Огурцы: ранние, вкусные, урожайные и… вопреки правилам

Самые ранние сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Раннеспелые сорта и гибриды огурцов созревают за 30-40 дней с момента посадки. Они холодоустойчивы и неприхотливы в уходе. Одни культуры больше подходят для выращивания в теплице, другие — для открытого грунта. Высаживают ранние огурчики рассадным способом — это увеличивает урожайность и укрепляет иммунитет растения, защищает от вредителей. По вкусу они не уступают средне- и позднеспелым, в применении универсальны.

В статье рассмотрим популярные раннеспелые сорта, узнаем секреты их выращивания.

Характеристика и особенности ранних огурцов

Ранние огурцы высаживают рассадой: за 3-4 недели до высадки в грунт обеззараживают семена и сеют их в подготовленные емкости с почвой. Рассадный способ повышает всхожесть, ускоряет адаптацию к внешним климатическим условиям и сроки созревания.

Ранние сорта нуждаются в особом уходе — из-за коротких сроков созревания подкормки вносят каждую неделю. Созревшие огурчики на растении передерживать не рекомендуют, плоды станут вялыми и растрескаются, а урожайность снизится.

Для каких регионов они подходят

Выбирают скороспелые сорта для регионов с коротким и прохладным летом — Урала и Сибири. За период созревания огурчики не успевают заболеть, огородники собирают урожай уже через 1,5 месяца. Ранние сорта для теплиц высаживают и в средней полосе — овощи восприимчивы к повышенной влажности и духоте, редко болеют, устойчивы к насекомым-вредителям.

Важно! При покупке огородники обращают внимание на упаковку — производитель указывает сроки созревания и рекомендации по региону выращивания.

Самые ранние сорта и гибриды огурцов

Одни сорта подходят для свежего употребления, другие используют для консервирования и маринования. Различают огурчики по товарному виду, срокам хранения, вкусовым качествам.

Лучшие ранние сорта и гибриды

Лучшие ранние сорта универсальны в применении, долго хранятся и подходят для перевозки на дальние расстояния. Такие огурчики неприхотливы в уходе, имеют стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Выращивают их в тепличных и парниковых условиях и под открытым небом.

Муромский 36

Суперранний сорт, включенный в Госреестр еще в 1943 году, созревает через 30-38 дней с момента появления первых всходов. Высаживают рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к внешним климатическим условиям, привлекательными товарными качествами.

Форма плодов вытянутая, длина около 10 см. Вес варьируется от 20 до 40 г. Цвет классический зеленый, поверхность с небольшими пупырышками. Мякоть светло-зеленая, сочная, семян мало.

В применении сорт универсален — подходит для засолки, приготовления свежих овощных салатов, бутербродов, закусок.

Боровичок F1

Гибрид отличается иммунитетом к распространенным заболеваниям огурцов — табачной мозаике и мучнистой росе. Созревает за 35-40 дней, плоды завязываются дружно, период сбора урожая растянутый. Длина — 12 см, вес — 80-100 г.

Цвет — зеленый с белыми прожилками, кожура плотная, огурчики подходят для дальней транспортировки. Поверхность слегка ребристая, покрыта мелкими темными шипами. Мякоть со сладким привкусом, не горчит, хрустящая.

Боровичок употребляют в свежем и переработанном виде.

Зозуля F1

Распространенный гибрид первого поколения отличается хрустящими, сочными плодами и универсальностью в применении. Урожай созревает за 45 дней.

Форма — цилиндрическая, в длину плоды достигают 20-22 см, средний вес — 250 г. Гибрид обладает устойчивостью к корневой гнили и оливковой пятнистости.

Огурцы Зозуля F1 подходят для диетического питания. На 90% они состоят из воды, в 100 г содержится всего 15 ккал. При регулярном употреблении помогают избавиться от лишнего веса, вывести из организма шлаки.

Каскад

Ультраскороспелый сорт выращивают для личного употребления и для продажи. Созревают овощи за 35 дней, растение нуждается в регулярных поливах и подкормках, от которых зависит качество и количество урожая. Длина — 15 см, диаметр — 5 см, вес — 120-150 г. Мякоть хрустящая, поверхность бугорчатая.

Каскад подходит для длительного хранения: огурчики протирают сухой салфеткой, складывают в деревянные ящики и накрывают газетой. Хранится урожай в прохладном подвале до трех недель.

Конкурент

Засолочный сорт Конкурент подходит для выращивания в любом регионе страны. Плоды слегка округлые, масса — 120 г, длина — 10 см. Цвет ярко-зеленый, кожура средней толщины. Рекомендуется высаживать в открытый грунт, на просторных и рыхлых грядках.

Используют урожай для приготовления квашеных, маринованных и вяленых блюд на зиму.

Ранние сорта и гибриды для теплиц

В теплицах высаживают сорта и гибриды, устойчивые к повышенной влажности и жаре. Перед посадкой теплицу дезинфицируют с помощью серной шашки, двери и стены протирают слабым раствором марганцовки.

Герман F1

Скороспелый гибрид созревает за 35 дней с момента посадки. Диаметр огурчика — 3 см, длина — 10 см. Плоды одинаковой ровной формы с бугорчатой поверхностью. Вкус насыщенный, не горчит.

Урожай подходит для употребления в свежем виде и для тепловой переработки. Герман F1 аппетитно смотрится в баночках в виде зимних заготовок.

Маша F1

Голландский гибрид Маша F1 высаживают в парниках и теплицах из поликарбоната. Срок созревания — 35-45 дней, в уходе не требует специальных агротехнических знаний и навыков. Кожица толстая, темно-зеленого окраса. Мякоть светлая, с ярко выраженным огуречным вкусом. Длина —12 см, вес — около 140 г.

Гибрид устойчив к вредителям, его редко поражают тля, белокрылка и проволочник.

Вязниковский 37

Срок созревания — 35-40 дней. Масса плода — 120 г, длина — 12-15 см. Для получения более раннего урожая Вязниковский 37 высаживают рассадным способом.

Овощ сохраняет сочность как в свежем виде, так и в составе гарниров и салатов. Кожура тонкая, мякоть хрустящая. Иммунитет средний, рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

Водолей

С момента прорастания первых всходов до сбора урожая проходит 40-45 дней. Плоды формируются дружно, в уходе сорт неприхотлив. У Водолея устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Плоды цилиндрические, длина — 14 см, вес — 120 г. Окрас зеленый, с бело-желтыми полосами. Мякоть плотная и сочная.

Товарные качества отличные, со временем огурчики не засыхают, остаются упругими, сохраняют вкус.

Любимчик

Раннеспелый Любимчик созревает за 40-42 дня с момента посадки. Высаживают рассадным способом. Масса плода — 70 г, длина— 11 см, диаметр — 3 см. Подходит для консервации и свежего употребления.

Любимчик устойчив перед насекомыми-вредителями, однако часто болеет грибковыми заболеваниями.

Ранние огурцы для открытого грунта

Ранние огурчики высаживают в открытом грунте в средней полосе России. Используют рассадный способ, чтобы урожай меньше болел и быстрее адаптировался к внешним климатическим условиям.

Родничок F1

Слабобугорчатые зеленые огурчики созревают за 40-45 дней с момента посадки. Высаживают их на солнечных и плодородных землях.

Гибрид Родничок F1 устойчив перед болезнями, однако требователен к количеству воды и вносимых удобрений. Зеленцы цилиндрической формы, длина 15 см, вес 200 г. В применении универсальны.

Амур F1

Огородники собирают урожай через 38-40 дней. Высаживают гибрид семенами в открытый грунт или рассадой. Голландский Амур отличается привлекательными товарными качествами. Огурчики упругие и аккуратные. Длина — 10 см, вес — 120-150 г.

Выращивают урожай для свежего употребления и приготовления летних салатов.

Робинзон

Салатный сорт Робинзон дает первый урожай через 45-50 дней. Огурчики созревают постепенно, плодоношение долгое. Плоды вытянуто-округлые, зеленого цвета, с небольшими шипами. Мякоть средней плотности, семена мелкие и белые.

Вкус классический, слегка водянистый. Масса огурцы — 100-120 г, длина — 10 см, диаметр — 3 см. Часть урожая используют сразу, часть убирают на длительное хранение.

Серпантин

Созревает урожай за 42-25 дней. Форма плодов продолговатая, длина — 12 см, диаметр — 2-4 см. Вес — 95 г, мякоть хрустящая и сочная, без горечи. Овощи ароматные, кожура тонкая.

Огородники высаживают сорт для консервирования или маринования. Собранные плоды долго хранятся и хорошо переносят перевозки. Устойчивы к основным заболеваниям и вредителям культуры.

Изящный

Плоды подходят для консервации, долго не желтеют и сохраняют вкус. Изящный созревает за 40-50 дней с момента посадки. В уходе неприхотливы, быстро адаптируются к внешним климатическим условиям. Длина огурца — 15 см, вес — около 200 г.

Вкус классический, не горчит. Кожура средней толщины с небольшими шипами.

Важно! Чтобы повысить урожайность огурцов в открытом грунте, каждый год их высаживают на новой грядке. Лучшие предшественники — лук, зелень, бобовые культуры.

Партенокарпические гибриды

Такие огурчики нуждаются в искусственном опылении или опыляются самостоятельно. Партенокарпические гибриды семян не образуют, их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.

Белый ангел F1

Гибрид созревает через 45-50 дней с момента посадки, отличается стабильной урожайностью. Плоды сначала имеют белый окрас, к моменту сбора урожая приобретают нежно-салатовый оттенок. Выглядят аппетитно, их часто выращивают для продажи. Форма цилиндрическая, длина — 10 см, вес — 80 г.

Огурец Белый ангел F1 подходит для употребления в свежем виде и для засолки.

Миранда F1

Партенокарпические огурчики Миранда выращивают преимущественно в теплицах. Плоды вырастают упругими и хрустящими. Вес — 160 г, длина — 15 см. Кожура тонкая, насыщенного зеленого цвета.

Гибрид отличается устойчивостью к высоким температурам и повышенной влажности. Вкус сочный, имеет ярко выраженный огуречный аромат.

Емеля F1

Гибрид Емеля выведен для выращивания в теплицах и парниках. Срок созревания — 40-45 дней. Обладает иммунитетом к вирусам, показывает стабильную урожайность. Вес — 150 г, длина — 5-7 см.

Форма цилиндрическая, поверхность бугорчатая с шипами. Цвет насыщенный зеленый с короткими светлыми полосами. Кожица тонкая и мягкая, вкус сладковатый.

Зятек F1

Скороспелые корнишоны Зятек F1 имеют хрустящую структуру, подходят для приготовления бочковых соленых заготовок. Длина зеленца — до 10 см, поверхность бугорчатая с белыми небольшими шипами. Созревает урожай за 43-28 дней с момента посадки.

Высаживают рассадным или безрассадным способом, в уходе огурцы не требуют специальных навыков.

Альянс F1

Раннеспелый гибрид созревает за 45-50 дней с момента посадки. Вес — 130 г, длина — 15 см. Проращивают семена рассадой, чтобы обеспечить высокую урожайность. После переработки огурчики сохраняют свой сладкий вкус и хрустящую упругую структуру.

Альянс имеет средний иммунитет к распространенным болезням тыквенных. Высаживают гибрид в открытый грунт.

Рекомендации по посадке и выращиванию

Чтобы урожай поспел вовремя и отличался количеством и качеством, опытные огородники рекомендуют соблюдать следующие агротехнические правила:

  1. Дезинфицировать семена соком алоэ или бордоской жидкостью. Дезинфекция защищает от заболеваний и укрепляет иммунитет растения.
  2. Перед посадкой грядки перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вносят органические удобрения. Для снижения кислотности почвы используют смесь сухой извести и древесной золы.
  3. Поливают растения водой комнатной температуры раз в 5-7 дней, по мере высыхания почвы.
  4. Для сбалансированного питания огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Огурчики благоприятно реагируют на птичий помет, навоз, золу, суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру.
  5. Регулярно проводят профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей: опрыскивают бордоской жидкостью, раствором трав, соком алоэ, молочной сывороткой.

Заключение

Огурчики скороспелые для теплицы и открытого грунта выращивают по всей стране. Овощи созревают за 30-50 дней. Для теплиц выбирают сорта и гибриды, устойчивые к влажности и жаре, а в открытом грунте высаживают холодоустойчивые и неприхотливые культуры.

Спелость овощей определяют по упругости плодов, зеленому окрасу и плодоножке. В применении огурчики универсальны — из них готовят соленья на зиму, летние салаты и употребляют в свежем виде.


9 самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта

Площадь огородов, а там более теплиц обычно ограничена, так что задачу – получить максимальный урожай на площади, приходится решать селекционерам. Современные самые урожайные сорта отличаются большим количеством боковых побегов, на которых формируется много женских цветов. Как правило, на таких растениях в каждом узле образуется до 4–6 огурцов. Кроме того, растения не склонны образовывать избыток зеленой массы.

Урожайные сорта можно найти в любой категории огурцов. Огороднику рекомендуется сначала выбрать овощи по вкусу или назначению – салатные, засолочные, для консервирования, а затем решить, какой из урожайных гибридов больше всего подходит для выращивания в его хозяйстве.

Ценность огурцов для дачников

Огурцы – вкусные, полезные, низкокалорийные овощи, которым найдется место в любом салате. Употребляют огурцы как в свежем виде, так и в обработанном – солеными, маринованными. Кроме того, выращивание этой культуры не составляет сложностей.

Огурцы любят свет и воду. Прежде чем выращивать культуру, необходимо обеспечить обильный полив по мере надобности и доступность света. Огурцы неплохо растут и без подвязки, однако при надлежащем уходе урожай будет заметно больше.

Сортов культуры существует множество. Основными критериями выбора для огородника являются следующие:

  • вкусовые качества – разные сорта могут иметь выраженный вкус или слабый, больше или меньше хрустеть, обладать корочкой разной толщины. Сегодня существуют сорта, в которых даже при перезревании не накапливается горечь;
  • урожайность – возможность получить большое количество плодов является самой привлекательной характеристикой сорта. Как правило, максимальной урожайностью отличаются гибриды;
  • назначение – и вкус плода, и толщина кожуры, и размер, и плотность мякоти определяют его назначение. Так, некоторые плоды хороши именно в салатах – тонкокорые, без горечи, а другие – с плотной мякотью и кожурой, проявляют свои лучшие вкусовые качества при засолке;

Про один из лучших сортов для салатов Зозуля читайте в данном материале.

  • сроки созревания – раннеспелые плоды дают урожай в минимальные сроки – 39–45 дней. Если высадить рассаду в теплицу, то урожай можно получить еще раньше. Однако для засолки такие сорта, как правило, не годятся. В таком случае стоит предпочесть среднеспелые, а то и позднеспелые;

Про раннеспелый сорт огурцов Герман читайте здесь.

  • устойчивость к болезням – полностью исключить риск заболеваний или нападения паразитирующих насекомых нельзя. Соответственно, более интересны сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям огородных культур;
  • размеры – если для салатных огурцов предпочтительнее большой размер, то для засолочных, а тем более маринованных, лучшими считаются овощи небольшие – до 8 см. Соответственно, для разных надобностей и выбирают разные сорта.

На деле главными критериями отбора оказываются вкус и урожайность. Причем первый параметр важнее.

Засолочные

От прочих огурцов отличаются размерами. И дело не только в том, что крупные огурцы сложнее плотно уложить в банку, в конце концов, солят плоды и в бочках, и в кадушках. Дело в том, что небольшой по размеру овощ более равномерно пропитывается рассолом.

Стандартный размер огурца для засолки – 10–12 см, для корнишонов нужно выбирать еще более мелкие – 6–8 см. Важна также форма: предпочтение отдается овальным и удлиненным. Корнишоны могут быть изогнутыми.

Принципиальные отличия хорошего засолочного огурца таковы:

  • мякоть – максимально плотная. Чем она плотнее, тем больше соленый огурец соответствует описанию «вкусный и хрустящий»;
  • кожура – плотная кожура накапливает жироподобные вещества и эфирные масла, которые в маринаде обеспечивают пряности. Соответственно, чем толще кожура, тем лучше она удерживает аромат и вкусовые особенности маринада. Кроме того, толстая кожица способствует равномерному, постепенному просаливанию овоща;
  • бугорки – у засолочных огурцов бугорки плотные, крупные. Это тоже способствую равномерному просаливанию;
  • ворсинки – они определяют объем испаряющейся влаги. Чем темнее ворсинка, тем меньше овощ испаряет влаги. У хороших засолочных огурцов ворсинки должны быть темными, конической формы. При засолке клеточный сок овощ выделяет так же медленно, как и испаряет влагу во время созревания, при этом брожение идет медленно, плод не деформируется, не образует пустот и сохраняет приятную хрустящую плотность.

Салатные с тонкой кожицей

Такой овощ рекомендуется потреблять в свежем виде. Вкус у него ярко выраженный, мякоть очень сочная и хрустящая. Салатные огурцы склонны достигать очень больших размеров но, к сожалению, при этом внутри овоща часто образуются пустоты.

Салатные огурцы имеют неравномерную структуру. При засолке они очень быстро теряют клеточный сок, а из-за пустот внутри – деформируются и «скручиваются». Вкус при мариновании портится: огурец становится безвкусным и слишком мягким – не хрустит.

Салатные огурцы обладают следующими параметрами:

  • мякоть – хрустящая и сочная в свежем виде. Зачастую после нескольких дней хранения в холодильнике огурцы теряют свежесть и становятся неприятно мягкими. Плотность мякоти невелика, поэтому для засолки овощ не годится;
  • кожура – у салатного огурца она должен быть максимально тонкой, чтобы не портить вкус продукта. Кроме того, в кожуре накапливается горечь при перезревании, в тонкой же кожице этот процесс происходит медленнее;
  • бугорки – чем меньше, тем лучше. Плоды с гладкой кожурой больше всего подходят для салатов;
  • ворсинки – у хороших салатных сортов ворсинки белые, мягкие, простой формы. Такой овощ быстро теряет влагу, поэтому должен употребляться как можно быстрее.

Салатные сорта не годятся для засолки, а вот малосольные огурцы из них получить можно. Для этого предпочтительнее небольшие овощи корнишонного класса.

Универсальные

Являются чем-то вроде стандартного образца. На деле выбор в этой категории самый большой, поскольку многие огородники предпочитают выращивать один сорт, а не несколько разных для разных целей.

Читайте также:  ПоСадка актинидии: когда и как правильно сажать в открытый грунт

Характеристики универсального овоща таковы:

  • мякоть – средней плотности и без пустот. Если последние наличествуют, это салатный огурец, не подходящий для засолки;
  • кожура – может быть довольно плотной. При перезревании она накапливает горечь, так что если огурец используется в салате, кожицу срезают;
  • бугорчатость – допускается любая;
  • размер – если огурцы собираются солить, то из всех сортов лучше выбирать те, что дают плоды средних размеров – не более 12 см. Многие опытные огородники предпочитают корнишонные огурцы этого класса: они невелики, вероятность образования пустот в мякоти минимальна, а кожица при таком размере не будто слишком грубой даже при перезревании овоща;
  • ворсинки – коричневые простой формы. Такие характеристики указывают на среднюю скорость потери влаги.

Про самый универсальный сорт огурцов Адам читайте по ссылке.

Самые высокоурожайные сорта для открытого грунта и теплицы

Размеры огородов, а тем более теплиц, как правило, весьма ограничены. Тем более важно выбрать из нужной категории растений самые урожайные. Этот параметр зависит от нескольких особенностей растения:

  • количество женских цветов – завязей. Чем их больше, тем выше потенциальный урожай;
  • количество боковых побегов – у большинства сортов женские цветы появляются только на боковых ветвях. Соответственно, чем их больше, тем больше завязей может сформироваться;
  • скороспелость – важна для фермерских хозяйств, когда требуется собрать как можно больше овощей в как можно более сжатые сроки;
  • устойчивость к болезням – существует множество недугов огородных культур. Если огурцы оказываются беззащитными перед болезнетворной микрофлорой или насекомыми, урожая ждать не приходится.

При этом стоит учитывать и другие характеристики: назначение, вкусовые качества, склонность к перезреванию, устойчивость к отсутствию влаги и прочее.

Большинство урожайных культур относится к гибридам. Это однолетние растения, которое не дают семян. Последние приходится покупать перед каждой посадкой.

Сюзанна

Относится к категории гибридов. Среднеспелый овощ, то есть, созревает спустя 48–50 дней после высадки в грунт, самоопыляемый. Подходит для теплицы и для огородов. Чешская селекция.

Плоды невелики – 7–8 см, правильной цилиндрической формы. Масса достигает 80–90 г. Относятся к универсальным и одинаково пригодны и для засолки, и для употребления в свежем виде.

Сюзанна F1 недаром считается одним из самых урожайных сортов огурцов: на каждом узле куста формируется по 3–4 плода. С 1 кв. м собирают 10 кг огурцов. Кроме того, плоды не склонны к перезреванию, даже если пропустить сроки сбора урожая огурцы не теряют вкусовых качеств.

Спарта F1

Сверхранний сорт – созревает на 40–42 день после высадки. Сорт пчелоопыляемый, так что выращиваются растения только в открытом грунте. Устойчив к большинству болезней огородных культур.

Про причины, почему огурцы желтеют читайте тут.

Спарта F1 относит к высокоурожайным культурам – до 11,5 кг с 1 кв. м. На одном узле образуется несколько зеленцов. Большой урожай наблюдается с самого начала и до конца вегетации.

Плоды достигают 6–12 см длиной, цвет имеют светло-зеленый, ворсинки белые. Сорт предназначен для салатов, однако огурцы сохраняют свои вкусовые качества и в малосольном виде. Высаживать растения можно с апреля по июнь, урожай собирать, соответственно, с июля по октябрь.

Зозуля F1

Самоопыляемый который подходит для засолки, консервирования и салатов. Он способен формировать очень большое количество завязей. Сорт гибридный, то есть семян не дает, но зато гарантирует высокий, устойчивый урожай – до 16 кг с 1 кв. м. Выращивать растения можно как в парнике, так и в открытом грунте. Зозуля F1 созревает за 40–45 дней, устойчив как к недостатку воды, так и его избытку, что довольно часто бывает в теплице. Огурцы в длину досягают 15–25 см, вес варьируется от 160 до 200 г. Цвет плода светло-зеленый, а вот ворсинки темные, конической формы. Относится к универсальным.

Разносол F1

Гибридные сорта, устойчивые к мучнистой росе, к оливковой пятнистости и другим известным болезням. Относятся к пчелоопыляемым, но могут выращиваться и в тепличных условиях, если теплицу можно открыть на день.

Кусты среднерослые, но сильно плетистые, образуют много женских завязей. Плоды достигают в длину 9–11 см, созревают на 47–50 день. Сорт относится к универсальным. Плоды не склонны к накоплению горечи и сохраняют хрустящую свежесть даже при перезревании.

Сорт отличается высокой урожайностью – 15–17 кг с 1 кв. м.

Воронежский среднепоздний

Этот сорт подходит для тех, кто не стремится получить урожай самым первым. Он относится к среднепоздним, плоды на кустах появляются не раньше чем через 50–55 дней после высадки. Опыляется растение насекомыми. Как правило, рассаду огурца выращивают в теплице, а затем высаживают кусты в открытый грунт.

Плоды достигают в длину 15 см, вес до 120 г. Имеют довольно плотную кожицу, темно-зеленого цвета с черными ворсинками. Сорт предназначен для засолки и маринования, хотя вполне хорош и в свежем виде. Урожай собирают в июле-сентябре, но зато весьма обильный: до 12 кг с 1 кв. м.

Кустовой

Сорт довольно специфический. Огурцы относятся к линзоподобным растениям, как правило, ветви у них очень длинные, что и заставляет сооружать шпалеры и подвязывать огурцы по мере роста. Однако Кустовой дает много ветвей коротких, длиной до 50–60 см. Такой сорт очень удобен для выращивания на маленькой площади.

Кустовой очень урожаен: с 1 га снимают до 370 ц. Стоит отметить насколько удобно и легко собирать огурцы с аккуратного куста, а не с длинной лианы.

Огурцы относятся к универсальным, но предпочтительнее использовать их для засолки и маринования. Плоды достигает в длину 12 см, крупнобугорчатые с черными ворсинками.

Еще одна полезная черта – стойкость к засухам. Растение выдерживает отсутствие полива и это не сказывается на урожайности.

Буратино

Среднеспелый гибрид, созревающий на 46–48 день после высадки. Рассаду предпочтительнее выращивать в теплице или парнике, а затем уже высаживать в открытый грунт. Отличительная черта – высокая холодостойкость, поэтому переносить культуры можно уже в апреле месяце. Так же считается одним из лучших сортов огурцов для Сибири.

Спелые плоды достигают 8–9 см в длину, весят около 100 г. Зеленцы имеют правильную, округлую цилиндрическую форму, темно-зеленого яркого цвета. Бугорки крупные. Относится овощ к универсальным, так что подходит для всех нужд.
Буратино является среднеплетистым сортом, однако на каждом узле может располагаться до 6 огурцов. Урожайность культуры достигает 11–13 кг с 1 кв. м.

Тепличный Родничок

Сорт еще советской селекции. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами, благодаря которым до сих пор пользуется популярностью. Огурец пчелоопылемый, но если теплица является открытой, может выращиваться и под пленкой.

Созревают плоды на 50–55 день. Достигают в длину 10–12 см, вес имеют до 110 г. Цвет огурцов светло-зеленый, шипы черные, мякоть плотная и хрустящая. Особенно хороши они в засолке. Кожица при этом достаточно тонкая, не накапливает горечь, так что в свежем виде овощ тоже употребим.
Относится гибрид к длинноплетистым – до 3 м, ветвление слабое, так что много завязей образуется только за счет длины стеблей. Урожайность – 5–8 кг с 1 кв. м. Если выращивать сорт в теплице, то можно получить до 17 кг со шпалеры.

Хрустящий

Гибрид, предназначенный для засолки и консервирования. Огурцы вырезают до 8–12 см, массой до 120 г. Плоды ярко-зеленые, крупнобугорчатые, правильной формы. Мякоть плотная, хрустящая, прекрасно переносит засолку.


Растение самоопыляемое, так что одинаково хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Плетистость средняя, однако женских завязей образуется довольно много. Урожай составляет 6–9 кг с 1 кв. м.
Высевается огурец при устойчивой температуре в 12 С, созревает через 50–52 дня. Урожай снимают с июня по август.

Видео

Выводы

  1. Прежде чем высаживать какой-либо сорт, сначала следует определить его назначение: огурцы для засолки и для салатов обладают разными качествами.
  2. Если овощи выращиваются не на продажу, то вкусовые качества плода являются главным фактором.
  3. Самоопыляемые, и даже некоторые пчелоопыляемые сорта в теплице дают больший урожай, чем в открытом грунте.
  4. Наибольший урожай дают гибридные сорта. Однако семена в таком случае придется покупать каждую весну.
  5. Каким бы урожайным ни был выбранный сорт, если не соблюдать правила ухода за растениями, получить большое количество плодов не удастся.

Про лучший сорт Маша F1 для выращивания в теплице читайте в этой статье.

Как получить ранние огурцы в зонах рискованного земледелия

Июньские зеленцы

Весной каждый огородник считает дни и недели до появления первой зелени и овощей на своем участке. Но, увы, огурцы к этой категории у нас на Урале не относятся, что и неудивительно, ведь овощ этот теплолюбивый, а заморозки примерно до 15-17 июня у нас обычное дело. В итоге большинство уральских огородников сеют огурцы в середине, а то и конце мая, а первые плоды снимают в конце июля, всю первую половину лета довольствуясь покупными огурцами более чем сомнительного вкуса и качества, но по приличным ценам. Думаю, такая же ситуация и в других регионах зоны рискованного земледелия.

И, тем не менее, именно огурцы вполне реально можно рассматривать в качестве ранней культуры даже в наших непростых условиях, ведь первые их плоды при желании можно получать уже в середине июня. Правда, выращивать эту культуру придется несколько иначе, чем это общепринято.

Теоретически имеется два варианта получения раннего урожая огурцов – выращивать их рассадой или высевать пророщенными семенами в хорошо прогретую теплицу на биотопливо.

Первый вариант, к которому обычно и прибегают наиболее увлеченные огородники, мало результативен, поскольку выращивание рассады огурцов в домашних условиях обычно не позволяет получить сильные и привыкшие к солнечному свету растения. После высадки в теплицу такая рассада очень часто обжигается лучами солнца, и даже если этого и не происходит (скажем, удастся уберечь растения первое время, прикрывая их укрывным материалом) все равно в дальнейшем она не дает большого урожая.

То есть обычно на практике выращенные через рассаду огурцы в наших условиях можно рассматривать только в качестве основы для получения нескольких десятков ранних огурчиков, но не массового сбора плодов. Поэтому те огородники, которые предпочтут данный путь, должны посеять дома с десяток семян на ранний урожай, а остальные семена высевать позднее в теплицу – именно эти растения и обеспечат получение основной массы плодов.

Второй вариант позволяет формировать растения, приученные с первых всходов к солнцу – сильные и невытянутые. Но тут есть свои сложности, ведь сеять нужно очень рано (мы много лет практикуем вариант посева в последней декаде апреля), когда земля в теплицах только лишь оттаяла и очень холодная, а вокруг теплиц еще даже сошел не весь снег. Разумеется, сеять семена огурцов в такую почву совершенно бессмысленно, поэтому приходится проводить особую подготовку как самих семян, так и необогреваемых стеклянных теплиц.

И, разумеется, сеять только гибриды, поскольку одной из основных особенностей гибридов является их повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным факторам и многочисленным заболеваниям, что для получения ранней продукции очень актуально. Причем выбирать нужно высокопродуктивные гибриды, такие, например, как Брейк F1, Кураж F1, Мурашка F1, Навруз F1 и другие.

Способы повышения холодостойкости огурцов

Существуют признанные практикой агротехнические приемы повышения холодостойкости огурцов, от которых напрямую зависит возможность получения раннего урожая. Вот некоторые из них.

Предпосевное закаливание семян. Непророщенные семена во влажной тряпочке помещают в холодильник на двое суток и выдерживают при температуре 0°C, после чего сразу же высевают. Ткань должна быть все время увлажненной. Мероприятие достаточно опасное, ведь если семена проклюнулись, то неминуемо погибнут. Погибнут они и при более низкой температуре, хотя при соблюдении всех требований этот способ дает неплохие результаты.

Предпосевное замачивание семян в стимуляторе роста Эпин» либо в препарате Крезацин и регулярные (раз в 5-7 дней) опрыскивания вегетирующих растений тем же Эпином и гуминовыми препаратами. Названные действия усиливают холодостойкость и выносливость растений к неблагоприятным условиям.

Выращивание на паровых грядах. Огуречные растения, у которых корневая система, благодаря разогревшемуся биотопливу, находится в нормальных температурных условиях, гораздо легче переносят кратковременные понижения температуры воздуха, поскольку у огурцов корни более чувствительны к пониженным температурам, чем надземная часть.

Подготовка теплиц

Начинать подготовку теплиц к ранневесенним посевам нужно еще с осени. В это время в них должен быть удален весь грунт. В целях снижения трудоемкости этой операции (только при отсутствии болезней в прошедшем сезоне) можно удалить лишь верхнюю часть грунта, а нижнюю оставить для формирования гряд. В этом случае грунт с нижнего слоя сгребается в несколько компактных куч. Освобожденные от грунта фрагменты гряд заполняют разнообразными органическими остатками (листьями, травой, ботвой, соломой и т.п.) – лучше вперемешку. При этом листья или солома обязательно должны занимать примерно две трети от всего объема (это необходимо для быстрого разогрева грунта весной). В случае использования листьев их присыпают известью, поскольку листья от листопадных культур в нашем регионе имеют кислую реакцию.

В середине марта покрывают всю поверхность теплицы слоем снега толщиной примерно 15 см для того, чтобы после таяния снега грунт максимально напитался влагой. В конце марта закрывают всю поверхность теплицы пленкой (лучше черной) в два слоя, чтобы обеспечить максимальное размораживание и прогревание грунта с сохранением влаги в нем. Правда, от этого приема эффект будет лишь при наличии солнечных дней, когда воздух в закрытой теплице сильно нагревается. При пасмурной погоде грунт будет лучше оттаивать при отсутствии пленки, но, увы, тогда его после придется дополнительно проливать водой.

После размораживания куч с землей и органики следует сразу приступать к заправке теплицы свежим навозом. Обычно у нас это бывает в первой декаде апреля. Затем навоз присыпают свежими опилками (опилки повышают воздухопроницаемость грунта и поглощают из свежего навоза излишний азот) и по возможности перемешивают их вилами с уложенной в нижнем слое органикой. После этого желательно пролить органику кипятком, взятым из бани. А затем сразу забросать почвой из подготовленных с осени куч. Если почва оттаяла не полностью, то ждать полного оттаивания не стоит (это долго). Нужно перебросать вначале оттаявшую почву, а сверху равномерно распределить по грядам комья замерзшего грунта. После этого следует закрыть гряды на неделю пленкой для прогревания грунта.

Посев семян

Проклюнувшиеся семена за неделю до предполагаемого перемещения их в теплицу высевают в маленькие бумажные стаканчики без дна. Каждый стаканчик делается в считанные секунды путем сворачивания полоски бумаги размером 7×21 см с перехлестом в 5 см и скрепления краев вверху и внизу стаканчика обычным степлером. Полученные стаканчики устанавливаются в широкий таз либо ящик с насыпанной почвой вплотную друг к другу и заполняются почвой. Данный прием позволит на неделю ускорить появление урожая и в самый ответственней момент (момент появления всходов) убережет растения от сложных условий, ведь неделю они проведут в теплом помещении в благоприятной обстановке. Мы не рассматриваем данную технологию как выращивание рассады, поскольку высадка стаканчиков с огурцами производится на стадии появления всходов.

За 2-3 дня до высадки в теплице вся поверхность гряд закрывается пленкой, края которой тщательно заделываются в почву – это позволяет добиться более активного разогрева грунта и создания комфортных условий в зоне будущего расположения корней.

Потом в пленке вдоль гряд в местах предполагаемого размещения стаканчиков с семенами вырезаются продольные прямоугольные области – в стандартных теплицах это будет по два ряда на каждой из гряд (см. схему). Края разрезов тщательно присыпаются почвой. Затем поверхности гряд закрываются вторым слоем пленки.

Сразу же внутри теплицы устанавливают дополнительные укрытия в виде дуг, накрытых толстым укрывным материалом. Образующаяся между стеклом теплицы и покрытием внутреннего парника воздушная прослойка работает по принципу термоса – в итоге внутри парника окажется намного теплее.

Перед высадкой огурцов второй слой пленки с гряд снимают, а стаканчики с семенами высаживают в отмеченные бороздки (бумага при этом не снимается).

Убирать дополнительные арочные укрытия у нас обычно можно только после 20 июня, а пленку, закрывающую почву – немного позднее, но в любом случае до наступления сильной жары, иначе в области корней окажется слишком жарко. Естественно, что удалить эту пленку можно, лишь предварительно разрезав, поэтому для таких целей разумнее использовать уже отслуживший свой срок пленочный материал с парников.

Читайте также:  Самые раннеспелые сорта редиса

Уход в процессе вегетации

Огурцы предпочитают очень плодородные легкие воздухопроницаемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод для их выращивания не пригодны.

Корни огурцов требовательны к аэрации и не переносят уплотненных почв, однако рыхлить гряды с огурцами сложно, поскольку немалая часть корней располагается очень близко от поверхности. Поэтому от рыхлений разумнее отказаться, но сразу после снятия мульчирующего пленочного слоя следует обязательно замульчировать почву вокруг растений перегноем слоем в 3-5 см, а сверху еще и листвой (ее можно собрать по осени после с опадения берез и других лиственных пород).

Огурцы очень светолюбивы – при недостаточном освещении нормального урожая от них не дождаться. Что касается влаги, тот тут несколько сложнее – с одной стороны, огурец влаголюбивая культура, и его нужно часто поливать, причем только очень теплой водой (+33…+35°С). Но поливать не очень обильно, чтобы не спровоцировать появление корневых гнилей.

Высокопродуктивные гибриды огурцов относятся к так называемым гибридам интенсивного типа – то есть требуют дробного внесения повышенных доз удобрений. Подобное интенсивное питание можно обеспечить двумя способами – через серию часто проводимых подкормок либо, используя долгоиграющие удобрения (например, АПИОНы), поскольку такие удобрения обеспечивают непрерывное поступление питательных элементов. Если ваш выбор в пользу подкормок, то их придется проводить один раз в неделю комплексным удобрением, например, Кемира – лучше всего в виде жидкого раствора, обогащаемого через раз гуминатами.

Но это не все. Огурцы очень активно потребляют азот, а при пониженных температурах и в пасмурные дни требуют больших доз калия, поэтому нужно крайне внимательно наблюдать за растениями и дополнительно в зависимости от ситуации проводить подкормки соответственно мочевиной или сульфатом калия. Использование в качестве азотных подкормок навозной жижи нежелательно, поскольку это может спровоцировать развитие корневых гнилей.

Стоит заметить, что подкормки растений огурца слабыми растворами азотных удобрений можно проводить до конца вегетации, но делать это нужно только в том случае, если заметны признаки азотного голодания (то есть, по виду растений и плодов), иначе возможно накопление в плодах нитратов.

С целью стимулирования развития растений, а также для ускорения сроков созревания и повышения урожая примерно один раз в две недели стоит их опрыскивать стимуляторами роста и развития (Эпин, Цитрон и пр.).

А также проводить регулярные опрыскивания стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и т.п.), иначе завязываемость плодов может оказаться плохой из-за холодной погоды, сильных перепадов дневных и ночных температур, слишком высокой температуры в теплице на солнце в жаркие дни и других причин.

Формировка и подвязка

Первым правилом формирования гибридов огурца является удаление завязей и боковых плетей у первых четырех листьев. Делают это для того, чтобы первые зеленцы не забирали все питание на себя – это позволяет быстро сформировать мощную вегетативную массу, которая и обеспечит большой урожай.

В дальнейшем следует прищипывать каждую боковую плеть над вторым или третьим листом. Указанный вариант прищипки боковых плетей приведет к формированию урожая не только на основном стволе, но и на всех оставленных фрагментах каждой боковой плети.

Основные побеги вертикально подвязываются к расположенным в верхней части теплицы опорам. При этом плети должны быть распределены таким образом, чтобы верхушка любого побега была всегда максимально освещена – недостаток света, достающегося верхушке растения, является одной из причин стерильности пыльцы будущих цветов.

При достижении плетями верхней части опоры для дальнейшего роста их направляют вертикально вниз, а не вдоль горизонтально расположенных опор теплицы, иначе горизонтально растущие плети своими листьями закроют все световое пространство сверху. Это приведет к резкому снижению освещенности растений и, как следствие, к уменьшению урожая.

Помимо этого, нужно своевременно удалять на растениях все пожелтевшие листья, а также листья, которые расположены ниже зоны плодоношения, оставляя до первого зеленца 2-3 листа. Листья в отплодоносившей части плети не приносят абсолютно никакой пользы, поглощая вместе с тем свою долю питательных веществ и создавая излишнюю тень. Кроме того, они препятствуют возобновлению плодоношения в этой части плети за счет дополнительно вырастающих боковых побегов.

Защита от болезней и вредителей

И болезней, и вредителей у огурцов в избытке. Из болезней наибольшую опасность представляют корневые гнили, мучнистая роса (обычная и ложная) и оливковая пятнистость. Из вредителей наиболее опасны паутинный клещ и тля.

Чтобы предотвратить появление корневых гнилей, при посеве семян в почву вносят такие препараты, как триходермин. В дальнейшем ни в коем случае нельзя допускать попадания воды на корневую шейку и вблизи нее – то есть поливать растения нужно на некотором расстоянии от корневой шейки. А при холодной и влажной погоде зону корневой шейки следует периодически присыпать толченым углем.

Во избежание появления мучнистой росы и оливковой пятнистости проводят профилактические опрыскивания препаратами, повышающими иммунитет растений (Иммуноцитофит) и биологическими препаратами от болезней (Гамаир).

Что касается тли и паутинного клеща, то желательно обработку от этих вредителей провести в самом начале вегетации, когда вредителей еще немного, а плодов еще нет, поскольку в это время еще можно воспользоваться инсектицидами. Если момент упущен, то придется делать несколько обработок альтернативными средствами, например, Фитовермом. Использование для опрыскиваний настоев различных трав с мылом, конечно, тоже возможно, но очень трудоемко и менее эффективно.

Уборка урожая

Собирать огурцы следует обязательно рано утром (часов в 6-7-8 утра) и регулярно – в жаркую погоду каждый день, в прохладную – через день. Общий урожай при таком варианте сбора будет намного выше, а плоды окажутся качественнее. Собранные плоды либо сразу консервируют, либо складывают в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и отправляют в холодильник.

25 самых ранних сортов огурцов

Огурцы, без сомнения, не только одна из самых популярных, но и одна из самых ранних культур. Получить первый урожай ароматных огурчиков можно уже на 37-45 день после посева. Вскоре после появления всходов молодые растения вступают в фазу активного цветения, после чего проходит еще совсем немного времени (около 12-14 дней), и вместо цветов начинают формироваться первые зеленцы. Как сориентироваться в изобилии различных сортов огурцов и действительно выбрать самые ранние из них?


Хороши ранние огурчики

Как правильно выбирать сорта огурцов, на что стоит обратить внимание, мы обсуждали в статье Выбираем сорта огурцов. Не обошли вниманием и 15 лучших сортов огурцов для средней полосы, и про необычные огурцы и их экзотических родственников вспомнили. Для начала давайте повторим нерушимое и очень важное правило: каким бы сортам вы ни отдали предпочтение — ранним, средним или позднеспелым — выбирайте только те, которые подходят для выращивания в вашей местности, а значит, максимально адаптированы к климатическим условиям региона. Только в этом случае (конечно, при должном уходе) вы получите максимальный урожай огурцов, которые не боятся болезней и практически не пострадают от неблагоприятных погодных условий.

1. ‘Алтайский ранний 166’

Один из самых скороспелых и урожайных сортов. Районирован еще в 1958 г, но до сих пор это один из наиболее популярных сортов у дачников. Плодоносить начинает примерно на 37-39 день после появления всходов. Достаточно устойчив к грибным болезням и отличается холодостойкостью. Светло-зеленые белошипые плоды веретенообразной формы сплошь покрыты мелкими бугорками. В длину они достигают 9-10 см, а масса зеленцов доходит до 80 г.

2. ‘Боровичок F1’

‘Боровичок F1’ — скороспелый пчелоопыляемый гибрид, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит около 43-48 дней. Преимущественно женского типа цветения; предназначен для культивирования в парниках, открытом грунте; склонен к образованию партенокарпических (самоплодных, не требующих опыления) плодов.


Ранние огурчики особенно ароматны и вкусны

Зеленец длиной доходит до 10-12 см, а массой до 80-100 г, без горечи, зеленый с белыми полосами, бугорчатый, покрыт мелкими черными шипами. Гибрид устойчив к корневым гнилям, настоящей и ложной мучнистой росе. С одного растения можно получить до 6 кг зеленцов.

3. ‘Валдай F1’

Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения, предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. От появления всходов до начала плодоношения проходит около 48-50 дней. Растения сильнорослые, со средней способностью к образованию побегов, очень устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Зеленцы цилиндрической формы, в длину достигают 10-12 см, массой около 100 г. Гибрид был специально создан для переработки. Относительно устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе, к корневым гнилям.

4. ‘Засолочный F1’

Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит 45-47 дней. Предназначен для культивирования в открытом грунте. Растения длинноплетистые, средневетвистые, среднерослые. Плоды — удлиненно-цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы 10-12 см, массой около 100-125 г.

5. ‘Зозуля’

Скороспелый сорт огурцов ‘Зозуля’ был районирован в 1977 году. Первый урожай через 48 дней с момента появления первых всходов. Сорт высокоурожайный: с 1 м² площади можно получить около 20 кг зеленцов.


Ранние огурчики можно вырастить как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте

Слабобугорчатые белошипые удлиненные плоды цилиндрической формы, в длину достигают 18-22 см, а массой доходят до 250-300 г. Растения устойчивы к пожелтению, обладают иммунитетом к оливковой пятнистости и некоторым другим инфекционным заболеваниям.

6. ‘Каскад’

Скороспелый сорт огурцов ‘Каскад’ был районирован в 1982 г. Плоды — очень плотные хрустящие зеленцы с бугорчатой поверхностью, диаметром около 4 см и длиной 13-16 см, масса, как правило, не превышает 150 г. Сорт чрезвычайно требователен к влажности почвы, а недостаток воды сказывается на плодах: они приобретают неправильную форму.

7. ‘Конкурент’

Районированный в 1980 году скороспелый сорт ‘Конкурент’ полюбился нашим дачникам за урожайность, устойчивость к бактериальной пятнистости и мучнистой росе, которая досаждает многим огородникам в последние несколько лет. Плоды крупнобугорчатые, овально-цилиндрической формы, в длину достигающие 12 см, массой до 100 г. Сорт исключительно для культивирования в открытом грунте, лучше плодоносит на шпалере, чем просто на грядке.

8. ‘Кустовой’

Скороспелый сорт с преимущественно женским типом цветения предназначен для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Плоды темно-зеленые, яйцевидно-удлиненные, массой около 70-90 г, в длину примерно 10-12 см. Растение слабоветвящееся и достаточно компактное. С 1 м² можно получить около 10-12 кг плодов.

9. ‘Майский F1’

Скороспелый гибрид, начинающий плодоносить на 46-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. Плод — белошипый крупнобугорчатый зеленец длиной около 15-20 см, массой до 150-200 г. Гибрид относительно устойчив к мучнистой росе, корневым гнилям. Отличается дружным плодоношением: с 1 м² можно получить около 30 кг зеленцов.

10. ‘Московский пижон F1’

Скороспелый пчелоопыляемый гибрид, начинает плодоносить на 40-45 день после появления всходов. Преимущественно женский тип цветения, предназначен для культивирования в парниках и открытом грунте. Растения сильнорослые, со средней способностью к образованию побегов.

Плод — зеленый, с белыми полосами, белошипый бугорчатый зеленец диаметром около 3,5-4 см, массой примерно 100 г, в длину достигающий 10-12 см. Гибрид крайне устойчив к бактериозам и оливковой пятнистости, при правильном уходе с 1 м² можно собрать около 12-15 кг плодов.

11. ‘Муромский 36’

Районирован в 1943 году, один из самых скороспелых сортов: от всходов до первых плодов пройдет 32-45 дней. Мелкобугорчатые светло-зеленые огурчики в длину достигают 7-10 см, могут быть яйцевидной или эллипсоидной формы. Активное плодоношение длится около 4 недель; с 1 м² можно получить около 3-4 кг огурцов. Несмотря на массу преимуществ, есть у плодов сорта ‘Муромский 36’ один существенный недостаток, который нужно учесть: плоды очень быстро начинают желтеть, поэтому собирать их придется достаточно часто.

12. ‘Пальчик’

Пчелоопыляемый универсальный сорт. От появления всходов до начала плодоношения проходит около 43-45 дней. Предназначен для культивирования в открытом грунте. Растения преимущественно с женским типом цветения, сильноплетистые и средневетвистые. Плоды — темно-зеленые, удлиненно-цилиндрические, поверхность покрыта редкими крупными бугорками. В длину зеленцы могут достигать 10-14 см, а массой доходить до 120 г. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и отличается растянутым сроком плодоношения — до 2 месяцев.

13. ‘Родничок F1’

Срок плодоношения этого гибрида начинается на 40-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте.


При правильном уходе ‘Родничок F1’ порадует достойным урожаем

Зеленый, со светлыми полосами, цилиндрической формы зеленец массой до 100-120 г, длиной до 9-10 см. Гибрид устойчив к большинству болезней огурцов, среди которых антракноз, бактериоз, ложная мучнистая роса и оливковая пятнистость. При правильном уходе с 1 м² можно получить около 25 кг плодов.

14. ‘Семкросс F1’

Пчелоопыляемый гибрид, срок плодоношения которого наступает на 40-43 день после появления всходов. Предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Растения короткоплетистые. Плоды генетически лишены горечи, темно-зеленые, со светлыми полосами и крупными бугорками, эллипсовидной формы, в длину достигающие 8-10 см. Сорт комплексно устойчив к болезням.

15. ‘Соловей F1’

Относится к лучшим среднеранним гибридам, начинает плодоносить на 42-46 день после появления всходов. Огурчики насыщенно-зеленые, овально-цилиндрической формы, покрыты крупными, редко расположенными бугорками. Масса плода около 70-90 г, а в длину зеленцы достигают 8-10 см. Пчелоопыляемый, для культивирования в парниках и открытом грунте. Растения среднерослые, устойчивые к основным болезням огурцов.

16. ‘Сфинкс’

Раннеспелый: созревание плодов наступает примерно на 39-40 день после появления всходов.


У каждого дачника наверняка есть любимый сорт или гибрид раннеспелых огурцов

Плоды овально-удлиненной формы равномерно окрашены в темно-зеленый цвет, поверхность ребристая, сплошь покрыта небольшими бугорками. Урожайность сорта составляет около 5 кг зеленцов с 1 м².

17. ‘Цыган F1’

От появления всходов до начала плодоношения этого гибрида проходит 43-48 дней. Предназначается для выращивания в открытом грунте и парниках. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, сильнорослый, со средней способностью к побегообразованию. Черношипый бугорчатый зеленец длиной 9-11 см, массой — 80-100 г. Гибрид крайне устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

18. ‘Ярмарочный F1’

Скороспелый гибрид начинает плодоносить примерно на 43-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Зеленцы ярко-зеленые, с белыми полосами, цилиндрические, генетически лишены горечи. В длину плоды достигают 9-10 см, массой доходят до 100 г. Гибрид относительно устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе, корневым гнилям.

19. ‘Аванс F1’

Скороспелый (39-44 дня) партенокарпический гибрид с женским типом цветения; можно выращивать в открытом грунте, теплицах и парниках. Растения средневетвистые (кстати, именно за ограниченный рост боковых побегов и ценится данный гибрид) и сильнорослые, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Плоды цилиндрические, частобугорчатые, темно-зеленого цвета; в диаметре около 3-4 см, длиной 11-13 см, а массой доходят до 120-130 г. Гибрид крайне устойчив к корневым гнилям, настоящей, и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости. Урожайность составляет около 12-14 кг с 1 м².

20. ‘Апрельский F1’

Партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) гибрид ‘Апрельский F1’ — ранний, холодостойкий, с преимущественно женским типом цветения. Устойчив к большинству болезней. Плодоносить начинает на 45-55 день. Предназначен для культивирования в закрытом грунте; с успехом выращивается на балконах и как комнатная культура. Зеленцы цилиндрические, темно-зеленые, крупнобугорчатые, длина — 20-25 см, масса около 200-250 г.


Огурец ‘Апрельский’ выращивают в теплицах и на балконах

Зеленцы этого гибрида не склонны к пожелтению, отличаются хорошим вкусом. Благодаря тому, что образование боковых побегов у растений ограничено, полностью исключается необходимость пасынкования и прищипок, даже периодических. С 1 м² можно получить 8-13 кг зеленцов.

21. ‘Барабулька F1’

Партенокарпический гибрид преимущественно с женским типом цветения. Плодоносить начинает на 43-48 день после появления всходов. Предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды длиной 10-12 см, массой около 95-100 г, частобугорчатые, белошипые, темно-зеленые. Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе; с 1 м² можно получить до 7 кг зеленцов.

22. ‘Бенефис F1’

Скороспелый (43-50 дней) гибрид. Партенокарпический, женского типа цветения; может одинаково успешно культивироваться как в открытом, так и в защищенном грунте; с 1 м² получается около 6-8 кг огурчиков. Плоды генетически лишены горечи — темно-зеленые белошипые зеленцы, сплошь покрытые мелкими бугорками; длина — 10-13 см, масса — 100-120 г. Очень устойчив к корневым гнилям, к ложной и настоящей мучнистой росе.

Читайте также:  ПоСадка персика осенью: когда и как правильно сажать + фото и видео

Свои огурцы уже в мае, или 7 секретов ранних огурцов

Обычно посев огурцов проводят с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ вырастить ранние огурцы и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения. 7 секретов ранних огурцов откроем вам в этой статье.

Свои огурцы уже в мае, или 7 секретов ранних огурцов

1. Где посеять огурцы для раннего урожая

Чтобы получить ранний урожай зеленых крепышей, придется отказаться от традиционного посева семян в открытый грунт. Огурцы любят тепло, поэтому весенние заморозки и перепад температур для них губительны. Кроме того, во влажной после таяния снега почве семена могут сгнить еще до того, как прорастут, да и проголодавшиеся мыши охотно ими полакомятся.

Поэтому семена на рассаду лучше всего проращивать в помещении при комнатной температуре, тогда первые росточки появятся уже через 1-2 недели.

Внимание! Время посадки семян огурцов на рассаду следует рассчитывать с учетом климатических условий вашей местности.

Рассада будет готова к высадке в грунт через 4-5 недель после посева семян. Более длительное нахождение ее в горшках приведет к истончению и ослаблению ростков, что может уменьшить будущий урожай ранних огурцов.

2. Как посеять огурцы на рассаду

Лучше всего сажать по одному семечку в небольшой горшочек, чтобы не пришлось прореживать, если прорастет рядом сразу несколько семян. Для такой посадки на начальном этапе подойдет пустая ячеистая упаковка из-под яиц.

Саженцы огурца могут стать довольно большими, прежде чем вы решите их перенести на улицу. Поэтому, когда семена прорастут, аккуратно, вместе с комочком земли, пересадите их в горшки диаметром 9 см. Они будут достаточными по размеру, чтобы рассада могла образовать дополнительные корни и набрать силу до пересаживания ее в открытый грунт.

Для посева семян используйте дренированную почву с добавлением крупного песка для соблюдения водного баланса. Для выращивания огуречной рассады хорош также кокосовый субстрат с нейтральной кислотностью.

Семена сажают на глубину пол сантиметра, прикрыв их крупным песком или составом 1:1 песка и почвы.

Горшки с семенами ставят в теплом помещении на солнечную сторону. Почва должна быть умеренно влажной. При благоприятных условиях семена прорастают через 7-10 дней.

Если у вас есть пропагатор, то это в значительной степени облегчит выращивание рассады для ранних огурцов. Современные пропагаторы сохраняют заданные оптимальные параметры температуры, освещенности и влажности в течение всего периода развития семян. В таком устройстве появление всходов происходит намного быстрее и саженцы прорастают более жизнеспособными. Для проращивания семян установите температуру +21°…+23°С.

Все тонкости выращивания рассады огурцов описаны в статье Выращивание рассады огурцов.

Есть один «секретный» прием проращивания семян огурцов для раннего урожая: перед посадкой обдать их очень горячей водой, плотно закрыть емкость с семенами крышкой и укутать ее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Или же обдать кипятком землю, предназначенную для проращивания, быстро посадить туда семена, накрыть и также постараться сохранить тепло. Такой прием обеззараживает семена и способствует более быстрому их прорастанию.

3. Высадка молодых саженцев огурцов

Примерно через месяц после посадки семян, когда над двумя первыми листочками появится вторая, уже настоящая, пара листьев, саженцы готовы к пересадке в грунт.

Происходит это где-то в начале мая. Перед пересадкой рассады в грунт, можно сделать так называемую закалку саженцев, выставляя их на улицу или в теплицу на несколько часов в солнечный день.

Так как погода в этот период все еще недостаточно устойчива, огуречную рассаду сажают в теплицу или парник. Там воздух и почва сохраняют более высокую температуру, и молодые растения будут защищены от неблагоприятных воздействий внешней среды. В таком случае и высаживать ростки можно раньше, и получить первые плоды уже через 2-3 недели после посадки.

Сроки посадки в теплицу зависят от возможности ее обогрева, материала покрытия, возможности дополнительного утепления при неожиданном похолодании.

Если же ваши климатические условия позволяют, то высаживать саженцы можно сразу в открытый грунт. Но перед этим необходимо хорошо прогреть почву. Температура ночью должна быть не ниже +5°C. На ночь, чтобы избежать подмерзания, растения можно прикрыть перевернутым ведром (лучше – пластиковым) или отрезанной снизу пластиковой бутылкой.

При высадке в открытый грунт выбор сортов семян несколько ограничен, а вероятность заболевания растений выше.

Если нет отапливаемой теплицы, а на открытом воздухе еще недостаточно тепло, позаботиться о молодых росточках ранних огурцов поможет парник. Один из его вариантов представлен на рисунке ниже.

Когда земля освобождается от снега, вскапывается грядка шириной около 1 м. В центре по длине грядки делается углубление 40х40 см, на дно толщиной 20 см засыпается навоз с соломой, заливается горячей водой и засыпается землей слоем 20 см.

Огуречные кустики высаживаем на расстоянии 40 см друг от друга по обе стороны от питательной канавки, делаем дуги из толстой проволоки или веток для поддержания пленки. Парник необходимо накрыть прозрачной пленкой, тщательно закрепив ее по краям.

При устройстве парников следует иметь в виду:

  • Парник должен хорошо освещаться, но не перегреваться.
  • В солнечные дни пленку следует снимать, чтобы проветрить, закалить молодые растения, и чтобы листья не получили ожога через пленку и от перегрева воздуха.
  • От перегноя выделяется не только тепло, но и дополнительная влага.

Проветривание парника поможет избежать оседания влаги на растениях и их гниения.

Схема обустройства парника для ранних огурцов

4. Как подготовить почву для посадки рассады огурца

  • Не заносите зимой снег в теплицу, предназначенную для выращивания огурцов. Это повысит влажность почвы и сильно задержит ее прогревание весной.
  • Чтобы ускорить прогревание слежавшейся за зиму почвы, в начале весны перекопайте ее, не разрыхляя. Земля в комьях прогреется быстрее.
  • За две недели до предполагаемой посадки следует подкормить участок на грядке любым огородным удобрением для выращивания овощей в открытом грунте.
  • Примерно за неделю до высадки огуречной рассады нужно размельчить грунт и ежедневно поливать его горячей водой, каждый раз после этого накрывая темной пленкой.
  • При посадке рассады, особенно если это открытый грунт, пленку с грядки не снимать. Растения высаживают в сделанные на определенном расстоянии крестообразные разрезы на пленке.

Перед посадкой убедитесь, что заморозков больше не будет и почва прогрелась до температуры около +15°C. Температура почвы измеряется обычным термометром на глубине 8 см.

Идеальной кислотностью для огурцов является почва с pH от 5,5 до 6,8.

Внимание! Участок для выращивания огурцов должен быть солнечным, плодородным, с хорошей водопроницаемой почвой. Врагом огурцов являются морозы, осадки и повышенная влажность.

5. Теплые грядки для раннего урожая

Теплая грядка — отличный прием получения ранних огурцов в мае, особенно если весна выдалась прохладной. Кроме того, такая грядка является еще и дополнительной подкормкой.

Используют два вида теплых грядок: заглубленная и приподнятая. Такие грядки напоминают многослойный бутерброд, где ингредиентами служат органические удобрения. Хорошо делать приподнятые грядки. В таких грядках излишняя вода сможет уходить во время дождей.

Преимущество слоистой грядки заключается в следующем: при разложении органики получается двойной эффект — тепло и питание.

Предпочтительнее сделать такую грядку с осени, чтобы за зиму ее составляющие перегнили, тогда грядка будет готова к весенней высадке рассады.

Вот несколько правил для изготовления теплой грядки:

  • необходимо выбрать просторное солнечное место;
  • перед засыпкой следующего слоя, нижний залить водой, чтобы слои были все время влажными;
  • для заполнения грядки брать части только здоровых растений, без грибковых поражений и повреждений насекомыми вредителями; ширина грядки выбирается произвольно, но не более 1 метра, а глубина — размером в два штыка лопаты с небольшим запасом, что составляет около 50 см;
  • нижний слой наполнения грядки состоит из крупных грубых отходов, для перегнивания которых требуется больше времени; это могут быть тонкие ветки лиственных деревьев, толстые стебли, мелкие древесные отходы;
  • следующий слой состоит из грубых травянистых растений, очисток от овощей (картофельные очистки предварительно прокипятить, чтобы избежать их прорастания), мягких стеблей;
  • сверху толстым слоем укладываются листья и свежескошенная трава без семян; травяной слой необходимо хорошо уплотнить, чтобы избежать образования неровностей; добавить комплексное удобрение: нитроаммофоска — 1 ст. ложка на квадратный метр — и стакан древесной золы, можно залить раствором навоза с соломой или без нее;
  • засыпать такую начинку плодородной землей толщиной 15 — 20 см;
  • накрыть готовую грядку темной пленкой.

Можно сделать теплую грядку и весной, но в таком случае грядку заполняют только мягкой зеленой массой, которая быстро перерабатывается в земле, и растительными пищевыми отходами. Особенно хорошо использовать крапиву без корней, клевер, одуванчик, луковую шелуху. Смешать с компостом или биогумусом. Залить кипятком, накрыть темной пленкой. Рассаду высаживают через несколько дней.

Выращивание огурцов в теплых грядках значительно ускоряет их плодоношение. © ekotec

6. Выбор семян

При выборе семян огурцов отдавайте предпочтение тем сортам, которые подходят для вашей климатической зоны. В настоящее время создано немало скороспелых гибридов огурцов с повышенной морозостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Важно заранее определиться, где будут выращиваться весенние ранние огурцы. Для открытого грунта подойдет любой вид, в соответствии с погодными требованиями. Для теплиц выбирают партенокарпические и самоопыляемые сорта и гибриды.

Партенокарпический гибрид отличается от других тем, что для образования огурцов ему не нужно опыление. В таких плодах нет семян. Это могут быть гибриды «F1 Фурор», «Шоша F1». Хорошие всходы дают семена «Гирлянда», «Домовой», «Зозуля».

Популярные ранние сорта для открытого грунта: «Каскад», «Конкурент», «Муромский 36», «Изящный», «Антей».

7. Как ухаживать за саженцами огурцов

Чтобы огурцы не были горькими, имели красивую форму, следите за тем, чтобы земля, где они растут, была всегда равномерно влажной. В сухую погоду огурцы нужно поливать каждый день. Ежедневный полив понемногу лучше, чем много, но раз в неделю.

При пересадке рассады в грунт добавьте по 2 ст. ложки на растение гранулированного удобрения «Кемира Универсал». Через месяц после высадки растений следует их еще подкормить. Можно использовать жидкое удобрение для томатов, которое добавляется во время регулярного полива у основания растений каждые 2 недели. Или добавляйте гранулы органических удобрений каждые 2 месяца. Можно подкармливать комплексными удобрениями «Идеал», «Люкс», «Кристалл» и др.

Проверяйте растение на наличие вредоносных насекомых и своевременно принимайте меры.

После появления плодов не позволяйте огурцам вырастать слишком большими, срывайте их вовремя. Переросшие огурцы становятся невкусными, приобретают желтый цвет.

Огурцы очень требовательны к подкормке. Если завязи не вызревают, воспользуйтесь препаратом «Маг Бор», подсыпайте древесную золу. В период плодоношения огурцам требуется калий и фосфор.

Все вышеперечисленные приемы помогут вырастить ранние огурцы и полакомиться майским салатом со свежими огурцами. Главное — иметь желание, терпение и не переусердствовать. Хороших вам урожаев!

Как получить урожай огурцов на 2-3 недели раньше срока

Добавление статьи в новую подборку

В средней полосе весна нередко преподносит неприятные сюрпризы: заморозки внезапно возвращаются в самый неподходящий момент. И тогда раннего урожая плодовых культур ждать не стоит. Как же собрать вкусные огурцы во второй половине июня?

Существуют два способа:

  1. Сначала выращивать огурцы через рассаду в домашних условиях, а с наступлением стабильно теплых дней пересадить их в теплицу.
  2. Сразу посеять семена огурцов в теплицу.

Второй способ эффективнее первого тем, что он позволяет получить менее изнеженные и невытянутые растения. Но в этом случае семена нужно сеять уже в конце апреля. В это время в средней полосе почва еще не успевает хорошо прогреться, поэтому для получения раннего урожая огурцов нужно сооружать отапливаемую теплицу либо проводить специальную обработку семян и почвы, а еще выбирать сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям произрастания, в частности, к холоду.

Рекомендуемые холодоустойчивые сорта: Сибиряк F1, Примадонна F1, Брейк F1, Навруз F1 и другие.

Чтобы повысить холодостойкость семян огурцов и получить урожай как можно раньше, необходимо прибегнуть к нескольким приемам.

Закаливание семян

Правильная подготовка семян к посеву – важная составляющая успеха

Непророщенные семена оберните влажной марлей и держите их в холодильнике при температуре около 0°С в течение двух суток. После чего сразу же посейте семена в теплицу. Но учтите: очень важно, чтобы во время закаливания они не проклюнулись.

Применение стимуляторов роста

Прежде чем сеять семена, подержите их в растворе со стимулятором роста (Эпином, Крезацином). А после посева раз в неделю опрыскивайте растения Эпином и гуминовым препаратом (Ростком или Лигногуматом).

Выращивание огурцов на теплых грядках

Теплые грядки рекомендуется размещать даже в теплице

Огурцы, корни которых находятся в тепле, гораздо легче переносят понижение температуры воздуха, так как надземная часть этих растений менее чувствительна к холоду, чем корневая система. Поэтому используя высокие грядки, вы создадите растениям благоприятные условия для быстрого и правильного развития.

Подготовка теплицы

Подготовку “дома” для огурцов нужно начать еще осенью. В это время из теплицы следует убрать верхнюю часть грунта и вместо него поместить туда органику (например, смесь листвы, ботвы, травы и соломы).

Листву рекомендуется присыпать известью, чтобы почва не получилась слишком кислой.

В середине марта в теплицу нужно внести слой снега толщиной 15 см. При таянии он напитает почву влагой. В конце марта землю необходимо застелить черным полиэтиленом (желательно в два слоя). Благодаря этому она быстрее прогреется и не потеряет влагу.

В начале апреля полиэтилен нужно снять, а в почву теплицы внести свежий навоз, присыпать его опилками и все вместе тщательно перемешать с помощью вил. Затем полученный субстрат нужно равномерно полить кипятком, а наверх поместить слой легкой плодородной почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Посев огурцов

Примерно за неделю до “заселения” огурцов в теплицу проклюнувшиеся семена нужно посеять в торфяные горшочки. А за двое-трое суток – грунт укрыть полиэтиленом, чтобы земля прогрелась. В это же время разметьте грядки, куда будут высаживаться растения, над ними установите дуги и натяните плотный укрывной материал. Благодаря этой конструкции получится эффект термоса – растениям будет очень тепло.

Торфяные стаканчики – отличная емкость для рассады

Торфоперегнойные стаканчики с посеянными семенами поместите в намеченные бороздки. Если вы планировали использовать эти емкости еще и для другой рассады, то аккуратно достаньте из них весь земляной ком и поместите в ямку.

Пока на улице не установится жаркая погода, не убирайте дуги с дополнительным укрытием. Сделайте это только тогда, когда в теплице будет температура не ниже 28-30°С.

Секреты хорошего урожая ранних огурцов

Чтобы получить щедрый урожай огурцов как можно раньше, за растениями нужно тщательно ухаживать

  • Когда сеянцы подрастут и окрепнут, почву вокруг них нужно замульчировать перегноем или опавшей листвой, собранной еще осенью. Слой мульчи должен быть толщиной от 3 до 5 см.
  • Правильные подкормки – залог успешного урожая. Раз в 5-7 дней в почву нужно вносить комплексные минеральные удобрения с микроэлементами. Желательно, чтобы подкормки были в виде водного раствора. Для лучшего эффекта через раз в них следует добавлять гуминаты. При низких температурах вносимые удобрения должны содержать большие дозы калия. Для хорошего роста огурцы нуждаются в азоте, но учтите, что для этих целей не рекомендуется использовать навозную жижу.
  • Раз в 15 дней растения следует опрыскивать стимуляторами роста (Эпином или Цитроном) и плодообразования (Завязью или Бутоном).
  • Чтобы плоды завязывались не только на основном стволе, нужно удалить завязи и боковые плети у первых четырех листьев. Это позволит растению сформировать хорошую вегетативную массу. Затем прищипывайте боковые плети уже над вторым или третьим листом.
  • Не забывайте своевременно удалять пожелтевшие листья, а также те, которые располагаются ниже зоны плодоношения.
  • Самые главные враги урожая огурцов – корневая гниль, мучнистая роса, оливковая пятнистость, паутинный клещ и тля. Чтобы избежать этих заболеваний и нападений вредителей, при поливе старайтесь не допускать попадания воды на корневую шейку. Устойчивость растений к мучнистой росе и пятнистости повысят опрыскивания Иммуноцитофитом или Гамаиром, а от тли и клеща спасет Фитоверм.

Надеемся, наши советы помогут вам вырастить вкусные огурчики ранних сортов. Но учтите, что они непригодны для хранения, поэтому свежесобранные зеленцы лучше сразу употреблять в пищу.

Добавить комментарий