Огурцы Зозуля: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания + фото и отзывы

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Семена сорта Зозуля

Созревание огурцов Зозуля

Огурцы сорта Зозуля

Описание сорта огурцов

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Достоинства и недостатки

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

Уход после посадки

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
  2. Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
  3. Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Огурец Зозуля f1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Огурец Зозуля f1 описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика плодов которого представлены в этой статье, был внесен в государственный реестр селекционных достижений РФ в 1977 году. Сорт огурцов Зозуля – раннеспелый гибрид, проверенный временем. Рекомендован для культивирования в большинстве регионов России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском.

Описание и характеристика сорта

Огурец Зозуля f1 все эти годы пользовался большой популярность у огородников России, которые выращивают его в теплицах. Спелые плоды появляются, когда на улицах еще есть снег. Овощ предназначен для употребления в свежем виде.

  • Гибрид, не сорт. Был выведен при скрещивании партенокарпических сортов европейского и азиатского происхождения.
  • Раннеспелый.После посадки огурцы собирают спустя 50 дней.
  • Партенокарпический, не требует пчелоопыления.
  • Кусты крупные, плети средней длины. В тепличных условиях требуют обязательной подвязки.
  • В пазухах листьев образовываются цветки, а затем и завязи, которые располагаются пучками.
  • Основной стебель среднерослый, ветвление слабое, не требует пасынкования, так как боковых побегов формируется не много и их достаточно для нормального плодоношения.
  • Листья крупные, ярко-зелёные.
  • Теневынослив, как и большинство лучших тепличных сортов огурцов.
  • Урожайность высокая. В теплицах с 1 кв. метра в первый месяц можно собрать 8-16 кг овощей, а за сезон – порядка 40 кг. При этом выход товарной продукции составляет 85%.
  • В теплицах рекомендуется высаживать по 2,5 куста на 1 кв. метр.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, холодостойкий.
  • Хорошо отзывается на минеральные удобрения.
  • Имеет высокий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям: кладоспориоз (оливковая пятнистость), корневые гнили, вирус огуречной мозаики.
  • Подвержен фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе.

Характеристика плодов

  • Форма цилиндрическая.
  • Первые плоды вырастают в длину до 22 см.
  • Средний вес огурцов — 300 г.
  • Кожица тонкая с небольшими бугорками, на которых расположены светлые шипы.
  • Цвет темно-зеленый с еле заметными светлыми полосами.
  • Отличный вкус, без горечи.
  • Обладают хорошей лежкостью.
  • Устойчивы к длительным перевозкам.

Далее представлены фото огурцов сорта Зозуля.

Читайте также:  Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях, как вырастить из семян, фото

Достоинства и недостатки

Среди главных достоинств гибрида выделяют такие:

  • Ранний срок созревания плодов.
  • Не требует пасынкования.
  • Самоопыление без насекомых.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.

Из недостатков выделяют:

  • Достойный урожай можно получить только в теплице.
  • Плоды салатного назначения, не подходят для консервации и засола.

Особенности выращивания

Посадка и уход Зозуля в теплице

Огурцы Зозуля скороспелые и самоопыляемые, благодаря чему их можно выращивать в тепличных условиях в любом регионе России. Они подходят даже для культивирования в Сибири.

Важно! Это гибрид, поэтому семена необходимо приобретать от оригинатора.

Огурцы Зозуля можно выращивать двумя методами: безрассадным и рассадным. Второй метод более сложный, но даёт возможность получить более ранний урожай.

Когда и как сажать огурцы на рассаду

При выращивании сорта огурцов Зозуля необходимо запомнить, что ранняя рассада при высадке замёрзнет, а позднее затянет сроки плодоношения.

Поэтому необходимо правильно рассчитать сроки высадки готовые рассады, которые зависят от типа теплицы:

  • отапливаемая — с начала марта;
  • неотапливаемая из пленки или стекла — с середины мая.

От этого срока необходимо обратно отсчитать 3-4 недели. Это будет оптимальное время для посева семян на рассаду.

На подоконнике можно вырастить примерно 10-15 саженцев. Для выращивания рассады огурцов применяют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики объемом 250 мл. Посев семян проводят по такому алгоритму:

  • Грунт в стаканчиках хорошо увлажняют и сверху выкладывают по 2 семени.
  • Их присыпают слоем почвы 1-2 см.
  • Поливают теплой водой из пульверизатора.
  • Емкости накрывают пленкой и оставляют на подоконнике. В помещении температура воздуха должна держаться в пределах 25-28 о С.
  • Через 7 дней должны появится первые всходы.
  • В каждом горшочке оставляют 1 росток, удаляя более слабый.
  • Пленку снимают.
  • В помещении температуру воздуха днем понижают до 24 градусов, а ночью – до 18 градусов.

Ухаживать за рассадой не сложно. Необходим регулярный полив и дополнительная подсветка. При необходимости можно 1 раз внести удобрения.

Спустя 3-4 недели взрослые саженцы переносят в теплицу. Растения высаживают в лунки с расстоянием 30 см друг от друга. В междурядье оставляют 50 см. Получается на 1 кв. м 2-3 растения.

Безрассадный метод

Грунт в теплице должен прогреться хотя бы до +12 о С, а температура воздуха не должна быть ниже +15 о С. В большинстве регионов страны такая температура наблюдается после 20 апреля.

Парник устанавливают на ровном и солнечном участке, подальше от деревьев, чтобы грунт и воздух быстрее прогревались. Почвосмесь готовят из 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Ее укладывают на грядки слоем в 20 см. Перед посевом семян почву поливают горячей водой из лейки, добавив в нее марганцовку из расчета 3 г средства на 10 л воды.

Чаще всего семена от оригинатора продаются уже протравленные, поэтому их надо только пробудить. Посевной материал укладывают на влажную марлю и выдерживают 3 дня в тепле. За это время должны проклюнуться ростки.

После этого на грядках делают лунки, оставляя расстояние между ними в 30 см. Между рядами оставляют 50 см. В лунки добавляют горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, а также вливают по 0,5 л теплой воды. После того, как жидкость полностью впитается, в каждую лунку выкладывают по 3 семени и присыпают рыхлой землей. Впоследствии надо будет оставить в каждой лунке 1 самый крепкий росток.

Применение

Огурцы Зозуля f1 относятся к салатным. Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, бутерброды и нарезки. Этот гибрид не подходит для консервации и засолки, так как становится мягким и теряет вкусовые качества. Маленькие огурчики можно мариновать, но они будут не очень хрустящими, по сравнению с корнишонами.

Посмотрите видео! Огурец Зозуля

Отзывы кто сажал

Далее вы можете изучить отзывы огородников, выращивающих сорт этих огурцов.

Валентина Тихоновна, Краснодарский край

Ева Михайловна, Московская область

Тамара Владимировна, Астраханская область

Варвара Никитична, Ульяновская область

Тимофей Петрович, Ленинградская область

Екатерина Леонидовна, Московская область

Раиса Викторовна, Ростовская область

Иван Иванович, Томская область

Сорт огурцов Зозуля

Сорт огурцов Зозуля известен огородникам уже многие годы. Получен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна. Он был внесен в Госреестр России в 1977 году. Его любят за универсальность, неприхотливость, высокое качество зеленцов. Огурец Зозуля пригоден для выращивания в разных регионах России, и странах с подобными климатическими условиями. В этой статье представлено подробное описание гибрида.

Описание сорта Зозуля

Огурец Зозуля относится к скороспелым видам. От появления всходов и до созревания урожая проходит в среднем 40-45 дней. Относится к партенокарпическим гибридам, для выращивания под укрытиями, хотя и в открытом грунте может давать неплохой урожай.

Огурчики растут удлиненно-цилиндрической формы, иногда имеется небольшой изгиб. Длиной зеленцы по 14-24 см и весом в пределах 150-280 г. Шкурка плотная, но съедаемая, не горчит. Окрас огурчиков темно-зеленый, насыщенный, с тонкими полосами светлого оттенка. Бугорчики на шкурке небольшие и их не много. Шипы былого цвета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус приятный.

Мякоть плотная, с высоким содержанием сока, вкус приятный

Характеристика огурцов Зозуля F1

Огурец Зозуля славится своими положительными качествами, так что не удивительно, что его часто выбирают огородники для выращивания.

  • Сорт не требует опыления, поэтому его просто выращивать в теплицах, парниках (под укрытием).
  • Есть иммунитет к пятнистостям и вирусу огуречной мозаики.
  • Растения сильные, хорошо растут даже при неблагоприятных условиях.
  • Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие.

Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие

Недостатки гибрида

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность. В среднем с квадрата посадок в незащищенной земле, можно собрать 10 кг огурчиков.

Нужно также учитывать, что зеленцы могут расти неправильной формы, искривляться, принимать форму лампочки. В особенности это наблюдается в жаркое лето, когда температура на улице или в теплице слишком высокая.

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность

Горечь появляется лишь в случае, когда нарушен режим полива. Огурцы, которым недостает воды, всегда горчат. Так что если просто вовремя поливать кустики и следить, чтобы земля не пересыхала, проблем со вкусом не будет.

Рассада огурцов Зозуля

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом. Рассада заготавливается заранее. В промежутке между 20 апреля и 1 мая сеют семена. Грунт для посева делается из 5 частей торфа, 3 частей перегноя и 2 частей дерна. После смешивания в ящике для рассады, посадочный грунт нужно обработать слабым раствором марганцовки.

Семена необходимо заранее замочить на 30-60 минут в чистой, простой воде. Все, что всплывут – убирают, так как они пустые. После этого, можно семена сеять в лунки или в борозды, сделанные карандашом. Сеют их на расстоянии 5-6 см друг от друга, чтобы могли свободно развиваться.

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом

Первые ростки появляются при температуре +25…+28 градусов, но после появления ростков, ее понижают до +21 градуса, чтобы ростки не вытягивались. Ухаживают за рассадой постоянно. Нужно время от времени проводить поливы, подкормки слабыми растворами удобрений и рыхление почвы. Когда у саженцев появится 3-4 листика (через 3 недели после посева в среднем), можно будет пересаживать их на постоянное место.

Особенности посадки Зозули

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт. Участок подбирается солнечный, равнинный, чтобы свет равномерно распределялся по рядкам. Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель или сидераты. Земля должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью.

Время посадки зависит от климата, места, где будут выращиваться огурчики. Чаще всего это делают в мае. Но желательно делать это после того, как грунт прогреется до +20 градусов.

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

Рассаду пересаживают в хорошо удобренный, рыхлый грунт. В нем необходимо сделать лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, глубиной около 15 см. Чтобы ростки быстрее прижились, можно в каждую ямку добавить по горсточке перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата и столько же калийной соли, а затем обильно полить. Когда вода впитается, можно будет провести и саму посадку. Саженцы аккуратно вынимаются их старого контейнера и опускаются в лунки. Присыпают их землей аккуратно, чтобы не заглублялась точка роста.

Если рассада слабая, в каждую лунку сажается сразу по 3 ростка. Когда они подрастут, можно будет выбрать самый сильный, а остальные рассадить или просто удалить.

Правила ухода за огурцами Зозуля F1

После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.

    Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала

  • Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
  • Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
  • Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
  • Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина).

Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений

Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.

Болезни и вредители огурцов

Огурец Зозуля устойчив к большинству заболеваний, но полностью нельзя избежать недугов.

  • Аскохитоз проявляется в водянистых пятнах с точками черного цвета на черешках листьев и стеблях. Как следствие стебель сохнет, на листьях появляются бурые пятна с черными точками. Чтобы не допустить болезнь, теплицу нужно регулярно проветривать. Если же недуг замечен на растении, его сразу вырывают и сжигают.
  • Антракноз проявляется в бурых пятнах на листочках и бурыми вмятинами на стебле. Плоды начинают быстро гнить, отдают горечью. Профилактика та же, что и в предыдущем случае. Если болезнь появилась, все больные растения удаляют с участка.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнышках на листочках, со временем на их месте появляются дырочки. Плоды растут кривыми, водянистыми, с язвами. Для лечения и профилактики используется бордосская жидкость по инструкции. Также важно своевременно проветривать теплицу, поддерживать там нормальную влажность, температуру.

Фунгициды для лечения и профилактики болезней огурцов

Вредители поражают этот гибрид не часто. Но даже если такое случается, при своевременном лечении большого вреда они растению не причинят. Чаще всего на пагонах селится тля. Ее легко заметить, если присмотреться к верхушкам молодых побегов и тыльной стороне молодых листиков. Чтобы вывести вредителя, можно использовать инсектициды «Арриво», «Танрек», «Фитоверм», «Актофит», «Актара».

Сбор и обработка урожая

Огурцы созревают постепенно. Собирать их лучше всего каждые 3-5 дней, чтобы долго на плетях не висели. К тому же своевременная уборка урожая провоцирует завязывание новых плодов. Первые зеленцы созревают уже в июне или начале июля, при своевременной посадке.

Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Употребляют зеленцы в свежем виде. Их можно применять для приготовления салатов, свежих закусок. А можно ли солить или консервировать огурцы Зозуля? Как правило, подобного рода огурчики для засолки не используют. Но многие хозяйки отмечают, что и огурец Зозуля подходит для консервирования. Если зеленцы заранее вымочить в воде и выбрать хороший рецепт маринада, они получатся вкусными и хрустящими.

Отзывы огородников о сорте огурцов Зозуля

Мнения огородников, что уже пробовали выращивать огурцы Зозуля на своих участках, представлены ниже.

  • Антонина Душа: «Слышала много лестных отзывов об огурцах Зозуля, поэтому решила посадить на своем участке. Сажала в открытый грунт, за домом, где много солнышка. Огурчики выросли нормального размера, но некоторые горчили. Скорее всего, им было очень жарко, так как лето знойное выдалось. В принципе сорт неплохой, но я больше сажать не буду, так как жара летом в моем регионе не редкость!».
  • Сергей Метелкин: «Люблю огурец Зозуля за приятный вкус и высокую урожайность. Выращиваю только в теплице, потому что в открытом грунте они дают меньше плодов. В принципе с ростом у них проблем нет, завязей всегда много, нужно только следить за тем, чтобы температура была умеренной (не жара) и чтобы грунт не пересыхал. Если обеспечить огурчикам этого сорта хороший уход и нормальные условия для развития, они дадут столько урожая, что и на еду и на консервацию хватит!».
  • София Селедочкина: «Уже по одному виду огурцов Зозуля, можно понять, что они для салатов. И все же в прошлом году я их попробовала законсервировать, потому что не было никаких других – плохо уродили засолочные сорта. Как не удивительно, в баночках эти огурчики получаются неплохими. Конечно, не хрустят, как положено засолочным, и не так хорошо впитывают пряный маринад, но тоже неплохо – для разнообразия. А вот солить их крайне не рекомендую. Вкус у них получается пресный, а мякоть размягчается».

Огурец «Зозуля f1»: особенности выращивания и уход

Нет такого огородника, который на своем участке не культивирует огурцы. Получить хрустящие и приятные на вкус плоды возможно, сорт «Зозуля f1», прямое тому доказательство. Вывели овощную культуру в опытной селекционной станции им. В.И. Эдельштейна.

Над выведением работали: Панова М.Д., Борисов Н.В., Тараканов Г.И., Додонов Г.П. В государственный реестр сорт попал в 1977 году.

Характеристика сорта

«Зозуля f1» является гибридом первого поколения, с ранним сроком созревания плодов. Растение начинает плодоносить на 42-48 день после всходов. Сорт выводился для выращивания в условиях закрытого грунта, но и на открытой почве у культуры хорошая отдача плодов. Растение районировано для культивирования в:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Северо-Кавказском;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском регионах.

Ботва плетется слабо, боковые ветвления небольшие, поэтому пасынковать растения вам не придется. Частично огурцы завязываются без опыления, что является их главным отличием от других сортов. Чтобы увеличить урожайность, нужно высаживать несколько мужских кустов огурцов, которые будут опылять «Зозулю f1». Кусты в уходе неприхотливы, проявляют высокую устойчивость к изменению в погодных условиях. На одном квадратном метре рекомендовано высаживать не более 3 кустов, чтобы достичь урожайности 10-20 килограмм.

Огурцы формируются цилиндрической формы, окрашены они в темно-зеленый цвет. Поверхность кожицы покрыта бугорками с редкими шипами черного цвета. Масса одного плода 150-300 грамм, длина может достигать до 25 сантиметров. Кожица тонкая, мякоть плотная, сладкая и очень сочная. Хранятся плоды на протяжении одного месяца, без изменений во вкусе и внешних характеристиках.

Растение проявляет высокую устойчивость к следующим болезням:

  • оливковой пятнистости;
  • гнилям корневой системы;
  • вирусу огуречной мозаики.

Неустойчив сорт к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Собранные плоды используют для свежего потребления, различных способов засолки (кислые, малосольные). Маринованные огурцы нужно потреблять в первый год засолки, так как на второй они становятся мягкими и безвкусными. Высаживать семена огурцов в теплице можно уже в феврале, на открытом грунте — в мае, когда почва и воздух прогреются до +20°С.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам относят:

  • продолжительное и дружное плодоношение.
  • невысокая раскидистость кустов.
  • высокая продуктивность.
  • прекрасные вкусовые качества плодов.
  • устойчивость к некоторым вирусным и грибковым заболеваниям.
  • универсальность использования.
  • можно выращивать на открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • продолжительный срок хранения.

Недостатки огуречной культуры:

  • собранные семена не дают потомство.
  • урожайность снижается из-за недостатка питательных веществ в почве.
  • подвержена некоторым бактериальным болезням.

Посадка и уход за огурцами сорта «Зозуля f1»

  • Перед высаживанием семян в грунт вносят торф и перегной, после чего обеззараживают раствором на основе препарата «Бактофит» или «Триходермин» (расход и способ приготовления указан в инструкции препаратов). Также для обработки почвы от споров грибов и бактерий используют обычный горчичный порошок, который вносят в грунт.
  • Проращивать семена огурцов не нужно. Между лунками соблюдайте расстояние 30-40 сантиметров. Оптимальная температура для овощной культуры находится в пределах +22-28°С.. Глубина посадки семян не должна превышать 2 сантиметров. После высевания семян, их нужно поливать каждый день, нельзя допускать пересыхания почвы.
  • В уходе растения неприхотливы. Увеличению урожайности способствует внесение питательных веществ, например их можно подкормить жидким удобрением на основе коровяка. Для его приготовления нужно взять пол ведра свежего навоза, добавить пол ведра теплой воды, размешать полученную смесь, оставить на сутки, чтобы она настоялась. Через 24 часа два литра жидкого удобрения разводят в 10 литрах воды, поливают под корень, расход на растение 2 литра.

Альтернативным вариантом подкормок являются комплексные минеральные удобрения, которые содержат: азотосодержащие вещества, калий, железо, фосфор и. т. д.

  • Поливать огурцы нужно раз в три-четыре дня. Почва не должна быть сильно переувлажнена, чтобы не спровоцировать развитие болезней.
  • Для удобства сбора урожая, растения подвязывают к шпалере, по которой они будут плестись.

Отзывы огородников

Марья Степановна, 34 года, Архангельская область.

Огурчики высаживала в марте под пленочным укрытием. Всхожесть хорошая, из 20 семян проросло 18 штук. На побегах одновременно формируется большое количество плодов, что позволяет кушать их дома, еще и продавать. Вкусовые качества изумительные, горечь отсутствует полностью. Для повышения урожайности, муж обработал растения стимулятором «Эпин». После опрыскивания препаратом, зеленная масса начала развиваться быстрее, плодоношение было обильным. Сорт «Зозуля f1» является идеальным вариантом для выращивания в холодных климатических условиях, где овощи можно культивировать только под пленочными укрытиями.

Михаил Павлович, 51 год, Подмосковье.

Выращивал огурчики сорта «Зозуля f1» на открытом грунте. Высадил их в конце мая, когда почва и воздух хорошо прогрелись. В уходе они неприхотливы. Поначалу поливал теплой водой 4 раза в неделю, чтобы они быстрее адаптировались, после того, как они окрепли, поставил капельный полив. Производил полив не чаще двух раз в неделю. Урожайность порадовала, с квадратного метра удалось собрать примерно 15 килограмм плодов. Сорт огурцов «Зозуля f1» рекомендую к выращиванию всем огородникам.

Гибрид «Зозуля f1» — является универсальным сортом овощной культуры, который можно выращивать в любом регионе. Все вышеперечисленные характеристики говорят только о том, что он будет популярен среди огородников еще ни одно десятилетие.

Огурец Зозуля

Огурец Зозуля знаком многим любителям огородничества. Эти нежные зеленые овощи очень вкусные! Данный сорт очень прост в возделывании и не потребует сверхусилий для выращивания и сбора. Хрустящие, почти ровные, средней величины огурцы Зозуля были выведены на овощной опытной станции Виталия Эдельштейна уже более сорока лет назад и сразу обрели народную любовь.

Характеристика

Огурец Зозуленок — пчелоопыляемый гибрид. Преобладают женские цветы, поэтому сорт причисляют к партенокарпическим (самоопыляемым). Приобрел заслуженную популярность благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Этот авторский гибрид идеально подойдет как для возделывания в тепличных и комнатных условиях, так и для посадки в открытом грунте. Если преследуется цель попробовать первые зеленцы уже через полтора месяца после посадки, огурец сорта Зозуленок (Зозуля) — правильный выбор, этот гибрид отличается раннеспелостью.

Дополнительная информация. Ранние плоды достигают 20 см в длину, а их вес варьируется в пределах 300 грамм. Несмотря на размер, кожица у данного сорта тонкая, мякоть — плотная, с едва заметными семенами, вкус мягкий и насыщенный.

Данный сорт не горчит и радует своим нежным вкусом. Ранние зеленцы имеют цилиндрическую форму, сами плоды — слабо бугорчатые, темно-зеленого оттенка, исключительно товарного вида. С одного квадратного метра участка можно собрать до 20 кг плодов.

Высота куста средняя, поэтому в теплицах есть необходимость подвязывания плетей. Этот сорт богат крупной, яркой листвой, которая радует глаз, а его завязи отличаются пучковым формированием.

Подготовка к посеву

Сначала семена нужно перебрать. Удалить деформированные и потемневшие, замочить в воде и убрать те, что всплыли на поверхность. Они не взойдут. Затем семена можно вымочить в специальном растворе, стимулирующем рост, например, в растворе Эпина. Это значительно пвысит их всхожесть.

Обратите внимание! В специализированных магазинах можно купить готовый раствор или семена, уже напитанные активатором роста.

Можно приготовить питательный раствор самостоятельно, смешав ложку нитроаммофоски и ложку золы, а затем залив полученную смесь 1 литром воды и оставив семена настаиваться в растворе на 3-6 часов. Для дезинфекции их нужно замочить в светлом растворе марганца, это уничтожит всю патогенную флору.

Пожалуй, одним из главных преимуществ огурца Зозуленок F1 является простота возделывания, поэтому данный сорт отлично подойдет как для опытных огородников, так и для начинающих. Этот сорт не нуждается в прогреве перед посадкой.

Выращивать зеленцы можно как в теплице, так и в открытом грунте. Этот сорт не требует опыления насекомыми. Высадка в тепличных условиях возможна уже во второй половине весны, в зависимости от тепличного микроклимата.

Важно: оптимальная температура для посадки — 21-25 градусов тепла.

Сорт огурцов Зозуля хорошо растет и в открытом грунте. Это не влияет ни на качество, ни на вкус плодов. Сорт прекрасно справляется с перепадами температуры, так что урожай не пострадает. Однако это вовсе не означает, что эти огурчики растут в северных регионах. Урожайность будет лучше, если сажать зеленцы в южной части страны.

Сделать это можно двумя способами:

  • высадить готовые к посадке семена непосредственно в землю;
  • предварительно подготовить их к посеву, проращивая изначально в комнатных условиях. Этот способ, называемый рассадным, способствует более обильной вегетации.

Садить семена на рассаду удобно в специальные торфяные таблетки, которые затем помещают в пластиковые стаканчики и обильно поливают водой. После того, как содержимое размякнет, зернышко углубляют на 1.5 сантиметра и сверху накрывают вторым стаканчиком, создавая тем самым иллюзию тепличных условий.

Внимание! При таком способе проращивания рассада помещается в грунт вместе с торфяной таблеткой.

Такой метод удобен, поскольку отпадает необходимость пикирования, а при пересадке в грунт хрупкая корневая система зеленцов не повреждается.

Посадка

Прежде, чем высаживать рассаду или семена в грунт, стоит дождаться наступления устойчивого тепла. В средней полосе лучший месяц для посадки — май. На рассаде к этому времени должно быть уже по 3-4 настоящих листочка.

Важно! В почву предварительно нужно внести органические удобрения и хорошо ее увлажнить.

  • Посадка семян. Сначала необходимо сделать пару бороздок примерно в 60 см друг от друга в месте предполагаемого посева. Высаживать семена рекомендуется на расстоянии ладони, на 1.5 сантиметра вглубь земли в шахматном порядке.Можно вносить 2-3 семени в одну лунку, а затем выбрать самый сильный и удалить нежизнеспособные ростки.
  • Посадка рассады. Вместе с торфяными стаканчиками рассаду высадить в шахматном порядке, соблюдая расстояние 30-50 см.

грядки для огурцов

Грядку после посадки желательно укрыть нетканым материалом или пластиковыми стаканами, чтобы создать благоприятный микроклимат. Он поможет росткам прижиться на новом месте.

Во время вегетационного периода требуется рыхление. Делать это нужно очень аккуратно: хрупкая корневая система расположена близко к поверхности.

Дальнейший уход, вплоть до сбора первого урожая, заключается в обильном увлажнении грунта и удалении сорняков. Поливают данный сорт несколько раз в неделю отстоянной на солнце водой.

Важно! Не следует поливать зеленцы под самый корень, лучшим выходом из ситуации станет система капельного полива, особенно если сорт выращивается в тепличных условиях.

При дождливой погоде полив можно сократить. Однако при формировании завязей нужно поливать растение не реже, чем один раз в три дня. Для лучшего эффекта можно провести подкормку земли мочевиной на второй неделе после посадки.

Через 5-6 недель можно собрать первый урожай. В этот период огурцы Зозуля собираются с грядки уже через день — настолько это урожайный сорт. Сбор урожая лишь способствует развитию и саморегулированию завязей, а это еще больше повышает урожайность.

Обратите внимание: еще одной исключительной особенностью зеленцов является ограниченное или вовсе отсутствующее боковое ветвление. При этом значительно снижается потребность в периодическом прищипывании и пасынковании.

Преимущества и недостатки

  • Ранний срок созревания;
  • развитие завязей без опыления пчелами, что позволяет собирать ранние урожаи, как в условиях комнатного разведения;
  • нежный вкус без горечи;
  • высокая урожайность. С одного квадратного метра в среднем до 20 кг;
  • скороспелость. Первые плоды можно собрать уже через полтора месяца с момента высадки;
  • устойчивость к вирусам, прикорневому гниению, оливковой пятнистости;
  • отличный товарный вид;
  • ограниченное боковое ветвление, благодаря чему нет необходимости в частом или периодическом пасынковании;
  • морозоустойчивы, легко приспосабливаются к перепадам температуры.

У данного сорта практически нет недостатков, за исключением того, что они в основном потребляются в пищу в свежем виде. Они не предназначены для маринования и квашения.

К минусам, хотя и незначительным, можно также отнести невозможность размножения полученными семенами, это особенность всех гибридных сортов.

Если придерживаться всех рекомендаций по уходу и выращиванию огурчиков Зозуля, этот сорт не разочарует. Ведь огурец — один из самых полезных овощей, которые пользуются спросом вне зависимости от времени года. Благодаря их товарному виду можно как наслаждаться приготовлением различных блюда из данного овоща в домашних условиях, так и выращивать их для дальнейшей реализации.

Огурец Зозуля: описание сорта + фото

Огурец Зозуля f1 на протяжении 40 лет своего существования стал излюбленным овощем отечественного потребителя. Раннюю культуру массово выращивают в теплицах. Появляется огурец на прилавках магазинов в то время, когда на улице еще лежит снег. Овощ считается салатного направления и используется для употребления в свежем виде.

История селекции сорта

На овощной станции им. В.И. Эдельштейна селекционерами Кудряшовым, Мухиным и Скачко опытным путем был получен ранний сорт огурца. Плоды отличались необычно сильно вытянутой формой. Авторы присвоили гибридному сорту название Зозуля f1. В государственный реестр культура внесена с 77 года прошлого столетия. Сорт рекомендован для тепличного выращивания во всех регионах.

Описание огурцов Зозуля f1

Рассматривать описание огурцов Зозуля правильнее начать с особенности сорта. Изначально культура была выведена специально для выращивания в теплицах, обустроенных системой отопления и поливом. Однако такие условия нужно создавать в северных регионах или для культивации огурца зимой. Простые огородники средней полосы и других не сильно холодных районов могут вырастить сорт Зозулю f1 в самодельных парниках. На юге огурец плодоносит под открытым небом.

Сорт считается партенокарпический. Цветоносы самоопыляются без участия насекомых. Куст вырастает раскидистый. Средняя длина плетня огурца Зозуля варьируется в пределах 1 м. Стебли подвязывают к шпалере. Стелющиеся по земле огурцы не выращивают. Плетни имеют свойство быстро разрастаться. Цветоносы образуются в пазухах листвы группами, завязь появляется пучками.

Растение не требует пасынкования, так как длины стебля огурца Зозуля и боковых побегов хватает для плодоношения. Лишних плетней и густой листвы у куста нет. Как и все тепличные сорта, гибрид Зозуля f1 нормально растет в затенении. У огурца довольно крупная листва насыщено-зеленого цвета.

Описание плодов

Проводя обзор характеристики и описания сорта огурца Зозуля, стоит остановиться на главном достоянии культуры – плодах. Огурцы вырастают вытянутые. Длина плодов варьируется от 14 до 24 см. Масса огурцов от 150 до 300 г. Плоды вырастают обычно ровные, цилиндрической формы. Изредка у отдельных огурцов может наблюдаться слабый изгиб.

Кожица плода темно-зеленая, тонкая. На поверхности огурца есть маленькие бороздки и редкие мелкие пупырышки. Мякоть нежная, сочная, не рыхлая. Мелкие зерна расположены по центру плода и не ощущаются при разжевывании. Огурцы на кустах висят пучками, не перерастают, долго сохраняют товарный вид после уборки.

Характеристики сорта

В теплице огурцы Зозуля показывают наилучший результат урожайности. Характеристики культуры оптимально рассматривать именно при условии закрытого способа выращивания.

Урожайность и плодоношение

Гибридный сорт Зозуля f1 считается раннеспелой культурой. Завязь появляется примерно на 48 сутки после всходов семян. Первая волна урожая маленькая. С 1 м 2 собирают до 16 кг плодов. Спустя месяц культура увеличивает обороты плодоношения. Урожайность следующих волн сорта Зозуля превышает 20 кг с 1 м 2 грядки.

Область применения

Зозуля f1 считается сортом огурца салатного направления. Плоды едят в свежем виде, используют для украшения бутербродов, приготовления витаминных салатов. Для консервации огурец непригоден. Нежелательно использовать овощ в засолке, мякоть огурца становится мягкая и невкусная. Молодые маленькие огурчики можно замариновать, но они не будут такими хрустящими, как корнишоны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отличается огурец гибрид Зозуля хорошей стойкостью к мозаике, разных видов гнили, пятнистости. Из вредителей опасность представляет паутинный клещ, белокрылка, слизни, тля. Для предотвращения повреждения урожая, в теплице поддерживают хороший микроклимат, проводят профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Даже глядя на фото огурцов сорта Зозуля, в этот овощ можно сразу влюбиться. Красивые плоды так и просятся на стол. Из основных достоинств сорта выделяют следующее:

  • раннее созревание урожая;
  • куст растет без пасынкования;
  • самоопыление без участия насекомых;
  • высокий показатель урожайности сорта;
  • вкусные сочные плоды.

Из отрицательных качеств можно выделить только два показателя: сорт приносит оптимальные урожаи только в теплице, плоды не предназначены для консервации и засола.

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Благодаря тому, что огурец зозуля самоопыляемый и скороспелый, сорт можно выращивать в теплицах всех регионов. Подходят для культивации культуры даже сибирские условия. В холодных регионах и при зимнем выращивании огурцов нужна отапливаемая теплица.

Для выращивания огурца применимы два способа: посев зерен в грунт и рассадный метод. С рассадой дела обстоят сложнее, но овощевод получает возможность уборки более раннего урожая.

Посадка на рассаду

Чтобы вырастить хороший урожай Зозули, надо усвоить одно правило. Ранняя рассада при высадке замерзнет, а поздняя – затянет сроки начала плодоношения. Прежде чем сеять семена, надо рассчитать сроки высадки будущей рассады, а зависят они от типа теплицы:

  • в отапливаемые теплицы рассаду высаживают с первых чисел марта;
  • в холодную теплицу из пленки или стекла высадка рассады начинается с середины мая.

От этих данных ведут обратный отсчет на 3 недели, максимум 1 месяц. Именно за такое время рассада огурца достигает оптимальной кондиции.

На окне получится вырастить около 10-15 растений. Для рассады огурцов сорта Зозуля используют торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 250 мл. Процесс состоит из следующих действий:

  • На поверхность влажного грунта в каждый стаканчик кладут 2 семечки огурца.
  • Зерна засыпают слоем почвы толщиной до 2 см. Посевы поливают теплой водой с опрыскивателя. Стаканчики ставят на подоконник, накрывают пленкой. В комнате поддерживают температуру воздуха от 25 до 28 о С.
  • Примерно через неделю появятся первые всходы. В горшке надо оставить только одно растение. Если проросло два зерна, удаляют слабый росток. Пленочное укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 18 о С ночью и 24 о С днем.

Уход за рассадой огурца Зозули прост. Растения поливают, обустраивают дополнительное освещение лампами. При необходимости можно 1 раз подкормить.

Через 3-4 недели взрослые растения пересаживают в теплицу. Сорт Зозуля образует большие кусты, и для их развития требуется свободное место. Растения высаживают рядами, выдерживая расстояние между лунками 25 см. Междурядья делают шириной минимум 40 см.

Выращивание огурцов безрассадным способом

Для получения хороших всходов почва в теплице должна прогреться минимум до +12 о С, а температура воздуха установиться около +15 о С. В большинстве регионов такие условия наступают с 20 чисел апреля. Таким простым способом определяют сроки посева семян огурца сорта Зозуля.

Место для парника выбирают на ровном участке, солнечное, вдали от деревьев, чтобы воздух и грунт быстрее прогревались. Подготовка грунта состоит из смешивания 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Готовый субстрат укладывают на грядки толщиной 20 см. Перед посевом семян огурца Зозули грунт поливают из лейки горячей водой, растворив в 10 л 3 г марганца.

Магазинные семена продаются часто протравленные, их надо только перед посадкой пробудить. Зерна огурца выдерживают около 3 дней во влажной марле, пока не проклюнутся ростки. Для ускорения процесса семена держат в тепле.

Проклевывание ростков сигнализирует о начале посадки. На грядке делают лунки, подмешивают горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата, а также калийной соли. Ямку поливают 500 мл теплой воды. После впитывания жидкости кладут три семечка огурца Зозуля, сверху присыпают рыхлым грунтом. Из выросших ростков оставляют самый сильный, остальные удаляют.

Последующий уход за огурцами

Основной уход за сортом огурцов Зозуля заключается в поливе, подкормке, подвязыванию плетей к шпалере. Внутри теплицы обустраивают хорошее освещение. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах +25 о С. Грунт нужен влажный, но без застоя воды. После полива рыхлят под кустами почву. Частота полива до цветения – 1 раз в 4 дня. Когда начнется появляться завязь, огурцы сорта Зозуля поливают через день.

Подкормку осуществляют золой из расчета 0,5 стакана на 1 куст. При выявлении оголенных корней делают подсыпку грунта. Перед началом цветения огурцы подкармливают мочевиной. Раствор готовят из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. Подкармливать можно под корень или опрыскиванием надземной части. С появлением завязи в подкормку включают настой коровяка. Раствор из 1 части жижи и 10 частей воды в количестве 1 л выливают под корень.

Через полтора месяца собирают первый урожай огурцов сорта Зозуля. Частый сбор продлевает сроки плодоношения культуры. Плоды оптимально срывать через день, максимум по истечении трое суток.

Выращивание огурцов Зозуля в открытом грунте

В южных регионах гибридный сорт Зозуля с успехом поддается выращиванию на улице. Грядки располагают на солнечном участке, но должно присутствовать затенение. Оптимально расположить посадку возле плантации кукурузы.

Посев начинают, когда грунт прогреется до +15 о С. На грядке делают бороздки глубиной 4 см. Семена кладут с промежутками 10 см, а междурядья делают шириной 70 см. Так как сорт Зозуля скороспелый, посев можно разделить на несколько сроков с интервалом 1 недели. Такой метод позволяет растянуть сроки получения урожая. Уход за Зозулей в открытом грунте ничем не отличается от процедур, проводимых при тепличном выращивании. Единственное дополнение, если наблюдаются холодные ночи, растения накрывают агроволокном.

Формирование куста

Плоды у сорта Зозуля появляются на боковых побегах. Формирования куста позволяет увеличить урожайность. Стебель прищипывают выше 5 или 6 листа. Растение начинает выбрасывать новые побеги, на которых образуются цветоносы и завязь.

Заключение

Огурец Зозуля f1 выгоден в коммерческих целях. Для домашнего употребления достаточно высадить около 5 кустов, чтобы поесть ранних огурчиков.

Читайте также:  Картофель Удача: описание сорта, фото, характеристика, поСадка, уход, отзывы и другие нюансы
Добавить комментарий