Выращивание моркови и свёклы, подготовка семян, посев, правильный уход, обработка от вредителей

Как правильно садить морковь и свеклу семенами

Морковь часто используют хозяйки для приготовления разных блюд, из неё изготавливают детское питание, овощ включается в диетический и лечебный рацион. Это обусловлено богатым витаминным составом и большим количеством каротина, который необходим для здоровья кожи, слизистой и в целом укрепления иммунитета. Поэтому снять хороший урожай с грядок, значит регулярно пополнять организм витаминами А, В, С, Е и др. полезными веществами, важно лишь правильно садить овощ на участке семенами.

Сроки для посадки моркови и свеклы в открытом грунте в Сибири и на Урале

Главным ориентиром при определении сроков высевки моркови и свёклы в открытый грунт являются климатические особенности региона. На юге посадка начинается, как только ночная температура перестанет опускаться ниже отметки 6-8 градусов, а дневная будет выше 10-12 градусов.

Этот период выпадает на конец марта – начало апреля. В Сибири и на Урале посадочные работы планируются с 25 апреля до 15 мая, но торопиться не стоит, ещё высока вероятность ночных заморозков. В любом случае стоит придерживаться важного признака готовности земли к высевке – температура почвы не должна быть ниже 4 градусов.

При высевке семян температура почвы должна быть выше 4 градусов тепла

Урожай получиться собрать раньше обычных сроков, но при этом овощи не будут обладать длительным сроком хранения. Они предназначены для употребления летом и осенью.

Если посеять морковь или свеклу позже указанных сроков, то молодые побеги будут развиваться не так активно. К тому же вызреть среднепоздние и поздние сорта могут просто не успеть.

Правильная подготовка семян к посеву, чтобы быстрее взошли

Поверхность семян моркови и свёклы имеет защитный слой, в который входят эфирные масла. Этот факт замедляет прорастание, поэтому предпосевную подготовку выполняют практически все огородники. Для стимуляции роста применяют несколько способов.

  • Первый метод предусматривает закапывание мешочка с посевным материалом в сырую землю на глубину не менее 30 см. Сделать это нужно за 10 дней до высадки. В день посева мешочек извлекается, а семена просушиваются на выстеленной салфетке на протяжении 30-50 минут. Обработка влажным грунтом ускоряет процесс прорастания, всходы появляются уже на 5-7 день.
  • Второй способ называется барботирование, который заключается в погружении семян в тёплую воду (25-27 градусов) на сутки. Всё время пребывания в жидкости сопровождается подачей кислорода специальными приспособлениями. После обработки зёрна оборачиваются в салфетку и кладутся в холодильник на 3-5 суток. Перед посадкой семена просушиваются до сыпучести.
  • Третий метод заключается в замачивании. В качестве раствора чтобы замочить используется тёплая вода (до 30 градусов) в количестве 1 л и чайная ложка жидкого удобрения Гумат натрия или Гумат калия. После суточного пребывания в питательной смеси зёрна промываются и помещаются на 3-4 дня в холодильник. Перед высевкой их останется просушить.

При подготовке семян к высадке нужно проверить их всхожесть.

Подготовка грядки к посадке семян

Морковь и свёкла высеваются по времени одними из первых овощных культур, поэтому грядку лучше начать готовить с осени. Для этого нужно убрать с участка какой-либо растительный мусор и перекопать его ближе к морозам, чтобы все вредоносные микроорганизмы и личинки вымерзли.

Вместе с перекопкой в почву вводятся удобрения. Самым подходящим в данном случае является перепревший навоз. Также можно использовать компост.

Если осенью не удалось подготовить место под морковь и свёклу, весной сразу после схода снега понадобится перекопать грунт и обогатить его перегноем (4-6 кг на 1 м2), известью пушонкой (100 гр.), азофоской (30 гр.). Также стоит учесть среду почвы, она должна быть нейтральной либо слабокислой.

При выборе места перед тем как сажать предпочтение отдаётся таким предшественникам:

Не стоит высаживать овощи ежегодно на одном и том же участке огорода, а также после таких предшественников:

  • петрушка (создаёт благоприятную среду для вредителей);
  • чеснок (вытягивает с почвы питательные вещества, истощая её);
  • шпинат и др.

Как правильно садить морковь и свеклу семенами

Опытные садоводы рекомендуют удобрять и рассыпать по участку, где планируется посев моркови и свёклы древесной золой. Материал выступает в качестве удобрения и защиты от грибковых инфекций.

Семена свёклы и моркови высаживаются в проделанные инструментом бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Для лучшего контролирования густоты высевки рекомендуется насыпать сколько-нибудь песка на дно своеобразной траншеи. Хорошая обзорность исключает загущивание всходов, над которыми потом придётся кропотливо работать и делать прореживание рядов.

Бороздки под посадку должны находиться на расстоянии 20-25 см друг от друга

Если почва сухая, её перед тем как сеять семена увлажняют. Семена нужно закладывать аккуратно, оставляя по 2-3 зёрнышка через каждые 2 см. Верхний слой после заделывания грунтом не должен превышать 2,5-3 см. Для получения быстрых всходов можно натянуть пленку над грядкой на высоте 15 см.

Предприимчивые огородники придумали быстрый способ высадки, который предусматривает закладку в бороздки полосок бумаги с приклеенными семенами. Важно при таком подходе использовать тонкую бумагу (газету) и клей на основе крахмала.

Когда появляются первые всходы

Всходы моркови и свёклы появляются на 5-7 день после высадки, если погодные условия не преподносят неприятных сюрпризов. Весенний уход за всходами включает частое рыхление, прореживание и при необходимости полив. Тогда ростки развиваются активнее.

Уже через 2 недели после того как всходы успели взойти нужно проредить их, оставив между растениями интервал 4 см. Спустя 15-20 дней выполняется второе прореживание, при котором расстояние увеличивается до 8 см (для крупных сортов до 15 см).

Всходы моркови из семян

Почему семена могут плохо всходить? Не стоит переживать, если спустя неделю всходы не успели прорастать. Скорее всего, причина кроется в прохладной погоде или толстом слое грунта поверх семян. Процесс прорастания происходит при температуре почвы 4-6 градусов. Чем показатель выше, тем интенсивнее происходит развитие ростка.

Правила ухода за посадкой

Полив

Полив для корнеплодов важен регулярный и систематический полив. Если почва была длительное время сухой, а потом стала влажной, то овощи могут растрескаться.

Проводить орошение интенсивно стоит в период формирования корнеплода. За 1-2 недели до сбора урожая полив прекращается, чтобы влага не повлияла на сроки хранения овощей.

Подкормка

За период вегетации побеги моркови и свеклы нуждаются в нескольких подкормках. Первую вносят через 20 дней после появления всходов, используя 20 гр. калийной селитры, 15 гр. двойного суперфосфата, 15 гр. мочевины. Все компоненты разводятся 10 литрами воды.

Второй подкорм вводят через 15-20 дней после первой, используют 20-30 гр. диаммофоски, разведённой в ведре воды. Техника внесения питательной смеси предусматривает проделывание в междурядье бороздки (глубина 4-6 см), в которую вносится рабочий раствор. После обработки канавка засыпается почвой и слегка утрамбовывается. Поверхность после подкормки нужно полить отстоявшейся водой.

Прополка и рыхление

Обе процедуры проводятся одновременно. Сорняки являются источником болезней, привлекают вредителей и просто создают тень овощным культурам. К тому же развитая корневая система забивает корни моркови и свеклы, не давая развиваться корнеплодам. Поэтому борьба с сорной травой должна проводиться регулярно.

Рыхление обеспечивает беспрепятственный доступ в почву и корням кислорода, что важно для хорошей вегетации. Регулярность проведения аэрации – 1 раз в 1-2 недели.

Рыхление и прополка выполняется 1 раз в 1-2 недели

Профилактика вредителей

В целях профилактики рекомендуется использовать только поверенные семена, в обратном случае нужно проводить их обеззараживание путём замачивания в слабом растворе марганцовки на 20 минут.

В дезинфекции нуждается и почва, её обильно поливают весной кипятком или опрыскивают раствором медного купороса.

Своевременное прореживание и прополка также являются профилактическими мероприятиями в борьбе с вредителями и грибковыми болезнями.

Морковь и свёкла не относятся к прихотливым растениям, при надлежащем уходе можно получить прекрасный урожай, который важно правильно сохранить для обогащения организма витаминами в зимний период.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Читайте также:  7 лучших сортов помидоров, легких в уходе и стойких к болезням

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Подготовка семян моркови к посадке весной

Урожайность моркови зависит не только от того, как огородник осуществляет уход за всходами. Начало хорошего урожая закладывается на этапе подготовки семян к посеву.

Преимущества посадки подготовленных семян моркови

Трудность выращивания рыжего корнеплода состоит в том, что его семена отличаются повышенной туговсхожестью. Наличие эфирных масел препятствует проникновению влаги к зародышу, что задерживает его пробуждение. Ускорить процесс активации морковного зёрнышка помогает предпосевная обработка.

За сотни лет культивирования овоща земледельцы наработали массу способов, которые указывают на явные преимущества предпосевной обработки семян моркови. Это:

  • разрушение эфирных масел, препятствующих доступу влаги к зародышу;
  • размягчение внешней твёрдой оболочки семени;
  • скорейшее появление всходов;
  • защита от вредителей и болезней;
  • качество и количество урожая.

В первую очередь данные мероприятия касаются посевного материала, собранного со своего участка. Материнское растение даёт побеги разного уровня и семенные корзинки вызревают в разное время, значит, и семена будут иметь разное качество. Чтобы исключить посев пустышек, которые не дадут всходов, проводят калибровку.

Основные способы предпосевной обработки

Калибровка семян моркови перед посевом

Начать следует с ревизии посевного материала. Отложить в сторону пакетики моркови с истекшим сроком годности, а среди прочих провести калибровку. Семена моркови сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет, и это следует учитывать при использовании семенного материала, выращенного самостоятельно.

Семена высыпают на блюдо и визуально осматривают. Зубочисткой или спичкой отодвигают в сторонку повреждённые и совсем мелкие. Они не дадут полноценных всходов. Оптимальный размер одного зёрнышка 0,5-0,7 мм в поперечнике.

Затем семена опускают в раствор солёной воды (1ст.л./1л), тщательно перемешают и оставляют на несколько минут. Зёрна, всплывшие на поверхность, без сожаления отправляют в мусорное ведро, а оставшиеся промывают и просушивают.

Теперь, если время посева не наступило, можно самостоятельно изготовить ленту с семенами моркови.

Наклейка семян моркови на ленту

Такая фасовка семени моркови не раз встречалась огороднику в пунктах продажи семян. Производитель обработал их должным образом и равномерно расположил на основе. Стоимость посевного материала после подобной обработки увеличивается в разы, и если данный фактор вас останавливает, работу можно провести в домашних условиях.

Для этого нужно:

  • рассчитать необходимое количество ленты, огородник наверняка помнит размеры грядки, которую он готовил осенью под морковь;
  • нарезать туалетную бумагу узкими полосками по 1,5-2 см;
  • сварить клейстер на основе крахмала или муки; (рецепт приготовления будет дан в конце статьи);
  • запастись временем и терпением.

Полосы расстилают на рабочей поверхности и, при помощи шприца, капают клейстер с интервалом 2-3 см. Откалиброванное семя моркови цепляют влажной спичкой и вдавливают вглубь капли. Затем готовую ленту сушат и, свернув в рулончики, убирают в сухое место. Когда придёт время посева, ленту раскладывают по влажным бороздкам, увлажняют из распылителя и присыпают почвой.

Обеззараживание семян моркови

Все водные процедуры, связанные с обработкой семян проводятся непосредственно перед посевом, с учётом длительности данных операции. Для защиты моркови от возможных заболеваний, семена замачивают в слабом растворе марганца. Через 30 минут промывают и сушат до лёгкой сыпучести.

Можно применить раствор медного купороса в соотношении 1 г/1л воды. Время обеззараживания – 10 минут. Затем промыть и подсушить.

Термическая обработка семян моркови

Эффективный и не затратный способ предпосевной обработки семян с дезинфицирующим действием. Нужное количество посевного материала завязывают в марлевый узелок и помещают в сосуд с горячей (50⁰С) водой на 20 минут.

Чтобы добиться лучшего результата замачивание проводят в термосе. Так вода будет иметь постоянную температуру на протяжении всего времени обработки. Затем их охлаждают под струёй холодной воды и подсушивают.

Термическая обработка помогает разрушить барьер из эфирных масел и борется с внутренними инфекциями.

Иначе результат может быть обратным. Перегрев приведёт к потере всхожести, а недостаточное прогревание – к неэффективности метода.

Обработка семян моркови стимуляторами роста

Чтобы морковь порадовала дружными и здоровыми всходами применяют эффективный метод обработки семян биостимуляторами роста. Для этого можно использовать

  • Эпин,
  • Гуми Кузнецова,
  • Байкал ЭМ 1,
  • Суспензия Хлореллы и др.

Как вариант можно приготовить раствор из 0,5 л чуть тёплой воды, 5 капель Цитовита и 1 капли Циркона. Раствор перемешивают и всыпают семена. Время обработки 3-4 часа. По окончании посевной материал откидывают на марлю и подсушивают до сыпучего состояния. Теперь они готовы к посеву.

Обработка семян моркови закапыванием в землю

За 7-10 дней до посева семена моркови насыпают в холщёвые мешочки (можно использовать хлопчатобумажные носки) и закапывают на огороде в сырую землю. Глубина лунки – 1 штык лопаты. Целесообразно рядом поставить колышек, чтобы не потерять место. А если у вас несколько сортов обрабатывается таким способом, то и снабдить табличками с названиями сортов.

К моменту посева семена насытятся влагой и пройдут закаливание холодом.

Как подготовить семена моркови к посадке: видео

Барботирование семян моркови

В домашних условиях проводят при помощи аквариумного компрессора.

3-х литровую банку заполняют водой комнатной температуры на 2/3 объёма и опускают трубку аэратора. Всыпают семена и включают устройство. Усиленная подача воздуха заставляет семена всё время двигаться, что способствует разрушению эфирных масел. А также активирует процессы роста, что обеспечивает ускорение всхожести.

Время проведения обработки составляет 20-24 часа. Для большей эффективности в воду можно добавить стимулятор роста (Эпин, Циркон). Дозировка согласно прилагаемой инструкции.

По истечении суток семена сливают, подсушивают и приступают к севу.

Обработка семян моркови водкой

Под словом «водка» подразумевается любой спиртосодержащий состав. Это может быть спирт, разведённый до 40% концентрации или домашний 40-градусный самогон. Семена помещают в марлю и опускают на 15 минут в водку. За этот промежуток времени оболочка из эфирных масел разрушится, соответственно срок прорастания сократится. К тому же произойдёт обеззараживание посевного материала.

Через 15 минут семена извлекают и тщательно промывают в проточной воде. Подсушенные «пьяные семена» можно высевать на грядку.

Древесная зола для обработки семян моркови

Натуральное обеззараживающее и обогащающее средство для предпосевной обработки семян моркови перед посевом применяется повсеместно, где есть доступ к этому компоненту.

  1. 1 чайную ложку золы насыпают в 0,5 л воды, перемешивают и оставляют на сутки. На следующий день верхний слой жидкости сливают, процеживают и помещают в него семена моркови, завёрнутые в марлевый лоскут. Через 3-5 часов свёрток достают , а семена раскладывают для просушки.
  2. В половину литра тёплой воды добавляют по 1 чайной ложке древесной золы, мёда спиртовой настойки прополиса. Все составляющие тщательно перемешивают и помещают в раствор семена моркови, также завёрнутые в какую-нибудь тряпицу. Выдерживают от 2 часов (если поджимают сроки посева) до суток. Далее привычный алгоритм – просушить и посеять.

Подготовка семян моркови к посадке: видео

Как посеять морковь весной правильно

Заботливый огородник готовит грядки под посевы холодостойких культур с осени. А морковь, как известно, стойко переносит понижение температуры до -4⁰С на всех этапах развития. Проводить посев можно уже при +5⁰С.

Осенью землю глубоко перекапывают, выбирая корневища многолетних сорняков и тщательно разбивая комки. Вносят перегной (3-4кг/м » ) и суперфосфат (1-2 ст.л./м 2 ). Состояние кислой почвы улучшают внесением золы – 2 ст./м 2 или извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела – 1ст./м 2 . Все удобрения заделывают в почву на глубину 8-10 см при помощи железных грабель.

Весной участок, отведённый под морковь, поливают раствором медного купороса или горячей водой для дезинфекции. Снова перекапывают, выравнивают и формируют грядку, приподняв её на 10-15 см над уровнем земли. Ширина может быть как 90 см, так и 120 см, главное, чтобы огородник мог спокойно дотянуться до середины при посеве и уходе за растениями.

Допустимо небольшое внесение минеральных удобрений под перекопку, если этого не было сделано осенью. Весной вносят:

  • удобрения содержащие фосфор и калий из расчета 30-40 г/м 2 ;
  • азотные – из расчёта 10-20 г/м 2 ;
  • комплексные – нитрофоска, нитроаммофоска – из расчёта 2 ст. л./м 2 ;
  • раскислители: зола – 2 ст./м 2 , известь – согласно прилагаемой инструкции.

При перекопке удобрения должны углубиться на 10-15 см, чтобы не произошло ожога корешков при прорастании. Подготовленную грядку накрывают плёнкой, это сохранит влагу, прогреет почву и заглушит рост сорняков.

Когда будет решено заняться посевами, укрытие снимают и нарезают бороздки с интервалом 15-20 см. Неважно вдоль или поперёк. Гораздо важнее глубина, она должна быть 1,5-2 см, из-под более глубокого слоя земли мелкие семена моркови пробиться не смогут.

Теперь берём подготовленные семена и раскладываем в бороздки на расстоянии 3-5 см, в зависимости от сортовых качеств взрослого корнеплода. Конечно же, слово «раскладываем» относится к дражированным семенам моркови. Их потребуется до 100 штук на 1 м 2. .

Обыкновенные семена рекомендуется смешать с мелким просеянным песком и тонкой струйкой рассыпать по бороздкам. Затем посевы присыпают слоем почвы и слегка уплотняют, прихлопывая ладошкой. Это в большей степени соединит семена с почвой и обеспечит доступ влаги.

Обличит процедуру прореживания и сэкономит время при посеве, лента с наклеенными семенами. Она продаётся в специализированных магазинах. Производитель позаботился о качестве семян и о равномерном нанесении на водорастворимую ленту. Но если вас смущает стоимость, то это можно сделать самостоятельно. (Об этом способе говорилось выше.)

Огородники обладают удивительной выдумкой, иначе как можно назвать «посев семян моркови киселём».

Сначала готовят жидкий клейстер из 1 л воды и 30 г крахмала. Порошок растворяют в 100 мл чуть тёплой воды и выливают в большую ёмкость с остальной жидкостью. Ставят на огонь или водяную баню и хорошенько (почти до кипения) прогревают, всё время помешивая. Остужают до комнатной температуры и удаляют образовавшуюся на поверхности плёнку.

«Кисель» переливают в сосуд с носиком или пластиковую бутылку с насадкой из тонкой трубки. В содержимое всыпают пачку семян моркови и основательно перемешивают. Для улучшения качества семян и ускорения всхожести рекомендуется добавить препарат «Энерген», согласно прилагаемой инструкции. Клейстер с семенами оставляют настаиваться на ночь, для достижения большего эффекта.

На следующий день на грядке нарезают бороздки, проливают водой из лейки с узким носиком и сеют морковь, поливая рядочки «киселём». Перед началом работы содержимое обязательно перемешать. Сверху присыпают землёй, но лучше перегноем или торфом и уплотняют.

Дополнительно, для сохранения влаги и тепла, морковную грядку укрывают полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Способы посадки семян моркови в открытый грунт: видео

Рецепты приготовления клейстера

Клейстер из ржаной муки. Понадобится 100 мл воды и 1 ст. л. муки. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Тонким ручейком всыпаем муку, при непрерывном помешивании. Когда смесь приобретёт консистенцию теста для оладий, клейстер готов. Его остужают и используют для наклейки семян на ленту.

Клейстер на основе крахмала. На огонь ставят кастрюльку с 400 мл воды. В другой посуде в 100 мл воды разводят 2 ст. л. крахмала и вливают в кипящую воду, перемешивая и не допуская образования комочков. Остуженный клейстер не должен быть слишком густым.

Крохотное морковное зёрнышко требует к себе совсем не крохотного внимания, но оно этого стоит. Богатый витаминами корнеплод будет уместен на столе в любое время года.

Обработка семян моркови перед посевом в открытый грунт: способы предпосевной подготовки

Раз уж вы читаете эту статью — значит, всерьёз задумались о том, чтобы в максимально короткие сроки получить хорошие и дружные всходы моркови.

Далее вам будет представлена подробная информация о том, как подготовить семена моркови к посеву, а именно какие способы обработки семян существуют и как их правильно осуществлять, чтобы ускорить и улучшить всхожесть.

Почему семена моркови рекомендуется специально обрабатывать перед посевом

Семена моркови, как правило, достаточно долго сидят перед тем, как взойти (до 3 недель, в среднем — через 15-18 дней). Дело в том, что содержащиеся в них эфирные масла препятствуют набуханию (доступу влаги) и оттягивают сроки прорастания и, как следствие, всхожести. Поэтому, чтобы ускорить всхожесть семян, их необходимо вымочить, чтобы избавить от внешней оболочки, иначе говоря, вымыть эфирные масла.

Таким образом, подготовка семян моркови к посеву сводится к вымыванию из них эфирных масел, что позволяет сократить время их проклевывания примерно в 2-3 раза, т.е. вместо 3 недель вы будете ждать первых всходов всего 7-10 дней.

Кстати! Всхожесть семян моркови остается на уровне 50-70% в течение 3-4 лет. Причем сажать лучше 2-3 летние семена — у них всхожесть выше, поскольку за это время успевает выветриться и испариться некоторая часть эфирных масел, тормозящих их проклевывание.

Да, по сравнению с семенами других культур (не зонтичных) процент всхожести у моркови довольно низкий.

Читайте также:  Сорта томатов из моего детства

В каких случаях обработка семян не требуется

Если вы купили дражированные, гранулированные или глазированные семена моркови, то такому посевному материалу никакая дополнительная подготовка не требуется. Они уже обработаны и покрыты специальной оболочкой. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть защитную пленку.

Важно! То же самое касается специальных лент с семенами моркови. Не вздумайте подвергать и их каким-либо манипуляциям.

Способы подготовки семян моркови к посеву

Для ускорения прорастания семян моркови применяют следующие способы их предпосевной подготовки:

Обратите внимание! Не нужно использовать сразу все процедуры обработки семян моркови перед их посевом, поскольку не все из них сочетаются. Как правило, будет достаточно выбрать 1 или 2 способа (например, в воду для барботирования можно добавить один из стимуляторов роста).

Ни в коем случае не додумайтесь прорастить семена моркови.. корнеплоды не сажают на рассаду и не пересаживают.

Прогревание или термическая обработка

Сначала вам нужно засыпать семена в марлевый мешочек, а затем опустить в горячую воду (50-55 градусов), например, можно поместить в термос (термокружку) на 20 минут. По прошествию отведенного времени семена в мешочке нужно оперативно остудить уже в холодной воде, затем подсушить до сыпучего состояние и посеять в открытый грунт.

Важно! В обязательном порядке придерживайтесь рекомендаций по температуре и продолжительности процедуры. Если вода будет слишком горячей, то семена могут попросту потерять всхожесть. И напротив, если вода будет слишком холодной, то потеряется всякий смысл этого способа обработки семян, т.е. он будет полностью неэффективен.

Однако! Вы аналогично можете выдержать семена в воде комнатной температуры в течение суток, при этом периодически меняя воду по мере её остывания и насыщения эфирными маслами (2-3 раза). Результат будет схожим.

Вымачивание в стимуляторе роста

Как вариант, можно вымочить семена в растворе одного из стимуляторов роста, например, Эпина или Циркона.

Готовите раствор в баночке (по прилагаемой инструкции), засыпаете в него семена (можно и просто положить в марлевом мешочке), ждете 2-4 часа, процеживаете, просушиваете до сыпучего состояния и высеиваете на грядку.

Барботирование

Данный способ — это, пожалуй, наиболее эффективный метод обработки семян моркови и всех зонтичных культур.

Целью барботирования (насыщения кислородом) собственно и является вымывание эфирных масел и других ингибиторов роста, которые имеются у любых семян и замедляют их набухание и прорастание. Проще говоря, это эффективный способ ускорения всхожести семян всех культур (не только зонтичных, но и пасленовых — тех же томатов, перцев).

Для проведения процедуры барботирования можно использовать самый обычный компрессор для аквариума (если он у вас есть) либо купить уже готовое устройство для барботирования семян.

Схема простейшего устройства для барботирования семян:

Барботирование семян моркови проводится следующим образом:

  • засыпаете семена в емкость (например, в стеклянный сосуд или банку);

Если вы хотите провести одновременно барботирование сразу нескольких культур, то, конечно, разные семена нужно завернуть в разные мешочки, чтобы они не перемешались.

  • заливаете их комнатной или слегка теплой водой (30-40 градусов);

Кстати! В воду вы можете добавить один из стимуляторов роста (Циркон, Эпин, Цитовит).

  • опускаете шланг компрессора на дно и включаете подачу кислорода;
  • длительность процедуры барботирования семян моркови составляет около 24 часов часов;

Совет! Очень желательно 2-3 раза за день поменять воду.

  • по окончанию процедуры воду с семенами нужно будет процедить (через ситце или марлю), подсушить до сыпучего состояния и посеять в грунт.

Естественная стратификация

Итак, вам нужно взять сухие семена моркови, засыпать в холщовый или полотняный тканевый мешок и ранней весной (за 2 недели до предполагаемой даты посева) закопать в сырой грунт на глубину штыка лопаты (25-30 см). Земля в этот момент достаточно влажная, не прогретая и холодная. Благодаря такой процедуре сеянцы набухнут, а также пройдут естественную стратификацию (как при подзимнем посеве), что благотворно отразится на их иммунитете и всхожести. По истечению срока мешочек с семенами нужно достать из грунта. Затем выложить семена на бумагу или ткань, чтобы просушить. А далее посеять в грунт.

Народные способы

  • Поместите семена моркови в мешочки, намыльте их хозяйственным мылом, тщательно перетрите, как бы стирая. Затем хорошо прополощите в чистой воде, просушите и посейте. Всходы должны появиться очень быстро.
  • Насыпьте семена в мешочек и погрузите на 20 минут (Не на день или даже не на час, иначе попросту погубите все ваши семена!) в водку. Затем перетрите пальцами мешочек с семенами, периодически макая в водку, пока не появится грязно-желтоватый цвет и отвратительный запах. Далее этот мешочек промойте в проточной воде, также перетирая пальцами, подсушите и сразу проведите посев.

Вместо водки можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода, увеличив время замачивания до 30-40 минут. Все эти средства обладают лучшими свойствами растворителя, чем просто вода!

Что ж, теперь вы знаете, как повысить всхожесть ваших семян моркови. Самое время попробовать несколько способов, посеять и сравнить результаты. Помните, что предпосевная подготовка семенного материала — это отличное средство для душевного спокойствия огородника.

Видео: подготовка семян моркови к посеву

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Каждую весну дачники начинают готовиться к летнему сезону: определяются с видами культур, которые будут выращивать, подбирают подходящие для своей климатической зоны сорта. Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт – определяющий этап. От качества посадочного материала зависят урожайность и качественные характеристики плодов:

  1. Улучшается сопротивляемость колебаниям температур;
  2. Укрепляется иммунитет против болезней и вредителей;
  3. Массовое появление всходов происходит быстрее;
  4. Растения развиваются более крепкими и здоровыми;
  5. Урожай имеет высокую товарность.

Предпосевной обработке подвергаются любые виды семян, кроме:

  • Заграничных сортов;
  • Подверженных предварительной химической обработке. Такие семена обычно окрашены цветом;
  • Морковных гибридов;
  • Гранул.

Как подготовить семена моркови

Морковка содержит большое количество эфиров, отчего всхожесть семян не отличается стабильностью, поэтому подготовительный этап очень важен. Есть несколько основных способов, как подготовить семена моркови к посадке. Сначала нужно отсортировать порченые семена. Для этого весь семенной материал заливают подсоленной водой. Всплывшие семечки не пригодны к посеву, их утилизируют. Оставшиеся на дне семена начинают готовить к высадке.

Замачивание

Самая популярная подготовительная процедура. При всей своей простоте замачивание позволяет ускорить развитие растений и наполнить полезными веществами.

Продолжительность процедуры – 1 день. Для замачивания лучше всего взять мешочек или два кусочка льняной ткани. Чтобы избежать брожения, необходимо промывать семена 3-5 раз. Также нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Замачивать семена можно несколькими способами:

  1. Только водой, но не из-под крана, а талой или дождевой;
  2. В растворе стимуляторов роста, таких как Эпин, Крезацин и другие;
  3. В растворе золы – 1 ст.л. на 1 л воды;
  4. В растворе гумата натрия – 1 ч.л. на 1 л воды.

Важно! Замачивать семена в растворе марганцовки нельзя. Обеззараживающая обработка проводится в течение 10 минут. Более длительный срок нахождения в марганцовом растворе приводит к гибели посевного материала. Самый оптимальный вариант – сделать замачивание на 1 сутки, а затем обеззаразить в растворе марганцовки в течение 10 минут. Сухие семена нельзя помещать сразу в раствор, так как марганцовка их сжигает.

По окончании процедуры семена промывают и помещают в темное прохладное место на 4 часа. Перед тем, как сажать, семена необходимо просушить.

Проращивание

Этот метод является продолжением предыдущего. Когда замоченные семена оставляют в теплом месте, постоянно их опрыскивают водой и накрывают пленкой, то они прорастают в течение нескольких дней. Пророщенные семечки выкладывают на бумагу ровным слоем, подсушивают наполовину и сразу начинают посев. Земля должна быть теплой и влажной, в сухом грунте морковь погибнет.

Закапывание

Аналогом замачивания является закапывание льняного мешочка с семенами на глубину размера лопаты. За 7-10 дней семечки набухают в земле, их выкапывают, раскладывают на солнце и сушат, чтобы они стали сыпучими.

Дезинфицирование (протравливание)

В качестве профилактики против болезней и вредителей семена моркови можно обработать обеззараживающими препаратами. Самыми доступными и эффективными средствами являются:

  1. Перекись водорода. Семена замачивают в 3 %-ный раствор на 10 часов. По истечении этого времени посевной материал промывают теплой водой;
  2. Борная кислота. Этот компонент не только эффективно дезинфицирует, но и служит средством, стимулирующим рост растений. На 5 л воды нужно взять 1 г. препарата. Семена замачивают 24 часа;
  3. Марганцовка. Очень быстрое и действенное средство, с которым нужно строго соблюдать нормы расхода и время воздействия, иначе семена будут испорчены. 1 г. препарата разводят в 250 мл воды. Семена замачивают в растворе не более 15 минут.

Закаливание

Важно! Закаливать проросшие семена нельзя. Этот способ подходит только для замоченных семян.

Чтобы улучшить устойчивость моркови к перепадам температур во время выращивания и повысить морозостойкость, вымоченные зернышки в течение 7 дней держат в холодном месте. Семена складывают в пакет и убирают в холодильник. В более щадящем режиме семена можно попеременно держать при комнатной температуре и в холодильнике по 12 часов.

Барботирование

Этот этап очень эффективен для ускорения прорастания семян, при этом требует наличия некоторых приспособлений. Семена в тонком мешочке, который хорошо пропускает воздух и воду, помещают в банку с теплой водой. В банку подводится аквариумный компрессор. Потоки воздуха должны идти так, чтобы семена легко перемещались. Продолжительность обработки – 1 сутки. За это время воду нужно сменить 1-2 раза. После барботирования морковь всходит на шестой день.

Дражирование

В садоводческих магазинах очень часто продаются уже готовые драже с семенами моркови внутри. Оболочка состоит из питательных компонентов, которые позволяют ускорить развитие плодов. Еще один плюс посадки драже – более четкое распределение семян в бороздки. Так как драже гораздо крупнее необработанных семян, их легко можно разложить по одному, поэтому в дальнейшем не придется делать прореживание.

Драже можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся:

  1. Клеящая основа. Подойдёт клейстер, сахарный сироп или раствор коровяка (1:7);
  2. Питательные добавки: перегной, торф, раствор комплексных удобрений, приготовленный по инструкции.

Правильная обработка семян проводится поэтапно, чтобы они были равномерно окутаны составом и не слипались друг с другом. Оптимальный размер 1 драже – 3 мм. Чтобы семена не слипались друг с другом, их обсыпают зольной пудрой.

Заготовка бумажных полосок

Подготовка семян моркови к посадке весной заключается не только в увеличении всхожести и ускорении прорастания, но и в упрощении процедуры посева. Морковные семечки очень мелкие, поэтому посеять равномерно на глаз практически нереально. Можно заранее приготовить бумажные посевные ленты, на которых равномерно размещаются семена.

Заготовка бумажных полосок

Для полосок подходит любая тонкая бумага, которая быстро исчезнет под воздействием влаги (салфетки, туалетная бумага и прочее). Бумажную основу смазывают клейстером (3 ст.л. картофельного крахмала на 1 л воды). Семена выкладывают пинцетом по одной штуке на расстоянии 5 см. Затем клейстер должен высохнуть. Теперь бумагу можно разрезать на полоски шириной 2 см и завернуть в рулон. Посадить морковь таким способом очень легко. В заранее намеченные борозды раскладываются полоски семенами вниз и засыпаются землей.

Народные средства предпосевной обработки

Замачивание в водке

Дачники часто самостоятельно пробуют различные средства и методики, так как всех волнует вопрос, как подготовить семена моркови к посеву, чтобы быстро взошла. Не все способы оказываются безопасными и действенными. Большой популярностью пользуется замачивание в водке. Семена складывают в тонкий мешочек из натуральной ткани и опускают его на 15 минут в стакан с водкой. За это время большая часть эфиров успевает раствориться под воздействием спирта, поэтому семена всходят гораздо быстрее. После вымачивания мешочек аккуратно отжимают и тщательно прополаскивают под струей воды. Затем семена необходимо подсушить до сыпучего состояния и сразу сеять.

В течение 7 дней вымоченные водкой семена всходят.

Чередование температур

Мешочек с семенами на 20 минут погружают в горячую воду (около 50˚C). Периодически мешочек нужно шевелить, чтобы эфирные масла постепенно сходили с поверхности семян. После горячего вымачивания мешок промывают в проточной воде, извлекают семена и сушат.

Замачивание в керосине

Этот способ помогает эффективно справиться с сорняками. Семена раскладывают на натуральной тряпочке, смоченной керосином, и перетирают в руках. После этого промывают водой и сушат до сыпучести. Очень часто сорняки на грядке начинают всходить раньше, чем морковь. Данный метод позволяет решить эту проблему.

Керосин безопасен для моркови и укропа, он быстро испаряется и не проникает в корни растений.

Что нужно учесть при посадке в грунт

После того, как были проведены подготовительные работы, семена высевают в грунт. В этот момент тоже необходимо предпринимать ряд мер для того, чтобы быстрее прорастить семена.

Соблюдение севооборота

Прежде, чем начать подготовку грунта, нужно подобрать грядку, согласно правилам севооборота. Категорически запрещено сажать морковь после укропа, тмина, пастернака. Для моркови существует не так много хороших предшественников:

Допустимо выбрать в качестве предшественника огурцы, но между ними нужно пропустить 1-2 года.

Подготовка почвы

В первую очередь, нужно качественно проработать грунт. Семена быстро растут в мягкой легкой почве. Поэтому если на участке преобладают суглинки, то их нужно разрыхлить при помощи песка, древесных опилок и золы.

За 10-15 дней до посадки нужно перекопать грядку на глубину 30-35 см, разбить все комки и удалить мусор. Одновременно необходимо закопать на штык лопаты перегной или компост (5-6 кг/м2), а также добавить комплект минеральных удобрений. Этот набор обеспечит первоначальное питание моркови и позволит семенам скорее прорасти.

Стоит отметить! Внесение свежего навоза негативно сказывается на всхожести и развитии моркови, поэтому от данного удобрения стоит отказаться.

Уничтожение муравьев

Оптимально выбрать грядку, на которой изначально нет муравьев, если это сделать невозможно, то колонии нужно выгнать с территории, иначе они могут съесть посевы, и урожая не будет. Самым простым методом избавления является заливание нор кипятком. Из химических препаратов большой популярностью пользуются Мурацид, Муравьед.

Соблюдение температуры посадки

Оптимальная температура для посева моркови – +15˚C…+18˚C. Кроме этого грядка обязательно должна располагаться на самом освещенном участке, где в течение дня нет тени.

Глубина заделки

Важный момент, влияющий на всхожесть семян. Самое главное, чтобы все семена были посеяны на одном уровне. Для этих целей часто применяют маркер. Его можно сделать самостоятельно из метровых деревянных брусков, которые соединяются друг с другом на расстоянии 30 см. Нарезание борозд таким маркером позволяет не только сделать равноудаленные ряды, но и отрегулировать глубину сева.

Глубина заделки семян зависит от структуры почв. На легких песчаных почвах семена закладывают на 2 см, на суглинках – не глубже 1 см.

Стоит помнить! Семена нужно закладывать на максимальную глубину, которую позволяет грунт, так как при поверхностном расположении посевного материала его может смыть дождем, значит, посевы не взойдут.

Укрытие грядки

Если посев был произведен при оптимальных температурных условиях, а затем случилось резкое похолодание, то грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой либо укрывным материалом. Это позволит получить своевременное прорастание семян, так как при понижении температуры до +8 ˚C…+10 ˚C появление всходов может растянуться на месяц.

Соблюдение агротехники

Чтобы ростки появились дружно, и всхожесть их была максимальной, необходимо соблюдать правила ухода. Морковь хорошо развивается только на влажной почве. Недопустимо пересыхание.

С момента посева и до появления всходов должен быть обеспечен умеренный полив через день.

Рыхление и прополки тоже должны быть постоянными, так как моркови требуется мягкий грунт с хорошей аэрацией.

Морковь – не самый капризный овощ. При соблюдении некоторых правил она быстро всходит и дает хороший урожай. Каждый опытный дачник знает, что большие трудности часто возникают со всхожестью семян. Это обусловлено их природными особенностями, так как зернышко покрыто защитным слоем эфирных масел, которые затрудняют проращивание. Именно поэтому были разработаны разнообразные способы предпосевной обработки. Благодаря сокращению срока прорастания, первые молодые плоды начинают выдергивать уже в июле.

Посев моркови в открытый грунт весной: когда сеять, уход

Морковь – вкусный и полезный корнеплод, культивируют ее на территории России. Богатый урожай можно получить, не прилагая больших усилий. Рассмотрим, когда сажать морковь весной в открытый грунт, какой выбрать сорт, требования к почве, обработка семян, как выращивать растение, правила ухода.

Сроки посадки моркови весной

Для начала сорта моркови разделим по срокам вегетационного развития:

  • раннеспелые – 80-100 дней
  • среднеспелые – 100-120 дней
  • позднеспелые – 120-140 дней

Зная предпочтения моркови к температуре, можно легко высчитать сроки посадки. Но сроков посадки будет два, один для более быстрого урожая, другой для выращивания корнеплодов для хранения.

Если вы хотите пораньше порадовать себя вкусным и полезным овощем, сроки будут следующие:

  • южные регионы – конец марта — начало апреля
  • средняя полоса (включая Подмосковье) – конец апреля – начало мая
  • Урал и Сибирь – весь май

Эти сроки обусловлены температурными режимами в регионах. Посадив раннеспелый сорт в начале мая, в конце июля можете угощать себя и своих близких полезным овощем. Но имейте в виду, раннеспелая морковь долго не хранится, для этого используют среднеспелые или позднеспелые сорта.
В таком случае сроки посадки правильнее отсчитывать от времени уборки моркови. Как правило, ее убирают, когда температура снижается до +4 градусов и морковь останавливается в развитии. Убирать ее раньше нет смысла, так как именно в конце своего развития она накапливает сахара. Обычно срок уборки приходится на конец сентября, или на бабье лето, потому что уборка в дождливую погоду уменьшает лежкость.
Поэтому, если у вас позднеспелый сорт и, как показывает статистика в вашем регионе, уборка урожая приходится на конец сентября, срок посадки будет в начале июня. Среднеспелый сорт можно посадить в средине июня.

Посадка по лунному календарю в 2020 году

МесяцБлагоприятные дниНейтральные дни
Март1-5, 22-27, 29, 30, 316, 14, 21, 28
Апрель1-4, 20-26, 28-305, 12, 19, 27
Май1-4, 20-25, 27-315, 12, 19, 26

После каких культур лучше сажать морковь

Как известно, предшествующие культуры играют немаловажную роль при выборе участка для посадки любых овощей (конечно, кроме сидератов, т.к. морковь можно сажать после всех видов сидератов).

Имеется достаточное количество овощных культур, после которых участок наиболее благоприятен для рыжей красавицы, а именно это:

  • помидоры;
  • перцы;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • тыква;
  • огурец;
  • капуста белокочанная и цветная;
  • лук;
  • чеснок.

Подготовка к посадке

Как замочить семена моркови перед посадкой?

Всходы у моркови появляются долго и недружно, и на это уходит примерно 2 недели. При этом всхожесть составляет 60-80%. Поэтому применяют предварительную подготовку семян. Один из методов предварительной подготовки – замачивание семян. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают на сутки в теплую воду с температурой +30 градусов, меняя ее каждые 4 часа. Еще лучше для замачивания использовать раствор золы, из расчета 1ст.л. ложка золы на 1 литр воды.

Хорошие результаты дает замачивание с последующим закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами помещают на нижнюю полку холодильника на 3-5 суток, а затем уже высаживают в грядку.

Подготовка почвы

Морковь лучше всего растет на легких, теплых и рыхлых почвах. Разрыхлить почву можно добавлением в нее речного песка, торфа и перегноя.

PH почвы должен быть слабокислым или нейтральным. На грядке для моркови не должно быть сорняков, это должно быть светлое солнечное место, иначе капризный корнеплод будет расти медленно и хило. Так же землю нужно хорошо разрыхлить, не только на поверхности, но и на глубину в полтора штыка лопаты, чтобы не было плотных глинистых комьев, которые могут деформировать морковь, в результате чего она вырастет кривой.

Морковку можно сажать на то место, на котором раньше росли помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, чеснок и лук. Два раза на одно и то же место ее сажать не желательно, из-за опасности появления на этом место постоянных вредителей, характерных для этого овоща.

Морковь не любит известкования почвы и свежего навоза, предпочитая им перепревший компост. Ей также пойдет на пользу древесная зола, ее нужно внести в почву за некоторое время до посадки.

За неделю до посева грядка тщательно проливается водой и накрывается полиэтиленом для согревания и сохранения влажности.

Существует множество способов посадки моркови, мы рассмотрим некоторые, самые популярные из них.

Выбор места

Морковные грядки нужно расположить на открытом месте с продолжительным солнечным освещением в течение дня. Светолюбивая культура не сможет полноценно развиваться в тени или полутени. Без достаточного количества тепла и света плоды будут жесткими, тонкими по форме и менее сочными по вкусу.

Есть у этого овоща и свои требования к почве. Она должна быть обязательно рыхлая и плодородная, дренированная, с хорошей аэрацией, по составу нейтральная, суглинистая или супесчаная, с хорошей проходимостью влаги. На тяжелых и плотных грунтах есть опасность появления грибковых болезней у взрослых растений и негативного влияния на вкусовые качества плодов.

Способы посева моркови

Классический

Для этого способа рекомендуется использовать набухшие и проклюнувшиеся семена. Их высевают в неглубокие бороздки (около двух сантиметров в глубину) на расстоянии четыре – пять сантиметров друг от друга, оставляя интервал между рядами – пятнадцать – двадцать сантиметров. Массовое появление всходов можно ожидать приблизительно через полторы – две недели.

С добавлением песка

На половину большого ведра с сухим рассыпчатым песком добавляют одну столовую ложку (с верхом) семян, тщательно перемешивают и рассыпают эту смесь вручную по неглубоким бороздкам, после чего присыпают грунтом и поливают.

Считается, что при этом способе посева моркови не требуется прореживание, а урожай корнеплодов будет обильный и крупного размера.

С использованием ячейки из-под яиц

Яичную тару на бумажной (картонной) основе нужно подготовить, то есть обрезать донышки каждой ячейки и установить на грядки. После этого все ячейки заполняют почвой, взрыхляют ее и заглубляют в каждый отсек по два – три семечка.

Если тара сделана из картона или бумаги с очень мягкой рыхлой структурой, то обрезать донца не обязательно – они постепенно размякнут во влажном грунте и не будут мешать формированию корней.

С помощью бумажной ленты

Популярность этого способа заключается в удобстве посева и высокой эффективности.

Можно использовать полоски любой тонкой бумаги (туалетная бумага, лента для кассового аппарата, тетрадные листы и другие варианты).

  • Каждое семечко закрепляется на полоске при помощи мучного или крахмального клейстера на расстоянии четыре – пять сантиметров.
  • После приклеивания полоски с семенами укладывают в подготовленные бороздки, присыпают тонким слоем грунта и поливают.

Дражирование

Дражирование семян в домашних условиях проводится для того, чтобы быть уверенными в качестве посевного материала (качеству своих семян доверяют больше, чем уже дражированным покупным) и с целью экономии материальных средств.

Процедуру рекомендуется проводить небольшими партиями — по двадцать – тридцать штук, не больше. Посевной материал высыпают в стеклянную емкость объемом в один литр или чуть меньше, постепенно добавляют туда две – три столовые ложки раствора коровяка и сухого просеянного торфа и постоянно встряхивают, пока семена не «обрастут» небольшой питательной оболочкой необходимого размера.

Периодически придется разделять слишком большие комочки вручную или отлеплять прилипающие к стенкам банки семена.

Этот способ гарантирует высокую всхожесть, устойчивость к вредителям и болезням, а также всходы не нужно прореживать.

Посев с использованием горчичного порошка

Этот способ похож на посев с песком. На одну часть семян добавляют десять частей сухой горчицы и высевают в подготовленные борозды. Горчица не только упрощает высевание, но и выступает в роли дополнительной защиты от основных вредителей моркови.

Уход за морковью после весенней посадки

Правильный и полноценный уход за морковью после посадки семян в открытый грунт весной необходим для нормального роста и развития корнеплодов и хорошего урожая. Ухаживать за культурой на даче или участке частного дома несложно, однако ей нужно регулярно уделять внимание, иначе можно получить урожай низкого качества.

Основные правила агротехники выращивания и ухода за морковью на грядке в открытом грунте:

  • Культура очень требовательна к поливам. При недостатке или избытке влаги корнеплод вырастает кривым, деформированным, потрескавшимся. Особенно часто поливать морковь нужно после посадки в начале роста, а потом, когда растение нарастит развитую корневую систему, поливы совершаются реже. За месяц перед сбором урожая нужно прекратить внесение влаги.
  • Необходимо регулярно производить рыхление (желательно после каждого полива). Процедура улучшает поступление кислорода к корням, что благотворно сказывается на формирование корнеплода.
  • Нельзя допускать разрастания сорной травы, необходимо своевременно пропалывать сорняки.
  • Прореживание — важнейшее мероприятие при уходе за морковью (при условии, что ранее вы не производили посадку способом без прореживания). Процедура помогает убрать излишнюю загущенность, чтобы все растения могли получать достаточное количество питательных элементов для роста и формирования корнеплода. Если не прореживать грядку, то можно получить недоразвитый, деформированный урожай. Первый раз прореживание моркови нужно производить через месяц после появления всходов. Второй раз нужно производить мероприятие через 3-4 недели после первого раза.

Чтобы не прореживать грядку с морковью, нужно изначально посадить по определенному способу (они описаны выше: посев с клейстером, в яичные лотки, ленточный способ).

  • Подкормка — необходимый элемент ухода за многими овощными культурами, но что касается моркови, то во время ее выращивания в открытом грунте, подкармливать не нужно. Все требуемые удобрения нужно вносить при посадке весной.

Профилактика и борьба с болезнями

Для предупреждения возможных морковных заболеваний начинать нужно с профилактических мероприятий.

  • От появления бактериоза нужна термическая обработка семян перед посевом.
  • От белой и серой гнили – известкование кислого грунта в период выращивания, не допускать избыток азота, регулярная прополка и рыхление, меловое опудривание корнеплодов перед отправкой на хранение.
  • От войлочной болезни – не удобрять почву свежим навозом.
  • От черной гнили – предпосевная обработка семян обеззараживающими растворами и препаратами.
  • От септориоза – до посева почву удобряют составом с содержанием фосфора и калия. Лечение – опрыскивание бордосской жидкостью (два – три раза с интервалом в десять дней).

Профилактика и борьба с вредителями

От морковной мухи в целях профилактики используют смешанные посадки (морковь + лук), а также рекомендуют не оставлять ботву после прореживания морковных грядок рядом с растениями. Да и сам процесс прореживания рекомендуется проводить в вечернее время.

Еще одним надежным способом защиты от этого вредителя может стать мульчирующий слой.

Бороться с уже появившимся вредителем лучше без использования химии. Например, табачными или зольными опудриваниями поверхности междурядий. Этот запах для них очень неприятен, поэтому на грядки они уже не полетят.

При появлении тли растения придется обрабатывать специальными препаратами — «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Липосам».

Уборка и способы хранения урожая

Уборка урожая продолжается с середины лета до начала осени. Ранние и среднеспелые сорта убирают в июле и августе. Обычно такую морковь используют в пищу и для консервирования. А морковь позднего созревания предназначена для длительного хранения и ее убирают в течение первого осеннего месяца.

Уборка поздних сортов состоит из нескольких этапов:

  • извлечение из земли (за ботву или при помощи лопаты);
  • сортировка;
  • просушка в течение трех – пяти дней;
  • закладка на хранение в погреб или подвал (в пластиковые или деревянные емкости).

Хранить корнеплоды можно разными способами – пересыпать их песком или мохом, луковой шелухой или меловым порошком. Главное, чтобы плоды не соприкасались между собой, так как может начаться гниение.

Есть еще один способ хранения, который сохранит сочность и свежесть плодов до самой весны. Для этого потребуется глиняная болтушка, в которую опускают по очереди каждый корнеплод и оставляют для высыхания на решетке. В такой защитной оболочке при температуре около нуля урожай будет в полной безопасности и сохранности длительный период.

Добавить комментарий