Всё о сорте яблок Антоновка — особенности, правила поСадки и ухода, сбор урожая + фото

Яблоня Антоновка: описание сорта и правила посадки, видео и фото

Легендарный сорт, появившийся более 100 лет назад, яблоня Антоновка обыкновенная до сих пор царит в российских садах. И хотя сорт морально устарел, давно выведены его аналоги, более устойчивые к заболеваниям, с более сладкими и лежкими яблоками, транспортабельные, но

Антоновка всё-таки остаётся вне конкуренции. Народная любовь не разменивается на капризы сиюминутной выгоды.

Описание сорта

Впервые сорт был описан 170 лет назад. Он появился в Курской области как сорт народной селекции. Постепенно Антоновка стала царицей русских садов. Это был самый распространённый и излюбленный сорт, который обеспечивал сырьём заводы по изготовлению пастилы, желе и иных продуктов.

И.В. Мичурин отмечал 5 различных видов сорта, возникших в результате широчайшего распространения Антоновки. Например, белая Антоновка отличается более крупными плодами с заострённым верхом и тупым низом. На основании этого сеянца Мичурин вывел Антоновку шестисотграммовую с огромными яблоками под килограмм весом.

Есть ещё Антоновка-каменичка, осенняя, степная, сладкая, серая, Золотой монах.

До сих пор сорт яблони Антоновка остаётся одним из ведущих при создании новых сортов яблони. На сегодня зарегистрировано 69 новых сортов, выведенных на основании непревзойдённой Антоновки.

Сорт очень распространён в центральных регионах, на Украине и Молдавии, но встречается и на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Сибири. Его можно назвать национальным русским яблоком.

Описание сорта впервые дано в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». К характеристикам сорта относятся следующие данные:

  • дерево высокое, до 7 м, развесистое, шаровидное;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошо переносит заморозки;
  • приспособлено к произрастанию в самых различных по климату и почве районах;
  • позднее вступление в плодоношение, на 6–7 год после посадки;
  • редкая урожайность, сбор 300–500 кг с дерева не редкость;
  • раннезимний сорт, сбор яблок приходится на конец сентября и начало октября;
  • яблоки неровной, удлинённой или округлой формы, различной массы, ребристые, иногда однобокие и несимметричные, с заметной оржавовленностью;
  • масса яблок средняя 120 г, максимальная – до 300 г;
  • яблоки светлые, зелено-жёлтые, при полном созревании становятся соломенно-жёлтыми;
  • мякоть не очень плотная, жёлтая, зернистая, очень сочная, сладко-кислая;
  • отличительная черта яблок – сильнейший, неповторимый, незабываемый и на редкость привлекательный аромат;
  • в яблоках содержится увеличенное количество витамина С и пектина, фрукты имеют лечебное значение при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;
  • кожица маслянистая, плотная, блестящая;
  • плодоножка короткая и толстая;
  • хорошая транспортабельность;
  • сеянцы из семечек повсюду используются для выращивания подвоя для многих сортов яблони из-за отличного роста и совместимости.

Важно вовремя собрать яблоки, когда в их окраске появятся жёлтые оттенки. Яблоки не осыпаются до полного вызревания, но собранные заранее дольше хранятся. Дозревают фрукты при хранении.

Лежкость плодов не очень хорошая, хранятся в холодильнике максимально до января. Затем вкус теряется, яблоко становится ватными и мучнистыми.

Однако лежкость сильно зависит от района произрастания. Яблоки Антоновки, выращенные возле Санкт-Петербурга, нередко хранятся до мая. Деревья, растущие в южных районах, производят фрукты, которые хранятся около двух месяцев. То есть на севере это зимний фрукт, на юге – осенний.

Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Уэлси, Анисы, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.

Характеристики яблони Антоновка обыкновенная вряд ли кому из садоводов неизвестны. Несовершенства сорта связаны скорее с изменившимися условиями жизни, чем с изъянами яблони.

Дерево сильнорослое, его трудно обрезать и нормировать, трудно снимать урожай, не до каждого яблока дотянешься с лестницы, тяжело опрыскивать. Огромный урожай в несколько сот килограммов радует только продавцов яблок, стандартной небольшой семье он ни к чему.

Долговечность яблони зачастую тоже перестала быть преимуществом – дети уже не селятся в деревенские родительские дома, забирая стареньких родителей в город, поближе к медицине. А дома и сады просто бросают.

К недостаткам сорта относят также нерегулярность урожаев, обильное плодоношение отмечается раз в 2 года. Значительные урожаи дерево начинает приносить только после 10-летнего возраста.

Посадка и уход

Сажать Антоновку лучше весной, до распускания почек и заранее подготовленную с осени ямку. Такое приготовление позволяет земле осесть и «созреть». В вынутую землю добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей древесной золы.

Весенняя посадка яблони увеличивает процент приживаемости и перезимовки. Ямку копают размером 100х100х70 см, вбивают в центр колышек для подвязки, накидывают на дно камни или кирпичи, насыпают плодородную землю и сажают яблоню.

Посадка проводится двумя людьми, один держит яблоню и утаптывает землю, второй сыпет землю под саженец. Важно не допустить воздушных пустот возле корней и заглубления корневой шейки. Для этого её оставляют на высоте 6–10 см после посадки. Со временем земля втягивает саженец, корневая шейка располагается на уровне земли.

Яблоня после посадки обязательно обильно поливается 3–4 вёдрами воды, которая нужна не только для смачивания корней, но и для уплотнения почвы.

Уход за Антоновкой состоит из выполнения стандартных агротехнических приёмов:

  • рыхление и прополка приствольного круга;
  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита.

Землю вокруг яблони нужно содержать в чистоте, защищая её от сорняков и пересыхания 5-сантиметровым слоем мульчи из сена, щепы или торфа.

Полив регулярный и обильный, раз в неделю выливают под деревце 3–4 ведра воды. В засуху нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Обрезка и формирование требуется саженцу с первого года жизни. В первый год саженец обрезают на высоту 50 см, добиваясь отрастания боковых побегов.

Затем начинается регулирование длины, местоположения и угла отхождения первых побегов, в будущем превратившихся в скелетные ветви первого порядка. На третий год ветки первого яруса укорачивают до 20 см, второго – до 10 см.

При обрезке следят за соподчиненностью всех ярусов, регулируют высоту дерева, удаляют ветки-конкуренты. В результате получается гармоничная крона с ветвями, получающими максимальную освещённость.

Формирование яблони заканчивается к 5 году. Дальше следует проводить санитарную обрезку, а с 10 года – омолаживающую.

Защита от вредителей и болезней в юном возрасте яблони не должна состоять из применения химических веществ. До 5-летнего возраста яблони лучше пользоваться либо народными средствами защиты, либо биологическими.

Для подкормки и защиты от грибковых болезней отлично подойдёт листовая подкормка. Удобрениями для яблонь станет собственноручно приготовленная навозная жижа или настой птичьего помета, травяной настой.

Для получения навозной жижи рабочую ёмкость на 1/3 заполняют навозом и заливают водой. Закрытую ёмкость ставят в тенистое место на 1–2 недели, ежедневно перемешивают и ждут окончания брожения. В результате получается маточный раствор.

Для полива возле корня его разводят 1:4, для полива по листу – 1:15. Чтобы воспользоваться таким настоем через пульверизатор, его надо процедить, что довольно трудно. Поэтому для внекорневой подкормки стоит использовать промышленные гранулы из навоза или птичьего помета. Перед опрыскиванием всего дерева надо испробовать его действие на одной ветке.

Важно! Концентрация раствора для внекорневой подкормки должна быть в 3 раза меньше той, что выливают под корень.

Вообще же яблоню, посаженную в хорошо заправленную посадочную яму необходимо подкармливать только с 3–4 года жизни. Основное внесение удобрения делают осенью. Под яблоню высыпают 3 кг навоза и заделывают его в почву при перекопке земли. Такая процедура проводится раз в 2–3 года.

Дополнительные подкормки делают в течение сезона 3–4 раза, доставляя дереву необходимые основные и второстепенные питательные элементы.

Ещё в прошлом веке отмечалась сильная зависимость зимостойкости Антоновки от режима влажности. Высокой зимостойкостью могут похвастаться те деревья, которые имеют регулярный полив. На возвышенных участках яблоня развивается слабее и обладает меньшей зимостойкостью.

Особенности яблок

Вкус Антоновки постепенно уходит в прошлое. Во многие блюда обязательно включали именно антоновские яблоки:

  • утка, тушенная в яблоках с жареной Антоновкой;
  • рождественский гусь с яблоками;
  • пастила;
  • печённые с мёдом яблоки;
  • мочёные в капусте яблоки;
  • густое домашнее варенье с прозрачными дольками;
  • начинка для пирогов;
  • яблочный квас.

Модный ныне натуральный сок из неё не делают, не каждый человек в состоянии вынести хоть один глоток ядрёного кислящего напитка. Антоновка предназначена для других целей.

В магазинах Антоновка не продаётся, там яблоки из промышленных садов Польши – не очень сладкие, не очень кислые, почти без запаха и, конечно, без пользы. Зато много Антоновки в частных садах, осенью владельцы сада просто не знают, куда девать урожай.

К сожалению, в последнее время Антоновка стала неустойчива к болезням плодов и яблоки стали плохо храниться.

Заключение

Самое полезное яблоко – Антоновка. Она постепенно становится таким же малодоступной и легендарной вещью, как русская печь, балалайка, поросёнок с хреном и чёрная икра. Она незаметно уходит в прошлое вместе с народными традициями и исконной русской кухней.

Молодые хозяйки зачастую не знают, что делать с кислыми и твёрдыми яблоками, ведь хранить их до наступления полной спелости просто негде.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Читайте также:  Какие сорта помидоров выбрать, когда сеять, как правильно ухаживать

Популярные сорта серии

Сорта АнтоновкиХарактеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт% от общего урожая
высший13-15
первый38-40
второй35-40
некондиция9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Яблоня Антоновка: описание сорта, выращивание и уход.

Яблоки антоновка – старинный русский фрукт, авторство которого приписывается народному селекционному творчеству Курской и Тульской губерний. По некоторым сведениям, его «отцом» был некий садовник по имени Антон. Пик распространённости этого народного сорта пришёлся на середину прошлого века, но он и по сей день сохраняет лидирующие позиции на яблоневом рынке России, Белоруссии и Украины. Известен он и в дальнем зарубежье. Приводимое ниже описание яблони антоновка позволит понять, какие особенности обусловили непреходящую популярность этого сорта.

Описание дерева и плодов Антоновки

Дерево сорта – довольно крупных размеров с овальной или сферической кроной. Ветви обычно приподняты вверх. Со временем они густо обрастают кольчатками, на которых, собственно, и происходит плодоношение, начиная с 3–4-летнего возраста. Ярко-зелёные листья яблони – продолговатой или овальной формы, с зазубренными краями и морщинистой поверхностью. Блюдцевидные довольно крупные белые цветки имеют едва заметный розовый оттенок. Продолговатые лепестки плотно прилегают друг к другу. Дополнить описание поможет фото цветущей яблони антоновка.

При сборе урожая они зеленовато-жёлтые, а при хранении постепенно становятся полностью жёлтыми. Кожица – гладкая на ощупь, но у воронки может быть опробковевшей (оржавленной). Плодоножки – короткие и толстые у яблок центра плодовой сумки, и средней толщины или тонкие у боковых фруктов.

Сочная и сладко-кислая мякоть имеет желтоватый оттенок. В полностью созревших и своевременно собранных фруктах ощутимая кислинка придаёт яблокам особый пикантный вкус. Другая приятная особенность – сильный и привлекательный аромат, отмечаемый во всех отзывах.

Обычный срок съёма зрелых фруктов – середина сентября. Лучше всего собирать плоды вручную, без тряски. Средняя продолжительность хранения – 3 месяца. Её можно увеличить на месяц с помощью специальной обработки. Сорт неприхотлив и достаточно устойчив к болезням яблонь. Изначально регулярное плодоношение у возрастных деревьев сменяется периодическим.

Разновидности и потомки

Ещё в книге XIX в. упоминалось о 17 подвидах антоновки обыкновенной. В 1929 г. И. В. Мичурин утверждал, что из 26 разновидностей достоверными подвидами можно считать всего 5. На сегодняшний день наиболее известны разновидности:

  • «золотой монах»;
  • десертная;
  • репчатая;
  • серая (ржавая);
  • белая;
  • каменичка (краснобокая);
  • золотая.

Все они, будучи в основном схожи с классическим видом, имеют некоторые отличия. Считающийся клоном «Золотой монах» начинает плодоносить с седьмого года. Отличается ранним цветением и прекрасным урожаем. Съём плодов начинается раньше – в середине августа, но срок их хранения не превышает месяца.

Десертный подвид получен скрещиванием базового сорта с Пепином шафранным. Начинает плодоносить позже – на 4–5 году. Эти фрукты крупнее, с красным «румянцем», хорошо видным на фото. Их можно и хранить дольше.

Репчатый подсорт назван так за сходство плодов с репой. Дерево очень долговечно и нередко плодоносит и в 120 лет. Собранные плоды хранятся долго.
За очень непритязательным внешним видом серой разновидности скрывается её потрясающая приживаемость: по отзывам, деревья вообще не требуют ухода садовода. К тому же, они отличаются прекрасной урожайностью, транспортабельностью и лёжкостью.

Плоды белого подсорта отличаются не только цветом, но и крупными размерами и меньшей лёжкостью. Мутацией этой разновидности Мичурин получил антоновку шестисотграммовую (полуторафунтовую). Вес её плодов составляет 250–600 г.

Каменичке свойственна зеленовато-белая мякоть, очень высокая урожайность и большая лёжкость. «Золотая» разновидность значительно слаще и созревает не осенью, а летом.

Сорт яблони антоновка – один из «родителей» некоторых других успешных яблоневых сортов (Богатырь, Имрус, Вишнёвая). Они отличаются зимостойкостью, ещё более устойчивы к парше и имеют больший срок регулярного плодоношения.

Как правильно высаживать антоновку

Антоновку высаживают весной или осенью. При планирующейся весенней посадке ещё до наступления предшествующей зимы надо взрыхлить почву. Обеспеченный таким образом перепад температур не позволит зимой развиться попавшим в зону посадки семенам сорняков. Осеннюю посадку нужно завершить в середине октября, иначе саженцы не успеют прижиться.

Грамотная посадка предполагает предварительную подготовку ямы 80*100 см с взрыхленной почвой. Собственно посадка производится примерно через 2 недели. Предварительно низ лунки выстилается дёрном, утрамбовывается и поливается. Сверху добавляется земляной слой примерно в 15 см, смешанный с навозом, торфом, перегноем, компостом и минеральными удобрениями.

Саженец вставляется в лунку, покрывается землёй, крепится к колышку и поливается. Листья на побеге нужно оборвать для усиления поступления питательных веществ к корню. Саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии не менее метра в диаметре.

Антоновский сорт яблок не является самоопыляющимся, поэтому следует позаботиться о наличии на участке деревьев-опылителей. Хорошо справляются с этой ролью Анис, Штрифель, Пепин шафранный, Белый налив.

Особенности выращивания и ухода

Весной, примерно за 3 недели до предполагаемого начала периода вегетации, следует обрезать сухие или сломанные ветки и проредить крону. Оптимального плодоношения от антоновки можно ждать, ежегодно удобряя дерево 4 раза.

Первый раз это следует сделать ещё до начала цветения. Используется мочевина в количестве до 100 г для молодого деревца и до 600 г – для взрослого. После появления первых цветов необходима более основательная подкормка, включающая смесь из 100 г мочевины, 5 л навозной жижи и по 200г суперфосфата и сернокислого калия. В период созревания растению помогут 100 г нитроаммофоски. Наконец, последняя подкормка уместна уже после сбора плодов. Использовать надо сернокислый калий и суперфосфат в количестве по 300 г.

Антоновку необходимо защищать от вредных насекомых. Наиболее эффективное опрыскивание до цветения позволяет уничтожить 90% вредителей. Состав жидкости – 0,1% раствор ровикурта или карбофоса. Во время набухания почек рекомендована обработка 3-процентной бордоской жидкостью. После осыпания большей части лепестков показано профилактическая обработка 1-процентной бордоской жидкостью или 0,4% хлороокиси меди. Наилучшее время дня для всех опрыскиваний – предзакатный вечер.

После осадков рекомендуется прокалывать почву на глубину до 30 см для насыщения кислородом. При созревании плодов требуется нечастый, но регулярный полив. Антоновский сорт довольствуется одним основательным поливом в неделю.

Дерево антоновки в целом считается неприхотливой культурой, способной противостоять зимним морозам и летнему зною. Соблюдение описанных необременительных правил посадки, выращивания и ухода позволит долгие годы иметь стабильный урожай вкусных и полезных плодов.

Читайте также:  Картофель Ривьера - описание сорта с фото, поСадка, уход и другие аспекты + видео и отзывы

Особенности посадки яблони Антоновка

Одним из самых распространённых сортов яблок на территории России, Украины и Белоруссии считается Антоновка, который имеет много подвидов, произошедших от него. Он давно и заслуженно пользуется успехом и популярностью среди дачников, благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайностью и простотой в агротехнических работах. Более подробно о нём можно ознакомиться в статье.

Описание и характеристика сорта Антоновка

На данный момент точно неизвестно кем и когда был выведен сорт Антоновка. Поэтому он относится к народной селекции. К его разновидностям относятся такие сорта, как Золотая, Имбрус, Богатырь, Десертная, Шестисотграммовая, Фунтовка, Вишнёвая, Серая, Белая, Обыкновенная и др.

Основные характеристики сорта Антоновка:

  • позднеосенние или раннезимние сроки созревания;
  • деревья сильные, высокие (в среднем до 7 м) с круглой или овальной кроной;
  • скелетные ветки тянутся вверх, где позже разветвляются;
  • листья насыщено-зелёные, округлые с короткими черешками;
  • цветки бледно-розового цвета, густо укрывающие ветки деревьев;
  • яблоки большие, круглые, жёлтого цвета, гладкие, крепко держаться на ветках, средний вес 150 г;
  • мякоть белая, кисло-сладкая на вкус, сочная;
  • плодоносить начинает с 6–7 года;
  • имеет ярко выраженный запах;
  • в 100 г продукта содержится 44 ккал, 0,3 г белков, 0 г жиров, 10 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон, а также витамин С, калий, магний, железо, фосфор и др.

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам Антоновки причисляют:
  • длительная сохранность яблок;
  • плоды богаты витаминами и минералами;
  • универсальное использование: из него готовят джемы, компоты, соки, употребляется в квашенном виде и др.;
  • длительное плодоношение (30–40 лет);
  • морозоустойчив;
  • хорошо развита корневая система;
  • используется для выведения иных сортов яблок;
  • высокая урожайность;
  • не восприимчив к парше;
  • применяются не только в кулинарии, но и в медицине.
  • Недостатками считаются:
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили;
  • старые деревья приносят плоды нерегулярно.

Опылители

Яблоня Антоновка относится к самобесплодным сортам, нуждающимся в опылителях.

Растения-опылители должны соответствовать требованиям:

  • период цветения и созревания должен совпадать;
  • опылители должны вырабатывать качественную пыльцу ежегодно;
  • отсутствие взаимной перекрёстной стерильности.

Для этой функции лучше всего подходят сорта Анис, Белый налив, Уэлси, Пепин шафранный, близкое произрастание которых значительно повышает величину урожая.

Урожайность

Первый значительный урожай Антоновка даёт через 5–7 лет после высаживания саженца в землю. Несколько последующих лет плодоносит ежегодно. Деревья постарше приносят до 200 кг яблок с одного дерева, но не каждый год. Максимальный урожай садоводы получали более 500 кг с 1 дерева.

Транспортабельность

Учитывая то, что Антоновка относится к раннезимним сортам, то собранные в сентябре или октябре яблоки обладают высокой транспортабельностью, при условии правильного упаковывания.

Оно заключается в следующем:

  • для транспортировки подходят только сорванный с дерева яблоки, поскольку при стряхивании они повреждаются и быстрее начинают гнить;
  • срывать плоды нужно немного раньше, до достижения технической зрелости;
  • специальная тара для перевозок должна быть продезинфицирована и тщательно высушена;
  • яблоки в ёмкости надо укладывать так, чтобы избегать ударов плодов друг о друга.

Морозостойкость

Одной из главных благоприятных черт описываемого сорта считается его устойчивость к низким температурам, благодаря чему Антоновку можно выращивать в регионах с очень холодным климатом. Исследования учёных физиологии устойчивости ВНИИСПК, показали что растения выдерживают морозы до -40°С.

Но это касается взрослый деревьев. Молодые деревца не столь выносливые. и в первые годы после посадки, их желательно утеплять на зиму. С этой целью применяют мульчирование приствольного круга и укрывной материал.

Особенности посадки и ухода

Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).

В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.

Выбор качественного саженца

Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.

Поэтому они отбираются по следующим критериям:

  • должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
  • корни и стебли без признаков повреждения и ран;
  • корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
  • на срезе — корень белого цвета;
  • стебель под корой должен быть ярко-зелёным.

Выбор благоприятного места

Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:

  • для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
  • в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
  • прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
  • в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.

Технология посадки

Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:

  1. Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
  2. Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
  3. В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
  4. Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
  5. На горку поставить саженец, расправить корни.
  6. Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
  7. Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
  8. Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
  9. Саженец подвязать к опоре.

Полив и удобрение

В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.

Подкормка осуществляется в несколько этапов:

  • 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
  • 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
  • 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
  • 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).

Формирование кроны

Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.

Обрезка заключается в следующем:

  • используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила);
  • от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
  • на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
  • в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
  • на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
  • в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
  • ветки обрезать на одной высоте;
  • на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
  • удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
  • через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
  • места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).

Подготовка на зиму

Подготовка Антоновки к зимовке начинается уже после сбора урожая.

Она состоит из таких мероприятий:

  • яблони подкормить удобрениями, соответствующими этому периоду;
  • перекопать почву возле ствола;
  • очистить приствольную зону от сорняков;
  • провести санитарную обрезку кроны, удалив больные и сухие ветки;
  • обильно полить деревья;
  • приствольную зону укрыть мульчей;
  • обработать дезинфицирующим средством (медный или железный купорос, мочевина), штамбы побелить известью;
  • стволы молодых деревьев обвязать мешковиной;
  • от мелких грызунов применить защитную сетку.

Возможные трудности при выращивании

Иногда яблоня сорта Антоновка может поддаваться воздействию таких вредителей и заболеваний как:

  • плодожорка — вред плодам приносят гусеницы плодожорки, которые прогрызают мякоть и приводят к гниению яблок. Действенным методом борьбы с вредителем будет служить обработка деревьев с помощью таких препаратов, как «Кораген» (0,2 мл рабочего раствора на 10 л воды), «Актара» (0,01 г/1 м²), «Конфидор» (0,2 л/1 га);
  • мучнистая роса — проявляется в виде белого налёта на листьях и побегах, вследствие чего листва скручивается, высыхает и опадает. Эффективными против этой болезни будут 2% раствор коллоидной серы (20 г на 10 л воды), 3% раствор бордоской жидкости, «Топаз» (10 мл на 10 л воды), раствор марганцовки (3 г на 10 л воды);
  • плодовая гниль — грибковое заболевание, характеризующееся появлением на яблоках маленьких пыльных пузырьков, которые со временем разрастаются и поражают весть плод целиком. Уничтожить её помогают 3% бордоская жидкость, «Фундазол» (10 г на 10 л воды), «Хорус» (2 г на 5 л воды), «Азофос» (рабочий раствор 100 мл на 10 л воды);
  • парша — возникает на листьях и плодах деревьев в виде небольших пятен жёлто-зелёного цвета, которые позже становятся чёрными и трескаются. Против этой болезни рекомендуется воспользоваться 2% раствором коллоидной серы, 1% раствором бордоской жидкости, препаратом «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды), «Хорус» (2 г на 10 л воды);

Помимо опрыскивания деревьев специальными растворами, также нужно постоянно проводить санитарную обрезку кроны, уничтожать больные ветки, листву и сорняки, на которых могут находиться источники заражения, своевременно добавлять органические и минеральные удобрения, белить стволы.

Сбор и хранение урожая

К сбору яблок сорта Антоновка приступают в сентябре и октябре, в сухую погоду. Так плоды дольше будут храниться. В норме, срок хранения составляет 3 месяца. Плюс к этому, красивый товарный вид и полезные вещества тоже сохранятся дольше.

Оптимальными условиями для этого будут:

  • необходимо подготовить деревянные или картонные ящики, выстеленные в середине бумагой;
  • отсортировать яблоки, отобрав красивые и здоровые, от порченых;
  • плоды аккуратно выкладывать в приготовленные ёмкости, стараясь не стереть естественный яблочный налёт;
  • хранить отдельно от других овощей и фруктов;
  • держать лучше всего в сухом помещении при температуре от 0° до +2°С и влажности воздуха 90–95%;
  • периодически проверять яблоки, отбирая гнилые;
  • обеспечить помещение вентиляцией воздуха.

Антоновка обыкновенная: описание сорта, советы по выращиванию яблони

Сорт яблок Антоновка районирован для средней полосы и Сибири, сочетает урожайность с простотой ухода. Это одна из самых популярных разновидностей яблок у отечественных садоводов, которая позволяет получить хороший урожай. На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого сорта, которые отличаются вкусовыми характеристиками, началом плодоношения, показателями урожайности и особенностями агротехники.

История появления

Антоновка считается случайным гибридом от дикорастущей лесной яблони и окультуренных садоводами сортов. В середине позапрошлого века в Тульской области стали пользоваться популярностью яблони, получившее название Антоновка.

В скором времени этот сорт стал с успехом выращиваться садоводами по всей России. Свое название яблони получили от садовника Антона, который первым вывел, закрепил и сделал описание сорта Антоновки обыкновенной.

В последующем садоводы на основе Антоновки вывели многочисленные разновидности яблонь, которые отличаются великолепной морозоустойчивостью, урожайностью, быстрыми темпами роста, а также районированы как для южных регионов, так и для выращивания яблок в Сибири и на Урале.

Сегодня благодаря нетребовательности в уходе и урожайности, этот сорт яблок пользуется популярностью у отечественных садоводов, которые, обеспечив плодовым деревьям простейший уход, смогут на участке получить хороший урожай.

Описание сорта

Деревья сорта Антоновка сильнорослые раскидистые с овальной кроной. У взрослых и старых яблонь крона может становиться шарообразной, с выраженными скелетными ветками. Высота деревьев может достигать 6—10 метров.

Антоновка отличается быстрым ростом и к трём — пяти годам достигает высоты в 2—2,5 метра. Первые плоды садовод может получить к пятому — шестому году после посадки, а своих максимальных показателей плодоношения яблоня достигает обычно на десятом году жизни.

Антоновка относится к поздним осенним разновидностям, сбор урожая приходится на сентябрь и начало октября. Это неприхотливый и высокоурожайный сорт, который поздно вступает в плодоношение. С десятилетних деревьев можно снять около 200 килограмм вкусных яблок. До двадцатилетнего возраста урожайность стабильная, однако в последующем может отмечаться выраженная сезонность.

Читайте также:  Зачем стучать палкой по помидорам

Сорт Антоновка относится к осенним самобесплодным разновидностям, поэтому для обеспечения максимально возможной урожайности необходимо будет позаботиться о наличии в непосредственной близости других опылителей. К лучшим опылителям для Антоновки относят:

Созревшие плоды отличаются крупными размерами и могут достигать веса в 150—200 грамм. Форма плода округлая с ребристостью в нижней части плода. Окраска кожицы зеленая, при длительном хранении яблоки приобретают золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, сладкая, кремового цвета с приятным ароматом. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, поэтому при обеспечении соответствующих условий можно сохранить урожай на протяжении 4—5 месяцев.

Популярные разновидности Антоновки

На сегодняшний день садоводам известны несколько десятков гибридов, полученных на основе этого сорта яблок. Такие гибриды отличаются размерами взрослых деревьев, регионом, для которого районированы деревья, показателями урожайности, своими вкусовыми характеристиками.

К разновидностям Антоновки относят следующие урожайные сорта:

В каждом конкретном случае агротехника выращивания таких сортов Антоновки будет различаться. Садоводу необходимо правильно выбирать тот или иной сорт с учетом климата в регионе, интенсивности агротехники выращивания и особенностей конкретного приусадебного участка.

Преимущества и недостатки

Популярность этого урожайного сорта объясняется его универсальностью и многочисленными преимуществами.

К таким преимуществам Антоновки относят следующее:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Отличная урожайность.
  • Устойчивость к холодам, болезням и насекомым-вредителям.
  • Тонкий вкус у собранного урожая.

Из недостатков садоводы отмечают лишь позднее начало плодоношения, а первый урожай дачник получит не ранее шести — семи лет после высаживания саженцев. В северных регионах потребуется дополнительное утепление на зиму и интенсивные подкормки весной.

Особенности выращивания

Это неприхотливые в уходе яблони, поэтому их можно порекомендовать начинающим и опытным садоводам. Даже простейшего ухода будет достаточно для активного роста и последующей отличной урожайности.

Наилучшим временем для посадки саженцев Антоновки станет сентябрь — октябрь. А также возможно высаживание деревьев ранней весной в апреле — мае. Антоновка неприхотлива к качеству грунту, но лучше всего растет на песчаной почве и суглинках. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 3 метров от поверхности земли. В противном случае придется выполнять дренаж, для чего на дно посадочной ямы засыпают битый кирпич, щебень и другие аналогичные материалы.

Почву для посадки саженцев лучше всего использовать плодородную, для чего в садовую землю добавляют несколько вёдер торфа или перегноя, дополнительно вносят небольшое количество минеральных удобрений.

Яму для посадки саженцев следует подготовить минимум за месяц до предполагаемой даты высаживания деревьев. Диаметр посадочной ямы составляет обычно 1 метр и глубина — 80 сантиметров. На дно ямы укладывают дренаж, засыпают небольшой слой дерна и хорошо поливают. Расправляют корневую систему саженцев, аккуратно присыпая ее землей, и одновременно устанавливают колышек, который потребуется для подвязки деревьев.

Почва после посадки обильно поливается, после чего мульчируют грунт, что позволит защитить корневую систему саженцев от холода и предупреждает быстрое высыхание почвы при поливе. В том случае, если посадка осуществлялась осенью, то непосредственно перед наступлением холодов саженцы укрывает еловым лапником и другими аналогичными материалами.

Правильный уход

Это нетребовательный в уходе сорт яблонь, с выращиванием которого справится каждый начинающий дачник.

Деревьям потребуется следующее:

  • Регулярный полив.
  • Своевременное внесение удобрений.
  • Опрыскивание от вредителей и болезней.
  • Удаление сорняков и рыхление приствольного круга.
  • Правильная обрезка.

Полив летом выполняется два раза в месяц с учетом конкретных особенностей грунта. Эта яблоня не любит переувлажненные почвы, на которых у деревьев часто развиваются различные грибковые заболевания. Поливать необходимо яблоню под корень, соблюдая осторожность, чтобы не размыть расположенные у поверхности корни и не повредить корневую шейку. Для полива используют исключительно тёплую отстоянную воду.

Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения под антоновку четыре раза за сезон. Это позволит в последующем обеспечить обильное плодоношение, гарантирует быстрый рост дерева и его отличную устойчивость к различным заболеваниям.

  1. Первое внесение удобрений выполняется весной до начала цветения. Садоводы подкармливают деревья мочевиной из расчета на одно взрослое дерево 200—400 грамм агрохимиката.
  2. Вторая подкормка выполняется с началом цветения и заключается во внесении в почву фосфорных и калийных удобрений, мочевины и навозной жижи.
  3. Третья подкормка осуществляется в период созревания плодов, когда садоводы вносят в грунт азотные удобрения.
  4. После сбора урожая выполняется четвертая подкормка, в приствольный круг добавляют фосфор и калий.

Дереву потребуется регулярная обрезка и формирование кроны. Садоводы в зависимости от своих предпочтений и конкретного сорта смогут сформировать шарообразную или пирамидальную крону. Обычно на дереве оставляют 3—5 скелетных веток, на побегах которых и происходит в последующем основное плодоношение. Такая формирующая обрезка должна выполняться, начиная с двухлетнего возраста деревьев.

Садоводу весной и осенью также необходимо будет выполнять санитарную обрезку Антоновки, которая подразумевает удаление неправильно растущих, засохших и подмороженных веток. Со старыми деревьями выполняют так называемую омолаживающую обрезку, когда раскрывают центральную часть кроны, удаляют старые побеги, что позволяет восстановить показатели урожайности, а дерево может отлично плодоносить на протяжении пяти лет и более.

Как и всем другим яблоням, Антоновке потребуются соответствующие профилактические обработки, что позволит уничтожить вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний. Выполняются такие обработки ещё до начала цветения. При правильном выборе агрохимикатов удается уничтожить до 90% насекомых-вредителей и предотвратить развитие различных опасных заболеваний.

Для профилактических обработок может использоваться Карбофос. При появлении почек деревья могут обрабатываться 3-процентной бордоской жидкостью. Обработка пестицидами выполняется вечером в спокойный безветренный день. При появлении на деревьях насекомых-вредителей и признаков заболеваний выполняют соответствующие лечебные обработки фунгицидами и препаратами инсектицидами. В каждом конкретном случае выбор того или иного агрохимиката делают в зависимости от выявленных на дереве заболеваний.

Сбор урожая

Сорт яблони Антоновка обыкновенная — это высокоурожайная разновидность, позволяющая снимать с одного дерева 200 килограмм урожая и более. Созревать яблоки начинают в конце сентября и начале октября.

Садоводу необходимо собрать весь урожай до появления первых заморозков. В последующем собранные яблоки смогут дозреть уже непосредственно во время их хранения. Определить полное созревание Антоновки можно по появлению на кожуре желтоватого оттенка.

Показатели лежкости у Антоновки составляют 3—4 месяца. Залогом длительного хранения яблок станет обеспечение фруктам соответствующих условий. Хранить собранный урожай необходимо в холодном темном помещении с температурами 10—15 градусов. Показатель влажности — не более 70%.

Антоновка и многочисленные гибриды на основе этого сорта отличаются великолепной урожайностью, неприхотливостью в уходе, собранный урожай имеет отличный тонкий вкус. Благодаря простоте ухода за яблоками этого сорта их можно порекомендовать начинающим садоводам.

Обеспечив посадкам качественное перекрестное опыление, регулярный полив, внесение удобрений и другой простейший уход, можно будет получить на приусадебном участке великолепный урожай.

Дачнику лишь необходимо помнить об обязательном наличии в непосредственной близости от плодового дерева других сортов-опылителей, что и станет залогом получения на приусадебном участке вкусных и полезных фруктов.

Яблоня Антоновка обыкновенная: описание сорта

Яблоня антоновка является одним из самых популярных сортов в России. Она насчитывает не один подвид, ценится качеством плодов и чаще остальных используется в заготовках и производстве.

Лимон (лат. Citrus limon)

Небольшое вечнозеленое дерево, семейства рутовых. В умеренных широтах может культивироваться только в оранжереях, теплицах и утепленных балконах. На открытом грунте может достигать в высоту 3-5 метров.

Яблоня Антоновка относится к народной селекции, её точное происхождение не известно. Несмотря на это, является ведущей среди множества других и широко распространена в средней полосе России. Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.

Яблоки Антоновка: сорта

Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:

  • Золотой монах;
  • Антоновка-каменичка;
  • Белая;
  • Антоновка репчатая;
  • Серая;
  • Антоновка-китайка;
  • Обыкновенная.

Яблоки антоновка – плоды

Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.

Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.

Сорт яблок антоновка в цвету

Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.

Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.

Яблоня антоновка обыкновенная – урожай

Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.

Уход за яблоней

Уход за молодой яблоней обязательно должен включать в себя:

  • регулярный полив, особенно в первые годы после посадки;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг ствола – обычно используют навоз, а сверху накрывают травой или соломой для удержания воды;
  • регулярное подрезание, ликвидация ненужных ветвей, растущих вовнутрь кроны;
  • весеннюю обработку цветков от вредителей.

Яблоня Антоновка хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, что значительно повысит количество урожая. Для этого подойдут такие сорта яблонь, как Уэлси, Анис, Пепин шафрановый.

Сорт яблок антоновка – дерево с плодами

Достоинства и недостатки сорта

Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них:

  • высокая экологическая приспособленность;
  • один из самых больших показателей урожайности;
  • индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
  • максимальная товарность плодов (из них до 20% – высшего сорта и около 40% – первого);
  • неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
  • идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.

Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.

Яблоки антоновка в пироге

Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже выведено более 25 новых сортов.

Но существуют и определенные недостатки:

  • незначительный срок хранение плодов;
  • периодичная урожайность более взрослых деревьев.

Полезные свойства Антоновки и противопоказания

Плоды такой яблони являются незаменимым диетическим продуктом. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.

Свойства и витамины

Обладают такими полезными свойствами:

  • высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность возникновения анемии;
  • входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу;
  • пектины снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению раковых заболеваний;
  • витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости;
  • кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.

Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.

Противопоказания

Противопоказана Антоновка в очень немногих случаях:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Плоды яблони Антоновка полезны беременным женщинам, также их можно употреблять во время кормления грудью. Это один из первых фруктов, с которых начинают знакомство младенцев с твердой пищей.

Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.

Сорт яблок антоновка – яблочные косточки

Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.

Антоновка – это один из лучших сортов яблонь народного селекционирования. Неимоверно вкусные и полезные плоды можно найти практически в каждом саду. Имеет большую урожайность и высокие оценки дегустаторов.

Добавить комментарий