Выращивание спаржевой фасоли, особенности сорта Борлотто

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Сорт фасоли «Борлотти» – выращивание отзывы о нем

ВЬЮЩАЯСЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ БОРЛОТТИ – ПОСАДКА И УХОД

Нежная и вкусная (и к тому же полезная) спаржевая фасоль все больше теснит на обеденном столе привычную картошку. Все правильно: она прекрасно сочетает в себе целебные и вкусовые качества. Попробуйте! Ведь вырастить ее совсем не трудно.

ФАСОЛЬ БОРЛОТТИ – НАХОДКА ДЛЯ БОРЩА

Живу в частном доме и сажаю на своем участке практически все овощи: картофель, лук, чеснок, помидоры, баклажаны, перец. В журнале много внимания уделяется этим культурам, а мне бы сейчас хотелось поговорить о фасоли.

Я просто влюблена в Борлотти. Лет пять назад прочитала об этом сорте статью, а буквально через несколько дней, зайдя в магазин, увидела пакетик с семенами с надписью «Борлотти». Очень захотелось посадить и вырастить этот сорт фасоли. Теперь я сажаю его ежегодно и считаю самым урожайным и вкусным!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сорт фасоли Борлотти отличается тем, что быстро варится, а это очень важно для любой хозяйки, ведь обычно фасоль надо замачивать, а потом еще долго варить. Сорт просто идеально подходит для приготовления украинского борща! Это очень урожайная культура со спаржевыми бобами и высокой пищевой ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. В стенках бобов отсутствует пергаментный слой, поэтому возможно использование этих бобов целиком.

Самыми вкусными являются недозрелые фасолины, обладающие сладковатым вкусом, которые я консервирую, тушу или сушу и использую для приготовления разнообразных блюд.

Борлотти – весьма неприхотливый сорт спаржевой вьющейся фасоли с крупными зернами. Растение формирует кусты 2-3 м высотой, которым из-за такого роста и обильного урожая обязательно требуется опора. Лопатки немного изогнутой формы, бело-зеленой окраски с красными пятнами или штрихами, длиной до 15 см.

Высаживаю семена в мае, предварительно на сутки замочив их в зольном настое (7 ст. л. золы на 0,5 л воды, настаивать насколько дней, потом процедить). Можно замоченные семена положить в пластиковый контейнер на влажную салфетку и поместить в пакет, закрыв его до появления корешков длиной 2-3 мм. В этом случае всходы появляются быстрее.

Перед посевом в землю вношу перегной или перепревший навоз – свежий добавлять нельзя! Так как всходы чувствительны к заморозкам, посевы накрываю укрывным материалом или пленкой. Фасоль предпочитает хорошо прогреваемые солнечные места.

БОРЛОТТИ – ОТ СТАКАНЧИКА ДО УРОЖАЯ

Для получения более раннего урожая, фасоль можно выращивать через рассаду. В этом случае семена высеваю в середине апреля в стаканчики из газет. Поскольку фасоль плохо переносит пересадку, я делаю бумажные стаканчики: складываю газету в полоску шириной 10-12 см в несколько слоев, затем оборачиваю вокруг бутылки, загибая края на донышко. Заполняю подготовленной землей и высаживаю пророщенные семена. Выращенную рассаду высаживаю вместе со стаканчиками. Газета в земле хорошо размокает, и корешки при такой посадке не травмируются.

После того как растения достигнут 15-20 см, я их направляю по опорам. Для этого на металлические конструкции натягиваю шпагат и обвиваю вокруг него подросшие растения, затем по опоре они взбираются сами. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках, рыхлении и прополках.

Первую подкормку провожу через две-три недели после высадки в грунт. Вторую подкормку провожу в начале формирования стручков. Для подкормок использую настой куриного помета и крапивы: бочку до половины заполняю крапивой, добавляю ведро куриного помета и заливаю водой до верха. Затем закрываю крышкой и настаиваю 10 дней, периодически помешивая. Для подкормки на ведро воды добавляю 1 л полученного настоя.

Фасоль очень любит полив, особенно на этапе формирования стручков. Поливать советую дождевой или теплой водой.

Бобы в виде зеленых стручков можно употреблять через 55-60 дней. Для хранения лучше убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но еще слегка зеленые, и досушивать их.

В этом сезоне купила фасоль Борлотти кустовую – раннеспелый сорт с кустами высотой до 1 м. Обязательно посажу!

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Читайте также:  Какие сорта помидоров выбрать, когда сеять, как правильно ухаживать

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели). Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa

Для возделывания спаржевой фасоли, следует выделить участок с плодородной и рыхлой почвой, не перенасыщенной азотом, солнечные и защищенные от резких порывов сквозняков места.

Гряды готовят в осенний сезон: вскапывают с внесением органики и минеральных удобрений из расчета на 1 м2 — 30 гр суперфосфата и 20 гр хлористого калия. Лучшими предшественниками станут: томаты, лук, капуста, баклажаны, огурцы. В севообороте бобовые возвращать на прежнее место посадки рекомендуют — не ранее чем через 3 года. Перед заделкой семян, землю необходимо взрыхлить.

Способы выращивания

От выбранного сорта подбирают и способы культивирования фасоли.

Все кустовые виды, с пряморастущим массивным стеблем, сеют строчными рядками с интервалом 25 см и шириной между рядками 45 см, можно применить шахматный порядок посева семян.

Для вьющегося типа бобовых, у которых стебель достигает 3-3,5 м длины, нужно предусмотреть подходящую опору:

  • Шпалеру, на которую натянуты веревки. Побеги будут вытягиваться вдоль веревок, лучше проветриваться и освещаться солнечными лучами. Хороший обзор для сбора урожая.
  • Опора, забор, стена и тд. на которые натягивают веревки или сетку.
  • «Вигвам» способ или гнездовой. Вокруг насыпной грядки, круглой формы и с диаметром до 80 см, сооружают конструкцию, по типу шалаша, из 5-6 деревянных кольев хорошо укрепив их. Высаживают по кругу 8-12 шт. растений.

Фасоль может отлично украсить и задекорировать постройки и заборы.

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Сроки посадки

Лучшее время посадки бобовых – вторая декада мая, когда минует угроза заморозков и настанет физическая спелость почвы.

Подготовка сем ян к посадке

  • Семенной материал перебрать, неповрежденные и более крупные фасолины замачивают на 10-15 часов в теплой воде. Очень важно не передержать их в воде.
  • Провести обеззараживание: подержать 2-3 мин в растворе борной кислоты.
  • Семена сеют в канавки на глубину 4-5 см, заранее полив горячей водой.
  • Укрываем грядки слоем перегноя и застилаем пленкой, для быстрейшего прорастания семян.
  • Через 7-10 дней производят прореживание, наиболее здоровые и крупные ростки оставляют, а остальные вырывают.
  • Окучивание проводят, когда посадки достигнут 10 см роста.

Видео: посадка и уход за спаржевой фасолью

  • Своевременный полив. До появления бутонов полив проводят раз в неделю, земля не должна быть сухой.
  • Рыхление и прополка. Первое рыхление проводят, когда росток достигнет 6-7 см в высоту. Второе рыхление и окучивание провести через две недели, третье – на смыкании кустов.
  • Подкормки проводят минеральными удобрениями: в период бутонизации (суперфосфата — 40г/м2) и после того, как растения отцветут (калийная соль – 10 гр/м2). Рекомендуют внести древесную золу в период созревания стручков.
  • Защита от вредителей.

к содержанию ↑

Особенности уборки урожая

Стручки убирают через 1-1,5 недели со времени появления плодовых завязей, если уборка будет с более поздними сроками, плоды теряю свою вкусовую ценность: нежный сахарный вкус. После уборки урожая наступит новый период цветения и созревания плодов. На семенной материал оставляют стручки на кусте до полного созревания.

Видео: сбор урожая спаржевой фасоли

Сорта спаржевой фасоли

Лучшие сорта спаржевой фасоли:

  • Фатима,
  • Бона,
  • Победитель,
  • Пантера,
  • Карамель,
  • Мелодия,
  • Королевский пурпурный стручок,
  • Масляный король,
  • Сладкий кураж,
  • Голубое озеро,
  • Неринга,
  • Факир,
  • Спагетти.

Сорт «Неринга»

Неринга – раннеспелый кустовой сорт. Плоды в длину достигают 15-16 см, без пигментного слоя, створки мясистые, узкие и сочные. Формирование стручков с молочной спелости происходит через 50-59 дней. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, отлично переносит жару и холода, применение – универсальное.

Сорт «Fortex»

Сорт выведен селекционерами из Франции. Обладает нежной мякотью и свежим вкусом, стручки – длинные 20-30 см с бобами шоколадного цвета. Плоды не содержат перегородок и жестких створок, готовится быстро и легко. Эта фасоль содержит много полезных свойств. Выращивать ее лучше в теплицах или с южной стороны, так как она имеет длительный период вегетации 75-80 дней.

Сорт «Джина»

Сорт – раннеспелый, кустовой 40-50 см в высоту. Стручки безволоконные, цвет — нежно-зеленый, слабоизогнутые, в длину 17 см. Выведен французскими селекционерами. Вкусовые свойства: нежные, подходят для консервирования, а также супов, гарниров и заморозки. Урожайность очень высокая и стабильная.

Читайте также:  Уход за абрикосом после сбора урожая

Сорт «Скуба»

Выведен в Германии. Сорт — среднеспелый, высокоурожайный, кустовой. Посадки достигают 40-45 см высоты. Плоды — овальной формы и прямые, темно-зеленого оттенка без пергаментного слоя длиной 12-15 см. Вкусовые качества: используется в любом виде, в том числе и для заморозки. Высаживается в открытый грунт с мая месяца при температурном режиме почвы 10-15°C.

Сорт«Бона»

Раннеспелый сорт отечественных селекционеров, созревание происходит на 50-75 день. Стручки округлые и прямые, с чуть заметным изгибом к кончику, длина 13-16 см, без пергаментного слоя, бобы глянцевые, белого цвета в количестве 6 шт. Куст компактный высотой до 40 см. Растение устойчиво к болезням, отличается повышенной урожайностью, универсально в использовании.

Сорт «Gold Mine»

Сорт отличается своим ультра сладким вкусом, за что очень любима детьми и взрослыми. Вегетационный период составляет от 55 дней, относится к раннеспелому классу. Массивные пряморастущие кусты плодоносят гроздьями, что приносит повышенную урожайность около 800 гр с куста золотистых стручков.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Суровый сибирский климат и короткое лето нужно учитывать при возделывании бобовых:

  • Отдать предпочтение ранним сортам.
  • Посев проводят в конце мая, иногда высаживают фасоль рассадой.
  • Семена высевают преимущественно без замачивания, сухими.
  • Окучивание ростков проводят выше 10 см.
  • Вьющиеся сорта подлежат подвязыванию.
  • При похолодании растения необходимо укрыть.
  • Уборку проводят по мере созревания стручков, раннеспелые бобы убирают в августе. Стручки раскладывают или подвешивают под навесом на воздухе для дозревания. Если наступили неожиданно заморозки, то растения вырывают вместе с корнями и также оставляют дозревать.

к содержанию ↑

Как собрать свои семена спаржевой фасоли

Стручки оставляем до полной спелости боба, а уборку начинают после того, как листья и стебли высохнут и пожелтеют. Далее начинают просушку собранных стручков в сухом месте, потом отшелушивают. Хранение семян проводят при температуре +5°C, свои свойства они могут сохранять на протяжении 5-6 лет.

Спаржевая фасоль: два вида под одним названием

Первые кушанья из фасоли, европейцы попробовали в XVIII столетии. Готовили яства из фасоли видов Phaseolus vulgaris, завезенного португальцами и испанцами с земель Америки.

С течением времени, постепенно классификация сортов фасоли совершенствовалась: были выведены без пергаментные виды бобовых — отсутствуют слои внутри лопаток. Эти виды растений растут удлиненными, цилиндрической формы стручками, в которых находятся диетические бобы, они долго сохраняют сочность створок. Кроме того, сейчас можно выбрать интересные виды спаржевой фасоли из Азии. Этот коровий горох или фасоль вигна – объединены под названием — Vigna unguiculata.

При хорошем уходе стручки фасоли вигна могут вырасти до 1 м длиной, в отличие от американских, отечественных или европейских типов спаржевой фасоли, которые растут не больше 40 см в длину.

Ближайшим родственником спаржевой фасоли считается фасоль из Индии – мотыльковая, маш и другие виды бобовых популярные в Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатском регионе. Эти два вида культуры относятся к однолетним растениям, которые возделываются как вьющиеся так и кустовой формы. Они дают сочные стручки и семена разных расцветок и размеров.

Американские сорта спаржевой фасоли должны обязательно подвергаться термической обработке, а плоды класса вигна в молочно-восковой спелости употребляют в сыром виде в пищу. Бобы вигна также полезны в пророщенном виде, не только в обычном виде приготовления. Единственный ее недостаток – это теплолюбивая культура, поэтому выращивать в средней полосе России ее придется с использованием теплиц.

Для выращивания плодов вигны нужно придерживаться несколько правил:

  • Подбирать сорта, исходя из скороспелых классов кустовых типов. В отличие от въющихся сортов они созревают быстрее, но стручки у них короче.
  • Приобретать сортовые или гибридные семена отечественных или китайских селекционеров, они менее капризные, чем японских производителей.
  • Набирает популярность сорта вигна американских селекционеров.

к содержанию ↑

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль разделяется на два сорта: кустовая и вьющаяся. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно – в последних числах мая, начало июня. К этому времени земля достаточно прогреется и уйдет угроза заморозков. Этот вид бобовых не любит кислые, тяжелые и песчаные почвы. Место под культуру оставить солнечное, без сквозняков. Засуха губительно действует на урожай. Чтобы облегчить уход за бобовыми, их можно замульчировать соломой.

Подготовка грядок

Если состав кислый необходимо в нее добавить древесной золы или доломитовой муки, в любом случае она принесет только пользу. Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты. С осени участок под гряды перекапывают и вносят органические удобрения (6кг/м2), суперфосфат (35 гр/м2), хлористый калий (20 гр/м2). Весной потребуется внести, перед посадкой, калий – этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные.

Подготовка семян

Рекомендуется перед высевом бобов их прогреть естественным путем на солнце на 7 дней. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду (4 раза).

Посев

Кустовые виды сеют рядами или в шахматном порядке. В каждую лунку выкладывают по 2 шт. боба, соблюдать расстояние между ними около 25 см, между рядками оставляют 35-45 см. Заделывают на глубину 2-7 см, в зависимости от состава почвы, чем легче грунт, тем глубже заделывают семена.

С вьющимися типами поступают иначе. На подготовленной земле, устанавливают подпорки, и выкапывают лунки, с расстоянием 20 см друг от друга в самой близи опоры. Через неделю начнут появляться ростки. На 10-ый день всходы окучивают. Второе окучивание проводят, когда ростки — достигнут 15 см высоты, повторяют окучивание по мере оседания почвы при поливе. Для увеличения плодоношения растение прищипывают при достижении его 2 м высоты. При угрозе заморозков необходимо посадки укрыть.

Видео: выращивание фасоли

Подкормка

Проводят два раза минеральным комплексом удобрений – в фазу бутонизации и перед плодоношением.

Полив

Влага очень важна для бобовых, поэтому поливы проводят особенно интенсивно во время выгонки плетей и бутонов.

Уборка урожая

На 10-ый день после образования бобовых завязей можно собирать урожай. При передержке стручков на плети, повлечет потерю вкусовых качеств.

Виды и сорта фасоли для открытого грунта

При выборе семян нужно учитывать, что эти бобовые бывают трех видов:

  • Вьющаяся. Стебель этой культуры может достигать до 5 м в длину, его потребуется подвязывать и прищипывать. Популярные сорта: Борлотто, Ад Рем, Победитель, Фатима.
  • Кустовая. Растения вытягиваются до 40-60 см в высоту. Лучшие сорта: Палома, Золотое время, Масляный король, Журавушка, Сакса, Пурпурная королева.
  • Полувьющаяся. Растение вырастет до 150 см в высоту.

к содержанию ↑

Поделиться “Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa”

Фасоль Борлотто

Спаржевую фасоль начали использовать в пищу намного позднее, чем лущильную. Но в XVIII веке любопытные итальянцы решили попробовать на вкус именно недозревшие зеленые стручки. Такая новинка им понравилась и вскоре прижилась в итальянской кухне. И только спустя десятилетия, европейцы вывели специальный сорт, который назвали стручковой или спаржевой фасолью.

Именно Италия является родиной популярного в Европе сорта фасоли «Борлотто». Там он был выведен и назывался – «Борлотти». Данный сорт очень любят на Украине, так как он идеально подходит для главного народного блюда борща. Особенный сорт «Борлотто» тем, что очень быстро варится. А это очень важно для фасоли, ведь обычно ее приходится замачивать на ночь, а потом еще долго варить до полной готовности.

Ценится эта фасоль также за свои полезные свойства. Она содержит большое количество белка и подходит даже для диетического питания. Также в ней присутствует калий, йод, железо, цинк, натрий, магний и другие важные микроэлементы. Стоит отметить, что спаржевая фасоль содержит в разы меньше кКал, всего 31 кКал на 100 г, а зерновая фасоль – 298 кКал.

Теперь логично будет разобраться, что такого особенного в сорте «Борлотто» и стоит ли выращивать такую фасоль на своем огороде.

Характеристика сорта

О фасоли сорта «Борлотто» встречаются довольно спорные сведения. Одни говорят, что это кустовое растение, а другие, что вьющееся. Возможно, существует несколько разновидностей. Также особенностью сорта является то, что такую фасоль можно употреблять на разных степенях дозревания.

«Борлотто» используется в кулинарии как:

  • спаржевая фасоль;
  • молодые полусухие семена;
  • полностью созревшие зерна.

По времени созревания, сорт относится к раннеспелым. От первых всходов до начала созревания проходит до 60 дней, хотя недозревшие зеленые стручки можно собирать намного раньше. Для получения полностью дозревших сухих семян нужно будет подождать до 80 дней. Растение неприхотливое к погодным условиям и не требует сложного ухода.

Дозревшие бобы крупные и широкие с бордовыми разводами. Фасолины большого размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на этапе неполного дозревания.

Длина стручков может достигать до 15 см в длину, а ширина – до 19 мм. В бобе созревает до 5 зерен. На стадии неполного созревания имеют легкий ореховый привкус. Используются для консервации, замораживания и приготовления различных блюд. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость к возможным вирусам и грибкам. Любит тепло, хорошо растет во влажном рыхлом грунте.

Выращивание

Посев зерен можно начинать после того, как полностью минуют заморозки. Почва должна прогреется до +15 °C, иначе семена не прорастут. Конец мая – начало июня будет идеальным периодом для высаживания в открытый грунт. Предварительно фасоль для посева необходимо замочить в воде хотя бы на несколько часов. Когда семена немного размякнут, можно приступать к высаживанию.

Зерна помещаем в грунт на глубину 3–4 см. Расстояние между кустами должно быть примерно 20 см, а между рядами оставляем 40–50 см. Сверху грядку можно покрыть пленкой, это будет задерживать влагу в почве и поможет сохранить тепло. Когда появятся ростки, фасоль нужно проредить, оставив самую сильную.

Рыхлая почва, а также с примесями песка отлично подойдет для этого сорта. В то же время глинистый грунт непригоден для выращивания фасоли, так как не дает влаге просочиться к корням растения.

Читайте также:  Сорта огурцов, которые на даче сажала бабушка

Данный сорт можно также выращивать через рассаду. Тогда посев следует начинать в начале мая. Семена сажают в отдельные горшочки, а уже в первых числах июня рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Ухаживать за фасолью «Борлотто» несложно. Главное – вовремя установить опоры и время от времени рыхлить землю. Если температура воздуха очень высокая, то также не забываем о поливе. Но делать это нужно не чаще 1–2 раз в неделю, и лучше всего утром или днем. Чтобы влага в почве дольше сохранялась, можно провести мульчирование, как показано на фото.

Отзывы

Подведем итоги

Данный сорт уже давно завоевал внимание многих огородников. Ее любят за возможность использовать как сами семена, так и недоспевшие стручки. А вкусовые качества еще никого не оставили равнодушными. Выращивать «Борлотто» под силу каждому. Так что если вы еще не пробовали сажать этот сорт, то обязательно сделайте это!

Фасоль спаржевая Борлотто — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дачные идеи и опыт садоводов

Каждая хозяйка согласится, что украинский борщ — это произведение кулинарного мастерства. Настоящий украинский борщ должен быть с фасолью. Ну а дабы приготовить его по всем правилам, нужно будет затратить большое количество времени и показать немыслимое терпение.

Так как одну лишь фасоль нужно замочить на ночь, а позже еще долго варить ее до готовности.Нежданно помощь пришла из страны, где борщ очень не чествуют, — из Италии. В том месте выведена спаржевая фасоль сорта Борлотто.
Семена данной фасоли я приобрела вместе с другими семенами в прошедшем сезоне. На пакетике было написано, что это сорт спаржевый и кустовой. Руководствуясь этим, я высадила фасолины на протяжении дорожки около грядки с огурцами. Но совсем не так долго осталось ждать новенькой надоело быть кустовой, и она поплелась к себе домой на грядку к огурцам, а позже и вовсе затерялась где-то в пышной кроне яблони. До сих пор для меня остается тайной, кто, где и что перепутал.

Производитель упаковал не тот сорт, либо в типографии ошибочно напечатали на этикетке «кустовая» вместо «вьющаяся», либо очень жаркое лето вынудило фасоль поменять ориентацию? В остальном же она была таковой, как обещано в аннотации.
Сперва стручки были плоскими, светло-зеленого цвета, на вкус ласковыми и не имели ни пергаментного слоя, ни волокон. По мере созревания получали характерную окраску с красными разводами, а фасолины становились большими и также красно-белыми. Причем эти не вызревшие фасолины были самыми вкусными.

Помимо этого, варились они весьма скоро и замечательно подвергались замораживанию. Считаю, что для любителей украинского борща такая фасоль есть полезной находкой. И не смотря на то, что в этом сезоне у меня уродилось ее не довольно много, я все-таки покинула часть урожая на семена, а часть не вызревших фасолин заморозила, расфасовав их в отдельные мешочки.
Выращивать Борлотто несложно. Вот лишь нужно своевременно организовать крепкую опору либо посадить ее около забора. Высаживать в грунт, как и любую другую фасоль, нужно в мае, в то время, когда минует угроза заморозков. Само собой разумеется, земля должна быть плодородной, рыхлой и умеренно мокрой.

И еще, не следует затягивать с высадкой. При достаточно поздней посадке (в последних числах Июня) возможно не дождаться той самой вкусной, невызревшей, но уже большой и окрашенной фасоли либо взять ее мало. А ведь именно она есть самый ценным продуктом!

Я в будущем планирую выращивать Борлотто как раз для этих не вызревших фасолин, для того, чтобы заморозить и применять позже для изготовление для того чтобы любимого и для того чтобы трудоемкого борща.

Как сажать фасоль спаржевую. Выращивание уход посадка фасоль спаржевая.

Фасоль.Советы огородникам.

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Вид: цветковые Период цветения: июнь, июль, август, сентябрь, октябрь Высота: 10-50см Цвет: белый, розовый, красный, фиолетовый, светло синий, светло синий…

Вид: вересковый Период цветения: апрель, май, июнь Высота: 0,3-1,5м Цвет: белый, розовый, лиловый, красный, желтый, фиолетовый Многолетник Зимует…

Как выращивать баклажаны ? Для начала нужно вырастить рассаду. Делается это так. В древесный либо пластмассовый, но прекрасно дренированный ящик (для этих…

Потребление щавеля есть действенным методом решения проблемы витаминодефицита, которым страдает огромное количество людей в начале вступления…

Сорт Пальчик был включен в реестр в 2001 году в Центральном, Центрально-Черноземной и Нижневолжской регионах. Огурцы данного сорта являются раннеспелыми,…

Эшшольция – растение неординарной красоты, находящиеся в собствености к семейству маковых. Вырастает оно низкое, всего около 40-ка см. Листья глубоко…

Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред

Спаржевая овощная фасоль — сезонная культура, созревающая в середине лета. Сладковатые, сочные, нежные стручки варят или тушат целиком. У них вкус как у молодой спаржи. Существует огромное разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики (период созревания, длина плодов). Набирает популярность вигна с метровыми, тонкими стручками. Правда, такая культура предпочитает теплый климат.

Общее описание культуры

Спаржевая фасоль — однолетняя овощная культура из семейства Бобовых. Это прямая родственница обыкновенной фасоли, но внутри ее стручков нет жесткой пленки и грубых волокон. Длинные тонкие бобы такой культуры в вареном виде имеют вкус молодой отварной спаржи. Выведено много сортов, которые отличаются друг от друга сроком созревания, высотой стебля, окраской и размерами стручков. Большое распространение получила вигна. Это азиатская разновидность с длинными (до 1 метра) зелеными сочными стручками.

Вырастает спаржевая фасоль до 0,4-3 метров. Культура, в зависимости от сорта, формирует длинные вьющиеся стебли или низкорослые кусты. Листья зеленые, длинночерешковые, тройчатосложные. Цветет фасоль белыми, розоватыми или нежно-фиолетовыми цветками, собранными в пазушные кисти. После опыления на их месте появляются висячие, длинные бобы желтой, пурпурной, кремовой, зеленой окраски.

Внутри каждого находится от 3 до 16 эллипсообразных семян. Спаржевая фасоль — требовательная к теплу культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов тепла, а для нормального развития растению нужно 20-25 градусов выше нуля.

Овощную спаржевую фасоль выращивают специально ради длинных зеленоватых стручков. Внутри них отсутствует пергаментный слой, нет грубых волокон между створками, поэтому плоды целиком съедобны. В пищу употребляются недозрелые стручки, которые подвергаются термической обработке. Всем известна туршевая фасоль — острая азиатская закуска из вареных (не более 2 минут) плодов.

Фасоль отличается полезными свойствами, в ней много белков, витаминов, минералов и микроэлементов.

Спаржевую разновидность называют сахарной, она обладает сладковатым вкусом. Это низкокалорийный диетический продукт (всего 47 килокалорий на 100 грамм).

Польза и вред

Спаржевая фасоль полезна для организма. Стручки употребляют свежими, в вареном, тушеном, жареном виде. Из них делают сок, их сушат, замораживают. Спаржевая фасоль может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента в салатах, супах, овощных рагу.

  • предотвращает возникновение инфаркта;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает организм после ОРВИ;
  • используется для лечения анемии;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • используется при диабете, понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • избавляет от болей в суставах.

Однако спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять людям, болеющим язвой, холециститом, хроническим гастритом, колитом. С осторожностью к блюдам, приготовленным из бобов, нужно отнестись людям преклонного возраста, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что этот продукт, как и все бобовые, может вызвать метеоризм.

Классификация сортов по срокам созревания

Спаржевая фасоль классифицируется по срокам созревания урожая. Бывают ранние, средние и поздние сорта. Большинство разновидностей имеют ограниченные сроки хранения, поэтому после сбора урожая стручки нужно употребить в пищу или законсервировать на протяжении 2-4 недель.

Ранние сорта

К ранним относятся те сорта спаржевой фасоли, которые созревают на 45-55 день. Спелые стручки нужно регулярно срывать, чтобы растение продолжало цвести и формировать новые плоды.

Голубое озеро

Высокорослая спаржевая фасоль. Созревает через 50-56 суток. Стебли достигают 1,5-3 метров, требуют установки опор. Плоды светло-зеленого цвета, вырастают до 16 сантиметров длиной. Внутри — небольшие светлые семена. Створки не имеют грубых волокон, поэтому плоды можно целиком употреблять в пищу. С одного стебля собирают 660 грамм плодов.

Федосеевна

Ранняя неприхотливая и некапризная культура с продолговатыми стручками зеленого цвета. Урожай можно собирать уже на 46 день. Стручки вырастают длиной до 20 сантиметров на пышных кустах высотой 0,75 метра.

У этого растения нежно-сиреневые цветочки и огромные тройчатосложные листья.

Тень на плетень

Выведенная в 2016 году разновидность ранней фасоли. Урожай зеленоватых, сочных бобов собирают уже на 46 сутки. С 1 квадратного метра участка получают 4 килограмма плодов. Стебель — длинный, вьющийся, вырастает до 1,5 метра. Величина стручков — 22 сантиметра, ширина — 10 миллиметров. Внутри плодов находятся белые небольшие семена.

Аллюр

Ранняя спаржевая фасоль. Урожай срывают на 50 сутки. На небольших компактных кустах образуется множество мясистых, упругих, сочных, ровных, средней длины темно-зеленых бобов. Внутри — семена белой окраски. Этот выносливый и некапризный сорт дает 640 грамм плодов.

Желтая шейка

Ранняя кустовая культура. Светло-желтые бобы длиной 10-12 сантиметров срывают на 55 сутки. Высота куста — 0,35-0,40 метра.

Мелодия

Скороспелая спаржевая фасоль с вьющимися, длинными стеблями, которые нужно подвязывать к опоре. Широкие, плоские, зеленоватые стручки срывают на 55 день. Величина одного плода — 24-25 сантиметров.

Золотое ожерелье

Ранняя, вьющаяся культура, достигающая 2 метров. Стручки — желтоватые, бугорчатые, длиной до 17-20 сантиметров, шириной — 20 миллиметров. Бобы сладковатые на вкус и сочные.

Фасоль среднего срока созревания

Овощная спаржевая фасоль, созревающая на 60-75 сутки, называется среднеспелой. Это самая распространенная в умеренных широтах разновидность.

Сережка

Светло-зеленые плоды срывают уже на 60 день. Стебель у этой культуры высокий и вьющийся. Слегка закрученные внизу стручки вырастают до 21 сантиметра в длину и 20 миллиметров в ширину. Цветет нежно-фиолетовыми цветочками, имеет семена черного цвета.

Неженка

Нежные, сливочного цвета плоды созревают на 70 день. Стебель у этой культуры вьющийся и длинный (до 3,5 метра), требующий опоры. Стручки — нежно-желтые, средней длины, сочные, мягкие. Урожайность невысокая — всего 1,5 килограмма с квадратного метра участка.

Добавить комментарий