Яблоня Голден Делишес: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности поСадки и ухода + фото и отзывы

Сорт яблони Голден Делишес — характеристика и особенности выращивания

Яблоки — самые популярные фрукты, любимые как детьми, так и взрослыми. Среди многочисленных их видов особенно выделяется сорт Голден Делишес, плоды которого имеют прекрасный сладкий вкус, привлекательно выглядят и долго хранятся. О том, что собой представляет этот сорт и где его выращивают, пойдёт речь ниже.

Описание сорта Голден Делишес

Сорт Голден Делишес (Golden Delicious) был получен в 1905 г. фермером Андерсоном Маллинсом на плантации в округе Клей Западной Вирджинии, США. Точная история его появления неизвестна; вероятнее всего, он образовался путём случайного скрещивания родительских сортов Golden Reinette и Grimes Golden.

После передачи прав на распространение «Жёлтого саженца Маллинса» братьям Старкам, началось активное разведение сорта и, начиная с 1914 г., плоды Голдена поступили на реализацию.

Сейчас сорт распространился не только в Америке, но и на других континентах. Яблочные плантации Голдена встречаются практически повсеместно в Украине, Молдове и в южных регионах РФ. Более того, в Голландии был выращен клон сорта — Голден Делишес Рейнджерс. На сегодня он считается крайне перспективным за счёт позднего, практически зимнего созревания.

Описание дерева

Дерево сорта — среднерослое (до 3 м). Молодые экземпляры выделяются кроной в виде конуса, а зрелые — широко-округлой, склонной к загущению. Кора дерева — гладкая, плотная, тёмно-серого оттенка. Побеги — средние, изогнутые, чуть опушённые, светло-коричневые с лёгким зелёным отливом, усеянные большими чечевичками. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, однако большие урожаи могут приводить к их обвисанию.

Листья — широкие, чуть вытянутые, гладкие, насыщено-зелёные. Цветки — средние, в форме блюдца, белые с чуть розовыми краями, пестик — длинный, опушённый.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Описание плодов

Плоды — средние и большие (120–190 г), средней одномерности, чуть вытянутой округло-конической формы, желтовато-зелёные. Вначале плоды имеют жёлто-зелёный цвет, однако после полного созревания становятся золотисто-жёлтыми. Иногда на них наблюдается лёгкий румянец и рыжеватая сетка.

Видео: Яблоки сорта Голден Делишес

Шкурка плодов — средняя, плотная, эластичная, практически гладкая с лёгкой шероховатостью. Мякоть — сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная, желтовато-кремового цвета. Вкус яблок — десертный, сладкий, напоминающий грушу, аромат — выразительный, насыщенный. Специалисты оценивают вкус яблок на 4,5-4,6 баллов.

Характеристики сорта

Популярность данного сорта связана не только с его отличным вкусом и товарным видом, но и с другими его прекрасными свойствами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоневые деревья имеют среднюю стойкость к типичным болезням плодовых культур — парше (бурой пятнистости) и мучнистой росе. Также они подвержены нападениям вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Поэтому важно своевременно предпринимать меры профилактики распространения заболеваний и вредных насекомых.

Узнайте также о выращивании других зимних сортов яблок:

Засухоустойчивость и зимостойкость

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта средние. Если грунт переувлажнён, особенно в низинах, молодые побеги могут повреждаться морозами. Также, если наблюдаются неблагоприятные климатические условия или значительная перегрузка урожаем, деревья могут войти в зиму ослабленными, что способно спровоцировать повреждение почек, штамбов, основных ветвей и побегов.

Особенно чувствительны к низким температурам деревья, привитые на карликовых подвоях.

Опыление

Голден Делишес является самобесплодным сортом яблок, поэтому при выборе участка для высадки саженца следует учесть, что рядом должны расти другие яблочные сорта, цветущие одновременно с Голденом.

Лучшими опылителями будут:

Сроки цветения и созревания

Плодоношение Голдена наступает на 2-3 год после посадки, плоды развиваются на прошлогодних ветках или двухлетних приростах. Саженец может зацвести и раньше, однако такие цветки лучше снять, чтобы деревце расходовало свои силы лишь на рост и адаптацию. Голден Делишес цветёт в поздние сроки, продолжительно. Имеет средний период созревания, урожай собирается с середины до конца сентября.

Урожайность

Сорт характеризуется отличной продуктивностью. При правильном уходе деревья возрастом 7 лет дадут до 250–300 ц/га яблок, на сильнорослых подвоях — около 110 ц/га, а деревья возрастом около 20 лет приносят до 220 ц/га урожая. При этом одно дерево даёт 80–120 кг яблок.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди сильных сторон Голдена стоит отметить такие:
  • скороплодность и урожайность;
  • хорошая морозо- и засухоустойчивость в тёплых климатических зонах;
  • отсутствие опадания плодов;
  • гармоничное сочетание вкуса и качества яблок;
  • универсальное использование;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • возможность использования для получения новых сортов.
  • Основными минусами Голдена являются:
  • склонность к заражению мучнистой росой и паршой;
  • низкая устойчивость к насекомым-вредителям;
  • возможность измельчания плодов без обрезки деревьев;
  • требовательность к грунту и уходу;
  • склонность к периодичности урожая;
  • сморщивание плодов в сухом помещении.

Посадка, выращивание и уход за сортом

Хорошая урожайность Голдена невозможна без правильной посадки саженца и ухода за ним. Более того, от этого зависит, какие плоды вы получите — сладкие или кислые.

Видео: Саженец сорта Голден Делишес

Оптимальные сроки посадки

Высадка саженца производится ранней весной, после установления тепла, но до появления почек на деревьях (примерно в апреле). Крайний срок для высадки — время, когда почки становятся конусовидными. После этого деревца высаживать не стоит, т. к. они могут не успеть прижиться. Однако, если саженцы выросли в специальных ёмкостях, их можно высадить в открытый грунт чуть позже.

В районах с очень тёплыми зимами допускается осенняя высадка саженцев (примерно в октябре).

Выбор места и подготовка грунта и лунок

Голден Делишес любит открытые, хорошо освещённые участки с глубоким расположением подземных вод (не ближе 2 м). Грунт на выбранном участке должен быть питательным, легкосуглинистым или дерново-карбонатным.

За 3-4 недели до посадки подготавливается яма глубиной и шириной примерно 1 м. Если высаживаются сразу несколько деревьев, то минимальное расстояние между лунками принимается равным 3 м. Далее готовят почвенную смесь, куда входит: плодородный слой грунта, перегной (1-2 ведра), суперфосфат (1,6–2 кг), сернокислый калий (120–150 г) и древесная зола (0,8–1 кг).

Голден Делишес — южный сорт, поэтому в тёплых районах его высаживают преимущественно осенью

Как правильно сажать

Процесс высадки яблони проходит таким образом:

  1. Перед посадкой корень дерева нужно замочить в воде на 6–12 часов.
  2. В яму установить деревянный колышек для поддержки саженца.
  3. Разместить деревце в лунке так, чтобы его корневая шейка была на высоте около 5 см от края земли.
  4. Засыпать яму почвенной смесью, в начале чуть встряхивая деревце, чтобы почва равномерно распределилась.
  5. Грунт слегка утрамбовать, дерево подвязать к колышку.
  6. Полить саженец 2-3 вёдрами отстоянной не холодной воды.
  7. Мульчировать землю вокруг дерева слоем перегноя.

Желательно высаживать саженцы яблони на том месте, где прежде не росли плодовые растения

Частота полива

После высадки деревце поливается 1 раз в 3 дня с использованием 3-4 вёдер воды.

Взрослое дерево необходимо поливать в следующие периоды:

  • перед появлением почек;
  • спустя 3 недели после окончания цветения;
  • примерно за 3 недели до уборки плодов;
  • в период опадания листьев.

Внесение удобрений

Яблоню следует ежегодно удобрять. Высаженные саженцы незамедлительно подкармливаются минеральными добавками — азот вносится в середине мая и месяц спустя. Это способствует появлению мощных приростов для формирования кроны. При слишком интенсивном росте первого года, в следующем сезоне азотистые удобрения вносятся только в начале мая.

Третий и четвёртый год количество азота сводится к минимуму, что провоцирует начало плодоношения. Также обязательным элементом подкормки деревьев является мульчирование грунта компостом или перегноем. Внекорневые обработки также эффективны. Так, трижды на сезон следует опрыскивать дерево мочевиной (2 ст. л. на 10 л воды): до и после цветения, а также спустя ещё 3 недели.

Борьба с вредителями и болезнями

Большинство плодовых культур, в том числе и Голден Делишес, склонны к появлению мучнистой росы и парши. Первое заболевание вызывается грибковой инфекцией и проявляется светлым налётом на листьях и побегах дерева, который позже темнеет, а поражённые части дерева постепенно усыхают. Парша вызывается сумчатым грибом и проявляется многочисленными тёмными пятнышками на плодах, снижением качества и количества урожая.

Для профилактики и борьбы с этими болезнями, яблоневые сады опрыскиваются растворами с использованием следующих препаратов:

Приносят пользу и народные средства:

  • суспензия коллоидной серы;
  • бордоская жидкость;
  • медный купорос;
  • сульфат магния;
  • настой полевого хвоща.

Также Голден нередко становится добычей насекомых-вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Борьба с ними проводится с использованием специальных химических средств. Так, обработка яблонь против листовёртки проводится ранней весной, до появления первого цвета препаратами «Нитрофеном», «Золоном», «Атомом» или «Дитоксом».

С яблочным цветоедом поможет справиться обработка деревьев (до цветения) «Карбофосом», «Фуфаноном» или «Инта-Ц-М». Первый из них также помогает против яблонного клеща. При этом опрыскивание проводится до начала цветения и при необходимости повторяется после его окончания.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду включает в себя перекопку грунта прикорневого круга, полив и внесение удобрений. Также с первыми заморозками деревья следует обезопасить от грызунов. Для этого штамбы белят известковым раствором, затем оборачивают толстым слоем бумаги, ветоши, рубероида или ельника.

Обернув осенью ствол молодой яблони, можно не бояться, что его повредят грызуны

Сбор и хранение урожая

Обычно сбор яблок проводится во второй половине сентября. При этом свой полноценный вкус они приобретают через 2-3 недели после уборки урожая. Вылежавшись, плоды становятся более вкусными, насыщенными и пряными.

Голден Делишес имеет хорошую транспортабельность и лёжкость — плоды прекрасно лежат до марта или даже апреля. Однако слишком сухой воздух в помещении, где находятся яблоки, может привести к их сморщиванию.

Перед отправкой на хранение яблоки нужно тщательно осмотреть. Длительному хранению подлежат экземпляры с плодоножкой и без дефектов. Они укладываются в ящики, предварительно каждый фрукт заворачивается в бумагу. Хранить их следует в погребе или подвале со следующими параметрами атмосферы: температура — 0…+4°C, влажность — 85–90%. Высокая урожайность — одно из преимуществ сорта Голден Делишес

Теперь вы знаете, как выглядят и где растут яблочные деревья Голден Делишес. Данный сорт не зря считается одним из мировых лидеров отрасли, ведь эти необычайно красивые, сочные и вкусные плоды можно использовать в любом виде. А благодаря их прекрасной сохранности, удовольствие от свежего ароматного Голдена растягивается на долгое время.

Сорт яблони Голден Делишес: фото, опылители

Сорт яблони Голден Делишес получил распространение из США. В конце XIX века сеянцы были обнаружены фермером А.Х. Маллинсом Западной Виргинии. Голден Делишес — один из символов штата, который также входит в 15 лучших сортов Америки.

В Советском Союзе сорт был внесен в Госреестр в 1965 году. Его выращивают в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и других регионах страны. В России эта разновидность яблони известна под названиями «Золотой превосходный» и «Яблоко-груша».

Характеристика сорта

Описание яблони Голден Делишес:

  • высота дерева до 3 м;
  • у молодых растений кора конусообразная, при вступлении в стадию плодоношения – широкая округлая;
  • взрослые растения имеют крону, напоминающую по форме плакучую иву;
  • плодоношение яблони начинается на 2-3 год;
  • побеги средней толщины, немного изогнутой формы;
  • овальные листья с расширенным основанием и заостренными кончиками;
  • насыщенный зеленый цвет листьев;
  • цветки белые с розоватым оттенком.
  • округлая слабоконическая форма;
  • средние размеры;
  • масса 130-200 г;
  • сухая шероховатая кожица;
  • неспелы плоды ярко-зеленой окраски, по мере созревания приобретают желтый цвет;
  • зеленоватая мякоть, сладкая, сочная и ароматная, при хранении приобретает желтоватый оттенок;
  • десертный кисловато-сладкий вкус, улучшается при длительном хранении.

Урожай с дерева снимают с середины октября. При хранении в прохладном месте яблоки пригодны для употребления до марта. В местах с сухим воздухом немного теряют сочность.

Плоды с деревьев собирают с осторожностью. При механическом воздействии возможна деформация яблок.

Фото яблони сорта Голден Делишес:

Яблоки переносят длительные транспортировки. Сорт подойдет для выращивания на продажу, употребления плодов свежими и переработки.

Сорт отличается повышенной продуктивностью. Со взрослого дерева собирают порядка 80-120 кг. Плодоношение периодическое, зависит от ухода и погодных условий.

Сорт Голден Делишес нуждается в опылителе. Яблоня относится к самобесплодным. Наилучшие опылители – Джонатан, Редголд, Мелроуз, Фрайберг, Прима, Кубань спур, Корей. Деревья высаживают через 3 м.

Устойчивость к заморозкам и зимним морозам низкая. В регионах с холодным климатом яблоня часто вымерзает. Деревья нуждаются в обработках от заболеваний.

Посадка яблони

Яблоню сорта Голден Делишес высаживают на подготовленный участок. Саженцы приобретают в проверенных центрах и питомниках. При правильной посадке сроки жизни дерева составит до 30 лет.

Подготовка участка

Под яблоню отводят солнечный участок, защищенный от ветра. Место должно быть удалено от зданий, ограждений и взрослых плодовых деревьев.

Яблоню высаживают с юго-восточной или южной стороны. В регионах с холодным климатом допускается посадка рядом со стенами здания. Ограждение обеспечит защиту от ветра, а солнечные лучи отражаются от стен и лучше прогревают почву.

Яблоня предпочитает плодородную легкую почву. В таком грунте корни получают доступ к кислороду, дерево усваивает питательные вещества и хорошо развивается. Допустимое расположение грунтовых вод – до 1,5 м. При более высоком уровне снижается зимостойкость дерева.

Для посадки подойдут растения с открытой корневой системой. Лучше всего приобрести растения непосредственно перед началом работ.

Порядок работ

Яблоню высаживают весной в конце апреля или осенью в сентябре. Посадочную яму выкапывают за месяц до начала работ.

Фото яблони сорта Голден Делишес после посадки:

Порядок посадки яблони:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 50 см.
  2. В почву добавляют 0,5 кг золы и ведро компоста. На дно ямы насыпают небольшой холм.
  3. Корни дерева расправляют, и яблоню помещают на холм. Корневую шейку располагают на 2 см выше поверхности земли.
  4. В яму вбивают деревянную опору.
  5. Корни яблони засыпают землей, которую хорошо уплотняют.
  6. Вокруг ствола делают углубление для полива.
  7. Яблоню обильно поливают 2 ведрами воды.
  8. Саженец подвязывают к опоре.
  9. Когда вода впитается, грунт мульчируют перегноем или торфом.

На участках с бедной почвой размеры ямы под дерево увеличивают до 1 м. Количество органики повышают до 3 ведер, дополнительно вносят 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Уход за сортом

Яблоня Голден Делишес дает высокий урожай при регулярном уходе. Сорт не устойчив к засухе, поэтому особое внимание уделяют поливам. Несколько раз за сезон деревья подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Для профилактики заболеваний выполняют опрыскивания специальными препаратами.

Полив

Каждую неделю саженец поливают теплой водой. Через месяц после посадки достаточно одного полива через каждые 3 недели.

Для полива дерева по окружности кроны делают борозды глубиной 10 см. Вечером яблоню поливают методом дождевания. Почва должна промокнуть на глубину 70 см.

Первое внесение влаги выполняют до распускания почек. Деревья младше 5 лет поливают еженедельно. Взрослую яблоню поливают после цветения при формировании завязей, затем – за 2 недели до уборки урожая. В засуху деревьям требуется дополнительный полив.

Подкормка

В конце апреля яблоню Голден Делишес подкармливают органикой, содержащей азот. В грунт вносят 3 ведра перегноя. Из минеральных веществ можно использовать мочевину в количестве 0,5 кг.

До начала цветения деревья подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. На 10-литровое ведро воды отмеряют 40 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Вещества растворяют в воде и поливают яблоню под корень.

Читайте также:  Почему у капусты фиолетовые листья и что делать

Последнюю обработку проводят после уборки урожая. Под дерево вносят по 250 г калийного и фосфорного удобрения.

Обрезка

Правильная обрезка способствует формированию кроны и стимулирует плодоношение яблони. Обработку проводят весной и осенью.

Весной устраняют сухие и вымерзшие побеги. Остальные ветви укорачивают, оставляя 2/3 длины. Обязательно вырезают побеги, растущие внутрь дерева. При переплетении нескольких ветвей оставляют наиболее молодые из них.

Осенью также обрезают сухие и сломанные ветви яблони, укорачивают здоровые побеги. Для обработки выбирают пасмурный день. Срезы обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней

Согласно описанию, яблоня Голден Делишес поражается паршой – грибковым заболеванием, проникающим в кору деревьев. В результате на листьях и плодах возникают желтые пятна, которые темнеют и растрескиваются.

Осенью почву под яблоней перекапывают, а крону опрыскивают раствором медного купороса. До вегетационного периода и после его завершения для защиты от парши деревья обрабатывают препаратом Циркон.

Устойчивость яблони Голден Делишес к мучнистой росе оценивается как средняя. Заболевание имеет вид беловатого налета, который поражает побеги, бутоны и листья. Постепенно происходит их отмирание.

В профилактических целях деревья опрыскивают от мучнистой росы препаратами Хорус или Тиовит Джэт. Обработки яблони допускается проводить через 10-14 дней. За сезон проводят не более 4 опрыскиваний.

Для борьбы с болезнями устраняют пораженные части деревьев, осенью сжигают опавшие листья. Уберечь посадки от заболеваний помогает обрезка кроны, нормирование полива, регулярные подкормки.

В период вегетации яблони от насекомых применяют биопрепараты, которые не наносят вреда растениям и человеку: Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид.

Отзывы садоводов

Заключение

Яблоня Голден Делишес – распространенный сорт, который выращивается в южных регионах. Сорт востребован в США и Европе, отличается вкусными плодами, имеющими универсальное применение. За деревом ухаживают путем полива и подкормок. Сорт подвержен заболеваниям, поэтому в течение сезона соблюдают правила агротехники и проводят несколько профилактических обработок.

Яблоня Голден Делишес

Мой самый любимый сорт. Яблоки изумительные, сладкие, медовые, в меру мягкие, пахнут обалденно. Когда обзавелась собственной дачей, первым делом купила два саженца Голден Делишес, уже лет 10 с тех пор прошло. Сорт оказался не самым простым в уходе. Первые годы плодоносили деревья исправно, но когда им перевалило за 5 лет, начали капризничать. Сейчас урожай бывает через год, еще лето как назло каждый раз дождливое, а Голден это ух как не любит. Вредителей сорт боится и болезням подвержен, особенно мучнистой росе, я стараюсь своевременно обрабатывать, но не всегда получается избежать болезней.
Урожай собираем в сентябре, в удачные годы бывает не меньше 50 кг с 2-х деревьев. Кушать яблоки можно сразу, но если они немного полежат, то дозревают и становятся еще вкуснее и слаще. До конца зимы они у нас обычно не доживают, съедаем раньше. Храним в сухом подвале, и яблоки почти не портятся, но могут начать сохнуть, если влажность повысится. Сейчас деревья стали высокими и раскидистыми, обрезать получается только нижние ветки, и мы уже всерьез задумываемся о том, чтобы спилить их и посадить новые саженцы. Но все равно будем снова сажать Голден, потому что сорта лучше не найти.

Я очень люблю желтые и вкусные яблоки Голден Делишес! Всегда покупала их раньше в магазине, но свои, посаженные в собственном саду – еще вкуснее! Яблоню купили 5 лет назад. Стволик был всего сантиметров 50. Посадила в хорошо удобренную почву, на солнечном месте. Поливала каждую неделю, рыхлили почву. Яблоня вначале болела, но окрепла летом, а тут на нее налетела зеленая тля. Пришлось бороться с помощью современных препаратов. Обрабатывала за сезон 3 раза, препараты брала разные.
Яблоня росла хорошо, на зиму утеплила ствол и от грызунов не забыла закрыть. Интересно, что ветви у этой яблони идут вверх, а на 2-ой год стала крона пышной, шире в размерах. На 3-ий год получила урожай! Это очень приятные для употребления яблоки! Они в меру сладкие, ароматные, мякоть не твердая, сочная! С удовольствием едим и не надоедает! Собирали в конце сентября и хранились пока не долго – съели быстро. Лежат неплохо, но на нижней полке в холодильнике быстро сохнут, морщатся.

Хоть эта яблоня и может переносить низкие температуры, но севернее Московской области, я бы ее выращивать не стала. Есть большая вероятность, что яблоки будут мелкими и просто не успеют созреть. Поэтому, данный сорт больше всего распространен в южной части России, там Голден Делишес растет хорошо, дает первый урожай уже на 2-ой или 3-ий год после посадки, первые 5 лет яблоки появляются на дереве регулярно, потом дерево плодоносит с определенной периодичностью.
Взрослое дерево не очень высокое, максимум 3 метра в высоту, можно также купить саженец привитый на карликовом подвое, тогда оно будет еще ниже. В урожайный годы с дерева можно собрать довольно много яблок от 80 до 120 кг, плоды не очень крупные, от 120 гр., неспелые яблоки зеленого цвета, позже приобретают желто-золотистый цвет. Хранятся яблоки хорошо, могут пролежать до конца весны, но только при достаточном уровне влажности, без него плоды подвядают, но всё еще остаются вкусными и сочными. Больше всего привлекает в этом сорте вкус яблок, они очень сладкие, но при этом имеют небольшую калорийность. Планируя посадку Голден Делишес нужно учитывать, что во время цветения рядом с ним должны цвести другие сорта яблонь, для опыления.

Сорт Голден это сладкие зимние желтые яблоки. Саженец посадили и надеялись на большой урожай, уже через 2 года на дереве появились 4 красивых яблока, мы их очень ждали. Они были правильной формы, желтого цвета. Мы им дали время хорошо созреть и сняли их в конце сентября. Яблоки оказались очень сладкими и главное – их можно давать маленьким детям, так как на них нет красной аллергической шкуры.
На следующий год яблоня хорошо зацвела, были красивые белые цветы и хорошо завязались яблочки, однако, каким было наше удивление, когда в августе плоды осыпались и пропали. В то время было засушливое лето и дерево нуждалось в постоянном поливе. А вообще, яблоня очень прихотливая и капризная потому, что у наших соседей она зимой замёрзла и не зацвела вообще, в итоге дерево пропало. Итог таков – за яблоней нужен постоянный уход: зимой надо укутывать от мороза, а летом обильно поливать. Но плоды того стоят, так как они очень вкусные и подходят особенно тем, кто не любит кислых яблок.

Растет наша яблоня на солнце, в теплом городе Саранске, другие деревья не затеняют крону, достаточный полив и удобрения. Урожайность малая всего 10-15 яблочек на 9-ти летний куст. Плюс ходишь смотришь на 17 яблочек, а из-за порыва ветра одно упадет раньше срока сбора и все. Плоды тяжёлые и нужно подпирать ветви чтобы не сбрасывала яблоня вкуснятинку.
Главное – цветет яблоня хорошо, много цветков, а завязь появляется у такого малого количества будущих яблок. Покушать плоды с дерева очень вкусно, но отклик на трудозатраты слишком маленький, считаю что 15 яблок в лучшем случае для конца лета это ни о чем, слишком мало. Плюс сами яблочки совсем ни как с обложки журнала, сморщенные, деформированные, но вкусные.
Быть может не хватает деревьев которые переопылят ее.
В общем, для меня это яблоня больше как развлечение, с ней не сваришь много компотов и варенья, а вот фотографироваться на фоне цветущего 3-х метрового дерева, это пожалуйста!

Яблоню сорта Голден Делишес у меня садили еще родители. Теперь вот думаю: спилить или не надо. Яблоня разрослась до крупных размеров за счет очень густых ветвей. Урожай у нее непостоянный. Не угадаешь – будут плоды или нет, потому что растет давно и очень капризна. То не дольешь воды, то перельешь, и вот она сбрасывает листву. Агротехнику с нею надо соблюдать, но мы – дачники выходного дня, можем только в субботу полить, порыхлить, может, опрыскать какой-нибудь химией.
Решили пока остановить яблоню для опыления других яблонь. Цветет она симпатично. Мне нравятся и яблоки. Я к ним привыкла. Обожаю их форму и цвет: они немного конусовидные, кожица шершавая. Видны многочисленные точечки. Яблоки сначала ярко-зеленые, а когда полежат становятся золотисто-желтыми. Вкус тоже со временем становится лучше – яблоко зимнее. Собираем в конце сентября, потом укладываем в ящики, храним в погребе.
Пока яблоко лежит, оно будто немного вянет, но все равно – свое есть свое, вкус хороший. Еще одна беда у яблони – может повреждать паршой. Это очень неприятно и тогда весь урожай насмарку.

Самый любимый сорт яблок, не идеальный в уходе, но по вкусовым качествам – самый лучший. Растут у меня на даче эти деревья уже как 10 лет, саженцы купила очень хорошие, двухлетние, прижились замечательно. Деревья уже высокие, трёхметровые с широкой и густой кроной. Красивые, аккуратные, сочно-зеленые листочки, глянцевые и гладкие, по краям зубчатые. Цветут поздно.
Кстати, о цветении и опылении. Для Голден необходим опылитель, поэтому вместе сними посадила Джонатан. Яблоки бесподобные. Сладкие, сочные, ароматные, мягкие. Плоды средние (где-то по 150 грамм), ярко желтые, как солнышко. Плодоносить начали через год после посадки саженца. В сентябре уже можно собирать урожай. В начале собирали мало яблочек, может, до 5 кг выходило, сейчас деревья вошли в силу, бывает и по 30 кг урожая с одной яблоньки. Кстати, хранятся они хорошо, если держать в холоде, то до февраля у меня сохраняются легко.
Голден не любят дождливое лето (из-за дождей могут запросто заболеть мучнистой росой), им нужно много солнца и тепла. Я весной обрабатываю деревья от вредителей, это необходимо, потому что у нас листовёртка и тля – постоянные гости. До того, как яблони начали плодоносить, я их активно поливала два раза в месяц по 3-5 ведер. Это обязательно для роста побегов и будущих урожаев.

Видео Обзор


Высокоурожайная яблоня Голден делишес: описание, фото

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево в наших садах. К уходу яблони неприхотливы, а без яблок не обходится ни один стол.

Считается, что для посадки и выращивания яблони никаких особенных знаний не требуется. И это большое заблуждение.

Отсутствие знаний приведет, в лучшем случае, к слабому плодоношению, а значит, к силам, потраченным напрасно, а в худшем – к болезни дерева и даже к его гибели.

Поэтому так важно знать тонкости агротехники, разновидности сортов яблонь (а их множество) и особенности каждого сорта. Для этого и предлагаем ознакомиться с одним из самых известных сортов — яблоней Голден и посмотреть ее описание, фото.

Яблоня Голден

Нет точных данных о том, как получен этот сорт, считается, что он образовался при случайном опылении или в результате мутирования. Известно только, что родиной этой удивительной яблони является Южная Вирджиния.

Садоводы отмечают явные достоинства этого сорта:

  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Высокую урожайность;
  • Товарный внешний вид;
  • Отличную транспортабельность;
  • Сохранение вкусовых качеств при длительной лежкости.

Плоды Голден отлично переносят транспортировку.

Имеются и недостатки:

  • Подверженность мучнистой росе;
  • С возрастом нарушается ежегодность плодоношения;
  • Для хорошей величины плодов требуются хорошие условия;
  • Не выдерживает сильных морозов.

Характеристика

Начнем характеристику дерева с того, что представим фото и описание сорта.

Высота этого дерева средняя. Однако клоны и разновидности сорта могут иметь как низкий рост (карликовые формы), так и рост выше среднего (Голден Делишес).

Яблоня Голден Делишес.

Молодые деревья имеют конусовидную форму кроны. Однако под действием массы плодов ветки сгибаются и после нескольких плодоношений крона дерева распадается, приобретая форму шаровидную.

Цвет коры серый, имеет едва заметный сизоватый оттенок. Кора плотная, гладкая.

Необходимы сорта-опылители, такие как:

Очень огорчает садоводов средней полосы России то, что сорт не всегда выдерживает сильных морозов. Даже если и удастся сохранить само дерево, отсутствие определенного количества теплых дней приводит к тому, что дерево, если и будет плодоносить, яблоки будут очень мелкими, а сорт не покажет всех своих великолепных возможностей, поэтому Голден рекомендуют высаживать в теплых районах.

Вкусовые качества сорта очень высокие. Яблоки не бывают пресными, плоды сладкие — содержание сахара достигает 20 %, аромат ярко выражен, мякоть нежной структуры, сочная.

Плодоносить сорт начинает уже на 3 год, а при добросовестном уходе и на 2 год после окулировки.

Если саженцы покупаются уже привитые, то можно ожидать, что деревце покажет первые цветочки и в первый год, хотя опытные садоводы рекомендуют удалить цветы, чтобы направить всю силу растения на приживание.

Созревают плоды на протяжении 3-4 месяцев. Плодоносить этот сорт может на протяжении 15-20 лет, а при постоянном хорошем уходе и дольше.

Голден, как и многие другие сорта, не всегда может противостоять вредителям и заболеваниям.

Особенно докучают яблоням листовертка (против нее хорошо действует обработка трехпроцентным нитрофеном), тля, клещи (с ними нужно бороться при помощи карбофоса).

Яблоня Голден подвержена частым нападениям тли.

При сырой погоде очень часто яблони этого сорта заболевают мучнистой росой, а также паршой. Чтобы уберечь дерево, следует обрабатывать его хлорным оксидом меди и раствором коллоидной серы. Лучше не дожидаться, когда яблоня заболеет, а применять профилактические обработки.

Подвиды и варианты

Сорт настолько стал популярным, что имеет множество разновидностей и клонов. Особенно интересны из них Голден Делишес и Голден Рейнджерс, отдельно стоит рассмотреть Голден Владимирский.

Делишес

Яблоня Голден делишес — это сорт среднего созревания. Собственно, это и есть истинный Голден. Яблоки начинают собирать с середины до конца сентября. Отмечена большая урожайность. Деревья семилетнего возраста могут дать до 250 — 300 ц/га.

Плодоношение наступает только на второй или на третий год после окулировки. Плоды образуются на приростах второго года и на прошлогодних ветках.

Побеги у яблони этого сорта слабоколенчатые, имеют чуть изогнутую форму, толщина у них средняя. Листья овальные, глянцевые, насыщенно- зеленого цвета. Прожилки видны отчетливо.

Цветки круглые, чуть вогнутые, имеют белую окраску с едва заметным розоватым оттенком.

Сорт яблони Голден делишес самобесплодный, поэтому ему требуются опылители. Очень хороши для опыления такие сорта, как:

Плоды чуть вытянутые, ровные, среднего размера. В среднем, масса каждого плода достигает 220 г.

Яблоки бывают от светло-зеленого цвета до золотисто- желтого, в зависимости от спелости. Иногда плоды имеют розоватый румянец с южной стороны роста. Яркой отличительной чертой сорта являются мелкие темные точки по всем плоду.

Плоды сочные, сладкие, имеют ярко выраженный яблочный аромат. При лежке плоды становятся на вкус еще более приятные.

Плоды Голден Делишес.

Голден прекрасно хранится со времени сбора до марта, а то и апреля.

Смотрите краткий видео-обзор яблони Голден делишес:

Рейнджерс

Голден Рейнджерс считается клоном Голден Делишес, его мутацией, рассматривается, как очень перспективный клон.

Срок созревания Рейнджерс – зимний. Дерево чуть выше, чем у Голден Делишес, развивается от средних размеров до сильнорослых.

Молодые деревья имеют конусообразную крону, но в пору плодоношения крона становится округлой, средней загущенности.

Читайте также:  Выращиваем огурцы на тёплых грядках

Плоды чуть вытянутые, могут быть как округлые, так и конусовидные. Цвет имеют желтовато – зеленый.

Также на своей поверхности плоды имеют точки. В отличии от сорта Голден Делишес эти плоды не имеют оржавленности, что придает им более приятный внешний вид.

Вкусовые качества плодов очень высокие. Сочные, сладкие, с сильным ароматом.

Плоды Голден Рейнджерс.

Характерна стабильность плодоношения. Урожай начинают собирать с конца сентября и заканчивается сбор в середине октября.

Отмечена высокая транспортабельность и продолжительная лежкость. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохраниться до апреля, в обычных условиях сохраняют свои вкусовые качества до февраля.

Владимирский

Яблоня Голден владимирский некоторыми садоводами считается разновидностью сорта Голден Делишес.

Однако этот сорт был выведен в 1984 во Владимирской области (откуда пошло название сорта) из обыкновенной Антоновки, которая опылялась американской формой. Последняя привнесла иммунитет к парше.

Плоды действительно напоминают яблоки Годен Делишес по внешнему виду. Имеют окраску от зеленоватой до желтой, возможен румянец.

Вкусовые качества очень хорошие – плоды сладкие, отсутствует пресность, идут в применение даже без дозаривания, сразу после съема с ветки.

Имеют сильный яблочный аромат. Мякоть плотная, сочная, при надкусывании скалывается. Размер плодов достигает 220 г.

Плоды яблони Голден Владимирский.

Отличается стабильным, ежегодным плодоношением.

Однако следует заметить, что этот сорт является довольно редким.

Вы можете посмотреть обзор данного сорта на видео ниже:

Другие разновидности

Сорт Голден стал базовой основой для колоновидных яблонь. Ярким примером тому Голден Сентинел. Это скороплодный сорт осеннего созревания.

Яблоки Сентинел имеют зеленоватую окраску, масса каждого плода достигает 200 г. Очень сладкие, с явно выраженным ароматом.

Интересна и карликовая яблоня Голден, чей рост не превышает 2-3 метров во взрослом состоянии. Однако рост совершенно не отражается на вкусовых качествах плодов, да и по величине яблоки не отличаются от обычных.

Особенным спросом пользуется сорт Голден Делишес Смути. Это сорт зимний, он более устойчив к болезням, а плодоношение более урожайное, чем у Голден. Этот сорт занимает одно из первых мест в мире по продажам, так как плоды великолепно хранятся, имеют повышенную транспортабельность и прекрасные вкусовые качества.

Голден Делишес Смути.

Очень перспективный и яркий сорт Ред Голден Делишес. Он имеет такие же замечательные качества, как и основной сорт, но отличается окраской плодов – они имеют красный цвет.

Ред Голден Делишес.

Вы можете посмотреть, как выглядит яблоня Ред Голден Делишес с плодами на видео ниже:

Посадка

Высаживать саженцы следует весной до того, как листья распустятся. Самый крайний срок высадки – почки в состоянии конуса, позже дерево просто не приживется. Исключение составляют саженцы в контейнерах – они могут быть высажены позже.

Яма выкапывается довольно вместительная – не менее 0,8 м в глубину и в ширину не меньше 1 метра. Сначала выкладывается слой дренажа, а поверх него смесь из листовой земли, компоста и удобрений.

Если саженцы куплены в контейнерах, то растение высаживается в яму с комом земли, если же саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой его лучше выдержать в стимуляторе роста 1-2 часа.

Опытные садоводы выливают в яму 1-2 ведра прогретой воды, размешивают плодородную землю с водой и в эту мешанку помещают корни саженцев. После чего яма закапывается и утрамбовывается.

Далее следует еще раз обильно полить для того, чтобы корни после засыпки землей приняли удобное положение.

После этого остается только замульчировать прикорневой круг. Следует помнить, что Голден очень требователен к влаге, поэтому в первый год рекомендуется поливать молодое деревце регулярно.

Так как этому плодовитому дереву необходимо не только много света, плодородной земли, но и пространства для кроны, сажать эти яблоневые деревья следует так, чтобы расстояние между стволами было не менее, чем 4 метра.

Смотрите на видео, как правильно садить яблоню Голден делишес:

Выращивание молодой яблоньки дело нехлопотное, однако следует обеспечить деревцу в первый год жизни рыхление приствольного круга (если он не замульчирован), защиту от вредителей и правильный полив.

Обрезка

Для того, чтобы сорт проявил себя максимально, с первого же года после посадки необходима обрезка. В самый первый год только на 2-3 почки укорачивают центральный проводник, а уже на следующий год следует провести формирующую обрезку. Для этого укорачивают побеги, которые направлены внутрь кроны.

Каждый год яблоня формирует еще один центральный побег, его необходимо удалить.

Формирование кроны яблони.

В среднем, прирост у взрослого дерева составляет от 30 до 50 см (здесь учтены сорта среднего роста и сильнорослые). С ростом побегов увеличивается и весь листовой аппарат, поэтому дереву требуется ежегодно санитарная и омолаживающая обрезки.

В дальнейшем, когда дерево вступит в пору плодоношения, необходимо будет удалять часть завязей, потому что дерево не в состоянии выносить все плоды полноценными и будет замечаться измельчание плодов.

Агротехника

Для того, чтобы дерево имело силы ежегодно радовать богатым плодоношением, ему необходима богатая, насыщенная почва. На 1 м.кв. потребуется 200 г золы древесной или листовой.

Хороши будут и жидкие подкормки. Их вносят в конце июня, то есть тогда, когда пройдет цветение и начнут образовываться плоды. В качестве жидкой подкормки используют навозную жижу (разводится в 3- раза), птичий помет (в 10-12 раз).

Минеральные удобрения вносят с расчетом N:P:K — 20:30:15г на ведро воды (10л).

Прививка

Для того, чтобы повысить зимостойкость яблони, некоторые садоводы делают прививку на морозостойкую яблоню, которая используется в качестве подвоя (дерево, на котором делают прививку), побегом сорта Голден – привоем.

Прививки делаются весной до распускания почек.

Существует множество способов прививок, но чаще всего используется способ «в приклад»:

  1. Для этого подбираются черенки одной толщины с подвоем;
  2. Привой должен иметь 2-3 почки;
  3. На привое и подвое острым ножом делается косой срез (примерно в 2 см), затем косые срезы прикладываются друг к другу и обматываются эластичной лентой;
  4. Верхушку черенка –привоя необходимо срезать и замазать садовым варом;
  5. На привой надеть полиэтиленовый пакет и замотать его ниже прививки (это делается для того, чтобы почки привоя не погибли от пересыхания);
  6. Когда появятся листики, пакет нужно будет надевать только в период ночных заморозков, оберегая место прививки.

Садоводам разных широт

Такой яркий сорт как Голден хочется иметь не только жителям теплых регионов, но и садоводам Урала, Подмосковья и на северо – западе России.

Но если в Поволжье, на Украине и в Белоруссии климат не преподносит морозных сюрпризов, то жителям более прохладных районов придется отнестись к выращиванию этой яблони с большей аккуратностью. Хотя яблоня Голден делишес в Подмосковье встречается довольно часто.

Голден делишес предпочитает теплый климат.

Голден – теплолюбивый сорт, однако уже выведено множество видов этого сорта, которые смогут великолепно показать себя и в серьезных климатических условиях (Голден Рейнджерс). Эти сорта ничуть не хуже базового, а по устойчивости к морозам показывают себя значительно выносливее.

Садоводам же теплых регионов не стоит бояться морозов, однако следует пристальнее следить за влажностью земли, потому как высокая температура в летний период способна быстро пересушивать почву, что молодые растения перенести не смогут.

Отзывы

Из всего вышенаписанного следует: терпение, труд, желание, подкрепленные знаниями, позволят даже из сибирских садов сделать райский сад.

Сорт яблок «Голден Делишес»: характеристика, агротехника выращивания

«Голден Делишес» пользуется огромной популярностью уже много лет. Но не всем известны секреты сорта и интересные факты. Давайте ознакомимся с историей сорта особенностями растения, закономерностей выращивания и ухода за «золотым» яблоком.

История селекции

Выведен сорт яблони «Голден Делишес» в 1890 г. в Америке, Южная Вирджиния, в результате случайного скрещивания. Для изучения качеств нового дерева участок с ним был куплен. Результатом стало выведение многих новых сортов, основой которых стало «Золотое превосходное» (так еще называют это яблоко). Теперь оно популярно во многих странах мира.

Биологические особенности

Сорт зимний. Плоды можно хранить до мая-апреля.

Среди плюсов сорта: урожаи высокие, созревание плодов раннее, транспортабельность и хранение на высоком уровне, пригодность для перерабатывания. Плоды не опадают с дерева. А вот недостатки таковы: урожаи могут быть периодичными, яблоня не любит засуху и плоды с низким уровнем влажности плохо хранятся. Растение не переносит бурую пятнистость.

В плодах сконцентрировано много полезных веществ: аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, пектины, аскорбиновая кислота, сахар.

Сорт «Голден Делишес» стал основой для выведения новых сортов: «Джонаголд» (добавление «Джонатана»), «Старлинг», «Роял Ред Делишес».

Описание дерева и опылители

Описание сорта яблони «Голден Делишес»: дерево среднего роста, высотой до 3 метров. Взрослое дерево окружной формы, широкое, имеет склонность к загущению. Крона молодого «Голден Делишес» конусоподобная. Яблоня обильно плодоносит, и потому ветви всегда опускаются над грунтом. Побеги не очень толстые, изогнутые, светло-коричневые с оттенком зелени. Опушение слабое. Кора яблони темно-серая. Листва вытянута в конце, овальной формы и гладкая. Цвет ярко-зеленый. Цветы имеют форму блюдца, средние по размеру, окрас белый с оттенком розового, колонка пестика опушенная. Плодоношение смешанное.

Лучше садить рядом с «Голден Делишес» опылители: «Делишес Спур», «Айдаред», «Мелроуз», «Джонатан», «Вагнера призовое». Самостоятельно опылиться яблоня не может.

Описание плодов

Яблоки крупные или средние по размеру. Форма округлая возле плодоножки, напоминает конус. Кожица с незначительной шероховатостью, сухая и плотная. Окрас сначала светло-зеленый, а дальше становится желто-золотым с небольшим количеством коричневой пигментации, иногда с неярким румянцем от солнца. Вес вариативен, зависит от местности произрастания. Например, может быть около 140-170 г, бывает меньше. Мякоть плотная, белого с зеленоватым оттенком цвета. Окрас ее меняется в результате хранения на светло-желтый, а десертный вкус становится пряным. Качества не теряются при правильном хранении весь сезон. Аромат плодов яркий.

Урожайность

Урожай высокий почти всегда, хотя есть склонность к периодичности. Одно дерево способно принести 60 кг урожая, а при очень хорошем уходе и 120 кг. Яблоки бывают в таком количестве, что просто напоминают виноград. Плодоношение начинается на второй год после посадки.

Как выбрать саженцы при покупке

Рекомендуется покупать саженцы в питомниках или спецмагазинах. Больные и непригодные образцы могут продаваться на стихийных рынках и даже у частников. Конечно, удостовериться в качестве товара не помешает никогда. Качество отличное, если:

  • корни достаточно развиты;
  • трехлетний саженец имеет 3-4 скелетные ветки длиной до 60 см и корни длиной до 40 см;
  • нет признаков болезней, повреждений, особенно на месте прививки.

Если брать однолетнее растение, готовиться нужно к самостоятельному формированию кроны.

Саженец можно купить с комом грунта на корнях, и это будет плюсом, та как в таком состоянии растение приживется быстрее.

Правила посадки саженцев яблони на участке

Для начала нужно обратить внимание на правильные сроки посадки дерева. Климат и грунт играют также немаловажную роль.

Оптимальные сроки

Посадку можно проводить осенью, когда еще нет холодного грунта. Преимущественно это октябрь. Если пришлось это делать весной, лучше подождать теплого апреля.

Выбор места

От выбора места зависит здоровье дерева, а значит и хороший урожай. На участке для золотого яблока должно быть много солнца, добиться которого легко, посадив дерево с западной стороны сада. Легкосуглинистый и карбонатно-дерновый грунт предпочтителен, в отличие от песчаного и известкового. Хотя для этого сорта он может быть любым. Но если почва глинистая, обязательно нужно добавлять песок.

Кислотность должна отсутствовать или быть в малом количестве. Желательно возвышение и грунтовые воды на расстоянии 2 м от поверхности. Еще важно, чтобы рядом росли яблони-опылители.

Подготовка участка и саженцев

На участке не должно ранее расти плодовых деревьев. Выбирая место, нужно учитывать следующее: оно должно быть достаточно освещенным, земля должна быть плодородной или нужно предусмотреть корректирование неплодородной с помощью удобрений, и место не должно быть открытым северному холодному ветру. Еще один важный момент: места должно хватить для развивающейся кроны (3 м между деревьями). Для высадки растения яму шириной и глубиной в 1 м готовят за 3 недели или за месяц, чтобы грунт успел «сесть», утрамбоваться.

У «Голден Делишес» перед посадкой отщипывают верх и почки с направлением вверх. Так можно предотвратить разрастание ненужных побегов вверх. 5-6 почек с направлением вбок оставляют для скелета.

Процесс и схема

В подготовленную яму кладут удобрения. Например, до 1 кг древесного угля, до 2 кг суперфосфата, 1 или 2 ведра перегноя, а также до 15 г калия сернокислого. Далее в яму ставят кол для придерживания ствола. Яблоньку с открытыми корнями нужно опустить в раствор стимулятора роста приблизительно на 1-2 часа.

При посадке дерева корневая шейка должна остаться над грунтом на расстоянии 5 см. Яму засыпают землей, а для равномерного распределения земли растение встряхивают. Далее ствол привязывают к колышку и поливают 2 ведрами воды. В конце верхний слой мульчируют перегноем и немного уплотняют. Каждые 3 дня после посадки дерево нужно поливать, используя до 4 ведер воды. Саженцы с землей или в контейнерах просто ставят в яму и засыпают землей.

Напомним: расстояние между ямами должно быть 3 м.

Особенности сезонного ухода

Выращивание «Голден Делишес» вынуждает садоводов нормировать количество завязи и цветов, та как плоды мельчают при огромном их количестве. И ветки в результате перегрузки ломаются. Но этот прием лишь один из многих, задачей которых является хороший урожай и здоровье дерева. От сезонного ухода зависит и то, какими по вкусу и весу будут яблоки.

Уход за почвой

После посадки деревца нужно особенно тщательно удалять сорняки. Поливать дерево нужно за год несколько раз, не забывая, потому что этот сорт не любит засухи. Впервые поливают перед распусканием почек, потом после цветения в конце 3 недели, перед уборкой урожая за 3-4 недели, и, наконец, во время листопада.

Рыхлить грунт важно каждой весной, особенно когда дерево молодое. Мульчирование проводится после полива, посадки, для того, чтобы повысить урожай. С этой целью занимают территорию вокруг дерева зеленым удобрением. Радиус может быть от 30 см до 1,5 м. Хорошо сеять под яблоней настурцию в качестве зеленого удобрения.

Подкормки

Чтобы урожай радовал, почву постоянно подкармливают органикой и минеральными удобрениями. Каждый год вносят навоз или компост. Навоз вносят в осеннее время, бывает с добавлением суперфосфата и калийной соли. Дважды в год, весной и осенью, вносят азотные удобрения, можно поверхностно. Раствор мочевины считается хорошей подкормкой для начала весны, в летнее время пригодится натрий в составе любого удобрения.

Профилактическая обработка

  • Опрыскивать нужно «Топазом» для профилактики мучнистой росы, после цветения подходит хлорный оксид меди. Также можно подкармливать дерево фосфорными и калийными удобрениями.
  • Бурую пятнистость можно предотвратить, умеренно и постоянно поливая грунт, а также перед зимой перекопав грунт.
  • Для предупреждения парши важна санитарная обработка веток.
  • Вредители, как и болезни, требуют тщательной профилактики.
  • «Карбофос» защищает от зеленой тли. И от яблонного клеща можно уберечь дерево, сорвав с него старую кору и опрыскав место раствором «Карбофоса». От зеленой тли и яблонного клеща можно избавиться методом сжигания листвы.
  • Для предупреждения повреждений яблонным цветоедом ствол и старые ветви освобождают от старой коры.
  • Трехпроцентный нитрофен предупреждает появление листковертки. Или можно использовать профилактин в период до распускания почек.
Читайте также:  Выращивание картофеля: как получить большой урожай, советы по уходу

Обрезка и формирование кроны

Регулярное формирование кроны обязательно, и форму нужно придавать шаровидную. Самое малое, что еще можно сделать — это проводить прореживание, омолаживание путем обрезки и санитарный уход. Удалять в первую очередь нужно сильно растущие ветви и вертикальные, отдельные прошлогодние. Все это позволит сорту быть полноценным.

Проводить обрезку можно осенью и весной. Весной — чтобы, в основном, удалить подмерзшие ветви, а осенью — сухие и подгнившие. Даже летом возможен вариант подрезки, чтобы свет был доступен плодам. После заморозков подрезать нельзя.

Защита от холодов и грызунов

Почву поздней осенью перекапывают, вносят удобрения, поливают. Приствольные круги мульчируют. Молодые растения белят глиной, а старые известью, можно с добавлением медного купороса и столярного клея.

Для защиты от грызунов и попутно для утепления, ствол белится и укрывается всем, что может пригодиться: бумагой, тканью, мешковиной, ветками ели. Хорошо воспользоваться вспененным полиэтиленом для утепления труб. Перед зимой лучше утеплить растение. Хоть и говорят, что оно морозостойкое, но все же любит тепло. Во время оттепели нужно уплотнять снег в диаметре приствольного круга.

При надлежащих условиях «Голден Делишес», покорившая весь мир, каждый год будет обеспечивать вашу семью сладкими свежими плодами и разнообразными заготовками из них. Наслаждайтесь!

Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Голден Делишес» – знаменитый зимний сорт американского происхождения. На протяжении четверти века он был лидером по возделыванию в промышленных яблоневых садах многих европейских государств, широко известен в России как яблоко-груша под названием «Золотое превосходное».

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Голден Делишес» (Golden Delicious, «Золотое превосходное»)
Высота дереваСреднерослые – 3-5 м
Съемная (техническая) зрелостьКонец сентября
Срок потребления (хранения)Позднезимний – потребительские качества сохраняются до апреля
СкороплодностьВысокая – на 2-3-й год после окулировки на слаборослых подвоях
Тип плодоношенияСмешанный: на кольчатках, плодовых прутиках и 1-2-летнем приросте
Урожайность взрослого дерева за сезонВысокая – около 80 кг, регулярная
Размеры и масса плодовСредней величины – около 140 г, максимально – 160-180 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, симметричные. Кожица блестящая, средней плотности и толщины, шероховатая на ощупь за счет крупных серых выпуклых пробковых точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. При съеме окрас зеленовато-желтый, далее – золотисто-желтый, иногда со слабым розовым загаром
Мякоть плодовСветло-желтая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,7 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьНизкая зимостойкость, морозо- и засухоустойчивость. Средневосприимчив к мучнистой росе; обладает полигенной устойчивостью к парше; относительно слабо поражается вредителями
Год включения в реестр Украины1969
Рекомендуемые зоны выращиванияЛесостепные и степные
Год включения в Госреестр РФ1965, 2017
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский и Северо-Западный (Калининградская область)
ОригинаторыФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), Сельскохозяйственная артель плодовое хозяйство «Новозаведенское» (Ставропольский край)

Происхождение и районирование сорта

Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.

Почти полвека в округе Клей (Западная Виргиния) проводится ежегодный фестиваль, посвященный «Голден Делишес», а 20 февраля 1995 года резолюцией сената сорту был присвоен статус официального символа штата.

После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.

Описание растения и потенциал продуктивности

Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.

Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.

Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.

Характеристики плодов

Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.

Интенсивность оржавленности кожицы воронки и поверхности за ее пределами зависит от влажности воздуха, а также применения медьсодержащих препаратов, например, бордоской смеси для защиты растения от вредителей и болезней.

Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)5-12,4 мг
Сахара10-13,8 г
Кислоты0,4 г
Р-активные вещества95-110 мг
Пектины0,7 мг

Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.

Деревья, выращенные в садах с залужением, отличаются более высоким качеством плодов, особенно в показателях плотности их мякоти и лежкости.

Преимущества и недостатки

В перечне бесспорных преимуществ яблони «Голден Делишес»: скороплодность, продуктивность, великолепный десертный вкус плодов, их транспортабельность и лежкость. Этот комплекс качеств высоко оценили специалисты-селекционеры, которые активно использую сорт в роли донора. Благодаря работе зарубежных и отечественных садоводов с его участием выведен целый ряд новых гибридных разновидностей культуры – «Гала», «Джонаголд», «Корей», «Прима», «Фрайберг», «Мутсу», «Присцилла», «Редголд» и т. д. Широкое распространение также получили яблони клонового происхождения, например «Голд спур», «Золотая колонна» и другие. Большинство из перечисленных сортов с успехом культивируются в интенсивных садах юга России.

Несмотря на то, что многие источники называют сорт полигенно устойчивым к парше и мучнистой росе, деревья достаточно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, где специалисты оценивали иммунные к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми болезнями, в группе зимних «Голден Делишес» оказался самым восприимчивым (4 балла). При этом мучнистая роса наблюдалась только в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа при высокой влажности (по данным ВНИИСПК) листва растения ей подвержена сильно.

К недостаткам сорта также относят:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую морозо- и засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • появление грубой оржавленности кожицы после применения медьсодержащих препаратов;
  • увядание плодов при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Ирина, 38 лет, г. Псков

Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.

Елена, 43 года, Ростовская область

Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.

Павел, 61 год, Калининградская область

Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Добавить комментарий