Всё о капусте Ринда – описание сорта, поСадка, уход и другие нюансы с фото

Всё о капусте Ринда: от посадки до сбора урожая

Сколько бы сортов ни было выведено, среди них всегда будет особая категория, прошедшая испытание самыми придирчивыми садоводами и признанная лучшей из лучших. К таким сортам относится и Ринда — капуста с крупными кочанами, способная пережить различные погодные невзгоды и обладающая хорошей урожайностью. И это явление не случайное, а закономерное, проверенное не одним сезоном. Да и вырастить эту красавицу на своём дачном участке совсем несложно. Полное описание сорта, все нюансы выращивания и многое другое вы найдёте в нашей статье.

Описание сорта

У капусты Ринда есть полное название — Ринда F1, поскольку это гибрид, выведенный зарубежными селекционерами. Эта капуста со светло-зелёными листьями растит в течение сезона кочаны массой от 4 до 6 кг. Её листья тонкие, но при этом упругие, отличающиеся нежностью и сочным вкусом. Раскидистость этих листьев средняя, а кочерыжка короткая.

Шарообразная форма кочанов и тонкие, но плотные листья — визитная карточка сорта Ринда

Отличительные характеристики сорта — высокая урожайность и среднеспелость. В среднем срок от первых всходов до полной технической спелости составляет 85 — 90 дней. Не страшно немного передержать растения на грядке, ведь кочаны не склонны к растрескиванию при сохранении высокой плотности.

Достоинства и недостатки (таблица)

ДостоинстваНедостатки
Сорт высокоурожаенПлохо переносит длительную засуху
Кочаны не трескаются при полной зрелостиБольшая зависимость от солнечного света
Капуста имеет отличный вкус и универсальное назначение
Кочаны хорошо переносят перевозку и долго хранятся
Неприхотливость в уходе — растения устойчивы к погодным переменам
Сорт устойчив к болезням и вредителям (растрескивание и побурение листьев, корневая гниль, бактериоз и др.)

Видео: знакомство с сортом Ринда

Посадка и уход

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Капуста является светолюбивой культурой, а сорт Ринда вообще сильно зависим от света, и малейшее затенение может серьёзно сказаться на развитии растения и качестве урожая. Поэтому для посадки выбирают солнечное и открытое место, где нет застоя влаги и воздуха. Грунтовые воды на выбранном участке должны находиться на уровне не выше метра. Также исключаются низинные места, где влага будет застаиваться, и возвышенности, где её будет недоставать.

Обеспечьте капусте открытое солнечное место, где она будет хорошо проветриваться и не застаиваться в грунтовых водах

Готовить землю к посадке нужно заранее — осенью. Землю известкуют (на 1 кв. м. берут 0,5 кг порошка извести) и снабжают органикой (по ведру перегноя или торфа на 1 кв. м.). К весне почва будет находиться в полной готовности к посадке капусты. К слову, если на выбранном месте уже росла эта культура, то заново сажать её сюда можно будет не раньше, чем через 4 — 5 лет. Также плохими предшественниками для капусты являются такие культуры, как турнепс, свёкла, редька, редис и помидоры. Успешна будет посадка капусты на том месте, где росли злаки, картофель, морковь, лук, чеснок, огурцы, бобовые и баклажан.

Соблюдайте севооборот — на одном и том же месте сажать капусту два года подряд не рекомендуется

А теперь отмотаем время немного назад, к моменту начала выращивания рассады. Впрочем, выращивать капусту сорта Ринда можно и безрассадным способом.

Безрассадный способ

Учитывая не самый большой срок созревания капустных кочанов, можно обойтись и без выращивания рассады. В этом случае семена высаживаются по весне (обычно в середине мая) в открытый грунт, который должен быть хорошо увлажнён осадками. Расстояние между лунками должно составлять около 3 см, а между рядами оставляют 10 см. Семена высеваются по 6 — 7 штук в каждую лунку на глубину 2 — 3 см, но не глубже. После их закладки лунки мульчируют конским перегноем или опилками.

Можно также высаживать семена капусты по схеме 70х70, закладывая для надёжности по 2 — 3 семени в лунку. При одновременном прорастании более двух семян в дальнейшем их потребуется пикировать.

Почти всех садоводов интересует вопрос о всхожести семян. Проверить её несложно — достаточно залить посадочный материал литром солёной воды (30 г соли на 1 л воды) и оставить на несколько минут. Плохие, повреждённые, а также пустые семена всплывут, а полноценные останутся на дне. Далее должна последовать калибровка семян — отбираются самые крупные и, желательно, одинаковые по размеру. Затем они помещаются в горячую воду (около 45 — 50°С), чтобы избавиться от различных бактерий.

Можно выращивать капусту из семян сразу в открытом грунте

У безрассадного способа есть свои преимущества и недостатки. Так, растения, проращиваемые из семян сразу в открытом грунте, быстрее и лучше приспосабливаются к погодным условиям. Однако же в период вегетации за капустой потребуется более внимательный уход и активная борьба с сорняками и насекомыми. К тому же, высаживая капусту сразу в открытый грунт, нужно быть уверенным в том, что возвратных заморозков не будет.

Рассадный способ

Землю, как и в предыдущем случае, подготавливают заранее. Семена калибруют и проверяют качество. Но высаживают уже в торфяные или пластиковые горшочки, кассеты или кокосовый субстрат на глубину до 1,5 см.

Выращивают капусту в теплице или домашних условиях. Основные требования — температура до проклёвывания +20…+22°С и +8…+10°С после того, как семена прорастут, а также отличная освещённость, чтобы рассада не вытягивалась.

Через две недели подросшие сеянцы, которые обзавелись первыми настоящими листочками, пикируют в более просторные ёмкости после предварительного обильного полива. Высадка в грунт проводится, когда каждый сеянец будет иметь по 6 — 8 настоящих листочков. Обычно этот период наступает с 30 по 40 день выращивания.

Капустную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков

Преимущество рассадного способа выращивания состоит в том, что вы можете снять урожай на пару недель раньше, чем при безрассадном. Однако при недостаточном освещении рассада может вытянуться и ослабнуть, что приведёт к многочисленным болезням. К тому же капуста в принципе не любит пересадки, и при обретении нового места какое-то время преодолевает стрессовое состояние. При этом она не так подготовлена к различным погодным напастям, как та, что изначально выращена в открытом грунте.

Уход за растениями

От уровня вашего ухода за капустой напрямую зависит её урожайность и качество полученных вилков. И в первую очередь здесь стоит упомянуть о поливе.

Земля под капустой всегда должна быть слегка увлажнена, не давайте ей полностью пересохнуть

Полив

Капуста требовательна к содержанию влаги в почве. В среднем посаженные напрямую в открытый грунт семена или рассаду следует поливать не реже двух раз в неделю. То есть, в среднем, это раз в 3 – 4 дня. При этом на один квадратный метр грядки расходуется около 10 л воды. Когда капустные листы станут крупными, норму увеличивают до 12 – 14 л на 1 кв. м., при этом снабжая водой растения уже раз в неделю или чуть реже — раз в 9 дней. С особенным тщанием отнеситесь к поливу в период закладки и роста кочана — строгое соблюдение периодики в это время может принести отличный результат, а несоблюдение — провал всей деятельности.

Не забудьте после каждого полива рыхлить землю на 10 см в глубину, чтобы корни капусты вдоволь получали не только влагу, но и кислород.

Прополка, рыхление, окучивание

Рыхление почвы после поливов — это далеко не всё. Ведь выпадающие осадки, особенно сильные, также способствуют уплотнению верхнего слоя почвы и образованию корки. Поэтому после ливней или просто сильного дождя обязательно проведите рыхление грядок.

Окучивание позволяет поддержать молодые растения капусты, у которых на данный момент ещё пока тонкий стебель

Одновременно с этим старайтесь убирать появляющиеся сорняки, чтобы они не портили картину. Проблема при выращивании капусты чаще всего не в том, что сорная трава мешает поглощать культуре воду и питательные элементы, а в том, что она является промежуточным звеном в распространении болезней и насекомых-вредителей. Именно поэтому так важно регулярно избавляться даже от маленьких сорнячков.

Не менее важно не забывать об окучивании капусты. Проводить эту операцию требуется дважды за сезон. В первый раз это делается спустя две недели после того, как рассада перенесли в открытый грунт, а второй — через месяц с небольшим после первого. Так вы сможете поддержать ещё неокрепшие сеянцы и простимулировать их правильный рост и развитие.

Помните, что окучивание проводят в день, когда нет ветра и осадков.

Подкормки капусты в течение сезона (таблица)

Чтобы кочаны получились сочными и крепкими, да ещё и крупными, подкормки капусты просто обязаны быть включёнными в список ваших дел.

ПодкормкаВремя внесенияСостав
ПерваяПри посадке рассады
  • 1 ведро торфа или перегноя на 1 кв. м.
  • 2 стакана древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
ВтораяОпрыскивание в период закаливания рассадыПо 1 ст. л. мочевины и сульфата калия на 10 л воды.
ТретьяКорневая подкормка в период активной вегетацииРаствор жидкого коровяка (1:10) или 500 г перегноя с 1 ч. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы на одно растение.

Важные особенности выращивания

Белокочанная капуста является тем растением, которое не любит холода и также не переносит высокие температуры. Оптимальный температурный режим для неё — +13…+18°С. Рассада, как и взрослое растение, способна выдержать кратковременное понижение до -3…-5°С. Жара выше +30°С тоже неблагоприятно воздействует на капусту — её рост приостанавливается до возвращения температуры к нормальному уровню. Когда начинает завязываться кочан, растение требует больше влаги.

Посадите рядом с вашей капустой бархатцы — они отпугивают большинство вредителей и смотрятся великолепно

На участке есть не только насекомые-вредители, но и насекомые-помощники, уничтожающие вредителей. Для их привлечения рядом с капустой следует сажать растения-медоносы, привлекающие их. Попутно эти насекомые будут очищать ваш участок от различных напастей, защищая тем самым капустные посадки. Поэтому хорошими растениями-спутниками капусты являются бархатцы, мята, базилик, шалфей, кинза и прочие пряности.

Видео: правила уход за капустой

Болезни и вредители

Сорт капусты Ринда является довольно крепким и устойчивым по отношению к капустным болезням, однако при неблагоприятных погодных условиях, а также недостаточном уходе растения могут пострадать от таких болезней, как кила или ложная мучнистая роса. Также проблемой может стать капустная тля или крестоцветная блошка, поэтому важно знать, как с ними бороться и защитить свои посадки.

Таблица: болезни и вредители капусты сорта Ринда

Болезнь/вредительПризнаки появленияМеры борьбы
Ложная мучнистая роса
(пероноспороз)
На листьях появляются серые или коричневые пятна, которые начинают расползаться и охватываться всю поверхность листовой
пластины, которая постепенно усыхает, а растение замедляется в росте и медленно гибнет.
  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
КилаНа корнях молодых растений появляются белые наросты, которые препятствуют поступлению питательных веществ к надземной части капусты, в результате чего происходит её гибель.
  • Соблюдайте севооборот — на прежнее место капусту сажают не ранее, чем через 3 — 4 года.
  • Важно выявлять поражённые растения на первых стадиях болезни и выкапывать их, после чего сжигать.
Чёрная ножкаНожка молодого сеянца (чаще всего у основания) становится чёрной и истончается. Молодая капуста начинает отставать в росте и быстро увядает.
  • Обязательно соблюдение севооборота.
  • Следите за влажностью почвы и не злоупотребляйте поливами.
  • Семена капусты обрабатывают препаратом Гранозан (0,5 г на 100 г семян).
  • В почву вносят препарат ТМТД — 50 г на 1 кв. м.
Капустная тляЛистья могут скручиваться и усыхать. Если вредителя много, они теряют свой цвет и иногда могут становиться розовыми или синеватыми.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором —
    40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
Крестоцветная блошкаНа листьях молодой рассады появляются дырки, в результате чего сеянцы усыхают и погибают.
  • Сорняки регулярно пропалывают и уничтожают.
  • Применяют опудривание зольно-табачной пылью в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м.).
Капустный листоедНа листьях появляются светлые пятна и дырки — результат работы жуков. Растение постепенно засыхает.
  • Как и в случае с крестоцветной блошкой, используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Используют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Все обработки капусты должны проводиться рано утром, пока нет солнечных лучей.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей капусты Ринда

Сбор и хранение урожая

Капуста Ринда славится своим богатым урожаем — с одного квадратного метра грядки можно снять до 10 кг. Собирать кочаны начинают со второй половины августа и в сентябре. Для этого выбирают сухую погоду, а срезают капусту с помощью хорошо заточенного ножа.

Сорт Ринда является одним из самых продаваемых среднеспелых сортов, что неудивительно, учитывая его привлекательный внешний вид

Основной плюс капусты Ринда — способность её вилков пролежать в погребе или подвале до апреля — мая следующего года. Для сохранения сочности нужно обернуть его бумагой, предварительно покрыв меловой пылью, чтобы обеспечить защиту от различных гнилей. Хранить капусту можно в деревянных ящиках на полках и стеллажах или же подвешенными за кочерыжку. После сбора урожая не стоит переживать за его перевозку — сорт Ринда переносит её без проблем.

Эта капуста великолепна в свежем виде, для заготовок — в квашении и засолке, а также для приготовления тушёных блюд.

Отзывы о сорте капусты Ринда

Уже несколько лет помимо новых сортов высаживаю для засолки Ринду. Ринда не очень большие кочаны даёт, но сладкие, и лежит в подвале до мая, листья мягкие, годятся для голубцов.

Тихоновна

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

В прошлом году садили два сорта капусты «Ринда» и «Сахарная голова». «Ринду» больше сажать не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Я третий год сажаю капусту, называется Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать — из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля!

mlp1959

fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

Капуста Ринда является одним из лучших среднеспелых сортов универсального назначения. Она отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, которая зависит от степени ухода за ней, а также погодных условий. К тому же её кочаны могут долго пролежать на хранении, что позволяет готовить блюда из капусты на протяжении значительной части года.

Капуста Ринда F1: описание и характеристика сорта, выращивание

Капуста Ринда – гибрид первого поколения, выведенный селекционерами голландской компании MONSANTO в 1992 году. Как и большинство сортов, пришедших на садовые участки России и стран СНГ, он быстро завоевал популярность среди овощеводов благодаря неприхотливости и высокой урожайности. В 1993 году гибрид Ринда F1 был включен в Госреестр РФ, в том числе и для товарного производства крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Описание сорта капусты Ринда

В статье приведены описание и основные характеристики капусты сорта Ринда с фото, которая отличается компактностью листовых розеток. Они преимущественно прямостоячие или малораскидистые. Растения можно высаживать более плотно и получать хорошие урожаи на небольших площадях.

Кочаны Ринда F1 шаровидные или овально-шаровидные, вытянутые вверх. Верхние листья яркого зеленого цвета с восковым налетом. Листовые пластины с ровной поверхностью и слабо выраженными прожилками. Края волнистые.

Капуста Ринда, по отзывам и фото тех, кто ее уже сажал, имеет очень привлекательный вид. Плоды выровнены по размеру и весу. В среднем вес одного колеблется в пределах 3,7-4,5 кг. Но, и настоящие великаны массой в 6-8 кг на личных участках не редкость. Сами кочаны приятного светло-зеленого цвета. Восковой налет выражен очень слабо либо отсутствует. Цвет капусты на срезе белый или с небольшим желтоватым оттенком.

Капуста белокочанная Ринда формирует плотные кочаны с маленькой кочерыжкой. На срезе капусты сложно найти пустоты или рыхлые участки. Сочные и хрустящие листья плотно прилегают один к одному. Вкусовые качества отличные. Капуста имеет сладкий вкус с освежающими нотками.

По состоянию на лето 2019 года, Капуста Ринда F1 районирована всего лишь для пяти регионов. Среди них центральный, северо-западный, Волго-Вятский районы и Сибирь. Не рекомендовано ее промышленное возделывание в южных регионах с засушливым климатом, поскольку ей потребуется обильный полив. Тем не менее, фото капусты Ринда F1 и отзывы овощеводов говорят об обратном. На личных земельных участках сорт показывает хорошие результаты по урожайности на всей территории России.

Читайте также:  Болезни и вредители моркови: их проявление, лечение и профилактика

Капуста сорта Ринда F1 отличается относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода по сравнению с другими сортами. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках с легкими, плодородными почвами.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Посадка и уход

Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.

Выращивание рассады капусты Ринда

Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.

Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.

Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.

Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт

В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.

Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.

  • Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
  • Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
  • Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
  • Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
  • Обильно поливают.

Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.

Правила ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в стандартном уходе:

  • Поливают растения 2-3 раза в неделю обильно, желательно теплой отстоявшейся водой. В жаркие дни полив проводят вечером. В стадии активного роста интенсивность поливов увеличивают. К концу вегетации – сокращают.
  • Почву регулярно рыхлят, чтобы дать доступ влаге и кислороду к корневой системе.
  • Не рекомендуются подкормки органическими удобрениями. Если в них возникает необходимость при замедлении роста растений, то лучше провести их в первой половине лета. В сезон проводят обработку комплексными удобрениями, в состав которых входят азот, калий, кальций, магний и фосфор.

Уход на капустой Ринда F1 несложный и не потребует много времени и сил. Некоторые затруднения могут возникнуть в засушливые годы в плане обеспечения частого и обильного полива.

Болезни и вредители

Среди отзывов садоводов о сорте Ринда F1 практически не встречаются советы по профилактике каких-либо заболеваний. Капуста и правда имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики достаточно не высаживать капусту Ринда F1 на одном и том же месте и не сажать ее после или рядом с другими крестоцветными растениями. Например, редисом или репой.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом такие остропахнущие растения, как мята, бархатцы, календула. Помогает и обработка гряд настоем луковой шелухи, чесночных перьев или томатной ботвы. Формирующиеся кочаны периодически осматривают. Появившихся в малом количестве гусениц или улиток проще собрать вручную. Если их много, придется прибегнуть к химическим препаратам.

Вывод

Капуста Ринда F1 – неплохой сорт из старой, проверенной временем голландской коллекции. Благодаря положительным характеристикам его выращивание актуально и сегодня. Особенно его ценят за устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность и великолепный вкус свежей, квашеной и маринованной капусты.

Отзывы огородников о капусте Ринда F1

Юлия, 33 года, г. Саратов
Огородными делами занимаюсь совсем недавно. Поэтому ищу проверенные сорта, которые не потребуют большого внимания. Капуста Ринда F1 один из таких. Никаких проблем ни со всхожестью семян, ни с высадкой рассады. Конечно, поливать нужно часто. А какая капуста не любит воду?

Денис, 40 лет, г. Сергиев-Посад
Капусту на продажу выращиваю очень давно. Капуста Ринда F1 отлично продается. Людям нравятся аккуратные кочаны средней величины. Привлекают их хорошие вкусовые качества. Есть одно но. Сорт, скорее всего, не подойдет для выращивания в южных районах для массового производства. Обеспечить обильный полив на больших площадях будет сложно. В остальном – все отлично.

Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна. Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Капуста Ринда F1 – всё о сорте от посадки до урожая

Белокочанная капуста выращивается практически во всех странах мира, но для России это особенно ценная культура. Как известно, территория нашей страны огромна и большая часть её, к сожалению, является зоной рискованного земледелия, а то и вовсе не пригодной для огородничества. Однако, капуста, благодаря своей неприхотливости, успешно выращивается в нашей стране повсеместно, исключая районы крайнего севера. Сортов капусты белокочанной сегодня великое множество и перед овощеводами стоит задача выбрать сорт в соответствии с климатическими условиями и целями использования урожая. Одним из наиболее популярных и признанных сортов капусты является Ринда F1. Рассмотрим все особенности этого сорта, а также условия выращивания для получения хорошего урожая.

История сорта Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда F1 — гибрид голландской селекции, среднеспелого срока созревания. С 1993 года этот сорт включён в государственный реестр России для выращивания в Волго-Вятском и Центральном районах.

Капуста зарекомендовала себя как высокоурожайный сорт, подходящий для использования в свежем виде в салатах, для приготовления многих блюд и заготовок, а также для реализации на рынке.

Основные характеристики и описание

Кочаны капусты Ринда F1 плотные, правильной круглой формы, однородного светло-зелёного цвета снаружи и почти белого внутри. Сорт с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью — кочаны нередко достигают веса 7–8 кг, при среднем весе 3–4 кг. Кроме того, Ринда F1 не склонна к растрескиванию и довольно устойчива к различным заболеваниям и поражению вредителями. Отличается дружным формированием урожая. По срокам созревания относится к среднеспелым, около 100 дней до полного созревания.

Кочан капусты Ринда F1 готов к употреблению

Плюсы и минусы капусты

Несмотря на массу достоинств, у этого сорта есть и свои недостатки.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Ринда F1

Достоинства сортаНедостатки сорта
Высокая урожайностьТребовательность к солнечному освещению
Дружное созреваниеНе выносит засуху
Устойчивость к болезнямПоражается вредными насекомыми — крестоцветной блошкой, тлёй, крестоцветным клопом
Низкая требовательность к составу почвы
Хорошие вкусовые качества
Нет склонности к растрескиванию плодов
Подходит для длительного хранения
Маленькая кочерыжка

Способы посадки и уход

Выращивать капусту Ринда F1 можно рассадным и безрассадным способами, но, в любом случае, предварительно нужно подготовить участок для высадки капусты. Грядки должны располагаться на открытом солнечном пространстве. Тень от изгороди или растущих поблизости деревьев помешает завязыванию кочанов. При выборе места под капусту необходимо обратить внимание на предшественников. Хорошо, если на грядке до капусты росли лук, чеснок, бобовые, картофель, морковь или кабачки. Не стоит высаживать рассаду после крестоцветных культур: репы, редиса, салата, горчицы. Несмотря на нетребовательность к почве, хороший урожай капусты Ринда F1 можно получить на нейтральных или почвах со слабой кислотностью.

Подготовку грядок начинают осенью. Кислые почвы необходимо раскислить, добавив при перекопке известь-пушонку, долмитовую муку или мел из расчёта 0,5 кг на 1 м.кв. На бедные, неплодородные почвы вносят и удобрения — ведро компоста, 2 стакана золы, 30 г суперфрсфата и 40 г калия сернокислого на 1 м.кв. Весной добавляют азотные удобрения — 40 г мочевины на 1 м.кв. На плодородных почвах можно ограничиться внесением органики.

Рассадный способ выращивания.

Выращивать рассаду капусты предпочтительно в теплице, так как всходам, которые появляются при температуре 20–22 градуса, в дальнейшем нужно понижение температуры на 10 градусов. Семена необходимо посеять за 35–40 дней до высадки растений в открытый грунт. Для каждой климатической зоны будет свой срок, но в большинстве районов — начало апреля. Посев можно проводить в купленную почвосмесь для рассады или в свою, подготовленную с осени. Для составления собственного грунта к 1 части садовой земли добавить 1 часть компоста и древесной золы из расчёта 10 столовых ложек на 10 кг почвы, всё хорошо перемешать. Зола послужит не только удобрением, богатым многими макро- и микроэлементами, но и проявит свои антисептические свойства.

Читайте также:  Картофель Скарб - описание сорта с фото, характеристика, особенности выращивания, отзывы

Пошаговый процесс посева семян

  1. Наполнить ящик подготовленным влажным грунтом.
  2. Семена, если нет пометки, что они обработаны производителем, на полчаса замочить в медовом растворе (чайная ложка мёда на 1 стакан воды).
  3. Подсушенные семена высевать в лунки, на глубину 1–1,5 см.
  4. Разровнять почву, опрыскать посадки.
  5. С появлением всходов, понизить температуру до 10–12 градусов и обеспечить хорошее освещение, возможно досвечиванием.
  6. Через две недели распикировать рассаду по отдельным ёмкостям.
  7. Не допускать высыхания почвы — следить за поливом.

Рассада капусты готова к пикировке

Высаживать рассаду на грядки можно после угрозы возвратных заморозков. К моменту высадки у капусты должно быть 7–8 сформированных листьев. Идеально проводить посадку в пасмурный дождливый день или вечером, если погода солнечная. Выкопать лунку, налить в неё воды, опустить саженец, присыпать землёй, слегка уплотнить. Лунки должны располагаться примерно в 40 см друг от друга. Высаженную рассаду капусты желательно замульчировать перепревшими опилками или торфом — это поможет предотвратить потерю влаги. Если установилась тёплая солнечная погода, то первые дни рассаду нужно притенять, чтобы она хорошо прижилась.

Рассада капусты высажена в открытый грунт

Для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний при посадке можно воспользоваться микробиологическим фунгицидом Фитоспорин. Применяется данный препарат на любой стадии — им можно обрабатывать почву, семена, черенки, рассаду и взрослые растения. Фитоспорин безвреден для полезных насекомых и имеет 4-й класс опасности для человека.

Видео: высадка рассады капусты в грунт

Безрассадный способ выращивания

В последнее время огородники чаще высевают капусту безрассадным способом, непосредственно на грядку. Такой посадкой желательно воспользоваться при отсутствии теплицы, когда невозможно обеспечить понижение температуры и достаточное освещение. Многие огородники отмечают, что сорт Ринда F1 прекрасно подходит для подобной посадки. Предпочтение отдаётся посеву семян под пластиковые бутылки, выполняющие роль парничка.

Пошаговый процесс посева капусты Ринда F1 в открытый грунт:

  1. На подготовленной с осени грядке сделать небольшие лунки через 40 см в ряду.
  2. В политые тёплой водой лунки посадить по 3–5 семян, присыпать землёй.
  3. Каждую лунку накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном, стараясь вставить её поглубже в землю. Крышку можно будет снять потом, когда появятся всходы.
  4. После появления ростков нужно оставить один, самый крепкий, остальные аккуратно срезать ножницами или отщипнуть.
  5. Когда растения подрастут и минует угроза заморозков, бутылки можно убрать.

Рассада капусты под пластиковыми бутылками хорошо защищена от природных катаклизмов и от вредителей

Приёмы ухода в открытом грунте

Для получения хорошего урожая, в течение лета нужно провести ряд мероприятий — поливы, подкормки, рыхления, окучивания. Регулярный осмотр растений поможет вовремя обнаружить болезни и вредителей и принять меры по их уничтожению.

Особенности полива

Плод очень любит воду, поэтому поливы должны быть регулярными. После высадки поливаем 2 раза в неделю, под корень, из расчёта литр воды на одно растение. В дальнейшем, при отсутствии дождей, поливы проводят с той же периодичностью, при этом обильно увлажняя всю грядку. Во время роста кочанов, если стоит сухая жаркая погода, поливать нужно через день. Прекратить поливы можно недели за 2 до полного созревания капусты.

Рыхление и окучивание

После каждого полива капусту необходимо прорыхлить, чтобы не образовалась корка на поверхности почвы. Через две недели после высадки рассады, проводят окучивание — этот приём позволит молодым растениям окрепнуть и набраться сил. Через полтора месяца проводят второе окучивание, которое ускорит рост и впоследствии предотвратит заваливание крупных кочанов.

Мульчирование капусты перепревшими опилками, скошенной травой или торфом слоем 8–10 см поможет сократить полив капусты и избавит от регулярного рыхления и прополки.

Внесение подкормок

Капуста, по мере роста, выносит из земли большое количество микроэлементов. Чтобы питательных веществ хватило на весь период роста и на формирование хорошего урожая, необходимо внесение подкормок.

Таблица: схема внесения подкормок для капусты Ринда F1

Срок внесения удобренияСостав удобрения
Через 15–20 дней после высадки или посева в грунт· 0,5 л коровяка настоять в 10 л воды
· 30 г мочевины на 10 л воды
· 20 г аммиачной селитры на10 л воды
Расход: по 0,5 л одного из растворов на каждое растение
Через 2 недели после первой подкормки· 0,5 л коровяка настоять в 10 л воды
· Настой птичьего помёта развести в воде 1/15
· 2 ст. ложки нитроаммофоски на 10 л воды
Расход: по 1 л одного из растворов на каждое растение

Через 2 недели после второй подкормки· 0,5 л коровяка настоять в 10 л воды + 30 г суперфосфата
· 2 ст. ложки суперфосфата + 1 ст. ложку комплексных удобрений с микроэлементами (Кемира, Растворин, Кристалон и пр.)
Расход: 6–8 литров на 1 м.кв.

Подкормки под капусту необходимо вносить по влажной земле, после полива или дождя. Если земля плодородная или при посадке вы добавляли минеральные удобрения, то нормы внесения подкормок можно уменьшить.

Видео: капуста нереальных размеров

Борьба с болезнями и вредителями капусты Ринда F1

Ринда F1 достаточно устойчива ко многим болезням, но некоторые представляют для неё серьёзную опасность. Рассмотрим признаки заболеваний и методы борьбы.

Чёрная ножка — грибковое заболевание, поражая стебель, замедляет рост и приводит к гибели растения. При обнаружении повреждённого растения, его немедленно удаляют, так как болезнь может распространяться. Для предупреждения этого заболевания, нужно обрабатывать семена и почву под рассаду Фитоспорином или Фитолавином, соблюдать севооборот.

Кила — самое опасное заболевание капусты. Грибок килы поражает корни растения, а явных признаков заболевания нет. Слегка подвяли и пожелтели листья, кочаны недоразвиты, но после выкопки, на корнях капусты можно увидеть белые, подгнивающие утолщения. Это заболевание не лечится, поэтому повреждённые растения сразу удаляют. Почву поливают крепким, почти чёрным раствором марганцовки. Осенью грядку известкуют (200 г извести на 1 м.кв). Весной, перед высаживанием рассады землю проливают 3% раствором бордоской жидкости.

Мозаика листьев — одно из самых распространённых вирусных заболеваний, опасное для всех сортов капусты. Первые признаки появляются вскоре после высадки рассады — листья капусты покрываются мозаичной сеткой, сморщиваются, края темнеют и в дальнейшем отмирают. Лечению это заболевание не поддаётся, а повреждённые растения нельзя употреблять в пищу. Поэтому заболевшие растения следует немедленно удалить. Профилактиктические меры включают в себя борьбу с сорняками и уничтожение вредных насекомых, так как переносят вирус мозаики тля и клещи.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса — довольно распространённое грибковое заболевание. На листьях появляются желтоватые или сероватые пятна, а на нижней стороне — споры грибов. Больные листья желтеют и отмирают. Если растение поражено на стадии рассады, можно опрыскать его раствором фунгицида Целитель, активного в отношении грибных заболеваний или Фитоспорином. Этими же препаратами желательно обрабатывать рассаду в профилактических целях.

Фотогалерея: признаки заболеваний капусты Ринда F1

Тля — наиболее опасный вредитель капусты. Вытягивая из растения сок, деформирует листья, тем самым затормаживая развитие. Скопления тли, похожие на пепел, можно обнаружить на тыльной стороне листьев. Поражённые растения обрабатывают инсектицидом.

Крестоцветная блошка — поедает все растения семейства крестоцветных. Появляется ранней весной, поэтому можно при первом появлении вредителя обработать почву и далее, после высадки рассады продолжить опрыскивания с интервалом в неделю. Всего провести 3–4 обработки.

Совка — прожорливая гусеница, прогрызает кочан до центра. Повреждённую капусту нельзя использовать в пищу и для хранения она тоже не годится. Обнаружив первые признаки появления совки, немедленно обработать капусту инсектицидом.

Крестоцветный клоп — жук с интересным чёрным рисунком на красном или жёлтом фоне. Грызут листья и жуки и их личинки. В результате их деятельности листья постепенно отмирают, растение ослабевает и может погибнуть. При обнаружении вредителя, важно как можно раньше обработать посадки инсектицидом, чтобы сохранить урожай.

Фотогалерея: вредители капусты Ринда F1

В отношении всех описанных вредителей, а также многих других очень эффективен инсектоакарицид Фитоверм. Нормы расхода для капусты 4 мл препарата на 1 л воды, опрыскать дважды за период вегетации.

Фитоверм — новый биопрепарат широкого спектра действия. Он малотоксичен и безопасен для окружающей среды. Обработанные Фитовермом фрукты и овощи можно употреблять в пищу уже через двое суток. Не следует применять Фитоверм во время цветения растений, чтобы не оставить сад без пчёл и других опылителей.

Сбор и хранение урожая капусты Ринда F1

Дружное созревание капусты Ринда F1 заканчивается к концу августа — началу сентября. Тогда же и приступают к сбору урожая, выбрав для этого погожий день, без осадков. Плотные крупные кочаны срезают ножом, обирают лишние листья и отправляют на хранение. Ринда F1 хорошо переносит транспортировку и может храниться в подвальном помещении или погребе в мешках, ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии длительное время.

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • Температура воздуха -1+1 о
  • влажность около 80%
  • регулярные проветривания — не реже раза в неделю

Ринда F1может храниться в подвешенном состоянии длительное время

Капуста сорта Ринда F1 идеальна для квашения. Рецептов заготовок великое множество — с клюквой, свёклой, яблоками, хреном,маринованная со специями и т.д. К переработке капусты желательно приступать сразу после сбора урожая, пока кочаны свежие и сочные. В результате хранения количество сока в капусте уменьшается и при квашении, возможно, придётся добавлять воду, а это не улучшит вкус продукта.

Квашеная с клюквой капуста Ринда F1 не только вкусна, но и красива

Хороша Ринда F1 и для повседневного употребления в свежем виде, тушёная или жареная. Из неё получаются великолепные салаты, винегреты, борщи, голубцы, капустные котлеты и много других традиционных и экзотических блюд.

Ринда — кочан не очень крупный, но плотный, стабильный урожай при любой погоде, можно квасить, среднепоздняя, не трескается, хранится в подполе до 8 месяцев. Сажу уже лет 8 не подводила ни разу. Семена, правда, дорогие — голландская

Александр Молдованов

http://go.mail.ru/search_otvet?rf=otvet.mail.ru&fm=1&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D0%A0%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%20F1%20%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B&frm=web

Всхожесть отличная, кочаны крупные, очень плотные, не растрескиваются.

Мишуковы Андрей, Таня

http://semena-zakaz.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1

Капуста сорта Ринда F1 хороший, урожайный сорт, отвечающий всем запросам огородников, фермеров и просто любителей. На сегодняшний день — это один из самых популярных сортов белокочанной капусты во многих районах нашей страны.

Сорт белокочанной капусты Ринда – всё о посадке и уходе

Среди разнообразия сортов белокочанной капусты популярным по сей день остаётся сорт Ринда. Благодаря обильным урожаям овоща, посадка Ринды широко распространена в условиях коммерческого производства и на приусадебных участках огородников-любителей. Неприхотливость в уходе позволяет выращивать Ринду в различных климатических условиях.

Описание и отличительные характеристики сорта

Кочаны сорта капусты Ринда (также называемой Ринда F1) свтело-зелёного цвета, имеют шаровидную форму. Структура капустных листьев тонкая, но достаточно плотная. Средний вес одного кочана колеблется от 4 до 6 кг. Кочерыжка короткая, раскидистость листьев средняя. Листья капусты очень нежные и сочные.

Главное отличительное свойство этого сорта — устойчивость к растрескиванию кочанов при полном созревании.

Сорт капусты Ринда широко распространён в станах СНГ

Достоинства и недостатки сорта

Как и любая садово-огородная культура, капуста Ринда имеет ряд преимуществ и недостатков. Учитывая все особенности этого сорта, можно без особых трудностей предотвратить возможные неприятности, касающиеся распространённых заболеваний и вредителей капусты, а также повысить её урожайность и улучшить товарный вид.

Таблица: плюсы и минусы Ринды

Достоинства

Недостатки

Низкая устойчивость к продолжительной засухе

Нетребовательность к почве и климату

Повышенная требовательность к солнечному свету (недостаток света и чрезмерное загущение приводят к снижению урожая)

Хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кочаны не растрескиваются

Отличные вкусовые качества

Высокий уровень транспортабельности

Видео: сорт Ринда

Особенности посадки

Чтобы получить богатый урожай капусты Ринда, необходимо соблюдать правила посадки, от которых будут зависеть качество и вкус овоща в свежем виде, а также сохранение полезных свойств в случае дальнейшей переработки.

Основные нюансы посадки капусты Ринда

Несмотря на то что посадка капусты осуществляется весной, подготовить участок следует в осенний период. Для этого почву при перекопке подвергают известкованию (по 0,5 кг/1 кв.м.) и сдабривают органическими удобрениями, внося по 1 ведру торфа или перегноя на каждый квадратный метр. После посадки участок поливают и обрабатывают гербицидом — химическим веществом, предотвращающим размножение сорной травы. Предпочтительна обработка препаратами Рамрод или Семерон согласно инструкции (500–700 мг/1 кв. м).

Безрассадный способ выращивания

Для безрассадного способа выращивания предпочтительным сезоном является весна (при достаточно увлажнённом обильными дождями грунте). При посеве расстояние между семенами должно составлять 2,5–3 см друг от друга, в междурядьях — 8–10 см.

Оптимальной глубиной посева считается 2–3 см. Более глубокая посадка негативно влияет на дальнейшее прорастание.

В каждую лунку кладут 6–7 семян, после чего почву необходимо замульчировать с помощью конского перегноя или опилок. Высадка может проводиться квадратно-гнездовым способом с использованием схемы 70х70 см.

В конце апреля — начале мая можно сеять семена капусты в открытый грунт

Перед тем как посадить семена, их необходимо откалибровать в солёной воде (30 г соли/ 1 л воды) в течение 7–8 минут, а затем поместить на 30–40 минут в горячую воду (45–50°С). Такое замачивание предотвращает развитие болезнетворных бактерий в будущем.

Посадка капусты Ринда безрассадным методом имеет свои недостатки:

  • тщательный выбор участка и его предварительная подготовка;
  • тщательный уход во время вегетации и многоразовая борьба с сорняками и вредителями.

Рассадный способ выращивания

Чтобы посадить капусту по рассадной технологии, следует подготовить почву осенью. Для этого применяют зяблевую вспашку (перекопка грунта в осенний период) и удобрение органикой.

Рассаду выращивают в теплицах, используя кубики и горшочки.

  1. Семена, предварительно откалиброванные и вымоченные в горячей воде, высаживают на глубину 1–1,5 см.
  2. До появления первых всходов в теплице необходимо поддерживать температуру около +20–22°C.
  3. После того как семена прорастут, температура должна быть понижена до +8–10°C.
  4. Спустя 14 дней саженцы капусты пересаживают на более свободные участки с целью улучшения их жизнеспособности. Такой способ пересадки называется пикировкой.
  5. Перед пересадкой саженцы обильно поливают.
  6. Окончательная посадка в открытый грунт осуществляется только после появления 6–8 листьев.

Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, её лучше выращивать с пикировкой, тогда рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место

Уход за капустой

Получить высокий урожай капусты Ринда можно лишь в случае тщательного ухода за ней. Своевременная прополка, рыхление почвы, обработка от сорняков и полив обеспечат растению должный уход.

Полив

Сорт капусты Ринда предпочитает хорошо увлажнённую почву. После посева семян или пророщенной рассады необходимо осуществлять полив каждые 3–4 дня. На 1 кв. м участка требуется 8–10 л воды. По мере роста капусты количество воды увеличивают до 12–14 л на 1 кв. м, при этом полив осуществляют 1 раз в 7–9 дней. С момента закладки кочанов полив должен быть регулярным.

Каждый раз после полива почву следует разрыхлять до глубины 8–10 см.

Для полива капусты лучше всего использовать нагретую солнцем воду

Окучивание

Окучивание капусты Ринда, как и всех остальных сортов белокочанной капусты, является непременным условием рационального ухода.

Окучивание производится дважды за период роста:

  1. Первое окучивание производится спустя 10–15 дней после посадки в открытый грунт для обеспечения дополнительной поддержки и защиты ещё молодого и неокрепшего саженца.
  2. Второе окучивание необходимо провести через 35–40 дней после первого. Оно помогает саженцу капусты активно расти и правильно формироваться.

Для окучивания капусты предпочтительно выбрать безветренный день без осадков. Новый слой земли после окучивания должен быть около 25–30 см в высоту.

Окучивать капусту необходимо для укрепления стебля и образования боковых корешков, которые дадут дополнительные силы растению

Подкормка капусты

  1. При посадке в грунт вносят конский перегной или торф из расчёта 1 ведро на 1 кв.м. Также в каждую лунку помещают смесь из 2 стаканов древесной золы, 2 столовых ложек суперфосфата и 1 чайной ложки мочевины.
  2. В период закаливания рассады её опрыскивают раствором из смеси мочевины и сульфата калия (по 1 столовой ложке на 10 л воды).
  3. Для корневых подкормок используют раствор жидкого коровяка или 500 г перегноя с добавлением 1 чайной ложки нитрофоски и 2 столовых ложек древесной золы на одну лунку.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания

Характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели.

До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.

  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты.

При появлении первых признаков заболевания.

Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады.

Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.

Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая.

Перед высадкой и в случае обнаружения болезни.

Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.

  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты

Наименование вредителя

Описание и характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок.

При обнаружении вредителя.

Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.

  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.

Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков.

Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м).

Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.

Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.

  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Фотогалерея: возможные вредители Ринды

Сбор и хранение урожая

Урожай капусты Ринда составляет 8–10 кг с 1 кв. м. Сбор урожая приходится на август — сентябрь. Созревание кочанов одновременное. Кочаны срезают острым ножом в сухую погоду.

Созревание кочанов капусты Ринда практически одновременное, что существенно облегчает сбор урожая

Хранится сорт этой капусты продолжительное время: в сухом прохладном погребе либо подвальном помещении срок увеличивается вплоть до следующей посадки.

Чтобы сохранить в кочане влагу, достаточно обернуть его листом бумаги. Опудривание кочанов меловой пылью защитит их от преждевременной гнили. В зависимости от объёмов урожая капусту хранят на полках или в подвешенном состоянии на закреплённой кочерыжке. Овощи выдерживают продолжительную транспортировку без потери товарно-потребительского вида.

Капуста Ринда отлично подходит для употребления в свежем виде, а также не теряет вкусовые качества и полезные свойства при квашении и тушении.

Наиболее подходящий способ переработки капусты Ринда — квашение

Отзывы садоводов о сорте капусты Ринда

В прошлом году сажали два сорта капусты «Ринда» и «Сахарная голова». «Ринду» больше сажать не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Уже несколько лет помимо новых сортов высаживаю для засолки Ринду, а для еды — среднюю Тёщу. Ринда не очень большие кочаны даёт, но сладкие и лежит в подвале до мая, листья мягкие, годятся для голубцов.

Тихоновна

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

Ринда вырастала до 12–13 кг, но она хранится плохо.

ЕленаLA

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–450.html

У меня Ринда F1 как на дрожжах растёт.

marusya

https://forum.tvoysad.ru/ovoshti-f32/kapusta-t423–270.html

Я третий год сажаю капусту, называется Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать — из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля!

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

Белокочанная капуста Ринда — это популярный сорт, пользующийся значительным спросом среди потребителей и дачников. Считается одним из лучших сортов для длительного хранения. Кочаны не растрескиваются при созревании и продолжительном нахождении на грядках. Немаловажными достоинствами являются: устойчивость к распространённым болезням и вредителям, неприхотливость в выращивании и уходе.

Капуста Ринда F1: растим мощный урожайный гибрид на своём огороде

Сегодня существует множество разновидностей белокочанной капусты, достойное место среди которых занимает сорт капусты Ринда F1. Это высокоурожайный гибрид, который может приспосабливаться к любым климатическим условиям. Сочные сладковатые листья этой капусты широко используются для переработки и употребления в свежем виде. Описание правил ухода поможет получить достойный урожай.

История селекции

Ринда F1 — гибридный сорт, выведенный на основе Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) голландскими селекционерами агрофирмы Монсанто. Культура имеет средние сроки созревания. В продаже семена этого сорта можно найти под маркировкой Seminis (это название дочерней компании фирмы Монсанто). С 1993 года сорт занесён в Госреестр и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Капуста Ринда F1 — популярный гибридный сорт голландского происхождения

Характеристика сорта капусты Ринда F1

Ринда F1 — сверхурожайный среднеспелый сорт. С 1 м 2 можно собрать до 14 кг плодов. Период созревания культуры от образования всходов составляет от 120 до 130 дней, в то время как между высадкой в грунт рассады до полной спелости плодов проходит 80–90 суток. Эта капуста показывает отменные результаты в самых разных климатических условиях произрастания.

Капуста Ринда F1 — высокоурожайный сорт, прижившийся в наших регионах

Розетка полуприподнятого типа, компактных размеров. Листья тонкие, упругие, среднераскидистые, имеют светло-зелёный окрас. Кочаны плотные, округлой формы. Отличаются хорошей сохранностью на корню. Кочерыжка сравнительно короткая. На разрезе окрас плодов жёлто-белый. Капуста сочная, имеет сладковатый привкус. Средний вес кочанов — от 3 до 5 кг, но встречаются плоды массой до 8 кг.

Таблица: слабые и сильные стороны сорта

ДостоинстваНедостатки
Устойчивость кочанов к растрескиванию при полном созреванииЧувствительность к недостатку солнечного света
Длительное хранение на корнюНеустойчивость к длительной засухе
Высокая урожайность
Приятный вкус
Хорошая транспортабельность
Неприхотливость к условиям выращивания
Невосприимчивость к бактериозу, корневой гнили, побурению листьев

Видео: сравнительный обзор кочанов разных сортов

Правильная посадка

Капусту Ринда F1 высаживают на хорошо освещённых солнцем равнинных участках. Низинные места и возвышенности для этой культуры использовать нежелательно. Капуста плохо переносит застой влаги, а также её недостаток. Уровень расположения грунтовых вод не должен превышать 1–1,5 м от поверхности.

При выборе участка необходимо придерживаться правил севооборота. Капусту на прежнее место можно высаживать через 3–4 года. Не стоит использовать участок, на котором выращивались томаты, свёкла, турнепс, редька или редис. Успешным выращивание капусты будет после картофеля, злаковых и бобовых культур, баклажана, огурцов, моркови, чеснока и лука. Сорт Ринда F1 нетребователен к типу почвы.

Для грядок капусты выбирают светлый безветренный участок

Важно! Посадка капусты Ринда F1 допускается только на хорошо освещённых участках, поскольку недостаток света приведёт к снижению урожайности.

Подготовку участка начинают осенью после уборки предыдущего урожая. Грунт перекапывают на уровень штыка лопаты и вносят по 10–15 кг торфа, перепревшего навоза или перегноя, а также по 500 г извести на 1 м 2 .

Высадить капусту можно двумя способами:

  • рассадой;
  • прямой посадкой в грунт.

Выращивание безрассадным способом

Многие огородники выбирают безрассадный метод. Его популярность объясняется множеством преимуществ:

  • затраты труда снижаются на 50%, так как этот вариант не предполагает выращивание и пересадку рассады;
  • вегетационный период сокращается на 15–18 дней;
  • капуста, посаженная таким образом, не тратит силы и время на восстановление корней и приживаемость, как это происходит при рассадном варианте;
  • повышается урожайность, поскольку у капусты развивается более мощная корневая система, которая способна добывать влагу из глубоких слоёв почвы;
  • кочаны, выращенные безрассадным способом, дольше хранятся.

Выращивание капусты семенами — популярный способ среди дачников

Итак, процесс начинается с подготовки посадочного материала:

  1. Сперва отбирают жизнеспособные семена. Для этого их заливают соляным раствором (40 г на 10 л воды). Для посадки пригодны только семена, оставшиеся на дне, т. к. они обладают высокой всхожестью. А вот посадочный материал, всплывший на поверхность, является пустым или повреждённым.
  2. Затем семена калибруют, то есть отбирают средние и крупные экземпляры размером 1,5–2,5 мм.
  3. Далее в целях дезинфекции их погружают на 20 минут в воду температурой 50°С, после чего высушивают, разложив на полотенце.

Сеянцы можно защитить от атаки медведок, установив барьер из обрезанной пластиковой бутылки

Высаживают капусту с конца апреля до середины мая. Процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Семена помещают в лунки глубиной 2–3 см. Их выкапывают через 3 см, а в междурядьях оставляют расстояние в 10 см.
  2. В каждую ямку кладут по 5–6 семян. Лунки рекомендуется засыпать перегноем.
  3. Когда высота ростков достигнет 15 см, проводят прореживание капусты. В каждом гнезде выбирают наиболее развитый побег, все остальные удаляют.

Выращивание рассадой

Рассадный метод позволяет снизить расход посадочного материала и отобрать в процессе пикировки самые развитые растения. Подготовку грунта и семян проводят так же, как и в предыдущем варианте. А вот процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Семена заглубляют на 1–1,5 см в торфяные или пластиковые ёмкости, которые наполняют составом из дернового грунта и перегноя (в пропорции 2:1). До образования всходов стаканчики держат при 20–22°С, а после прорастания капусты температуру уменьшают до 8–10°С.
  2. Через неделю капусту нужно подкормить. Её поливают раствором из 1 л воды, 3 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата. Приготовленный состав расходуют на 50 саженцев.
  3. В возрасте 14–15 дней всходы поливают и пикируют в ёмкости большего размера. У каждого сеянца обрезают треть корешка, после чего помещают в грунт до уровня семядольных листиков.
  4. Ещё через одну неделю проводят повторную подкормку. В этот раз используют двойную норму удобрений на 1 л воды.
  5. Через 30–40 дней, когда у ростков сформируется по 6–7 листиков, их пересаживают в открытый грунт по схеме 30х70 см. Но за 10 дней до этого растения начинают закаливать. В течение первых двух суток для этого просто открывают окна. Затем саженцы держат на открытом воздухе по 3 часа в сутки. С шестого дня рассаду перемещают на улицу или балкон.
  6. За 2 дня до высадки проводят третью подкормку. Всходы поливают питательным составом (на 1 л воды 2 г селитры, 4 г суперфосфата и 7 г сернокислого калия).

Важно! Рассада должна находиться в освещённом помещении, иначе ростки могут чрезмерно вытянуться.

Выращивание капусты рассадой позволяет отобрать самые сильные экземпляры

Видео: мастер-класс по пересадке в грунт

Уход за культурой

Уход за капустой заключается в поливе, окучивании, подкормках, профилактике болезней.

Окучивание и полив почвы

Одним из этапов ухода является окучивание, т. к. процедура позволит ускорить развитие капусты. Первый раз это действие выполняют через 2 недели после высадки рассады, затем по истечении одного месяца. Вокруг растения формируют земляной валик высотой до 30 см. После дождей и полива проводят рыхление почвы.

Важно! При безрассадном выращивании окучивание производится, когда высота саженцев достигнет 7–10 см.

При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы. Поливают растение при помощи лейки с распылителем. Шланг для этой цели использовать не рекомендуется, так как под воздействием струи грунт слишком уплотняется. Также можно применять систему капельного орошения. Этот метод заключается в использовании шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в грунт, а вода подаётся через специальные маленькие отверстия.

Рыхление и полив позволяют культуре окрепнуть

Полив проводят по определённому графику, но он может меняться в зависимости от осадков. Чтобы понять, нуждается ли капуста в увлажнении, нужно взять комок земли с глубины 7–8 см и сжать его. Если почва рассыплется, необходимость в поливе есть.

Таблица: порядок и нормы полива

Регулярность поливаРасход воды
Раз в 4–7 дней10–15 л на 1 м 2

Правила внесения удобрений

Качество урожая также зависит от подкормок.

Своевременная подкормка — важный этап ухода за капустой

Таблица: внесение удобрений под капусту

Период внесенияПитательные составы
При посадке10 кг органики на 1 м 2
  • 1 ч. л. мочевины, 200 г золы (на 1 м 2 );
  • 2 ст. л. суперфосфата (на 1 м 2 ).
На этапе вегетации
  • 500 г перегноя, 2 ст. л. золы (на растение);
  • 1 ч. л. нитрофоски (на растение).

Болезни и вредители

Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.

Таблица: описание болезней, характерных для сорта Ринда F1

БолезниСимптомыМетоды леченияПрофилактика
Мозаика
  1. Листья покрываются характерным мозаичным рисунком.
  2. Жилки листьев светлеют. На них образовывается тёмно-зелёная кайма.
  3. Листья деформируются и сморщиваются.
  1. Методы борьбы с этим заболеванием не разработаны.
  2. Поражённые растения нужно уничтожить.
Рыхление грунта и удаление сорняков на грядке.
Чёрная ножкаНожка капусты утончается, окрашивается в чёрный цвет и загнивает.Обрезка стебля выше повреждённого места и последующее помещение черенка в воду до образования новых корней.Обработка почвы за 3 дня до посадки раствором на основе коллоидной серы (40 г на 10 л) или марганцевого калия (3 г на 10 л воды), расход — 5 л на 1 м 2 .
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  1. На листьях с внешней стороны образовываются красные пятна, а нижняя сторона покрывается белым налётом.
  2. На стеблях и семенах появляются чёрные пятна.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью.Предупреждение излишней увлажнённости.
Кила
  1. Корни покрываются наростами.
  2. Больные растения не могут впитывать необходимое количество питательных элементов и влаги, вследствие чего отстают в развитии.
  3. На поражённых кустах не завязываются кочаны.
Удаление и уничтожение поражённых растений.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Известкование грунта.

Фотогалерея: типичные для культуры недуги

Таблица: вредители, поражающие капусту

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Капустная совкаНаличие на листовых пластинах отверстий неправильной формы и ходов в кочанах.Обработка растений Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды), Фитофермом (4 мл на 2 л воды) или Карбафосом (60 г на 10 л).
  1. Очищение осенью участка от растительных остатков.
  2. Перекопка и последующее разравнивание почвы осенью.
  3. Удаление сорняков семейства капустных: сурепицы, ярутки полевой, пастушьей сумки, свербиги, жерушника.
Капустный листоедВредитель выедает выемки по краям листьев или отверстия в пластинах.Опрыскивание раствором Актеллика (20 мл на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м 2 ).
Капустный стеблевой скрытнохоботник
  1. Наличие ходов в стеблях и черешках листьев.
  2. Пожелтение листьев.
  3. Отставание капусты в росте.
Крестоцветные клопы
  1. Вредитель прокалывает кожицу листьев и высасывает сок, вследствие чего на пластинах остаются ранки.
  2. Поражённая капуста увядает, а иногда и погибает.
Капустная тля
  1. Листья обесцвечиваются и сворачиваются.
  2. Рост кочанов останавливается.
Обработка Децисом (1 г на 10 л воды) и Карбофосом.
Блошка крестоцветнаяВредитель выгрызает в листьях мелкие дырки.Опрыскивание раствором Актеллика, Дециса или Каратэ (1 мл на 10 л).

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай капусты Ринда F1 начинают в середине августа или сентябре. С 1 м 2 получают от 9 до 14 кг плодов. Кочаны наклоняют в сторону и срезают при помощи ножа. Процедуру следует проводить при сухой погоде. Собирать кочаны нужно так, чтобы на каждом осталась кочерыжка длиной до 3 см с двумя листиками, из которых плоды в процессе хранения будут получать влагу.

Из капусты Ринда F1 готовят множество блюд

Капусту можно помещать в ящики или укладывать на полу в виде пирамид по 5–7 штук, а также подвешивать за кочерыжки. Плоды сорта Ринда F1 хранят от 2 до 4 месяцев при 0–1°С и влажности 95–98%. Эту капусту используют для квашения, приготовления голубцов, супов, салатов, тушения и приготовления овощных запеканок.

Отзывы огородников

Перепробовала разные сорта белокочанной капусты. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия).

krv

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975&st=0

В прошлом году садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

В прошлом году садила Ринду, сорт капусты уже старый и зарекомендовавший себя, очень нравится, урожайность была на высоте: и сами наелись, и слизням хватило за глаза).

Александра

http://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-сорта-капусты-отзывы/

Ринда F1 — неприхотливый сорт, благодаря чему высоко ценится огородниками. Чтобы получить обильный урожай, нужно правильно подобрать место для посадки с учётом чувствительности капусты к дефициту света. Важно также придерживаться графика полива, так как недостаток влаги негативно отражается на плодоношении этой культуры.

Читайте также:  Как и где растет ананас: как вырастить в домашних условиях, поСадка и уход
Добавить комментарий