Груша Маргарита Марилья: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности поСадки и ухода + фото и отзывы

Любимая груша Симиренко – Маргарита Марилья

В свое время Симиренко – выдающийся помолог и знаток культуры груши – говорил о нем как о сорте, который необходимо иметь в каждом домашнем саду.

Какая она – Маргарита

Маргарита Марилья – осенний сорт груши, введенный в культуру во Франции в 1874 г. Автор его – Марилья.

Дерево слаборослое, устойчивое к парше, довольно морозостойкое. Поскольку период цветения его поздний и продолжительный, сорт не проявляет повышенной чувствительности к мокрой и холодной погоде. В условиях юга практически никогда не подмерзает, даже в позапрошлом году, когда через восемь дней после цветения этого сорта заморозки (до – 4 °С на поверхности почвы и до – 2,6 °С в воздухе) не вызвали гибели завязи, и восьмилетние деревья были с отличным урожаем 22 кг с дерева при средней массе плода 320 г.

Опылители для Марильи

Пыльца у груши этого сорта нежизнеспособная, поэтому он нуждается в опылителях. Лучшие – Парижанка, Десертная, Бере киевская, Изюминка Крыма, Любимица Жоанон, Реале Туринская. Сорт имеет малоразветвленную пирамидальную форму кроны и острые углы отхождения скелетных ветвей. Поэтому при формировании кроны необходимо изменять угол отклонения ветвей отгибанием, деформацией (скручиванием) и укорачиванием на наружную почку.

Свойственная сорту низкая возбудимость почек (на побегах продолжения прорастает только верхняя из них) преодолевается укорачиванием длинных побегов в период формирования скелета и в последующие возрастные периоды. Эта операция стимулирует боковое ветвление и образование плодовой древесины. В период плодоношения нельзя злоупотреб-лять обрезкой на укорачивание мелкого годичного прироста, заканчивающегося, как правило, плодовой почкой, чтобы не снижать урожай.

Особенности

По особенностям роста, окраске побегов и внешнему сходству плодов этот сорт напоминает сорта Бере Клержо и Мадам Бале, но по вкусовым достоинствам он значительно их превосходит, к тому же созревает раньше. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год, при выращивании на семенном подвое, на айве – на второй-третий год. Нужно отметить, что с айвой сорт недостаточно хорошо совместим, для нормального роста необходим посредник. К айвовому подвою нужно прибегать только из-за почвенных условий. То есть в тех случаях, когда почвенные воды находятся на глубине около метра, в условиях, где семенные подвои не могут нормально развиваться.

Плоды крупные или очень крупные, бугристые, не выровненные как по форме, так и по массе, которая достигает 200-600 г и более. Плоды завязываются по одному и, несмотря на значительные размеры, прочно держатся на дереве до наступления биологической зрелости. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая, у основания – мясистый бугор (характерная особенность сорта).

Кожица плода гладкая, золотисто-желтая, в бурых точках. В большинстве своем плоды не окрашиваются, но иногда на солнечном боку, в особенности на легких, песчаных почвах плоды покрывает сплошной румянец.

Мякоть желтая, нежная, без грануляций, сочная и сладкая, с мускатным ароматом, дегустационная оценка – 4,7-4,9 балла. Съемная зрелость плодов в условиях Киева наступает в последней декаде августа, когда плоды еще имеют зеленую окраску. Плоды этого сорта, как и ряда других осенних сортов (Любимица Клаппа, Вильяме, Малевчанка) не следует оставлять на дереве до полной зрелости (пожелтения): их мякоть приобретает крупнозернистую консистенцию и значительно теряет во вкусе. Собранные плоды сохраняются на протяжении 2,5-3 недель, приобретая золотисто-желтый цвет, дозревают неодновременно.

Напомним, что из-за слаборослости этого сорта прививку его необходимо делать на хорошо развитых дичках, а при размножении на айве использовать посредник (Кюре, Бере Арданпон, Пасс Крассан). Только в этом случае можно рассчитывать на получение полноценного, достаточно качественного и жизнеспособного посадочного материала.

Плодоносит регулярно, урожайность высокая. Сорт не особенно требователен к почвам, но предпочитает плодородные, хорошо орошаемые. Маргариту Марилья можно рекомендовать для перепрививки взрослых, малоценных, но достаточно адаптированных сортов со здоровыми скелетными ветвями. По вкусовым качествам это один из лучших осенних десертных сортов груши.

Николай МАТВИЕНКО

Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателяХарактеристика
Зарегистрированное название«Просто Мария» (Pyrus communis L.)
ОригинаторРНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации2013
Рекомендованный регион выращиваниясаженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайностьплодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьевсаженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктовПлоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качествавкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созреваниясентябрь – октябрь
Опылителидля перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусамвысокая
Сохранность плодовв зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Требования к освещению

Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:

  • заболоченность;
  • высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
  • продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
  • в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Опыление

Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:

  • сорт Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Косчия;
  • другие поздние сорта.

Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.

Плодоношение и урожайность

Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.

Уборка урожая и хранение

С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.

Устойчивость к болезням, вредителям

Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.

Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.

Отзывы

Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.

У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.

Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!

Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.

Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.

Наталья Борисовна, Подмосковье

Груша Мраморная: описание сорта, отзывы садоводов, фото урожая и правила выращивания, посадки и ухода

Садоводам, желающим высадить на своем участке новые плодовые деревья, следует обратить внимание на грушу Мраморную, выведенную российскими селекционерами более 50 лет назад, но являющуюся одним из наиболее популярных сортов этого плодового дерева до сих пор.

Об основных характеристиках сорта груши Мраморная, нюансах выращивания, основных достоинствах и многом другом будет рассказано ниже.

История создания сорта

Этот сорт был выведен российскими селекционерами Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой, работающими на Россошанской зональной опытной станции садоводства, в середине прошлого столетия. После проведенных испытаний в 1965 году груша Мраморная была внесена в Государственный реестр и районирована для выращивания в следующих российских регионах:

Фото груш Мраморная

Груша Мраморная была получена путем гибридизации следующих сортов – Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

Чаще всего данную грушу можно встретить на садовых участках в южных регионах Центрального Черноземья.

Груша Мраморная: описание сорта и его основные характеристики

Груша Мраморная относится к среднеранним сортам – урожай с этого плодового дерева можно собирать с конца августа.

Высота груши Мраморная может составлять 3,5-4 м, крона – пирамидальной формы с большим количеством боковых побегов. Все ветки хорошо облиственные. Листва округлой формы с заостренными кончиками, крупная, темно-изумрудной окраски с характерным блеском. Края – с мелкими зазубринами.

Фото грушевого дерева Мраморная

Цветение груши Мраморная проходит в ранние сроки, поэтому бутоны часто подмерзают в период возвратных весенних заморозков. Цветки в диаметре могут достигать 3 см, имеют форму блюдца, расцветка лепестков – кипельно белая.

Читайте также:  Почему желтеют листья у баклажанов

Спелые плоды имеют правильную форму, кожица – тонкая, при поедании практически не ощущается, ее окраска – зеленая с золотистым отливом. Мякоть – сочная, крупнозернистая, кремового оттенка. Масса спелых плодов может составлять 150-165 г. Аромат у спелых груш – приятный типично грушевый. Дегустационная отметка спелых плодов Мраморной груши – 4,8, что является очень высоким показателем.

Фото размера груш сорта Мраморная

Сорт отличается стабильным высоким плодоношением. Срок созревания плодов груши Мраморная – конец лета – начало осени. Товарный вид спелых плодов – превосходный.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, может храниться при определенных условиях (температуре и влажности воздуха) до 60-70 дней.

Груша Мраморная обладает средней устойчивостью к холодам – она выдерживает морозы до -22-23 градусов Цельсия.

Краткий обзор груши Мраморная – видео

Урожайность груши Мраморная

Плодоносить груша Мраморная начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. Первые урожаи обычно небольшие, максимальная урожайность достигается к 10-11 году жизни.

Фото поспевающих груш сорта Мраморная

С одного дерева можно собирать от 30 до 45 кг спелых плодов. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 240 центнеров спелой груши. Максимальные урожаи при достаточном уровне влаги в почве могут составлять до 400 ц/га.

Груша имеет слабую устойчивость к периодам засухи. Также нужно высаживать ее на участках, защищенных от порывов ветров, иначе поспевающие груши могут осыпаться.

Сорт груши Мраморная – видео

Деревья опылители для груши Мраморная

Данный сорт груши является самоопыляемым сортом, поэтому присутствие рядом других сортов груши с аналогичным сроком цветения не требуется. Однако если рядом растут такие сорта-опылители груш, как Татьяна, Лада или Чижовская, то при перекрестном опылении урожайность данных груш резко увеличивается.

Болезни и вредители груши

Устойчивость Мраморной груши к основным заболеваниям, характерным для других сортов такого плодового дерева, достаточно высокая. Также практически не поражается эта культура и вредителями.

Единственная болезнь, которой может поражаться данная груша, – это мучнистая роса. Бороться с этой болезнью можно, обрабатывая надземную часть дерева раствором фунгицидов.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам данной груши Мраморная относятся:

    высокая урожайность;

хороший внешний вид и прекрасные вкусовые качества груши Мраморная;

собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния;

при определенных условиях спелые плоды могут храниться до 60-65 суток;

высокая устойчивость к большинству заболеваний и нападению вредителей;

  • груша Мраморная является самоопыляемым сортом, поэтому не требует посадки рядом деревьев-опылителей.
  • Основным недостатком сорта является плохая переносимость засушливых периодов, поэтому в жаркое сухое время следует увеличивать число поливов.

    Посадка грушевых деревьев сорта Мраморная

    Груша Мраморная считается неприхотливым сортом – она прекрасно растет и плодоносит на любых почвах и не требует особого ухода (если не считать поливов). Для увеличения урожайности и вкусовых качеств собранных груш необходимо правильно подобрать участок под посадку – он должен хорошо освещаться солнцем в течение дня, а почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной.

    Фото саженца груши

    Если земля на садовом участке достаточно истощена, то под осеннюю перекопку в нее рекомендуется вносить перегной или компост ( до 10 кг на 1 м2).

    Приобретать посадочный материал лучше в питомниках или специализированных магазинах.

    Выбирая саженцы груши Мраморной, надо обращать внимание на следующее:

      Возраст деревьев должен быть не более 2 лет. Более взрослые саженцы плохо приживаются на новом месте, болеют, и в результате медленнее растут.

  • Корневая система должна состоять из 4-5 крепких и здоровых корешков, длина которых должна быть не менее 30 см. Лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой – их можно высаживать на протяжении всего летнего периода.
  • Фото посадки груши

    Проводить посадку груши Мраморная можно как в весенний, так и в осенний период. Весной время посадки нужно рассчитывать так, чтобы возвратные весенние заморозки прошли – любое похолодание губительно для этого деревца.

    Осенью посадку груши Мраморной производят примерно за 25-30 дней до наступления холодов, чтобы это плодовое дерево успело укорениться до наступления зимы.

    Как посадить груши – видео

    В почве не должна застаиваться влага, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы лишняя влага уходила из приствольного круга и выкопать траншею.

    За 12-14 дней до посадки грушевого деревца выкапывают яму диаметром 0,6 м и глубиной до 0,8 м. Верхний более питательный слой выкопанной земли смешивают с органикой и минеральными удобрениями – перегноем, древесной золой, суперфосфатом и калийной солью. Если почва сильно закислена, в нее следует при осенней перекопке добавить известь или доломитовую муку. В яму на 2/3 объема засыпают питательный субстрат, рядом с центром вбивают колышек.

    Фото подготовки посадочной ямы для груши Мраморная

    У саженца подрезают больные или сухие корни, листву с веток обрывают практически всю.

    Саженец устанавливают в центре ямы, расправляют корешки и привязывают деревце к вбитой опоре. Затем яму заполняют оставшимся питательным субстратом, утрамбовывают и производят полив. Под каждое посаженное дерево вносится 3 ведра воды. Сверху приствольный круг мульчируют соломой или сухими листьями.

    Весной посаженные деревца следует поливать не реже раза в 6-8 дней на протяжении месяца, чтобы саженцы хорошо принялись.

    Расстояние между этой грушей и другими плодовыми деревьями должно быть не менее 4-4,5 м.

    Дальнейший уход за грушами сорта Мраморная

    Груша Мраморная нетребовательна к уходу. Однако ее нужно регулярно поливать – не реже раза в 1-1,5 недели, особенно в жаркое засушливое время. Приствольные круги после поливов обязательно рыхлить, чтобы облегчить доступ кислороду к корням груши. Также требуется регулярно удалять сорную траву.

    Фото обильного полива саженца груши Мраморная

    Также требуется производить профилактическую обработку деревьев от болезней и нападения вредителей.

    Подкормка груши Мраморная

    В первые два года вносить подкормки под посаженую грушу Мраморная не требуется, если при посадке были внесены все необходимые удобрения. В дальнейшем весной рекомендуется в приствольные круги вносить мочевину или другой препарата, содержащий большое количество азота. Перед цветением, во время созревания плодов и осенью после сбора урожая под груши рекомендуется вносить комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор и калий.

    Фото подкормки плодового дерева

    Груша Мраморная: обрезка деревьев

    В весенний период до начала сокодвижения следует проводить санитарную обрезку груши Мраморная, удаляя все поврежденные, засохшие и подмерзшие ветки. А побеги укорачивают примерно на их длины. Места срезов замазывают садовым варом, чтобы в побеги не попала инфекция.

    Фото схемы обрезки груши

    Обрезка груши сорта Мраморная – видео

    Подготовка к зиме грушевых деревьев

    Саженцы груши Мраморная в течение первых нескольких лет отличаются пониженной стойкостью к морозам – их корневая система может вымерзнуть даже при температуре воздуха до -8-9 градусов Цельсия. Поэтому перед наступлением холодов в приствольные круги этой груши вносится слой мульчи толщиной 20-25 см. Также следует укрывать старые деревца. Обычно еще обматывают основание стволов на высоту 0,8 м любым воздухонепроницаемым материалом.

    В снежные зимы рекомендуется подгребать снег к стволу дерева, в бесснежные зимы подгребают грунт.

    Груша Мраморная: отзывы тех, кто выращивал

    Несмотря на сравнительно низкую стойкость к морозам, эта груша неизменно отличается высокой урожайностью, нетребовательностью к уходу, прекрасным вкусом спелых плодов и самоопыляемостью. Поэтому даже одно дерево этого сорта всегда даст хороший урожай вкусных сладких груш.

    Особенности посадки груши Мраморная и ухода за ней

    Хотя сорт груши Мраморная требует некоторых дополнительных усилий по созданию ему оптимальных условий произрастания, его высокая урожайность и великолепные гастрономические качества полностью оправдывают приложенные к выращиванию плодов старания. Подробнее об этом сорте читайте далее в статье.

    Описание и характеристики сорта

    Этот сорт груш вывели достаточно давно — в 1947 г. в Воронежской области, но только в 1965 г. его внесли в Госреестр. С тех пор Мраморная приобрела очень большую популярность в регионах с умеренно морозными зимами далеко за пределами России.

    Внешне эта груша выглядит как сравнительно невысокое дерево с негустой пирамидальной кроной, покрытой средней величины листвой радикально зелёного окраса. Плодоносит на кольчатках, которые располагаются на ветках в возрасте от двух до четырёх лет. Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору.

    В период цветения, который наступает рано, на дереве развиваются белые цветки, и из каждых 8 экземпляров образуются соцветия. Пора созревания стартует во второй декаде августа и растягивается до первой декады сентября.

    Плоды сорта характеризуются высоким содержанием нутриентов и превосходными вкусовыми кондициями, которые оцениваются дегустаторами отметкой 4,8 балла из 5 возможных.

    Сочная зернистая мякоть кремовой расцветки, насыщенная ароматом и незаурядным вкусом, вполне заслуживает этих высоких оценок. Масса каждого плода, окрашенного в зелёно-золотистый цвет с румянцем в мраморных разводах на боку, в основном варьируется от 130 до 170 г, но иногда достигает и 220 г.

    Основные достоинства и недостатки

    • Кроме вышеописанных преимуществ, этот сорт груш может похвастать также:
    • врождённым иммунитетом, позволяющим растению успешно противостоять парше, плодовой гнили и мучнистой росе;
    • хорошим товарным видом плодов;
    • наличием на них прочной кожицы, повышающей их транспортабельность;
    • высокой и стабильной урожайностью;
    • скороспелостью.
    • К недостаткам сорта относят:
    • позднее начало периода плодоношения, который наступает не ранее 6-го года жизни;
    • недостаточную морозостойкость;
    • боязнь возвратных майских заморозков;
    • слабую засухоустойчивость.

    Опылители

    Хотя у Мраморной наличествует самоплодность, тем не менее для получения высокого урожая дереву требуются сторонние опылители. Однако в связи с тем, что это дерево вступает в пору цветения раньше многих других сортов груш, в качестве опылителей могут выступать далеко не все из них.

    Наиболее хорошо для этой цели подходят такие сорта:

    Урожайность груши Мраморная

    Одно взрослое грушевое дерево указанного сорта способно дать до 200 кг плодов. В среднем с гектара собирают 220 ц, а максимальный урожай достигает 420 ц/га.

    Особенности посадки и ухода

    Посадочные мероприятия по отношению к Мраморной мало отличаются от посадки прочих грушевых деревьев, а вот последующий уход за растением требует некоторых дополнительных усилий.

    Выбор качественного саженца

    От того, насколько удачно будет выбран саженец груши, зависят последующие кондиции фруктового дерева.

    При выборе такого саженца следует исходить из:

    • возраста саженцев, не превышающего 2 лет;
    • полноценной корневой системы, располагающей минимум 3 отростками, чья длина составляет не меньше 25 см;
    • количества боковых ответвлений, которых у двухлетнего саженца должно быть минимум 3;
    • отсутствия на корневых отростках и поверхности коры трещин, механических повреждений, следов имевшихся заболеваний.

    Выбор подходящего места для высадки

    Для светолюбивой груши место произрастания должно быть выбрано с максимальным освещением. Кроме того, на этот сорт крайне негативно воздействуют сильные ветры, от которых дерево необходимо оградить.

    Не следует также сажать описываемый сорт на участке с высоким залеганием грунтовых вод. В случае когда на месте посадки груши возможен застой воды, эту опасность необходимо непременно ликвидировать посредством дренажных мероприятий.

    Схема посадки

    Рассматриваемые грушевые деревья предпочитают плодородный суглинистый грунт рыхлой фракции. В случае если он песчаный или глинистый, его обязательно следует обогатить органическими удобрениями.

    Высаживание саженцев Мраморной в землю может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. По весне оптимальным сроком посадки является начало мая, когда окончательно минует опасность возврата заморозков. А осенью лучше всего высаживать грушу в начале октября, что позволяет ей набраться сил до наступления холодов.

    Когда до момента посадки остаётся пара недель, грунт в будущей посадочной яме необходимо подготовить, а затем 2 недели спустя осуществить саму посадку, для чего:

    1. Выкапывают яму диаметром до 60 см и глубиной 80 см. При этом следует учитывать, что последующие ямы для саженцев груши должны находиться друг от друга не ближе чем на расстоянии 4 м.
    2. Грунт из ямы следует выбирать послойно, имея в виду, что сверху почва гораздо плодороднее, чем внизу.
    3. Верхний слой вынутой почвы смешивают с 9 кг перегноя, 40 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 150 г древесной золы.
    4. Дно ямы выстилают скорлупой грецких орехов или небольшими жестяными банками, а сверху насыпают 2/3 подготовленного грунта.
    5. В центре ямы вертикально укрепляют деревянную опору высотой минимум 130 см.
    6. Корни саженца перед посадкой опускают в глиняную болтушку, а с дерева удаляют 80% листвы.
    7. Саженец опускается в яму с таким расчётом, чтобы его корни смотрели вниз, а не в стороны, а корневая шейка отстояла от поверхности земли минимум на 5 см.
    8. После посадки грунт утрамбовывают, в нём выкапывают поливочную лунку.
    9. Затем саженец обильно поливают, а его приствольный круг подвергают мульчированию посредством скошенной травы, опилок или сена.

    Полив и удобрение

    Описываемый сорт груш не терпит засухи: дефицит влаги способен в разы уменьшить урожай. Полив, осуществляемый при помощи поливочных лунок или канавок, должен быть регулярным, в процессе которого каждый раз нужно выливать минимум 3 ведра воды. В бездождевой летний период количество выливаемых каждый раз вёдер может возрасти до 5.

    Кроме регулярного и интенсивного полива этот сорт нуждается также в активной подкормке удобрениями. В начале вегетационного периода, когда происходит набор зелёной массы, дерево особенно нуждается в азоте, которого много в органических удобрениях — растворах коровяка, перегноя или птичьего помёта.

    Также полезно полив сопрягать с внесением мочевины, 100 г которой разводят в половине ведра воды. Во время цветения и формирования плодов груше требуются преимущественно калий и фосфор, которые в виде суперфосфата и сульфата калия посредством растворов вносятся в грунт перед поливом.

    Для стимуляции завязывания плодов через декаду после цветения грушу полезно опрыскать 1%-м раствором мочевины, повторив эту операцию через пару недель. А когда нынешний урожай уже собран, следует позаботиться и о будущем, для чего прикорневую площадь перекапывают с внесением 5 кг компоста, 2 кг коровяка и 1 кг птичьего помёта.

    Обрезка и формирование кроны

    Если обрезка осуществляется весной, то её проводят до того, как начнётся сокодвижение в дереве, а если осенью, то это делается после сбора урожая. В течение первых 2 лет произрастания груши необходимо удалять только повреждённые и высохшие ветви.

    Третий год посвящается началу формирования кроны дерева, для чего оставляют только 3 наиболее мощные ветки, а прочие укорачивают на 1/3 своей длины. На четвёртый год главная ветвь делается короче на 8 почек, а остальные опять же укорачиваются на 1/3.

    Обрезку, в том числе и санитарную, необходимо проводить острым секатором с обработкой срезов при помощи садового вара.

    Читайте также:  Как вырастить пекинскую капусту. Сорта, почвенный состав, уход

    Обратите внимание на такую схему формировки груши.

    Обработка растений на зиму

    Поскольку сорт груш Мраморная не отличается стойкостью к низким температурам, к зиме его приходится готовить тщательно.

    С этой целью необходимо:

    • щедро полить дерево, затратив для этого до 100 л воды;
    • замульчировать приствольный круг с помощью опилок или сена;
    • ствол и крупные ветви укутать нетканым материалом или мешковиной;
    • после выпадения снега насыпать в приствольном круге сугроб;
    • не забывать при этом, что описываемый сорт груши боится не только сильных холодов, но и весенних заморозков.

    Ознакомьтесь также с другими сортами груш, а именно:

    Трудности, какие могут возникнуть при выращивании

    Как уже отмечалось, хороший иммунитет позволяет этому дереву успешно противостоять парше, мучнистой росе и плодовой гнили. И всё же с некоторыми болезнями и вредителями Мраморная справиться самостоятельно не способна.

    В особенности это касается следующих проблем:

    • грушевый клещ, высасывающий питательные соки из листвы. Для борьбы с ним по весне до набухания почек используется опрыскивание коллоидной серой;
    • чёрный рак, характеризующийся возникновением тёмных пятен на коре. Пятна необходимо немедленно срезать, захватывая для профилактики по паре сантиметров здоровых участков коры и дезинфицируя срезанное место 2%-м железным купоросом;
    • медяница, для предупреждения нападения которой дерево необходимо опрыскать ромашковым настоем или отваром тысячелистника;
    • ржавчина листьев, сигнализирующая о своём появлении пятнами оранжевого цвета на листовых поверхностях. После цветения груши листья опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью, а когда листва опадёт — 5%-м раствором карбамида;
    • плодожорка, для борьбы с которой необходимо удалить с земли под деревом всю падалицу, а листья на дереве в период лёта бабочек опрыскивать водой;
    • зелёная тля, для избавления от которой нужно обработать грушу мыльным раствором с добавлением анабазина;
    • цитоспороз, характеризующийся усыханием коры. Для борьбы используется опрыскивание весной перед распусканием листьев 1%-й бордоской жидкостью;
    • солнечный ожог коры, для предупреждения которого ствол дерева необходимо белить гашёной известью или мелом.

    Сбор и хранение урожая

    Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

    Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0…+3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

    Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

    Просто Мария – обзор сорта груши

    Просто Мария – позднеспелый сорт, плодоносящий в октябре. У него неплохая урожайность, а сильные морозы никак не сказываются на количестве и качестве плодов. Этот зимостойкий сорт выдерживает температуру до -38 градусов. После замерзания деревья быстро восстанавливаются и радуют владельцев множеством спелых груш.

    Сорт груши “Просто Мария”

    Основной окрас груши сперва желто-зелёный, но при созревании кожица становится золотисто-желтой с румянцем на боку

    Как появился сорт?

    Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».

    Описание сорта

    Дерево растёт быстро, невысокое. К 10 годам рост растения всего три метра. Груша Просто Мария характеризуется широкопирамидальной кроной, диаметром до 2,5 м, со средней густотой.

    Плоды обладают грушевидной формой, в весе достигают до 180 г, иногда 220 г, бывают и более крупные экземпляры. При съёме плодов их кожура светло-жёлтого оттенка. На одной стороне фрукта присутствует лёгкий розовый загар. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки зелёного оттенка. Кожура неплотная, гладкая, нежная. Плоды с глянцевой поверхностью и среднеплотной, сочной, мелкозернистой мякотью желтовато-белого цвета. Нет шероховатости и оржавленности. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

    Сорт ценится за хорошие показатели урожайности – с 1 дерева собирают от 40 до 70 кг зрелых плодов. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

    Многие садоводы считают, что вкус плодов превосходит многие известные европейские разновидности. Из-за того, что сорт считается десертным, его используют для приготовления варенья, компотов, соков, фруктовых салатов. При снятии с дерева, немного недозревшие плоды транспортабельны, характеризуются хорошей лёжкостью. В холодильнике могут храниться до января.

    Достоинства и недостатки сорта

    Опытные садоводы утверждают, что у сорта Просто Мария множество достоинств, потому они отдают предпочтение именно этой груше. К положительным моментам относят такие качества:

    • Скороплодность. Дерево приносит плоды уже к 3-4 году после высадки саженца.
    • Стойкость к заболеваниям. Растение характеризуется повышенной стойкостью к таким болезням, как бактериальный рак, септориоз, парша.
    • Стабильная продуктивность. Сорт обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение плодоносит и радует сочными плодами даже при нехватке солнечного освещения и отсутствии регулярного ухода.
    • Хороший вкус и внешность плодов. Груши созревают правильной формы, без деформации, вкусные и сладкие.
    • Высокий показатель урожайности. С одного дерева собирают более 40 кг плодов. Выход товарной продукции составляет 90%.
    • Лёгкость в размножении. Садовод может самостоятельно получить новую особь, размножая культуру одним из нескольких способов.
    • Стойкость к механическим повреждениям и сильным морозам. Дерево способно быстро восстанавливаться после частичного вымерзания, выдержать резкие колебания температурного фона.

    Получить больше информации и о других сортах груш можно тут.

    Подготовка и посадка

    По той причине, что сорт считается неприхотливым, при его посадке в целом используют стандартную для культуры агротехнику. Для посадки саженца не требуется много времени и особых знаний. Но процедура требует от садовода ответственности.

    Выбор участка

    Груша считается светолюбивым растением, но способно вынести затенение. Но в таком случае плоды становятся мельче, а их вкусовые качества хуже. Желательно выбирать хорошо освещённый и прогреваемый участок. Место должно быть просторное, особенно если планируется посадка груши и двух её опылителей.

    Выбирайте участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков. Лучше, если рядом будет укрытие, которое защитит растение, не затеняя его. Саженцы высаживайте не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника, придерживаясь расстояния между ними 5-6 м. Не высаживайте деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или дождя. Не сажайте груши в местах, где растёт рябина – она привлекает насекомых, любящих лакомиться плодами и листьями груши.

    К преимуществам сорта относят его нетребовательность к почве. Растение хорошо приживается как в тяжёлом, так и в лёгком грунте. Место с кислой почвой – не лучший вариант для посадки саженца. Для снижения кислотности почвы в неё вносят гашеную известь или измельченную скорлупу. Сильнощелочную почву удобряют торфом или хвоей. Груша предпочитает рыхлый плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

    Подготовка почвы

    Готовьте посадочную яму для груши заранее. Если планируете сажать растение весной, готовьте яму осенью. Примерный размер лунки – 60х70х90 см. На дно уложите дренаж (гальку, керамзит или кирпичную крошку) – он не даёт влаге застаиваться у корней.

    Верхний слой земли, извлечённый из ямы – плодородный. Отложите землю отдельно и смешайте с удобрениями: 17-20 л перегноя или перепревшего компоста, 60-70 г суперфосфата, 15-25 г калиевой селитры, 30-40 г сульфата аммония. Высыпьте подготовленную смесь на дно ямы, сформировав холмик. Прикройте листом шифера или рубероидом, чтобы из почвы не вымылись питательные вещества.

    Поэтапная посадка

    Грушу сажайте по определенным правилам. После подготовки ямы приступайте к следующим действиям:

    1. Весной, непосредственно перед посадкой, достаньте и осмотрите саженец. Убедитесь, что он стойко перенёс зиму. Замочите его корни на несколько часов в воде, добавив в неё стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.
    2. Откройте посадочную яму и извлеките из неё часть грунта, чтобы было достаточно пространства для размещения корней.
    3. Посередине насыпьте небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 см от центра вбейте деревянный кол, высотой 1 м от поверхности почвы.
    4. Опустите саженец в яму, расправив корни.
    5. Засыпьте яму землей и утрамбуйте.
    6. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглубленной – она должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы.
    7. Привяжите саженец к колышку, используя эластичный материал, чтобы не передавить ствол.
    8. Сформируйте приствольный круг вокруг саженца, создав земляной валик по диаметру посадочной ямы. Используйте тяпку или плоскорез.
    9. Обильно полейте дерево, чтобы хорошо увлажнить яму. После просыхания взрыхлите, и замульчируйте перепревшими опилками, свежескошенной травой, сосновыми иголками и пр.
    10. Обрежьте саженец на высоту 60-80 см. Если имеются ветки, укоротите их на треть.

    Опыление

    Растение частично самоплодное, по этой причине достичь максимального количества плодов удастся при посадке сортов груш, совпадающих по срокам цветения. К таким относят грушу Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева и пр.

    Процесс выращивания

    Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

    Схема поливов

    Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

    В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.

    Последний полив проводится в середине сентября – он защитит плоды от растрескивания, наполнит их соком, а почва будет увлажнённая.

    Внесение подкормки

    Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

    Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

    Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

    В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

    Обрезка груши

    Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

    1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
    2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
    3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

    Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

    Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

    Подготовка к зиме

    Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

    1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
    2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
    3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.
    4. Основание ствола оберните несколькими слоями укрывного материала, хорошо пропускающего воздух.
    5. Когда выпадет много снега, подгребите его к стволу. В течение зимы сугроб будет постепенно оседать, потому обновляйте его несколько раз, одновременно разбивая жёсткую корку на поверхности.

    Размножение

    Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

    Черенками

    Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

    Отводками

    Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

    Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

    Прививками

    Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.

    Болезни и вредители

    Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

    СепториозБолезнь грибковой природы. Споры грибка присутствуют в опавшей листве. При появлении болезни на листьях образуются серовато-бурые пятна.Для лечения проведите три процедуры обработки садового участка:

    • Обработайте раствором нитрофена до раскрытия почек.
    • Опрыскайте грушу по окончании цветения бордоской жидкостью.
    • Опрыскайте бордоским раствором через 15-20 дней после цветения.
    Бактериальный ракГрибковая болезнь, во время которой трескается и чернеет кора, на листьях образуются бурые пятна, фрукты становятся тёмными и быстро портятся.Для предотвращения заболевания следите за тем, чтобы кора не повреждалась.

    Для борьбы с заболеванием обрежьте поражённую древесину и продезинфицируйте раны медным купоросом. После обрезки обработайте растение фунгицидами. Весной до распускания почек или под конец ноября опрыскивайте растение раствором железного купороса концентрацией 3-4%.

    Читайте также:  Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения (в огороде, для расСады и комнатных растений и не только) + отзывы
    ПаршаГрибковое заболевание, во время которого в почках образуются споры. Появляются бурые пятна на листьях и на плодах.Бороться с заболеванием следует таким же способом, как и при септориозе.ТляВредитель поселяется на обратной стороне листьев и на молодых побегах. Обычно появляется на дереве с муравьями, которые заносят её и после питаются сладкими выделениями.Для профилактики проводите такие процедуры:

    • Яйца на коре дерева уничтожайте осенью. Очистите кору от грязи, трещины обработайте антисептиком, замажьте варом. Побелите дерево, перекопайте приствольный круг.
    • Осенью облейте кору и приствольный круг кипятком.
    • Весной наложите на ствол дерева липкий пояс.
    • До распускания почек обработайте растение инсектицидами.
    Грушевая плодожоркаЭто серая бабочка, откладывающая яйца в почву приствольных кругов. Появившиеся гусеницы проникают в плоды.Опрыскайте растение отваром полыни, предварительно залив 800 г травы 10 л тёплой воды и оставьте для настаивания на 2 часа. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите полчаса. Процедите отвар и соедините с 10 л воды. Раствором обрабатывайте растение перед цветением трижды.

    Сбор урожая, хранение, транспортабельность

    Плоды собирают до того, как они полностью созреют. Это делают для того, чтобы спелый плод не стал чрезмерно мягким и не подвергался механическим повреждениям. Причиной тому является сочность фруктов и мягкость их кожуры. Садоводы оставляют груши дозревать в прохладном помещении, продлевая возможность использования продукта. Допустимо транспортировать груши до тех пор, пока они не стали нежными и хрупкими.

    Отзывы о сорте

    В сети вы найдете множество положительных отзывов садоводов. Многие из них считают этот сорт одним из лучших за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Один из таких отзывов можно посмотреть в видео ниже:

    Сорт груши Просто Мария – описание и правила ухода за деревом

    Селекционеры Республики Беларусь радуют садоводов выведенными сортами плодовых деревьев. Достойное место отводится среди них груше Просто Мария, которую выращивают на дачах и в фермерских хозяйствах. Опытные огородники и новички справятся с разведением неприхотливой культуры, что отличается морозостойкостью, урожайностью и превосходными вкусовыми свойствами сорта.

    Описание и характеристики сорта

    Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства вывел в 1996 году сорт, что прошел в 2005 году с успехом госиспытания, а с 2013 года Просто Мария входит в Госреестр по Центральному региону.

    Груша Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Сроки созревания груши Просто Мария начинаются в октябре и длятся по ноябрь. Вес крупных плодов сорта достигает 180–230 г. Для фруктов характерна гладкая блестящая кожица, отсутствует оржавленность. У нежной тонкой кожуры желтовато-зеленая окраска с розовым оттенком. Под кожей виднеются многочисленные зеленые точки.

    Груша этого сорта отличается смешанным плодоношением, которое наступает на 3 или 4 год после высаживания растения. Большинство плодов Марии образуется на кольчатках и копьеца. Просто Мария не боится морозов. После подмерзания у деревца быстрый период восстановления. Сорт самоплоден частично, на количество урожая влияет посадка вблизи опылителей груши Просто Мария:

    Когда прививают на культуре несколько сортов, не потребуются дополнительно опылители.

    Невосприимчивость к фитоболезням – характерная черта сорта груши Просто Мария. Дачники ценят фрукты за вкусовые свойства. Из плодов Марии готовят компоты, джемы, салаты, соки. Невызревшие груши хорошо транспортируются и лежат. В холодильнике сохраняются до 3 месяцев.

    Высота

    Насаждение сорта растет и развивается быстро. Высота груши Просто Мария равняется 3 м в 10-летнем возрасте.

    Ширина кроны

    У груши широкая, пирамидальная крона, средней густоты, с 2.5 м диаметром.

    Дегустационная оценка

    У вызревших фруктов светлый желтовато-золотистый окрас с нечетким розоватым окрасом. Для мелкозернистой мякоти характерны:

    • средняя плотность;
    • маслянистость;
    • сладкий вкус с легкой кислинкой;
    • сочность;
    • нежный запах.

    Дегустационная оценка вкусовых свойств сорта составляет 4.8 по 5-балльной шкале. Однако садоводы оценивают Просто Марию выше. Они полагают, что груша по вкусу превосходит знаменитые европейские сорта Вильямс, Бере Боск. Предназначение фруктов – десертное.

    Зимостойкость и засухоустойчивость

    Среди характеристик груши Просто Мария отмечают морозоустойчивость. Испытания свидетельствуют о зимостойкости растения: при t -30 °C в 1.5 балла оценили подмерзание. При резких скачках температуры груша Просто Мария получила 2 балла. Похолодание весной в стадии сокодвижения в стволе вызвало подмерзание сердцевины Просто Марии, оценка сорта составила 1 балл.

    Минусовые температуры не отразились на облиствленности, цветении и урожайности сорта, а отпечатки на сердцевине исчезли в разгар летнего сезона. Рекомендуется районирование сорта Просто Мария в центральной российской полосе и в южных регионах: для выспевания позднеспелой груши необходимо длинное лето.
    Во время засухи грушу необходимо поливать.

    Преимущества и недостатки сорта

    По отзывам аграриев, у Просто Марии выделяют следующие преимущества и недостатки.

    Плюсы

    • скороплодность;
    • вкус;
    • стабильную продуктивность: груша радует плодами, несмотря на неблагоприятные метеоусловия, дефицит солнечного света, нерегулярность ухода;
    • товарный вид: правильная форма плодов, отсутствие деформации;
    • легкое размножение;
    • выносливость сорта в зимние холода, стойкость к механическим воздействиям.

    Минусы

    • многочисленность завязей сказывается на уменьшении размеров плодов;
    • не все любят сладкий вкус груш;
    • перевозить зрелые плоды Просто Марии трудно из-за мягкости и тонкой кожи.

    Особенности посадки

    Создание благоприятных условий для груши отразится в будущем стабильными урожаями.

    Сроки и место

    При посадке груша Просто Мария любит солнечный участок с низким залеганием почвенных вод. Деревцу не нравятся сквозняки, северные ветра, тень. Высадка на заболоченной и подтапливаемой местности, на почве с высоким уровнем щелочной реакции чревата болезнями, снижением урожайности, может привести к гибели растения. Чтобы снизить кислотность почвогрунта, добавляют порошок яичной скорлупы и гашеную известь.

    Выбирают просторную территорию, чтобы хватало места для опылителей груши Просто Мария. Приветствуется наличие рядом укрытия, способного не затенять, а защищать культуру: забор, стена коттеджа, южная сторона холма. Нежелательно сажать деревья там, где произрастает рябина: притягивает насекомых-вредителей, которые слетаются на плоды, объедают также листву.

    Подходит легкая и тяжелая почва для высаживания груши. Но для сорта предпочтительнее рыхлая плодородная земля, которая пропускает воду и воздух.
    Высадку саженцев груши Просто Мария проводят при наступлении весны либо осенью – сроки зависят от региона. Посадка в осеннее время впору в южных областях с теплым климатом. Желательно высадить деревца в первой декаде октября. При холодных и ранних зимах в районе планируют весеннюю посадку, когда стабилизируется на дворе плюсовая температура.

    Предупредит вымерзание саженцев в зимний период – время посадки Просто Марии: до прихода первых морозов должно пройти как минимум 2 месяца.

    Когда выбирают дату, смотрят на погоду – конец марта либо первые числа мая. Зачастую ориентируются на последнюю декаду апреля. Важно не допустить раскрывания листовых почек груши.

    Выбор саженца

    Целесообразно приобретать сортовой посадочный материал в питомниках или специальных магазинах.
    При выборе качественного саженца убедитесь, что:

    • растение: двухлетнее, высота – 0.5–0.6 м;
    • с боковыми отростками;
    • с сильно развитыми корнями;
    • с наростом у корешков;
    • без пятнистости и механических дефектов.

    Подготовка к посадке

    Предпочтительнее для Просто Марии почвогрунт с нейтральным либо слабокислым уровнем pH. Яму для высадки готовят заранее: при покупке посадочного материала осенью копают лунку весной с диаметром 0.7 м и на глубину 1 м.
    Заполнение лунки проводят по схеме:

    • выкладывают на дно дренаж: керамзит, кирпичные куски, гравий толщиной до 10 см;
    • помещают 20 см слой, включающий торф, песок, перепревший навоз, дерн с добавкой биостимулятора;
    • посредине ямы вбивают колышек.

    Посадка саженца

    Высадку груши проводят, придерживаясь определенных требований:

    1. Весной полезно осмотреть тщательно посадочный материал сорта и удостовериться, что он без последствий перенес зимовку.
    2. Когда высаживают Просто Марию, желательно за 6 ч до посадки погрузить растение в воду с добавкой стимулятора для развития корней: Корневина, Эпина, Доброй силы, Root Stimulator.
    3. Извлечь из посадочной ямы часть земли для удобного расположения корней.
    4. Насыпать посередине маленький холмик. Поставить грушу в яму, расправить корешки по горке.
    5. Засыпать аккуратно яму землей, плотно утрамбовать – не сформируются пустоты. Проследить за расположением корневой шейки растения – выше уровня грунта на 3–5 см.
    6. Подвязать насаждение к опоре эластичным материалом. Главное, не повредить ствол.
    7. Образовать околоствольное пространство вокруг груши при помощи почвенного валика по диаметру лунки. Понадобится плоскорез либо мотыга. По периметру сделать для полива Просто Марии канавку: жидкость будет впитываться в почвогрунт, а не растекаться по сторонам.
    8. Интенсивно полить деревце.
    9. При подсыхании взрыхлить почву, внести мульчу для удержания влаги: сосновые иголки, перепревшие опилки, скошенную траву.
    10. Обрезать насаждение до 60–80 см в высоту. При наличии ветвей укоротить на 1/3.
    11. При высаживании нескольких груш соблюдают 4-метровый интервал.
    12. Дистанция от изгороди (стены) до культуры составляет как минимум 2 м.

    Правила ухода за растением

    Посадка и уход за грушей Просто Мария не требуют приложения особых усилий. Несоблюдение правил по уходу сказывается незначительно на урожайности сорта.

    Полив

    Молодое деревце Просто Мария нужно систематически поливать. Начинают поливы весной до появления цветов на груше. Интервал между процедурами составляет от 3 до 5 недель и обуславливается метеоусловиями. Избегают поверхностного орошения, влага должна проникать на 40 см глубину.

    Полезно сочетать поливы с рыхлением приствольного пространства для аэрации корней груши и удалением сорной травы.

    Желательно подпитывать Просто Марию в первый сезон после высадки 1 раз еженедельно: грунт промочить на 80 см, используя 3 ведра воды. После процедуры не помешает замульчировать приствольный круг.

    Во второй декаде сентября поливают грушу последний раз, чтобы уберечь фрукты от растрескивания, сделать сочными, а грунт напитать влагой.

    Подкормка

    Подкорм Просто Марии проводят спустя год после посадки. Грушу удобряют:

    1. В фазе, когда распускаются листики, за 7 дней до наступления цветения и спустя неделю после формирования бутонов, подкармливают азотом (мочевиной, карбамидом) из расчета 15 г на квадрат. Не смешивают с органикой: можно обжечь корни.
    2. 1 раз в 3 года вносят перепревший навоз или компост, смешивают с почвогрунтом околоствольного круга при первом рыхлении весной (10 кг на 1 м2).
    3. После цветения Просто Марию, через неделю: подпитывают Агриколой или Мастером (азофоской либо нитрофоской).

    Замена минеральным удобрениям – настой птичьего помета, коровяка либо одуванчиков.

    В летний сезон уместны внекорневые подкормки сорта: берут 1–2 г медного купороса и цинка сернокислого, борной кислоты, марганцовки на 1000 мл жидкости.

  • На этапе вызревания фруктов Просто Мария нуждается в фосфоре, калии. Понадобится на 10-литровое ведро воды по 30 г суперфосфата и калийной селитры. Вместо раствора можно пользоваться золой: на квадрат участка 150 г.
  • Саженцу хватает питания, что закладывается в яму для посадки. Недостаток почувствуется, когда деревце начнет плодоносить. С этой поры подпитки отличаются регулярностью и сбалансированностью.

    Правила формирования кроны

    Цель важнейшего агротехнического приема – поддержать оптимальные размеры кроны, густоту и плодоносность.
    Для сорта Просто Мария желательно формировать чашевидную крону, которая отвечает за освещение внутреннего объема, проветриваемость, удобство ухода и сбора урожая.
    Поэтапная инструкция поможет корректно провести операцию:

    1. С приходом весны, пока не начнется сокодвижение, спустя 1-2 года после высадки сорта выбирают 3-4 скелетные ветви, которые направлены в разные стороны и размещаются на стволе с 15–20 см интервалом. Требуется их укорочение на одну треть.
    2. Остальные побеги груши вырезают «на кольцо».
    3. Обрезку центрального проводника сорта проводят над основанием верхнего побега.
    4. На скелетных ветвях спустя 1-2 года определяют по 2 побега второго порядка. Они располагаются вверху скелетной ветки. Дистанция между отростками второго порядка равняется 0.5–0.6 м. Их укорачивают на 40 %. Отслеживают, чтобы побеги не доминировали и не исполняли роль основного проводника. Понадобится укорачивание побегов и поддержка одинаковой длины.

    Обрезка груши

    Просто Марию обрезают для прореживания кроны и устранения излишних вертикально растущих ветвей. При необходимости оставить побег подвешивают груз – манипуляция обеспечит горизонтальный рост. Весной проводят обрезание побегов на ¼ или 1/5 длины, чтобы стимулировать ветвление груши.

    Поздно осенью осуществляют санитарную обрезку сорта: удаляют высохшие, травмированные, больные ветви. Обработка садовым варом мест среза выручит при заживлении ран.

    Подготовка к зиме

    Чтобы подготовить грушу к зимовке, необходимо:

    • очистить приствольное пространство от растительных остатков;
    • обрызгать почву и ствол раствором мочевины (7–10 %);
    • обновить мульчу: толщина слоя перегноя 10 см по краям и 30 см возле ствола растения;
    • побелить Просто Марию известью для предохранения от ожогов солнца и грызунов;
    • укрыть нетканым воздухопроницаемым материалом основание ствола.

    При выпадении снега подгребать к стволу, повторять периодически процедуру на протяжении зимнего сезона. Заранее разбивать обледенелую корку наста при ее образовании.

    Сбор и хранение урожая

    Средняя урожайность груши в фермерских хозяйствах – 14.2 т с 1 га, с одной особи получают до 60 кг. Начинающие садоводы интересуются, когда снимать грушу Просто Мария. Фрукты сорта можно отведать в средине осеннего сезона. Время сбора груши Просто Мария – на 3 год после высаживания, сроки: с октября по ноябрь.

    Собирают урожай в фазе потребительской зрелости, помещают в прохладу: подвал, погреб для дозревания. Сколько хранится груша Просто Мария? Возможно хранение плодов в холодильнике до января.

    Особенности выращивания в разных областях России

    Позднеспелый сорт выращивают в средней полосе и южных областях России. Когда созревает груша Просто Мария в Подмосковье? Попробовать вкусные плоды можно в конце сентября.

    Благодаря высокой морозостойкости районирование груши Просто Мария подходит для северо-запада РФ. Культивирование сорта нецелесообразно в регионах с рискованным земледелием: Дальний Восток, Урал, Сибирь. Причина – позднее вызревание плодов.

    Выгоднее привить сорт на деревья, которые предназначаются для этих областей. Дачники ошибаются, когда прививают грушу на айву: деревце становится восприимчивым к холодам и вымерзает.

    Болезни и вредители

    Для культуры характерна средняя восприимчивость к бактериальному раку, парше, белой пятнистости. При поражении груши грибковой инфекцией пользуются бордосской смесью, медным купоросом. Востребованы инсектициды:

    Обрабатывают Просто Марию для профилактики 3 раза:

    • вначале весеннего сезона;
    • до бутонизации;
    • после уборки плодов.

    Вредят груше такие паразиты, как:

    Сражаются с вредоносными насекомыми химпрепаратами:

    • Талстар и Кемифос;
    • Инта-Вир и Актеллик;
    • Молния и Фитоверм;
    • Би-58 и Неорон;
    • Фас и Омайт.

    Многие дачники предпочитают бороться с вредителями сорта груши народными средствами: настоями из чеснока и лука, сладкими ловушками, мыльно-содовыми смесями. Практикуют в профилактических целях высадку поблизости груш пряных культур, бархатцев, полыни, календулы, мяты, шалфея.

    С разведением Просто Марии справится неопытный огородник. Морозоустойчивая груша порадует регулярным урожаем, если опылители будут рядом. Невысокая урожайность сорта и срок хранения компенсируются вкусовыми качествами фруктов, которые не залеживаются на столе.

    Добавить комментарий