Лучшие сорта сочной и неприхотливой петрушки

Сорта петрушки: самые урожайные и ароматные сорта для выращивания

Петрушка используется в кулинарии для улучшения вкуса привычных блюд. Это растение часто растят на огороде и дачных участках в каждом регионе нашей страны. Преимущество этой культуры в ее неприхотливости, сопротивляемости низкой температуре. Помимо приятного вкуса и устойчивого аромата, петрушка содержит много нужных для здоровья веществ. Для успешного выращивания этой пряности нужно знать как можно больше об особенностях культуры и ее самых распространенных сортах.

Как выглядит петрушка

Многие огородники выращивают это растение. Поэтому облик петрушки по фото и описанию знаком почти всем. Эта пряность ценится за свои вкусовые свойства в кулинарии. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют это растение в своих рецептах, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Эта культура неприхотлива, легко выращивается в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях на подоконнике.

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Листва этого растения имеет сладковатый привкус, придающий кулинарным блюдам особенную пикантность. Это растение многолетнее из семейства Зонтичных, но чаще его культивируют, как однолетнее. В качестве огородной культуры его выращивают во всех регионах. Петрушка успешно растет даже в северной части страны, где климат суровый.

Листья у петрушки перистые, с двойным или тройным рассечением. Маленькие цветки белого либо желтовато-зеленого оттенка собраны в сложное зонтичное соцветие. Прямостоячие стебли вытягиваются на 1 м. Корни белого либо серого оттенка могут иметь ответвления. После цветения образуются плоды-семянки, имеющие форму яйца. Они слегка приплющены с двух сторон и окрашены зеленовато-коричневым цветом.

Петрушка хорошо переносит влияние холода. При хорошем укрытии сеянцы этой культуры стойко переносят заморозки до -8 градусов. При предзимней посадке семена сохраняют свою жизнеспособность даже во время значительного мороза.

В течение первого года своей жизни растение не цветет. На следующий год с июня по август на кустах формируются цветки. Затем приходит пора созревания семян. Она длится до последней декады октября. Для их прорастания достаточно температуры +2 градуса. Свою всхожесть семенной материал сохраняет 4 года.

Лучшие сорта листовой петрушки для открытого грунта

Для выращивания петрушки на зелень используют лучшие сорта. Они самые распространенные, поскольку успевают дать урожай в районах, где климат неблагоприятный. Для этой цели берут сорта с коротким сроком вызревания. Чтобы получить петрушку для Подмосковья, подойдут сорта со средним либо поздним достижением зрелости. С них можно получить хороший урожай зеленой массы и сделать заготовки на зиму.

Листовые сорта этой культуры отличаются сочной зеленью с яркой окраской. Петрушка приносит пользу для гипертоников, для людей, страдающих отеками из-за болезней сердца. Настой травы обладает мочегонным действием и полезен для улучшения работы почек. Петрушка часто применяется в косметологии. Она осветляет ненужную пигментацию, очищает кожные покровы от высыпаний.

Петрушка листовая Богатырь

Этот сорт создает розетку размером до 40 см из больших листовых пластин темно-зеленой окраски. По описанию эта петрушка обладает:

  • хорошей теневыносливостью;
  • способностью противостоять склеротинии и мокрой гнили;
  • ярким стойким ароматом;
  • неприхотливостью.

Сорт Богатырь дает хороший урожай. С 1 квадратного метра получают до 3 кг зеленой массы. Эта пряность подойдет для открытой грядки. За один летний сезон она дает несколько урожаев. Со времени посева до достижения зрелости проходит 65 дней. Также практикуется предзимняя посадка семян.

Петрушка Бриз

Яркий сорт, создает плотную розетку из сильно гофрированной листвы с волнистыми краями и зубчатыми перьями. Черешки цилиндрической формы вытягиваются до 35 см в длину. В результате листовая прямостоячая розетка поднимается на высоту 50 см. Зелень этой петрушки имеет темный оттенок.

Этот сорт долгое время остается свежим, благодаря накопленной в толстом корешке влаге. Поэтому он подходит для длительной транспортировки. При соблюдении всех условий хранения свежесть сохраняется в течение семи дней.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Семена этой овощной культуры быстро прорастают. Сорт принадлежит к раннему виду и дает первую зелень на срез уже через 60 суток после посадки. Петрушка формирует большую розетку величиной до 0,6 м. Листья имеют выраженный аромат. После срезания свежесть листвы сохраняется больше семи дней. Сорт относится к группе холодостойких. Он подходит для предзимнего выращивания. С этой целью его семена сеют в ноябре. Тогда первый урожай можно снимать в апреле. Плодоношение длится до августа. С одного квадратного метра посадок дачники снимают до 3 кг вкусной пряности.

Петрушка Кудрявая Славянская

Обыкновенная листовая петрушка с кучерявыми листьями, которые достойны стать настоящим украшением праздничного стола, имеет отличный пряный вкус. Курчавые листья этой петрушки формируют густой куст. После срезания этот сорт долгое время остается свежим. Сорт является среднеспелым. После прорастания сеянцев созревание наступает через 70 дней.

Петрушка Глория

Зрелость этого сорта наступает через 65 суток после прорастания первых всходов. В розетке этого растения до 25 разделенных на крупные доли листьев темной зеленой окраски. Сорт отличается ароматностью. После срезания корневая система быстро дает боковые побеги и зелень вырастает вновь за короткий срок. Срезать листья можно постоянно, когда стебель достигнет длины больше 10 см. Урожайность Глории составляет до 1,5 кг с квадратного метра площади. Сорт подойдет для высаживания весной в апреле или для предзимнего выращивания в ноябре.

Петрушка Мооскраузе

Этот сорт выведен немецкими селекционерами. Он относится к ранним. Созревание листвы происходит через 45 дней после прорастания всходов. Этот сорт пряности хорошо переносит засуху и понижение температуры. Для получения высокого урожая петрушку Мооскраузе удобнее выращивать в теплице или в парнике. Листья этой петрушки мелкие, с сильно гофрированными краями. Они долго не вянут после срезки.

Петрушка Титан

Выведенный голландскими селекционерами сорт отличается высокой продуктивностью. После появления всходов его зелень созревает за 70 дней.

Отличительные свойства сорта Титан:

  • розетка располагается вертикально;
  • в розетке много листьев темно-зеленого оттенка;
  • листовые пластины крупные;
  • устойчивый пряный аромат;
  • нежный вкус листвы;
  • после переработки сохраняет яркость оттенка.

Петрушка Астра

Этот сорт — продукт работы чешских селекционеров. Его можно выращивать на дачных участках на открытой гряде или в теплице. Также Астра подходит для возделывания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

Основные характеристики петрушки Астра:

  • листовая розетка приподнятая;
  • нежные листья крупные, с сильно гофрированными краями;
  • корни жесткие и непригодные в пищу;
  • техническая зрелость наступает через 55 суток после прорастания;
  • урожайность высокая и составляет 5 кг с квадратного метра площади.

Петрушка Бисер

Срок созревания зелени этого сорта составляет 55 дней после появления ростков. Культура образует полуприподнятую розетку высотой до 40 см из зеленой листвы. Листья среднего размера очень нежные, с тонким ароматом. Сорт подходит для универсального использования. С 1 квадратного метра его урожайность составляет 2 кг зелени. Листва подходит для заморозки, высушивания, приготовления супов, соусов и вторых блюд.

Петрушка Универсал

Эту петрушку можно выращивать только на юге страны, поскольку он относится к позднеспелым. От момента появления ростков до полного созревания проходит не меньше 90 суток. Если же погода неблагоприятная, этот срок увеличивается до 150 дней. Растение формирует полувертикальную розетку из больших листьев темной зеленой окраски. После срезания части листвы розетка быстро отрастает заново.

Петрушка листовая Бутербродная

Сорт относится к среднеспелым. От момента прорастания до полной зрелости у него проходит 80 суток. Бутербродная петрушка дает сочную листву с сильным ароматом. Растение образует полувертикальную листовую розетку. Зелень срезают в течение всего сезона по мере необходимости. После срезки она долго сохраняется свежей. Побеги остаются зелеными до первых заморозков. Этот сорт овоща особенно урожайный. Он дает до 4,2 кг с квадратного метра посадок.

Петрушка Карнавал

Сорт образует большую розетку из крупных темных листьев. Листовые пластины имеют глубокие надрезы и гладкую поверхность. Петрушка Карнавал образует много зелени отличного товарного вида. После каждой срезки розетка быстро восстанавливается. Сорт относится к среднеспелым. Созревание зелени наступает через 90 суток после прорастания всходов.

Правильное использование корня

Кроме листвы, полезными свойствами обладает корень петрушки. Поэтому его тоже используют в кулинарии и для приготовления лекарственных средств. Корневище петрушки можно:

  • мариновать;
  • отваривать;
  • добавлять в салаты, предварительно измельчив на терке;
  • добавлять в домашние заготовки на зиму.

После извлечения корня из почвы его промывают под проточной водой, обсушивают и очищают от кожицы. Затем его используют по рецепту.

Корень петрушки полезен для лечения:

  • болезней мочеполовой системы;
  • болезней сердца и сосудов;
  • плохого пищеварения;
  • отеков;
  • нарушения лактации;
  • сахарного диабета.

При постоянном использовании корня петрушки в виде отвара для волос шевелюра постепенно укрепляется, проходит лишняя сальность, исчезает перхоть. Этот же отвар можно употреблять внутрь. Тогда он очистит кровь от вредного холестерина, улучшит работу сердечной мышцы, оздоровит сосуды.

На зиму корень проще всего высушить. Для этого очищенный продукт нарезают небольшими кусками и укладывают под навесом в жаркую погоду. Сухой корень можно перемолоть и хранить в виде порошка в плотно закрытой банке. В свежем виде корни хранят в деревянном ящике, пересыпав песком. Емкости ставят в прохладном помещении.

Выращивание

Все сорта петрушки предпочитают расти на легких почвах с большим содержанием перегноя. Для весенней посадки грядки подготавливают осенью. Их перекапывают, одновременно распределяют по участку удобрения. Перед посевом весной дополнительно обогащают грунт минеральными комплексами с большим содержанием калия и фосфора. Семена сеют ранней весной. Затем дополнительно можно посеять ранние сорта летом. Для посадки под зиму семена закладывают в почву в конце осени.

Проращивание и подготовка семян

Подготовка семенного материала заключается в замачивании на 48 часов в теплой воде, которую два раза в сутки меняют на свежую. Затем семена раскладывают на увлажненной марле и накрывают вторым слоем. В таком виде их держат до начала прорастания. После такой подготовки семена быстро прорастают в земле и дают дружные всходы.

Выращивание в теплице

Под пленочное или стеклянное укрытие пророщенные семена высаживают в августе, когда освободится место после сбора урожая предыдущей культуры. Для этого делают борозды на расстоянии 10 см глубиной по 2 см и увлажняют грунт теплой водой. В них закладывают семена из расчета на каждый квадратный метр 2 грамма. После посева землю уплотняют и накрывают грядку пленкой, чтобы стимулировать прорастание. Когда появятся ростки, укрытие снимают.

Для ухода за молодыми растениями проводят регулярное орошение и прополку. Срезать первую зелень можно после ее отрастания на 3 см от поверхности земли. При желании можно оставить петрушку расти дальше.

Выращивание на открытой грядке

Листовые и корневые разновидности петрушки по отзывам огородников успешно растут в теплицах и в открытом грунте. В последнем случае готовят грядку и проделывают на ней борозды глубиной до 3 см. В них закладывают предварительно пророщенные семена петрушки на расстоянии 3 см друг от друга. Корневые сорта размещают с интервалом 5 см. Затем посадки засыпают почвой и мульчируют торфом.

После прорастания ростки прореживают, чтобы не создавать лишней густоты. Первые всходы появляются через 3 недели после посева. Во время вегетации регулярно проводят орошение теплой водой и прополку сорняков. Подкормки вносят два раза. Первый раз это делают на стадии образования третьего листа, второй — через три недели.

Выращивание в домашних условиях

В квартире эту культуру можно с успехом вырастить на застекленном балконе или на подоконнике. Для посадки используют длинные глубокие емкости с высотой бортов больше 20 см. Семена закладывают в смесь равного количества торфа и дерновой земли. Подготовленный грунт обогащают минеральным удобрением. На дно посадочной емкости укладывают дренаж и наполняют подготовленным грунтом.

Затем сеют подготовленные заранее семена и закрывают их слоем почвы. Ящики ставят на освещенное место и поливают осторожно утром и вечером. Когда появятся всходы, орошения сокращают. Теперь достаточно одного орошения в 2 дня. Петрушку на зелень срезают, когда она отрастет на 15 см.

Сбор урожая

Зелень листовых сортов срезают по мере надобности. Очень скоро розетка восполняет потерю и отращивает свежие черенки. Но корневые сорта нельзя лишать зелени до созревания корнеплода. Иначе он вырастет мелким.

Собранную зелень используют в пищу свежей, добавляют в приготовленные блюда или заготавливают впрок. Корнеплоды выкапывают осенью после полного созревания. Их также используют в пищу, делают заготовки или отправляют на хранение.

Защита от вредителей и болезней

Для предотвращения атак насекомых кустики петрушки периодически обрабатывают препаратами «Фитоверм» либо «Искра Био». Они защищают петрушку от морковной блошки, цикад и мух.

Если на растении заметны признаки грибковой болезни: мучнистой росы, белой или ржавой пятнистости, поможет средство с содержанием меди. Хороший результат дает опрыскивание «Фитоспорином».

Заключение

Уход за петрушкой несложный, хотя и отнимает некоторое время огородника. Зато при выполнении всех правил агротехники удается получить хороший результат вкусной зелени и заготовить полезный продукт впрок.

Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта петрушки

Сущесвуют 2 вида пряности:

  1. Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
  2. Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.

Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.

Бисер

Листовая обыкновенная петрушка, раннеспелого срока созревания, использовать в еду можно через месяц. Листочки среднего размера, по вкусу приятные, без горечи. Для посадки в открытый грунта – это лучший сорт, прекрасно выносит холода и засуху. Бисер применяют в свежесрезанном виде, она пригодна для заморозки.

Титан

Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.

Читайте также:  Выращивание корневого сельдерея и уход за ним в открытом грунте: как вырастить из семян расСаду в домашних условиях

Глория

Раннеспелая, первые листочки собирают через 30 дней после прорастания сеянцев. Петрушка сора Глория – небольшая культура, розетка высокая. Листья ароматные, приятный ярко выраженный вкус. Урожай достигает 2-3 кг/м².

Мооскраузе

Ранняя, вырастает через 1,5 месяца. Листья большие и гофрированные, с крупной, слегка раскидистой розеткой. Один из лучших сортов листовой курчавой петрушки для открытого грунта.

Этот сорт самый высокоурожайный, зелень получают 7-8 кг/м². После сбора урожая, быстро отрастает. По отзывам опытных огородников, Мооскраузе – лучший сорт петрушки на срезку зелени.

Универсал

Среднеспелая, срок созревания примерно 60-65 дней, после всходов. Листочки треугольные, насыщенного зеленого цвета, большие и широкие, треугольные, с вертикальной розеткой. Формирует корень. У зелени достаточно сильный ароматный запах. Универсальная разновидность, для еды используют корень и листья. Прекрасно подходит для употребления в салатах, горячих блюд, консервирования. Урожайность 5 кг/м².

Итальянский гигант

В семенах этого сорта петрушки находится эфирное масло, поэтому она всходит медленно. Первые сеянцы появляются на вторую или третью неделю. Созревает примерно через месяц. Растение с крупной полувертикальной розеткой и треугольными листьями, аромат приятный, может прекрасно расти на тенистой грядке. Листовая петрушка Итальянский гигант высокоурожайная, у нее большая скорость наращивания листьев.

Срок созревания поздний, после посадки через 75-80 дней появляется первая зелень для срезки. Розетка Бриза прямая и большая, петрушка в высоту вырастает до 70 см. Срезанная зелень долго сохраняется в первозданном виде. Пряность с прекрасными пищевкусовыми свойствами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты.

Карнавал

Среднеспелая петрушка, максимальное развитие зелени через 2 месяца. Крупная розетка, формирует до 20 листочков. Вкус приятный и ароматный. На второй год зелень прорастает очень быстро. Подходит для сушки зелени.

Бутербродная

Поспевает на срезку быстро, стойка к заморозкам. От прорастания сеянцев до сбора зелени – 60 дней. Листья небольшие, в виде треугольника, имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Листовая бутербродная петрушка отлично подходит для консервации, долго хранится в свежем виде. Урожайность до 4,5 кг/м².

Астра

Петрушка кучерявая раннеспелая. Применяют в еду через 60-65 дней. Плотная розетка немного приподнята, листья очень гофрированные. Астра хорошо отрастает после срезки. Урожай достигает до 5 кг/м². Является одним из лучших сортов на зелень.

Богатырь

Ранний сорт листовой петрушки, вкус пряный, урожайность высокая. Листья изумрудного цвета, блестящие, треугольной формы и полураскидистой розеткой. Применение универсальное: употребляют листочки и корень. Овощ длиной 25-35 см, масса 80-110 г, белого или серо-белого цвета.

Славянская

Кудрявая высокоурожайная петрушка, раннеспелая, полная срезка через 70-80 дней. Листья курчавые, крупные. Зелень долго сохраняет свежесть. Используют в свежем и сушеном виде. Урожай достигает 4 кг/м².

Корневая петрушка

Корневой сорт становится распространенным. Он также ароматен, как и листовой, богат витаминами. Характеризуется отличными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Хранится дольше, чем срезанная трава, поэтому можно запасаться впрок. Корень применяют в еду в качестве пряной добавки к блюдам в свежем, сушеном, вареном, маринованном видах.

Он хорошо сочетается вкусом с картофелем, морковью, капустой, репой. Придает пикантные оттенки мясу, птице и рыбе. В свежем виде прекрасная добавка в салаты. Такой овощ можно употреблять в качестве гарнира: варить, поджаривать, тушить. В народной медицине из корня делают отвары и настойки.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Болезни и вредители

Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:

  1. Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
  2. Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
  3. Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
  4. Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.

Вредители также способны погубить урожай на корню:

  1. Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
  2. Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
  3. Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
  4. Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.

Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:

  • использование при посадке здоровых семян;
  • севооборот;
  • не сажать рядом с морковью;
  • рыхление почвы;
  • борьба с сорняком;
  • обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.

Обзор лучших сортов петрушки и их разновидности

Petroselinum – «растущая на камне», так древние греки называли петрушку, которая в диком виде росла на скалистых берегах полуострова Пелопоннес. Вначале петрушку возделывали как декоративное растение, позже оценили вкусовые свойства и полезные качества зелени, корней и семян. Со временем селекционерам удалось вывести множество сортов листовой, кудрявой и корневой петрушки.

В этом материале мы собрали для вас топовые сорта с описанием основных характеристик.

Описание и характеристика растения

Петрушка – двулетнее растение из семейства Зонтичные. Чаще всего выращивается как однолетник для получения зелени и корней. На второй год вегетации растение формирует цветонос с семенами. Культура достигает в высоту 1,5 м. Кудрявая разновидность отличается компактными размерами, кусты вырастают до 80 см.

Окрас листьев от ярко-зеленого до темно-зеленого. Листовая пластина треугольной формы, дважды перисторассеченная, матовая снизу, глянцевая сверху. Листья кудрявой петрушки сильно гофрированные, слегка жестковатые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, тонкие или толстые в зависимости от сорта.

Корень петрушки имеет цилиндрическую, коническую, веретеновидную форму. Кожица серо-белая, мякоть белого или кремово-серого окраса. Длина зависит от сорта и составляет 18-30 см. Масса – 30-300 г.

Зелень корневой разновидности темно-зеленая, гладкая, ароматная. Листовая пластинка сильно рассеченная, слегка грубовата по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель сильно ветвится и вырастает до 1 м в высоту.

Цветонос с маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена продолговато-яйцевидные, буро-зеленого цвета. В период цветения культура вступает в июле – августе.

Вкус зелени освежающий, пряный, с островатым послевкусием. Аромат насыщенный, терпкий. Корень петрушки характеризуется сильным ароматом благодаря содержанию эфирных масел. Вкус напоминает сельдерей и морковь одновременно.

Посев семян выполняют в марте – апреле после прогрева почвы на глубину не меньше 2 см.

Семена подвергают стратификации для повышения всхожести: замачивают в теплой воде на 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют до появления проростков. Затем сверток помещают в холодильник на 10 дней, после просушивают до сыпучести.

Растение подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, под пленочными укрытиями в парниках, на подоконнике.

Для выращивания в промышленных масштабах применяют голландскую технологию возделывания на гидропонике – искусственной среде без почвы. Корневая система погружена в питательный водный раствор, насыщенный кислородом, или пористый субстрат. Такой метод предусматривает частый капельный полив питательными растворами.

В качестве субстрата применяют минеральную вату, керамзит, опилки, кокосовый койр.

Справка. В регионах с холодным климатом (в Сибири, на Урале) практикуют подзимний посев петрушки и выращивание корневой разновидности через рассаду. В средней полосе и на юге страны семена сеют прямо в подготовленные грядки.

Петрушка лучше всего растет на почве с нейтральной или слабокислой кислотностью (pH=6,5-7,5). Культура нуждается в достаточном поливе, рыхлении грядок и прополке сорняков, прореживании посевов и внесении органических удобрений.

Лучшие сорта листовой разновидности

В таблице собраны характеристики популярных сортов листовой разновидности.

НазваниеСрок созревания дниВкус/ароматОсобенностиОкрасУрожайность кг/м²
Обыкновенная листовая65-75Пряный, яркийХорошо развитая розетка, пышная зелень, мелкие корешкиЗеленый3,5-11
Красивая фестивальная55-60Пряный, насыщенныйХорошо развитая розетка с сильно рассеченными листьямиЯрко-зеленый3-8
Зеленый хрусталь85-90Пряный, насыщенныйРозетка полуприподнятая, листья крупныеТемно-зеленый2,8-3,5
Волшебница70-80Пряный, насыщенныйРозетка полувертикальная с густой зеленьюЗеленый3,2-4,5
Бутербродная листовая65-80Пряный, сильно выраженныйРозетка полувертикальная с густой зеленьюЗеленый3,2-4,2

Лучшие сорта корневой разновидности

В таблице собраны популярные сорта корневой петрушки, отличающиеся неприхотливостью в уходе и приятным вкусом.

НазваниеСрок созревания дниФорма корняДлина смМасса гОкрас мякоти
Сахарная95-100Коническая
остроконечная
25-30100-110Серо-белый
Урожайная128-130Коническая
остроконечная
20-22 см90-100 гСеро-белый
Бордовикская130-135Удлиненная цилиндрическая30-35150-170Серо-белый
Игл130-135Конусовидная25-30130-140Серо-белый
Доброе утро125-130Конусовидная
заостренная
20-23100-120 гБелый

Лучшие сорта кудрявой петрушки

В таблице представлены характеристики лучших сортов кудрявой петрушки.

Общая черта – зелень долго сохраняет свежесть после среза.

НазваниеСрок созревания дниЛистьяВкус/ароматОкрасОсобенность сортаУрожайность кг/м²
Кучерявец85-90Гофрированные, декоративныеПряный, насыщенныйЗеленыйРозетка плотная, приподнятая6-8
Славянская70-80Крупные, сильно гофрированные, кудрявые с длинными черешкамиПряный, насыщенныйТемно-зеленыйРозетка полувертикальная, мощная, сильно облиственная3,8-4,5
Мооскраузе 280-90Нежные, сильно гофрированныеНежный, насыщенныйТемно-зеленыйРозетка среднерослая, плотная7,9-8,4
Эсмеральда32-40Декоративные, среднего размера, кудрявыеПриятный, сладковатый, нежныйЗеленыйРозетка полуприподнятая, среднерослая, черешки тонкие1-1,5
Петра80-95Крупные, волнистыеПряный, насыщенныйТемно-зеленыйРозетка мощная, приподнятая2,3-3

Лучшие сорта по срокам созревания

Все сорта петрушки делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В таблице собраны популярные сорта листовой и корневой разновидности с указанием сроков созревания и особенностей.

НазваниеСрок созреванияОсобенностиОкрасФормаУрожайность кг/м²
Итальянский гигантСреднеспелый листовой (70-80 дней)Розетка полувертикальная выстой 65-67 см. Растение устойчиво к заморозкам до -10°СЗеленыйЛистья крупные, треугольные2,8-5
ФиналСреднеспелый корневой (130-135 дней)Масса корня 150-190 г, длина 20-23 смСеро-белыйКорень конический остроконечный4-5
КарнавалСреднеспелый листовой (70-90 дней)Розетка крупная, с большим количеством листьев (40-100 шт.)Темно-зеленыйТреугольная, с глубокими разрезами долей1,5-2
Кудряшка СьюРанний кудрявый (30-40 дней)Зелень быстро отрастает после среза, долго не вянетЯрко-зеленыйЛистья ажурные, сильно гофрированные2,3-3
ПримаРанний листовой (25-30 дней)Сорт устойчив к холоду (выдерживает температуру до -9°С), быстро набирает зеленую массуТемно-зеленыйЛистья сильнорассеченные с гладкими долями1,7-2,3

Лучшие сорта для открытого грунта

В таблице собраны сорта листовой петрушки, идеально подходящие для культивации в открытом грунте.

НазваниеСрок созреванияФормаОкрасВкус/ароматОсобенностиУрожайность кг/м²
Астра (кудрявая)55-60Листья крупные, сильно гофрированныеТемно-зеленыйНежный, яркийРозетка полуприподнятая, среднерослая, плотная4-5
Бриз (листовая)70-80Листья крупные, волнистыеТемно-зеленыйПряный, насыщенныйРозетка полуприподнятая, среднерослая, плотная4-6
Салатная (листовая)65-75Листья крупные, волнистыеТемно-зеленыйПряный, насыщенныйРозетка плотная, приподнятая с густой зеленью3-4
Богатырь (листовая и корневая)Зелень – 55-60, корень – 140-160Корень конусовидный, заостренный, весом 110 г, длиной 20 см. Листья волнистыеКорень с кремовой мякотью, листья зеленыеПряный, насыщенныйСорт универсального назначения (корень и зелень). Розетка полураскидистая
Глория (листовая)50-60Листья крупные, треугольныеЗеленыйПряный, насыщенныйРозетка плотная, приподнятая с густой зеленью1,5-1,7

Лучшие отзывы огородников получила петрушка Богатырь благодаря универсальному назначению, неприхотливости в уходе и высокой урожайности.

Заключение

Петрушка – двулетняя культура, дающая пышную зелень и корни. Масса, длина корнеплода, высота и густота розетки, форма листовой пластинки и окрас зависят от сортовых особенностей. Есть скороспелые сорта, предназначенные для ранней выгонки зелени (Кудряшка Сью, Прима, Астра, Глория).

Поздние разновидности больше подходят для подзимнего посева (Зеленый хрусталь). Корневые сорта (Сахарная, Урожайная, Бордовикская) позволяют вырастить не только крупные корнеплоды, но и получить ароматную зелень. Универсальный сорт Богатырь ценится за возможность собирать сочную зелень и крупные корни.


Лучшие сорта петрушки для выращивания: описания с фото

Петрушка очень неприхотлива, зачастую она растет сама по себе даже в самых укромных уголках сада или огорода. Однако, чтобы получить обильный урожай пряной зелени нужно соблюсти несколько важных правил выращивания. Отдельные типы растения отличаются по внешнему виду, способу использования, срокам созревания, а также имеют немного разный аромат. Сорта петрушки: виды, разновидности с фото и описанием, как выращивать и ухаживать.

Характеристика культуры

Петрушка – многолетнее, редко однолетнее, холодостойкое и влаголюбивое травянистое растение, относится к роду Зонтичные. Родиной пряности считаются далекие берега Средиземного моря. Семена культуры прорастают при +2–5˚С, всходы способны выдерживать понижение температуры до -8˚С, веточки некоторых видов начинают проклевываться еще под снегом.

В кулинарии растение применяют в свежем виде, сушат, солят и замораживают. Листья и корнеплоды – популярная приправа к соленьям, различным нарезкам, салатам, первым, рыбным и мясным блюдам. Замороженная зелень сохраняет питательные и целебные свойства на протяжении нескольких месяцев. В народной и традиционной медицине используют корнеплод и семена. Огородники культивируют 2 вида:

  1. Корневая – выращивается как корнеплод, зелени у нее мало, листики тонкие и жесткие, имеют слабый аромат и вкус. Если постоянно обрывать листья, то и корешок будет развиваться слабо.
  2. Листовая – ценна за нежную, вкусную и ароматную зелень, имеет 2 подвида: обычная и курчавая петрушка. Второй тип образует мощную зеленую массу, однако имеет слабый вкус (больше подходит для сервировки). Вид не используют как корнеплод, оставленные на зиму корешки не вымерзают в большинстве регионов.

В первый год образуется розетка листьев, формируется корень, на второй сезон растение пускает цветочную стрелку. У листовой петрушки корешок тонкий, разветвленный, а у корневой крупный, похож на морковь. Листья расположены в розетках (высота и форма зависят от вида или сорта), чаще они треугольные, дважды- или триждыперистые, блестящие, желто- или бело-зеленые, иногда с красноватым основанием, сердцевидные, на верхушке выемчатые, долька в выемке удлиненная, загнутая внутрь.

Стебель прямостоячий до 150 см в высоту, с конца июня до второй декады августа на нем раскрываются сложные соцветия-зонтики с мелкими зеленовато-желтыми цветками (обоеполые или только женские). С августа по октябрь завязываются очень ароматные плоды-двусемянки. Семена округлые или яйцевидные, слегка прижаты с боков, гладкие, при созревании приобретают темно-коричневый окрас, осыпаются. Зерна сохраняют всхожесть на протяжении 3–4 лет.

Ценность петрушки

Во всех частях растения содержится комплекс полезных веществ и витаминов. Пряность оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, спазмолитическое и желчегонное действие. Помогает укрепить десна, сохранить зрение. Способствует образованию крови, повышению аппетита, используется при лечении расстройств пищеварительной системы, мочекаменной болезни, а также заболеваниях печени, почек.

Растение помогает вывести соли из организма, уменьшает потоотделение, повышает потенцию у мужчин. Свежий сок петрушки способствует нормализации работы щитовидной железы и функции коры надпочечников, укрепляет капиллярные кровеносные сосуды. Сок также используют для смазывания ран, ушибов, нарывов, укусов насекомых. Крепкий отвар пряности с лимоном помогает осветлить веснушки и темные пятна на коже.

Читайте также:  Уход за крыжовником после сбора урожая

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

Выбирая разновидности можно опираться на собственные предпочтения: размер кустиков, насыщенность вкуса и аромата, урожайность, сроки созревания. Вариантов очень много, мы уделим внимание тем, которые получили наибольшее количество положительных отзывов от дачников из разных регионов и стран. Начнем с сортов петрушки для Подмосковья, они отличаются особой неприхотливостью, хорошо растут в условиях непостоянного климата:

  1. Петрушка листовая Богатырь – влаголюбивая, теневыносливая, раннеспелая разновидность (75–90 дней) с кучерявыми пластинками и резким запахом, быстро наращивает зелень после сбора. Урожайность до 3 кг/м².
  2. Итальянский гигант – розетка массивная, листики с глянцевой поверхностью, зелень нарастает быстро, нежная. Урожайность за сезон составляет до 4 кг/м². Уборку нужно начинать через 6 недель после посадки. Основное достоинство теневыносливость, а к минусам можно отнести медленную всхожесть (до 25 дней). Семена листовой петрушки Итальянский гигант следует сажать ранней весной.
  3. Нежный аромат – наделен отличным иммунитетом к жаре и холоду, поспевает через 120 дней. Розетка полувертикальная, массивная, дает множество крупных листьев с хорошим вкусом. Урожайность до 3, 5 кг/м².
  4. Петрушка Бисер – от посева до сбора проходит не более 58 дней. Кустик пушистый до 50 см в высоту. Листья некрупные с хорошим запахом. Урожайность до 1, 8 кг/м².
  5. Карнавал – петрушка листовая обыкновенная, урожайная, период от посева до созревания занимает 85–100 дней. Розетка массивная, листья некрупные, сочные, очень быстро отрастают.

Описанные сорта нормально развиваются без постоянного внимания дачника, однако не переносят пересыхания почвы, слишком густой посадки и соседства с сорными травами. Чтобы влага дольше не испарялась, грядки можно замульчировать соломой, прореживать всходы желательно на начальных этапах их развития. Теперь уделим внимание лучшим сортам петрушки для открытого грунта:

  1. Эсмеральда – поспевает через 68 дней после прорастания. Розетка массивная, дает около 30 веточек с гофрированными, зелеными, вкусными листьями. Семена следует сажать в последних числах апреля. Урожайность не более 1, 5 кг/м².
  2. Финал – корневой сорт, от появления всходов до первого сбора корнеплодов проходит около 130 дней. Кустики небольшие, корни по 150–200 г, конусовидные, в длину около 25 см, в диаметре не более 3 см. Урожайность до 4 кг/м².
  3. Бриз – петрушка поспевает через 75 дней. Листья лежкие, не теряют вкус и товарные качества. После сбора кустик очень быстро обрастает новыми листиками. Урожайность до 3 кг/м².
  4. Петрушка Мооскраузе 2 – собирать пряные веточки можно через 55 дней после проклевывания семян. Кусты полураскидистые, листья вкусные, крупные, кудрявые с глянцевой, переливающейся поверхностью. Зелень быстро отрастает. Урожайность до 7 кг/м².
  5. Глория – петрушка созревает за 60–65 дней суток (с момента проклевывания семян). Кустики не выше 35 см, в розетке формируется около 26 зеленых листьев с насыщенным вкусом и запахом. Урожайность около 1, 8 кг/м².

Советуем присмотреться еще к таким сортам, как Игла, Сударыня, Лекарь, Плайн. Если вы хотите выращивать петрушку теплице или парнике, учитывайте, что в помещении нужно создать и поддерживать оптимальные условия, о них мы расскажем позже. Обильный, качественный урожай при посадке в закрытом грунте показывают такие разновидности, как Любаша, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба и кудрявая Славянская. Лучшие сорта листовой петрушки:

  1. Титан – высокоурожайный вид, его можно собирать через 50 или даже 45 дней после появления первых листиков. Розетка широкая, кустик не выше 73 см. Листья с хорошим запахом. Сорт не переносит кислых почв, плохо развивается при редкой срезке.
  2. Гигантелла – от появления всходов до начала сбора урожая проходит не более 2 месяцев. За сезон в розетке формируется порядка 110 листьев, каждая листовая пластинка вырастает от 45 до 100 см в длину. Разновидность отлично развивается в открытом и защищенном грунте. Аромат резкий, вкус приятный, насыщенный. Лучших результатов можно добиться, если посеять семена осенью. Урожайность до 8 кг/м².
  3. Риалто – один из лучших сортов петрушки на зелень (для продажи). Веточки с крупными, мясистыми листьями отличаются товарностью. Урожай можно собирать через 95 дней после прорастания, хорошо растет в любых условиях. Урожайность высокая. Розетка широкая, листики отрастают очень быстро. Листья имеют приятный вкус и нежный, пикантный запах.
  4. Браво – неприхотливый сорт, урожай можно собирать через 75 дней после проклевывания семян. Листья сильно гофрированные, сочные, приятные на вкус. Чтобы молодые веточки отрастали быстрее, вызревшие нужно срезать под основание розетки.
  5. Петрушка Астра – от всходов до сбора проходит 58–65 дней. Розетка плотная, листья ароматные, крупные, кучерявые. Зелень активно восстанавливается после стрижки. Урожайность до 5 кг/м².

Еще несколько хороших сортов: Частушка, Зеленый хрусталь, Фестивальная, Ароматная, Наталка, Универсал, петрушка листовая Бутербродная, Курчаволистная Келли, Петра, Королевский бархат. Для выращивания пряности на продажу лучше брать сорта, которые быстро отрастают после сбора урожая. Чтобы получить красивые, сочные, пышные и ароматные листики, перед посевом нужно удалить защитную оболочку с семян, затем замочить их в стимуляторах роста. Сорта корневой петрушки для открытого грунта:

  1. Сахарная – урожайный вид, созревающий через 98–105 дней после появления первых листиков. Плод до 35 см в длину, сочный, вкусный. Урожайность до 5 кг/м².
  2. Алба – корнеплоды по 150–320 г конические, длиной до 40 см, диаметр около 9 см, созревают через 160 дней после прорастания. Мякоть белая, сочная, ароматная. Урожайность около 5 кг/м².
  3. Урожайная – корнеплоды спеют через 125 дней после проклевывания семян. Плод сочный, остроконечный до 25 см в длину, вкус отличный.
  4. Пастушка – от всходов до сбора проходит около 155 дней. Корнеплод конический от 25 до 80 см в длину, вкусный, мякоть хрустящая. Урожайность до 4 кг/м².
  5. Коника – созревает через 125 дней. Корнеплод до 130 г напоминает перевернутый треугольник, мякоть белая, вкус отличный. Урожайность 3 кг/м².

Использовать корнеплоды можно так же, как листья – сушить, варить, замораживать, мариновать, тереть в салаты, добавлять в банки с заготовками. После выкапывания корень нужно хорошо промыть холодной, проточной водой, а перед приготовлением снять кожицу. Для сушки плод желательно нарезать брусочками по 4 мм, разложить на бумажной подстилке в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, где нет солнца. Сухие корнеплоды можно измельчить в блендере, хранить в стеклянной банке. Для заморозки плоды нужно прокрутить на мясорубке, потереть или нарезать кружочками.

Как выращивать петрушку

Петрушку можно сажать в открытом, закрытом грунте и дома на подоконнике. Посев допустимо проводить ранней весной, в середине лета и осенью. При подзимнем посеве всходы появятся, как только установятся благоприятные условия, при посадке сухих семян, они проклюнутся только через 15–20 дней. Если провести предпосевную подготовку, процесс ускорится на неделю или полторы.

Перед посевом все поврежденные и слишком мелкие семена нужно отобрать и выбросить, оставшиеся продезинфицировать в 1% растворе марганцовки около 45 минут. Для замачивания семена следует завернуть во влажную марлю (сложенную в несколько слоев), оставить на 5 дней при температуре 22–25˚С. Как только проклюнутся белые корешки, зерна нужно переложить в холодильник на неделю для закаливания, затем сразу сажать. Другие способы подготовки, практикуемые огородниками, не являются эффективными.

Выбор места и подготовка почвы

Петрушка неплохо растет даже в тени, однако пряность лучше сажать на открытом (безветренном), солнечном участке. Лучшими предшественниками будут томаты, лук, картофель чеснок и капуста, а худшим – морковь. Будет хорошо, если зимой в выбранном месте много снега, он защитит корни от морозов и обеспечит нормальный уровень влажности. Петрушка практически не растет в низинах, где постоянно скапливается и застаивается влага.

Если посев планируется на весну, то участок под петрушку нужно готовить с конца лета. После уборки растительных остатков в почву под перекопку следует внести суперфосфат, калийную соль (не более, чем по 20 г на м²) и перепревший навоз. Культура не растет в тяжелых почвах, улучшить структуру земли, сделать ее проницаемой, рыхлой можно внесением песка или торфа. Добавлять дополнительные «ингредиенты» нужно в умеренных количествах.

Посадка

Семена, после предпосевной подготовки нужно немного просушить, оставить на несколько часов на свежем воздухе. Подготовленный участок следует пролить водой, желательно из лейки с ситечком. Рядки нужно делать на расстоянии 15 см, а между кустиками желательно оставлять по 3 см, глубина посева 1–1, 5 см. При более глубокой заделке семена проклюнутся не скоро, всходы будут редкими. В теплице нужно следить, чтобы влажность всегда была 70–80%, а температура воздуха – от 15 до 20˚С летом и 10–15˚С зимой (без перепадов).

При посадке петрушки дома нужно подготовить широкие или длинные ящики с дренажными отверстиями, глубиной примерно по 15–20 см. Замачивание семян при таком способе выращивания обязательно, при этом зернышки нужно погрузить в горячую (38˚С) воду на 3 дня, каждые 12 часов жидкость следует менять. На дно ящиков желательно насыпать 2 см слой крупнозернистого песка, гальки или керамзита. Заполнять тару можно плодородной почвой с огорода или универсальным, покупным грунтом.

Перед посевом почву следует увлажнить, немного уплотнить, сделать бороздки глубиной до 1 см. Дома семена допустимо сеять немного гуще, 10 см между рядами будет достаточно, а между кустиками около 2–3 см. Семена нужно присыпать землей и поставить ящик на самый светлый подоконник. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 и подниматься выше 20˚С. При недостатке естественного освещения над рассадой следует установить лампу (на высоте 50 см от ящика). Срезать зелень можно, когда она вырастет до 10 см.

Как ухаживать за петрушкой

Пока не покажутся ростки нужно регулярно увлажнять почву (умеренно) и аккуратно выдергивать сорняки. Если ожидаются заморозки посадки следует накрыть агроволокном. Как только отрастут первые 2 или 3 настоящих листика нужно приступать к прореживанию. Корневую петрушку желательно проредить еще раз в фазе 5–6 листьев, чтобы между кустами было около 10 см, расстояние между розетками листовых разновидностей должно быть 5–7 см.

Пропалывать грядки нужно регулярно. Чтобы кустики были мощными и крепкими культуру следует подкармливать 2 раза за сезон: при появлении первых листьев и когда сформируется мелкая розетка. Можно использовать коровяк или компост (1 кг на ведро воды) с добавлением суперфосфата и сернокислого калия по 15 г. Перед первыми осенними заморозками у оставшихся на зиму кустиков корневых разновидностей нужно убрать листья, немного окучить их, замульчировать опилками.

Петрушка устойчива к различным болезням и вредителям, однако при неправильном уходе есть риск поражения белой пятнистостью, пероноспорозом, ржавчиной, мучнистой росой, бурой гнилью и ранним ожогом. При обнаружении нетипичных пятен, наростов и других образований на листьях растение следует обработать 1% раствором Коллоидной серы или другими препаратами (соблюдая сроки между опрыскиванием и сбором).

Как выглядит петрушка и какие сорта считаются лучшими мы выяснили. Растение сможет вырастить любой, даже начинающий огородник, оно очень неприхотливо, стойко переносит неблагоприятную погоду. Остался еще один важный вопрос, петрушка – это овощ это или нет. Культура относится к травянистым, пряным растениям, однако корневые разновидности вполне можно причислить к овощам. Напоследок дадим совет – срезку зелени и сбор корнеплодов следует проводить постепенно по мере созревания и необходимости.

Основные виды и сорта петрушки, и их описание

Свежая зелень – частый гость на столе людей, которые следят за своим здоровьем. Но не всем известно, какие бывают виды и сорта петрушки, и как правильно ее выбрать. Чтобы обеспечить себя витаминами с начала весны и до конца осени, нужно владеть довольно простой информацией об этом растении. Богатый выбор сортов позволяет приобрести не только раннюю зелень, но и вкусную, обладающую высокой урожайностью и подходящую для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Также существуют сорта, которые прекрасно растут в вазонах на балконе и на подоконнике в квартире.

Какие виды и сорта петрушки бывают

Самой нежной, сочной и вкусной зеленью традиционно является листовая петрушка. Она имеет красивые листочки, которые выделяют восхитительный пряный аромат. Этот вид зелени дачники выращивают как для обогащения собственного рациона, так и для продажи.

Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте. Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.

Для выращивания как в домашних условиях, так и в открытом грунте, прекрасно подойдет петрушка Глория.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Знакомьтесь с сортами, отличающимися хорошей всхожестью и быстротой роста.

Петрушка Астра

Раннеспелый кудрявый вид зелени. Вегетационный период – 55-60 дней. Подходит для высевания в открытом и закрытом грунте. Имеет полуприподнятую розетку средней высоты и высокой плотности. У сорта Астра крупные, хорошо сформированные зеленые листья, отличающиеся высокой скоростью отрастания после срезки. Максимальный объем урожая – 5 кг/м².

Листовая петрушка Карнавал

Листовой быстрорастущий сорт. При правильном уходе, вегетационный период составляет от 65 до 75 дней. Имеет крупную розетку больших пахучих листьев, количество которых может достигать до 100 штук в растительной связке.

После срезки отрастает довольно быстро. Петрушка Карнавал формирует ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт устойчив к холодам, хорошо переносит зиму даже в незащищенной почве. Обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. Зелень содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и солей.

Благоприятное время для посева в открытый грунт – весна и осень. Для получения свежей зелени в зимний период, петрушку Карнавал необходимо высаживать в тару с питательным грунтом. Спектр применения этого сорта достаточно широк: молодые листья можно сушить, мариновать, солить, а также добавлять в супы, салаты и закрутку.

Сорт Карнавал светолюбив, но обладает высокой адаптацией к тени, поэтому может расти и в затененных местах. Чтобы получить раннюю зелень, петрушку сеют в несколько заходов: в середине апреля, в первой половине июля и в ноябре. Зерна сажают в подготовленные бороздки, на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Оптимальная глубина для семян – 1-1,5 см.

Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, поэтому нуждается лишь в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе и небольшой подкормке, стимулирующей рост растения. Урожай считается готовым, когда листья достигают 10-12 см в длину.

Петрушка Бриз

Листовой среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 80 дней. Эта разновидность устойчива к полеганию. Имеет высокую (до 75 см) прямостоячую розетку. У Бриза темно-зеленые блестящие листья длинный (25-35 см). Черешок имеет цилиндрическую форму. Срезанная зелень нежная, средней сочности, не вянет при длительной транспортировке и дальнейшем хранении, сохраняя все первозданные свойства и характеристики. Широко применяется в качестве пряной приправы в кулинарии.

Лучшие сорта корневой петрушки

Лучшие сорта корневой петрушки также дают хороший урожай зелени, но срезать листья часто не рекомендуется. Это обусловлено тем, что корешок, таким образом, получает недостаточно питательных веществ и не вырастает до нужных объемов. Сорта раннеспелых видов петрушки подходят для сушки и заготовки на зиму. Позднеспелые лучше сохраняют свои свойства при хранении в свежем виде.

Петрушка корневая Берлинская

Диаметр корня может достигать 4 см в длину. Вырастает Берлинская петрушка до 20 см высотой. Срезанная корневая мякоть нежная и сладкая на вкус. Она хорошо подходит для хранения в свежем и сушенном виде. Так же ее можно консервировать на зиму. По мнению сведущих в вопросах растениеводства специалистов, Берлинский сорт – самый урожайный среди корневых разновидностей петрушки.

Берлиния позднеспелая

Кудрявый сорт, который подходит для раннего посева. Сначала семена сажают в теплицах и закаляют для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Обладает устойчивостью как к высоким, так и к низким, до -5 С°, температурам.

Читайте также:  Как правильно пасынковать помидоры, как сформировать куст

Не менее популярной является среднеспелая урожайная петрушка. Она отличается вкусной и спелой корневой мякотью белого цвета. Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям и характерным для растений болезням.

Другие сорта петрушки

Для тех, кто хочет длительное время наслаждаться ароматной и полезной листвой, следует покупать морозоустойчивые сорта петрушки. Такие виды не требуют много ухода и прекрасно развиваются при разных погодных условиях.

Описание петрушки Капут, которое имеется в интернете, лишний раз подтверждает ее популярность и невероятную пользу.

Сорта петрушки, которые имеют высокую урожайность и хорошие вкусовые качества:

  1. Богатырь. Это листовой сорт, главными особенностями которого является высокая урожайность, устойчивость к температурным колебаниям и заболеваниям. Широко применяется в кулинарии, в качестве приправ и пищевых добавок, а также в фармацевтической промышленности. Что касается корневой системы, то у сорта петрушки Богатырь, она полностью погружается в почву. Ее размеры могут варьироваться от 28 до 35 см. Обладает умеренным специфическим ароматом. Масса зрелого корнеплода впечатляет своим весом – 90-110 г. Петрушка образует полураскидную розетку с плотными блестящими ароматными листьями насыщенного изумрудного цвета. Края пластин обрамляют мелкие зубчики. В период цветения, маленькие салатово-зеленые бутоны собираются в единую группу, образуя зонтичное соцветие.
  2. Кудрявый. Обладатель красивых декоративных листьев. Широко используется кулинарами в качестве декоративного элемента на блюдах. Кудрявую петрушку легко узнать по тонкому пряному вкусу и легкому аромату. Срезанные листья могут храниться в воде около недели, не теряя всех первичных свойств.
  3. Гиганте Италия (капут). Один из самых популярных сортов от итальянской компании SAIS. Славится своей быстрой урожайной производительностью. С одного растения можно срезать листья около 3 раз за сезон. Обладает высокой адаптацией к окружающей среде, неприхотлив в уходе, но предпочитает произрастать в закрытом грунте. Дополнительная питательная подкормка приносит хорошие результаты: количество урожая увеличивается в объемах благодаря быстрому формированию новой зеленой массы.

Обладая знаниями об основных сортах петрушки и разбираясь в нюансах их выращивания, можно подобрать тот сорт, который удовлетворит все пожелания и подойдет под ваши условия и требования. Правильный уход за петрушкой – залог получения большого урожая в максимально короткие сроки.

Сорта петрушки для дачи — видео

Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунта

Зелень на огороде выращивают для того, чтобы придать пикантность обыденным блюдам, сделать соус поострее, салат повкуснее. Посадки петрушки на дачных участках, огородах довольно распространены. Пряность выращивают во всех регионах, потому что она неприхотлива в уходе, не боится низких температур. Кроме специфического аромата и вкуса, в траве много полезных для здоровья человека элементов. Чтобы выращивать овощное растение, надо знать сорта петрушки, особенности их развития.

Характеристика растения

Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй — семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.

Многолетняя культура характеризуется:

  • мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров;
  • разветвленностью прямостоячих побегов;
  • глянцевой поверхностью листовой пластины;
  • устойчивостью к низким температурам, засухе;
  • неприхотливостью в уходе.

Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.

По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.

Сорта листовой петрушки

Среди видов петрушки распространена листовая. Ее выращивают повсеместно. Она успевает вызреть даже в регионах с холодным климатом, если подобрать сорта с ранними сроками созревания. Для Подмосковья подойдут и среднеспелые, и позднеспелые экземпляры. Они успеют дать богатый урожай зелени на зиму.

Славятся листовые сорта овоща сочностью, яркостью листьев, побегов. На эту зелень хочется любоваться, когда веточки украшают праздничный стол. Она полезна для тех, кто страдает от высокого давления, отеков сердечного происхождения. Как мочегонное средство настои травы помогают при дисфункциях почек. В косметологии используют петрушку листовую для выведения веснушек. Отварами травы очищают кожу лица от прыщей, демодекоза.

Богатырь

В крупных темно-зеленых листьях розетка петрушки этого сорта. Отличается растение:

  • теневыносливостью;
  • устойчивостью к мокрой гнили, склеротинии;
  • крупной розеткой высотой в 25-40 сантиметров;
  • ярко выраженной ароматностью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • высокой урожайностью до 3 килограмм зелени с квадратного метра.

Выращивают траву в открытом грунте, собирая за сезон несколько урожаев сочных побегов. Для достижения технической зрелости овощу надо 60-65 дней после всхода. Можно высаживать сорт в зиму.

Карнавал

Листовой сорт пряной травы своей крупной розеткой листьев создает праздник зелени на грядке. Листья растения темного оттенка с глубокими надрезами имеют гладкую поверхность, приятно пахнут. К преимуществам сорта относят его способность формировать большое количество зеленой массы. Зелень с превосходным товарным видом в пучках быстро реализовывают.

После срезки растение быстро восстанавливается.

Высевают сорт на плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При рыхлении грунта, регулярной прополке, прореживании можно собирать урожай травы уже через 90 дней.

Кудрявая

Листовой вид петрушки представлен курчавой разновидностью. Кроме отличного пряного вкуса, зелень может стать украшением огорода. Кудрявые листья с плотной розеткой выглядят декоративно. После срезки их используют в качестве украшения салатов, праздничных блюд. Плотные листочки долго сохраняют свежий, привлекательный вид, не вянут.

Астра

Созданная чешскими селекционерами петрушка кудрявая рекомендована для выращивания как на дачных участках, так и на фермерских плантациях.

Петрушка сорта Астра отличается:

  • приподнятой розеткой листьев;
  • крупными листьями, нежными, сильно гофрированными;
  • корнем несъедобным, жестким;
  • наступлением технической зрелости через 55-60 дней;
  • урожаем до 5 килограмм.

Пряную траву можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Ароматная

Ранними сроками зрелости отличается кудрявая петрушка этого сорта. У растения с приподнятой плотной розеткой светло-зеленых листьев толстые длинные черешки. Отличается трава сильным пряным ароматом. С одного кустика можно срезать до 40 грамм зеленой массы, при хорошей освещенности — до 100 грамм.

Отличает петрушку быстрое наращивание яркой зелени после срезки. Употребляют собранный урожай для соленьев, маринадов, в качестве приправы.

Эсмеральда

Кудрявые листья Эсмеральды ценятся за способность образовывать плотную розетку высотой более 20 сантиметров. Для достижения технической зрелости культуре надо 65-70 дней.

Лучшим временем посева петрушки является конец апреля — первые числа мая. В этом случае овощ успеет порадовать зеленью несколько раз за сезон. Готовность листьев для употребления определяют по высоте черешков с листьями в 10-12 сантиметров. На зиму готовят зелень в период появления бутонов. С одного кустика можно срезать до 50 грамм травы. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 1,2 килограмма.

Браво

Российская кучерявая петрушка Браво неприхотлива в уходе, и через 65 дней дает сочную зелень к столу. Красота розетки с кудрявыми листьями сочетается удачно с нежным запахом растения.

Чтобы сохранить целостность кустика овоща, надо срезать черешки с листьями до основания. Тогда и восстановление пойдет быстрее, и урожайность пряной травы увеличится.

Ярким представителем петрушки, имеющим плотную шапку сильно гофрированных листьев, является сорт Бриз. Цилиндрические черешки растения достигают высоты в 25-35 сантиметров. Прямостоячую листовую розетку поднимает до 0,5 метра. Украшают грядку темно-зеленые блестящие листья с волнистыми краями и зубчатыми перьями.

Нежная зелень травы пригодна в кулинарии, подходит для переработки. Ее аромат украсит маринады и соленья.

Благодаря толстому укороченному черешку петрушка долго сохраняет свежесть, переносит транспортировку. При правильном хранении можно употреблять траву в свежем виде до недели.

Глория

От всхожести до зрелости листовой петрушки — 60-65 дней. В розетке растения формируется до 20-25 листьев, темно-зеленых, ароматных, с крупными долями пластины. После срезания черешков быстро образуются боковые побеги, поэтому для употребления лучше брать побеги с внешней стороны.

Проводят срезку по мере необходимости, когда стебель достигнет высоты не менее 10 сантиметров. Урожаи зеленой массы достигают с квадратного метра 1,5 килограмма.

Сорт подходит для посадки в апреле и перед зимой, в октябре-ноябре.

Риалто

Петрушка голландской селекции Риалто относится к позднеспелым, так как для достижения технической зрелости ей надо 95-105 дней.

Особенностью растения является его невосприимчивость к болезням. У овощной культуры листья редко желтеют даже во время сильной засухи. Они остаются ярко-зелеными, гладкими, нежными длительное время. После срезки быстро отрастают.

Выращивают траву в течение всего сезона, высевая весной, летом и под зиму. Главное, надо подготовить участок для пахучей травы с плодородным грунтом. В теплое время года высаживают овощ во влажную почву, а осенью — сухими семенами. Чтобы всходы быстрее появились, укрывают посадки пленкой.

Титан

Один из продуктивных сортов листовой петрушки — Титан голландской селекции. У овощной культуры сроки созревания средние — до 70 дней после появления всходов.

  • вертикальным расположением розетки;
  • многочисленными листьями темно-зеленого тона;
  • крупной поверхностью листа;
  • нежным вкусом в сочетании с пряным стойким ароматом;
  • способностью сохранять яркий цвет после переработки.

Для пряной культуры подойдут рыхлые и плодородные почвы. Трава дает богатые урожаи при регулярном прореживании, прополке, поливе, рыхлении.

Универсал

Овощное растение относится к позднеспелым видам, так как созревает от 90 до 149 дней в зависимости от погодных и климатических условий выращивания.

После формирования полувертикальной розетки с крупными темно-зелеными листьями можно срезать траву для употребления в пищу. После срезки происходит быстрое пополнение куста молодыми черешками.

Универсальный овощ дает массу зелени весом до 60-80 грамм с одного кустика. Кроме зеленых листьев, от растения получают и сочные, нежные корнеплоды, поэтому его относят к универсальным видам.

Бутербродная

Самая вкусный продукт летом — это петрушка Бутербродная. Созревает сорт через 65-80 дней, интенсивно наращивая зелень.

Учитывая сочность и необыкновенный запах черешков с полувертикальной розеткой листьев, надо использовать пряную траву для украшения салатов, бутербродов, вторых блюд. В листьях и средней толщины черешках много витаминов и полезных микроэлементов. Собирают зелень по мере ее созревания в течение всего лета. Побеги долго сохраняют свежесть. Их можно полностью убирать только при первых заморозках. Славится овощ урожаем зелени до 4,2 килограмма с квадратного метра.

Итальянский гигант

Один из ранних видов овощной культуры дает пряную зелень уже через 60 дней. Мощные розетки листьев растения высотой до 60 сантиметров. Крупные ароматные листья, срезанные дачником, сохраняются свежими больше недели. О Гиганте Италии можно сказать, что это один из холодостойких сортов. Его можно высаживать в ноябре под зиму. Срезают темную зелень, начиная с апреля по август. Количество массы колеблется с 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.

Мооскраузе

Немецкие селекционеры порадовали огородников петрушкой раннего срока созревания. Срезку черешков с листьями проводят обычно через 1,5 — реже 2 месяца после всходов. Отличает пряную культуру устойчивость к холодам, засухе. Овощ лучше выращивать в теплице, чтобы получить большой урожай травы. Полезно растение своим богатым составом минеральных солей, витаминов. Его можно употреблять в свежем виде.

Особенностью мелких, зеленых листьев является их способность долго оставаться свежими, не вянуть, не менять яркую окраску. Гофрированные края их станут украшением огородной грядки.

Бисер

Созревает петрушка через 55-60 дней от всхожести до годности в пищу. Растение с полуприподнятой розеткой зеленых листьев достигает в высоту 40 сантиметров. Удивительна нежность и ароматность тонких черешков с листьями среднего размера. Славится сорт универсальностью использования, урожайностью до 2 килограмм с 1 квадратного метра грядки. Листья морозят, сушат, добавляя как пряность к супам, соусам, рыбным и мясным блюдам. При этом петрушка сохраняет свои полезные свойства и неизменный аромат.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта

Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность. Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.

Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.

Листовая

У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.

Берлиния

Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.

Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.

Берлинская корневая

Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:

  • стойкость сорта к растрескиванию;
  • высокую способность к лежкости;
  • сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
  • хорошие товарные качества.

Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.

Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.

У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.

Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.

Как правильно использовать корень петрушки

Многим дачникам неизвестно, как правильно применять корнеплод петрушки, в чем его польза.

Как и листья, корень растения:

  • маринуют;
  • варят;
  • добавляют в салаты в натертом виде;
  • приправляют консервы на зиму.

Чтобы правильно приготовить корнеплод травы, его извлекают из грунта, тщательно промывают. Перед приготовлением кожицу с плода снимают.

Полезен корень растения при:

  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • гипертонии, заболеваниях сердца;
  • расстройствах кишечника;
  • отеках как мочегонное средство;
  • проблемах с лактацией;
  • повышенном уровне глюкозы в крови.

Отваром из корнеплода ополаскивают голову, освобождаясь от перхоти. Постоянное применение его укрепляет волосы, избавляет от ломкости.

Настой готовят, растворив в стакане горячей воды 2 столовых ложки порошка корня. Готовится напиток 30 минут. Можно растворить и в холодной воде, но настаивать надо 14 часов. Выпивают по 100 грамм лекарства ежедневно на протяжении месяца. Напиток поможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, сердце. Кроме того, повысится работоспособность, усилится иммунитет.

Корень высушивают на зиму. Нарезав плоды брусочками в 4 миллиметра, помещают их под навес или в хорошо вентилируемое помещение, оберегая от прямых солнечных лучей.

При желании высушенные брусочки измельчают до порошка в блендере и хранят в стеклянной банке, добавляя специи в различные блюда или приготавливая настои.

Свежие корешки лучше поместить в землю при температуре в 5-6 градусов тепла.

Заготавливают на зиму корешки в замороженном виде. Для этого мякоть нарезают кружочками или пропускают через мясорубку, раскладывают в пакеты и отправляют в камеру.

Можно приготовить отвары из корнеплода и замораживать их. Целебными кубиками хорошо протирать лицо, тонизируя кожу, очищая ее.

Добавить комментарий