Для чего нужна калибровка фруктов.

Товарная обработка плодов и ягод

Плоды, снятые с дерева, неоднородны по качеству. В связи с этим перед реализацией их необходимо в соответствии с государственными стандартами рассортировать по качеству, откалибровать по размеру и упаковать в соответствующую тару.

В зависимости от качества яблоки поздних сроков созревания делят на четыре товарных сорта – высший, первый, второй и третий. Основными признаками, по которым плоды относят к определенному товарному сорту, являются: внешний вид, типичность по форме и окраске для данного помологического сорта, размер по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости, наличие механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями. Такие виды дефектов, как отсутствие плодоножки, побурение кожуры и мякоти, подкожная пятнистость, увядание допускаются только при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня. В процессе сортировки в зависимости от наличия повреждений и дефектов плоды относят к определенному товарному сорту.

Калибровка плодов необходима потому, что плоды одинакового размера, упакованные в тару, обладают примерно одним качеством, лучше смотрятся и размещаются при рядовой укладке. При небольших объемах производства плодов и отсутствии крупных охлаждаемых плодохранилищ товарную обработку проводят при съеме плодов непосредственно в саду или на плодоупаковочных пунктах, а в крупных садоводческих хозяйствах при применении поточной уборки плодов после длительного хранения плодов в охлаждаемых хранилищах.

Во время уборки по поточному методу при затаривании контейнеров удаляют плоды загнившие и с явными дефектами. Всю остальную массу плодов направляют сразу на охлаждение и длительное хранение. При этом способе потери продукции уменьшаются за счет быстрого охлаждения плодов, высвобождается рабочая сила, которая должна была отвлекаться на товарную обработку. Это снижает напряженность при проведении уборочных работ и позволяет своевременно закончить съем плодов. Товарную обработку снятых по этому методу плодов проводят с меньшим напряжением и качественнее при снятии плодов с лежки и направлении их на реализацию.

Товарную обработку можно осуществлять вручную и полумеханизированно при помощи специальных линий. Среди способов товарной обработки плодов распространены: обычный, крымский и комбинированный.

Обычный способ ручной товарной обработки плодов заключается в том, что все основные операции выполняют раздельно по схеме: сортировка по качеству на товарные сорта, калибровка, упаковка плодов в ящики. По способу М.И. Львовского товарную обработку начинают с калибровки. Сортировку раскалиброванных плодов и упаковку в ящики выполняет один рабочий. Недостаток этого способа заключается в том, что все плоды, в том числе и нестандартные, приходится подвергать калибровке. По крымскому способу начинают с сортировки, а калибровку рассортированных плодов совмещают с упаковкой. При комбинированном способе товарной обработки плодов все операции проводят одновременно.

Основным требованием, предъявляемым к упаковке, является обеспечение неподвижности плодов, плотность укладки, лучшее использование объема тары и меньший расход упаковочного материала. При упаковке в сухую чистую тару плоды высшего и первого сортов укладывают рядами. На дно ящика кладут 1-2 см стружки и упаковочную бумагу, затем укладывают ряды плодов и их также перестилают бумагой.

Плоды в рядах укладывают различными способами – пряморядным, шахматным и диагональным. Наиболее простой и чаще применяемый – пряморядный способ, при котором ряды плодов выравниваются в продольном и поперечном направлениях. Сверху плоды застилают бумагой и стружкой, а ящики забивают. Каждый ящик этикетируют с указанием хозяйства, сорта плодов и массы. Плоды второго товарного сорта укладывают рядами или сплошным способом.

Полумеханизированную товарную обработку плодов осуществляют на линии ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3 (Г.П. Варламов, А.В. Четвертаков, 1984). Линия предназначена для сортировки по качеству, калибровки по размеру плодов округлой формы. Калибровочные органы обеспечивают деление плодов на восемь размерных групп. Производительность машины 3 т/ч. Ее обслуживают 14-20 человек.

Сортировочно-калибровочные машины состоят из полуавтоматического опорожнителя, роликового сортировочного транспортера, транспортера деления плодов, ячеистого ленточного и калибрующих транспортеров и лотков-накопителей.

Плоды, подлежащие товарной обработке, доставляют к поточной линии и складывают в штабель вдоль загрузочного рольганга. Затем рабочий подает ящики с плодами по загрузочному рольгангу к полуавтоматическому опорожнителю, обеспечивающему ритмичную загрузку линии. После выгрузки плоды попадают на роликовый сортировочный транспортер, где их сортируют по качеству. Каждый товарный сорт по транспортеру доставляется к соответствующей калибрующей части. Калибрующая часть поточной линии может быть выполнена как по размерному, так и по весовому принципу калибровки. Откалиброванные плоды собирают в лотках-накопителях. Упаковывать плоды можно как вручную, так и с последующим уплотнением в ящике на вибрационном столе. На модернизированной линии ЛТО-ЗА предусмотрена возможность использования контейнерной тары с помощью опорожнителя ОКП-6 при работе в двух различных исполнениях: линия с машиной для сортирования и упаковки плодов с бункерами и упаковочными устройствами.

Более производительна (до 6 т/ч) линия товарной обработки плодов ЛТО-6, которая предназначена для сортировки их по качеству, калибровки по размерам и упаковки в тару. Линию можно использовать во всех зонах промышленного садоводства для товарной обработки плодов в хозяйствах с валовым сбором более 1,5 тыс. т. Она состоит из опрокидывателей контейнеров, сепаратора, сортировочного и калибровочного агрегатов, ленточного транспортера. Ее масса 6 т, установочная мощность 5,87 кВт. Линию обслуживает 21 человек.

Плоды большинства сортов груши – менее лежкие и транспортабельные, чем яблоки, так как при созревании их мякоть сильно размягчается. Поэтому их товарную обработку осуществляют с особой осторожностью. Сортируют и калибруют груши вручную, упаковывают в ящик № 2 в 2-3 ряда. На дно ящика кладут слой стружки, которую накрывают бумагой. Боковые стенки и торцы ящика также выстилают бумагой, оставляя концы для укрытия верхнего слоя.

Первый ряд груш и все нечетные ряды укладывают чашечкой к торцу и плодоножками внутрь ящика, а второй и все четные ряды -в обратном направлении от нечетных рядов. Каждый слой груш перестилают тонким слоем стружки и бумагой. У особо ценных сортов груш каждый плод завертывают в бумагу и укладывают диагональными рядами.

Плоды косточковых пород и ягоды – очень нежные и в свежем виде хранятся недолго. Ягоды крыжовника, смородины, малины, земляники сортируют при съеме, отбраковывая в другую тару поврежденные, плоды косточковых пород – при съеме или на платформе. Для сортировки косточковых плодов применяют транспортер ТЛС-М. Крупные плоды абрикосов, персиков упаковывают рядами, а мелкие – насыпью. На дно ящика кладут мягкую стружку, покрывают ее бумагой, укладывают рядами персики и абрикосы и каждый их ряд прокладывают стружкой и бумагой. Под крышку ящика также помещают слой стружки и бумагу.

Сортировка и калибровка плодов, овощей и фруктов

– Доктор, я испытываю чудовищный стресс!
Целый день, вниз по желобу, скатываются апельсины,
я стою внизу и должен их сортировать.
В одну корзину большие, в среднюю поменьше и в маленькую – маленькие.
– Но в чем причина нервничать на этой спокойной работе?
– Я каждую секунду вынужден принимать решения!
Анекдот.

Иногда у нас возникает простое желание – порадовать себя и своих близкий едой домашнего приготовления. Находится интригующий новый рецепт или берется проверенный старый. Привычная проверенная посуда, набор специй – и, конечно, заранее приготовленный набор продуктов.

Неважно, где мы его брали – на рынке, в торговом центре или даже на своем дачном участке. Важно, что каждый из нас понимает – для того чтобы еда получилась вкусной и красивой, к отбору продуктов нужно подходит крайне ответственно. И к будущей радости себя, своих друзей и близких, мы придирчиво осматриваем каждый помидор, каждый болгарский перец, всякий пучок зелени, вертим кусок говядины, разглядываем тушку индейки.

Оборудование сортировки овощей

В пищевой промышленности все происходит также, но, конечно, с поправкой на масштаб. Сортировка, или же инспекция , плодов, овощей и фруктов происходит на специальных конвейерах. Обычно в производственных линиях они стоят сразу после моечных машин, чтобы грязь и пыль не мешали увидеть явные недостатки.

Обычный инспекционный конвейер представляет собой широкий ленточный или модульный транспортер с рабочими местами по обе стороны. В зависимости от продукта конвейер может быть оснащен приборами освещения, душирующим устройством, системой циркуляции воды с фильтром первичной очистки, отводящим транспортером для бракованных продуктов. При этом на нем также может проводится первичная обработка. Например, сортировочный конвейер в линии переработки болгарского перца оснащается вращающимися ножами для удаления сердцевины, причем с приводом от воды в системе.

Читайте также:  Как вырастить хороший урожай картофеля старинными способами +Видео

Работа трудная, но заменить на ней человека крайне непросто. Дело в том, что эволюция снабдила человека очень развитым инструментом для распознавания зрительных образов. И, несмотря на огромный прогресс в этой области, только сейчас компьютеры достигли ощутимых результатов (Все помнят капчу? А ведь еще недавно без нее было никуда).

Оптические сортировщики

Использование оптико-электронных систем сортировки становится оправданным и незаменимым, если у нас есть необходимость проинспектировать действительно большое количество продукта. Например, 100 тонн томатов в час. Скорость движения конвейера – около метра в секунду. Естественно, что никакой человек не успеет даже просто осмотреть каждый помидор.

Работа оптического сортировщика происходит следующим образом. Продукт перебрасывается с одного транспортера на другой. Скорость плодов довольно велика. Это делается для того чтобы разделить сплошную массу на отдельные плоды. В просвете между транспортерами стоят два ряда камер и ряд выбрасывателей, причем камеры стоят с разных сторон потока.

Пока томат летит, компьютер получает его изображения с обеих сторон и координаты. Данные он сравнивает с эталоном в своей памяти. Он может проверять цвет, форму, размер, наличие пятен, механических повреждений и инородных предметов. В зависимости от принятого решения плод или летит далее на второй транспортер, не меняя траектории, или компьютер принимает решение задействовать выбрасыватели.

Выбрасыватели могут быть механическими или пневматическими. В первом случае, летящий некондиционный плод сбивается толкателем вниз, на еще один транспортер. Так как механические части обладают определенной инерцией, компьютер должен точно определить момент срабатывания. В этом случае к устройству предъявляются высокие требования по точности, времени срабатывания и надежности. Поэтому для систем с высокой производительностью выбрасывание производится сжатым воздухом, простым открытием клапанов.

Обычно, применение оптико-электронных сортировщиков подразумевает замену человека, не более того. Но наличие отработанных устройств позволило подойти к переработке гораздо шире. Например, производить оптическую сортировку томатного пюре. После измельчения помидоров оно наносится тонким слоем на высокоскоростной ленточный конвейер. Над ним устанавливаются камеры, которые могут получать изображение в нескольких диапазонах спектра. Удаление происходит путем всасывания части томатной пасты. Благодаря этому выявляется любое несоответствие и получается исключительно высококачественный продукт, даже если сырье изначально не отвечало стандартам качества.

Прогресс не стоит на месте, и, по известной присказке, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. И нужно работать на опережение, если хочешь, например, вывести новый продукт или увеличить долю на рынке.

БЕСТЕК Инжиниринг поможет Вам узнать о новых возможностях и направлениях в отрасли, поможет подобрать нужное оборудование под любую Вашу задачу.

КАК ПРОВОДИТЬ УБОРКУ, СОРТИРОВКУ, КАЛИБРОВКУ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ?

Вы здесь

335. КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ СРОК СЪЕМА НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ?

Качество и лежкость плодов в значительной степени зависят от срока их уборки. Низкое качество поступающих на внутренний рынок плодов объясняется неподходящим сроком их съема, плохой сортировкой и калибровкой и хранением в неподходящих условиях. Поэтому необходимо знать все факторы, от которых зависит высокое качество плодов.

336. КАКИЕ БЫВАЮТ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ?

Следует различать три степени зрелости плодов: съемную, потребительскую и ботаническую.

Съемная зрелость плодов наступает, когда прекращаются процессы роста. В этой степени зрелости плоды многих садовых культур негодны для потребления. Наступление съемной зрелости зависит от особенностей сорта, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники.

При потребительской зрелости плоды приобретают характерные для сорта вкус, аромат и окраску и становятся годными для потребления.

Ботаническая зрелость наступает, когда в плодах созревают семена.

337. В ЧЕМ НЕДОСТАТОК ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СБОРА ПЛОДОВ?

Отрицательные стороны преждевременного сбора плодов заключаются в следующем: снижение количества и качества плодов, быстрое их увядание вследствие усиленной транспирации и увеличение чувствительности плодов к физиологическим заболеваниям в процессе их хранения.

338. В ЧЕМ НЕДОСТАТОК ЗАПОЗДАЛОГО СБОРА ПЛОДОВ?

При запоздалом сборе плодов снижается общая урожайность вследствие опадения части плодов, уменьшается транспортабельность и лежкость плодов и повышается их чувствительность к физиологическим заболеваниям.

339. КАК СНИМАТЬ ПЛОДЫ?

Перед тем как начать съем плодов, собирают падалицу и выносят ее за пределы сада. Чтобы не допустить подручной падалицы, сбор плодов всегда следует начинать с нижних ветвей и с краев (с периферии) дерева, постепенно передвигаясь к верхним ветвям и внутрь кроны (рис. 133).

340. КАК ВО ВРЕМЯ УБОРКИ УБЕРЕЧЬ ПЛОДЫ ОТ УШИБОВ?

После съема плод внимательно кладут в корзину. С наполненной плодами корзиной съемщик или спускается по лестнице вниз, или, оставаясь наверху, опускает ее осторожно на веревке второму человеку, который принимает корзину, высыпает плоды и снова прикрепляет ее к веревке. Если корзина снабжена брезентовым рукавом, при высыпании плодов рукав отстегивают и помещают на дно ящика. Затем корзину медленно приподнимают до высыпания всех плодов.

341. КАКИЕ КОРЗИНЫ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ СБОРА ПЛОДОВ?

Наиболее удобны для сбора плодов корзины с подвижным дном, обшитые изнутри мешковиной (рис. 134). Мешковину обыкновенно удлиняют в виде рукава, который сгибают кверху с наружной стороны корзины и прикрепляют к крючку или ремнем на верхнем краю корзины. Некоторые корзины снабжены крючками для навешивания на ветви, а другие – ремнями для прикрепления к плечам съемщиков. В обоих случаях сбор плодов производят двумя руками.

342. КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯЩИКИ, В КОТОРЫЕ ВЫСЫПАЮТ СНЯТЫЕ ПЛОДЫ?

Для сбора плодов используют два типа ящиков – так называемые двойки и тройки. Емкость первого типа ящиков – 10-12 кг, а второго – 15-18 кг. Расстояние между отдельными досками, из которых скованы ящики, не должно быть более 1 см, так как в противном случае острые ребра досок повреждают плоды. Сковывать ящики нужно таким образом, чтобы концы гвоздей не выходили из досок с внутренней стороны ящика.

Появившиеся концы гвоздей тщательно пригибают к доске.

Следует предпочитать ящики из сосновых досок. Они легче вырабатываются, меньше весят и прочнее.

343. КАКИЕ ЛЕСТНИЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ СБОРА ПЛОДОВ?

Для уборки плодов используют различные типы лестниц. Хорошая лестница должна отвечать следующим требованиям: быть легкой, устойчивой и крепкой. Лучшим материалом для поделки лестниц является сосна, тополь, металлические трубы и другие.

Наиболее практичны двойные лестницы или трехногие лестницы с платформой (рис. 135).

344. ДЛЯ ЧЕГО И КАК ПРОВОДЯТ СОРТИРОВКУ И КАЛИБРОВКУ ПЛОДОВ?

Цель сортировки и калибровки – распределение плодов на группы в зависимости от их размера и других показателей. Отдельные группы отвечают различному качеству и имеют различную цену.

Желательно выделять крупные партии выровненных по размеру и окраске однокачественных плодов отдельных сортов.

Сортировку и калибровку можно производить во время сбора плодов. По размеру, форме, окраске и другим признакам плоды подразделяют на 4 качества – высший, первый, второй и третий сорт. Наиболее простым способом калибровки является ручной, при котором используют специальные калибровочные кольца или калибровочную доску (рис. 136).

345. ПОЧЕМУ НУЖНО УПАКОВЫВАТЬ ПЛОДЫ?

Упаковка плодов необходима во избежание их повреждения во время перевозки. яблоки, груши и айву, предназначенные для внутреннего рынка, упаковывают в ящики-двойки и тройки, а плоды для экспорта – в зависимости от желания страны-покупателя.

346. КАКИЕ ПРАВИЛА НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРИ УКЛАДКЕ ПЛОДОВ В ЯЩИКИ?

При упаковке плодов в ящики необходимо соблюдать следующие правила: укладывать их плотными рядами плодоножками в одном направлении (рис. 137). Верхние ряды плодов помещают над нижними. Ряды должны быть прямыми во всех направлениях. На дно и с боков ящиков кладут специальную упаковочную бумагу (велпапе), а сверху, под крышку можно положить и обыкновенную бумагу.

347. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ХРАНЯТ ПЛОДЫ?

Наиболее часто хранят яблоки и груши поздних сортов. Благодаря правильному хранению плоды продолжительное время не теряют своих ценных питательных и вкусовых качеств.

Хранение плодов в подходящих условиях позволяет снабжать рынки свежими фруктами продолжительный период – от их сбора до ранней весны.

348. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ?

Читайте также:  Как правильно пасынковать помидоры, как сформировать куст

Лежкость плодов при хранении зависит от степени их зрелости во время съема, от качества товарной обработки урожая, срока закладки на хранение, температуры и относительной влажности воздуха, степени проветривания помещения для хранения плодов, особенностей сорта, метеорологичеких условий вегетационного сезона, агротехнических мероприятий, высоты над уровнем моря и т. д.

349. КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЮТ СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ И ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА УРОЖАЯ НА ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ?

Своевременный съем плодов – важное условие для правильного хода дозревательных процессов и продолжительной лежкости. Как преждевременный, так и запоздалый сбор плодов сказывается отрицательно на их лежкости. Качество товарной обработки урожая также оказывает существенное влияние на продолжительность хранения плодов. Здоровые, без ушибов и ран и неповрежденные болезнями и вредителями плоды всегда отличаются более продолжительной лежкостью.

350. КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ СРОК ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВ НА ХРАНЕНИЕ НА ИХ ЛЕЖКОСТЬ?

Плоды хранятся дольше и лучше, если их помещают в хранилище сразу же после съема. Продолжительный простой плодов после сбора извне помещения для хранения приводит к снижению их лежкости и к повышению чувствительности к различного рода заболеваниям.

Нередко из-за плохой организации труда при сборе плоды оставляют продолжительное время в саду собранными в большие кучи. В таких случаях дыхание плодов повышается, а резкие изменения температуры в различные часы суток вызывают появление на кожице плодов испарины. Оптимальными условиями хранения являются такие, при которых жизненные процессы в плодах протекают наиболее замедленными темпами

351. ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ПЛОДЫ ДОЛЬШЕ ХРАНЯТСЯ?

Температура оказывает существенное влияние на лежкость плодов. Чем ниже температура, тем дольше хранятся плоды. Наиболее подходящая температура для хранения плодов плюс 1 до плюс 3°С. В обыкновенных помещениях для хранения плодов регулирование температуры проводят с помощью вентилятора

352. КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ?

В обыкновенных помещениях для хранения плодов относительная влажность воздуха должна быть 80-85%. В таких условиях развитие плесени задерживается. В помещениях с вентиляцией плесень не может развиваться и при более высокой относительной влажности воздуха – до 90%. Необходимую влажность воздуха можно поддерживать путем содержания в помещениях для хранения плодов наполненной водой посуды с большой поверхностью или мокрой мешковины.

353. ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПРОВЕТРИВАТЬ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ?

Помещения для хранения плодов необходимо регулярно проветривать для ограничения накопления большого количества углекислого газа, образующегося при дыхании плодов. Следует иметь в виду, что в концентрации 3-5% углекислый газ оказывает токсическое действие на плоды. В обыкновенных помещениях для хранения плодов благодаря проветриванию создается более постоянная температура. Осенью проветривать следует при понижении температуры, а зимой – при повышении.

354. КАКИЕ ДРУГИЕ ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ?

В условиях недостаточных осадков и неравномерного полива в течение вегетационного периода плоды на деревьях, выращиваемых на легкой почве, развиваются неравномерно и на них образуются горькие пятна. При обильном удобрении азотом и фосфором плоды проявляют повышенную чувствительность к болезням. Калий повышает лежкость плодов. Лучше хранятся плоды с деревьев, вступивших в полное плодоношение.

355. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПЕРЕД УКЛАДКОЙ ПЛОДОВ В ЯЩИКИ?

Перед использованием для хранения плодов ящики следует дезинфицировать посредством фумигации серой или мытья формалином или горячей водой. Дезинфицируют также и помещение, в котором будут хранить плоды.

356. КАК УСТАНАВЛИВАТЬ ЯЩИКИ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ?

ящики с плодами устанавливают в два ряда – по 5-6 ящиков друг на друге. Между рядами оставляют расстояние в 20 см, а между двойными рядами – 70 см. Таким образом обеспечивают хорошее проветривание плодов. ящики с плодами зимних сортов помещают у задней стены помещения, а ящики с плодами осенних сортов ближе к входу. ящики группируют по сортам и каждую партию обозначают этикеткой (рис. 138).

Плоды можно хранить и на стеллажах, сделанных из досок. Слой плодов при этом однако не должен быть толще 40-50 см (рис. 138).

Товарная обработка плодов и овощей

После уборки плодов и овощей проводится их товарная обработка – сортировка по качеству, калибровка, упаковка. Товарная обработка может быть в местах сбора урожая или на сортиро-вочно-упаковочных и заготовительных приемных пунктах.

Отдельные овощи перед сортировкой подвергают дополнительной обработке.

Картофель просушивают на воздухе в поле или под навесом, отделяют землю, корнеплоды слегка отряхивают от земли, обрезают ботву, оставляя ее длиной не более 2 см, у сельдерея, кроме ботвы, обрезают тонкие мочковатые корешки, у капусты белокочанной зачищают верхние покровные листья, обрезают кочерыгу, корнеплоды редиса, ранней моркови, петрушки убирают и направляют в торговую сеть с ботвой.

Лук репчатый и чеснок убирают в сухую погоду и вместе с ботвой оставляют на поле или размещают под навесом для просушивания. Питательные вещества из подсыхающей ботвы переходят в луковицу. Когда шейка становится тонкой, а наружные чешуи приобретают цвет, свойственный зрелому луку, ботву срезают, оставляя часть ее в виде шейки длиной от 3 до 5 см. Зрелая просушенная луковица должна иметь две-три сухие чешуи, плотно облегающие луковицу, и тонкую сгибающуюся слегка закрученную шейку.

На белокочанной капусте, предназначенной для перевозки и длительного хранения, оставляют по две-три наружных зеленых листа, обрезают кочерыгу длиной до 3 см.

Цветную капусту убирают после сформирования головки, срезая вместе с ней розетку окружающих ее листьев. Нельзя запаздывать с уборкой цветной капусты, так как при передержке головки делаются рыхлыми, приобретают серый или серо-фиолетовый цвет.

У брюссельской капусты обламывают кочанчики и складывают в тару, направляют в реализацию, для длительного хранения растения с кочанами и листьями помещают в подвал, присыпая корни песком.

Сортировка может быть сплошной и отборочной. При сплошной – контролируется каждый экземпляр в ручную или на специальных сортировочных линиях с фотоэлементами.

При отборочной сортировке выбраковывают экземпляры разных градаций качества от градации, принятой за основную.

Сортировка плодов и овощей производится по внешнему виду с учетом допускаемых отклонений по форме, окраске, состоянию поверхности, свежести, у отдельных видов (яблоки, груши, цитрусовые плоды и др.) – по степени зрелости, по консистенции.

При Сортировке отбраковываются плоды и овощи раздавленные, загнившие, с механическими повреждениями, поврежденными сельскохозяйственными вредителями, зеленые, подмороженные, запаренные, перезревшие.

Калибровка – это сортировка продукции по размеру или массе. Необходимость калибровки вызвана тем, что однородные по размерам плоды и овощи легче упаковывать и хранить. Проводят калибровку на калибровочных машинах или используют шаблоны.

Плоды калибруют не менее, чем на три группы: мелкие, средние и крупные. При калибровке цитрусовых в зависимости от размеров их делят на три категории. Калибровка позволяет рассортировать плоды и овощи на группы, близкие по пищевой ценности, лежкоспособности.

В процессе сортировки и калибровки плодоовощную продукцию подразделяют на несколько категорий качества: стандартную, нестандартную, брак, отход.

После осуществления основных операций стандартную продукцию направляют на упаковку.

Продукцию после товарной обработки, предназначенную для хранения или транспортировки на незначительные расстояния следует как можно быстрее охладить до температуры 2—4 °С.

Используют разные способы охлаждения:

♦ водное гидроохлаждение – путем орошения или погружения в холодную воду: яблоки, груши, томаты – на 30-35 мин, абрикосы, морковь – на 12-15 мин, ягоды, редис – 6-8 мин.

♦ вакуумное – требует наличия металлических герметичных камер, из которых откачивается воздух и создается пониженное давление. Такой способ широко используется за рубежом для охлаждения зелени, редиса, ягод, косточковых плодов.

Однако чаще используется охлаждение в холодильных камерах или изотермических вагонах, в которых охлажденный воздух циркулирует со скоростью 3-4 м/сек. Температура за одни сутки в ящиках, в штабелях снижается от +25 до +2 °С, в изотермических вагонах еще быстрее – 10-12 час. На стадии освоения находится передвижная станция предварительного охлаждения в местах сбора урожая.

Сортировка фруктов и овощей

МЫ ГОТОВЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАМ КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ СОРТИРОВКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КАЛИБРОВКА И СОРТИРОВКА?

• отсортированные и откалиброванные фрукты и овощи стоят дороже;
• помытые и отполированные фрукты и овощи более привлекательны для потребителя;
• доля рынка отсортированных фруктов и овощей в индивидуальной упаковке ежегодно растет;
• сортировочный комплекс максимально точно позволяет определитель вес, размер, цвет продукта;
• сортировочный комплекс имеет стабильно высокую производительность и отсутствие влияния человеческого фактора;
• различные калибры фруктов и овощей продаются дороже, возрастает общая цена за килограмм.

Читайте также:  Уход за крыжовником после сбора урожая

ЭЛЕКТРОННАЯ СОРТИРОВОЧНАЯ МАШИНА

Сортировка фруктов и овощей происходит благодаря тщательно разработанной электронной системе, которая отвечает потребностям любого клиента. Возможна установка дополнительных компонентов в базовую комплектацию, с целью повышения общей функциональности машины.
Обеспечен легкий и быстрый доступ к инструментам программного обеспечения.
Предложена сложная система, предусматривающая использование промышленного ПК с операционной системой Linux, которая обеспечивает весь функционал, предложенный на панели управления оператора.
Имеется удалённый доступ, при помощи которого наши специалисты могут отслеживать ситуацию в режиме реального времени, решая тем самым множество возникающих проблем.
Наш ПК может быть легко интегрирован в компьютерную сеть клиента.

КРИТЕРИИ СОРТИРОВКИ:
1. ПО РАЗМЕРУ
• Расчет размеров происходит с помощью различных алгоритмов в зависимости от вида фруктов и овощей, поэтапно (таких, как, например, яблоки, груши, перец, цитрусы, киви и т. д.).
• Сканированная картинка поступает с цифровой камеры для расшифровки. Изображения фруктов обрабатываются через фильтры с низким и высоким разрешением, соответственно с 640х480 и 1024х768 пикселей.
При наличии ADSL-соединения, управление может осуществляться дистанционно.
• Изображения, поступающие с камеры, являются предметом расчетов для получения правильных размеров даже у плодов с неправильной формой.
• Сортировка в соответствии с установленными пользователем значениями диаметра и длинны, а также и их отношения (такие, например, как коэффициент = Длина / Диаметр).

2. ПО ВЕСУ
• Цифровая обработка сигналов веса для устранения вибрации машины.
• Многоточечная система взвешивания для каждого из фруктов или овощей (программируется от 1 до 100 показаний).
• При определении веса фруктов и овощей учитывается вес тары, температура, колебания чашечки.
• Калибровка и управление машиной осуществляется напрямую из программного обеспечения.

3. ПО ЦВЕТУ
Система обнаружения цветовых оттенков, основана на высокочувствительных цветных цифровых камерах:
• Экстремальная четкость получаемых изображений.
• CCD камеры с прогрессивной разверткой 1/3, доступных в высоком и низком разрешении, соответственно с разрешением 1024×768 пикселей и 640х480 пикселей. Выбор фруктов по средним фруктовым оттенком, очень точный, различая, например, подобные красных или зеленых оттенков и разделения продуктов по степени спелости. После определения цветового окна в пространстве RGB фрукты и овощи можно отсортировать по:
— проценту цветности, содержащемуся в каждом фрукте;
— средний показатель цвета плодов;
— количество пикселей, содержащихся в цвете фрукта, в сравнении с цветами, принадлежащими определенному окну.
• Калибровка фотокамеры осуществляется с помощью программного обеспечения.
• Цветное сканирование отображается на экране в режиме реального времени.

4. ПО ВНЕШНЕМУ КАЧЕСТВУ
• Один модуль для каждой линии (цветные и черно-белые камеры) получает синхронизированные изображения фруктов для осмотра поверхности продукта.
• Алгоритм, определенный в зависимости от вида дефектов поверхности плода, которые необходимо обнаружить, исследует поверхность плода.
• Плод, подлежащий отбраковке, определяется как дефектный и отправляется в соответствующую ячейку.

5. ПО ВНУТРЕННЕМУ КАЧЕСТВУ / NIR
• Благодаря перфорированным чашечкам можно использовать инновационные технологии NIR.
• Метод не инвазивный, следовательно, фрукты не повреждаются.
• Луч света с известной частотой и интенсивностью облучает фрукты, анализируя спектр, «отфильтрованный» продуктом. Анализ проверяет внутреннее качество фруктов и, в частности:
1. степень сахара и зрелости,
2. кислотность,
3. стекловидность,
4. твердость.

ЧТО ВАЖНО ПРИ ВЫБОРЕ СОРТИРОВОЧНОЙ ЛИНИИ?

1. НЕОБХОДИМАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Критерий, от которого зависит объем вложений и инвестиций.
Мы предлагаем линии производительностью от 1,5 до 20 т/ч

2. ЛОГИСТИКА, УСЛОВИЯ, КОММУНИКАЦИИ
Необходимо учитывать расстояние от сада, поля до хранилища, проведение коммуникаций, температурный режим и внутреннюю логистику.

3. ВИД СОРТИРУЕМОГО ПРОДУКТА
Широкий ассортимент калибровок для:
— ФРУКТОВ (яблоко, груша, персик, нектарин, абрикос, слива, хурма, манго, авокадо, цитрусовые, киви, гранат, дыня, финики).
— ОВОЩЕЙ (картофель, морковь лук, чеснок, томаты, огурцы, сладкий перец).

4. РАЗМЕРЫ ПОМЕЩЕНИЯ
Не менее важно учитывать размеры и габариты помещения для качественной организации производственных процессов.

5. УПАКОВКА, КАКУЮ ВЫБРАТЬ?
Большой ассортимент упаковочных материалов:
— упаковка в различные полиэтиленовые пакеты;
— упаковка в сетку;
— упаковка в пленку флоу-пак;
— упаковка в пинеты и т.д.

Для чего нужна калибровка фруктов.

Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды

Опубликовано: 19.07.2019
Биткоин-миксеры: как достичь максимальной анонимности при переводах криптовалют?

Опубликовано: 31.03.2019
Клей для ремонта мебели

Опубликовано: 03.06.2015
Кристина Пименова без макияжа

Опубликовано: 03.06.2015
Гастроскопия желудка

Консервирование ягод и фруктов.
Калибровка, мойка, чистка и резка, измельчение, протирание, прессование

Калибровка. При переработке сырье сортируют на крупное и мелкое. Если плоды бланшировать, шпарить или варить, то мелкие могут развариться, а крупные при этом будут в середине еще сырые. Иногда целесообразно калибровать мелкие ягоды (черную смородину, крыжовник) или плоды (черешню, вишню и т. п.) с тем, чтобы крупные перерабатывать на компоты, варенье, сушение, а мелкие — на сок или пюре. Калибруют на глаз вручную, с помощью трафаретов, сеток, а для ягод применяют сито с ячейками необходимого размера.

Мойка. Все загрязнения с поверхности сырья (почва, песок, пыль, экскременты насекомых или птиц, прилипшие части растений и т. п.) должны быть удалены. Вместе с загрязнениями удаляется до 90—95% микроорганизмов, которые в дальнейшем могут ухудшить качество продукции. Моют плодоовое сырье обычно после инспекции качества и калибровки. Нельзя ограничиваться однократной мойкой. Если плоды или ягоды тщательно промыты, то при последующей чистке, особенно ручной, их поверхность в какой-то мере загрязняется; поэтому после чистки следует вновь промыть сырье ополаскиванием или под душем. Некоторые ягоды (земляника, малина и др.) в сетках погружают на 0,5—1 мин. в воду. Делают это 3—4 раза, каждый раз сменяя воду на чистую. Мойку производят в бочках, чанах, ваннах, тазах или в специальных устройствах. Мыть удобно, погружая в воду сырье в специальных сетках. Для удаления с поверхности сырья остатков воды, которая все же содержит следы растворенных и взвешенных загрязнений от сырья, требуется ополоснуть плоды или ягоды в чистой воде или лучше под душем.

Чистка и резка. Кожица у многих плодов по сравнению с мякотью более жесткая, значительно хуже на вкус и не так питательна. Даже при тщательной мойке водой не полностью удаляются с поверхности сырья микроорганизмы. Поэтому необходимы чистка кожицы и повторное ополаскивание под душем. Некоторые фрукты или ягоды (сливы, крыжовник) накалывают специальными приспособлениями с большим количеством игл, так как кожица у них плотная, что затрудняет проникновение сиропа и варку. Иногда ягоды целесообразно размять до разрыва кожицы, например, при подготовке к варке варенья из клюквы, некоторых сортов черной смородины. При переработке яблок, груш, айвы на компоты, варенье и джем кроме кожицы удаляют семенную камеру и одновременно режут на дольки. Специальные ножи-ограничители и обыкновенные ножи из нержавеющей стали позволяют производительно чистить от кожицы плоды, при этом минимальное количество мякоти остается в отходах. При изготовлении компотов из половинок яблок или груш пользуются специальной заостренной круглой ложкой, которой быстро и ровно вырезают сердцевину плода. Перед варкой варенья из вишни или черешни удаляют косточки вручную с помощью машинки.

Измельчение, протирание, прессование. К процессам измельчения плодов относятся дробление и измельчение на терочной установке. Эти операции необходимы для подготовки сырья к прессованию при выработке соков. В домашних условиях мелкие плоды небольшими порциями помещают в таз с плоским дном (из нержавеющей стали или алюминиевый) и дробят нажимом или слабым ударом деревянного пестика. Для дробления (раздавливания) можно изготовить простую ручную дробилку в виде двух деревянных валов диаметром 8—10 см и длиной 25—30 см. При помощи штампованного сита из нержавеющей стали (алюминия или луженой меди) можно сделать протирочное корыто и к нему валик. Размеры корыта в длину валика берут не более 15—20 см, так как при увеличении размеров снижается давление на протираемую массу и поэтому уменьшается выход пюре.

Добавить комментарий