Болезни и вредители репчатого лука: описание, фото, методы борьбы и лечения

Болезни лука: описание, профилактика и лечение

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин — болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Альтернариоз

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия — способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это — не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Верхушка — это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам — 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» — стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Чем болеет лук

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Читайте также:  Почему горох желтеет на грядке и что с этим делать

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

При поражении мучнистой росой луковица останавливается в развитии и изменяет свою привычную форму. Возбудитель заболевания гриб-паразит, который может жить в семенном материале – луковичках севка. Если посеять зараженный севок, спустя месяц заболевание распространится не только на близлежащих, но и на соседних посадках. Вирус «гуляет» по почве, оставаясь в земле на долгое время и не теряя жизнеспособность.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.

  1. Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
  2. Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
  3. Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
  4. При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.

Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:

  • донце луковицы размягчается и загнивает;
  • отмирает корневая система;
  • внезапно желтеют листья;
  • листья опадают;
  • растение погибает, вместе с луковицей.

Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Вредители лука: симптомы и способы борьбы

Лук популярен не только у садоводов, дачников, фермеров, но и у большого полчища вредителей, которые совсем не прочь полакомиться этим овощем.

Постараемся познакомить вас с основными вредителями лука репчатого, методами борьбы с ними, лечения и фото признаков поражения, вызванного ими.

Корневой клещ

Симптомы

Бывает, что при уборке выращенного урожая попадаются мягкие луковицы. Это симптом заражения корневым клещом, который поражает многие луковичные растения, в том числе и репчатый лук, и чеснок.

Клещ обитает в почве, богатой органикой, любит гниющие остатки растительности и прошлогодние листья. Выживает хорошо в любых условиях, любит увлажнённые места. Он и личинки лукового клеща поражают корни луковиц и через донце проникают внутрь. Луковица заболевает, становится мягкой и в итоге покрывается неприглядной рыхлой трухой тёмного цвета. Если при хранении лука вы заметили такую луковицу необходимо немедленно перебрать весь урожай и прогреть, просушить уцелевший лук при температуре около 40 °C.

Лечение и профилактика

Чтобы избегать подобные явления, нужно выполнять простые правила:

  • Соблюдать севооборот, условие важное для всех культур. Опытные огородники никогда не пренебрегают этим правилом. Лучшие предшественники для лука, это: редис, капуста, томаты.
  • Осматривание лука перед посадкой.
  • Обеззараживание посадочного материала в растворе коллоидной серы.
  • Во время роста лука для профилактики поливать отваром ромашки аптечной.
  • После сбора урожая и просушки лука, рекомендуют обрезать усохшие листья.
  • Чтобы лук лучше хранился, его прогревают (жарят) в течение суток при температуре 35 °C.
  • Помогает мел при хранении. Если им пересыпать луковицы при хранении, корневой клещ погибает, он боится сухоты.

Вывод! Луку при хранении нужно абсолютно сухое помещение.

Луковая журчалка

Симптомы

Журчалка очень похожа на луковую муху, только она немного темнее и крупнее в размере. Журчалка начинает летать чуть позже, чем луковая муха, где-то в конце июня, начале июля, откладывая яйца между сухими чешуйками лука у земли по 6–10 штук зараз. Могут отложить яйца непосредственно в землю рядом с головкой лука. За сезон появляется два поколения этого вредителя. Обычно, они выбирают уже поражённые и заболевшие луковицы.

Личинки активно развиваются внутри, отчего луковицы очень быстро загнивают, перо вянет и желтеет, а луковица погибает.

Лечение и профилактика

Профилактика – это главное оружие в огородничестве.

  • Протравить лук-севок в растворе марганцовки от болезней и вирусов, лук будет сильным и здоровым.
  • Севооборот соблюдать непременно!
  • Осенняя уборка грядок от мусора, остатков любых корнеплодов.
  • Сажать рядом с луком морковь, которая хорошо отпугивает мух.
  • Рыхление земли рядом с посадками, что не даст развитию личинок из отложенных яиц.
  • Луковые посадки посыпать сухой золой, табаком, острым перцем или нафталином раз в неделю.
  • Собранный урожай репчатого лука правильно просушивать перед хранением.

Нельзя оставлять его на ночь! Убрать под навес до вечера. Повторить сушку в течение недели.

После уборки урожая лука, если были замечены заболевшие и повреждённые растения, почву пролить медным купоросом.

Если без химикатов вы обойтись не можете, то допустимо применить препарат «базудин», но не забывайте, что это яд! Перо с такой грядки лучше потом не употреблять.

Луковая муха

Симптомы

Если вы вдруг заметили на посадке лука пожелтевшие кончики перьев, поникшие стрелки или их скручивание, значит, поселилась на грядках луковая муха – самый частый вредитель.

Луковая муха похожа на обычную муху, только она серого цвета и 1 см в длину. Когда зацветает сирень, муха начинает активно летать и искать место для кладки яиц. Лучшим местом для этого служат сухие чешуйки лука у самого основания. Личинки вгрызаются в луковицы и три недели «обжираются» сочной мякотью, проедая обширные ходы.

Листья растения увядают, желтеют и потом совсем высыхают, а луковица издаёт неприятный запах. Личинки уходят в землю, где к июлю месяца превращаются в мух, вылетают и с новой силой повреждают все культуры. В южных регионах, где лук выращивают в больших объёмах, вырастают за сезон три поколения мух.

Лечение и профилактика

Если у вас наблюдалось уже заражение лука мухой, то, вероятнее всего, и почва уже заражена куколками этого вредителя. Поэтому перекопка ранней весной почвы даст хороший результат: куколки попадут на холодный воздух и большая часть их пропадёт.

Какие ещё есть средства?

Хороший проверенный препарат «Землин», который борется со многими почвообитающими вредителями. Его просто рассыпают по поверхности почвы. Давно известно, что луковая муха избегает откладывать яйца в посадках моркови, поэтому надо использовать этот факт.

При посадке можно снизить вероятность откладывания мухой яиц в чешуйки лука, заглубляя севок во время посадки на 3 см, скрыв шейку в земле.

Народные методы борьбы:

  1. С момента отрастания пера на 3–5 см применяют полив соляным раствором: 200 г соли на 10 литров воды, поливая 1 раз в 10 дней.
  2. Раствор нашатырного спирта: 3 столовые ложки на 10 литров воды.

Поливать так, чтобы растворы не попадали на листья! Если вы обнаружили повреждённые луковицы, удаляйте их безжалостно!

Луковая моль

Симптомы

Луковая моль распространена повсеместно, любит тёплую сухую погоду. Именно в это время возрастает её активность. Личинки моли имеют длину около 11 мм, очень прожорливы, они выедают перо с внутренней стороны, оставляя внешнюю сторону нетронутой.

Листья начинают быстро желтеть с конца, а потом полностью засыхают. Увидеть повреждённое перо можно сразу: у него будут продольные неровные светлые полосы.

Моль начинает летать довольно рано, ещё в апреле и мае, в ночное время, откладывая по 50–75 яиц! А уже через неделю появляются гусеницы, которые живут около двух недель, затем превращаясь в куколки прямо на листьях лука или на сорняках. Уже через две – три недели появляется новое поколение. Ужас в том, что за сезон в средней полосе образуется три поколения!

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика заключается в правильном уходе за грядками, а потом и за посадками.

  • Обязательная глубокая перекопка земли осенью и ранней весной.
  • Уборка всех остатков с грядок, сожжение больных и повреждённых вредителями растений.
  • Севооборот помогает устранить многие проблемы с вредителями и болезнями, а это даёт существенную прибавку урожая.
  • Бороться с сорняками на протяжении всего сезона.
  • Профилактические поливы народными средствами от вредителей. Хорошо себя зарекомендовал раствор нашатырного спирта: 3 ст. ложки на 10 литров воды, а так же настои таких трав, как пижма, полынь, перец красный и ботва томатов.
  • Если нашли на одном пере лука более двух гусениц, то срочно примените какой-либо инсектицид. Но после такой обработки перо в пищу не употреблять!

Луковый долгоносик

Луковый долгоносик или скрытнохоботник враг всех луковичных растений. Не обошёл он и репчатый лук, который относится к семейству луковых.

Симптомы

Долгоносик может съедать целиком растение, но чаще обходится зелёной частью, поэтому его можно обнаружить на поверхности. И если вы увидели этого вредителя, то немедленно начинать борьбу с ним.

Жук откладывает незаметные глазу яйца, из которых появляются личинки, поедающие зелёную массу так, что можно остаться без пера. А если нет пера, луковица не вызреет, будет плохо храниться.

К тому же личинки поедают цветоносы, не давая семенам образоваться. За сезон жук выводит два потомства. Повреждённые личинками листья становятся полосатыми, желтеют и отмирают.

Жук живёт в верхних слоях почвы, весной поднимается наружу. Может, вы наблюдали, как в хозяйствах ранней весной кур выпускают на огород? Это лучший способ борьбы с вредителями: куры поедают и жуков, и личинки, находящиеся в земле.

Лечение и профилактика

  • Севооборот. Его соблюдение избавит вас от большинства проблем. Болезни и вредители лука могут исчезнуть или сократиться в несколько раз.
  • Подготовка земли: перекопка на глубину не менее 20–25 см осенью и ранней весной, чтобы живущие в ней личинки и жуки погибли от морозов.
  • От жука ставят ловушки. Доступно, но трудоёмко: нарезать упаковочный картон на полоски, обернуть полоску вокруг каждого растения, закрепить, чтобы не распрямилась.
  • Частое рыхление почвы вокруг растений, это действие уничтожает «куколки».
  • Обрабатывать сухой золой и табаком.
  • Если есть острая необходимость, обработайте «карбофосом» или «азадирахтином» один раз.
Читайте также:  Всё о сорте яблок Антоновка — особенности, правила поСадки и ухода, сбор урожая + фото

[flash title=»»]Важно! После обработки ядами ни в коем случае нельзя употреблять перо![/flash]

Трипсы

К трипсам относят несколько видов насекомых мельчайшего размера. Эти вредители очень быстро плодятся: дают несколько поколений в открытом грунте и в теплицах – до восьми поколений, откладывая за сезон более ста яиц.

Симптомы

Эти мелкие захватчики питаются соком растений, доставляя страдания молодым побегам. В итоге растения отстают в росте, деформируются и перестают развиваться.

Для репчатого лука опасность представляют луковые и табачные трипсы, которых трудно вывести.

Луковицы, поражённые трипсом, выглядят под чешуйками морщинистым, а сверху приобретают тёмно-коричневый цвет с серебристым отливом.

Лечение и профилактика

Считается, что с трипсами под силу справится, соблюдая профилактические меры.

  • Перекопка осенью земли на глубину не менее 20 см.
  • Уборка всего мусора, остатков с грядок, сжигание повреждённых и больных растений.
  • Если теплицу обработать осенью, то весной можно будет посадить лук, не боясь, что он заболеет.
  • Рыхление междурядий. Это полезно как для самого растения, так и ведёт к гибели многих куколок, живущих в верхних слоях почвы.
  • Чёткое соблюдение севооборота посадок. Лук нельзя выращивать больше года на одном месте!
  • Пользоваться народными методами: настаивать пахучие и ядовитые для паразитов травы, такие как чистотел, полынь, пижму, использовать горчицу и горький перец.

Частое опрыскивание представляет двойную пользу, так как трипсы не любят влагу. Их можно даже сбивать струёй воды. Следить за чистотой грядки, уничтожая все сорняки.

Стеблевая нематода

Стеблевая луковая нематода – опаснейший враг. Она поразительна живуча. Эти маленькие червячки способны укрываться в земле на глубине до 1.5 метра, чтобы потом вылезти к объектам нападения, они не боятся заморозков, могут жить при постоянной температуре + 2 °C в овощехранилище, продолжая поражать луковицы. Без пищи нематоды выдерживают 18 месяцев или впадают в анабиоз, и могут просуществовать до 20 лет, а после продолжить свою деятельность. Самка способна отложить за свою жизнь 30–40 дней 400 яиц.

Симптомы

Стеблевая нематода является вредителем многих овощных культур. Луку она наносит серьёзный урон, высасывая сок растения. Этот вредитель способен жить 3–4 года. Сначала они живут на растениях, потом уходят в землю. Тяжёлая почва и повышенная влажность – самые благоприятные условия для этого паразита.

У поражённых растений в начале вегетации появляется первый лист – перо немного утолщённым и кривым. В дальнейшем листья обвисают и желтеют. Внутри луковицы чешуйки размягчаются и загнивают. Луковица мягкая на ощупь.

В одной такой луковице может находиться до нескольких тысяч особей червя! Увидеть их можно только через сильную лупу, если луковицу разрезать на кусочки в 3 мм и залить водой, чтобы уровень был не больше 5 мм на час, рассматривая воду.

Лечение и профилактика

До сих пор нет такого средства, которое бы уничтожила стеблевую нематоду. Да и средства все ядовитые, а обрабатывать нужно неоднократно. Поэтому всё сводится к профилактике.

Очень важно в борьбе с этой заразой – здоровый посадочный материал!

  1. Правильное хранение лука и лука-севка.
  2. Севооборот. Не ранее четырёх лет на прежнее место сажать лук и чеснок.
  3. До посадки в землю внести карбамид или пролить нашатырным спиртом (3 ст. ложки на 10 л воды).
  4. Время посадки тоже играет важную роль. Сажать или сеять семена лука следует как можно раньше, чтобы температура была пониженной.
  5. Окультурить землю. Под посадки внести песок и торф, чтобы земля стала как можно легче, что не любит червь. И хорошо под перекопку внести доломитовую муку или известь, раскисляя почву.
  6. Обрабатывать посадочный материал. Лук-севок нужно тщательно перебрать, обрезать ножницами сухие чешуйки, отошедшие рубашки – отшелушить.

Как обработать лук от вредителей перед посадкой?

Взять ёмкость с горячей водой 45–47 °C, высыпать в него весь севок. Пока он будет прогреваться, а такая температура вредна для многих вредителей, в 1 литре воды развести 1 столовую ложку берёзового дёгтя. Воду для этого тоже налить тёплую. Залить этой смесью севок. Оставить на 4 часа.

Это замечательное средство с ядрёным запахом отпугнёт многих вредителей, плюс профилактика грибковых заболеваний. После такой ванны лук готов к посадке!

Многие удивятся, что мы перечисляем и тлю, как вредителя лука, ведь от вредителей часто используют луковую шелуху. Но дело в том, что существует тля луковая. Она поражает лук в теплицах, выращиваемый на перо.

Тля любит тёплую погоду, с её наступлением она большими колониями поселяется на растениях, выпивая из них соки. За сезон тля выводит потомство 50 раз!

Симптомы

Тля не только выпивает соки, но и выделяет специфический яд, заражает растения вирусами, пачкая и портя декоративный вид своей жизнедеятельностью.

Листья скручиваются и искривляются, молодые побеги обсыпаны маленькими вредителями от серого до зелёного цвета.

Лечение и профилактика

С тлёй бороться сложно, но можно.

  • Уничтожение сорняков.
  • Тля боится чеснока, белой горчицы, бархатцев, которые можно рядом посадить.
  • Присыпка сухой золой.
  • Полив настоем перебродившей травой. Для этого настаивают разные травы неделю, потом процеживают и поливают.
  • Кока-колой опрыскивать растения. Тля её не любит и гибнет от кислоты, которая содержится в напитке.

Все эти методы позволяют не навредить зелени, чтобы употреблять её в пищу, но они именно профилактические.

Мы рассмотрели основных вредителей лука репчатого. Теперь, когда вы получили советы по защите такого нужного овоща, как лук, его урожаи должны вас только радовать

Видео: Луковая муха, простой способ борьбы


Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки

Несмотря на то что лук является фитонцидным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Среди вредных организмов есть такие, которые приспособились к паразитированию и ежегодно наносят ему существенный вред. Чтобы не прибегать к кардинальным методам борьбы с вредителями и болезнями лука, проще всего провести профилактические мероприятия.

Вредители на грядках лука и их фото

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8. +10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

При этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30. +35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Репчатый лук — популярная в России сельхозкультура. В том или ином виде овощ присутствует в рецептах практически всех первых и вторых блюд. Удивительно, но в луке содержится больше природных сахаров, чем в яблоках и грушах. При термической обработке присущая луку горечь пропадает, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако вырастить столь нужную и полезную культуру самостоятельно не так просто. Луковые грядки поражают болезни, которые снижают урожайность или вовсе приводят к гибели растений.

Статья расскажет о грибковых и вирусных болезнях лука, методах борьбы и профилактики. Вы узнаете, что делать, если на луке появился серый налет или черные пятна и как избавиться от болезней лука при хранении.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

Грибковые болезни пера

Перо лука подвержено заражению:

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука. Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.

Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.

Осторожно. Затенение, низкое расположение грядок, пасмурная погода приводят к активному развитию грибка. Загущенность посадок способствует быстрому распространению вредоносных спор.

Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.

Читайте также:  Выращивание корневого сельдерея и уход за ним в открытом грунте: как вырастить из семян расСаду в домашних условиях

Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука. Наиболее­ опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.

Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричнева­то-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.

Внимание. Возбудитель альтернариоза зачастую поражает ослабленные, старые растения, больные пероноспорозом. В этом случае перо лука чернеет и отмирает.

Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.

Гриб зимует в ос­татках растений, на пора­женных луковицах и семенах. В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.

Ржавчина

Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.

С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники. Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Нужно знать. Грибок селится только на мокрых перьях лука. В период затяжных дождей споры быстро прорастают.

Грибковые болезни луковиц

Луковицы поражают следующие болезни грибкового происхождения:

  • шейковая гниль;
  • фузариозная гниль донца;
  • зеленая плесневидная гниль;
  • аспергиллез.

Шейковая гниль

Развитие болезни вызывает грибок, развивающийся в гниющих остатках растений. Распознают болезнь по пожелтению луковой шейки. Постепенно желтеет вся луковица до донца.

Собранный урожай отличает неприятный запах и рыхлость чешуек. При разрезе головки видны темные участки у основания, на боковых сторонах и шейке. Фото шейковой гнили лука приводится ниже.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции находится в почве. Сначала поражает кончики перьев, затем приводит к их отмиранию по всей длине. Постепенно распространяется дальше и провоцирует загнивание луковицы. Ткани становятся мягче и водянистее, появляется гниль донца.

К возникновению болезни приводит избыток влаги в почве, несвоевременная уборка урожая, зараженный посадочный материал.

Зеленая плесневидная гниль

Грибок поражает овощ при хранении. Выражается засыханием оболочек луковиц и появлением зеленой плесени на донце и боковых частях. Заболевание проявляется после 2-3 месяцев хранения.

Среди причин зеленой плесневидной гнили выделяют механические повреждения при уборке урожая, повышенную температуру (от +3°С) и избыточную влажность (более 60%) в хранилище.

Аспергиллез

Аспергиллез, или черная плесневидная гниль, — основная проблема при хранении и транспортировке лука. В период вегетации заметить симптомы заболевания сложно. Оно проявляется обесцвечиванием шейки — именно в этом месте возбудитель проникает в луковицу.

Черные споры гриба обнаруживаются под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков болезни. Они приобретают водянистую структуру. Через некоторое время мицелий гриба разрастается, на нем появля­ются черные споры.

Важно. Аспергиллез зачастую сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.

Заболевание интенсивно прогрессирует в недозревших и непросушенных головках лука. Повышенная температура в хранилище и отсутствие вентиляции способствуют развитию болезни. Патоген сохраняется в пораженных луковицах и растительных остатках.

Вирусные заболевания

Помимо болезней грибкового происхождения, лук подвержен заражению вирусными инфекциями, например, мозаикой и желтой карликовостью.

Мозаика

Мозаика зеленого лука поражает и луковицу, и перо. Распознают болезнь по светло-желтым пятнам и светло-зеленым продольным линиям на стеблях. Край пера закручивается и засыхает. Развитие луковицы при этом замедляется или прекращается вовсе.

Среди причин поражения выделяют позднюю посадку, загущение растений, отсутствие борьбы с тлей — переносчиком инфекции.

Желтая карликовость

Желтая карликовость, или желтая полосатость, — вирусное заболевание, которому подвержен многолетний лук, шалот. Порей к этому вирусу невосприимчив.

Симптомы поражения — желтые полосы на перьях и деформация листа. Зелень скручивается и полегает, рост луковиц замедляется.

Распространяется вирус с посадочным материалом. Также передается посредством растения-паразита повилики и некоторых видов тли.

Бактериальные заболевания

Поражают посадки лука болезни бактериального происхождения, в частности, мокрая бактериальная и черная гнили.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызываются бактерией, повреждающей уже собранный урожай. Возможно заражение растений в почве. Шелуха становится влажной, внутренние ткани луковицы приобретают рыхлую структуру, клейкую на ощупь. При надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Причины поражения — повышенная влажность почвы, зараженный грунт, нарушение условий хранения, повреждение урожая насекомыми-вредителями.

Методы борьбы

Борьбу с болезнями начинают при обнаружении первых признаков поражения. В противном случае есть риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.

Народные

Преимущество народных методов борьбы перед химическими — их безопасность для человека. Обработанные посадки пригодны для употребления в пищу.

Среди народных средств выделяют опрыскивание.

Наиболее эффективные средства:

  1. Древесная зола. Раствор готовят из расчета 50 г на 10 л воды. Обрабатывают как надземные части растений, так и поверхность земли. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
  2. Прокисшая молочная сыворотка. Обработка эффективна при грибковых инфекциях. Молочнокислые бактерии разрушают грибок, не нанося при этом вреда посадкам лука. Для приготовления раствора используют сыворотка из любого кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку разводят водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю.
  3. Настой чеснока. Эффективен при гнили, ржавчине, парше, пятнистости листьев. Чесночные головки измельчают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.
  4. Настой растений, например, хвоща полевого, крапивы, полыни. 1 кг свежей зеленой заливают 10 л воды. Смесь настаивают в течение двух недель, периодически перемешивая. Как только брожение прекратится, настой готов к применению. Для опрыскивания его разводят водой в соотношении 1:10.

Химические

Если народные средства не оказали желаемого воздействия, то переходят к более действенным химическим препаратам.

Внимание! Лук, выращиваемый на перо, химическими средствами не обрабатывают.

Из химических средств применяют:

  • обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
  • опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
  • обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).

Из биопрепаратов эффективно применение «Глиокладина», «Фитоспорина-М», «Алирина», «Гамаира». Эти средства применяют 3-4 раза за период вегетации. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При наличии признаков заражения их сжигают.
  2. Перекопка почвы осенью. Это помогает ей основательно промерзнуть зимой и снижает количество возбудителей болезней.
  3. Прогревание севка перед посадкой при +40°C в течение 8-24 ч.
  4. Замачивание посевного материала в растворе биопрепарата «Триходермин».

Другие приемы

Эффективны и профилактические меры:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.

Заключение

Болезни и лечение лука, в том числе батуна и репчатого, далеко не праздный вопрос для огородников. Чтобы не допустить поражения луковых грядок инфекциями, соблюдайте севооборот, грамотно поливайте, обрабатывайте участок перед посевом, избегайте загущения посадок.

Значение имеет качество семенного материала, поскольку через него передаются многие болезни.


Вредители и болезни лука: виды и способы борьбы

Лук, как и любое другое садовое растение, также подвержено различным заболеваниям. Самыми распространенными заболеваниями лука являются ложная мучнистая роса, головня, шейковая (серая) гниль и мокрая гниль.

Ложная мучнистая роса (научное название пероноспороз) является заболеванием, которое имеет очень широкое распространением, и которое наносит большой урон семенникам. Заболевание выражается в том, что на листьях молодых лука появляются пятна бледно-зеленого цвета. А позднее листья лука начинают покрываться фиолетово-сероватым налетом, который формируют одноклеточные конидии гриба. Со временем, пораженная заболеванием, верхняя часть листа лука желтеет и отмирает.

Но при данном заболевании само растение погибает редко. А как результат, наблюдается замедление в росте растения, а как следствие, это приводит к снижению урожая репки и севка. После поражения листьев лука, грибница постепенно переходит в луковицу. По внешнему виду луковицы зараженные ничем не отличаются от луковиц здоровых. Данная болезнь растения начинает активно развиваться при повышенной влажности и умеренно жаркой погоде.

Данный паразитический гриб способен сохраняться в почве на листьях старых и в луковицах. Заражение первичное происходит конидиями с лука многолетнего.Лук, как и любое другое садовое растение, также подвержено различным заболеваниям. Самыми распространенными заболеваниями лука являются ложная мучнистая роса, головня, шейковая (серая) гниль и мокрая гниль.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (научное название пероноспороз) является заболеванием, которое имеет очень широкое распространением, и которое наносит большой урон семенникам. Заболевание выражается в том, что на листьях молодых лука появляются пятна бледно-зеленого цвета. А позднее листья лука начинают покрываться фиолетово-сероватым налетом, который формируют одноклеточные конидии гриба. Со временем, пораженная заболеванием, верхняя часть листа лука желтеет и отмирает.

Но при данном заболевании само растение погибает редко. А как результат, наблюдается замедление в росте растения, а как следствие, это приводит к снижению урожая репки и севка. После поражения листьев лука, грибница постепенно переходит в луковицу. По внешнему виду луковицы зараженные ничем не отличаются от луковиц здоровых. Данная болезнь растения начинает активно развиваться при повышенной влажности и умеренно жаркой погоде. Данный паразитический гриб способен сохраняться в почве на листьях старых и в луковицах. Заражение первичное происходит конидиями с лука многолетнего.

Для того, чтобы предотвратить поражение растения ложной мучнистой росой необходимо лук-севок осенью или перед посадкой прогреть жаром сухим при температуре 43 С в течении 8 часов. Также очень важно размещать севок вдали от посадок лука. Также само растение необходимо опрыскивать 1 % жидкостью бордоской, в которую заранее необходимо добавить 0.5 литра свежего молока на один литр суспензии. Это необходимо для того, чтобы повысить прилипаемость к листьям лука. Данное опрыскивание необходимо проводить по нескольку раз через десять дней.

Заболевание Головня

Заболевание Головня встречается на сеянцах лука, а также способно поражать лук-порей и лук-батун. Характерным признаком данного заболевания является появление продольных темных полос на первом листе лука. А также признаком заболевания является то, что при растрескивании кожицы самих луковиц выделяется порошкообразная черная масса хламидоспор. К данному заболеванию всходы лука чувствительны только в первой фазе своего развития. И как только у лука появляется уже первый лист, данное заболевание уже не опасно! Но данное грибковое заболевание лука способно долгое время сохраняться в почве. Заболевание Головня способно распространяться посредством зараженных луковиц и луком-севком. Те растения, которые выращены из здоровой рассады или лука-севка, являются иммунными. Температура, при которой способны прорастать споры Головни, составляет +13-20 С. Итак, для того, чтобы снизить вероятность заражения лука Головней, рекомендуется производить раннюю посадку лука!

Итак, для того, чтобы предотвратить заражение лука Головней, рекомендуется, на прежнее место лук высаживать не ранее, чем через 4-5 лет. При выращивании луковичной рассады необходимо использовать только здоровую почву. Высевать в почву лук лучше пророщенными семенами. Параллельно с повесом необходимо провести протравливание почвы раствором формалина в следующей концентрации: 120 сантиметров кубических 40 % раствора формалина на 15 литров воды. В том случае, если не имеется раствора формалина, то в почву можно вносить смесь извести с серой. На один гектар необходимо взять 56 килограмм серы и двойное количество извести гашеной.

Шейковая (серая) гниль

Шейковая (серая) гниль представляет из себя одно из самых опасных заболеваний лука, возникающее при его хранении. Характерным признаком данного заболевания является размягчение ткани чешуи лука в области шейки. Пораженные участки луковицы, по внешнему виду, напоминают вдавленные пятна. Со временем данное заболевание полностью способно охватить поверхность чешуи лука. Чешуйки верхние лука начинают постепенно сморщиваться, а под ними начинает возникать оливково-сероватый налет. Данный налет полностью сформирован из одноклеточных спор. Данные споры заболевания способны очень легко переноситься воздушными потоками! Лук данным заболеванием заражается еще на земле, а вот признаки заболевания начинают проявляться после уборки лука.

Во время хранения лука Шейковая (серая) гниль передается от зараженных луковиц к здоровым. С приближением весны и повышением температуры, данное заболевание начинает очень активно развиваться, что в конечном итоге и приводит к большим потерям лука. Данное заболевание сохраняется в луковицах на посадку и в почвенном грунте. После того, как зараженный посадочный материал окажется в почве, заболевание начинает очень активно распространяться в почвенном грунте. Максимальное заражение лука данным заболеванием возникает, когда урожай убирают во влажную погоду, так как при дождливой плгоду возникает огромное количество спор данного грибкового заболевания. А вот если лук убирать в сухую погоду, то количество зараженных луковиц будет минимально! Необходимо помнить то, что данное заболевание более активно развивается на влагоемких почвах (например, пойменных почвах). А вот на почвах суглинистых заболевание развивается гораздо медленнее!

Кроме этого, необходимо помнить и то, что данное заболевание провоцируют азотные удобрения. В то время как фосфорные удобрения, наоборот, способствуют снижению заражения лука Шейковой (серой) гнилью! Также старайтесь собирать лук только в сухую погоду, тем самым вы обеспечите повышенную лежкость лука!

Для того, чтобы предотвратить поражение луковиц данным заболевание, необходимо лук собирать только тогда, когда его листья полностью пожелтеют. В том помещении или месте, где вы собираетесь хранить лук, должна наблюдаться хорошая вентиляция. Влажность воздуха должна быть не выше 65-70 %, а температура воздуха должна составлять около +1 С. Перед непосредственной посадкой посадочный материал необходимо протравить гранозаном (3 грамма/килограмм) или же суспензией 3 % ТМТД на протяжении 10 минут!

Мокрая гниль

Еще одним заболеванием лука является Мокрая гниль, которое вызывает загнивание луковиц. Через различные повреждения на поверхности луковицы бактерии-возбудители данного заболевания проникают внутрь. Также бактерии данного заболевания способны заносить в ткани растения личинки луковой журчалки и личинки луковой мухи. Гниль склероциальная особенно широко способна распространяться во влажные годы! Луковица, пораженная Мокрой гнилью, начинает загнивать, а ее зелень постепенно отмирает.

Данный паразитический гриб в виде склероций способен сохраняться как на посадочном материале, так и в почвенной среде.

Добавить комментарий