью) лозу достают и нарезают черенки.

Подготовка к укоренению

Заготовленные с осени чубуки помещают на одни сутки в кипяченую воду (можно отстоянную водопроводную) с добавкой стимуляторов: гетероауксина и его производных (фумар, гумат натрия, гумисол) или же сока алоэ, меда (1 ст.л. на 10 л воды).

После такого замачивания черенки можно проветрить, а затем поместить в подготовленную посудину, в которую выложить 2-3-сантиметровый слой марли или ваты и налить такой же слой воды (остуженной кипяченой).

Чтобы вода не портилась, в нее добавляют марганцовку (до бледно-розового цвета) и несколько таблеток активированного угля или немножко древесного угля.

Теперь посуду с черенками ставят на подоконник и следят, чтобы уровень воды всегда был в пределах 0,5-1 см.

В процессе выращивания винограда из черенков можно воспользоваться лампами дневного света. Их размещают на высоте 15 см от растения, по мере роста это расстояние увеличивают.

Кильчевание

Для того чтобы черенки дали не только побеги, но и самое главное – корни, проводят кильчевание. Это позволяет создать необходимую температуру возле корешков (25-27 ºC) и в то же время держать верхушку в необходимой прохладе (10 ºC).

Как сделать дома кильчеватор?

Деревянные бруски кладутся поперек на подоконник, а на них сверху ложится фанера, покрывающая подоконник и батарею отопления. Таким образом, теплый воздух сможет нагревать фанеру, на которую будет ставиться емкость с черенками. Для большего эффекта в фанере можно сделать отверстия и туда поместить емкости.

Можно использовать другие материалы:

  • обогреватели для террариумов;
  • фольгированный утеплитель;
  • нагревательную пленку.

Все это не является дефицитом и вполне подойдет для выращивания винограда из черенков.

Температура на уровне корешков не должна превышать 30-33ºC.

Чтобы ускорить процесс развития молодых растений, стоит учесть следующий совет: сделать мини-парник. Для этого необходимо всего лишь одеть на него сверху полиэтиленовый пакет. В результате, влажность в нем будет выше, чем в квартире, и воду подливать надо будет реже.

Укоренение

Первые корни у саженца винограда начинают появляться из узлов черенка. По словам ученых, лучше всего корешки образуются на границе «вода-воздух», а не в самой воде.

Через 2-3 недели после распускания почек появятся и корешки. Это среднее время, поэтому если корни пойдут и в 2 месяца, не стоит волноваться – это не страшно.

Если до появления корней образовалось несколько побегов, самый сильный из них стоит удалить, чтобы он не забрал себе все питательные вещества. Также сразу необходимо отщипывать появившийся зачаток соцветия на побеге.

Корешки длиннее 1 см стоит укорачивать, так как при пересадке они легко могут обломаться.

Другие методы проращивания

Выращивать виноград из черенков можно и по-другому, например, используя опилки или древесную стружку (лучше всего из плодовых деревьев).

В опилках

Основные действия этого метода:

  1. Субстрат заливается кипяченой водой и отжимается после остывания.
  2. В бутылке срезают горлышко и делают отверстия в дне. Насыпают дренаж, сверху еще 7 ст.л. опилок. Один или несколько черенков помещают под углом, при этом верхний глазок должен находиться на одном уровне со срезом бутылки.
  3. Насыпают еще один слой субстрата и сверху прикрывают полиэтиленом или берут пластиковый стаканчик. Все ставится на подоконник.

После появления корешков саженцы высаживают в подготовленные контейнеры с землей.

На шкафу

Этот метод удобен при отсутствии свободного места, особенно если саженцев будет много. Нижние концы черенков оборачивают мокрой тряпкой и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Далее штабелями их кладут на шкаф, повернув свободные концы в сторону освещения. Через несколько дней проверяют на сухость тряпку и при необходимости смачивают ее заново. Примерно на третьей неделе появятся погоны, их надо обломать, оставив один.

Выбор емкости для высадки

Чубуки, на которых появились корни даже до 5 мм, можно уже высаживать. В качестве подходящей емкости можно использовать как заранее заготовленную тару, так и подручные средства:

  • торфяные горшочки (по 200 г);
  • одноразовые стаканчики;
  • разрезанные бутылки;
  • картонные или полиэтиленовые срезанные пакеты;
  • пластиковые контейнеры (до 5 л).

Оптимальный объем для нормального развития корней – 0,5-1 л. Чем больше будет емкость, тем крепче вырастет саженец до начала мая.

Подготовка земли и высаживание

Подготовить грунт необходимо с осени. В качестве земельной смеси необходимо взять в одинаковых пропорциях следующие составляющие:

  1. Садовая (дерновая) земля.
  2. Перегной.
  3. Песок или купленная универсальная земельная смесь.
  4. Еще одна часть песка.

Можно обойтись и без второго пункта – перегноя. Подкормку корневой и внешней части делают, когда саженец пойдет в рост.

При посадке черенок углубляют на 1/3-1/4 емкости, чтобы оставалось достаточно места для развития корней. Стоит очень аккуратно обращаться с корешками, так как они еще очень хрупкие. Затем необходимо все хорошо полить.

Для удерживания влаги и облегчения самой грунтовой смеси заменить песок перлитом или вермикулитом.

В зависимости от различных факторов, в т.ч. и химического состава почвы, черенки развиваются по-разному, вплоть до гибели. Если на листьях проявляется хлороз (лист усыхает от края), стоит немедленно принять меры. Простым и действенным средством считают древесную золу. В 1 л воды настаивают 2-3 ст.л. золы и этим хорошо проливают саженцы. Такую процедуру можно сделать и для профилактики еще в самом начале высадки чубуков.

Повторять процедуру можно через несколько недель. Еще одно средство – раствор хелата марганца. Используется по инструкции.

Чтобы избежать загнивания корней, полив стоит производить 1-2 раза в неделю.

Посадка саженцев

Выращивание винограда из черенков в открытом грунте начинается вначале или в середине мая. Это время можно перенести и на начало июня, когда проходит риск заморозков.

Чтобы избежать гибели растения от полученного стресса, саженцы должны пройти необходимую закалку в виде привыкания к более низкой температуре, чем комнатная – 2-5ºC.

Как выбрать место и почву для высадки винограда

Идеальное место – это отсутствие вблизи цветника, плодовых деревьев, огородных культур, а также забетонированных дорожек. Виноградная лоза хорошо растет и приносит урожай в открытой, освещенной и просторной местности. Лучше, если это будет южная сторона, а от северных ветров будет защита в виде здания или густых насаждений.

Что касается почвы, то здесь идеальный вариант – слегка подкисленная земля (pH – 6,8-8) с добавлением перегноя, торфа, дернового или садового грунта.

Лучше место подготовить с осени, чтобы весной лишь убрать сорняки и хорошо еще раз разрыхлить землю.

Оптимальные размеры ям и траншей

Ямы для саженцев выкапывают в размере 45×45 см и с такой же глубиной. Траншею необходимо рыть не так глубоко – до 30-40 см. На дно насыпают 2-3 см дренажного слоя. Далее идет удобрение и зола (2 ст). Затем засыпается грунтосмесь из перегноя, песка и дерновой земли.

Можно добавить марганцовый раствор для предотвращения болезней молодого винограда.

Как высаживать и ухаживать

В одну яму можно сажать сразу 2 черенка, чтобы удалить потом не прижившийся. Саженец высаживают под углом 45º, и чтобы 2 почки оставались над землей. Поливают один куст 2 ведрами воды.

Как и любая другая культура, виноград требует регулярного полива (раз в 10 дней) и прополки. Также необходимо внесение удобрений (перегной, компост), частое рыхление (раз в неделю). При необходимости следует обрабатывать саженцы от болезней, подвязывать лозу. На второй год делают шпалеры для возможности закрепления и фиксации погонов.

Если все делать в соответствии с требованиями по посадке и уходу, то к осени можно получить 2 полноценных рукава. На следующий год они могут принести первый урожай и далее сформировать куст винограда.

Видео-советы по укоренению черенков винограда

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного сорта для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Читайте также:  Дровокол для дачи

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на болезни винограда, чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.


Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Добавить комментарий