Абсолютно здоровые яблони

Эффективные методы борьбы с долгоносиком на яблоне: проверенные инсектициды и народные средства

Плодовые деревья подвергаются атакам долгоносика не реже, чем ягодные и овощные культуры. Очень часто вредителя можно обнаружить на абсолютно здоровых с виду яблонях.

Для борьбы с ним предпринимаются простые меры, но чтобы действия были эффективными, использовать средства надо несколько раз. Уничтожить долгоносика или предупредить его атаку помогут современные инсектицидные препараты повышенной эффективности и проверенные народные средства. Последние безопасны для человека, поэтому применять их допустимо на любом этапе вегетационного цикла, а химия более агрессивна в отношении насекомых, то есть убивают их быстрее.

Какие долгоносики поражают яблоню

Причинить существенный вред плодовым деревьям могут лишь отдельные виды. Чтобы суметь их вовремя обнаружить, стоит рассмотреть особенности жизнедеятельности и внешнего вида долгоносика:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  1. Серый пучковый. Поражает все ягодные кустарники и плодовые деревья. Насекомое обкусывает край листа и прогрызает отверстия в цветочных почках, уничтожая их. Вредитель зимует в грунте, а весной после потепления появляется на поверхности. Часто момент его выхода из спячки совпадает с началом вегетации растений — с распусканием почек. Насекомое средних размеров, тело достигает 5-8 мм в длину. Крылья недоразвитые, поэтому жук не летает.
  2. Плодовый короед. Мало чем отличается по внешнему виду от классического долгоносика. Насекомое поражает все плодовые деревья, но особенно опасны его личинки, проделывающие ходы в коре и провоцирующие усыхание растения. Вредитель мелкий, до 3 мм в длину, черного цвета. Усики желтые, яйца и личинки белые.
  3. Долгоносикяблоневый и грушевый (на фото). Проявляет свою активность ранней весной. Насекомое показывается на поверхности, когда температура ночью стабильно держится в пределах 6-8 градусов. Для яблони опасны не только взрослые особи, но и личинки. Первые поражают почки культуры, а последние уничтожают бутоны. В длину тело вредителя достигает 3-5 мм, окрас — серо-коричневый.

Внимание! Заметить активность долгоносика можно, если внимательно присмотреться к дереву. На ветках, листьях и бутонах будут заметны прокусы, в результате почки растений буреют, а потом опадают. Листья повреждаются, бутоны осыпаются, завязь чаще всего отсутствует.

Яблоки развиваются неполноценно, деформируются. Опасно массовое нашествие. В отдельных случаях урон значительный — утрачивается до 50% от всей зеленой массы дерева. Растение теряет иммунитет, поражается грибковыми и бактериальными болезнями.

Эффективная схема обработки

Перед тем как выбрать подходящий препарат, надо уточнить сроки опрыскивания сада от долгоносика. Важно понимать, что обработки должны быть многократными.

Общая схема для средней полосы России:

  1. Ранней весной, в начале марта. Проводят обрезку растения и обязательно обрабатывают его, если активность насекомых в прошлом сезоне была повышенной. Такой подход обеспечивает уничтожение основной массы вредителей, зимующих в почве. Через 10-14 дней допускается применение фунгицидов (для профилактики болезней).
  2. В конце марта или в начале апреля (в момент набухания почек). Проводится первая в сезоне профилактическая обработка бордоской жидкостью в концентрации 1%.
  3. В мае. Опрыскивают крону и ствол не только от долгоносика, но и от листоверток, плодожорок. Применяют «Кемифос», «Строби», «Хорус», готовя раствор согласно инструкции.
  4. В начале лета проводят очистку грунта под деревом, удаляют осыпавшиеся бутоны и листья, а затем устанавливают ловчий пояс.
  5. В июле и августе используют препарат «Кемифос». Сроки рассчитывают так, чтобы до сбора урожая оставалось не менее 21 дня, иначе яблоки будут токсичными.

При соблюдении перечисленных правил борьба с долгоносиком завершится победой садовода.

Лучшие инсектицидные препараты

Для уничтожения долгоносика применяются:

Внимание! Регулярно использовать для проведения обработок какой-либо один препарат из этого перечня бессмысленно. Цветоед быстро формирует иммунитет к действующему веществу, потому средства надо чередовать.

Садовод должен внимательно изучать информацию на упаковке с инсектицидом, предоставленную производителем. В аннотации указано, в какой момент вещество помогает уничтожать долгоносика эффективнее. Например, «Актару» используют в момент распускания зелени, а «Фитоверм» допустимо применять после формирования плодов.

Подробнее о борьбе с долгоносиками в плодовом саду расскажет видео.

Проверенные народные средства

Когда нельзя обрабатывать сад мощными химическими средствами, допустимо использовать народные методы. Они полностью безопасны для человека и растения, но губительны для насекомых.

Избавиться от долгоносика можно, обеспечив обработку такими растворами:

  1. Настой горчицы. Для приготовления 6 ст. ложек сухого порошка растворяют в 10 литрах воды. Настаивают смесь в течение 10-12 часов, затем тщательно пересушивают, опрыскивают ствол и всю крону.
  2. Раствор хозяйственного мыла. Брусок измельчают на мелкой терке и заливают 10 литрами теплой воды, дожидаются полного растворения. Полученной смесью опрыскивают растение вечером. На следующей день взрослые особи должны погибнуть. Процедуру обязательно повторяют через 7 дней.
  3. Древесная зола. Около 5 л вещества заливают 12 л воды, ведро накрывают крышкой и настаивают смесь в течение 2 дней. Раствор процеживают и опрыскивают им дерево, затрагивая все его части. Средство эффективно уничтожает не только взрослых жуков, но и их личинок.
  4. Побелка. Раствором гашеной извести рекомендуют обрабатывать ствол дерева 2 раза в год — ранней весной и поздней осенью.

Народные средства показывают достаточную эффективность, когда вредителей не очень много. При масштабном обсеменении тратить время на них не следует, лучше воспользоваться инсектицидами. Так рекомендуют отзывы.

Устойчивые сорта

Разновидностей, способных противостоять долгоносикам, нет, но есть те, что отличаются повышенной стойкостью. К ним причисляются:

Высадка стойких к атакам вредителя сортов яблони — не решение проблемы. Садоводу все равно придется уделять внимание проведению профилактических обработок и осматривать свой сад. Выбор правильного сорта — это не более 10% успеха. За хороший урожай придется бороться.

Рекомендации садоводов

Снизить вероятность распространения долгоносика по плодовому саду помогут основные рекомендации огородников:

  • соблюдайте правила посадки яблони в открытый грунт, не загущайте насаждения, размещая деревья рядом;
  • крона должна проветриваться, поэтому ее надо формировать при помощи обрезки;
  • регулярно очищайте грунт под деревьями, удаляя падалицу;
  • проводите периодические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами для повышения иммунитета;
  • осматривайте плодовые деревья, чтобы обнаружить «врага».

Перечисленные правила просты, но их соблюдение — залог получения хорошего урожая. Если пустить проблемы в виде атак вредителей и развития болезней на самотек, садовод потеряет не только урожай в сезоне, но и целое дерево.

Как вырастить яблоню в городе?

На вопрос о том, когда надо сажать семечки плодовых культур в землю, весной или осенью, Тимирязев ответил, что делать это надо, когда едите плод. Изо рта — в землю.

Сейчас многие едят яблоки, а огрызки выбрасывают в урны. Раньше их выбрасывали в густую траву на обочине, Семена оказывались во влажной среде, где прорастали, и юные яблоньки пучками торчали из земли, пока их не объедали козы. На окраинах городов это происходило лет пятьдесят или сто назад, так что корявенькие стволы, возникшие из объеденных пучков поросли, успели спилить. Прямые стволики, растущие по 5−7 из одного брошенного огрызка, всё еще можно встретить, но и это редкость. Да и сами яблони уже редкость.

Даже там, где дома строились на месте плодовых садов со всей мыслимой аккуратностью, деревьев с каждым годом становится меньше. По ним лазят дети, под ними вытаптывают почву, их выпиливают при малейшей угрозе падения, хотя дерево может прочно стоять и отлично плодоносить даже с полностью выеденной сердцевиной, превратившись, по сути, в трубу.

Яблони живут по 100−300 лет, встречались и 600-летние, однако в садах редко встречаются деревья старше 50 лет. Похоже, что хозяева устают от постоянства, и красивая картинка в каком-либо рекламном каталоге вынуждает их убивать старых надежных друзей, чтобы освободить место для надежды на что-то необыкновенно хорошее. Надежды редко оправдываются. Но сожаление мало кто испытывает, потому что участки земли переходят из рук в руки, и новые владельцы с легкостью расправляются со всем, что показалось им не слишком ценным.

Так же легко с неугодными деревьями могут расправиться и городские службы. Но только в том случае, если дерево не зарегистрировано. Потому, если вы посадили деревце в городе под окном, надо подойти к ответственному за озеленение специалисту (он может называться и дендрологом, и специалистом по благоустройству территории), обговорить с ним, допустимо ли выращивать дерево в указанном вами месте, или его надо срочно пересадить туда, где нет подземных коммуникаций, и внести дерево в документацию. Пусть это сделают на ваших глазах или позднее покажут сделанную запись. После чего уничтожить дерево можно будет только со специальной комиссией на очень серьезных основаниях, а не устным поручением дворнику, чтобы насолить пожаловавшимся на что-либо жильцам.

Дерево можно приобрести в питомнике или в магазине для садоводов, но проще и надежнее вырастить из семечка. В этом случае плоды не обязательно будут такими же вкусными, как с дерева-родителя, они могут быть мелкими, терпкими, кислыми. Но убеждение, что из семян вырастают только плохие яблони, не верно. Может быть что угодно. В садах происходит перекрестное опыление в основном между деревьями хороших сортов, так что закапывать огрызки в землю имеет смысл не меньший, чем покупать привитые саженцы.

Трехлетнее привитое деревце начнет плодоносить лет на пять-семь раньше, чем самостоятельно выросшее на постоянном месте. Но деревья из семян более здоровы, более долговечны. Именно у них есть шанс прожить полтысячелетия. Из трех известных действий состоявшегося человека — вырастить сына, построить дом и посадить дерево — наиболее долгий след может оставить именно посадка дерева.

Если у вас есть яблоко и есть нож, то можно съесть яблоко, воткнуть нож в землю, слегка отклонить его, вложить в образовавшееся отверстие огрызок и слегка присыпать или притоптать это место. Если госслужбы, наконец-то, прекратят стричь зелень (в прямом и переносном смыслах), то этого будет достаточно, чтобы что-то выросло. В противном случае молодые ростки надо будет огораживать и каждые десять дней лично охранять от стригунов.

Мой сосед, охранявший молодую поросль березок, договорился с дворником о том, что тот не будет стричь охраняемое место. Но вскоре всё было содрано под корень, потому что сговорчивого дворника поменяли на другого, не говорящего по-русски. Незнание языка почему-то не препятствует общению с мастером ЖКХ.

Если у вас вырастет одно дерево, то при появлении первых же плодов его атакуют детишки. От моей колоновидной яблоньки у подъезда остался один лишь пенек в тот день, когда первое яблочко выросло до размера пятикопеечной монеты. К сожалению, современный городской ребенок по неопытности оказывается вандалом. И это не удивительно, если даже тридцатилетние взрослые массово страдают экологическим дебилизмом. Приходилось разговаривать с учителем биологии, университетский диплом которого позволял ему со знанием дела утверждать, что без участия специалистов трава расти не может в принципе, дерево — тем более.

Если кто-то один посадит одно дерево, то ему надо быть, наверное, звездой мировой величины, чтобы это дерево сберегли от уничтожения. Но если хотя бы каждый десятый из нас зароет огрызок и проследит за ростками, то город станет садом. Весной — цветение, летом — тень, чистый воздух и шумозащита, осенью — плоды. И не верьте россказням о том, что городское яблоко — отрава. Не так страшен черт, как его малюют.

Как заделать дупло в яблоне

Большой неприятностью как для огородника-любителя, так и для профессионала, посвятившему выращиванию и созданию новых сортов плодовых деревьев всю жизнь, является появление дырки в стволе яблони. Это говорит о том, что дерево поражено раневой гнилью, и если не предпринять срочные меры по его спасению, яблоня может погибнуть. Этим грибком будут заражаться здоровые ткани и дупло разрастется, нанося дереву непоправимый вред.

В рану попадают различные бактерии, в результате их развития кора начинает подгнивать, возникает сначала углубление, потом небольшое отверстие, а следом и дупло.

В результате снижается урожай яблок, плодовое дерево останавливается в росте и развитии, яблоня может сломаться под сильными порывами ветра. Если не приступить к лечению, через несколько лет дерево просто сгниет.

Читайте также:  Как ускорить созревание компоста, используя препараты и народные методы

Причины возникновения

Причин для появления дупла может быть несколько:

  • слом части ствола ветром;
  • неправильная обрезка;
  • повреждение коры грызунами;
  • повреждение коры близ корня;
  • мороз и солнце.

При сильных ветрах большие ветви старой яблони могут сломаться. На этом месте, если рану не залечить садовым варом, в результате гниения древесины постепенно образуется дупло.

Дупло может возникнуть при неправильной обрезке дерева. Обрезок диаметром больше 2,5 см начнет выгнивать изнутри, если не был обработан после удаления сучка. Если следы гнили уже видны, чтобы вылечить дерево, больные ткани удаляют до здоровой древесины и дезинфицируют их. Заделывают отверстия замазками, которые помогают ранам заживать.

Внимание! Садовый вар можно приготовить самостоятельно из подсолнечного или льняного масла и еловой или сосновой смолы в соотношении 3:8.

Состав их может отличаться. В основном, используют следующие ингредиенты:

  • коровяк;
  • гашеная известь (мел);
  • древесная зола;
  • песок.

Все они смешиваются между собой в соотношении 16:8:8:1.

Большой урон плодовым деревьям наносят грызуны, обгладывая кору и тем самым нарушая ее целостность. Чтобы спасти яблони от посягательств зайцев и мышей, их после окончания огородных работ покрывают побелкой или замазкой из глины и свежего коровяка.

Дополнительная информация: если есть поблизости лес, можно нарвать лапника и закрывать нижнюю часть дерева на зиму, привязав его иглами вниз. Это тоже один из способов спасения яблонь от набегов грызунов.

Иногда при близкой к стволу обработке земли происходит нарушение целостности коры лопатами, граблями и другими сельскохозяйственными орудиями. Лечить раны в таких случаях можно описанными выше способами.

Профилактика

Следует знать, что справиться с болезнью куда тяжелее, нежели провести профилактические меры.

Если возникла необходимость в обрезке лишних веток, то производят это поздней зимой до сокодвижения. Места среза следует обработать варом, цинковой краской, 1% медным купоросом. Но, если при визуальном осмотре, выявлены явные признаки гниения, следует специальным скребком убрать все поврежденные части, удаляя колонии грибка. Далее рану следует подсушить, и лишь потом обработать 3% медным купоросом (сульфатом меди) или 5% железным купоросом (сульфатом железа).

После уборки урожая производят чистку деревьев от старой отмершей коры деревянными ножами и скребками. Под старыми чешуйками селится много вредителей, и такими профилактическими мерами садовод может спасти свой яблоневый сад от ряда болезней. Упавшую кору требуется сжечь.

Профилактика возникновения дупла

Чтобы уберечь деревья от мороза и солнца зимой, их обрабатывают негашеной известью. Готовят смесь следующим образом: в большую тару наливают два ведра воды и добавляют, при перемешивании, небольшими порциями ведро негашеной извести. Смесь фильтруют и опрыскивают дерево целиком, используя распрыскиватель с крупными ячейками. Это можно делать даже зимой, в период потепления, но обычно такие мероприятия производят немного раньше.

Методы заделки дупла

Мероприятия по избавлению от дупла следует производить осенью, когда замедлен обмен веществ, и деревья готовятся к зиме.

У молодых садоводов часто возникает вопрос: как заделать дупло в яблоне, если оно появилось весной.

Важно! Не стоит ждать конца сезона, надо провести все возможные работы для остановки распространения гнили. После зимы следует убрать зараженные части, произвести дезинфекцию поверхностей и защитить отверстие черной пленкой от попадания влаги.

А после окончания плодоношения приступить к ликвидации дупла.

Существует несколько способов заделывания отверстий в стволах плодовых деревьев:

  • пломбирование;
  • цементирование;
  • использование строительной пены.

Пломбирование

Если дупло небольших размеров, то садоводы, чтобы его заделать, изготавливают деревянную пробку, точно подгоняя ее по размерам отверстия. Пробку дезинфицируют, вставляют в дерево, излишки отрезают и заливают специальным составом. Он состоит из смолы и золы, смешанных в равных пропорциях. Смолу разогревают до жидкого состояния и заливают в дупло.

Цементирование

Для того, чтобы закрыть дупло внушительных размеров с помощью цемента, потребуются:

  • обломки красных кирпичей;
  • просеянный песок;
  • фунгицид;
  • скребок.

Скребком следует удалить все поврежденные поверхности, обработать внутренности дупла медным или железным купоросом. Далее разбить кирпичи на более мелкие части и заполнить полностью ими дупло. Можно вместо кирпичей взять мелкий гравий. Далее требуется замесить цементный раствор и замазать отверстие. Делать это надо в сухой день, чтобы защитное покрытие быстрее застыло.

Дополнительная информация: после полного застывания, надо покрасить заделанную поверхность масляной краской несколько раз. Это делается для предохранения ее от разрушения под действием осадков и солнечных лучей.

Использование необычного метода

Монтажная пенистая масса нашла свое применение и в заделывании отверстий в плодовых деревьях.

  1. Первоначально следует очистить дупло от трухи и гнили, срезать поврежденные места до здоровой древесины. Внутри дупла должно быть сухо.
  2. Далее обработать все внутренние поверхности 5% медным купоросом, получаемым путем добавления к 2 литрам воды 100 г порошка. Дать просохнуть.
  3. Затем из баллончика сначала произвести заполнение пенистой массой самых дальних углов отверстия.
  4. Потом обмотать ствол черной пленкой, оставив небольшое отверстие сверху около дупла, чтобы прошел распылитель баллончика, и дальше продолжить заполнение пространства дупла под пленкой.
  5. Всю конструкцию оставить без изменения до полного высыхания.

Спустя несколько дней, черную пленку убирают, все выпуклости и неровности удаляют ножовкой. Для прочности поверхность следует покрыть масляной краской. Затем все дерево, включая и заделанную дыру, покрыть глиняной болтушкой. Это мероприятие можно провести ранней зимой, если предыдущий сезон не радовал хорошей погодой.

Использование необычного метода

Рекомендации опытных садоводов

Многие сталкиваются с проблемой совсем неожиданно. Спиливая высохшие сучки, замечают: снаружи абсолютно здоровая яблоня, гниет ствол изнутри.

Опытные люди в таких случаях советуют кроме вышеназванных еще несколько вариантов, чем можно заделать дупло в садовой яблоне на стволе.

  • смесь эпоксидной смолы и опилок;
  • смесь асфальта и опилок;

Предварительно вычистить и обработать дупло фунгицидами. Высушить. Взять 1 часть разогретой смолы и 2,3 части опилок, перемешать и залить в дупло. Смола хорошо затвердевает и препятствует проникновению влаги.

Сначала проводят манипуляции по очищению и обеззараживанию раны, потом разогретый асфальт перемешивают с опилками в соотношении 1:2 и выливают смесь в отверстие дупла.

При внимательном отношении к своему саду даже любитель способен сделать все, чтобы на долгие годы сохранить его. Дупло на стволе фруктового дерева — это, конечно, серьезная неприятность. Но даже у такой проблемы есть решение, которое позволит сохранить яблоню.

Дичка, или яблоня дикая

Самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (1)

Яблоня лесная, или яблоня дикая (лат. Málus sylvéstris) — вид рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия: яблоня дикая, дичка, дичок, дикуша. Это самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Яблоня – самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Яблоня – долговечное растение домашняя может расти до 100 лет, а дикорастущие виды – до 300 лет. Яблоко было причиной многих бед и несчастий, судя по преданиям и мифам, он причина первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора и следующей за этим троянской войне. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения.

Плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть. Из плодов дикой яблони готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу и мармелад. Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%. Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)

Ботаническое описание

Листопадный кустарник высотой 3-5 м или небольшое дерево высотой до 10 м со светло-бурой, чешуйчатой корой. Крона с растопыренными ветвями, раскидистая, густая, округлая. Молодые побеги коричневатые или красно-бурые, голые, рыхло опушённые или покрытые войлоком, особенно в верхней части веток. Укороченные побеги (плодушки) иногда оканчиваются колючкой. Однолетние побеги блестящие, с беловатыми чечевичками. Почки яйцевидные, длиной около 5 мм, прижатые к побегу. Чешуи почек красно-бурые, блестящие, покрыты сероватыми волосками. Листовой рубец с 3 следами. Древесина красновато-бурая, с узкими сердцевинными лучами и тёмным ядром, тяжёлая и твёрдая, используется в столярном и токарном деле. Сердцевина довольно широкая, круглая. Листья округло-яйцевидные, длиной 5-8 см. Верхушка листа с коротким острием. Края пильчато-зубчатые, иногда с небольшими выемками или двоякопильчатые, вначале опушенные, позже почти голые, сверху темно-зеленые, чуть блестящие, снизу бледно-зеленые, матовые. Черешки длиной 1-2 см.

Цветки белые или розоватые, в диаметре 2-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Цветение в мае. Плоды округлые, в диаметре от 1-3 см, желтовато-зеленые, иногда розоватые, с пятном красного цвета, горько-кислого и деревянистого вкуса. Семена продолговатые, в свежем виде бурые, также как и у всех яблонь содержат слабоядовитый амигдалин. Плоды созревают в июле-сентябре. Естественно размножается семенами, порослью от пня, реже отводками.

Яблоня лесная растёт в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам, любит заливные луга и пограничные с лесом сырые места. Рассеянно растёт в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве. В лесостепной зоне растет по склонам оврагов и балок, среди кустарниковых зарослей, по берегам рек.

Пищевая ценность

Яблоки полезны абсолютно всем – как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Из диких яблок делают препарат “Экстракт яблочно-кислого железа”, который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В народной медицине изготавливают настой “яблочного железа”. Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.

Здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Читайте также:  Чем полезен шиповник. Как приготовить отвар из шиповника

Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они – мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастрите и колите, авитаминозе.

Кулинарные рецепты

Пастила из диких яблок

Ингредиенты
Яблоки дикие лесные, на 1 кг пюре – 1 кг сахара.
Способ приготовления
Приготовить пюре из диких лесных яблок и смешать его с сахаром. При варке смесь перемешивать, пока она станет не гуще сметаны. Массу переложить в деревянные лотки, выстланные промасленной бумагой, и поставить в нежаркую печь или духовку. Когда масса подсохнет, добавить к ней свежее пюре с сахаром, после чего приступать к досушке. Готовую пастилу хранить в тех же лотках.

Варенье из диких яблок.

Ингредиенты: дикие яблоки – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, вода – 250 мл. Дичку следует очистить от плодоножек, помыть под прохладной водой, откинуть плоды на дуршлаг и дать время, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Дальше есть два варианта – приготовить варенье из цельных плодов или из яблочных долек. По первому варианту кожуру с яблок счищать не надо, так как в процессе варки она станет мягкой, цельные плоды в таком варенье хорошо пропитаются сахарным сиропом. Раскусив их, почувствуется пикантная кислинка, придающая этому десерту приятный ни с чем несравнимый лесной аромат. По второму варианту яблочки следует разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. В эмалированную посуду положить подготовленные плоды (цельные или дольками), налить воду и засыпать сахарным песком. Яблоки томить на самом слабом огне. Как только плоды пустят сок, и в емкости окажется значительное количество сладкого сиропа, можно засекать 30-40 минут, в течение которых должна продолжаться варка. Все это время варенье следует непрерывно помешивать и удалять образующуюся пенку. Дикие яблоки намного жестче по сравнению с садовыми, а потому и время приготовления из них варенья увеличивается. Если были сорваны недозрелые плоды, то продолжительность их варки рекомендуется продлить до 1-1,5 часов. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Ингредиенты: 800 г диких яблок, 1 литр воды, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей. Дикие яблоки помыть, измельчить (можно использовать мясорубку), затем эту массу поместить в стеклянную банку, долить воды, добавить другие компоненты и всё хорошо перемешать. После этого банку накрыть марлевой салфеткой и настаивать при температуре 20-30°C в темном месте на протяжении примерно 10 дней, периодически перемешивая деревянной лопаточкой. Сок таким образом окисляется и превращается в уксусную кислоту. Затем содержимое надо процедить, отжать остатки и добавить ещё сахара, из расчета – на 1 литр сока 50-100 г сахара. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мёд, но обязательно нужно следить чтобы он полностью растворился. Банку снова накрыть марлей и дать отстояться примерно 1-1,5 месяца в темноте, пока уксус не отстоится и посветлеет. После этого его надо перелить через резиновую трубочку, чтобы не взболтать осадок, в большую бутыль и плотно закрыть пробкой. Хранить в прохладном месте. Можно сразу разлить его по небольшим бутылкам, но не весь, поскольку на протяжении года он ещё будет отстаиваться. Лучше отливать из большой ёмкости через трубочку по мере необходимости.

Какие сорта яблони наиболее устойчивы к заболеваниям

На долгие лета

Чтобы сад радовал богатым урожаем, нужен не один год упорной и кропотливой работы. Просто посадить саженцы, вовремя их поливать и удобрять мало. Надо еще очень внимательно следить за их здоровьем.


Деревья, увы, как и люди, болеют, порой серьезно и подолгу. К примеру, только на яблоне могут поселиться более 100 видов патогенных грибов, вызывающих самые разные недуги листьев, плодов, коры, древесины, корневой системы. Чтобы такого избежать, Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», советует делать ставку на сорта, которые устойчивы к тому или иному заболеванию. Мировой опыт и достижения селекции позволяют их сегодня создавать иммунными (или высокоустойчивыми) к основным болезням. И главное направление в защите растений — практическое использование подобных сортов.

— Доноры по каким качествам и каких плодовых культур сегодня нужны Беларуси?

— Очень важна работа по выявлению комплексных доноров, сочетающих высокое качество плодов и устойчивость к определенным болезням, вредителям, природным стрессовым факторам (перепады температуры воздуха, недостаток влаги, переувлажнение и другие). Это непростая работа. Поэтому мы используем новые разработки в области фитопатологических и молекулярно-генетических исследований. Есть у нас в отделе и ПЦР-лаборатория, позволяющая проводить генетические исследования на плодовых культурах. Сегодня в базе уже 4675 образцов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Впервые нами описано и 647 сортообразцов, которые могут быть использованы как доноры по зимостойкости, устойчивости к болезням, продуктивности, качеству плодов и ягод и другим характеристикам. Эта информация очень важна на этапе подбора родительских пар, а также для межгосударственного обмена.

— Что из себя представляет ваш банк генетических ресурсов и как в нем сохраняются плодовые культуры?

— Банк генетических ресурсов — это полевой банк. Все образцы в нем сохраняются в живом виде, то есть высаженными в саду. Продолжительность жизни растений определяется биологическими особенностями каждого сохраняемого вида. Скажем, яблони, груши, орехоплодные, виноград могут плодоносить до 30 лет и более. Но отдельные ценные для селекции генотипы из теплых стран мы восстанавливаем прививкой намного чаще. Это очень кропотливая работа, к тому же требующая немалых средств. Все большую популярность сегодня завоевывают технологии криосохранения, то есть при температуре минус 196 градусов. Это позволяет неограниченно долго и экономично сохранять большое количество образцов на небольшой лабораторной площади.

— Парша — опаснейшее и самое распространенное заболевание яблони в мире…

— К сожалению, большая часть лучших мировых и самых известных сортов сильно поражаются паршой и мучнистой росой. И поэтому требуют жесткой комплексной химической защиты. Что, в свою очередь, приводит к загрязнению окружающей среды и нарушению естественного биоценоза из-за уничтожения не только возбудителей болезней и вредителей, но и полезных насекомых и микроорганизмов. Парша — первое по значимости заболевание, которому уделяется особое внимание при селекции. В Беларуси оно тоже одно из самых вредоносных и широко распространенных. Недуг поражает листья, плоды, цветки, молодые побеги и почечные чешуйки. Парша не только резко снижает урожай, но и ухудшает качество плодов. Раннее поражение завязей приводит к их опаданию, позднее — к развитию амбарной формы парши. В последнее время эпифитотийное развитие болезни наблюдается практически ежегодно. Страдают и сорта, которые до недавнего времени обладали высокой устойчивостью к парше. Под воздействием экологических стрессов грибок (возбудитель болезни) все время мутирует. Нужны новые иммунные сорта, более полно сочетающие в одном генотипе разные гены устойчивости.

Парша.

— Где же взять такие сорта-доноры?

— Высокой полигенной устойчивостью к парше обладают многие сорта-аборигены, а также сорта, созданные на их основе. Их устойчивость во многом обусловлена генетическим происхождением. Проявление же признаков болезни зависит от погодных условий. Наиболее благоприятны для развития возбудителя повышенная влажность воздуха и температура плюс 16 — 21 градус.

К сожалению, у многих местных сортов, устойчивых к парше, свои климатические границы. То есть относительно устойчивые сорта в одной зоне могут быть восприимчивыми в другой, где уже иные штаммы гриба. Усиленное поражение паршой также связано с ослаблением защитных реакций растений погодными стрессами: суровые зимы, резкие перепады температур, заморозки и так далее.

По устойчивости к парше все сорта яблони разделены на 5 групп: высокоустойчивые, устойчивые, среднепоражаемые, восприимчивые и сильно восприимчивые.

В начале 80-х годов ХХ века относительной устойчивостью обладали такие сорта белорусской селекции, как «Минское», «Белорусский синап», «Банановое», «Память Пашкевича», «Память Вавилова», «Белорусское малиновое», «Озимое», «Раннее сладкое», «Новое сладкое». А из интродуцированных североамериканских сортов — «Уэлси», «Мантет», «Лавфам». Но с течением времени ситуация изменилась, и многие сорта потеряли иммунитет к парше. Лишь «Белорусский синап», «Раннее сладкое» и «Новое сладкое» сохранили свою устойчивость. Ведь появляются не только новые популяции парши, но и новые высоковирулентные биотипы. Из-за сокращения инкубационного периода летом болезнь очень быстро развивается, и новые генерации сменяют друг друга. А это, в свою очередь, ведет к тому, что патоген очень быстро эволюционирует и адаптируется к изменившимся условиям, создавая и создавая популяции. Ускоряют и усиливают течение болезни и обильные осадки в начале вегетации — в мае-июне.

— В какой период парша наиболее опасна?

— В мае во время цветения, когда поражаются цветоножки и молодая завязь плодов. И как показывают наблюдения последних лет, высокая (3 и более баллов) степень поражения у таких сортов яблони, как «Альва», «Антей», «Мелба», «Память Сикоры», «Пепин литовский», «Эрли Женева»… Даже 3 — 5-кратные обработки фунгицидами изменить ситуацию не могут. Да и в этом году погодные условия были такими, что вспышка парши во время цветения яблони напрочь погубила будущий урожай у восприимчивых сортов, которые, кстати, нормально цвели. В итоге большинство приусадебных садов остались без урожая.

В то же время в нашей институтской коллекции выделен ряд старых сортов с высоким уровнем полигенной устойчивости к парше: «Антоновка», «Ананасное» (сеянец «Антоновки»), «Алкмене», «Белорусский синап», «Бессемянка мичуринская», «Вербнае», «Коштеля», «Пепин литовский улучшенный», «Стойкое», «Чаровница», «Чулановка». Эти сорта выстаивают даже в тех садах, где не применяется полная система защиты. Хотя выявлены и новые штаммы парши на «Белорусском сладком», «Зорке», «Сябрыне». А ведь эти сорта белорусской селекции до недавнего времени проявляли высокую устойчивость.

— Среди наиболее опасных недугов раковые заболевания, без сомнения, самые вредоносные. От них ежегодно гибнут 7 — 15% деревьев и теряется в среднем 30 — 50% урожая.

— Это целая группа болезней, поражающих кору и древесину ветвей и штамбов деревьев и приводящих к их постепенному отмиранию. Наиболее распространены три вида рака: бактериальный, обыкновенный (или европейский) и черный. И все они одинаково опасны: возбудители поражают сосудистую систему деревьев, отчего те и усыхают. В условиях Беларуси на яблоне и груше наиболее распространен европейский (или обыкновенный) рак. Он также может встречаться на сливе, ясене, липе и других лиственных деревьях.

Рак развивается и протекает совсем не так, как парша. Однажды поразив дерево, болезнь может годами развиваться на нем, распространяясь и усиливаясь или, наоборот, затухая, если растение оказывается устойчивым. Различные повреждения коры — основной путь проникновения возбудителя болезни в ткани растения. Кроме этого, способствуют серьезным поражениям коры и древесины и неудачное месторасположение сада, низкий уровень агротехники. Как показывает практика, наиболее восприимчивы к раку как раз ослабленные деревья.

Читайте также:  Почему у комнатной герани желтеют листья, что делать

Возбудитель европейского рака активен на протяжении почти всего года. Но два периода распространения болезни особенно характерны: третья декада июня — вторая декада июля и третья декада сентября — октябрь. Осенняя погода благоприятствует раковым заболеваниям — повышенная влажность и низкие плюсовые температуры. С листопадом совпадает и осенний пик рассеивания спор. Они рассеиваются и, подхваченные ветром или дождем, разносятся по всему саду, заражая другие деревья. Поскольку гриб является раневым паразитом, заражение происходит только при наличии на дереве ворот инфекции: морозобоин, листовых рубцов, трещин, образовавшихся в скелетных развилках, ран от обрезки и других механических повреждений.

Массовое распространение рака началось в Беларуси в 80 — 90-е годы ХХ века. Это обусловлено, с одной стороны, потеплением климата и более мягкими зимами, благоприятными для развития возбудителя болезни. А с другой — массовым завозом сортов, восприимчивых к раку, — «Спартан», «Мантуанское», «Слава победителям» и других. Так постепенно формировалась в целом благоприятная для развития раковых заболеваний среда. Добавьте к этому еще нарушение агротехнического регламента и запрет на искореняющие весенние обработки химическими препаратами из-за повышенной токсичности после аварии на Чернобыльской АЭС. Все это вкупе спровоцировало широкое распространение рака. Вместе с тем были и сорта, как белорусские, так и зарубежные районированные, которые этот недуг не зацепил.

— От чего зависит устойчивость деревьев к раковым заболеваниям?

— Одни исследователи считают, что от приспособленности сорта к условиям произрастания. Другие авторы находят взаимосвязь между сопротивляемостью и силой роста дерева. По их мнению, наиболее устойчивы к раку сильнорослые сорта и подвои. И во многом благодаря их способности активно наращивать каллус в зоне поражения, а также более глубокой корневой системе, обеспечивающей стабильное водоснабжение дерева. Но опять же в разных зонах одни и те же сорта проявляют разный уровень устойчивости к возбудителям раковых заболеваний. Польские ученые, искусственно заразив 26 сортов яблони четырьмя основными патогенами, выявили у них разную степень восприимчивости к раку. В группу сильнопоражаемых попали «Спартан», «Деликатес», «Старкримсон», «Джерсимак», «Мелроуз», «Виста белла», «Макинтош», а к слабовосприимчивым — «Фантазия», «Дискавери», «Голден делишес», «Айдаред».

— Можно ли как-то защитить деревья от рака?

— Принимая во внимание трудности в своевременной диагностике этой болезни и соответственно профилактике, думаю, что самое правильное решение — выращивание наиболее устойчивых сортов. Это позволит значительно уменьшить количество химических обработок и исключить работы, связанные с лечением и раскорчевкой больных деревьев и посадкой новых.

— Какие же сорта наиболее устойчивы к болезням коры и древесины?

— «Алеся», «Антоновка», «Заславское», «Зеленое зимнее», «Коричное новое», «Летнее полосатое», «Либерти», «Мечта», «Память Пашкевича», «Память Сикоры», «Пепин литовский», «Первинка», «Редфри», «Титовка» и некоторые другие. Наиболее же восприимчивыми в нашей коллекции к возбудителям раковых заболеваний оказались «Айдаред», «Алкмене», «Альва», «Аскольда», «Бессемянка мичуринская», «Дискавери», «Мелба», «Слава победителям», «Спартан», «Эмпайр»…

Высокая зимостойкость — одно из самых ценных качеств для селекции устойчивых к раковым заболеваниям сортов. Ведь морозобоины — одна из главных причин проникновения инфекции. Высокая зимостойкость у таких народных сортов, как «Антоновка», «Боровинка», «Папировка». Самым же уязвимым сортом из этой группы оказался «Суйслепское» — на 66% поражается болезнью.

Очень часто наряду с европейским раком встречается и цитоспороз, или усыхание плодовых культур. Поражает он как семечковые (яблоню, грушу, айву), так и косточковые (сливу, абрикос) культуры. Болезнь развивается и в быстротекущей, и в затяжной форме. В первом случае дерево может усохнуть за год, во втором — в течение 3 — 4 лет. Поражается кора штамбов и ветвей и становится красновато-коричневой, на ней появляются вмятины. Камбий отмирает, под корой скапливается камедь, и древесина обнажается. Под действием токсинов вредоносного гриба образуется гуммиобразное вещество, которое закупоривает сосуды, что в результате и приводит к отмиранию ветвей и гибели всего растения. Заражение деревьев происходит весной и в начале лета. Чаще всего поражаются взрослые ослабленные деревья.

— Есть ли сорта, одновременно устойчивые к раку и цитоспорозу?

— На фоне 3 — 4 профилактических обработок фунгицидами напор этих двух заболеваний выдерживают «Боровинка», «Белорусский синап», «Имант», «Имрус», «Коваленковское», «Лавфам», «Минское», «Надзейны», «Новинка осени», «Пепинка золотистая». Установлено, что клоны одного и того же сорта могут поражаться европейским раком и цитоспорозом в различной степени. Высокая комплексная устойчивость к этим заболеваниям у клонов сорта «Белорусский синап» — «Синап Белсад», «Минское», «Штрифель Белсад», «Уэлси из Пружан». Комплексной устойчивостью к европейскому раку и цитоспорозу обладают и клоны «Антоновка Белсад», «Антоновка краснобочка», «Антоновка сладкая», «Антоновка стаканчатая», «Банановое», «Папировка Белсад». Совсем незначительно повреждаются «Алеся», «Антоновка», «Банановое», «Белорусское малиновое». Подавляющее большинство районированных и практически все иммунные сорта («Дарунак», «Нававiта», «Сакавiта», «Поспех» и др.) высокоустойчивы к цитоспорозу.

— Какие болезни все чаще заявляют о себе в последние годы?

— Неожиданное распространение, достигшее 26,8%, получил монилиоз коры и древесины. Установлено, что он поражает до 13,9% плодовых образований, что соответственно снижает потенциальный урожай дерева и ослабляет его.

— Выявлены ли сорта с высокой комплексной устойчивостью сразу к трем грозным недугам — парше, европейскому раку и цитоспорозу?

— Да, это «Белорусский синап», «Дарунак», «Имант», «Имрус», «Поспех», «Надзейны», «Либерти». Эти сорта — перспективный исходный материал в селекции яблони на комплексную устойчивость к грибным заболеваниям.

Чтобы защитить садовые посадки от заболеваний (в том числе раковых), своевременно проводите защитные мероприятия.

• Побелите осенью штамбы и скелетные ветки известью с добавлением «Медного купороса» (2 кг извести, 100 г «Медного купороса» и 20 г разведенного клея на 10 л воды).

• В старых садах обязательно очистите дупла от гнили, заполните их мелким щебнем или битым кирпичом и залейте цементом с песком (1:4).

• Во время вегетации опрыскивайте деревья фунгицидами: 1—процентной «Бордоской смесью» (по 100 г «Медного купороса» и извести на 10 л воды), «Хорусом» (2 г на 10 л воды), «Скором» (2 мл на 10 л воды), «Трайдексом» (20 г на 10 л воды), «Строби» (2 г на 10 л воды).

• Первую обработку проведите во время выдвижения бутонов, вторую — сразу после цветения, а третью — через 15 дней после второй.

Иммунитет деревьев к различным заболеваниям снижается при:

• слишком большом плодоношении;

• несвоевременном сборе урожая;

• внесении очень больших и концентрированных доз удобрений;

• ухудшении почвенных условий;

• отсутствии должного ухода, включая регулярную обрезку деревьев;

• поражении болезнями (парша, мучнистая роса и др.) или вредителями (стеклянница, короеды, мыши, зайцы);

Польза яблок

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем – как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:

  • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах – этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
  • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
  • Витамин С – одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
  • Фосфор – эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества – хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

Полезные свойства яблок

  • Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера
  • Полезные свойства яблок для профилактики рака
  • Полезные свойства яблок для защиты от холестерина
  • Польза яблок для сердечно-сосудистой системы
  • Полезные свойства яблок для желчного пузыря
  • Полезные свойства яблок для защиты от диабета
  • Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе
  • Полезные свойства яблок при астме
  • Полезные свойства яблок для пищеварения
  • Полезные свойства яблок против лишнего веса
  • Польза яблок для печени
  • Яблоки – для здоровых зубов

Польза печеных яблок

Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки – это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям, страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.

В осенне-зимний период – время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.

И наконец, запеченные яблоки – вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов – основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.

Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.

Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

Добавить комментарий