Огурцы Клавдия: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности поСадки и ухода + фото и отзывы

Огурцы Клавдия

Один из наиболее популярных среди дачников гибридов огурцов — сорт Клавдия. Его преимущества неизменно привлекают огородников, хотя стоят такие семена дороже многих других неплохих разновидностей этой овощной культуры.

Как выращивать этот сорт, положительные качества огурца, основные характеристики — обо всем этом будет рассказано ниже.

История создания сорта

О создании этого сорта известно мало. Этот гибрид — плод селекции российских специалистов, создан в конце прошлого столетия, тогда же был внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в большинстве районов нашей страны. Данный гибрид можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Наиболее распространен огурец Клавдия на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Характеристики сорта

Огурцы Клавдия f1 по срокам выращивания считаются среднеспелым — от появления ростков до сбора первых спелых зеленцов проходит почти 2 месяца. Пометка f1 обозначает, что этот огурец является гибридным в первом поколении и обладает эффектом гетерозиса.

К сведению! Такой эффект выражается в увеличении урожайности овоща, повышенной стойкости к болезням и резким изменениям погоды.

Однако семена от таких гибридов собирать для будущей посадки бесполезно — они не будут иметь качеств, которые присущи гибриду. Поэтому семена огурца Клавдия приходится каждый год покупать опять.

Описание огурцов Клавдия

Побеги — достаточно длинные, хорошо образуют боковые побеги. Этот сорт относится к партенокапическим разновидностям огурцов — на плетях этих огуречных кустов растут цветы только женского типа, после отцветания которых появляются завязи, а пустоцветов — мужских цветков — нет. Поэтому этот сортовой огурец не требует опыления и может выращиваться в парниках, теплицах, даже на балконе в квартире.

Посадку семян можно осуществлять непосредственно в грядки, либо предварительно выращивать в домашних условиях сеянцы.

Этот сорт относится к семейству Тыквенных, агро- и другие мероприятия по выращиванию и уходу за такими овощными растениями направлены на ускорение роста плетей, активное образование завязей и увеличение урожайности. Побеги огурца Клавдия средне облиственны, растут вертикально, поэтому такие плети проще подвязывать к шпалерам или другим опорам. За такими растениями проще ухаживать и легче собирать урожай.

Важно! Высокие урожаи данного гибрида обусловлены его высокой стойкостью к заболеваниям — кусты крепкие, мощные, не подвергаются нашествию «вредных» жучков, поэтому образуют большое число завязей, а плоды хорошо спеют.

Листва — ярко-изумрудная, слегка сморщенная, среднего размера.

Минусом этих огурчиков является их слабая устойчивость к похолоданию — в таких условиях плети замедляют рост, а плоды медленнее спеют. Поэтому в условиях средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири рекомендуется сорт Клавдия выращивать исключительно в закрытом грунте.

Характеристика этого гибрида будет неполной без рассказа о спелых плодах. Спелые зеленцы примерно одинакового размера, эллипсоидной формы. Длина их — 9-11 см, а масса — до 85 г. Кожица плодов плотная, хрустящая, покрыта мелкими бугорками с небольшими шипами, также на плодах заметно легкое опушение.

Зеленцы — слегка ребристые, окраска верхней их части — темно-изумрудная, внизу — более светлая. Вдоль плодов могут проходить тонкие светлые полоски. Аромат спелых плодов характерный, огуречный. Семена даже у спелых зеленцов нежные, небольшого размера, если плоды переспевают, то размер семенного материала не меняется. Мякоть обладает приятным нежным вкусом, без горчинки.

Обратите внимание! Собранные огурчики относятся к корнишонному типу, поэтому отличаются универсальностью: их можно использовать в свежем виде, а также солить, мариновать, консервировать.

Следует отметить высокую устойчивость этого овоща к большинству заболеваний, поражающих тыквенные растения.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом превосходного товарного вида и вкусовых качеств.

Нюансы выращивания и ухода за огурцами

Как известно, урожаи огурцов напрямую зависят от семенного материала и его правильной высадки в открытый грунт или на рассаду. Семена этого гибрида приобретают в специализированных магазинах, при этом нужно смотреть на их дату выпуска — наибольшей урожайностью обладают семена, которым 2-3 года. Более старые семена сажать не стоит — у них будет хуже всхожесть и урожайность.

Желая получить хороший урожай с этих гибридных однолетников, предварительно выращивают рассаду дома, с наступлением тепла ее высаживают на постоянное место в огород (или в теплицу). Пересаживать ее в открытый грунт нужно в возрасте 3-3,5 недель. Если рассада перерастает, она хуже акклиматизируется на грядках. В результате огурцы, высаженные семенами в открытый грунт, обгонят ее в своем развитии.

Поэтому если в открытый грунт предполагается высадить сеянцы этого гибрида во второй декаде мая, то сажать семенной материал в домашних условиях нужно не ранее второй декады апреля.

Выращивание рассады сорта Клавдия не отличается от выращивания других разновидностей сеянцев огурцов. Основные требования, которые следует соблюдать при выращивании сеянцев:

  • высадка семян по одному в торфяные стаканчики, наполненные питательным рыхлым субстратом;
  • регулярные поливы;
  • обязательная подкормка дважды до высаживания на постоянное место нитрофоской и комплексным минеральным удобрением (по очереди);
  • обязательное закаливание ростков, начинается за 10-12 дней до пересадки растений на грядки.

После пересадки ростков на постоянное место первые 10-14 дней их следует днем прикрывать соломой или травой от прямых солнечных лучей, чтобы они не обжигали нежную листву.

Важно! На ночь растения лучше накрывать пленкой, уберегая их от возможного ночного похолодания.

После того, как растения приживутся на новом месте, они не будут нуждаться в укрытии.

В грядки, где будут расти огурчики, с осени вносят органические удобрения. Весной заранее подготавливают грядки с таким расчетом, чтобы в каждой из них огурцы росли в два ряда.

Уход за подрастающими огурцами заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, удалении сорной травы и внесении подкормок несколько раз за сезон.

Преимущества и недостатки сорта

К основным положительным качествам этого овоща следует отнести:

  • дружное поспевание плодов;
  • нет горчинки во вкусе даже в период засухи;
  • хорошая урожайность;
  • размер зеленцов — корнишонный, поэтому их чаще всего используют для консервирования;
  • это овощное растение прекрасно плодоносит в открытом и закрытом грунте;
  • устойчиво к нехватке света.

Однако огурцы Клавдия имеют ряд минусов:

  • слабая устойчивость к мучнистой росе и огуречной мозаике;
  • плохо переносит понижение температуры воздуха.

Но в целом этот сорт прекрасно растет в теплых регионах на грядках в огороде, а вот при выращивании в более прохладных сорт Клавдию с успехом сажают в теплицах, где при надлежащем уходе получают даже большие урожаи, чем в открытом грунте.

Огурец Клавдия: характеристика и описание сорта

Огурцы гибридного типа славятся красивой, равномерной формой плодов, скороспелостью, дружным созреванием, устойчивостью к заболеваниям. Гибрид огурцов Клавдия f1, выведенный практически 20 лет назад селекционерами АФ «Поиск» из Подмосковья, отвечает общепринятым стандартам. За эти годы многие земледельцы приняли его на свои участки и приобретают каждый год новые семена, чтобы обеспечить себя гарантированным урожаем.

Характеристика

Среднеспелый сорт огурцов Клавдия, согласно описанию, принадлежит к партенокарпическому типу. У огурцов создаются функционально женские цветы, которые все дают завязи. Пустых мужских цветков на таких растениях не бывает. Поэтому огурцы предназначаются для теплицы, где возможность опыления насекомыми значительно понижается. Гибрид Клавдия f1 выращивают в условиях закрытого грунта, растение также показало себя отличным сортом для огородов.

Первые плоды на огурцах Клавдия, как пишут в отзывах огородники, дружно поспевают через 50 дней после всходов. Огородные растения приносят 10 кг с 1 кв. м, тепличные огурцы вдвое урожайнее: 20 кг. Выполняя все требования агротехники, что включают регулярный правильный полив, своевременные подкормки и температурный режим, получают с 1 кв. м 25 кг зеленцов гибрида Клавдия. Огурцы универсального назначения: вкусные в салатах, пригодны для засолки и маринадов. Удлиненная форма плода гарантирует красивый вид в заготовках, а качества мякоти – приятный вкус в соленьях.

Соответственно характеристике огурцов сорта Клавдия, привлекательные одинаковые плоды успешно реализуются, поэтому гибрид выращивают в промышленных масштабах крупные и мелкие сельскохозяйственные предприятия. Невысокая восприимчивость к заболеваниям – меньше 30%, которыми страдают огурцы при неблагоприятной погоде, обусловливает высокую урожайность гибрида. Сорт отмечается лежкостью, хорошо выдерживает дальние перевозки.

Преимущества и недочеты

Сорт огурцов Клавдия отличается своей долговечностью на грядках, а это свидетельство того, что у гибрида много достоинств.

  • Стабильная урожайность;
  • Отличные вкусовые свойства;
  • Пригодность плодов гибрида к засолке;
  • Пучковой тип плодоношения огурцов;
  • Высокие коммерческие показатели сорта;
  • Культивирование гибрида в открытом и закрытом грунте;
  • Неприхотливость растения;
  • Устойчивость к возбудителям заболеваний, характерных для огурцов.

Среди недостатков огурцов Клавдия выделяются такие:

  • Гибридная форма огурца не дает возможности самим огородникам собирать семена;
  • Восприимчивость к огуречной мозаике и мучнистой росе, что присуще большинству сортов огурцов.

Описание

Самоопыляемые растения огурцов сорта Клавдия, как видно на фото, с длинными плетями, что легко поднимаются по опоре. Гибрид удобно выращивать на шпалере и надо подвязывать в теплицах. Листья насыщенного зеленого цвета, морщинистые. Соцветия женского типа формируются пучками, которые свисают с плетей. Пустоцветов у гибрида нет. С каждого цветка образуется огурец.

Плоды сорта огурцов Клавдия немного удлиненные, вырастают зеленцы до 9-12 см, их диаметр – 3-3,5 см, весят от 80 г. Однородная зеленая, без полосок, поверхность огурцов слегка ребристая и опушенная, шершавая, с ярко выраженными мелкими многочисленными бугорками. Кожица нежная, тонкая, с характерным огуречным вкусом и ароматом. Мякоть плотная, сочная, не водянистая, хрустящая, без пустот. Вкус приятный, горечи не чувствуется. Семена мелкие, не мешают вкусовому восприятию.

Выращивание

Характеристика и описание сорта огурца Клавдия подчеркивают, что гибрид можно выращивать в теплице и на грядках. Семена огурцов высевают прямо в грунт, а также в горшочки для выращивания рассады огурцов.

Посев для рассады

Определяя сроки посадки семян гибрида для рассады, надо помнить, что после всходов огурец Клавдия плодоносит на 50-й день. Сеянцы гибрида готовы к пересадке на постоянное место через 25-30 дней. Обычно семена сорта Клавдия высевают в апреле. В начале или в конце месяца – это зависит от погодных условий региона и от места посадки огурцов, в теплице или на грядке.

  • Для субстрата лучше приобрести готовый грунт в садоводческих магазинах или приготовить из перегноя, торфа и опилок в соотношении 2:2:1;
  • Самодельный субстрат можно удобрить каким-нибудь комплексным препаратом, удобным в употреблении. Например, «Кемира», «Универсальный»;
  • Семена гибрида Клавдия в магазинах обычно продаются уже обработанными. Их заглубляют в почву на 1,5-2 см и накрывают горшочки, создавая мини-парник;
  • Всходы в теплом месте появляются через 4-6 дней. Укрытие снимают и держат контейнеры с молодыми ростками три-четыре дня в прохладном месте – до 19 градусов днем и 16 градусов ночью, чтобы растения огурцов не вытягивались вверх;
  • Поливают рассаду огурцов по мере подсыхания почвы через день или реже;
  • Оптимальная температура для подросших саженцев: 23 градуса днем и 17 – ночью;
  • Когда рассада огурцов сорта Клавдия окрепнет и сформирует три листа, ее подкармливают раствором 1 чайной ложки нитрофоски на 1 литр теплой воды;
  • Сеянцы с 4-5 листами, высотой до 20 см, высаживают в конце мая или начале июня, когда земля прогревается до 15 градусов.

На грядке саженцы огурцов Клавдия размещают по 4 на 1 кв. м, в теплице реже: по 3 растения.

Посев на грядки

Семена сорта огурцов Клавдия f1 высевают в грунт, когда его температура поднимается до 15 градусов, а воздух прогревается до 20-23 градусов. Между рядами огурцов этого сорта, у которых не будет опоры, и плети будут расстилаться по земле, оптимальное расстояние – 90 см, между лунками – 30-35 см;

  • На огороде семена огурцов Клавдия высевают на глубину 3 см;
  • В лунку кладут 2-3 семян, если сомневаются в 100-процентной всхожести.

Полив и рыхление

Высокая урожайность сорта огурцов Клавдия, о чем говорится в его описании, возможна при старательном уходе за растениями. На огороде огурцы поливают вечером теплой водой. Лучше всего это делать лейкой: вода равномерно распространяется под расстелившейся плетью, не размывая почву возле корней. Поливают аккуратно, чтобы не забрызгивать листья и не способствовать появлению заболеваний. Каждому растению огурца требуется не менее 3 л воды. Утром грунт рыхлят и удаляют сорняки. Теплицу регулярно проветривают, придерживаются влажности 75-80% и температуры от 18 до 25 градусов.

Формирование плетей

Растения огурцов Клавдия подвязывают и формируют. Главную плеть прищипывают, когда она вырастает до 1 м на грядках и до 1,2 м в теплице. Боковые плети не пускают расти больше 50 см, а их побеги не должны превышать 15 см.

Подкормки

До сбора урожая растения удобряют дважды через 10 дней. Растворяют по 5 г карбамида, калия сернокислого и суперфосфата в 10 л воды. Вокруг корня каждого растения выливают по 2 л подкормки, стараясь не промочить корень. Хороший результат дает подкормка огурцов средством «Кормилец»: 50 г на 10 л воды.

Повышают плодоношение сорта огурца Клавдия и во время сбора зеленцов. Растения удобряют трижды с тем же интервалом:

  • 1 л коровяка и 25 г нитрофоски разводят в ведре воды. Расход: по 1,5 л под корень;
  • 5 г мочевины, 100 г древесной золы и 5 г гумата натрия на 10 л воды. Расход: 2 л;
  • 25 г азофоски на 10 л воды. Расход: 2 л.

Защита растений

Огурцы сорта Клавдия устойчивы к многим заболеваниям. Против тех возбудителей, к которым растения восприимчивы, надо использовать профилактические меры. В фазе рассады применяют фунгицид «Превикур». На грядках используют препарат «Танос». В теплицах поможет избавиться от тли и белокрылки «Актеллик».

Неприхотливое растение требует к себе немного внимания. Результаты труда – свежие зеленцы и вкусные заготовки на зиму.

Огурец Клавдия f1: описание и характеристика, отзывы

Клавдия F1 – это гибрид, выведенный голландскими специалистами из семеноводческой компании Seminis. На данный момент он представлен в усовершенствованной версии, занесенной в госреестр РФ в 2008 году под наименованием «Клодин F1» оригинатором – фирмой Monsanto Holland B. V. (Голландия). Сорт огурцов понравился фермерам и получил много положительных отзывов, поэтому его семена до сих пор выпускают российские компании. На его основе создали несколько гибридов (Партнер F1, Клавдия Агро F1) и продолжают создавать сегодня. Характеристика и описание с фото во всех этих случаях похожи, хоть и имеют некоторые отличия.

Описание

Клавдия f1 представляет собой среднеспелый гибрид партенокарпического типа (не нуждается в опылении). Его выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение имеет длинные плети, которые легко вьются по опоре. Листья морщинистые, насыщенно-зеленого цвета. Корневая система мощная, хорошо развитая. Пустоцветы отсутствуют. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 53 дня. Урожайность высокая и при правильном уходе достигает 10 кг зеленцов с 1 кв. м при выращивании на открытой почве и 20 кг с 1 кв. м при выращивании в тепличных условиях.

Зеленцы имеют выровненную цилиндрическую форму, а в поперечном разрезе – округлую. Длина их в среднем составляет 10 см, а диаметр – 3 см. Средний вес – 90 г. Поверхность овоща ребристая, имеет незначительное опушение, на ощупь шершавая. Кожура тонкая и нежная, насыщенно-зеленого цвета со светлыми полосами. Имеет ярко выраженный характерный запах. Мякоть плотная и сочная, хрустящая, приятная на вкус. Она не водянистая и в ней нет пустот. Наличие горечи не типично. Семена мелкие, малозаметные.

Читайте также:  Проращивание семян баклажанов без земли

Красивый товарный вид имеет около 90% огурцов из собранного урожая. Лежкость высокая. Овощ устойчив к повреждениям и его можно транспортировать на большие расстояния. Несмотря на то, что Клавдия F1 несклонная к перерастанию и пожелтению, собирать урожай нужно часто (до двух раз в сутки). Это простимулирует заложение и налив новых завязей. Собранные овощи универсальны в применении. Их употребляют в сыром виде, добавляют в состав салатов, солят и маринуют.

Посадка

Семена гибридов для выращивания они не годятся. Совокупность улучшенных родительских характеристик проявляется исключительно в первом поколении. Поэтому каждый год семена нужно покупать. Селекционные работы и сложности получения семенного материала объясняют его высокую стоимость. Покупные семена зачастую имеют яркую окраску. Нетипичный цвет говорит о том, что семечки покрыты специальной оболочкой, в состав которой входят питательные вещества и пестициды. Она увеличивает всхожесть и повышает вероятность богатого урожая. Подготавливать такие семена перед высадкой не нужно. Их сразу высаживают в землю.

Подготовка грядок

На 1 кв. м любой почвы вносят 1/2 ведра перегноя, 2 стакана золы и 2 стакана костной муки, а потом все вспахивают. Последние два ингредиента обогащают грунт калием, в котором овощи наиболее сильно нуждаются. При формировании высоких грядок вниз под землю вносят наполовину перепревший компост, сухую траву или измельченные ветки кустов, деревьев. Это нужно для того, чтобы корням растения было тепло, и оно хорошо росло. Засыпают этот слой подготовленным грунтом.

Выращивание рассады и высадка в парник

Почву для выращивания рассады покупают в магазине или делают самостоятельно. Во втором случае смешивают:

  • 2 кг опилок;
  • 4 кг перегноя;
  • 4 кг торфа;
  • 2 ст. л. золы.

Семена на рассаду сеют за месяц до ее пересадки (в первых числах апреля). Сложность рассадного способа выращивания заключается в том, что у огурцов нежные корни, которые легко повредить. Чтобы этого избежать, опытные фермеры выращивают рассаду в бумажных кульках (бутылку обворачивают бумагой и готовый цилиндр фиксируют скрепками, наполняют землей) или в торфоперегнойных горшочках. Семена раскладывают на глубину 3 см, а сверху присыпают почвой.

После посадки семян важно не допускать пересыхания почвы. Обычно ее увлажняют путем опрыскивания их пульверизатора. Для правильного роста и развития рассады температура воздуха в помещении должна составлять 20 °C. При отсутствии хорошего освещения используют фитолампы. Благодаря им рассада не вытягивается вверх и крепнет.

Спустя 25 дней рассаду высаживают в теплицу, поставив кульки в лунки аналогичной глубины. Затем огурцы щедро поливают. От этого бумага в земле быстро размокает и перепревает. В тоге корни растения не повреждаются и прорастают сквозь нее. Влажную грядку мульчируют скошенной измельченной травой. Она помогает сохранить влагу надолго.

Посев семенного материала семян в открытую почву

Огурцы высаживают в защищенных от ветра участках. Оптимальная высота рядки в этом случае – 25 см, а ширина – 80 см. Семена сеют в конце мая или в начале июня в увлажненную теплой водой бороздку на глубину 3 см, выдерживая расстояние между семечками в 25 см. В завершение грядку укрывают пленкой или агроспаном.

В регионах с прохладным климатом, где в начале лета еще возможны заморозки, над грядкой устанавливают дуги. Огурцы находятся под укрытием до окончания похолодания. Так как Клавдия F1 чувствительна к солнечному свету, во избежание солнечных ожогов между грядками высаживают кукурузу, создающую тень для культуры. Рассаду кукурузы размещают через 40 см в ряду. Высокие растения могут выступить в роли шпалеры для огуречных плетей.

Дальнейший уход

Клавдию F1 обязательно нужно формировать. Верхушку главного стебля прищипывают после достижения им 1 м в открытом грунте или 1,20 м в теплице. Боковые побеги прищипывают на рубеже 0,5 м. На них впоследствии вырастают побеги второго порядка. Их рост на длину больше 15 см не допускают. Это нужно для получения хорошего урожая. На больших побегах завязи желтеют и отпадают, так как огурцы тратят силы на рост, а не на рост и созревание зеленцов.

Растение поливают ежедневно под корень, стараясь не намочить при этом ботву. Делают это вечером или утром. Обычно фермеры на расстоянии 30 см от огурцов создают бороздку глубиной 5 см и в нее наливают жидкость. Некоторые дачники используют капельный полив. Он особенно выручает в условиях дефицита воды. В этом случае расход жидкости минимальный, и увлажненная почва дольше остается мокрой. Под каждый куст при этом дают не менее 3 л воды.

В дождливую и прохладную погоду лунки прикрывают пленкой. Если это сделать невозможно – полив прекращают. При затяжном похолодании прибегают к использованию препарата Эпин-экстра. Борозду для полива присыпают измельченной травой. Таким образом, и жидкость при поливе не разбрызгивается, и биоматериал при разложении даст огурцам питательные вещества.

Подкормки

Первую подкормку вносят в конце первой декады июня, а вторую – через 10 суток после первой. В ведро воды добавляют 1 ч. л. мочевины и такое же количество суперфосфата, сульфата калия. Под одно растение выливают 2 л жидкости. Опытные фермеры стараются не переусердствовать с удобрениями, так как их избыток может отрицательно повлиять на формирование цветков и завязей, а сама ботва при этом начнет жировать.

Во время плодоношения огурцы подкармливают трижды, выдерживая интервалы в 10 дней. Для приготовления подкормки используют один из следующих рецептов:

  1. 1 ст. л. нитрофоски смешивают с 1 л навоза и разводят в ведре воды. Расход на куст – 1500 мл жидкости.
  2. 1 ст. л. мочевины смешивают с 3 ст. л. золы и 1 ч. л. гумат натрия, разводят в 100 мл горячей воды, а потом выливают в ведро воды комнатной температуры. Расход – 2 л жидкости под куст.
  3. 1 ст. л. азофоски разводят в ведре воды. Расход – по 2 л на растение.

Все прикорневые подкормки проводят в период между 10 и 12 часами. Кроме этого, некоторые дачники выполняют внекорневые подкормки огурцов. Для процедуры ждут пасмурной погоды. Этап вегетации при этом значения не имеет. Раствор готовят так: 5 г суперфосфата, 2 г селитры и 4 г калийной соли растворяют в 5 л воды. Расход –1 л на куст.

Заболевания

Клавдия F1 – это гибрид с высоким фитоиммунитетом и поэтому, при его выращивании обычно не сталкиваются с какими-либо проблемами. Однако при значительном нарушении агротехники и неблагоприятных погодных условиях возможно развитие таких заболеваний:

  1. Корневая гниль. Она сопровождается пожелтением и растрескиванием нижней части побегов, увяданием наземной части растения. От болезни избавляются путем присыпания пораженных участков древесной пылью и орошения ботвы с грунтом медным купоросом. До полного выздоровления растений почву не рыхлят.
  2. Зеленая мозаика. При ней больные части растения желтеют и сморщиваются. Проблему решают тем, что пораженные растения пересаживают на новое место. Избежать рецидива позволяет соблюдение правила севооборота.
  3. Мучнистая роса. На листьях возникает светлый налет, они засыхают и опадают. По мере развития болезни погибает вся плеть. При мучнистой росе специалисты ботву обрабатывают мыльным раствором, в котором разведена кальцинированная сода. В запущенных случаях применяют фунгициды. При этом удаляют все пораженные элементы и сокращают частоту подкормок азотом.
  4. Белая мозаика. На листьях образуются белые или желтоватые пятна с характерными звездочками. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием не существует, поэтому больные растения выкапывают и сжигают.

Отзывы

Клавдию F1 в первый раз посадил по совету соседа и не пожалел. Качество плодов просто отменное. Они хороши и в свежем виде, и в маринованном. 2 года назад узнал о том, что при формировании грядок в землю можно добавлять перья. Они задерживают холод, идущий от не прогревшейся земли, а при разложении наполнят почву селеном. Результат эксперимента понравился. Огурцы росли быстрее, а урожай получился щедрый.

Гибрид Клавдия устраивает полностью и на какой-либо другой его менять не собираюсь. Нравится приятный вкус плодов и отсутствие в них горечи. Особенно радует универсальность применения овощей в кулинарии. При уходе за огурцами сама удобрения не делаю, никакие компоненты не смешиваю. Просто покупаю средство «Идеал», развожу его в количестве 500 мл на 5 л воды и поливаю им кусты. Урожай получаю всегда хороший.

К преимуществам Клавдии F1 можно отнести высокую урожайность и неприхотливость, приятный вкус овощей, а также возможность использования их в засолке. Среди недостатков разве что отсутствие возможности выращивать растения из собственноручно собранных семян и восприимчивость к мозаике, мучнистой росе. Таким образом, плюсов у гибрида гораздо больше и они с лихвой перекрывают минусы.

Огурцы Клавдия F1: плюсы и минусы сорта

Когда новичок в огородном деле интересуется мнением бывалых людей насчёт популярных сортов огурцов, он непременно услышит в ответном перечне и такое наименование, как Клавдия. А всё потому, что сорт выделяется среди конкурентов хорошим вкусом и неплохой урожайностью. Зеленцы у Клавдии смотрятся красиво не только на фото, они таковы и в реальности.

Описание сорта огурцов Клавдия F1

В Госреестр Российской Федерации сорт Клавдия F1 попал ещё в 1999 году. Тогда его рекомендовали для выращивания в двух регионах — Северокавказском и Нижневолжском. Сегодня сорт причисляют к лидерам огуречных гибридов на территории страны.

Сорт огурцов Клавдия F1 — травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Среднеоблиственные плети, отрастая, поднимаются кверху. Этим и привлекательна культура для выращивания на шпалере и в теплице. Листочки насыщенно-зелёного цвета, морщинистые. Эллипсовидной формы зеленцы способны вырастать до размеров 11 см в длину, 3,5 см в толщину. Средний вес — 90 г. Огурчики Клавдии отличает равномерная зеленоватая окраска без явных полос, ребристость и незначительные бугорки. Кожица несколько шершавая, но нежная и довольно тонкая. Аромат у мякоти огурца ощущается в полной мере. Зеленцы сладкие и сочные.

Плети огурца Клавдия F1 тянутся вверх

Главная особенность мякоти, отличающая сорт Клавдию среди сотоварищей — отсутствие горьковатого привкуса, даже если погодные условия в сезон были не вполне удовлетворительными.

Корневая система сильная, развивается хорошо. Женский тип цветения у культуры указывает на то, что цветков-пустоцветов образовываться не будет. Срок поспевания плодов у сорта Клавдия F1 — средний, то есть период от посадки до появления первых огурчиков занимает порядка 50–53 дня. Урожай созревает дружно. При должном уходе с 1 м 2 собирают до 10 кг огурцов с уличной грядки и до 25 кг — с тепличной.

Этот сорт принадлежит к числу партенокарпических, то есть самостоятельно опыляется, без обязательного присутствия насекомых-опылителей.

Плоды у Клавдии F1 созревают дружно

Клавдия F1 — гибридный сорт в первом поколении. На это указывает аббревиатура F1. Буква F обозначает принадлежность к гибриду, а цифра 1 — начальную ступень поколения. У таких сортов отмечается повышенный процент урожайности, наличие иммунитета от многих заболеваний, обильный рост растений. Однако получить семена из таких огурцов невозможно.

В продаже встречаются пакетики семян с наименованием Клавдия Агро F1. Пугаться не стоит. Это та же самая Клавдия. И добавка Агро здесь особой роли не играет. Она указывает лишь на фирму-изготовителя семян, причисляющей авторство селекции сорта. Главное, на что в действительности стоит обратить внимание — срок годности посадочного материала.

Плюсы и минусы сорта

  • обильная и дружная отдача урожая;
  • болезнестойкость;
  • компактный размер зеленцов идеален для консервации;
  • плоды ценятся за вкусовые характеристики, отсутствие горечи, транспортабельность, прекрасный внешний вид;
  • сорт можно выращивать и в парнике, и в теплице.
  • подверженность некоторым заболеваниям — белой и зелёной мозаике, корневой гнили, мучнистой росе;
  • средние сроки поспевания плодов (50–53 дня);
  • ботва не приемлет попадание на неё регулярных солнечных лучей, из-за этого может развиться ожог.

Особенности выращивания огурцов Клавдия F1

Место под огуречную грядку подыскивают самое освещённое и закрытое от ветров, предшественниками на котором не являлись растения семейства тыквенных (кабачки, патиссоны) для исключения сохранения вредоносных насекомых и следов заболеваний. Посадку огурцов любого сорта, в том числе и Клавдии F1, производят либо семенным, либо рассадным способом.

Выращивание огурцов из рассады

Преимуществом рассадного варианта посадки является приближение сроков плодоношения. Для этого метода требуется наличие небольших ёмкостей для наполнения их грунтом. Ими могут быть как пластиковые стаканчики из-под различных пищевых продуктов, так и специально приобретённые в магазине торфяные стаканы.

  1. Ёмкости наполняют питательной почвосмесью. Состав готовят из перегноя, торфа и древесных опилок (2:2:1) либо приобретают готовый для огурцов.
  2. Все стаканы наполняют грунтом до самых краёв, утрамбовывают по мере укладки.
  3. Делают углубление 2 см, заделывают семечко.
  4. Посадку поливают с ложечки.
  5. Верх стакана укрывают полиэтиленом с отверстиями.
  6. Ёмкости устанавливают в тёплое место (20–25 о C).
  7. Плёнку со стаканов убирают, когда проклюнутся первые росточки.
  8. Рассаду огурцов поливают каждые 2 суток, ориентируясь на состояние почвы.
  9. Наличие трёх настоящих листиков говорит о том, что саженцы уже достаточно окрепли. Но для высадки на постоянное место лучше дождаться появления 5 настоящих листьев.

Окрепшей и готовой к высадке считается рассада огурцов с тремя настоящими листками

Рассадный способ посадки имеет противников только потому, что хрупкие огуречные корешки незаметно способны повреждаться при пересадке. Хорошо, если тара — торфяные горшочки. В противном случае новичкам лучше начинать с семенного способа выращивания огурцов.

Посадка семенами

Высадку семян в гряды производят в первой половине июня. Земля при этом должна быть прогрета довольно хорошо.

Оптимальной для прорастания семян считается температура почвенного состава до 14–15°C при условии солнечной погоды без осадков. Дружное появление всходов отмечается при температуре от 24°C, а вот при нагревании грунта лишь до 12°C есть вероятность загубить семена (они заплесневеют и не прорастут).

Для высадки семян делают грядку шириной не более 1 м, а высотой порядка 25 см.

  1. Семена раскладывают по лункам, расстояние между которыми — не менее 20 см.
  2. Если лунки делают в два ряда, междурядья выдерживают в пределах 50 см.
  3. Сначала бороздки проливают тёплой водой (температура 45 о С), после присыпают азотно-фосфорно-калийными удобрениями, обеспечивающими необходимый минимум питания прорастающим семенам.
  4. На случай слабой всхожести в лунку закладывают одновременно 2 семечка.

Видео: необычный способ посадки огурцов

Формирование плети и подвязывание

Для лучшего плодоношения у огурцов нужно формировать плеть. Излишняя ботва отнимает немало сил у растения, которые оно могло бы направить на созревание урожая. Кроме того, на укорочённом стебле есть шанс сохранить намного большее количество завязей. Формирование плети производят следующим образом: основной стебель отращивают до 1 м в длину, после чего прищипывают; отростки с боков прищипывают на расстоянии 50 см; отростки на боковых побегах на длине 15 см.

Читайте также:  Картофель Лимонка: описание сорта с фото, характеристика, поСадка и уход, отзывы

Каждый огуречный куст требует формирования и подвязки

Внесение подкормок

Внесение первой подкормки планируют на конец первой декады июня, а последующую выполняют спустя 10 суток после первой. Для этого в 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины, столько же суперфосфата и сульфата калия. На один куст расходуют 2 л смеси.

Важно не переусердствовать с количеством вносимых удобрений. Их переизбыток может негативно сказаться на образовании цветков и завязей, а огуречные побеги, напротив, начнут интенсивно расти.

В период плодоношения троекратное внесение подкормок у огурцов считается достаточной мерой. Промежуток между подкормками — 10 суток. Рецепты для приготовления жидких подкормок могут иметь варианты:

  1. Навоз и нитрофоску в одинаковом соотношении и в объёме 1 л разводят в 10 л воды. Расход на 1 куст — 1,5 л питательной жидкости.
  2. Мочевину, древесную золу и гумат натрия (1:3:1), измеряемых чайными ложками, добавляют в 10 л воды. Расход прикорневой подкормки: 2 л жидкости на куст.
  3. Азофоску (1 ст. л.) разводят в 10 л воды. Расход на куст — до 2 л.

Прикорневые подкармливания выполняют с 10 до 12 часов. Также проводят внекорневые подкормки огурцов, выполняя процедуры в пасмурную погоду на любом из сроков вегетации кустов. Для этого готовят раствор: на 10 л воды 10 г суперфосфата, 5 г селитры, 8 г соли калийной. Расход — 1 л на куст.

Поливы и рыхления

Поливы выполняют каждый день, если погода жаркая, и раз в неделю, если есть осадки. Одно растение следует напоить 3 л воды, обязательно тёплой. Поливать следует из лейки с рожком, а не из ведра. Так прикорневая зона растения будет увлажнена, а корешки не вымоются водой. Нужно следить, чтобы брызги не попадали на листву, чтобы не появился риск появления солнечных ожогов и заболевания мучнистой росой. Поливки осуществляют рано утром или ближе к вечеру. Землю рыхлят на 4–8 см вглубь.

Заболевания огурцов

Один из недостатков сорта Клавдия F1 — подверженность некоторым огуречным заболеваниям.

Таблица: основные заболевания огуречного сорта Клавдия F1

НаименованиеОписаниеРецепты при борьбеМеры предосторожности
Корневая гнильОпределяется по желтушности прикорневой части стебля, её растрескиванию, увяданию листьев.
  1. Допускается смазывание поражённой части растения древесной золой или мелом.
  2. Помогает обработка следующим раствором: в 0,5 л воды разводят медный купорос или хлорокись меди (1 ч. л.), мел или известь-пушонку (3 ст. л.).
Исключить окучивания огуречных кустов и поливки холодной водой.
Мучнистая росаВнешне выглядит, как белесый налёт на листьях. Это грибковое заболевание, которое приводит к иссыханию и гибели сначала листьев, а потом и всего растения в целом.
  1. Кальцинированную соду (4 г) соединяют с мылом (4 г) и разводят в воде (1 л). Раствор используют для опрыскивания зелёной массы растений с периодичностью раз в неделю.
  2. В 1 л кипятка добавляют 0,5 ст. древесной золы. Выдерживают раствор 2 суток и процеживают. Соединяют с мыльным раствором (4 г на 1 л воды). Обработки проводят двоекратно с промежутком в неделю.
  3. Использование фунгицидов (Фундазол, Топаз) строго по инструкции.
  1. Уничтожить поражённые участки растения.
  2. Сократить внесение азотсодержащих удобрений.
  3. Поливки осуществлять строго под корень, не смачивая листву и стебель.
Зелёная мозаикаВозбудителем недуга является вирус, который после заселения окрашивает зеленцы и листву в желтоватый оттенок, способствует их сморщиванию.Пересадка поражённого куста на другую грядку.
  1. Ежегодный севооборот.
  2. Поддержание чистоты в посадках.
Белая мозаикаВозбудителем недуга является вирус, который после заселения окрашивает зеленцы и листву в белый и желтоватый оттенок с наличием характерных звёздочек.

Фотогалерея: признаки заболеваний огурцов

Отзывыоб огурцах сорта Клавдия

Долго искала хороший сорт огурцов, и, наконец, нашла. Остановилась на сорте Клавдия. Он имеет множество преимуществ. Во-первых, всхожесть семян в прошлом году была ровно 100%. К сожалению, не все семена прижились, но в этом была моя вина, я не полила 2 дня подряд рассаду, но было очень жалко, в итоге выжило только 8 огурцов. Но они принесли мне достаточно много урожая. Сорт очень урожайный. Хотя, когда было холодно, огурцы приостановили рост — сорт теплолюбивый, с этим не поспоришь, поэтому в северных регионах России нужно обязательно закрывать на ночь, если ночи холодные. Во-вторых, огурчики выросли достаточно вкусными. Хрустящие, сочные, водянистые. Вырастают большие. В-третьих, огурцы годятся для всего. Мы делали из них салаты, ели просто так, мариновали, солили, малосолили. Все огурцы были вкусными, хрустящими.

elena2112

http://otzovik.com/review_715574.html

А я много лет сажала Клавдию F1, всегда с огурцами, никогда не горчат, нравятся на вкус и в засолку.

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=110.440

После трёх лет экспериментов пришёл для себя к выводу, что самый вкусный и долгоиграющий — это Клавдия F1. Иногда огурец пахнет жасмином. Далее идёт Герман — безотказный сорт. В следующем году посажу только Германа и Клавдию, может быть только 1 или 2 кустика чего-то ещё для эксперимента.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54776

Огурчики сорта Клавдия F1 вкусны и свежие, и в виде всевозможных заготовок. Они идеальны для тепличного выращивания, хотя и в уличных парниках (без сооружений с временными укрытиями в средней полосе России невозможно обойтись) тоже чувствуют себя превосходно.

Огурцы Клавдия F1: хрустящий урожай на вашем столе

Огурцы Клавдия F1 обладают приятным сладковатым вкусом без горечи, они хорошо переносят затенение и стабильно радуют садоводов своей урожайностью. Это даёт возможность выращивать культуру в условиях как открытого, так и закрытого грунта.

Краткая история

Важно! Пометка F1 означает, что сорт является гибридом. Такая культура будет отличаться высокой урожайностью, скороспелостью, однородностью плодов и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды.

Чем примечателен сорт огурцов Клавдия F1?

Сорт отличается хорошей продуктивностью: с 1 м 2 при соответствующей агротехнике получают от 20 до 27 кг плодов. Созревание наступает через 45–50 дней после посева. Клавдия F1 представляет собой травянистое растение с плетистыми побегами и средней облиственностью. Рост огурцов направлен вверх, это облегчает выращивание культуры в тепличных условиях. Листья зелёного окраса, морщинистые.

Цветение женского типа, то есть во всех цветках сформируются завязи. Клавдия F1 является теплолюбивым сортом, при понижении температуры плодоношение культуры замедляется. По этой причине в северных областях эти огурцы выращивают исключительно в условиях теплицы.

Плоды имеют эллипсоидную форму, достигают 10–12 см в длину и набирают по 70–90 г массы. Поверхность огурцов слаборебристая, покрыта мелкими бугорками и опушением. Окрас может быть зелёным или тёмно-зелёным. На огурцах располагаются пятна или светлые полосы, занимающие третью часть плода. Мякоть сочная, хрустящая, прослеживается лёгкий сладковатый привкус, а вот горечь отсутствует полностью. Огурцы обладают характерным ароматом. Семена мелкие, при перезревании плодов их размер не меняется.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Отсутствие горечи во вкусеВосприимчивость к мучнистой росе, а также огуречной мозаике
Стабильное плодоношениеТеплолюбивость
Компактный размер плодов, что делает их удобными для консервирования
Пригодность сорта для произрастания на грядках и в тепличных условиях
Устойчивость к дефициту освещения

Правила посадки огурцов

Правильная посадка — половина успеха в выращивании рекордных урожаев.

Выбор и подготовка семян

Качество плодов прямым образом зависит от посадочного материала. Растения с наибольшим количеством завязей вырастают из семян двухлетнего или трёхлетнего возраста. Но и слишком старый материал использовать не стоит. Если его возраст превышает 5 лет, урожай будет низким.

Допускается применение и одногодичных семян. Но они должны пройти специальную обработку:

  1. Эти семена в холодный период нужно хранить при температуре 25–35 °С. Для этого их можно разместить вблизи обогревателя, батареи или печки.
  2. Непосредственно перед посадкой семена отправляют на 3 часа в духовой шкаф, где они находятся при температуре 50 °С.

Важно! Посадочный материал возрастом 2–3 года должен храниться в тёплом сухом помещении, завёрнутый во фрагмент ткани или бумаги.

Чтобы отобрать жизнеспособные семена для посева, их следует опустить на 20 минут в соляной раствор, для приготовления которого нужно 50 г вещества растворить в 1 л воды. Всплывший на поверхность материал для использования не подходит, а семена, оказавшиеся на дне, являются пригодными для посадки. После соляного раствора их следует хорошо промыть водой.

Обеззараживание семян — важный этап подготовки, который необходим в целях предотвращения развития вирусных инфекций и повышения показателей всхожести. Посадочный материал на 2 часа отправляют в духовку, где держат при 60 °C. Также перед посадкой их можно поместить рядом с обогревательными приборами на 1 месяц.

Далее необходимо провести дезинфекцию. Для этого готовят раствор марганцевого калия из расчёта 10 г на 1 л воды. Семена опускают в состав на 20 минут. Затем промывают водой.

Важно! Для этой цели применяют и раствор стрептомицина (50 ед. на 1 мл воды), в котором семена замачивают на сутки.

При отсутствии необходимых препаратов можно воспользоваться чесноком, поскольку он также обладает дезинфицирующими свойствами. Один зубчик измельчают, затем смешивают с 800 мл воды и процеживают сквозь марлю. В этот раствор семена погружают на 30 минут.

Важно! Чтобы ускорить прорастание, посадочный материал рекомендуется замочить на 12 часов в питательном растворе (по 1 ч. л. нитрофоски и медного купороса на 1 л горячей воды).

Повысить всхожесть посадочного материала поможет проращивание. Семена предварительно замачивают на 24 часа в растворе борной кислоты (20 г на 1 л), питьевой соды (5 г на 1 л) или сернокислого цинка (2 г на 1 л). После этого их заворачивают в увлажнённую ткань, затем в полиэтиленовый пакет и на 1–2 дня помещают в тёплое место с температурой 20–25°С. В течение этого времени семена набухают, затем появляются маленькие корешки. Не нужно ждать, пока образуется большой отросток, иначе при посадке он может поломаться.

Чтобы повысить устойчивость огурцов к холодной погоде, их нужно закалить. Семена после проращивания кладут в холодильник на 2 дня. На этом подготовительный этап завершён, можно переходить к посадке.

Важно! Закаливание укрепит устойчивость огурцов к инфекциям и температурным колебаниям.

Подготовка места

Для огурцов выбирают хорошо освещённый участок с нейтральной кислотностью грунта, на котором ранее выращивались бобовые культуры, капуста или картофель. А вот растения семейства тыквенных будут неподходящими предшественниками. Мест, на которых они произрастали, нужно избегать.

Осенью в процессе перекопки в почву вносят по 60 г нитрофоски, 30 кг навоза и 3 стакана золы на 1 м 2 . Весной нужно провести рыхление на глубину 25 см. Затем верхний слой грунта толщиной до 15 см при помощи грабель перемешивают с внесёнными осенью удобрениями.

Пошаговый процесс посадки

Огурцы высаживают при прогревании почвы до 12–15°С. Сделать это можно двумя методами:

При безрассадном способе посадка семян осуществляется непосредственно в грунт. Процесс выполняется так:

  1. В июне подготавливают лунки глубиной 2 см, которые должны размещаться через 10 см. Ряды формируют через 60–70 см.
  2. В каждую ямку выливают по 0,5 л воды и помещают по 4–5 семечек.
  3. Через 10 дней покажутся всходы. В это время огурцы нужно проредить, оставляя между ними по 10 см пространства.

Ускорить плодоношение поможет рассадный метод. Он имеет такие особенности:

  1. В апреле семена высаживают в стаканчики размером 12 см.
  2. Ёмкости заполняют почвенным составом, приготовленным из 1 кг торфа, 1 кг древесных опилок и 2 кг перегноя. На 10 л такой смеси добавляют по 2 ст. л. золы и 1,5 ст. л. нитрофоски.
  3. Семена заглубляют на 1–2 см, присыпают почвой, затем стаканы накрывают полиэтиленом.
  4. Огурцы ставят в тёплое место с температурой 25°С. При появлении всходов покрытие снимают.
  5. Когда у ростков сформируется по 3 листика, их подкармливают раствором из 1 ч. л. нитрофоски и 1 л воды. Этим составом всходы обильно поливают через каждые 5 дней.
  6. Когда высота всходов достигнет 20 см и на них появится по 5 листиков, можно приступать к высадке в открытый грунт.
  7. В конце мая или первой декаде июня на участке выкапывают лунки на расстоянии 35 см, между рядами сохраняют пространство в 50 см.
  8. Предварительно ямки поливают раствором марганцовки (0,5 г на 10 л воды). На каждое растение используют по 0,5 л состава.
  9. В лунки помещают рассаду и засыпают землёй. Если огурцы выращивались в горшочках, их нужно разместить так, чтобы подсемядольное колено оказалось открытым.
  10. После этого растение ещё раз поливают из расчёта 0,5 л на 1 лунку.

Рассадный способ имеет определённый недостаток. Корни огурцов достаточно хрупкие и в процессе пересадки они неизбежно травмируются. Чтобы свести к минимуму количество повреждений, огородники рекомендуют использовать для получения рассады торфяные горшочки. Благодаря пористой структуре этого материала сохраняется хороший воздухообмен. Помимо этого, горшочки из торфа не содержат болезнетворных организмов. А после перемещения в почву корни прорастают сквозь стенки.

Важно! При использовании торфяных горшочков нужно регулярно увлажнять почву, поскольку при пересыхании входящие в её состав соли кристаллизуются и могут травмировать корни.

Видео: мастер-класс по высадке

Уход за культурой

Уход за огурцами не очень хлопотен, но стоит помнить о некоторых важных моментах.

Особенности подвязки

Побеги сорта Клавдия F1 среднеплестистые, поэтому их рекомендуется формировать. Эта процедура позволит избежать перерастания. Завязи, располагающиеся на слишком длинных стеблях, отпадают. Растение при этом расходует много сил на рост в ущерб плодам. Основной стебель прищипывают на уровне 100 см. Длина боковых побегов не должна превышать 50 см, а их приростов — 15 см.

Видео: мастер-класс по подвязке

Полив и рыхление почвы

Чтобы корни могли регулярно насыщаться воздухом, почву возле растения нужно рыхлить. Как правило, эту процедуру проводят раз в одну или две недели. Рыхление почвы производится в междурядьях на глубину 4–8 см. Желательно это делать после дождя или полива, чтобы избежать испарения воды и образования корки.

Регулярность полива зависит от внешних факторов. Основным показателем дефицита влаги у огурцов является увядание листьев. Увлажнение проводят при помощи лейки в утреннее или вечернее время.

Важно! В процессе полива воду необходимо направлять под корень и избегать попадания влаги на листья, поскольку это может спровоцировать появление ожогов и развитие мучнистой росы.

Таблица: порядок полива огурцов

Частота поливаНорма воды
При жаркой погодеежедневно3 л на растение
В пасмурные днираз в неделю

Внесение удобрений

Объём и качество урожая также зависит от подкормок.

Таблица: график внесения подкормки

Вид подкормкиПериод внесенияПитательные смесиРасход на одно растение
Корневая10 июняПо 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины на 10 л воды.1, 5 л
20 июня
во время плодоношения 3 раза с интервалом в 10 дней
  • 1 ст. л. нитрофоски, 1 л навоза на 10 л;
  • 3 ст. л. золы, 1 ст. л. мочевины, 1 ч. л. гумата натрия на 10 л;
  • 1 ст. л. азофоски на 10 л.
Внекорневаяв любой период вегетации10 г суперфосфата, 8 г калийной соли, 5 г селитры на 10 л воды.1 л

Болезни и вредители

Овощеводы, выращивающие сорт Клавдия F1, отмечают хорошую устойчивость ко многим огуречным болезням, но подверженность таким недугам, как мучнистая роса, зелёная и белая мозаика.

Читайте также:  Как вырастить абрикос из косточки: поСадка и уход + видео

Таблица: болезни, поражающие Клавдию F1

БолезниПризнаки пораженияМетоды борьбыПрофилактика
Зелёная мозаика
  • листья частично окрашиваются в жёлто-зелёный цвет, затем приобретают морщинистый вид;
  • развитие растения приостанавливается;
  • на плодах появляются бугорки.
  1. Замачивание семян на 1 час в 15% растворе Тринатрийфосфата.
  2. Термическая обработка посадочного материала перед посевом.
  3. Опрыскивание 10% раствором обезжиренного молока.
  1. Удаление больных растений.
  2. Борьба с тлёй.
  3. Устранение сорняков.
Белая мозаика
  • листья заражённых растений покрываются белыми и жёлтыми пятнами звездообразной формы;
  • зелёный цвет сохраняется только на жилках;
  • на плодах появляются полосы жёлтого и белого окраса.
Мучнистая роса
  • на черешках и побегах образовываются округлые белые пятна. Они начинают разрастаться, покрывая растение белым налётом;
  • листья желтеют и усыхают.
опрыскивание коллоидной серой (20 г на 10 л воды)
  1. Удаление осенью растительных остатков.
  2. Предупреждение переизбытка азотных удобрений.
  3. Соблюдение севооборота (на прежнее место огурцы высаживают через 4 года).
  4. Срезание и уничтожение больных листьев.

Фотогалерея: типичные для растения болезни

Таблица: насекомые, атакующие культуру

ВредителиПризнакиСпособы борьбыМеры профилактики
Бахчевая тляВредитель питается соком растения, что приводит к скручиванию и засыханию листьев, а также опаданию цветков.Опрыскивание раствором из мочевины и табака (по 20 г на 10 л воды).Рыхление грядок, удаление сорняков, на которых могут находиться вредители.
Паутинный клещ
  1. Появляется паутинка на обратной стороне листьев;
  2. листовые пластины покрываются белами точками.
Обработка при появлении вредителя раз в 5 дней Карбофосом (20 г на 10 л) или Тиофосом (5 г на 10 л).
БелокрылкаНасекомые высасывают из листьев сок, вследствие чего листья чернеют и усыхают.Обработка инсектицидом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л) или Актеллик (1 ампула на 2 л воды).Регулярная прополка.
Ростковая мухаЛичинки вредителя повреждают семена или стебли, в результате чего растение увядает.Обработка препаратом Искра (10 г на 10 л).Весенняя перекопка на уровень 25–30 см.
Огуречный комарикЛичинки поражают корневую систему и стебли, что приводит к гибели растения.Опрыскивание раствором Тиофоса или Искры.

Фотогалерея: насекомые, угрожающие огурцам

Сбор и хранение урожая

К сбору плодов приступают, когда они достигнут длины 10–12 см. Урожай снимают с регулярностью раз в 1–2 дня. Но при этом допускаются перерывы в 3 суток, поскольку сорт не имеет склонности к перерастанию.

В процессе сбора снимаются только огурцы, плодоножки желательно оставлять на стеблях.

Сорт Клавдия F1 универсальный. Огурцы употребляют в свежем виде, а также используют для засолки и консервирования. Хранят плоды в холодильнике, где они не теряют свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении месяца.

Отзывы огородников

В 2009 году благополучно росли на балконе огурцы: Маринда F1 и Клавдия F1. В мае в стаканчиках вырастила рассаду огурцов, в июне пересадила 4 сильных растения в 2 больших горшка (объём каждого — 8 литров). Разместила горшки на подоконнике застеклённого балкона. Окна выходят на южную сторону, поэтому от палящего солнца завесила окна светлой тканью. Поливала огурцы умеренно, раз в 2 дня. Раз в 10 дней делала корневую подкормку с органическим удобрением Эффектон. 3 раза за сезон опрыскала растения Новосилом. Раз в неделю снимали по 2 плода с каждого растения. Плодоносили огурцы до ноября.

ТАШКА

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=23134&st=80

Очень вкусные, сочные, приятно пахнут — сама пробовала. Хорошо подходят на закрутку и в салат. Нет горечи. Вся семья довольна. Выносят небольшое затенение, и их можно выращивать под деревьями. Одно только нужно учесть, они плохо переносят низкие температуры, а поэтому в грунт их высевают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12–15 градусов.

Scrioned

http://otzyv.expert/horoshie-ogurci-156421

Огурец Клавдия F1 — это самоопыляемый, средней спелости гибрид огурцов, характеризующийся хороши и обильным урожаем.

Александр Рахуба

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2109128-ogurec-klavdija-f1-kakie-otzyvy-kak-vyraschivat.html

Преимуществом сорта Клавдия F1 являются сочные, сладковатые, хрустящие плоды. Чтобы получить качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники. Сорт устойчив к дефициту освещения, но при этом восприимчив к низкой температуре. Поэтому в холодных регионах эти огурцы выращиваются только в теплицах.

Огурец «Клавдия F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Клавдия F1» был разработан селекционерами голландской семеноводческой компании Seminis. На сегодняшний день представлен в обновленной улучшенной версии, зарегистрированной в Госреестре России в 2008 году под названием «Клодин F1» оригинатором – фирмой Monsanto Holland B. V. (Нидерланды).

«Клавдия F1» оказалась настолько популярной, что производством данного семенного материала до сих пор занимаются многие отечественные компании («Гавриш», «СеДеК» и др.) и на ее основе продолжают создаваться похожие гибриды. В их числе:

Название гибридаОригинаторГод включения в Госреестр
«Партнер F1»М. В. Алексашова2006
«Куча-мала F1»Е. Р. Кудрявцева2009
«Клавдия Агро F1»Агрофирма «Поиск»2015

Чем же так полюбилась «Клавдия F1» российским огородникам? Многие считают данный гибрид одним из самых урожайных, устойчивых, надежных и ценят его за превосходные вкусовые качества и универсальность применения зеленцов.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Клавдия F1»:

ХарактеристикаПоказатели
Срок созреванияСреднеранний: вступает в плодоношение с 45-55-го дня после полных всходов
УрожайностьВысокая. В условиях открытого грунта до 5 кг/м 2 , при культивировании в теплицах до 27 кг/м 2
Универсальность зеленцовОтсутствие горечи и пустот, превосходные вкусовые качества в свежем виде (салатные), а также при засолке и мариновании
Устойчивость к заболеваниямУстойчивость к распространенным заболеваниям огурцов выше 70%

Изначально гибрид был рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Но он прекрасно плодоносит в условиях защищенного грунта (в любых видах парников и теплиц, под временными пленочными укрытиями) по всей территории России, на Украине и в Беларуси.

Описание

Гибрид «Клавдия F1» относится к категории партенокарпических, не нуждающихся в опылении насекомыми. Завязи разрастаются без оплодотворения, поэтому в них не созревают семена.

У данного сорта партенокарпия совмещена с преимущественно женским типом цветения и пучковым расположением завязей (по 3 и более) в узлах. Растение индетерминантное (неограниченное в росте), мощное и длинноплетистое с умеренной облиственностью, листья слабоморщинистые. Для получения максимальных урожаев куст рекомендуют формировать в один стебель и выращивать вертикальным методом, подвязывая плети к шпалере.

Овощеводы ценят этот гибрид за дружную отдачу раннего урожая и возможность собирать его до самых заморозков при соблюдении стандартных агротехнических требований. Плодоношение характеризуется как стабильное и длительное на протяжении всего периода вегетации растения.

Предлагаем посмотреть видео о дружной отдаче урожая огурцов сорта «Клавдия F1»:

Зеленцы корнишонного типа: короткие и пропорциональные (9-12 см в длину, 3-4 см в диаметре, массой в среднем 70-80 г). Имеют выровненную цилиндрическую форму (в поперечном разрезе – округлую), темно-зеленую окраску с короткими (до 1/3 длины плодов) светлыми полосами и слабовыраженной пятнистостью. Кожура нежная и тонкая, часто покрытая мелкими бугорками и белыми неколючими шипами.

Семена малозаметные, не огрубевают даже при задержке в сборе зеленцов. Мякоть в меру сочная, сладковатая (горечь отсутствует на генетическом уровне), ароматная, плотная и хрустящая (без пустот). Зеленцы универсальны по назначению: используются в свежем виде (салатные) и для всех способов переработки (засолка, консервация).

Партенокарпические огурцы не склонны к перерастанию и пожелтению, но снимать их нужно регулярно, чтобы стимулировать заложение и налив новых завязей. У данного гибрида собирать зеленцы рекомендуется ежедневно и даже дважды в день. Они обладают высокими показателями лежкости – хорошо переносят транспортировку и хранение, не утрачивая своей сочности, вкусовых качеств и внешней привлекательности.

У гибрида огурцов «Клавдия F1» при понижениях температуры наблюдаются торможение и прекращение плодоношения. Кроме того, он довольно чувствителен к прямым солнечным лучам, и существует риск получения листьями ожогов.

Урожайность гибрида превышает установленные стандарты и при благоприятных условиях может достигать 5 кг/м 2 в открытом грунте и 25-27 кг/м 2 в защищенном. При этом выход товарной продукции составляет порядка 80-92%.

Семена гибридных огурцов с маркировкой «F1» не собирают, так как они непригодны для дальнейшего выращивания. Совокупность улучшенных родительских качеств (гетерозис) проявляется у гибридов только в первом поколении. Селекционные работы по выведению гибридов и сложности получения семенного материала объясняют его высокую стоимость. Также на цену влияют выполняемые производителем предварительные обработки семян по технологиям дражирования или инкрустирования, плазменного или лазерного воздействия.

Семена, покрытые защитно-питательной оболочкой, не замачивают перед посевом на рассаду или в грунт. Им необходимо обеспечить достаточный полив после посадки, чтобы оболочка уже в почве полностью растворилась и не препятствовала прорастанию.

По мнению большинства огородников, гибрид «Клавдия F1» устойчив к распространенным заболеваниям (толерантен к мучнистой росе и вирусам огуречной мозаики), благополучно переносит резкие изменения погоды и перепады температур.

Отзывы

Надежда, 64 года, с. Мироновка (Саратовская обл.)

Это мой любимый сорт, сажаю его уже больше 10 лет. Настолько вкусные и сладкие огурцы, что других и не нужно. Едим их прямо с грядки свежими, а на зиму солим и маринуем в банках в больших количествах. Очень хороший сорт, урожай стабильный и долгий даже в прохладное и дождливое лето. Опыления насекомыми этим огурцам не нужно, да и особых сложностей в уходе за ними нет. Когда начинают активно плодоносить, зеленцы снимаю несколько раз за день пока они в небольшом корнишонном размере.

Игорь, 40 лет, г. Ипатово (Ставропольский край)

Огурцы «Клавдия» мы попробовали сажать в открытый грунт пару лет назад и теперь обязательно берем несколько пакетиков с семенами перед каждым следующим сезоном. По семенам предпочитаем фирму Аэлита, качество всегда на высоте, всхожесть почти 100%. Сорт хороший, урожайный и выносливый. Огурчики действительно вкусные – мелкие и упругие, в меру сочные, с приятной сладостью, для консервации очень подходящие.

Наталья, 39 лет, г. Джанкой (Крым)

Мы отказались от этого сорта, потому что у нас они очень горят на солнце и начинают болеть. То какая-то мозаика на них нападала, то мучнистая роса. Попытались спасти кусты, опрыскав Топазом, но большинство растений пропали.

Алевтина, 47 лет, с. Пасегово (Кировская обл.)

Знакомые порекомендовали сорт огурцов Клавдия как негорькие и некрупные, отлично подходящие для консервации. В прошлом году посадила их в теплицу на пробу всего 10 кустов. Мои ожидания сорт оправдал. Огурцы в пазухах листьев росли целыми букетами, их было очень много. Приходилось подвязывать плети, чтобы они выдерживали вес урожая. Плоды наливались прямо на глазах. Все практически одинакового размера, красивого внешнего вида – ровные и крепкие, зеленые и мелкопупырчатые. По вкусу тоже оказались одними из лучших: с хрустящей ароматной мякотью и сладким свежим ароматом. Главное, что при солении или мариновке они не размокают и пустоты внутри не появляются.

Элла, 25 лет, г. Волосово (Ленинградская обл.)

Давно хотела вырастить урожай домашних огурцов на застекленной лоджии и выбрала для этого гибрид «Клавдия». Заказала в интернете самый маленький пакетик (10 семян) фирмы «Поиск». Сначала проращивала их во влажной тряпочке, когда все проклюнулись, отобрала самые крепкие и посадила сразу в большие горшки с землей. Поливала их через день отстоянной водой. Когда подросли, начала подкармливать молоком (1 стакан на 2 литр воды) и готовыми минеральными удобрениями (азотно-калиевыми) для комнатных растений. Плодоносить начали где-то на 50 день после посадки. Огуречные лианы заплели всю лоджию и были просто улиты цветами и огурчиками. Снимала по 3-5 штук с каждого куста ежедневно в течение почти 4 месяцев. Огурчики чудесные, пахнущие летом и солнцем, хрустящие, сладкие и неколючие. Детям моим очень понравились. Советую этот сорт всем безземельным огородникам!

Видео

Своими предпочтениями по выбору урожайных сортов огурцов делится опытный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Добавить комментарий