Груша Николай Крюгер: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности поСадки и ухода + фото и отзывы

ГРУША «НИКОЛАЙ КРЮГЕР, подвой айва, 2 года»

Осенний сорт, выведен в Румынии в 1921 г.
Автор — Н. Крюгер.

Плоды крупные, массой 230-350 г, а на айвовом подвое – до 500 широко – грушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые.

Кожица тонкая или средней толщины, прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая, в период съема зеленовато-, при созревании — соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным размытым или полосатым румянцем. По всему плоду разбросано много мелких почти незаметных подкожных точек.

Зрелые плоды очень нарядные (4,8— 4,9 балла).

Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств (4,8—4,9 балла).

Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября — начале октября. Плоды нуждаются в своевременном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря. При перезревании не «вспухают».


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Груша николай крюгер описание сорта

Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер — осенний сорт, селективно выведен в Румынии. Автор селекции – Николай Крюгер.

Дерево среднерослое, быстро растет в молодом возрасте. Сорт на подвое айва дает высококачественный стандартный посадочный материал. В условиях всей Украины отличается высокой зимостойкостью, достаточно устойчив к парше. Малотребователен к грунтовым условиям.

В плодоношение вступает на подвое айва на 4-5 год, с которой хорошо совместим. По этому признаку может использоваться как посредник для недостаточно совместимых сортов. Урожайность в продуктивный период высокая и регулярная.

Плоды крупные и очень крупные (на айве 400-700гр), бергамотоподобные, округлые или широко грушевидные. Несмотря на большие размеры, они часто завязываются пучками по 2-4шт. и прочно держатся на дереве.

Кожица тонкая и нежная, соломенно-желтого цвета. На солнечной стороне большинства плодов имеет оранжево-красный размытый румянец. Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная и нежная, маслянистая с высокими вкусовыми качествами.

Съемочная спелость плодов Николая Крюгера наступает в начале октября и хранятся они в течение 2-3 недель. При транспортировке их срывают несколько раньше.

Груша, сорт Николай Крюгер

Производитель / Оригинатор Тип сорта Осенний сорт груши Дерево; Сила роста Неопределено Дерево; Форма кроны Неопределено Плод; Форма плода Неопределено Плод; Масса плода Неопределено Плод; Цвет плода Неопределено Плод; Цвет мякоти Неопределено Плод; Вкусовые качества Неопределено Плод; Лежкость Неопределено Транспортабельность Неопределено Зимостойкость Неопределено Устойчивость к болезням Год регистрации Неопределено

Описание

Осенний сорт. Плоды крупные,массой 230-350 г, широко-грушевидной формы.Несмотря на большие размеры, плоды часто завязываются по 2-4 вместе и довольно прочно держатся на дереве. Кожица соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным или полосатым румянцем.Зрелые плоды очень нарядные. Мякоть бело-кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая,сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом,очень высоких вкусовых качеств.Съемная спелость плодов наступает во второй декаде сентября — начале октября.

страницу нашли по запросам:

  • груша Николай Крюгер
  • груша Николай Крюгер описание
  • груша николай крюгер описание фото
  • груша николай крюгер описание фото отзывы
  • лучший подвой для груши николай крюгер
  • николай крюгер груша описание сорта
  • сорт груши николай крюгер фото и описание

Читайте также: Картофель, сорт Каррера.

Николай Крюгер –

Груша Николай Крюгер. Осенний сорт груши выведен в Румынии Н. Крюгером в 1921г. Плоды груши Николай Крюгер широко-грушевидной формы, бугристые, 230-350г., на айвовом подвое вес некоторых до 500г. Мякоть белая, слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая с приятной кислинкой (4,9 балла).Кожица тонкая, прочная, гладкая, в период съема зеленовато-желтая, при созревании золотисто-желтая с оранжево-красным размытым полосатым румянцем. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская в начале октября. Хранятся 30 дней, в холодильнике до 60 дней. Плодоношение ежегодное и обильное, несмотря на крупные размеры, довольно часто завязываются по несколько вместе и очень прочно держатся на дереве. Десятилетнее дерево дает до 70 кг. плодов.Сорт не требователен к условиям произрастания, зимостоек, высокая устойчивость против парши, слабо поражается бактериальным ожогом листьев.Лучшие опылители: Роксолана, Реале Туринская.

Сам является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих сортов.

Купить саженцы груши Николай Крюгер, Вы можете в садовом центре «У Дяди Юры» в Киеве.

Николай Крюгер

Синонимы: Деканка Николай Криер, Николай Криер, Бельцкая, Залукьяновка 1 — соцветие Выведен в Румынии Н. Криером в 1921 г. Дерево средне- или сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, зачастую превышающим 45°, длинные, слаборазветв-ленные, нередко винтообразно изогнуты, со стволом срастаются прочно. Молодые ветви слабо ветвятся, покрываются плодушками и под тяжестью урожая поникают. Кора на штамбе и основных ветвях серая. Однолетние побеги длинные, довольно толстые, часто винтообразно изогнутые, кора на них оливково-зеленая. Листья широколанцетовидные, длинные, с постепенным переходом в кончик, вышесредней величины, темно-зеленые, блестящие, с волнистыми приподнятыми вверх краями, винтообразно скрученные по главной жилке, с мелкой широкопильчатой зазубренностью. Черешок длинный, средней толщины. Прилистники шиловидные. Почки небольшие, ширококонические, размещены относительно густо, неопушенные, часто под ними имеются наплывы коры. Более пригодно для формирования округлой кроны. В связи с тем, что однолетние побеги вырастают длинные, слабо ветвятся, покрываются плодушками и под тяжестью урожая поникают, при формировании кроны их следует укорачивать. В Приднестровье к условиям произрастания малотребовательное. Зимостойкость высокая, в неблагоприятные для перезимовки годы деревья не были угнетены, давали хороший прирост и урожай. Относительно устойчивые против парши, бактериальным ожогом листьев поражаются слабо. Хорошо растет и плодоносит на подвое груша лесная и отводочной или семенной айве. Его можно использовать как промежуточную вставку для сортов, не совместимых с айвой. В пору плодоношения вступает рано — на 4—5-й год на айвовом подвое и на 6—7-й — на груше лесной. Цветение среднераннее. Цветки крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками. Тип плодоношения смешанный, плодоносит в основном на кольчатках, размещенных на 3—4-летней древесине. На 10-й год после посадки на подвое груша лесная отмечена урожайность 55,4 кг с дерева, или 115 ц/га, а на айве 46,9 кг, или 234,5 ц/га. Урожайность 9—13-летних деревьев в среднем за пять лет на подвое груша лесная (площадь питания 8×6 м) составила 74,7 ц/га, на сеянцах айвы (5X4 м) — 258,5 ц/га. Урожайность 13—18-летних деревьев на подвое груша лесная в среднем за 6 лет была 169, а максимальная — 233 ц/га. В старых садах на подвое груша лесная отмечена урожайность 300—350 кг с дерева. В питомнике однолетки высокие, довольно толстые, с наплывами коры под почками, иногда извилистые, не ветвятся, кора на них оливково-зеленая. По окраске коры имеет сходство с сортом Вильяме, однако они очень различаются по цвету и форме листьев. У сорта Вильяме листок зеленый, сложеный лодочкой, с прямыми, неволнистыми краями, на небольшом черешке. У сорта Николай Крюгер листок вытянутый, широколанцетовидный, с постепенным переходом в кончик, довольно большой, темно-зеленый, блестящий, с волнистыми приподнятыми вверх краями, винто-образно скрученный по главной жилке, на длинном черешке; зазубренность листка мелкая, широкопильчатая. У двулеток Вильямса крона обратнопирамидальная с прямыми боковыми ветвями, у Николая Крюгера широкопирамидальная, часто с покрученными ветвями. Плоды крупные, массой 230—330 г, на молодых деревьях и на айвовом подвое до 400—500 г и более, усеченно-широкогрушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые, немного асимметричные, широкоребристые с хорошо выраженной складчатостью к чашечке. Несмотря на большую величину плоды часто завязываются по 2—4 вместе и довольно прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, толстая, ровная, расположена вертикально или под небольшим углом в хорошо выраженной, довольно глубокой, с бугристыми краями воронке. Углубление у чашечки большое, складчатое по краям. Чашечка небольшая, открытая или полуоткрытая. Возле воронки и чашечки почти без оржавленности. Кожица тонкая или средней толщины, прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая, в период съема зеленова¬то-, при созревании — соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным размытым или полосатым румянцем. По всему плоду разбросано много мелких почти незаметных подкожных точек. Зрелые плоды очень нарядные (4,8— 4,9 балла). Семенное гнездо небольшое, почти округлое, расположенно ближе к чашечке. Семенные камеры полуоткрытые. Семена небольшие, хорошо развитые, удлиненно-конусовидные, коричневые. Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств (4,8—4,9 балла). В плодах содержится: сухих растворимых веществ 15,8 %, Сахаров 11,2, кислот 0,25, пектина — 0,34 %, витамина С 3,3 мг в 100 г сырой массы. Осенний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября — начале октября. Плоды нуждаются в свое-временном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря. При перезревании не «вспухают». Используются в основном для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая только в незрелом состоянии. Достоинства: раннее вступление в плодоношение; сравнительно высокая устойчивость против парши и других заболеваний; нетребовательность к условиям произрастания; высокая зимостойкость деревьев; хорошая совместимость с айвой; привлекательные плоды высоких вкусовых качеств. Недостатки: в начальный период плодоношения недостаточно высокая урожайность деревьев на подвое груша лесная; однолетние побеги у молодых деревьев вырастают длинные и впоследствии слабо ветвятся, что требует особого внимания при формировке кроны. Крупные кубаревидные сочные плоды с тонкой кожицей при упаковке нуждаются в особо бережном обращении. Сорт включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Лесостепи Украины. Широко распространен в Приднестровье Украины и в Молдове. Заслуживает более широкого распространения в юго-западных и южных областях; перспективен в селекции на высокое качество плодов.

Читайте также:  Выращивание огурцов на сетке или шпалере в открытом грунте, фото и видео

Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Российский зимний сорт создан в 2003 году на базе ВНИИ имени Мичурина в Тамбовской области. Оригинаторы гибрида – группа ученых под руководством Яковлева С. П. Груша Гера создана на основе генетического материала высокоурожайной Реале Туринская и морозоустойчивого сорта Дочь Зари. После экспериментального выращивания в 2009 году культура внесена в список Госреестра.

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Самарская зимняя ;
  • Конкорд .

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя ;
  • Уралочка ;
  • Декабринка .

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Правила посадки

Посадку груши Гера проводят по стандартной для культуры технологии. У саженцев высокая приживаемость, в редком случае материал не укореняется. При правильном расположении на участке и последующем уходе растение может зацвести на 4-й год вегетации.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  1. На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  2. Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  3. Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  4. Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  5. До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  6. Саженец фиксируют к колу.
  7. Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.

На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  1. Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  2. Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  3. У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  4. Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер

Гибридный сорт груш Николай Крюгер не смотря на то, что был получен около сотни лет назад, до сих пользуется чрезвычайной популярностью у садоводов. И в этом нет ничего удивительного, ведь он характеризуется хорошей стабильной урожайностью и чрезвычайно вкусными, сочными плодами. В чём ещё преимущества груши, и какие особенности её культивирования — далее в статье.

Ботаническое описание и характеристика груши

Николай Крюгер представляет собой гибридное плодовое растение среднепозднего срока созревания, которое было выведено селекционером Николаем Крюгером в 1921 году в Румынии. Генетической основой сорта стали лучшие местные разновидности груш, от которых гибрид получил отменную урожайность, морозоустойчивость и высокое качество плодов.

Характеристика плодов

Грушевое дерево описываемого сорта — средней высоты, не более 4,5 м. Отличительной чертой культуры считаются провисшие молодые и магистральные ветви, из-за которых крона выглядит несколько поникшей. Многие садоводы рассматривают такую особенность сорта как преимущество, так как крона является достаточно пластичной и легко поддаётся формированию.

Форма кроны — широкопирамидальная, скелетные ветки и новые побеги образуют с основным проводником прямой угол. Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет. Зелёная масса культуры представлена многочисленными, среднего размера листьями, тёмно-зелёного окраса и яйцевидной формы, растущие на ветках как бы «по спирали». Во время цветения на дереве формируются маленькие, белые пятилепестковые цветки с приятным ароматом, которые в количестве 2-3 единиц, создают соцветия-зонтики. Из каждого цветочка, в последствие, развивается достаточно крупный плод. Плоды Николая Крюгера — крупные, усечёно-широкогрушевидной или кубаревидной формы, немного ассиметричные груши со слегка бугристой поверхностью.

Окрас плодов варьируется от светло-зелёного до светло-жёлтого. В фазе созревания на кожуре появляется размытый оранжево-красный румянец. Вес груш, в среднем, составляет 230-350 г, некоторые экземпляры могут достигать массы до 500 г. Кожура плотная, довольно тонкая, но не склонна к растрескиванию, с гладкой и блестящей поверхностью. Мякоть имеет бело-кремовый окрас, маслянистую структуру и большое содержание сока. Груша характеризуется отменным сладким вкусом с приятной кислинкой. Обладает нежным, сладковатым ароматом.

Плюсы и минусы сорта Николай Крюгер

Гибрид Николай Крюгер не зря культивируется садоводами сотню лет.

  • Он обладает рядом ключевых преимуществ, которые отличают его от других сортов, а именно:
  • пластичность и эластичность кроны, что обусловливает простоту в формировании;
  • отменная холодостойкость, способность выдерживать низкие температуры –30…–35 °С;
  • высокие показатели урожайности;
  • достаточно ранее плодоношение, которое при благоприятных условиях наступает на 3-4 года после высадки саженца;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хорошая лёжкость груш и их транспортабельность;
  • стойкость к заболеваниям, характерным для данной культуры.
  • Несмотря на большое количество достоинств, имеет гибрид некоторые недостатки:
  • провисание веток, склонность кроны к пониканию;
  • средние показатели засухоустойчивости;
  • необходимость своевременного сбора урожая из-за его возможного опадания при перезревании.
Читайте также:  Описание сорта яблони Мельба — особенности, правила поСадки и ухода, сбор урожая + фото

Опылители

Гибрид Николай Крюгер относится к категории самобесплодных растений, которым для получения хорошего урожая, необходимо по соседству присутствие опылителей — доноров пыльцы. В качестве опылителей могут выступать другие сорта груш, которые необходимо высадить в саду или недалеко от участка.

Отличными донорами для описываемой культуры считаются сорта:

  • Роксолана;
  • Память Жегалова;
  • Осень Буковины.

Урожайность

Николай Крюгер — высокоурожайная грушевая культура, которая, при благоприятных условиях погоды и качественном, своевременном уходе, способна порадовать урожаями до 55 кг с одного дерева. Пик плодоношения наступает у гибрида в 10-м возрасте, и продолжается 10-15 лет.

Особенности посадки и уход за грушей Николай Крюгер

Поскольку растение характеризуется наличием широкой, провисающей кроны, то для хорошего плодоношения и полноценного роста, ему необходимо достаточно много пространства.

Правила посадки

При посадке гибрида необходимо учитывать несколько важных правил, касающихся месторасположения посадки и качеству почвы. К тому же, для получения стабильного урожая, следует подобрать качественный, здоровый посадочный материал.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы специалисты рекомендуют приобретать в специализированных питомниках или у проверенных реализаторов, которые могут гарантировать сортность растения. Для посадки подойдёт однолетняя или двухлетняя культура с хорошо развитой корневой системой и здоровой корой. При этом, на скелетных корнях не должно быть сухих, повреждённых, подгнивших или с признаками заболеваний корешков. Кора должна быть гладкой, эластичной, без повреждений, сухости и шершавости. До момента высадки материала в грунт, его корни следует завернуть во влажную ткань, которая предотвратит пересыхание отростков.

Выбор места для посадки

Груша относится к категории светолюбивых растений, поэтому предпочитает произрастать на хорошо освещённых, солнечных и достаточно просторных участках, закрытых от сквозняков, с залеганием грунтовых вод не менее 2,5 м от поверхности. Культура негативно относится к болотистым грунтам, однако, её корневая система должна быть довольно увлажнённой. При близком залегании вод в грунте, рекомендуется высаживать растение на возвышенности.

Очень важно обеспечить дереву хороший приток воздуха, но при этом, защитить его негативного воздействия холодных ветров. Гибрид отлично себя чувствует на глинистых и суглинистых почвах, с нейтральной кислотностью, которые содержат достаточное количество минеральных веществ, требуемых для его роста. При высадке дерева на более плотные, воздухонепроницаемые почвы, необходимо обогатить грунт компостом и произвести его известкование. Оптимальный период для проведения посадочных работ будет определяться климатическими условиями региона. Главное, высадку осуществлять тогда, когда ночная температура не будет опускаться ниже +10 °С и полностью исчезнет риск возвращения заморозков.

Непосредственная посадка

За неделю до предполагаемой посадки саженца, необходимо тщательно подготовить, перекопать почву и подготовить посадочную яму. Размер углубления должен быть таким, чтобы в него свободно поместилась вся корневая система — глубиной 70-80 см, шириной 90-100 см.

Далее алгоритм высадки саженца основывается на выполнении таких шагов:

  • грунт, изъятый из ямы, перемешивают с 20 кг перегноя и 400 г суперфосфата;
  • на дно углубления выстилают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки;
  • сверху дренажного слоя засыпают ярус плодородной почвы, из которой формируют небольшой холмик, куда вставляют деревянный колышек для опоры;
  • на возвышение выставляют растение, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают оставшейся плодородной землёй, при этом, корневую шейку оставляют на поверхности высотой 6-8 см;
  • растение привязывают к опоре, приствольный круг обильно поливают отстоянной, нехолодной водой, используя 20-30 л на одно дерево.

При высадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 2,5-3 м. При разбивке масштабного сада между рядами оставляют интервал в 4,5-5 м.

Полив и подкормка

Груша Николай Крюгер обладает средней засухоустойчивостью и может нормально переносить кратковременный дефицит влаги. Тем не менее, для нормального развития культуры и качественного плодоношения, ей необходимо обеспечить регулярное увлажнение. На протяжении первого месяца после посадки саженца, его рекомендуется увлажнять не менее одного раза в неделю, в зависимости от погодных условий.

После того, как растение укоренится и окрепнет, количество поливом можно сократить до одного раза в 10 дней. Особенно важно организовать достаточное поступление воды груше в фазе образования и созревания плодов. В этот период гибрид советуют поливать 4-5 раз в месяц, используя на одно дерево 30-40 л воды.

Повысить урожайность дерева и укрепить её иммунитет, помогут систематические подкормки, которые за сезон нужно осуществлять 3-4 раза:

  • первую подкормку проводят непосредственно после высадки саженца, ранней весной. В этом случае применяют азотные препараты, которые стимулируют рост боковых побегов и развитие корневой системы;
  • вторую порцию удобрений вносят спустя две недели после цветения культуры. В качестве питательных веществ используют раствор мочевины, который стимулирует рост дерева;
  • третий раз растение подкармливают хлористым калием через две недели после второй подкормки. Калийные препараты положительно воздействуют на формирование плодов, активизируют рост зелёной массы и повышают засухоустойчивость груши;
  • последний раз гибрид подпитывают осенью, после уборки плодов. Под деревья рассыпают древесную золу, которая оберегает культуру от болезней, а также повышает её иммунитет перед предстоящими морозами.

Способы обрезки

Как отмечалось, гибрид Николай Крюгер склонен к провисанию ветвей и отличается достаточно высокими темпами роста. Одновременно с этим, наблюдается медленное развитие боковых побегов, требуемых для формирования кроны. Именно поэтому, специалисты рекомендуют регулярно проводить обрезку веток на 2/3 длины, которая будет способствовать активизация роста боковых отростков.

Кроме этого, нужно каждый год осуществлять санитарное обрезание веток, в ходе которого рекомендуется удалять сухие, слабые, повреждённые, сломанные и с признаками недугов, побеги. Для проведения мероприятия необходимо применять остро наточенный нож либо секатор, предварительно продезинфицированный в любом дезрастворе. Схема обрезки груши. После обрезки все места срезов нужно заделать садовым варом или толчённым древесным углём, что предупредит возможное заражение дерева грибковыми поражениями.

Побелка

Поздней осенью, непосредственно перед подготовкой растения к зимовке, необходимо побелить ствол и нижние скелетные ветки груши меловым или известковым растворами, акриловой или водоэмульсионной красками. Мероприятия следует проводить в сухой, безветренный и тёплый, по меркам осени, день.

В среднем, на фруктовое растение используют около 800-1000 г побелочного средства. Подобная обработка позволит защитить растение от повреждений, резкой смены температурных показателей, солнечных ожогов, а также станет эффективной дополнительной защитой от грызунов и вредителей.

Подготовка к зиме

Гибрид Николай Крюгер характеризуется отличной зимостойкостью и способен хорошо переносить низкие температуры, вплоть до –30…–35 °С.

В специальном укрытии на зиму растение не нуждается, однако, перед наступлением холодов, специалисты советуют:

  • перекопать почву приствольного круга;
  • обильно полить растение;
  • грунт вокруг дерева замульчировать опилками, сеном или соломой;
  • вокруг ствола намотать слой мешковины или другого утеплителя.

Для дополнительной защиты груши от мышей и крыс рекомендуется вокруг неё, по периметру, натянуть металлическую сетку.

Болезни и вредители

Груша описываемого сорта обладает крепким иммунитетом и показывает особую стойкость к парше и бактериальному ожогу. В некоторых случаях, при повышенной влажности и нарушениях правил ухода, может поражаться плодовой гнилью, которая проявляется в виде образования на плодах концентрических разводов. Плодовая гниль груши. Со временем кожица в местах поражения начинает менять свой окрас, становится бурой, мякоть — размягчается и теряет вкус. Для борьбы с недугом специалисты советуют опрыскивать дерево фунгицидными препаратами, например, «Фундазолом» или «Скором».

Кроме заболеваний, гибрид может стать жертвой атак различных паразитов:

  • грушевый трубковёрт — поражает листья и побеги растения, что приводит к увяданию завязей и усыханию листвы;
  • плодожорка — питается соком плодов, в результате чего они портятся и опадают;
  • клещ галловый — повреждают молодые почки, вследствие этого, опадают завязи и появляются вздутия на листьях.

Высокую эффективность в борьбе с вредителями оказывает опрыскивание дерева растворами современных инсектицидных препаратов широкого спектра действия, к примеру, «Децисом», «Карбофосом», «Метафосом» или обработка растения коллоидной серой.

Предупредить развитие недугов и появление паразитов поможет ряд профилактических мероприятий:

  • рыхление почвы летом и её глубокая перекопка осенью;
  • регулярное очищение приствольного круга от сорняков и остатков растительности;
  • сбор падалицы и висящих на ветках подгнивших плодов;
  • своевременное проведение санитарной обрезки с последующим сжиганием повреждённых и заболевших веток.

Сбор и хранение урожая

Плоды Николая Крюгера достигают технической зрелости во второй половине сентября, и именно в этом время необходимо начинать мероприятия по сбору урожая. Груши следует снимать в тёплую, сухую погоду, иначе, сорванные при высокой влажности плоды будут быстро портиться и плохо храниться. Для длительной сохранности рекомендуется собирать недозрелые фрукты, которые, при организации должных условий, смогут пролежать до марта, без потери вкусовых и товарных качеств. Хранить груши следует в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении, со стабильными температурными показателями — 0…+2 °С и относительной влажностью воздуха 80-90%. Фрукты желательно завернуть в чистую бумагу и расположить в несколько слоёв в деревянных или пластиковых ящиках.

Груша Николай Крюгер около сотни лет пользуется успехом у садоводов. Она совершенно непритязательна в уходе, не требует особых условий для выращивания, отличается отменной морозостойкостью и прекрасными стабильными урожаями. Плоды гибрида — вкусные и ароматные груши, станут полноценным источником витаминов и минералов в зимнее время, а также, смогут подарить незабываемые гастрономические ощущения даже самым взыскательным гурманам.

Груша Гера: описание, фото, отзывы

Краткое описание сорта груши Гера: высокоурожайное неприхотливое растение с высокими вкусовыми качествами. Получена в результате деятельности селекционеров С. П. Яковлева, М. Ю. Акимова и Н. И. Савельева Для ее выведения были использованы Дочь Зари и Реале Туринская. Сорт находится на испытании с 2003 г.

Описание сорта груши Гера

Дерево обладает узкопирамидальной кроной и вырастает до 4 м в высоту. Плоды формируются как на однолетних побегах, так и многолетних ветвях. Они прямые, средние по толщине, коричневого оттенка, без ворсистости.

Почки средних размеров и округлой формы, плотно прижаты к ветвям. Листовые пластины темно-зеленого оттенка, с блестящей и гладкой поверхностью, средних размеров и овальной формы.

Цветы у груши Геры белого оттенка с белыми лепестками. Процесс бутонизации и раскрытия происходит в конце весны. В диаметре цветки до 3 см, почти полностью покрывают ствол.

Характеристики плодов

Груша Гера по описанию и фото приносит крупные плоды на 4-5 год от момента посадки, их масса колеблется от 180 до 250 г. Кожица зеленая, средней плотности, по мере созревания меняет окрас на желтый. Возможно присутствие небольшого розоватого румянца. Сердцевина округлой формы, в ней размещены продолговатые семена коричневого цвета.

Мякоть груши мелкозернистая, кремового оттенка, очень сочная. В плодах могут встречаться грануляции (окаменевшие включения). По вкусовым характеристикам груши Гера кисло-сладкие, оцениваются на 4,3 балла. Плоды имеют ненавязчивый тонкий аромат.

Нарушение правил посадки и ухода – это факторы, способствующие преждевременной гибели растения.

Достоинства и недостатки груши Гера

Согласно описанию и отзывам, сорт груши Гера предпочитают культивировать в средней полосе России. Сорт известен среди садоводов, благодаря следующим качествам:

  • высокая урожайность на протяжении длительного времени;
  • морозостойкость (до — 38 °С);
  • высокие показатели лежкости и возможности транспортировки на длительные расстояния;
  • устойчивость к парше, септориозу.

Явных недостатков сорта не выявлено, но плоды груши Геры теряют товарный вид (темнеют) при нарушении правил транспортировки и хранения в помещениях.

Оптимальные условия для выращивания

Груша произрастает в диком виде в странах Европы и Средней Азии, где представляет собой лиственные заросли. Плоды у такого растения мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

В культурном виде грушу Гера выращивают в приусадебных участках, расположенных на Урале, в Западной Сибири, Украине и Беларуси, Японии и Китае. Способствует такому широкому распространению не только высокая урожайность, но и неприхотливость в уходе, высокая морозостойкость.

Оптимальный условия для культивирования груши – это плодородный и рыхлый грунт с нейтральной либо сниженной кислотностью. На кислых или переувлажненных почвах саженец тяжело приживается, дает скудный урожай либо не плодоносит.

Читайте также:  Правильная обрезка персика, её сроки и технологии + фото и видео

Посадка и уход за грушей Гера

В осенний период предпочтительно переносить в грунт саженцы, если в регионе умеренно-климатические условия без резкой перемены погоды. При удачной посадке первый урожай собирают через 4-5 лет, а максимальное плодоношение отмечают на 10 год выращивания сорта.

Правила посадки

На участке необходимо отвести место с достаточным освещением и отсутствие сквозняков. Перед посадкой выкапывают яму диаметром 80 см и глубиной 1 м. При преобладании песчаного грунта, в перегной добавляют торф в соотношении 1:2.

Посадочное место подготавливают за неделю до переноса саженца на участок. В яму добавляют удобрения с перегноем и заливают ведром воды, добавляют 3 ст. ложки сернокислого калия. На следующие сутки перегной перемешивают и добавляют еще 3 ведра воды. Пересаживать сорт рекомендуется через неделю после выкапывания ямы.

За сутки до переноса растения в грунт его оставляют в ведре с водой, чтобы запустить биологические процессы в саженце.

Грушу Гера помещают в яму, засыпают грунтом. По окончании процедуры землю вокруг утрамбовывают и формируют лунку. Саженец обильно поливают.

Для предупреждения повреждения груши, рекомендуется сооружать опору из деревянного кола, к которому привязывают ствол растения.

Уход за саженцем заключается в обильном поливе первые 30 дней: 2 раза за неделю. После укоренения груши увлажнение почвы проводят реже: до и после цветения и осенью. Утепление растению не требуется, поэтому однолетние посадки укутывают снегом. В следующие года данная процедура не требуется.

Полив и подкормка

Груша Гера засухоустойчива, но для получения максимального количества урожая необходимо обеспечить увлажнение почвы в период цветения и после него. Рассчитывается норма полива по семе: на 1 м 2 грунта выливают 3 ведра воды. Осуществляется процедура как путем дождевания, так и по поливным бороздкам.

Процедура проводится в вечернее время, чтобы избежать попадания жидкости на листовые пластины. Для дождевания рекомендуется использовать специальные распылители.

Для поверхностного полива по кругу вокруг ствола почву прорыхливают и формируют бороздки глубиной от 10 до 15 см.

Для предотвращения пересыхания почвы ее мульчируют подручными материалами (измельченной соломой, опилками, листвой).

Для поддержания плодородности почвы необходимо регулярно вносить в нее удобрения: весной, в летний период и осенью. В период цветения груша активно поглощает азот, поэтому содержащие его удобрения вносят путем рассыпания по краю приствольного круга.

Летом рекомендуется использовать комплексные добавки. Осенью, по окончании плодоношения, в грунт вносят препараты, содержащие фосфор и калий.

Обрезка

Процедуру можно проводить вне зависимости от времени года. Для формирования кроны рекомендуется отдавать предпочтение осеннему периоду. Весной рекомендуется удалять побеги, подмерзшие за зиму.

Общие рекомендации по обрезке груши Гера:

  • сильно загущенные ветви прореживают для обеспечения полноценного доступа солнечных лучей;
  • обрезка ствола на ¼ позволяет предотвратить чрезмерный рост сорта;
  • место спила обрабатывают специальными препаратами или садовым варом;
  • в обязательном порядке удаляются ветви с признаками болезни, высохшие или растущие под прямым углом.

Если обрезку необходимо провести осенью, то оптимальное время – это начало октября, когда листва полностью опадает с груши. При проведении процедуры весной дожидаются конца февраля, либо начало марта.

Побелка

Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).

При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.

Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.

Перед проведением процедуры требуется подготовить кору груши Гера: очистить стволы и ветви от лишайников и старой коры. Использовать ножи и щетки из металла запрещается, так как высок риск повреждения растения.

Все, что было снято со стволов и ветвей, необходимо сжечь, а очищенную кору продезинфицировать. Для этого в сухую безветренную погоду ее обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости его заменяют на препараты Абига-Пик или Оксихом. Опрыскивание рекомендуется проводить из распылителя.

Подготовка к зиме

По окончании плодоношения упавшие груши и листву собирают и сжигают, грунт перекапывают и вносят удобрения.

Груша Гера морозоустойчива, но в целях профилактики грунт вокруг ствола мульчируют с использованием опилок и перегноя.

Для профилактики от грызунов ствол обматывают сеткой или любым укрывным материалом. При подготовке к зиме саженца его ветви связывают.

Опылители груши Гера

У данного сорта низкая самоплодность, поэтому для повышения урожайности обязательно наличие опылителей.

Для груши Гера оптимальные варианты – это Лада, Памяти Яковлева либо сорт Чижовская.

Расстояние, на котором размещают опылитель, зависит от выбранного представителя. Независимо от сорта рекомендуется размещать груши не менее 5 м друг от друга. Максимальное расстояние между грушами не должно превышать 10-15 м.

Урожайность

Для груши Гера характерна высокая урожайность: до 40 кг с одного дерева. Для сбора урожая используют тканевый перчатки, отделяя фрукт от дерева вместе с плодоножкой.

Для максимальной сохранности груши необходимо придерживаться следующих правил:

  • фрукт помещают в проветриваемое затемненное место, где влажность 85%, а температура до + 1 °С;
  • складывают груши Гера в деревянный ящик с опилками, где каждый фрукт обернут в бумагу;
  • перезревшие или порченые фрукты не подлежат хранению;
  • груши требуется периодически перебирать, плоды с дефектами утилизируют.

Возможна заморозка плодов, в холодильной камере в разрезанном виде они сохранны 24 ч.

Болезни и вредители

Груша Гера устойчива к нападению таких болезней, как парша и септориоз, но существуют вредители и заболевания, способные привести к гибели растения.

Черный рак поражает листовые пластины, побеги и плоды. Для избавления от него пострадавшую кору необходимо снять, обработать ствол садовым варом. Целые побеги опрыскивают медным купоросом.

Для монилиоза характерно гниение плодов, находящихся на ветке. Пораженные и упавшие на землю фрукты собирают и утилизируют, дерево обрабатывают профилактически раствором фитоспорина.

Для мучнистой росы характерно появление белого налета на листовых пластинах. По мере прогрессирования болезни они сворачиваются и опадают. Для лечения и профилактики грушу обрабатывают раствором Фундазола.

Опасные для груши паразиты, способные нанести вред сорту:

  • плодожорка;
  • зеленя тля;
  • грушевый клещ;
  • листоблошка.

Для борьбы с вредителями необходимо всю листву своевременно убирать и сжигать. Обязательно проведение перекопки грунта, побелка и регулярный осмотр груши.

Отзывы садоводов о груше Гера

Заключение

Описание сорта груши Гера и многочисленные отзывы подтверждают высокую урожайность и неприхотливость культуры. Растение хорошо плодоносит на нейтральной почве, не требовательно в уходе. Полученный урожай обладает хорошей легкостью и транспортабельностью, поэтому может использоваться для различных целей.

Достоинства и недостатки лучших осенних сортов груши

Особенности осенних сортов

Некоторые садоводы утверждают, что поздние сорта груш дают безвкусные и твердые плоды. Все дело в том, что эти фрукты не рекомендуется пробовать сразу же после сбора урожая, они должны в течение нескольких недель, а то и месяцев (зависит уже от особенностей конкретного вида) полежать в хранилище и дозреть. Лишь после этого они приобретут свои истинные вкусовые качества и аромат. Среди преимуществ осенних сортов садовых груш стоит также выделить их отменную устойчивость к морозам. Такие деревья можно смело укоренять даже в северных регионах.

Лучшие сорта

Крупноплодных сладких сортов груш немало в современном садоводстве. Изучите особенности наиболее примечательных из них, чтобы сделать осознанный выбор и укоренить на своем приусадебном участке самые достойные разновидности.

Груша Осенняя сладкая

Груша под названием Осенняя сладкая созревает в конце сентября – начале октября. Этот сорт считается морозоустойчивым, поэтому его часто высаживают на Урале и в других северных регионах. Дерево устойчиво к парше. При этом данная разновидность самобесплодная – наличие растений-опылителей обязательно.

Московская осенняя

У этого деревца формируется раскидистая крона пирамидальной формы. Растение среднерослое, для него характерна средняя стойкость к низким температурам. Тем не менее плодоносит оно неплохо.

Осенняя большая

Среди поздних разновидностей садовых грушевых деревьев данный экземпляр считается одним из самых крупноплодных. Это дерево перезимует даже в суровых условиях, да и к весенним заморозкам оно не слишком чувствительно. Плоды имеют желто-зеленый оттенок, с одной стороны присутствует красноватый румянец.

Бере осенняя

Описание данного позднего сорта с сочными плодами также стоит рассмотреть отечественному садоводу. У Бере Боск (еще одно название разновидности) очень вкусные фрукты с миндальным привкусом. Однако хранятся они недолго, около месяца. В дальнейшем их вкусовые качества испортятся, а мякоть станет слишком твердой.

Осенняя мечта

Чем примечательна груша сорта Осенняя мечта, так это своей устойчивостью к низким температурам и микозам. Данная разновидность хорошо плодоносит. Тем не менее фрукты формируются мелкие.

Осенняя Сусова

Среднерослое дерево с шаровидной кроной относится к позднеосенним разновидностям. Эта растение отличается неплохой зимостойкостью, а также устойчивостью к парше. Плодоносит интенсивно.

Башкирская осенняя

Данный сорт считается высокоурожайным, он неплохо приживается в регионах с суровыми зимами. Среди его ключевых характеристик – устойчивость к парше. Однако плоды формируются не слишком крупные, да и вкусовые качества считаются средними.

Осенняя Коршиковой

Эта разновидность грушевого дерева является гибридной и высокоурожайной, плоды у нее развиваются довольно быстро. Такое растение часто укореняют не только в средней полосе страны, но и в Сибири или же на Урале, поскольку дерево неплохо выносит суровые морозы северных регионов. Ценится сорт не только за вкусовые качества плодов, но и за их отличную лежкость (около двух месяцев). Как правило, урожай собирают в середине сентября.

Деканка

Данный фруктовый шедевр был выведен европейскими садоводами еще в Средние века. Дерево является сильнорослым, крона у него имеет пирамидальную форму, очень раскидистая. Чем хорош сорт, так это вкусовыми характеристиками плодов: они сочные, ароматные, во вкусе заметны незначительные мускатные нотки. Урожай можно снимать с дерева в середине сентября, но фрукты еще долго могут пролежать в хранилищах (около 3–4 месяцев).

Шедевр Анны

Садовая груша Шедевр Анны формирует крупные и сочные плоды. По вкусу они сладкие с незначительными кислыми нотками. Этот вид не слишком требователен в уходе, однако чрезмерного увлажнения почвы не выносит. Среди ключевых особенностей разновидности – отменная стойкость к парше. Плоды Шедевр Анны широко применяются как в кулинарии, так и в народной медицине.

Груша Мичуринская красавица

Чем характеризуется груша Мичуринская красавица, так это средними сроками созревания и стойкостью к низким температурам. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Что же касается самих плодов, цвет их мякоти белый, а грануляция при этом отсутствует. По вкусу они кисло-сладкие, без терпкости. Сорт хорош также неплохой стойкостью к заболеваниям.

Груша Николай Крюгер

Чем выделяется груша Николай Крюгер, так это диетическими свойствами плодов. Крона данного дерева гибкая и под весом фруктов обвисает. Однако вместе с тем она прекрасно поддается формированию. По вкусу груши Николай Крюгер кисло-сладкие.

Груша Сомова

Среднее по высоте растение формирует широкопирамидальную крону. Этот сорт дает крупные, кисло-сладкие плоды с незначительной терпкостью. Он характеризуется средними темпами урожайности, однако зимостойкость у него отличная. Груша Сомова станет прекрасным дополнением к любому садовому участку.

Груша Сильва

Данное дерево слаборослое, крона у него имеет овальную форму. Ценится за отменный вкус маслянистых плодов: очень сочные, сладкие, с мускатными нотками. Садовое растение приживается в регионах с холодными зимами, выдерживает морозы до 30 °C. Еще одна важная характеристика разновидности – быстрое развитие саженца (дерево начинает плодоносить уже на 2–3 году жизни).

Какие бы сорта вам ни приглянулись (груша Лимонадная или описание сорта груши Потаповской, Глубокской, Коричневой и др.), изучите их ключевые характеристики и смело приобретайте саженцы на посадку.

Видео «Обзор сортов груш»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать сорт груши.


Добавить комментарий