Дайкон или “японская редька”

А редька бывает сладкой, или Два слова о дайконе

Хотя изначально произрастал дайкон в Китае и Корее и именно оттуда в VI веке попал в Японию. Сейчас превратился в незаменимый овощ, без которого японцы не могут прожить и дня. Даже в Новый год гостям предлагают старинный суп одзони, в состав которого входят морская капуста, бобовые, дайкон и рисовые лепешки.

Дайкон с древних пор пользуется заслуженным спросом и у жителей Сахалина. Не так давно выращивать дайкон стали и в других регионах России, так как были выведены его сорта, ориентированные специально для наших климатических условий. Правда, еще не так широко, как в Японии. В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.

Что такое японская редька?

Корнеплоды дайкона – сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более, диаметр ў 10 см, они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть.

Дайкон – необыкновенно урожайная культура, с квадратного метра можно получить до 5-7 кг вкусных и полезных корнеплодов.

Не зря на Востоке так почитают дайкон

Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Как в сыром, так и в переработанном виде он облегчает переваривание пищи, в особенности жирной. Более того, дайкон восстанавливает нормальное пищеварение.

Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел, не горчит и наверное каждому придется по вкусу. В пищу дайкон употребляют как в свежем (как принято у нас), так и в отварном и соленом виде (в странах Юго-Восточной Азии дайкон употребляют в любом виде). Можно использовать в свежем виде и молодые листья (это касается сортов с неопушенными листьями). Хороши из дайкона салаты с морковью, луком или яблоками, с растительным маслом, сметаной, майонезом. Добавляют корнеплоды дайкона и в овощные супы.

Кроме того, дайкон – это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа. В его сочных корнеплодах много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды. В общем, весьма перспективная овощная культура.

Дайкон можно использовать в пищу на протяжении всего периода вегетации ў и совсем маленьким, величиной с редис, и в состоянии полной спелости при длине корнеплода в 30 см и более. Мякоть дайкона с ростом не грубеет, постепенно уменьшается острота и растет содержание аскорбиновой кислоты. Дайкон, ко всему прочему, относится к экологически чистым растениям, т.к. не накапливает ни тяжелых металлов, ни радионуклеидов.

В некоторых источниках даже упоминается, что дайкон препятствует развитию онкологических заболеваний.

Зимой из его семян можно выгонять ценнейшую витаминную зелень до стадии семядолей следующим образом: на дно банки укладывают вату или поролон, увлажняют и проводят посев, и через 14 дней урожай готов, можно готовить салат.

“Хитрая” агротехника

В целом, можно сказать, что сочные и нежные корнеплоды дайкона многим огородникам пришлись по вкусу. Да и растет он быстро (вегетационный период 40-80 дней), а корнеплоды отличаются небывалыми размерами. Правда, не у всех удается, ну, да это дело поправимое. При желании вырастить дайкон вполне можно.

О времени посева семян

Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому, например, в условиях Урала высевают дайкон примерно с 5 по 20 июля (позже корнеплоды обычно уже не успевают налиться, т.к. в холодную погоду развитие растений резко замедляется, а у нас во второй половине августа, по сути, уже не лето). Хотя на определенных участках, теплых грядах, при использовании укрывного материала и хорошей агротехнике можно добиться хорошего урожая и при более поздних посадках.

О почве

Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах – именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Глинистые почвы дайкону явно не нравятся: корнеплоды искривляются, мельчают, да и вкус уже совсем не тот. Правда, некоторые овощеводы рекомендуют на таких почвах делать обычным ручным садовым буром ямки глубиной до метра, куда затем насыпается легкий плодородный грунт и высеваются семена дайкона. Данный вариант я не проверяла, т.к. почвы у меня легкие и песчаные.

Что касается органических удобрений в виде навоза и птичьего помета, то их можно вносить только под предшествующую культуру, перегной же дайкону никогда не повредит.

Естественно, что в принципе недопустим посев на кислых почвах из-за риска поражения килой, ну да это относится ко всем крестоцветным; а всем известно, что заболевшие килой растения дадут грубые, искривленные, мелкие и совершенно несъедобные корнеплоды. Поэтому почва должна быть заранее произвесткована, а при посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества золы вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Перед посевом семян неплохо удобрить гряды перегноем, посыпать какое-либо комплексное удобрение и добавить золы.

О требованиях к освещенности

Как и все прочие крестоцветные, дайкон, к сожалению, не составляет исключения, и отказывается расти в условиях затенения. Лучше и не пытаться. При недостатке освещения ботву для салата вы, конечно, получите, а вот корнеплоды, увы, нет.

О посеве

Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Да и чему тут удивляться: большие корнеплоды требуют, естественно, большой площади. Поэтому междурядья для дайкона должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Сеять гуще не стоит, т.к. загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо.

А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по 2-3 семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы лучше сразу же замульчировать опилками, листовым опадом или измельченной корой слоем 1,5-2 см для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений.

Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений. Есть рекомендации размещать дайкон по краям гряд в одну строчку. И, я считаю, что это был бы очень разумный вариант, если бы не вредители, с которыми сражаться подручными средствами практически бесполезно (слишком много времени и хлопот и слишком низок результат). Поэтому я специально отвожу под эту культуру узкие гряды, способные разместить всего лишь одну или две строчки растений, но позволяющие накрыть их укрывным материалом. Естественно, я не нарезаю таких гряд на основном огородном участке (слишком невыгодно), а использую образовавшиеся естественным образом небольшие клочки почвы.

Позже, после появления всходов в фазе 2-3 настоящих листьев, растения прореживают, оставляя в гнезде по одному, наиболее крепкому и здоровому.

О влаге

Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.

Нельзя отводить под дайкон низинные, плохо просыхающие после дождей участки. Все растения непременно заболеют слизистым бактериозом. Об урожае, естественно, в этом случае уже не может быть и речи.
Об уходе в период вегетации

Уход за всходами (прополка и рыхление) ничем не отличается от ухода за привычной нам редькой. Поэтому я не буду останавливаться на этом вопросе.

Подкормки

При появлении первых 3-4 настоящих листьев неплохо еще раз внести под растения золу, рассыпая ее прямо по листьям. Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений и перегноя. Подкормку по этой же схеме можно повторить и в период формирования корнеплода (все зависит от степени плодородности почвы).

О вредителях

У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка (повреждающая листья, особенно в стадии всходов) и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима.

Стратегия борьбы с ними стандартная: это опыливание смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако я давно отказалась от данной технологии как малоперспективной. Самый эффективный способ борьбы, с моей точки зрения, – выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.

Об уборке и хранении

Созревает “японская редька” в сентябре и может храниться в холодильнике до полутора месяцев, а в погребе при соблюдении оптимальных условий хранения – в течение 3-4 месяцев (у меня хранится до декабря, но это не показатель, т.к. я выращиваю немного дайкона, и к декабрю он просто сам по себе заканчивается). В литературе имеются сведения о том, что дайкон можно сохранить даже до марта, но я это утверждение не проверяла.

Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы.

Читайте также:  Формируя растения, работаем на урожай..

Ни в коем случае нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус. Поэтому их надо сразу использовать в пищу, пока не развились эти процессы. Только такие, убранные вовремя, неповрежденные при уборке, заморозками или капустной мухой корнеплоды будут хорошо храниться.

Хранят дайкон при температуре 0. 1°С в ящиках, обязательно пересыпая песком или обмакивая в глину (я остановилась на варианте глины, которая помогает сохранить сочные корнеплоды до декабря).

Сорта дайкона

Клык слона. Среднеспелый (вегетационный период 70-100 суток). Корнеплоды белые, длиной до 50 см, массой 400-550 г, цилиндрические; мякоть белая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.

Миновасе. Сочные, нежные, лишенные специфичного редечного горьковато-острого вкуса корнеплоды достигают длины 60 см. Великолепно хранится.

Миясиге. Почти не образует цветоносов. Корнеплоды белые, гладкие, цилиндрические, высоких вкусовых качеств.

Шогоин. Корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть сочная, отличных вкусовых качеств.

Саша. Скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай как в открытом, так и в защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 35-40 дней. Корнеплоды округлые или овально-округлые, белые, гладкие, длиной 6-10 см, диаметр середины корнеплода 5-9 см. Масса 200-400 г. Мякоть нежная, плотная, сочная и вкусная. Корнеплод наполовину погружен в почву, легко выдергивается. Средняя масса товарного корнеплода 100-400 г. Устойчив к слизистому бактериозу и “цветушности”. Сорт очень ценится за дружное формирование урожая, выравненность корнеплодов и холодостойкость.

Дубинушка. Сорт среднеспелый, от полных всходов до технической спелости 60-75 дней. Корнеплод цилиндрический с утолщенным заостренным основанием длиной 30-45 см, диаметром 5-8 см, гладкий. Головка и плечики корнеплода слегка зеленовато-желтые. Основная окраска белая, мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая, плотной консистенции. Погруженность в почву на 1/2-1/3 длины. Легко выдергивается. Масса корнеплода 750-2200 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Урожайность 6,5-9,5 кг/м2. Очень перспективный сорт, пригоден для культуры, как в открытом, так и в защищенном грунте (в этом случае посев у нас проводят в середине апреля).

Что такое дайкон – как и с чем его есть

Овощем, популярным в Японии, является дайкон. Его популярность в Японии сравнима с популярностью картошки в России. Это японская редька относится к семейству Капустных. По форме дайкон больше похож на морковь, только белого цвета. По другому этот овощ называют китайской редькой, мули, белым редисом.

У этого корнеплода много разных сортов, в зависимости от сорта отличаются вес и размер дайкона. Этот овощ можно сравнить со знакомыми всем редисом или редкой, но отличие во вкусе и аромате между этими овощами значительны.

Польза дайкона

Дайкон очень полезен для организма благодаря содержанию важных для организма макро и микроэлементов. Обилие полезных элементов очень благоприятно влияет на здоровье человека, поэтому дайкон рекомендуется включать в рацион. Несомненным плюсом является также то, что этот овощ не вбирает в себя вредные вещества из почвы.

Калорийность дайкона составляет 19 ккал/100 грамм, поэтому многие включают его в свое диетическое меню при похудении. Также сок дайкона обладает успокаивающим действием, благодаря этому его полезно употреблять при нарушении сна, в случае появления повышенной нервной возбудимости или агрессии.

Противопоказания дайкона

В связи с преобладанием эфирных масел в составе дайкона чрезмерное употребление овоща может привести к раздражению органов желудочно-кишечного тракта. Также могут появиться неприятные ощущения от скопления газов, вызванных перееданием дайкона.

Важно! При наличии у человека таких заболеваний как язва, гастрит, болезни печени и почек, нарушение обмена веществ, перед употреблением дайкона лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом. Из-за состояния здоровья принятие в пищу данного овоща может быть опасно для организма.

Употребление дайкона при беременности

Использование дайкона в пищу беременной женщиной поможет ей чувствовать себя хорошо за счет содержания большого количества полезных веществ, а также малому количеству калорий.

В дайконе отсутствуют вредные компоненты, которые могут быть противопоказаны беременным. Однако злоупотреблять им все равно не стоит, так как от переизбытка дайкона может быть раздражение желудка и кишечника.

Особенности выращивания в России

Выращивается дайкон не только в Японии, но и в России. Однако с учетом особенностей климата не все сорта готовы прижиться и радовать своей плодородностью. Срок созревания дайкона составляет в среднем 2 месяца, поэтому многие его сажают не в начале июля, а в августе.

Это делается для того, чтобы он успел созреть до первых заморозков, и можно было питаться свежим овощем в зимние месяцы. Хранится большинство сортов редьки 2-4 месяца.

Употребление дайкона в пищу

Из редьки дайкона готовят салаты, коктейли, овощное жаркое, едят в качестве закуски. Например, коктейль из дайкона, огурца и петрушки обладает бодрящим действием, а пюре из манго и дайкона поможет сжечь калории во время занятий спортом.

Важно! Чтобы сохранить для себя всю пользу данного овоща, рекомендуется употребление дайкона без термической обработки и желательно сразу после приготовления.

1. Простой салат из дайкона

Для приготовления данного салата потребуется:

  • 200-300 грамм дайкона;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли.

Этот салат обеспечит организм 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты, усилит пищеварение и избавит организм от продуктов распада. Съесть такой салат необходимо в течение получаса, если хотите сохранить все витамины и минеральные вещества в овоще.

Но даже если салат не будет съеден в течение этого времени, польза в нем все равно останется, хоть и в меньшем количестве, а вкус салата будет таким же приятным.

2. Салат из дайкона с курицей

Если нужен салат посытнее, можно приготовить салат с добавлением курицы. Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм дайкона;
  • 200 грамм вареного куриного филе;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 огурца;
  • зелень (мята, базилик, кинза);
  • 4 ст.л. натурального белого йогурта.

Куриное мясо необходимо разделить на волокна, овощи с зеленью измельчить любым удобным способом. Далее все ингредиенты нужно перемешать в салатнике, посолить и добавить йогурт.

3. Жаркое из дайкона

Жаркое из дайкона очень аппетитно и полезно. Мякоть этого овоща позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и к тому же очень быстро обжаривается на сковороде. Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 400 грамм дайкона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

Дайкон нужно нарезать брусочками среднего размера, лук – тонкими полукольцами, чеснок – мелкими полосками, зелень – мелко порубить. Далее на сковороду с разогретым маслом выложить обсушенные брусочки дайкона и жарить 3-4 минуты на сильном огне без помешивания.

По истечении этого времени дайкон нужно перемешать и жарить до появления румяной корочки. Далее необходимо добавить лук и жарить до мягкости лука. После этого добавить чеснок, посолить, поперчить и потомить на маленьком огне минут 5. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.

По вкусу это блюдо очень похоже на жареную картошку, но более сладковатое и обладает меньшей калорийностью. Отличное сочетание этого блюда получается со свежими салатами, маринованными овощами.

4. Маринованный дайкон с куркумой

Для такой простой и вкусной закуски потребуется:

  • 900 гр. дайкона;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 500 мл. воды;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли (без горки);
  • 120 гр. сахара;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Дайкон необходимо очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и посолить, тщательно перемешивая каждый кусочек. Добавить мелко порезанный чеснок. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и все пряности, прокипятить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус.

Залить маринадом дайкон и положить сверху тарелку с грузом. После остывания при комнатной температуре дайкон необходимо убрать на 10-12 часов в холодное место. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол или разложить в стерильные банки для хранения в холодильнике.

Сочетание дайкона с другими продуктами

Дайкон является настолько универсальным продуктом без выраженного привкуса, что понравится любителям кулинарных экспериментов для приготовления необычных и неизвестных ранее блюд с самыми разнообразными ингредиентами. Для этого можно просто знать, с чем лучше всего сочетается дайкон, и выбрать из списка необходимые ингредиенты:

  • куриное филе;
  • мясо говядины;
  • груши;
  • вареные яйца;
  • консервированная кукуруза;
  • твердый сыр;
  • мед;
  • семена кунжута;
  • яблоки кисло-сладкие;
  • чеснок;
  • апельсины;
  • зернистый творог;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • зелень.

Вкус и подача готового блюда с дайконом зависит от дополнительных продуктов, выбранных для приготовления нового блюда. Для того, чтобы получить всю пользу из дайкона и блюд, приготовленных из него, необходимо использовать в качестве заправки нерафинированное растительное масло, натуральный белый йогурт, сок лимона.

Заключение

Таким образом, зная все о свойствах и возможностях приготовления дайкона, большинство людей уже не просто так пройдет мимо прилавка с этим овощем, но и решится купить его и разнообразить благодаря этому овощу свой ежедневный рацион.


Дайкон, или японская редька

Всем нам хорошо известны уникальные свойства черной редьки, которая является кладезью полезных веществ и оказывает мощный оздоравливающий эффект на организм. Однако многие огородники отказываются от выращивания этой культуры, поскольку не очень жалуют ее специфический аромат и горьковатый привкус. К минусам черной редьки стоит отнести и довольно длительный период вегетации. Но ценителям здоровой пищи не нужно так категорично отказываться от редьки. Имеет смысл присмотреться к ее близкому «родственнику» – дайкону, который не уступает своей «сестрице» по богатому химическому составу, но оказывается лишен всех ее недостатков.

Дайкон не имеет такого выраженного специфического запаха редьки, к тому же он лишен горчичных масел, поэтому не вызывает неприятного послевкусия. Его мякоть очень сочная, малоострая, она намного нежнее мякоти редьки черной и бесподобна в свежих салатах и закусках. Кроме того дайкон можно подвергать любой кулинарной обработке – на просторах Интернета гурманы могут найти самые разнообразные блюда на основе этого полезнейшего овоща. Подкупает и более короткий период вегетации дайкона, ведь некоторые его раннеспелые сорта отдают свой урожай уже через 35-40 дней. Впечатляет и высокая урожайность этого овоща – отдельные крупноплодные сорта дают возможность с 1 м² собрать до 10 кг вкусных корнеплодов, которые при оптимальных условиях прекрасно сохраняются в свежем виде до полугода и дают возможность потреблять живые витамины в холодное время года.

Читайте также:  Обрезка винограда летом от ненужных побегов и после цветения: инструкции со схемами и видео

Дайкон, который за свое происхождение и близкое родство с нашей традиционной черной редькой получил второе название – редька японская, прекрасно себя чувствует на российских огородах, но консервативные дачники незаслуженно обходят вниманием это чудесное растение. А ведь эта культура гораздо полезнее огурцов и помидоров, на выращивание которых огородники ежегодно не жалеют времени и сил, в то время как уход за дайконом оказывается намного проще.

В первый год вегетации этот представитель семейства Крестоцветных формирует листовую розетку и мясистый корнеплод, который, будучи оставленный под зиму, во втором сезоне выпускает высокие цветоносы и дает семена. Дайкон хорошо растет на рыхлых плодородных почвах и предпочитает солнечные участки. Эта культура имеет слабое место – плохо реагирует на длинный световой день, в результате чего быстро уходит в стрелку. Поэтому оптимальным периодом для посадки холодостойкой японской редьки становится ранняя весна и вторая половина лета.

Семена дайкона можно высевать весной сразу после оттаивания почвы. С этой целью грядку готовят в осенние месяцы, располагая ее на том месте, где до этого росли томаты, огурцы, картофель, капуста, кабачки, бобовые или зеленные культуры. Почву на грядке нужно сдобрить достаточным количеством перепревшей органики (до 2/3 ведра перегноя или компоста на м²) и перекопать на полный штык лопаты, а лучше на полтора. На кислом грунте показано внесение раскислителей (зола, мел, известь, доломитовая мука). Тяжелый глинистый грунт разрыхляют путем внесения песка или перепревших древесных опилок, поскольку дайкон сможет сформировать выровненные крупные корнеплоды только на легких структурных почвах.

Весной перед посадкой почву на грядке разрыхляют и вносят на каждый м² по 1 ст.л. полного минерального удобрения. После этого поверхность разравнивают и формируют неглубокие борозды на расстоянии около 40-50 см. В них высевают семена, которые предварительно желательно обеззаразить и для ускорения появления всходов намочить в течение 1-2 суток в питательном растворе. Семечки раскладывают в пролитые водой борозды и присыпают слоем грунта 1-2 см. После появления всходов обязательно нужно проредить растения, оставив на грядке самые сильные ростки с интервалом 20-40 см в зависимости от крупноплодности высаживаемого сорта.

Рассчитывать на хороший урожай можно только в том случае, если дайкон на протяжении всего периода вегетации не будет испытывать недостатка влаги. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Кроме того не стоит упускать из внимания традиционное рыхление междурядий и выпалывание сорняков.

Кроме того дайкон отлично отреагирует на подкормку раствором навозной жижи или настоем сброженной травы, проведенную 1-2 раза на начальной стадии развития растений. А в период формирования корнеплодов нелишним окажется подкормка раствором суперфосфата и сульфата калия (по 1 ст.л. на 10 л) либо настоем древесной золы.

Важно не упустить из внимания защиту дайкона от крестоцветной блошки, которая нередко повреждает корнеплоды. Для этого нужно заблаговременно по периметру грядки высадить растения-репелленты, а также периодически посыпать дайкон просеянной золой или табачной пылью. При массовом нашествии вредителей дайкон обрабатывают инсектицидами (Актеллик, Каратэ, Децис и др.).

При таком несложном уходе остается лишь в положенные сроки собирать урожай, который либо сразу употребляют в пищу либо после очистки и просушки закладывают на длительное хранение в прохладное помещение.

Дайкон или японская редька: популярная овощная культура, секреты выращивания

Дайкон – овощная культура, корнеплод напоминает редьку, но намного более сочную с мягким вкусом, в котором нет острых масел и интенсивного запаха. Нюансы успешного выращивания.

Дайкон – особый подвид редьки, который имеет свои характерные свойства, благодаря которым, эти овощи очень популярные в восточных странах. И в Украине в последние годы – дайкон стал неотъемлемой частью овощной корзинки наших супермаркетов. Его едят и свежим, и отварным, тушат, маринуют. Розетка листьев тоже вкусная, с нежным островатым вкусом как у салатной горчицы. Правда, такой деликатес доступен только тем, кто выращивает дайкон, зелень быстро увядает, поэтому довезти ее до мест продаж свежей сложно.

Корнеплоды дайкона похожи на очень большую белую морковь. Вес может достигать полкилограмма и более, и 60 см в длину. В любительских условиях от 15 см до 30 см.

По агротехнике растение напоминает выращивание обычного редиса и редьки. Раннеспелые сорта можно высевать весной и осенью. Если сеять летом, то при длинном дне и короткой ночи – пойдёт рост не корнеплод, а цветочная стрелка. Самые ранние – готовы к уборке уже через 40 дней. Крупноплодные сорта для зимнего хранения растут до 200 дней. Показывает высокую урожайность порядка 10 кг с 1м 2 . По форме корнеплодов есть несколько сортотипов: от длинных цилиндрических до плоскокруглых как свекла. Если оставить дайкон зимовать, то на второй год он даст семена.

Мы предлагаем семена так называемой редьки Лобо, строго говоря – это один из видов дайкона. Корнеплоды округлые или вытянутые, есть белые, розовые, оливково-зеленые сорта.

Особенности выращивания дайкона из семян

Дайкон – растение неприхотливое, но для получения крупных выровненных по размеру корнеплодов ему нужно обеспечить определенные условия и своевременный полив.

Сроки посева дайкона в открытый грунт

  • Посев семян весной. Для получения максимально раннего урожая и товарных корнеплодов за 30 дней до посадки в почву – семена высевают на рассаду. Каждое растение выращивается в контейнерах, а потом необходимо аккуратно сделать перевалку на постоянное место. Семена на грядки сеют с конца апреля, растение достаточно холодостойкое.
  • Летний посев. Хорошие результаты дает посев с конца июня до начала августа. До осени можно получить корнеплоды среднего размера до 35 см.
  • Осенний посев. При посеве в начале осени до морозов получается хороший урожай, который будет долго храниться.

Подготовка семян дайкона к посеву

Семена дайкона довольно крупные, и сеять их легко. Чтобы они взошли дружно и быстро – предварительно замочите их в биостимуляторе Агромикс Эпин Макси за 1-2 дня до посева.

Посев дайкона

Посев производят рядками, на глубину 3 см – 5 см, между рядками оставляйте не меньше 50 см. Удобно сеять семена в рядках гнездами. По 2-3 семечка на расстоянии от 30 см. Потом удалите самые слабые, и как ни странно – самые сильные всходы. Лучший урожай вы получите из одинаковых по кондиции всходов.

Наиболее благоприятные условия выращивания дайкона:

  • Почвы: Дайкон дает товарные и крупные плоды на глубоко обработанных, рыхлых, хорошо удобренных органикой и минеральным удобрением почве. Влажность земли должна быть постоянная, умеренная.
  • Освещенность: Много света и солнца – обеспечит растениям хороший рост.

Уход за дайконом

Дайкон – растение крепкое и выносливое, но вкус плодов напрямую зависит от подкормок и полива. При недостатке влаги – корнеплоды грубеют, у них появляется волокнистость и резкий вкус. Полив должен быть равномерный, без переувлажнения и периодов засухи. Чтобы избежать нападения слизней и крестоцветной блошки – посыпьте золой поверхность грядки и сами сеянцы в фазе 3-4 листа. Регулярно подкармливайте комплексными удобрениями, например, Гилея Вегетация.

Урожай нужно собрать до наступления заморозков, тогда он будет лучше храниться. Чем более крупный дайкон, тем дольше он будет храниться.

Особенности использования дайкона полезная и интересная информация

Плоды очень богаты калием, биофлавоноидами, микроэлементами. Прекрасно подходит для фитнесс-меню и диетического питания. Помогает мягко очищать почки, является профилактикой отеков. Выводит лишнюю жидкость, при этом восстанавливая минеральный баланс веществ в организме.

Выращивание дайкона – добавьте немного дзена в свой огород!

Дайкон (или японская редька) действительно не потребует от дачника столько волнений, как, скажем, выращивание томатов. Так почему бы лишний раз не вспомнить об это неприхотливом и вкусном овоще?

Редька дайкон – одна из самых простых культур прохладного сезона. По сути, вам надо один раз правильно посеять семена и потом только вернуться для уборки для крупных белых корней с острым привкусом, которые отличаются высокой лежкостью. Неудивительно, что название происходит от двух японских слов: «дай», что означает большой, и «кон» – корень.

Дайкон является членом семейства Brassicaceae и требует более продолжительного времени для созревания, чем другие разновидности редьки.

Есть три основных вида корнеплодов: продолговатые, конические и круглые.

Вы можете выбрать сорта, дающие округлые корнеплоды с почти одинаковой окружностью от вершины до корня, и другие – узкие и конические, напоминающий морковь, либо вообще почти сферические, как репа.

Сорта также различаются по цвету корнеплодов, большинство из которых представляют собой комбинацию белого и светло-зеленого, но также есть и красные.

Хотя культура широко выращивается и потребляется в основном в Восточной Азии, ее родиной считается, откуда дайкон потом завезли в такие страны, как Китай, Япония и Корея, где-то в третьем или четвертом веке, где этот овощ стал популярным элементом азиатской кухни.

Как говорилось выше, дайкон лучше всего созревает в прохладную погоду. Поэтому посадки проводятся с середины лета до начала осени, в зависимости от зоны выращивания.

Натуральный культиватор

Дайкон часто используется в органическом огородничестве в качестве покровных культур с целью естественного рыхления почвы и уменьшения эрозии. Это природный мотоблок.

Корни делают свою работу именно там, где это необходимо – в почве. Они обрабатывают и аэрируют, чтобы улучшить структуру почвы по мере роста. Корни фактически источают сахар, который походит на леденцы для микроорганизмов, способствуя кормлению и размножению микробиоты.

Теперь даже большое сельское хозяйство оценило эффекты дайкона, а некоторые производители кукурузы, пшеницы и сои добавляют эту культуру для разуплотнения почвы в свои севообороты.

Как сажать дайкон

Здесь нужен прямой примерно за два месяца до предполагаемой даты первых заморозков. Сейте одно семечко на глубину 1,5 см с расстоянием в 3 см друг от друга и расстоянием между рядками 30-40 см.

Читайте также:  Хранение картофеля после сбора урожая: сроки, температура и другие нюансы

Прежде чем сажать, вы должны убедиться, что подготовили почву.

Желательный рН почвы от 5,8 до 6,8 . Хотя корни могут ослабить уплотненную почву, не помешает грядку порыхлить. Можно садовыми вилами.

Поскольку вы будете собирать корни, избегайте внесения чрезмерного количества азота в почву. Иначе вы получите густую ботву и скромные корнеплоды.

Кстати, дайкон отлично улавливает азот прошлого года, поэтому вам не нужно сильно беспокоиться о почвенных удобрениях. Вполне будет достаточно опрыскивания пару раз в сезон жидкими листовыми Фолирус, например, с бором, для улучшения лежкости и вкуса.

Место для грядки можно выбрать как на полном солнце, так и в полутени.

Когда вы посадите семена, полейте грядку, и вы увидите всходы через нескольких дней. Через неделю после появления всходов проредите рассаду на 15 см друг от друга.

Растения созревают через 40-70 дней в зависимости от сорта. Не беспокойтесь, если часть корня видна над землей; это нормально.

Полив в отсутствии дождя проводится раз в два-три дня по мере высыхания почвы.

Вредители обычно не предпочитают дайкон, хотя земляные блошки могут погрызть листву, но, как правило, это не критично. Из болезней опасность представляют корневые гнили, поэтому соблюдайте севооборот и не заливайте грядку.

С сорняками культура справится сама. Быстрорастущие листья покрывают до 80% поверхности почвы, успешно конкурируя с сорными растениями.

Имейте в виду, что хотя этот тип редьки обладает большей устойчивостью к растрескиванию, чем традиционные сорта редьки или редиса, при наступлениях осенних заморозков корнеплоды могут расколоться. Замульчируйте посадки чистой соломой для увеличения времени сбора урожая загодя.

Уборка дайкона

Сорта с длинными и коническими корнеплодами должны собираться раньше, чем круглые. Разрыхлите почву вилами, возьмите листья там, где они встречаются с верхушками корней, и осторожно потяните. Сейчас вы увидите, насколько вырос ваш дайкон!

Как только вы извлекли растения из-под земли, срежьте листья у основания. С удаленными листьями корнеплоды могут храниться в течение нескольких недель при правильных условиях. Совет – оберните их влажной тканью.

Мойте урожай непосредственно перед готовкой.

Рецепт вкусной закуски с дайконом

На кухне эти корнеплоды представляют собой универсальный урожай. Его можно есть сырым или приготовленным, и все части растения годятся в пищу.

Дайкон – основной продукт японской кулинарной культуры, маринованный, гарнированный или подаваемый на пару в мисо-супе. Традиционно известная как пища инь, японская редька по преданиям успокаивает организм и просветляет разум. Японский преподаватели айкидо советуют есть дайкон спортсменам.

Для приготовления вкусной закуски в азиатском стиле воспользуйтесь следующим рецептом. Нарежьте дайкон маленькими кубиками примерно по 2 см, потом обжарьте в масле с чесноком и имбирем в течение нескольких минут. Снимите с огня и перемешайте с рисовой лапшой, соевым соусом, кунжутным маслом и свежими нарезанными кубиками острого перца. Вы будете приятно удивлены результатом, как такой простой овощ превращается в изысканное блюдо!

Из-за грубой текстуры листьев их обжаривают или готовят на пару, подавая к мясным блюдам.

Наконец, проростки дайкона считаются полезным дополнением в салатах и бутербродах. Но это уже другая история о том, как выращивать овощи дома.

Японский родственник редьки – дайкон

Дайкон – не редис и не редька, хотя и является им родственником. Это особая культура. У себя на родине, в Японии, он – главная овощная культура на полях, скороспелая и урожайная она входит в ежедневное меню японцев.

Дайкон – двулетнее растение семейства крестоцветных. У него есть интересная особенность, отличающая его от родственников – значительная часть корнеплода растет над землей.

Сейчас создано более 400 сортов и гибридов этой культуры. Все сорта поделены на группы – сортотипы, которые различаются между собой формой корнеплода и его расположением в почве. Например, сортотип Шогоин – корнеплоды имеют округлую форму и лишь на ¼ заглублены в почву, вся остальная часть расположена над уровнем почвы; сортотип Сироагари – цилиндрический, длина корнеплода – до 30 см, 2/3-3/4 его расположены над почвой. Оба эти сортотипа хорошо растут даже на глинистых почвах. Сортотипы Нерина – длиной до 70 см, Миновасе – 55 см, Миясиге до 50 см – у них большая часть корнеплода – от ½ до ¾ заглублена в землю. Эти сорта дайконов лучше сажать на легких почвах. Другие сорта дайконов у себя на родине могут вырастать до гигантских размеров в длину и весом до 20-30 кг!

В нашем климате (Северо-Запад РФ) эта культура чувствует себя превосходно. Мне удается устойчиво выращивать дайкон Миновасе длиной до 80 см и весом по 2–3 кг. Хороший урожай дают у нас все сорта и гибриды группы Миясиге, сорта Ниненго, Миновасе. Самый ранний сортотип — Миновасе.

Все настоящие дайконы имеют белый цвет. Выступающая над землей часть бывает со светло-зеленой окраской кожицы шейки и плечиков.

Очень неприхотлив, однако наилучшие результаты получаются на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Почву под длинноплодные сорта надо перекапывать на два штыка лопаты. Внести перегной или компост в расчете 1-2 ведра на 1 кв. метр и полное минеральное удобрение. Свежий навоз вносить нельзя, это относится и ко всем другим корнеплодам, так как тогда корнеплод может разветвиться.

Сеять можно на ровной поверхности или сделать гребни. Кислую почву нужно непременно произвестковать до нейтральной реакции. На кислой почве дайкон не получится. Место посадки должно быть солнечным, хотя бы в течение 5–6 часов в день.

Агротехника его точно такая же, как и нашей зимней редьки. Поскольку это растение длинного дня, лучшее время для его посева – вторая половина июля, когда день начнет становиться короче ночи. Если посеять раньше, то растения пойдут в стебель, и корнеплод перестанет расти. Однако он, в отличие от редьки, сохранит при этом свою сочность и нежность мякоти и будет пригоден в пищу. Чтобы спасти от цветушности рано посеянный дайкон, надо укрывать его от света, чтобы создать 8-часовой световой день, по крайней мере, в течение первых двух недель его жизни. Я делаю это так. Семена сею в середине мая. Как только появятся всходы, каждый вечер, в 20.00, ставлю над каждым росточком банки или кастрюли. Утром в 8.00 укрытия снимаю. И так в течение 14 дней, пока “программа” растения не начнет работать на рост корнеплода. Сеянцы растут очень быстро, вскоре приходится баночки заменять на тазы и ведра. Световой день увеличивается до 12 часов, но цветушность бывает крайне редко. В начале августа корнеплоды уже достигают значительных размеров.

При июльском посеве таких подвигов по ежедневному укрытию делать не надо. К октябрю успевают вырасти прекрасные сочные корнеплоды. Сорта группы Ниненго устойчивы к цветушности, однако их семена найти в продаже очень трудно.

Схема посадок такая: 25-30×60–70 см. При более густой посадке часто корнеплоды вырастают мелкими и общий урожай снижается. Удобно сеять в лунки, политые водой, по 2–3 семечка в каждую, на глубину 1,5–2 см. Каждую лунку полезно укрыть пластмассовым стаканчиком, чтобы спасти посевы от пересыхания почвы. Через 3–7 дней, когда появятся ростки, стаканчики нужно сразу убрать, иначе ростки мгновенно вытянутся. Скорость роста у этого растения просто поразительна.

Пока растения не взойдут, нужно следить за влажностью почвы и не позволять образоваться почвенной корке. В фазе первого настоящего листика лишние растения пересаживают с комом земли на место не взошедших семян. Если лишние растения все же остались, то после появления 2–3 настоящих листиков наиболее слабые растения в лунке состригают или… отдают соседям.

Дальнейший уход – обильные редкие поливы, глубокое рыхление почвы. С сорняками проблем не бывает, потому что листья у дайкона очень крупные и располагаются плоско над землей, поэтому сорнякам просто не достается света. Можно давать подкормки полным минеральным удобрением, однако на плодородной почве дайкон хорошо растет и без подкормок.

С момента появления всходов нужно начинать борьбу с крестоцветной блошкой, которая быстро распробовала этот новый в наших краях овощ, и он ей очень понравился. Способы борьбы обычные: возле посадок не должно быть сорняков, растения каждое утро по росе опудривать золой, смешанной с известью-пушонкой, или опудривать простой пылью. Если блошка будет уж очень докучать, придется опрыскать каким-нибудь препаратом, например «Искрой».

Еще один злостный вредитель этой культуры – капустная муха (и весенняя, и летняя). Она сильно портит корнеплоды. Здесь придется хотя бы раз в неделю отгребать от растущих корнеплодов землю в междурядья, а к корнеплодам подсыпать свежую землю из междурядий, только не ту, которую только что отгребли. Можно просто укрыть посевы лутрасилом, только без дырок и, не оставляя щелей.

В октябре корнеплоды выдергивают, подкапывая вилами, чтобы не сломать, потому что они очень хрупкие. Выкопанные корнеплоды быстро вянут на воздухе, поэтому хранить их надо в холодном помещении: если несколько дней, то укрытыми полиэтиленовой пленкой, а если дольше, то присыпанными песком или землей.

Дайкон едят обычно в свежем виде. Делают салаты с морковью, яблоками или без них, с грецкими орехами, заправляют сметаной или майонезом, или просто поливают растительным маслом. На вкус он сладкий, без острой редечной горечи, очень сочный, даже слегка водянистый. В салаты можно добавлять молодые листья или делать из них самостоятельный салат: листья мелко нарезать, добавить укроп, петрушку, мелиссу лимонную, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Или их смесью. И не забыть посолить. Также его засаливают в бочках с отрубями по специальной технологии, квасят вместе с капустой пак-чой. Я пробовала квасить его с обычной нашей белокочанной капустой. Получалось потрясающе вкусно, появлялся ореховый привкус. Некоторые сорта можно тушить и подавать на стол со сливочным маслом как самостоятельное блюдо.

Дайкон считается лечебным овощем. Он содержит много солей калия, кальция, пектиновые вещества, витамины и ферменты, способствующие пищеварению. Его используют при простуде, для правильного функционирования кишечника, для очищения печени и почек от солевых отложений.

«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г

Добавить комментарий