Как вырастить отличную смородину…

Специфика промышленного и частного выращивания смородины

Смородина – одна из самых популярных плодово-ягодных культур для приусадебного участка. Растение неприхотливо в уходе, может плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, славится устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

Плоды множество витаминов и полезных веществ, а листья активно используется для домашних заготовок, средств народной медицины. Ягоды можно потреблять в свежем виде, консервировать, готовить джем, варенье и вино. При соблюдении несложного ухода за кустарником можно получить большой урожай, начиная уже со второго года роста.

Именно поэтому черную смородину выращивают не только на домашних участках, но и для продажи.

Можно ли выращивать на бизнес

В отличие от других сельскохозяйственных видов бизнеса, рынок черной и красной смородины постоянно находится в дефиците. В среднем, годовая потребность ягод составляет 4 кг в год на одного человека, но производственные показатели доходят лишь до 2,5 кг.

Рентабельность

Выращивание кустарников смородины считается выгодным видом садоводства. Ощутимую прибыль можно получить уже на 3 год роста саженцев. Основной доход получается с продажи зрелых ягод для потребления и переработки. Помимо этого, имеются и другие способы увеличить рентабельность:

  • Продажа листьев. Приобретаются для производства лекарственных препаратов, в качестве специи для заготовок. Для реализации требуется сушильные установки;
  • Веники. Смородиновые веники для бани всегда пользуются спросом на рынке. Они обладают уникальным ароматом и целебными свойствами;
  • Саженцы на продажу. Сезонный вид заработка. Спрос на продукцию отмечается весной и осенью. Для саженцев применяют однолетние побеги длиной около 20 см, на которых есть 2-3 почки роста. Перед сбытом их нужно укоренить.

Активное плодоношение смородины отмечается только на 3 год роста.

Сбывать продукцию можно для переработки на заводы по производству консерваций и кисломолочных продуктов, так и заниматься реализацией мелких партий для населения.

Технологии

При производственном выращивании черную смородину высаживают осенью на заранее подготовленные плантации. Это упрощает последующий сбор урожая, а также позволяет увеличить количество кустов на 1 м2, в отличие от посадки в теплице, оранжереи. Саженцы высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, ширина междурядья – 2 метра.

При выращивании смородины на продажу важно высаживать сорта с разным сроком созревания. Это позволяет получать получить безостановочный цикл созревания свежих ягод.

Можно ли выращивать в теплицах

Известна методика выращивания черной смородины в укрытом помещении. Она применяется в бизнесе для получения ягод дорогих и редких сортов, а также для выращивания кустов на саженцы.

При подобном способе усиливается риск заражения болезнями и вредителями, поэтому требуется регулярный и качественный уход, обработка.

Тепличный метод выращивания не подходит для получения большого объема ягод.

Особенности заморозки ягод

Черная смородина подходит для заморозки. При соблюдении технологии процедуры в ягодах сохраняются все полезные свойства, вкусовые качества. Плоды нужно замораживать по мере их созревания, перезревшие и недозревшие ягоды отсортировывают, а затем пускают в продажу, переработку. Для заморозки подходят цельные ягоды, так и измельченные до состояния пюре с сахаром или без.

Если замораживать ягоды в диапазоне от 0 до -8оС, но хранить урожай в таком случае можно не более 3 месяцев.

В качестве тары для заморозки применяют пакеты или пластиковые контейнеры в зависимости от сорта и качества ягод, объема холодильной установки.

Агротехника в домашних условиях

Смородина – многолетнее растение, которое может плодоносить на одном месте более 10 лет. При выращивании важно соблюдать качественный уход и создать благоприятные условия для роста кустарника. На первом этапе следует подобрать участок и подготовить почву.

Для этой цели подходят грунты с умеренным увлажнением, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра место. Смородина предпочитает слегка затемненные участки, продолжительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к ожогам листьев. Уход за культурой сводится к регулярному поливу, внесению подкормок и формировке куста.

Выбор сорта

Выведено несколько десятков сортов черной смородины. При выборе нужно учитывать климатические особенности в регионе, вкусовые качества урожая и срок созревания. Основные группы сортов:

  • Крупноплодная смородина. Имеют большие ягоды, урожайность до 7-8 кг с куста, средний или поздний срок созревания. Популярные сорта – Венера, Гулливер, Ядреная, Добрыня;
  • Сладкая смородина. Содержание сахара в ягодах может достигать 10%. Подходят для приготовления джема, варенья и соков. Основные сорта – Отличница, Нина, Багира, Жемчужина;
  • Смородина с высокой устойчивостью к болезням. Рекомендуется для посадки в теплице и регионах с влажным климатом. Популярные сорта – Титания, Илья Муромец, Василиса Красивая.

В таблице представлены сорта в зависимости от срока созревания.

ВидСрок созреванияСорт
РанниеКонец июня — начало июляДиковинка, Орловия, Дачница, Экзотика.
СредниеВторая половина июляВерность, Зуша, Перун, Черный жемчуг.
ПоздниеКонец августа — сентябрьВенера, Русалка, Ядреная, Кипиана.

Особое внимание выбору сорта нужно уделять при выращивании смородины в холодных регионах с коротким летом. Это Сибирь, Урал и Мурманская область. Самые зимостойкие и устойчивые к перепадам температуры сорта: Лама, Мила, Гармония, Рита, Алтаянка, Забава.

На одном участке можно выращивать отличные по характеристикам сорта. Это позволяет получить смородину для разных целей использования с различным сроком созревания.

Особенности посадки

Смородину высаживают осенью или весной. Перед посадкой нужно перекопать участок на глубину штыка лопаты, оптимальные размеры ямки для саженцев – 40х40х40. На дно укладывают дренаж (керамзит, крупную гальку или битый кирпич), а затем добавляют удобрения органику и минеральные удобрения. На один куст требуется до 5 кг коровяка, 200 г золы и 200 г суперфосфата.

После посадки саженец нужно полить теплой водой из расчета 10 л на 1 куст, а затем утрамбовать грунт, провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, торф или прошлогоднюю листву. Затем рекомендуется обрезать все длинные побеги, оставив лишь несколько из них с 2-4 почками роста.

На шпалере

Применяется для создания декоративного внешнего вида кустарника и усилений урожайности с одного растения. При формировке на шпалере на одном растении оставляют до 5 основных ветвей, которые равномерно подвязывают. Нижние загущенные ветви вырезаются у основания, побеги скелетных ветвей обычно не трогают, чтобы в течение 2-3 лет они достигли окончательной высоты. Осенью приросты скелетных ветвей укорачивают на половину длины, чтобы получить до 8 скелетных ветвей. Боковые побеги обрезают на 5-7 см для формирования плодовых почек.

На штамбе

Такой формировки можно добиться уже на первый год роста. Из прикорневых ветвей осенью выбирают самый сильный и крепкий побег, остальные срезают в прикорневой части. На следующий сезон устанавливают опору высотой до 1 м, привязывают к нему растение и выщипывают все почки. Задача формировки в течение следующих нескольких лет – создание куста с одним штамбом и отсутствием большого количества скелетных ветвей.

Урожайность смородины при штамбовой формировке обычно ниже среднего показателя, но растение выглядит очень декоративно, особенно во время сбора ягод.

Кустовая

Самый простой способ формировки смородины. В данном случае нет необходимости установки опоры или шпалеры, достаточно лишь выставить ограждение, чтобы избежать запущенности ветвей. Начиная со второго года после посадки, обрезают все слабые и поврежденные побеги, оставляя скелетные ветви и 5-8 боковых ветвей с почками роста. Если грамотно провести обрезку, в последующем требуется только плановое омоложение куста.

Черная смородина – неприхотливое растение, для урожайности требуется лишь базовый уход, с которым может справиться даже начинающий садовод. Основная задача при выращивании этой культуры – следить за состоянием влажности и вовремя вносить удобрения.

Обрезка

Первую санитарную обрезку проводят на второй год весной. Обрезаются слабые и длинные побеги полностью таким образом, чтобы на кусте оставалось 5 скелетных ветвей. На следующий год процедуру проводят до раскрытия почек, обрезают все поврежденные и слабые побеги, а остальные ветви укорачивают на 1/3 длины.

Также для смородины применяют кустодержатели, которые описаны здесь. Они помогают поддерживать ветви растения, чтобы не создавался парниковый эффект, который провоцирует гниение корней.

Подкормка

При внесении всех необходимых удобрений при посадке следующая подкормка необходима только через 3 года. Процедуры проводят в два этапа:

  1. Осенью под куст вносят 5 кг органики (перегной или компост), 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия или золы.
  2. Весной проводят подкормку водным раствором коровяка или куриного помета в пропорции 1:8.

До начала подкормки куст нужно обильно полить водой, а саму процедуру желательно проводить при сухой погоде, чтобы дождь не вымыл внесенные средства. Свои особенности подкормки черной смородины описаны тут.

При выращивании смородины в холодном климате рекомендуется увеличивать дозировку калийных удобрений при осенней подкормке, так как это элемент напрямую влияет на морозостойкость растения.

Обработка от болезней и вредителей

Почти все сорта смородины обладают устойчивостью к болезням. Заражение инфекциями или вредителями происходит при несоблюдении агротехники выращивания, правил ухода. Наиболее частые болезни культуры:

  • Антракноз. При заражении появляются бурые пятна на листья, куст медленно усыхают. По мере развития поражаются молодые побеги и плоды;
  • Мучнистая роса. На растении образуются налет белого оттенка, который темнеет со временем. Листья начинаю усыхать, а ягоды трескаться. Если вовремя не начать лечение, растение погибает;
  • Махровость. Определить болезнь можно по изменению листовых пластин. Они темнеют, становятся плотными, формируются с меньшим количеством лопасти. Болезнь не поддается лечению.

Профилактическую обработку проводят в несколько этапов. В первый раз препараты вносят весной после схода снежного покрова. Затем куст опрыскивают в период бутонизации и после сбора урожая. Самые эффективные средства для обработки: медный купорос, бордоская жидкость, Топаз и Хом.

Среди вредителей чаще всего встречаются: тля, паутинный клещ, смородиновый пилильщик и щитовка. Пик активности насекомых приходится на первую половину лета, риск заражения усиливается при выращивании в засушливых регионах. Обработку проводят в начале сезона в два этапа с интервалом в 10 дней. Эффективные препараты для профилактики и борьбы с вредителями: коллоидная сера, Карбафос, Актеллик, Актара.

Полив

Черная смородина – влаголюбивое растение, но при переизбытке воды в грунте есть риск грибковых заболеваний. Активный полив проводят во время вегетации куста летом, а также в период сбора урожая.

После очередного полива рекомендуется прорыхлить верхний слой грунта и провести мульчирование куста.

Размножение

Для размножения черной смородины применяют вегетативные методы. Это размножение черенками, отводкам и зеленое черенкование. Процедуру проводят весной, чтобы не повредить материнское растение, а в конце сезона саженец после укоренения можно высаживать на постоянное место.

Прививки

Процедура нужна для улучшения качества растения и урожайности, замены старого куста и размножения редких сортов. Прививки проводят весной или в начале лета в момент начала сокодвижения. Способы прививки черной смородины:

  • копулировка (бывает простая и сложная копулировка смородины);
  • окулировка;
  • в расщеп;
  • за кору;
  • в боковой разрез;
  • аблактировка.

Для работы вам потребуется острый инструмент (нож, секатор и ножницы) и подвязочный материал. Рекомендуется использовать и садовый вар для работы со срезами.

Черенкование

Для этого метода можно использовать растение 1 года роста. Для черной смородины применяют традиционное и зеленое черенкование. Процедуру размножения проводят только весной, чтобы к концу сезона получить укорененное дочернее растение.

Можно ли вырастить в квартире

Черную смородину можно вырастить и в домашних условиях. Для этого применяют большое кашпо высотой не менее 25 см, но при этом невозможно добиться больших показателей урожайности. При выращивании культуры в квартире следует выбирать карликовые сорта растения, а также располагают емкость со смородиной на балконе или лоджии.

У подобного способа есть минус – в квартире невозможно добиться достаточных температур для зимовки, поэтому у растения нарушается естественный цикл вегетации, ухудшается качество ягод, замедляется рост.

Видео

Видео про выращивание и продажу черной смородины как бизнес.


Выращивание смородины дома из веточки

Загорелась желанием вырастить дома смородину, попробовала разные методы выращивания. Поделюсь с вами, дорогие читатели, опытом и расскажу как вырастить смородину в домашних условиях из семян. Опишу условия выращивания рассады, попробуйте вырастить сами — кустики будут радовать вас своим ароматом и давать вкусные ягоды.

Польза и вред смородины

Дорогие читатели, не забывайте о пользе смородины для организма. Она кладезь витаминов (А,В,С,Е), микроэлементов и аминокислот (яблочной, янтарной). Коротко расскажу о полезных и вредных качествах ароматных ягод.

Красной

  • снимает отеки;
  • улучшает пищеварение;
  • профилактика остеопороза и анемии.
  • увеличивает свертываемость крови;
  • раздражает слизистую ЖКТ;
  • нельзя при гемофилии.

Черной

  • выводит радиацию;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • поддерживает сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • укрепляет зрение;
  • тормозит развитие раковых клеток.
  • обостряет заболевания ЖКТ и гепатит;
  • сгущает кровь.

Сравнение сортов для выращивания

Дорогие друзья, очень люблю смородину, но сада своего нет. Есть свободное солнечное место на лоджии, думаю ей там понравится. Выяснила, что для дома пригодны сорта низкорослые с короткими корнями, ниже опишу сравнительные характеристики.

СортКраткая характеристикаРегионПочваКислотность рН
ДачницаМорозоустойчив скороспелый, самоплодный, повышенный иммунитет к грибковым болезнямСеверо-Западный, Волго-ВятскийЛегкая, рыхлая, слабокислая.3,5-4,3
ДубровскаяЗимостойкий, поздний, высокоурожайный, самоплодныйЦентральный, Средняя полоса РоссииЛегкие, суглинистые, богатые микроэлементами6-6,5
ВенераСредне-поздний, морозостойкий, устойчив к жаре и болезнямВсе регионыВлажная, легкая, не кислая4,5 – 5,3

Выбрала сорт “Дачница”, расскажу что вышло из моей затеи.

Выбираем лучший сорт смородины вместе

Как вырастить смородину в домашних условиях из семян

3 года назад появился в моей коллекции смородиновый куст. Расскажу вам читатели историю с начала. Зимой лучше посадить смородину на подоконнике, что я и сделала, весной перенесла на балкон.

Сразу скажу, что процесс выращивания из семян трудоемкий, имеет положительные и негативные стороны.

  • витаминная ягода на столе;
  • возможность выведения нового сорта.
  • плоды появятся на 2 год;
  • урожайность маленькая;
  • меняется сортность;
  • чаще заболевают.

Труды увенчались успехом — этим летом ожидаю вкусную ягодку на балконе. Если испугались трудностей, попробуйте вырастить лимон из косточки. Вечнозеленое субтропическое растение прекрасно чувствует себя в квартире и дает витамины к столу.

Выбор семян

Идеально приготовить свои семена, одной ягодки достаточно для домашнего сада. Я купила пакетик семян в магазине. Проверила 2 шт. на всхожесть, разместив на влажном ватном диске, проклюнулись крошки через 3 недели.

Подготовка почвы

Заранее приготовила грунт, смешала в равных частях:

Просеяла через сито состав, обработала слабым раствором марганца, добавила древесный уголь.

Можно в цветочном магазине приобрести готовую почву для рассады.

Выбор места

Дорогие мои, оказывается смородина прорастает при температуре +4 градуса. Если разместить посадочный материал в тепле и с хорошим освещением, процесс прорастания ускорится.

Правила посадки

В кашпо высотой 25 см уложила керамзит слоем 5 см, засыпала подготовленный грунт. На расстоянии 1 см друг от друга положила проросшие смородиновые семечки. Сверху укрыла стеклянной банкой для сохранения влаги, получилась мини-тепличка.

До первых всходов оставила на северной стороне, чтобы не было прямых солнечных лучей.

Уход за всходами

Как только появились росточки, баночку сняла. Зимой солнечный день короткий, рассада нуждается в подсветке. Ежедневно ставила настольную лампу на подоконник с 17 часов на 3 часа, в пасмурные дни лампу оставляла на весь день.

После полива рыхлила землю. Опрыскивала чесночно-мыльным раствором раз в неделю от вредителей (50 г протертого чеснока, 1 ст. л. мыла жидкого на 5 л воды).

Пикировка и пересадка

Сеянцы подросли до 15 см. — прищипнула макушки. Через неделю, когда появились первые листики, пересадила в отдельные горшки размером побольше.

Не любите смородину? Попробуйте вырастить дома клубнику! С маленького кустика можно получить хороший урожай вкусных ягод.

Как вырастить смородину из веточки на подоконнике летом

По своему опыту знаю, вырастить смородину дома из черенка проще, чем ждать результата из семян. Но учитывайте, у черенкового способа есть отрицательные стороны.

  • укореняется быстрее;
  • не требует пикировки.
  • в жаркое время погибает;
  • подвержен болезням.

Сбор посадочного материала

С приятельницей ездили на дачу для чистки сада, смородиновые кусты обрезали, взяла домой веточку. С однолетки получилось 3 черенка, на каждом по 2 почки.

Черенкование смородины в воде

Дорогие читатели, для эксперимента один черенок посадила в стакан с дождевой водой. Добавила кристалл марганца, через день заменила раствор фильтрованной водой. Забегаю вперед, обрезок пустил корни на 12 день.

Этот метод имеет свой минус — при посадке в грунт можно повредить корешки землей.

Посмотрите видео, как укоренить смородиновые черенки:

Выбор места для посадки

Друзья учитывайте, что смородиновый куст хорошо себя чувствует на солнышке, но молодняк лучше разместите в тени для прироста зелени.

Для посадки черенков подготовила горшок диаметром 25-30 см. с дренажными отверстиями внизу. На дно засыпала крупный керамзит слоем в 4 см.

Подготовка почвы для размножения

Смешала 1:1 торф с землей для рассады, заполнила емкость до половины. Продезинфицировала марганцевым раствором (1 кристалл на стакан фильтрованной воды). Добавила слой в 2 см. песка, смешанного с ложкой древесной золы.

Черенки смородины готовы для посадки

Посадка черенков

Два оставшихся черенка обмакнула нижней частью в раствор янтарной кислоты (1 капля на 20 мл). Можно использовать подручный химикат для роста корней. Под углом 45 градусов уложила в песок на глубину 2 см., прикрыла полиэтиленовой пленкой, поставила на подоконник.

Уход за черенками после размножения

В течение 14 дней ежедневно опрыскивала черенки. Через 2 недели пленку убрала , поливала раз в 3 дня (если не жаркие дни), главное не пересушить почву.

Вынесла на балкон на 2,5 месяца. За это время черенки укоренятся и подготовятся к пересадке в отдельную емкость.

Для подросших саженцев приготовила большие горшки, посадила каждый отдельно.

Самое интересное, сеянцы и черенки практически сравнялись к осени, черенки высажены позже на 5 месяцев.

В отличие от смородины хурма требует меньше внимания. Попробуйте вырастить дома хурму прямо из косточки и экзотические фрукты будут радовать вас.

Способы размножения смородины

Дорогие друзья! Кроме черенкования и высевом в грунт размножают смородину отводками, делением куста. Эти варианты подходят для открытого грунта. Расскажу для начинающих садоводов о каждом способе.

Отводки

Ранней весной ветку смородины присыпьте землей. Предварительно выкопайте ямку и придавите сверху кирпичом, чтобы веточка держалась, присыпьте землей.

По осени можно отделить острым секатором саженец от материнского куста и посадить на новое место.

Деление куста и семена

Смородиновый куст выкопайте, поделите на части. На каждой дочерней части оставьте 3 ветки и посадите их отдельно на выбранное место.

Куст делите в крайних случаях, плохо приживается взрослое растение на новом месте.

Посмотрите, как из одного куста получить много новых.

Черенкование

Уважаемые читатели, в открытом грунте можете получить рассаду для друзей или на продажу методом черенкования.

После снятия урожая, срежьте однолетние ветки, поделите на черенки. Опишу какие нужно брать на саженцы:

  • длиной 30 см;
  • верхний срез сделайте прямым, нижний — косым;
  • веточки без гнили и опрелости;
  • с 2-4 почками.

Процесс закладки рассады:

  • Выкопайте траншею глубиной 30 см.
  • Засыпьте слой перегноя.
  • Слой песка и золы древесной.
  • Полейте, чтобы получилась кашеобразное месиво.
  • Уложите обрезки под углом 45 гр., углубив одну почку.
  • Присыпьте перегноем.
  • Накройте пленкой.
  • Весной пленку снимите.

За лето рассада подрастет и будет готова к рассаживанию.

Зелёное черенкование

Обратите внимание, что в домашних условиях можно получить саженец методом зеленого черенкования — посадка в субстрат черенков с зеленым листом.

В горшок насыпаю слоями по 10 см. каждый:

Ставлю в поддон, поливаю раствором марганца. Срезаю ножом черенок с 2 листьями длиной 10-15 см. Нож протерла спиртом для дезинфекции. Нижний срез делаю под углом, удаляю нижний лист. Верхний срез обрезаю ровно и оставляю листик, для питания ростка. Высаживаю в субстрат под наклоном, сверху остается только почка.

Нет желания заниматься с черенками смородины? Недавно я рассказала как вырастить киви у себя дома и субтропический фрукт теперь украшает мою лоджию.)

Подкормка и рыхление

Запомните друзья, смородина любит калий. Весной под куст уложите слой компоста с золой для подкормки, добавьте по 0,3 г сульфата меди, марганца, цинка под каждый куст.

В июне для повышения иммунитета обрызгайте составом на 5 л по 1,5 г молибдата, сульфата цинка + 1 г борной + 2,5 г сульфата марганца + 1 г борной кислоты.

Перед внесением удобрения рыхлите верхний слой, но неглубоко чтобы не повредить корешки.

Соблюдайте строго пропорции для орошения, чтобы листья не обжечь.

Посмотрите на видео, как бороться с тлей на смородине.

Правила формирования куста

Для получения урожая не забывайте об обрезке. Расскажу вам друзья о правилах формирования куста.

  • Ранней весной до образования почек срежьте секатором трехлетние ветки.
  • На кусте оставьте 6-7 двухлеток и 6 однолетних.
  • Плодоносят 1-2 летки.

Друзья, интересно вам, как определить, какие оставить, а какие нужно удалять?

  • На однолетних нет боковых побегов, они светлее других.
  • Двухлетние имеют 2-3 боковых, по цвету темнее однолеток.
  • 3-летки самые темные с большим количеством ответвлений.

Болезни и вредители: способы борьбы

Как все растения смородина имеет врагов, уважаемые читатели нужно знать как с ними бороться.

  1. Пятнистость белая (септориоз) и бурая (антракноз) поражает молодые побеги, листья и ягоды. Удаляйте пораженные участки, укрепляйте иммунитет удобрением.
  2. Ржавчина (бокальчатая, столбчатая) появляется на листьях и соцветиях. Бокальчатая поражает только красную смородину. Способа борьбы совпадают с удаление пятнистости. Дополнительно побрызгайте перед сбором ягод за 20 дней.
  3. Махровость черной — вредное заболевание, поражает основу растения, лист опадает вместе с завязями. По весне до появления почек облейте кусты кипятком, чтобы уничтожить разносчиков болезни. Не слишком увлажняйте почву, вносите калийные удобрения для иммунитета.

Вредители, как с ними бороться:

  1. Тля — лучший фунгицидный препарат для уничтожения тли Актара. Дорогие читатели, главное уничтожить муравьев, разносчиков тли.
  2. Почковый клещ — поражает почки. Обработайте 2-3 раза чесночным раствором (50 г на 10 л).
  3. Стеклянница — молодые побеги, скручивается лист. Уничтожить можно срезанием больных участков.

Как хранить смородину

Собрала урожай смородины, что делать,как хранить красную смородину зимой. Друзья, ягоды сохраняют полезные свойства без термической обработки. Для начала готовлю собранные к хранению:

  • Перебрала, удалила плодоножки и черенки.
  • Зеленые убрала в отдельную чашку.
  • Вымыла под краном.
  • Просушила на полотенце.

Если вам нельзя кислое, попробуйте сладкий виноград, узнайте как сохранить дома виноград на всю зиму. Он содержит меньше кислоты и калорий.

В холодильнике

На первое время оставлю в холодильнике, упакую в контейнер с крышкой, так пролежит недели 2.

Замороженную

Красную и черную храню двумя способами:

  • перетертую с сахаром в пластиковых стаканчиках (сахара на 2 литра перетертой добавляю 3-4 ст. л.). Стаканчики замораживаю вертикально, затем упаковываю в пакет, укладываю лежа на нижнюю полку морозильника. Зимой варю компоты и кисели, вкусно покушать с сахаром.
  • ягоды замораживаю на бумаге, упаковываю в пластмассовые пищевые контейнеры.

Вкусовые и полезные свойства сохраняются в течение 24 месяцев.

Сушеную

Один раз сушила красную, разложила на противень с пищевой бумагой, поставила в духовку при температуре 50 гр. За время сушки, дверцу открывала и ворошила ягоды.

Процесс сушки имеет минус — теряется часть витаминов и вкус меняется. Хранила в мешочках из ткани на полке в шкафу.

Консервированную

Дорогие друзья, каждая хозяйка варит варенье или фритюр. Сварите смородину целиком или перетертой, закатайте под крышку.

Сахара потребуется на кг ягоды 1,5- 2 кг. Храните закрутку в темном месте при комнатной температуре.

С сахаром

Вкусно получилась перетертая с сахаром. Сахара ушло меньше, но витамины сохранились. Минус — срок хранения 6 мес.

Любителям ягод будет полезно узнать, как сберечь свежие арбузы дома. Порадуете близких арбузом на праздничном столе.

Часто задаваемые вопросы

Начинающим садоводам приходится сталкиваться с незнакомыми проблемами, возникают вопросы. Отвечу на часто встречающиеся.

Дозревает ли красная смородина дома

Да, дозревает. Важно не забывать — красная созревает кисточкой сразу.

Дозревает ли черная смородина дома

Черная дозревает дома, если сухая без повреждений.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

Лучшие сорта для выращивания

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

Зеленая дымка

Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.

Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.

Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.

Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Перед транспортировкой корни рекомендуется упаковать в увлаженный субстрат или обернуть смоченной в воде тканью. Транспортировка или хранение без предложенных мер защиты погубит корневую систему.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

Ямы рекомендуется подготовить за 2 недели до начала посадки, это даст возможность осесть грунту и улетучиться хлору, который содержался в навозе. Основные действия:

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.

Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.

Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам. На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном. Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.

Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.

Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.

Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают. Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

Болезни и вредители черной смородины

Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
  2. Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
  3. Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
  5. Махровость также повреждает листву черной смородины.

Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:

  • Смородинная тля.
  • Огневка и листовая галлица.
  • Почковый клещ.
  • Паутинный клещ.
  • Ягодный пилильщик.
  • Щитовка.

При любом признаке поражения следует вовремя распознать болезнь или вредителя и начать лечение, где необходимо – уничтожить поврежденные участки черной смородины.

Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.

Как выращивать смородину? Несколько советов от бывалых

Расписывать достоинства и витаминно-минеральный состав смородины не имеет смысла — все их знают. Ни один приусадебный участок не обходится без этого полезного кустарника с черными, красными, белыми ягодами. Поговорим лишь о некоторых полезных советах и приемах агротехники, которые помогут избежать ошибок начинающим любителям садоводства.

К летнему сезону смородину следует подготовить уже ранней весной. Как только набухнут почки, но ещё не появятся листья, очень полезно устроить кустам горячий душ. Воду нагревают примерно до 65−70 градусов и быстро из лейки обливают кусты. Такая процедура губительно действует на просыпающихся вредителей и очень благоприятна для самой смородины.

Почву под кустами полезно присыпать золой или минеральными удобрениями и слегка взрыхлить. Сверху настелить толстый слой мульчи из перепревшей органики, которая в течение всего сезона будет служить не только подкормкой, но и щитом от вредителей, зимовавших в почве, не даст прорастать сорнякам и сохранит корни от пересыхания в жаркую погоду.

Смородина является очень влаголюбивым растением, поэтому в засуху её необходимо обильно поливать — 2−3 ведра воды на взрослый куст. Это особенно важно в первую половину сезона — до середины лета.

Для постоянного омоложения кустов и стимуляции хорошего плодоношения ежегодно вырезают 3−5-летние побеги у черной смородины и 6−7-летние у красной и белой. Спиливают их у самого основания, стараясь не оставлять пенька. При такой регулярной обрезке ягоды вырастают крупнее, а куст меньше болеет, так как крона прорежена и избавлена от старых веток с затаившимися на них личинками и возбудителями заболеваний.

Кстати, опрыскивание кустов химическими препаратами против вредителей можно проводить только до распускания цветков.

Обрезку кустов можно производить как ранней весной, так и летом после плодоношения, или осенью после опадения листьев. Летняя обрезка, на мой взгляд, предпочтительнее, потому что позволяет не только собрать дополнительный урожай с намеченных для удаления веток, но и за оставшееся время вырастить крепкую поросль для будущего урожая. Поэтому после сбора ягод и обрезки смородину хорошенько подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Цветущий куст смородины
Фото: pixabay.com

У приобретенных весной саженцев первые цветки лучше выщипать, чтобы растение не тратило силы на плодоношение. В яму при посадке куста хорошо добавлять древесную золу (1−2 литровые банки), перепревший навоз.

А вообще молодые саженцы можно пересаживать в конце лета, это даже лучше, чем осенью или весной. До зимы они успевают отлично приняться и весной уже без адаптации сразу же активно трогаются в рост.

Расстояние между кустами черной смородины оставляют 1,5 м, между красной и белой — 1 м.

Черенкование — один из самых легких способов размножения смородины. Черенки можно заготавливать в течение всего сезона вегетации, главное, чтобы они были достаточно зрелыми — диаметром не менее 0,8 см. Черенки с 5−7 почками нарезают из средней части вырезаемых лишних молодых побегов. Можно укоренять их в воде, начиная с февраля. Тогда к маю уже будут готовые к высадке в грунт саженцы с корнями. Можно сразу сажать черенки в рыхлую влажную почву, вдавливая вглубь под углом 45 градусов, сверху желательно прикрыть пленкой или банками. При осеннем черенковании грядочку на зиму хорошенько укрывают перепревшим компостом и еловыми лапками. Красная смородина
Фото: pixabay.com

Есть один интересный момент в разведении смородины черенками.

Черенки следует сажать только на солнечном месте садового участка, несмотря на то что в полутени они легче укореняются. Саженцы, выращенные в тени, в последующем дают гораздо меньше ягод, которые к тому же будут и кисловатые на вкус. Это правило срабатывает неизменно, даже если потом подросшую смородину пересадить на самое солнечное место.

Во всяком случае, так утверждают старые опытные садоводы. Думаю, к их советам по выращиванию растений нужно прислушаться…

Смородина черная: посадка и уход

Содержание

Как растет смородина

Сажаем смородину правильно

Обрезка смородины

Неприхотливая смородина

Какой сад без черной смородины, без этой редкостной по своим качествам культуры. Успешно растет она и плодоносит на юге и на севере, конечно, выращивание смородины возможно даже за Полярным кругом. К почвам она весьма нетребовательна, но лучше чувствует себя на достаточно рыхлой, глинистой. Значит, заполнив посадочную яму той земляной смесью, какую она любит, ее вполне можно вырастить и на участке с совсем плохой землей. Место для нее вы можете найти без труда даже в тенистом саду.

Большинство сортов черной смородины самоплодны, то есть не зависят от опылителей. Значит, и одним сортом можно обойтись. Правда, если посажены разные сорта, то урожай ягод выше. Эта неприхотливость черной смородины плохую ей службу сослужила: ухаживают за ней меньше, чем за другими растениями и урожай получают меньший, чем она могла бы дать. А на хороший уход смородина откликается с радостью, одаривает таким изобилием ягод, что и себе, и добрым людям хватает.

И еще одно отличительное качество присуще черной смородине – устойчивость к болезням. Значит, и ядохимикатами для ее оздоровления не надо запасаться. А уж о ее полезных качествах и говорить не приходится. Если честно, то нет у нас другой культуры, которая была бы так целительна для человека, содержала бы столько витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Причем не только в ягодах, но и в побегах, листьях, почках. Исключительно полезна смородина черная. Посадка и уход за ней при этом довольно просты.

Лучшими сортами черной смородины для выращивания в Нечерноземной зоне, являются: ранние – Сеянец Голубки, Виноградная; раннесредние – Московская, Черная Лисавенко; затем средние – Бинар, Белорусская сладкая, Краса Алтая, Минай Шмырев, Оджебин, Пилот Александр Мамкин, Багира, Белой, Детскосельская, Вологда, Катюша; среднепоздние – Клаусоновская.

Как растет смородина

Смородина – кустарник, высотой 1- 2,5 м . Форма куста зависит от сортовых особенностей, в нашем регионе он раскидистый, что является недостатком, т. к. затрудняется уход за ним. Живет куст черной смородины 10-20 лет, на бедных почвах – 6-8 лет. Формируется из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Осенью следующего года из них выращивают двухлетние ветки, через год – трехлетние и т. д. Хоть и живет куст до 10 лет, плодоносят ветви сравнительно недолго (у Голубки, например, 4 года), поэтому рачительный хозяин ежегодно вырезает старые и слабые ветви.

Возраст ветвей определяют по ежегодным приростам. Присмотритесь и вы увидите кольца – зарубки, отделяющие прирост прошлого года. Разнит ветви и окраска коры – однолетние приросты более светлой окраски.

Плодоношение смородины

Плодоносит черная смородина в основном на однолетних приростах, а на трех- четырехлетних ягод бывает мало. Урожайность зависит от нормального процесса опыления цветков. Нередко садоводы жалуются: цвела обильно смородина, а ягод собрали мало. Оттого это происходит, что оплодотворенные цветки от самоопыления ягод не завязывают. Ягоды завязываются, если рядом посажены сорта – опылители. А пчелы? – спросит садовод. Дело в том, что смородину они посещают неохотно даже в хорошую погоду. Поэтому, дорогие садоводы, очень важно иметь у себя самоплодные сорта. Это – Сеянец Голубки, Стаха – Новая Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Память Мичурина и другие. По срокам созревания плодоносят сорта не одновременно, первыми зреют ягоды у сортов Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя.

Что смородине нужно

О зимостойкости черной смородины известно, но это не значит, что она может перенести любые морозы. Так, при низких температурах часто повторяются однолетние приросты – вымерзают почки. Из-за резких колебаний температур и обилия солнечного света в феврале-марте случаются ожоги, охватывающие часть веток полосой до 20 см , причем чаще всего такое бывает на открытых местах. Особенно страдает смородина от низких температур в период цветения -это еще одна причина, почему бывает мало ягод.

К свету относится хорошо, в тени дает слабый урожай, да и болезнями больше повреждается.

Влаголюбива ли смородина? Да. Ведь в диком виде она растет по берегам рек, ручьев, в болотистых лесах. И корневая система у нее залегает неглубоко. Но там, где весенние воды застаиваются, ей неуютно, кусты покрываются лишайником, погибают. Для выращивания смородины почва нужна рыхлая, с оптимальной кислотностью 6-6,5. Больше других ягодных культур реагирует на удобрения.

Сажаем смородину правильно

Если вы хотите, чтобы на вашем участке хорошо росла смородина черная, посадка и уход должны занимать не последнее место. За 3-4 недели до посадки готовят почву: перекапывают ее на глубину пахотного слоя, вносят 0,25- 0,8 кг извести на 1 м2 ,4- 6 кг органических удобрений. Между рядами расстояние 2 м , в ряду 0,7- 1 м . За 10 дней до посадки копают ямы 40×40- 50 см , вносят 6- 8 кг компоста 0,2- 0,3 кг суперфосфата и 0,1 -0,15 кг калийной соли. Правильная посадка – осенняя, проводить ее надо вдвоем: один держит растение, расправляет корни, другой засыпает землей и уплотняет ногами, чтобы не было пустот. И сразу же поливают тремя – пятью ведрами каждый куст. Поверхность почвы мульчируется слоем перегноя или торфа. Для лучшего разрастания куст сажают под углом 45 градусов так, чтобы он не вытаскивался при легком подергивании, и обрезают, оставляя над почвой 2-4 почки.

В период вегетации под кусты вносят жидкие подкормки, в фазу цветения или роста завязей практикуют некорневые (опрыскиванием) подкормки марганцовокислым калием и борной кислотой по 1- 1,5 г на ведро воды. Урожай это повышает. Проводят опрыскивание в пасмурную погоду, чтоб раствор не испарился. От заморозков смородину может спасти полив и дождевание.

Обрезка смородины

Если не производится правильная обрезка, кусты становятся густыми, ягоды мельчают. 12-15 разновозрастных ветвей с сильными приростами – оптимальный вариант. Прикорневых побегов должно быть 3-4 и оставлять их нужно на расстоянии 10- 15 см один от другого. Омолаживающую обрезку делают в течение 2-3 лет, вырезая до основания старые ветки, а из молодых формируют новый куст. Работа эта осенняя, весной же надо успевать до распускания почек.

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.


При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

  • настой картофельной кожуры

В 10 л кипящей воды засыпать полную литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.


Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

Доставка удобрений к прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины;

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

Подсказки от опытных дачников

  • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
  • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
  • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
  • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
  • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
  • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

Читайте также:  Подготовка семенного картофеля к поСадке, как правильно
Добавить комментарий