Как сохранить урожай клубники: простые способы

Как правильно хранить клубнику?

Собрав свежую клубнику в саду, часть вы наверняка съедите сразу же. Но как правильно сохранить остальную, чтобы она не превратилась в заплесневелую кашу? Об этом, а также о подготовке ягод к хранению, читайте далее в статье.

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок. Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0. +2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка. Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.

Способы заморозки:

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.

Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.

Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.

Сроки хранения клубники в холодильнике

Срок хранения клубники в холодильнике зависит от способа её заготовки. Минимальный срок — 2 дня, а максимально (в морозилке) его можно увеличить до 12 месяцев.

Как правильно подготовить свежую клубнику к хранению

Если вы собираете урожай со своего участка, то делать это нужно в сухой солнечный день. А при покупке на рынке или в супермаркете следует выбирать сухие экземпляры, без следов сока на ящике, в котором они хранятся.

Плоды не должны выглядеть вялыми или засушенными. До того как сложить ягоды на хранение, их обязательно перебирают, удаляя испорченные, плесневелые и те, которые начали размягчаться. Помните, что плоды, которые будут употребляться в пищу в ближайшее время, можно мыть только перед употреблением.

Их губчатая структура активно впитывает влагу и быстро портится. А вот те плоды, которые замораживают надолго, обязательно моют и удаляют с них хвостики.

Выбирая способ хранения, ориентируетесь на объём сырья, которое нужно переработать. При большом объёме используют несколько разных способов, чтобы увеличить разнообразие блюд в зимнем меню.

Как увеличить урожай клубники в два раза – секреты садоводов

Добавление статьи в новую подборку

Считается, что на урожайность крупноплодной земляники в большей степени влияет погода. Однако это не единственный фактор. Гораздо важнее качество посадочного материала, место и сроки посадки.

Садовая земляника (клубника) является одной из самых популярных культур, которую ежегодно выращивают тысячи дачников. К сожалению, не все они к концу сезона получают богатый урожай. Это вызвано тем, что на этапе посадки и выращивания допускаются многочисленные ошибки, связанные с неверным выбором посадочного материала и удобрений.

Требования к почве

От характеристик почвы зависит, будет ли высоким урожай садовой земляники (клубники). Определите, соответствует ли ваш участок указанным требованиям:

  • на участок должно попадать достаточное количество солнечного света;
  • почва не должна быть кислой;
  • она должна быть плодородной.

Не высаживайте крупноплодную землянику после томатов и картофеля. Земляника может стать жертвой тех же заболеваний, что поражают данные культуры.

Перед посадкой рассаду держат 5 дней в прохладном месте

Примерно за месяц до посадки клубники в почву следует внести комплексное удобрение. Состав его может быть таким: 1,5-2 ст.л. двойного суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и ведро перегноя на 1 кв.м площади. Спустя 2-3 недели, когда грунт уплотнится, можно приступать к высадке саженцев.

Когда высаживать?

Чтобы в следующем году собрать богатый урожай, садовую землянику следует высаживать в строго определенные сроки. Оптимальное время для высадки – с конца июля до конца первой декады августа. При весенней посадке в текущем году получите лишь пару ягод.

Высаживать кустик нужно в небольшую ямку с комом земли. При этом следите, что сердечко (место, откуда у клубники растут листья) было на уровне почвы – не выше и не ниже. При такой посадке растение хорошо укоренится. Кустики садовой земляники (клубники) сажают на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Удобнее всего клубнику выращивать двухстрочным ленточным способом. Суть его в том, что саженцы располагают в так называемых лентах, состоящих из двух рядов. Расстояние между рядами 40-50 см, а между лентами – 70-80 см.

Двухстрочный ленточный способ наиболее эффективен для выращивания клубники

Перед высадкой саженцы клубники следует обеззаразить в растворе медного купороса (из расчета 100 г препарата на 10 л воды) в течение 3-5 минут, а затем тщательно промыть водой.

Как поливать садовую землянику?

Основное, что требуется садовой землянике (клубнике) – это полив. Без него о богатом урожае можно мечтать. Но и усердствовать с поливом не стоит – ягоды начнут загнивать.

Частота полива определяется следующим образом – если почва рассыпается в руках, то нужно незамедлительно полить растение. Если грунт слегка прилипает к рукам – поливать не стоит. Слишком сырая земля вредна для клубники. Поэтому даже в период интенсивного роста ее следует поливать не чаще 1 раза в неделю. Во время созревания плодов частоту поливов следует увеличить до 1 раза в 5 дней. Расход воды – 0,5-0,7 л на одно растение.

При засухе полив осуществляется через 3-4 дня под корень растения

Мульча – лучший способ сохранить влагу

Если грядка укрыта черной пленкой, крупноплодную землянику нужно высаживать на гребни. Мульча такого типа сохраняет влагу и не допускает рост сорняков. Впрочем, в случае обильных дождей она же станет причиной гибели урожая из-за образовавшихся на поверхности луж.

Надежным “одеялом” посадок является черный спанбонд. Этот материал предназначен специально для выращивания клубники. В отличие от обычной полиэтиленовой пленки он позволяет корням дышать. Кроме того, черный спанбонд имеет еще ряд плюсов:

  • удерживает влагу;
  • способствует лучшему прогреву почвы;
  • препятствует росту сорняков;
  • сохраняет ягоды чистыми.

Однако если долгое время стоит жара, под черным спанбондом клубника зачахнет быстрее, чем под каким-либо другим укрывным материалом (черная пленка, солома).

Небольшое количество сорняков на грядке, как ни странно, не погубит садовую землянику и поможет ей легче перенести жару.

Подкормка земляники садовой

За лето крупноплодную землянику подкармливают минимум 4 раза. Вносят, как правило, комплексные удобрения (фосфор, азот, калий и микроэлементы). Делают это следующим образом:

  • первую подкормку проводят весной, когда растения идут в рост. Для этого используют перебродивший коровяк или птичий помет. Коровяк разбавляют водой в соотношении 1:10, сырой птичий помет в соотношении 1:10, а сухой – 1:20. Под каждый куст выливают 1 л смеси. В нее по желанию добавляют мочевину и золу из расчета 1 спичечный коробок мочевины и 0,5 стакана золы на 10 л воды;
  • вторую подкормку проводят на этапе образования цветков (период бутонизации). В почву вносят перепревший коровяк или птичий помет, добавляя на каждые 10 л воды 1 спичечный коробок мочевины и микроэлементы;
  • третью подкормку проводят перед цветением (вносят 1 л коровяка);
  • в четвертый раз землянику крупноплодную подкармливают в середине августа, внося очередную порцию раствора коровяка (1:10) или птичьего помета (1:10 или 1:20), но на этот раз обязательно добавляя на каждые 10 л полстакана золы.

Клубника любит солнце, но может расти и в тени

В период закладки урожая растения нужно подкормить калием. Его вносят как основное удобрение из расчета 4-8 г на 1 кв.м).

Если вы все сделаете правильно, то богатый урожай сладкой и крупной клубники, вам обеспечен.

Как можно сохранить землянику на зиму без варки свежей

Земляника давно стала одной из самых популярных лесных и садовых ягод. После сбора сладких ароматных плодов у многих дачников возникает вопрос, как сохранить ягоды земляники на зиму без варки. Ведь полакомиться вкусными ягодами хочется не только летом, но и с наступлением холодов. Существует множество способов, чтобы сохранить вкус земляники на всю зиму.

Особенности хранения земляники

Хранить свежую землянику после сбора рекомендуется в холодильнике. Если оставить ее в комнате, за 1-2 дня она покроется плесенью или забродит. Но даже в холодильнике ягода долго не хранится, особенно если находится в маленькой емкости в несколько слоев.

Читайте также:  Какие оранжереи мира самые вдохновляющие

Для того чтобы собранная клубника дольше оставалась свежей в холодильнике, ее собирают рано утром или поздно вечером, когда на улице становится прохладно.

Если планируется хранить плоды несколько дней в холодильнике, мыть и чистить их не рекомендуется. В этом случае ягода даст сок и быстро начнет бродить. Промывают плоды непосредственно перед заморозкой или термической обработкой.

Требования к выбору и подготовке ягод

Для заморозки подходят любые ягоды, только если на них нет плесени, следов от насекомых и других повреждений. Для переработки можно использовать мелкие и не самые сладкие ягоды, а крупные съесть свежими.

Перед варкой или заморозкой земляники плоды будет достаточно перебрать, промыть тщательно под водой (на ягодах могут быть слизни, личинки и мелкие жучки) и удалить плодоножку. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа переработки урожая.

Подготовка тары

Для заморозки урожая подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Перетертую лесную землянику и земляничное варенье обычно переливают по стеклянным банкам, а затем убирают в холодное место. В холодильнике ягодки рекомендуется хранить в широких кастрюлях или чашках. Чем шире будет емкость, тем дольше плоды останутся свежими.

Хранить плоды можно в любой таре. Это могут быть пластиковые чашки, эмалированная и алюминиевая посуда, стеклянные банки. На длительности хранения материал, из которого сделана тара, не сказывается.

Способы хранения

Существует множество способов хранения собранной в лесу земляники. Ягоды замораживают, сушат и варят из них варенье. Отличаться способы хранения ягоды будут только по вкусу полученного продукта и технологии заготовки.

Хранение в холодильнике

Срок хранения в холодильнике зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше ягода останется свежей. При температуре +6 градусов срок хранения составляет до 4 суток. При температурном режиме от 0 до +2 плоды остаются свежими в течение одной недели. Чтобы срок хранения был дольше, такой способ не подходит. Это максимум, когда урожай может оставаться свежим, находясь в холодильнике без термической обработки. Нежелательно хранить плоды в полиэтиленовом пакете. Из-за конденсата на ягодах быстро появляется плесень.

Заморозка

Проще всего сохранить свежесть лесной земляники после сбора урожая с участка — заморозить ее. Перед заморозкой плоды перебирают, выкидывают плесневелые и поврежденные. Остальные плоды тщательно промывают под проточной водой в дуршлаге. После этого необходимо дать стечь лишней жидкости.

Плоды раскладывают на полотенце или газете и оставляют на 20-30 минут. Когда кожица подсохнет, землянику перекладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

Свежезамороженные ягоды подходят для приготовления пирогов, чаев и компотов. Хотя в них не так много витаминов, как в свежей, но из всех методов хранения ягоды при таком способе удается сохранить максимум пользы для организма.

Чтобы ягодки не слиплись во время заморозки, их раскладывают на противне по отдельности, затем отправляют в морозилку на сутки. На следующий день землянику перекладывают в пакет и снова убирают в морозилку.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Еще один способ сохранить урожай земляники на всю зиму — перетереть ее с сахаром. Если не варить заготовку, то по вкусу она будет напоминать свежую клубнику. Такую заготовку можно хранить в банках в погребе либо убрать в морозилку:

  • Для этого способа заготовки потребуется свежая клубника и сахар по вкусу.
  • Ягоды тщательно промыть под водой, удалить плодоножки и выкинуть плесневелые плоды. Дать воде стечь.
  • Затем перекрутить землянику в мясорубке или перемолоть в блендере.
  • Добавить сахар по вкусу (вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так во время еды не будут ощущаться крупинки).

Переложить полученную заготовку по банкам. Перетертая лесная земляника с сахаром в морозилке может храниться всю зиму, а в холодильнике ее лучше съесть как можно быстрее. Если заготовка долго стоит, она начинает бродить.

Сушеная земляника

Свежую землянику на зиму можно засушить. Есть два способа сушки. Первый — естественный способ. Второй — в духовке.

При первом методе сушки землянику перебирают и промывают. Затем раскладывают на газете на солнечном месте. Регулярно ягоды переворачивают. Сушка таким способом занимает чуть больше недели.

Чтобы не тратить много времени на процесс высушивания ягод, используют духовку. Плоды также перебирают и промывают. Пока они сушатся от воды, духовку разогреть до 60 градусов. Сухие ягоды выложить в один слой на противне и поставить в духовку. Лучше всего предварительно расстелить пергаментную бумагу.

Оставить ягоды в духовке на несколько часов, регулярно переворачивая и перемешивая их. Сушка таким способом занимает до 6 часов, поэтому планировать ничего на этот день не рекомендуется. Придется постоянно находиться возле плиты, чтобы земляника не пересушилась.

Высушенные плоды сохраняют свой аромат, которой особенно сильно раскрывается во время заваривания чая с земляникой.

Вакуумирование

Еще один метод сохранить земляничку свежей после сбора урожая — заморозить ее в вакуумной упаковке. Для этого плоды перебирают, промывают в воде и удаляют плодоножку.

Для вакуумирования плодов потребуется специальное приспособление — вакууматор. Это небольшая машинка, с помощью которой из упаковки откачивается воздух. Также для хранения таким способом придется купить специальную упаковку.

Плоды помещают в упаковку, с помощью вакууматора откачивают лишний воздух. Затем сразу убирают пакет в морозилку.

Преимуществом такого способа хранения является то, что в упаковку не проникает посторонний запах, и в морозилке остается больше места. Кроме этого, в холодильник из упаковок с заморозкой запахи тоже не проникают.

Варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники на зиму — сварить из нее варенье. А для необычного вкуса можно добавить другие ингредиенты.

Для варки земляничного варенья понадобится:

  • 100 мл водки;
  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • сок одного лимона.
  1. Плоды тщательно промыть под прохладной водой.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и водку.
  3. Варить до закипания, после закипания варить еще 7-9 минут.
  4. Снять с огня, оставить на ночь.
  5. На следующий день добавить в заготовку лимонный сок и снова варить 10 минут на среднем огне.

Когда варенье будет готово, разложить его по банкам и закрутить. Убрать консервацию в погреб.

Земляничное варенье варят вместе с другими ингредиентами, которые дополняют его вкус. Например, с мятой.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг земляники;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 1 кг сахар;
  • лимонный сок.

  1. Промыть плоды и отделить плодоножку.
  2. Переложить землянику в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Лимон тщательно промыть, натереть цедру на мелкой терке и выжать весь сок.
  4. Поставить кастрюлю с плодами на средний огонь, довести до кипения.
  5. Как только варенье закипит, добавить цедру и лимонный сок.
  6. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 10 минут.
  7. Через 10 минут добавить листья мяты без веточек, перемешать и держать на огне еще 5 минут.
  8. Снять кастрюлю с плиты, дождаться, пока варенье остынет.
  9. Затем снова проварить его еще 10 минут.
  10. Снять с огня и оставить до следующего дня.
  11. На следующий день проварить варенье еще 10 минут.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Дождаться, пока они остынут, и спустить в подвал. Такое варенье можно не только есть, но и использовать его для приготовления домашней выпечки.

5 хитростей, которые помогут увеличить урожай клубники в 2-3 раза

Как увеличить урожай клубники? Этим вопросом задавался, пожалуй, каждый дачник, ведь садовая земляника (официальное название клубники) – одна из самых распространенных и любимых огородных культур, да и поспевает на грядках раньше других ягод.

Однако не всегда клубника радует хорошим урожаем, хотя не является особо капризной культурой. А все потому, что при ее выращивании некоторые огородники упускают важные нюансы. Почему так происходит и как изменить ситуацию в свою пользу? Раскрываем главные секреты хорошего урожая клубники!

Разумеется, мы исходим из того, что изначально вы выбрали качественный посадочный материал, а также ответственно подошли к выбору места и сроков посадки клубники. Теперь дело за агротехникой.

1. Мульчирование клубничных грядок

Если вы действительно настроены получить отличный урожай клубники, без мульчирования грядок вам не обойтись. Этот важнейший прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить грунт не пересушенным и рыхлым в любую погоду. К тому же ваши ягоды останутся чистыми и сухими до момента сбора урожая. Особенно актуально мульчирование, если у вас нет возможности ежедневно мониторить состояние грядок.

Мульчировать грядки нужно после их тщательного рыхления и внесения удобрений. В качестве мульчи можно использовать пленку, нетканые материалы, резаную солому, хвою, смесь рыхлого торфа с хорошо перепревшим компостом или перегноем, даже скошенную газонную траву или картон.

2. Правильный полив клубники

Самое простое, что вы можете сделать для своей клубники ради повышения ее урожайности – грамотно поливать посадки. Да-да, так все просто кажется на первый взгляд, однако насколько действительно серьезно вы подходите к вопросу графика и объема полива клубники?

Самая распространенная ошибка – прекращение регулярного полива после сбора урожая. Вроде ягоды собрали и про плантацию можно вспоминать уже не так часто. А зря – ведь цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать именно в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою клубнику до конца лета хотя бы раз в неделю.

Да и на первых этапах развития не забывайте, как клубника с ее поверхностной корневой системой любит воду и не переносит пересыхания почвы. Лучше всего этим ягодным кустикам подходит капельный способ полива, когда влага поступает прямо к корням, не затрагивая листья и ягоды и не доставаясь сорнякам по соседству, хотя до цветения можно использовать и дождеватель. Помните также, что и перелив пользы не принесет, сырость вредна для клубники.

В среднем (если нет большой засухи) полив производится раз в неделю, учащаясь лишь во время цветения и созревания плодов до одного раза в пять дней. Поливать клубнику желательно рано утром или вечером, без палящего солнца. Расход воды должен составлять около 0,5-0,7 л на один куст.

3. Своевременные подкормки клубники

Подкормка клубники во время цветения, плодоношения, а также после сбора урожая – дело ответственное. За сезон растения нужно удобрять не менее 3 раз, причем сделать это грамотно и вовремя. Лучше всего подкормки проводить после полива или дождя. Чем же подкормить клубнику для хорошего урожая?

Читайте также:  Делаем зону отдыха

Первый раз подкормку дают весной, когда кустики тщательно очистили от сухих и больных листьев, а землю разрыхлили, чтобы корневая система быстрее тронулась в рост. Для этих целей клубникк раствором мочевины или коровяка (1 ч. л. мочевины или 2 стакана коровяка на 10 л воды). Норма расхода – 1 л под каждый куст.

Второй раз удобрения на клубничную грядку вносят в самом начале цветения (период бутонизации). Для этого 1 ст. ложку нитрофоски разводят в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст.

После цветения, чтобы все ягоды были крупными, не помешает внесение любого комплексного минерального удобрения. Можно 2 ст. л. суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст.

4. Защита клубники от болезней и вредителей

Чаще всего садовая земляника страдает от различных недугов, когда созревание ягод происходит в прохладную и сырую погоду. Поэтому нужно уделить особое внимание ранней диагностике болезней садовой земляники и их профилактике.

После первого же рыхления грядки и сами растения в качестве профилактики можно опрыскать 1%-м раствором медного купороса. Перед цветением непременно обработайте клубнику от вредителей. Если уже появились клещики, белокрылки, долгоносики, поможет Карбофос (после обработки на час-два прикройте грядки пленкой). Слизней и улиток от ягодных кустов можно отпугнуть, припудрив землю вокруг известью или золой. От болезней садовую землянику спасут правильная агротехника и регулярные опрыскивания фунгицидами (Максим, Планриз и др.). Во время созревания плодов желательно использовать препараты биологического происхождения – Фитоспорин, Алирин-Б, Бактофит и др. Можно использовать и народные методы – опрыскивание посадок луковым, горчичным или чесночным настоем, опыливание древесной золой.

Помните, что клубника болеет меньше, если ее посадки возобновляют не реже одного раза в 3 года (на новом месте с хорошим освещением).

5. Удаление лишних листьев и усов у клубники

Потребляя питательные вещества из почвы, клубника может их тратить либо на образование плодов, либо на размножение. Таким образом, удаляя усы можно простимулировать растение к более обильному плодоношению. Весной клубника дает не слишком много усов, поэтому можно удалять их постепенно, но регулярно, либо дождаться их активного роста и удалить сразу все.

Если они не нужны для размножения, то даже после того, как растение закончило плодоношение, побеги все равно следует регулярно удалять. Однако если вам нужна рассада, то усам нужно дать возможность нарастить крепкие розетки.

Нелишним во время завязывания плодов будет и удаление избыточного количества листьев, особенно тех, которые закрывают ягоды от солнца. Не опасайтесь переборщить – без ущерба для куста можно удалить треть и даже более всей массы листьев, а ягоды, попав под прямые лучи солнца, вырастут быстрее и крупнее.

Во время подготовки ягодных кустиков к зиме также не забывайте о листьях и усах клубники. Все листья нужно обрезать, также стоит поступить и с усами, оставив по одному на кусте (в следующем году из них вырастут молодые розетки и сразу появятся ягоды). До заморозков растение успеет отрастить новые крепкие молодые листочки и лучше перенесет зимовку, а весной зелень дружно тронется в рост.

Как видите, чудес не бывает. Главный секрет замечательного урожая клубники – следствие нескольких слагаемых и результат кропотливого труда, тщательного ухода за клубничными грядками, что, впрочем, вполне достижимо при наличии мотивации.

Семь секретов хорошего урожая клубники

Мы уже подробно рассказывали о том, как правильно сажать клубнику, какие схемы посадки предпочитают истинные ценители этой ягоды, как обрабатывать клубничные грядки весной и осенью и даже как вырастить рассаду клубники из семян.

Но остался невыясненным один вопрос: как добиться хорошего урожая клубники? Опытные садоводы знают, как собирать по ведерку ягоды каждый день в течение всего лета. Попробуем раскрыть все секреты большого урожая клубники по возможности без применения минеральных удобрений и пестицидов.

Секрет 1: Разнообразие сортов клубники


Если вы после долгих поисков и экспериментов нашли подходящий для вашей земли, вкусный, ароматный, шикарный сорт клубники… продолжайте поиски дальше! Ибо для того, чтобы клубника радовала вас на протяжении всего сезона, рекомендуется иметь в огороде как минимум четыре разных сорта этой ягоды. А еще лучше – шесть. Один или два сорта должны быть раннеспелыми и отдавать урожай в начале июля. Два или три сорта – средними, то есть плодоносить в июле и августе. Ну и еще один сорт – поздним, чтобы есть свежую клубнику до начала сентября.

Желательно для каждого сорта клубники сделать отдельную грядку, причем так, чтобы все грядки оказались не рядом, а были разбросаны по участку. В этом случае вы сможете в полной мере оценить достоинства каждого сорта.

Конечно, есть еще ремонтантная клубника, которая при надлежащем уходе способна выдавать одну волну урожая за другой, но у нее свои правила и особенная агротехника. О ней у нас обязательно будет отдельный разговор.

Секрет 2: Мульчирование клубники


Вообще, мульчировать нужно все посадки, но клубнике мульча необходима как воздух. Идеальный мульчирующий материал для нее – хвоя. Она влагу сохраняет, от вредителей и болезней защищает, со временем перегнивает и питает грядку. Нет хвои – не страшно. Для мульчирования клубники годится и солома, и скошенная трава, и подрезанные сорняки. Осенью после сбора урожая, обрезки и обработки клубничных кустов не помешает замульчировать грядки толстым слоем опавшей листвы. Такая мульча и от морозов поможет ягоду уберечь.

Секрет 3: Удаление бутонов у молодой клубники


В погоне за большим урожаем мы с благоговением относимся к каждому цветочку на каждом клубничном кусте. Однако такой подход совершенно неприемлем для молодых кустиков первого года жизни.

Задача молодого растения – укорениться, развить корневую систему и подготовиться к будущей зиме. Если оно потратит силы на плодоношение, то вероятность вымерзнуть увеличится в разы. Поэтому будем беспощадны – все цветы на первогодках удаляем без раздумий. Да, в этом году мы не досчитаемся десятка ягод, зато через год хорошо развитые, мощные кусты отблагодарят нас обильным урожаем.

Секрет 4: Своевременный полив клубники


Мульча существенно уменьшает испарение влаги из почвы и тем самым сокращает потребность в поливах. Но поливать земляничные грядки все же придется: ягодка воду любит. Рекомендуется хорошо поливать клубнику весной, когда нарастают листья, во время цветения, в период созревания ягод, после каждого сбора ягод и после осенней обработки, если выдалась засушливая осень. Вывод? Если дожди не постараются за нас, поливать придется все время.

В весеннее и осеннее время клубнику рекомендуют поливать один раз в неделю. Летом грядки с ягодой поливают раз в три дня, а если стоит засушливая погода, то каждый день. Некоторые поливы, естественно, необходимо совмещать с подкормками.

Секрет 5: Подкормки клубники


Куда же без подкормок нашему брату? Никуда! Подкармливать обычную клубнику желательно три-четыре раза в сезон: весной, перед цветением, во время плодоношения и осенью. С ремонтантной клубникой дела обстоят по-другому: подкормки раз в неделю нужны обязательно, иначе нет смысла с ней связываться.

Чем подкармливать? Если вы против минеральных удобрений, подкармливайте грядки настоем травы, биогумуса и золой. Настой биогумуса делают так: 1 стакан биогумуса на 10 литров воды настаивают 24 часа, затем разводят водой 50:50. Рецепт травяного настоя таков: ведро, заполненное травой, заливают теплой водой и настаивают 3-4 дня. Золу сыпят под корень после каждого сбора урожая, а так же при осенней обработке.

Секрет 6: Удаление усов у плодоносящей клубники


У кустов, с которых вы хотите собирать ягоды, все усы подлежат удалению. Компромисса в этом вопросе нет. Каждый ус оттягивает на себя огромное количество питательных веществ, поэтому когда про усы забывают, ягоды становятся мельче, теряют сладость, становятся водянистыми и плохо хранятся.

Поэтом в период цветения, когда усы начинают расти не по дням, а по часам, вооружаемся плоскорезами или ножницами и на грядки. Позвольте, спросите вы, а как же тогда размножать клубнику, если мы не позволим развиваться усам? А об этом мы уже говорили в статье про правильное размножение клубники усами.

Секрет 7: Защита клубники от вредителей


Последний, но не менее важный пунктик: защита от вредителей. Очень уж не хочется применять химические пестициды на своих любимых грядках, поэтому мы стараемся придерживаться правила: лучше вредителя не подпускать, чем потом с ним бороться.

Какие существуют меры профилактики?

Во-первых, весной, когда минует угроза заморозков, можно обработать кустики любым биостимулятором, а через 14 дней – био-препаратом “Дачник” от самого злостного клубничного врага – долгоносика.

Во-вторых, до цветения грядки можно накрыть воздухо- и влагопроницаемым материалом – так вредителям доступ к кустам будет закрыт.

В-третьих, не забываем о фитонцидных растениях, запах которых может отпугнуть вредителей. Подсаживаем на клубничную грядку лук, чеснок, календулу, бархатцы. Такие смешанные грядки все гадкие насекомые облетают стороной.

Теперь нам известны все секреты хорошего урожая клубники. Они просты и не требуют от садовода сверхъестественных усилий. Надеемся, что в наступившем дачном сезоне ваша клубника побьет все рекорды урожайности.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму

Летом нередко возникает вопрос, как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней. Эта ягода действительно весьма капризна и требует особого подхода. В этом материале мы рассмотрим разные способы кратковременного и длительного хранения клубники в домашних условиях, а также узнаем, как правильно выбрать ягоды.

Как правильно выбрать или собрать ягоды

От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.

Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).

При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами.

Читайте также:  Рациональное использование теплицы, обустройство грядок, вертикальные и горизонтальные грядки

Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.

По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)

На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.

Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.

Хранение в холодильнике

Хранить клубнику в холодильнике в зависимости от ее исходного состояния можно от нескольких дней до 1 недели.

Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой – если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и раскиснут. Исключением является тот случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневелой.

Поврежденные экземпляры отбирают, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в пропорции 1:3). Обработка сдержит развитие спор, но долго хранить ягоды в этом случае все равно не получится.

Если ягоды влажные, аккуратно просушите их бумажными полотенцами.

Хранить клубнику лучше всего при температуре от 0 до +2 ℃, поэтому ее рекомендуется поместить в отделение для овощей (там она может пролежать неделю). При температуре выше +6 ℃ срок хранения сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:

МестоТемператураСрок хранения
Отделение для хранения овощей в холодильнике0…+2 ℃До 1 недели
Полка в холодильнике+6 ℃ и вышеДо 3 дней
Стол в комнате/на кухне+15…25 ℃До 2 дней

Хранить клубнику желательно в деревянной емкости, берестяной корзинке либо в пластиковом или силиконовом дуршлаге – доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.

Можно использовать также открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чем меньше будет в емкости ягод, тем дольше они останутся пригодными в пищу. Рядом не должно быть заплесневелых продуктов, поэтому если в холодильнике уже есть другие фрукты, переберите их.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Засахаривание

Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.

Приготовить заготовку можно так:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
  3. Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
  4. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
  5. Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.

Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой – на балконе. При температуре не выше +6 ℃ заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.

В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.

Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости». Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью.

Видео

Следующее видео посвящено правилам замораживания клубники:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Добавить комментарий