Болезни и вредители моркови: их проявление, лечение и профилактика

Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться

Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Заболевания моркови

Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.

  • образование на морковке темных влажных пятен;
  • размягчение пораженных участков поверхности;
  • образование мицелия (серый налет);
  • появление склероций — бугров, наростов.

Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.

Белая гниль

Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.

  • если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
  • посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
  • убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.

Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).

Мучнистая роса

Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.

Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.

На заметку! Мучнистая роса часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.

  • на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
  • опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
  • обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».

Сухая гниль (фомоз)

Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.

На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.

У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.

  • заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
  • сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
  • подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.

Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.

При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.

Для обработок применяют любые фунгициды, рыхлят междурядья, предупреждая избыточную влажность грунта. Хороший результат дает опрыскивание посадок отварами трав:

  • чистотела (на ведро воды понадобится 3-4 кг растений с цветками);
  • крапивы (килограмм сырья на 10 литров воды);
  • хвоща (в такой пропорции, как и для крапивного отвара).

Народные средства не токсичны, безопасны для человека и корнеплодов.

Кладоспориоз опасен для посадок на суглинке и глинистых грунтах. Поэтому на таких грядках под морковь вносят дополнительно калийно-фосфорные подкормки.

Церкоспороз

При церкоспорозе корнеплоды не растут, деформируются. На ботве видны коричневые пятна, которые затем выцветают и покрываются серовато-белым налетом. Постепенно, по мере развития инфекции, ботва чернеет, начинается гниль листьев, слышен характерный запах.

Проявляется инфекция в дождливое лето, чаще – на низменных участках с повышенной влажностью почвы.

Самые оперативные меры — удаление больных растений и обработка посадок незаменимой бордоской смесью (1%). Также в целях профилактики семена перед посевом замачивают на некоторое время в горячей (+50 ºC…+55 ºC) воде.

На заметку! При церкоспорозе дает результат обработка посадок фунгицидами «Квадрис», «Скор».

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Почвенный грибок, вызывающий гниль корнеплодов. Кроме моркови, поражает репу, свеклу, корневую петрушку.

  • пожелтение ботвы овоща;
  • появление под кожицей моркови, в мякоти серо-свинцовых пятен;
  • формирование фиолетового пушистого налета (войлока).

Корнеплоды размягчаются, сгнивают. В хранилище присутствует характерный запах.

Для лечения показаны опрыскивания растений бордоской смесью (1%), препаратом «ХОМ». Рекомендовано раскисление почвы на грядках, где выращивается культура, внесение извести-пушонки.

Альтернариоз (черная гниль)

В жаркое и дождливое лето морковь атакует грибок, вызывающий черную гниль. Альтернариоз — коварная инфекция, так как в короткие сроки возбудитель поражает растения, что ведет к полному уничтожению урожая.

Особенно опасен альтернариоз для молодых всходов культуры. Проявляется почернением стебля, листьев. У подросших растений корнеплоды усыпаны черными вдавленными пятнами (в середине овоща, на кончике).

В качестве меры предупреждения инфекции опрыскивают грядки с морковкой раствором препарата «Скор», также используют для обработок эффективное средство «Ровраль».

Бактериоз

Из инфекций наиболее коварен бактериоз, встречающийся повсеместно. При заражении ботва желтеет, в основании стеблей появляются серые или бурые капли влаги. На зеленых морковных листочках идут полосы, растение выглядит угнетенным, останавливается в росте.

При бактериозе корнеплоды покрываются язвами, вдавленными участками. От растущей на грядке культуры распространяется неприятный резкий запах гнили и плесени.

Эффективного лечения нет, морковь выкапывают и уничтожают. Для предупреждения показаны опрыскивания средством «ХОМ» (примерно через 2-3 недели после появления первых всходов культуры).

Как предупредить болезни

Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.

Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:

  • чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
  • использовать качественный и здоровый семенной материал;
  • подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
  • регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
  • не загущать посадки;
  • перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
  • тщательно просушивать морковь перед хранением.



Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:

Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:

Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.

8 болезней и 7 вредителей моркови

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Болезни моркови, профилактика и средства защиты

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Читайте также:  Всё о капусте Ринда - описание сорта, поСадка, уход и другие нюансы с фото

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Пожалуй, нет в нашей стране ни одного дачного участка без морковной грядки. Однако для получения хорошего урожая недостаточно просто вырастить овощ, его нужно сохранить так, чтобы он не испортился, не утратил вкуса и богатого набора полезных веществ, а также уберечь корнеплод от внешних врагов — вредителей и болезней.

Чем болеет морковь

Не требующий особого ухода корнеплод весьма чувствителен к грибковым и бактериальным болезням. Они становятся причиной потери урожая в период хранения. Инфекции передаются через грунт, воду и заражённые семена.

Белая гниль

Начальная стадия склеротинии, или белой гнили, чаще всего протекает без видимых признаков, и садовод закладывает овощ на хранение, не подозревая, что пускает в закрома опасную грибковую инфекцию. На морковке образуются влажные мягкие участки (цвет при этом не меняется), которые постепенно захватывает грибница, вырастая на них в виде белого пушистого налёта. Позже проступающие капли влаги затвердевают и превращаются в чёрные наросты.

Избыток азотных удобрений увеличивает риск развития белой гнили на моркови

Срезать гниль и есть больные корнеплоды нельзя, их остаётся только выбросить.

От склеротинии страдают многие огородные растения. Морковь лучше сажать подальше от фасоли, капусты, огурцов, томатов и тыквы.

Серая гниль

Добычей серой гнили, или ботритиоза, становятся заложенные на хранение повреждённые, подвяленные или подмороженные корнеплоды. Риск поражения возрастает многократно, если морковь хранится рядом с капустой. Сначала на корнеплоде появляются мокнущие мягкие участки буроватого цвета, позже он обволакивается серым налётом, из которого вырастают мелкие твёрдые грибковые образования в виде бугорков — склероции.

Серая гниль способна испортить до 85% урожая

Чёрная гниль

Если лето выдалось жаркое с частыми дождями и ветрами, повышается риск заболевания моркови чёрной гнилью — альтернариозом. Чаще всего явные признаки порчи плодов проявляются во время хранения. На корнеплодах образуются сухие пятна угольно-чёрного цвета. Грибок «проедает» корнеплод на глубину до 1 см.

Причиной развития чёрной гнили могут стать обильные вечерние поливы моркови

В процессе хранения морковь размягчается, особенно при повышенной влажности.

Церкоспороз

Признаки церкоспороза обычно появляются на морковной ботве к середине лета. Чаще всего он распространяется в прохладную дождливую погоду. Сначала на листьях образуются небольшие светло-коричневые округлые пятнышки с белесым центром. Позже они полностью светлеют и разрастаются, кончики листьев засыхают и скручиваются. Снизу пятна покрываются серым налётом — это споры грибка. Постепенно плесень покрывает всю поверхность листа, он чернеет и начинает гнить. Из-за поражения листовой части растения корнеплоды перестают расти, в итоге морковка получается мелкой и сморщенной.

Пятна постепенно становятся язвами, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию выше расположенного листа моркови или стебля

Бурая пятнистость

Кладоспориоз, или бурая пятнистость, выглядит на молодых ростках как тёмные коричневые перетяжки. Заболевшее в раннем возрасте растение гибнет. У подросшей моркови на листьях проступают светло-жёлтые пятна, потом они становятся коричневыми, окружёнными жёлтым ободком. При влажной погоде пятна покрываются чёрным плотным налётом. Кладоспориоз, оставленный без внимания, может погубить урожай.

Споры патогенного гриба, вызывающего кладоспориоз, разносят ветер, насекомые, вода

Мучнистая роса

Листья моркови, заболевшей мучнистой росой, покрываются белёсым налётом, снижающим фотосинтез растения. От этого ухудшается развитие корнеплода. Особенно активно грибок развивается в жаркую сухую погоду, когда растение испытывает дефицит влаги и листья становятся вялыми.

Снижение фотосинтеза отражается на содержании питательных веществ в корнеплоде и уменьшает его массу

Мучнистая роса покрывает все надземные части моркови — стебли, черешки, листья, семенники. Налёт, поначалу белый и лёгкий, постепенно уплотняется и становится серым, местами покрытым мелкими тёмными пятнышками. Поражённые части становятся жёсткими, приобретают бурый цвет и отмирают. Корнеплоды больных растений останавливаются в росте и в результате получаются мелкими и одревесневшими.

Бактериоз

На молодых растениях бактериоз, или мокрая гниль, проявляется в виде мелких жёлтых пятнышек на кончиках нижних листьев. По мере развития болезни пятна становятся коричневыми, а оставшаяся часть листьев приобретает желтоватый оттенок. В конце концов они скручиваются и засыхают. Особо вредит бактериоз корнеплодам во время хранения урожая (гниение начинается от кончика). Бактерии, проникая вглубь мякоти, разрушают клеточные стенки. Морковь покрывается небольшими мокнущими пятнами, появляются характерные для гнили слизь и запах, а сами плоды становятся водянистыми.

Отправка на хранение мокрых корнеплодов способствует развитию бактериоза

Чтобы зимой морковь не пострадала от бактериоза, нужно тщательно высушивать корнеплоды перед закладкой на хранение.

Профилактика болезней моркови

Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:

  • для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
  • перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
  • перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
  • обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
  • 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
  • не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
  • во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
  • перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м 3 помещения, затем хорошо проветрить;
  • белить полки, на которых будет храниться морковь;
  • соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.

Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.

Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.

После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:

  • медный купорос (30 г на 10 л воды);
  • 1% раствор бордоской жидкости;
  • Хом (20 г на 10 л воды).

Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.

Видео: уборка и хранение моркови

Лечение болезней

Если, несмотря на все усилия по предупреждению болезней моркови, вы обнаружили признаки инфекции на посадках, спасти урожай поможет скорая медикаментозная помощь:

  • при серой гнили моркови необходима подкормка азотными удобрениями и опрыскивание препаратами, содержащими медь, также хорошо помогает препарат Ровраль;
  • белая гниль не любит калийные удобрения — подкормите морковь сульфатом калия (1,5 столовых ложки на 10 л воды), также стоит опрыскать грядки Глиокардином;
  • от чёрной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  • при бурой пятнистости поможет рыхление грядок, для лечения используйте препараты Браво, Квадрис, Хом;
  • от мучнистой росы спасают фунгициды Фитоспорин-М, Топсин-М и медный купорос (0,5%);
  • церкоспороз эффективно лечится биопрепаратами Квадрис и Гамаир;
  • от бактериоза морковь для зимнего хранения следует опрыскать фунгицидом ТМТД или опудрить меловой пылью.

Фотогалерея: противогрибковые средства для моркови

Не все готовы обрабатывать свои огороды химией. Народные методы не столь эффективны, как промышленные препараты, зато менее опасны. Используют такие средства:

  • в качестве иммуностимулятора многие дачники применяют настой компоста или крапивы (500 мл на 10 л воды);
  • с кладоспориозом борются настоем чистотела (300–500 г сухой травы на 10 л воды) и хвоща (1 кг свежих растений на 10 л воды);
  • при первых признаках мучнистой росы грядку обрабатывают смесью на основе рапсового масла (1%) с коллоидной серой и борной кислотой в одинаковых пропорциях (1 г порошка на 1 л воды).

Вредители

Ещё одна напасть, от которой приходится оберегать морковь, — вредители. Питаясь её соками, они причиняют корнеплоду не меньший вред, чем болезни.

Морковная муха

Морковная муха — самый распространённый и зловредный вредитель сладкого овоща. Она откладывает яйца на самой моркови и в земле около неё. Первая атака морковной мухи приходится обычно на конец мая. За один раз насекомое откладывает до 120 яиц. Вылупившиеся из них личинки прогрызают корнеплод. Заражение определяется по цвету ботвы — она становится бронзовой или фиолетовой — и по вкусу корнеплода — он делается горьким.

Фотогалерея: поражение морковной мухой

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка — крошечное (всего 2 мм) насекомое светло-зелёного цвета. Она нападает на морковные посадки, расположенные рядом с хвойными деревьями. Личинки и взрослые особи питаются соком листьев моркови. Определить присутствие листоблошки можно по скрученным, кудрявым (как у некоторых сортов петрушки) листьям. Поражая их, листовая блошка наносит непоправимый вред и корнеплоду: он твердеет и усыхает.

Инсектициды применяют, если заражение листоблошками превысило 15% от общего количества посадок моркови

Морковная моль

Морковная, или зонтичная, моль имеет несколько разновидностей, самой вредной из которых считается бурая — небольшая (1,5 см) бабочка. От неё страдают сам корнеплод и семенники. Она сплетает на ботве коконы, из которых выходят прожорливые гусеницы. Постепенно растение начинает темнеть, сохнуть и в дальнейшем погибает.

Гусеницы насекомого производят паутинки, с помощью которых опутывают зонтики и соцветия моркови и повреждают их структуру

Голые слизни

Голые слизни активно размножаются и вредят моркови, если она посажена в низинном месте, где застаивается влага. Отличная жизненная среда для них — это грядка, заросшая сорняками и заваленная ботвой. За один раз самка откладывает до 500 яиц. Выходящие из них через 15–20 дней слизни уже через несколько дней становятся взрослыми и уничтожают морковные посадки.

Постоянная чистка почвы от сорняков — один из лучших методов борьбы с голыми слизнями

Они поедают молодые ростки, взрослые растения и даже семена. В корнеплодах слизни выедают глубокие ямки. Наибольшую активность они проявляют ночью, а днём об их присутствии скажет белый блестящий след на стебле или листе.

Проволочник

Проволочник — жёлтый червь, личинка жука-щелкуна. Он питается мякотью корнеплода, проедая в нём длинные ходы. Кроме того, повреждая корнеплод, проволочник открывает ворота для разных инфекций. Такая морковь в пищу непригодна.

Читайте также:  Нужно ли поливать яблони осенью, как и когда именно следует это делать

Один из способов борьбы с проволочником — известкование почвы

Проволочник опасен в первой половине лета. К концу июля личинка окукливается и уже не наносит вреда моркови.

Озимая совка

Совка — довольно крупная бабочка с размахом крыльев до 4,5 см. Опасность для моркови представляет не сама бабочка озимой совки, а её яркие жёлто-чёрные гусеницы длиной до 5 см. Они прогрызают корнеплоды и повреждают черешки листьев. Без здоровой ботвы морковь гибнет.

Озимая совка боится запаха ромашки и лопуха, поэтому полезно опрыскивать морковную ботву отварами этих растений

Совки очень плодовиты — за лето они выводят до 2000 гусениц.

Галловая нематода

Галловые нематоды — это мелкие (длиной от 0,5 до 1,5 мм) черви, живущие в почве. Они проникают внутрь корнеплода и образуют на нём наросты и вздутия — галлы. Это дом и место размножения для насекомых.

При борьбе с галловой нематодой необходимо заменять заражённую почву, а поражённые растения — сжигать

Разрушая корнеплод, нематода лишает растение питательных веществ, и оно умирает. Нашествие нематоды наблюдается чаще в тёплую дождливую погоду.

Медведка

Медведка — крупный жук с твёрдым панцирем и крепкими челюстями. Ими, как кусачками, он перегрызает молодые побеги моркови и формирующиеся корнеплоды. С одной стороны, медведку легко обнаружить и начать борьбу с ней. С другой — насекомое успевает за короткое время уничтожить солидную часть урожая. Поэтому меры по её выведению должны приниматься незамедлительно.

Медведки и их личинки съедают начавшие прорастать семена, отгрызают часть корней и подземные части стеблей, всходов, объедают корнеплоды моркови

Меры профилактики

Бо́льшая часть вредителей откладывает яйца в почву, где они зимуют, а весной из них выходят личинки. Поэтому основными мерами профилактики являются:

  • глубокая осенняя перекопка почвы и обработка её инсектицидами;
  • максимальное уничтожение сорняков в течение всего летнего сезона.

Глубокая осенняя перекопка грядки уменьшает количество вредителей, зимующих в почве

Многие насекомые боятся специфических запахов, их отпугивают резкие ароматы пряных растений. Поэтому в междурядьях можно посадить лук или кинзу. Неприятным запахом для насекомых обладает также зелёная томатная ботва. Её прикапывают на грядках между рядами.

Как вывести вредителей

Химическая промышленность предлагает множество препаратов для уничтожения насекомых. Не менее эффективны против них и народные средства. Если вы обнаружили на моркови вредных насекомых, примите следующие меры:

  • почти все вредители боятся древесной золы. Смешайте её с табачной пылью в равных частях и посыпьте смесью почву в междурядьях. Обработку проведите трижды через каждые 10 дней;
  • расположите грядку подальше от хвойных посадок, чтобы обезопасить морковь от листоблошки. Заражённые посадки опрыскайте табачным настоем (400 г табачной пыли на 10 л воды, настаивать 2 дня, затем разбавить таким же количеством воды и добавить 40 г мыла). Табачный настой избавит и от морковной тли. Против листоблошки используйте инсектициды Ариво, Актеллик, Цимбуш, Децис. Обработку нужно прекратить за месяц до употребления моркови в пищу;

Инсектицид Децис поражает насекомых через покровы и во время питания

Видео: как избавиться от вредителей моркови

Умение распознать болезни и вредителей моркови поможет подобрать правильные средства для борьбы с ними и обеспечит вас вкусным и полезным овощем до первых весенних месяцев.

Болезни и вредители моркови – борьба с ними, фото и описание симптомов

Многие заболевания возникают из-за неправильного ухода, также их распространяют вредители моркови, и борьба с ними заключается в комплексной защите огорода от заражения. Наши фото и описание симптомов помогут распознать проблему на ранней стадии, и принять необходимые меры.

Бирючина (лат. Ligustrum)

Небольшой род (не более 50 видов) семейства маслиновых. Могут быть листопадными, вечнозелеными, полувечнозелеными кустарниками или небольшими деревцами.

Один из самых распространенных и полезных корнеплодов – морковь, болезни и вредители этой культуры могут нанести непоправимый вред огороду, снизив урожайность, или уничтожив посадки полностью. Поэтому важно уметь своевременно выявить признаки поражения, и знать, как вылечить растение и защитить от дальнейшего распространения паразитов.

Болезни моркови и борьба с ними, фото симптомов поражения

В климатических условиях Подмосковья чаще всего встречаются грибковые болезни моркови, такие как сухая гниль и мучнистая роса. Также, опасным и распространенным недугом является бактериоз.

Сухая гниль моркови (лат. Phoma betae)

Сухая, или бурая гниль моркови, также имеет научное название – Фомоз (лат. Phoma rostrupii Sacc), и провоцируется одноименным грибом. Болезнь проявляется в конце вегетационного периода, её можно распознать по следующим признакам:

  • серо-коричневые пятна на листьях;
  • постепенно гриб переносится на корнеплод;
  • зараженные плоды со временем покрываются сухой гнилью (вдавленными коричневыми пятнами).

Болезни моркови и борьба с ними, фото сухой гнили

Если зараженное растение высадить на второй год для получения семенников, заболевание распространиться на семена и почву. Причиной появления Фомоза на грядке с морковью является использование нездорового посадочного материала или органических удобрений, климат с повышенной влажностью, наличие сорняков.

Бороться с бурой гнилью довольно сложно, но можно повысить сопротивляемость растений к грибку с помощью внесения калийных и фосфорных подкормок. Семена перед посевом рекомендуется прогреть до плюс 50 градусов по Цельсию, а хранилища перед закладкой урожая – протравить серной шашкой.

Мучнистая роса моркови (лат. Erysiphaceae)

Возбудителем мучнистой росы на моркови является гриб Erysiphe umheliferarum de Вагу f. dauci Jacz.

  • бело-серые пятна на листьях;
  • патоген снижает фотосинтез, что приводит к мельчанию плодов и ухудшению их качества.

Мучнистая роса на листьях моркови

Источником заражения могут быть растительные остатки, обильный полив и соседство с растениями семейства сельдерейных. Приостановить развитие болезни можно с помощью фунгицидов (Фундазол, Квардиз, Топсин-М), или обработки растений в период вегетации коллоидной серой, хлоридом меди, медным купоросом. Опрыскивание следует проводить согласно инструкции и систематично.

Бактериоз моркови (лат. Bacteriosis)

Мокрая гниль моркови возникает от бактерий рода Pseudomonas и Bacillus. Основные симптомы заболевания:

  • желтизна на нижних листьях;
  • пораженные участки постепенно увеличиваются и темнеют;
  • затем гриб поражает корнеплод, образуя мокрые вдавленные пятна;
  • зараженное растение и плод имеют резкий неприятный запах.

Бактериоз моркови – заболевание, которое возникает из-за неправильного ухода

Причиной возникновения Бактериоза могут быть зараженные семена, избыток влаги и несоблюдение правил севооборота. Эффективным средством в борьбе с недугом является фунгицид Хом. Его следует использовать как для лечения, так и для профилактики.

Профилактика болезней моркови

Предотвратить болезни моркови при выращивании можно соблюдая простые меры профилактики:

  • выбирайте устойчивые к болезням сорта;
  • соблюдайте правила севооборота;
  • используйте для полива только теплую воду;
  • проводите известкование почвы;
  • используйте настой крапивы как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
  • дезинфицируйте посевной материал;
  • удаляйте сорняки и растительные остатки, уничтожайте больные растения, прореживайте загущенные ряды;
  • используйте биопрепараты, повышающие защитные качества растений: Хом, Иммуноцитофит, Байкал, Фитоспорин-М.

Прореживание – профилактика от болезней моркови при выращивании

Вредители моркови и борьба с ними, фото и описание

Существенный вред корнеплодам могут нанести насекомые. Такие вредители моркови, как: морковная муха и моль, медведка и голый слизень – часто поражают посадки.

Морковная муха (лат. Psila rosae)

Представитель семейства Psilidae. Блестящее чёрное насекомое достигает 4-5 мм в длину. Морковная муха активно атакует растения в начале мая. Первым симптомом поражения является бронзовый оттенок листьев. Постепенно всё растение погибает. Насекомое портит корнеплод, делая его горьким и непригодным для употребления.

Вредители моркови и борьба с ними, фото морковной мухи

Первопричиной появления вредителя на грядке является несвоевременное прореживание всходов. Оголившиеся плоды сразу же становятся объектом внимания насекомых. Муха откладывает яйца в почву, и вскоре вылупившиеся личинки уничтожают овощ.

Симптомы поражения моркови мухой

Прежде чем обработать морковь от вредителей, необходимо выбрать, что для вас предпочтительнее, органические или химические средства. Их хим. препаратов обратите внимание на: Децис Профи, Вега, Арриво, Инта-Вир. Их следует использовать 2-3 раза в период яйцекладки мухи (май месяц).

Среди народных методов борьбы стоит выделить смесь табачной пыли с золой (в равных пропорциях). Норма расхода составляет 10 г на кв. м. Полученной смесью необходимо просыпать почву между рядами моркови каждые 10 дней (повторить 3 раза).

Морковная моль (лат. Depressaria depressana)

Представитель семейства молей. Бабочки морковной моли начинают лёт в середине июня. Насекомое откладывает яйца на листья, и уже через месяц личинки начинают активно поедать всё растение.

Морковная моль опасна для моркови в июне

Отпугнуть вредителя можно отваром помидорной ботвы. Для приготовления необходимо:

  • мелко порубить 3 кг томатной ботвы;
  • залить кипятком (10 л);
  • настоять 48 часов, процедить;
  • добавить 50 г тертого мыла.

Симптомы поражения моркови молью

Если вы не знаете, чем полить морковь от вредителей, просто используйте отвар из ботвы в период лёта и яйцекладки морковной моли для профилактики. Растения необходимо обильно окроплять раз в неделю.

Медведка (лат. Gryllotalpidae)

Представитель отряда прямокрылых крупных роющих насекомых. Достигает 5 см в длину, и питается корнеплодами. Пораженные растения быстро погибают. Также определить наличие медведки на участке можно по специфическому свисту, который издает насекомое в вечернее и ночное время.

Медведка – один из самых опасных вредителей для всего огорода

Для борьбы с медведкой применяют препарат Медветокс, и самодельные ловушки, которые размещают по всей территории участка. Среди народных методов борьбы используют следующие:

  • в лунку вредителя заливают воду со столовым уксусом (стакан на 10 л);
  • в ходы медведки кладут вату, смоченную в камфорном спирте (резкий запах отгоняет насекомых);
  • в норы заливают раствор стирального порошка Лотос (2 столовые ложки на 1 л воды).

Поврежденный медведкой урожай моркови

Голый слизень (лат. Limacidae)

Относится к классу брюхоногих. Голые слизни – крупные моллюски длиной 5-7 см, похожи на улиток без раковины. Вредитель поедает растение целиком. Слизняки любят влагу и пасмурную погоду, и появляются, обычно, вечером и ночью. На протяжении всего лета и осени моллюск питается посевами моркови, оставляя в корнеплодах выеденные углубления.

Вредители моркови – фото голого слизня

Для борьбы со слизнем применяют такие меры, как:

  • уборка растительных остатков и сорняков;
  • умеренный полив;
  • дренаж почвы, высушивание расположенных неподалеку канав.

Для отпугивания вредителя грядки обрабатывают 10 % раствором поваренной соли, или суперфосфатом.

Методы профилактической защиты моркови от вредителей

Профилактические меры против вредителей моркови просты:

  • уборка растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы осенью и обработка химикатами;
  • соблюдение агротехники культуры;
  • посадка рядом с морковью растений с отпугивающим запахом;
  • борьба с сорняками.

Профилактические меры помогут вырастить хороший урожай моркови

Как начинающему, так и опытному огороднику необходимо знать, какие поражают морковь болезни и вредители, борьба с ними – важная часть ухода, от которой зависит результат выращивания и урожайность культуры. Своевременно распознав проблему по фото насекомых и описанию симптомов заражения, можно не допустить распространения инфекции и остановить насекомых.

Что случилось с морковью — основные заболевания и способы лечения с фото

Морковь как и другие огородные культуры подвергается различным заболеваниям. Болезни моркови разнообразны. Среди них такие как гниение, растрескивание, образование причудливых и уродливых форм и т.д. О причинах приведших к этим заболеваниям и способах борьбы с ними и пойдёт речь сегодня.

Распространенные болезни моркови с фото

Чаще всего среди морковных болезней встречаются гнилостные заболевания.

  • Слизистый бактериоз (мокрая гниль)

Мокрая гниль характеризуется следующими проявлениями, кожица корне плода как правило остаётся не тронутой, появляется неприятный запах, в некоторых случаях тёмные пятна на его поверхности.

Внутренняя часть моркови становится мягкой и представляет собой гнилостных массу.

Болезнь быстро передаётся другим корнеплодам и требует срочной эвакуации от здоровой моркови.

  • Склеротиниоз (белая гниль)

При белой гнили гнилостный запах отсутствует, однако поверхность самого корнеплода мягкая и водянистая и иногда имеет густой белый налет.

Чаще всего заболевание корнеплода определяется по мягкости самой моркови.

Увеличению масштабов заболевания способствует излишняя высокая температура в хранилище (+20°С и выше) и повышенная влажность (выше 90%).

Фомоз (сухая гниль)

Для сухой гнили характерно постепеное появление от верхушки и по всей поверхности корнеплода тёмных коричневых пятен и полос, переходящий впоследствии в язвенные борозды и гниль белого цвета.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Причиной появления чёрной гнили является повышеная влажность, проявляющаяся в появлении сухих тёмных пятен и зелёной плесени, дальше переходящая в чёрную гниль, которая быстро распространяется.

Если вы заметили на моркови появление этого заболевания немедленно удалите пораженый корнеплод из хранилища. Поражению чёрной гнили подвержены и семена.

Исходя из этого покупайте семена в проверенных местах у проверенных производителей.

Ризоктониоз (парша)

При парше на корнеплодах появляются серые пятна (в дальнейшим они становятся фиолетовыми), постепенно морковь усыхает и гниет. Заболевание относится к грибковым.

Ходы (отверстия) в корнеплоде.

○ воздействие личинок морковной мухи.

Появление серой гнили.

○ сырая или прохладная почва;

Появление мокрой гнили.

○ слишком влажная или прохладная почва;

○ не соответствующие условия хранения.

○ избыток азотных удобрений;

○ дефицит или избыток влаги;

○ тяжёлая почва, в результате чего корнеплод испытывает сильное механическое воздействие.

Раздвоение корнеплода или его волосатость.

○ тяжёлая почва, и сильное механическое противодействие росту корнеплода;

○ воздействие свежей органики.

Уродливая форма корнеплода (ветвление, грозди).

○ повышенная плотность почвы;

○ ошибки в агротехники.

Причины появления гнили

Основными причинами образования гнили могут быть следующие:

  • нехватка калия;
  • жаркие погодные условия;
  • повышеная температура и влажность в хранилище при хранении корнеплода;
  • сбор корнеплода в сырую погоду и закладка на хранение без предварительной просушки;
  • выдавшееся дождливое и холодное лето;
  • закладка на хранение уже поврежденой моркови, в том числе грызунами, насекомыми или иными вредителями.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение требований к севообороту.

Морковь не рекомендуется садить в одном и том же месте из года в год, место посадки следует менять.

Читайте также:  Овощи, которые можно выращивать на окне

Почва для моркови должна быть раскисленая и богатая гумусом, при этом не переувлажненная, но и не сухая. Не давайте почве загружаться это приводит к ослаблению корнеплода и появлению болезней. Перед уборкой урожая вносите лишь фосфорно-калийные удобрения.

  • Протравливание семян перед посевом моркови, при использовании своих семян.

Противогрибковая профилактика. За 20-30 дней до сбора урожая обработка посадки медисодержащими препаратами (Абига-пик, Хом, Агрикола, Бордовая жидкость и т.д.).

Благоприятному сбору урожая должны соответствовать ряд требований, в частности: сухой день, средняя температура примерно +5С°, ботву срезаем на расстоянии около 1,5-2 см от основания корнеплода, морковь сортируют (отбрасывая на переработку поврежденную) и просушивают.

  • Обработка места хранения.

До размещения урожая следует произвести окуривание или просто продизенфицировать место хранения.

Для наиболее благоприятных условий хранения моркови необходимо хорошо проветриваемое помещение и соблюдение температур ного режима 0-+2С°.

  • Очистка почвы от растительности.

После сбора урожая необходимо на зиму убрать остатки растительности, во избежании возбудителей болезней.

  • Качественная прополка и прореживание.

Физиологические повреждения корнеплодов

Такие повреждения корнеплода как растрескивание, раздвоение или волосатость следует причислить к физиологическим, при чем морковь также остаётся съдобной, без потери своих вкусовых и полезных качеств, но к хранению она все же не рекомендуется.

Меры по избежанию физиологических повреждений

Меры, которые модно предпринять во избежании физиологических повреждений несут предупредительный и исправительный характер:

  1. Не пересушивайте почву, а если такое и произошло то не старайтесь увлажнитель её за раз. При пересушивании почвы полив распределите равномерно на несколько дней.
  2. Не стоит вносить азотные удобрения или навоз после фомирования моркови.
  3. Для разбавления тяжёлой почвы по осени следует перекопать грядки примерно 10-15 см внеся сапропель (3 кг сухой смеси / 1 квадратный метр). Кроме того необходимо внесить туда же: раскислители почвы (известь-пушонку или др.) и ее закислители.

Вредители моркови

  • Морковная муха

К опасным вредителям относятся личинки морковной мухи (в виде гусениц белого оттенка, примерно 5-8 мм длиной), благодаря которой корнеплод повреждается темными отверстиями, на поверхности появляются пятна, а вкус становится горьковатый, что приводит к распространению различных видов гнили.

Определить поражение морковной мухой можно по внешнему виду: оно проявляется в виде покраснения ботвы и её увядании.

Морковной муха появляется из почвы во время цветения сирени и яблони, при температуре земли выше +15С°. Она откладывает яйца после 25-30 дней после появления всходов, при этом яйца откладываются в течении всего лета.

В борьбе с морковной мухой возможно следующее:

    Подготовка семян перед их посевом. Замочить семяна за 10 дней в тёплой воде при температуре

+40С° на пару часов. После замачивания семена выложить на влажную ткань, поместив её в пакетик с отверстиями в холодильник на 10 дней. Перед посевом высушить.

  • Ранний посев моркови.
  • Посадка в легкую почву на хорошо проветриваемом, солнечном участке.
  • Удаление с участка дикоростущих (одуванчиков, клевера).
  • Контроль севооборота.
  • Опрыскивание почвы и растений составом из чёрного и красного перца (1ст.л./1ст л. воды).
  • Чередование грядок лука и чеснока с морковью.
  • Посадка растений отвлекающих морковных муху (бархатцев).
  • Укрытие мелкой сеткой или укрывным материалом (агрил, лутрасил, и др.).
  • Надеемся теперь, зная болезни моркови и как их предотвратить, вы получите богатый урожай!

    Болезни моркови и борьба с ними

    Болезни моркови могут существенно подпортить урожай. И их необходимо вовремя увидеть и принять соответствующие меры. Обычно, вылечить болезни невозможно или только некоторые в начальной стадии. Поэтому, на первый план выходит профилактика от болезней и вредителей. И каждый, уважающий себя и свой труд огородник, должен самостоятельно уметь разбираться в болезнях моркови. Далее, в статье мы именно этим и займемся. Поехали?

    Общие профилактические меры от болезни моркови

    Подготовка семян для посадки . Как вариант, можно предварительно замочить семена в 3 % растворе перекиси водорода. Который для лучшего эффекта можно подогреть до температуры 35 °С — 40 °С. Замачиваем семена в этом растворе в течении 10 мин. Заметим, что в этом случае недопустимо использование металлической посуды.

    Кстати, можно обработать медным купоросом (0.1 г на 1 л) или борной кислотой (0.2 г на 1 л).

    Еще вариант, так это термообработка семян. Здесь, опускаем семена в горячую воду 50 °С на 20 мин. А потом, резко (это важно) остужаем в холодной воде. Главное не переборщить.

    Также, можно замочить в растворах биофунгицидов. Например таких, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Тут работаем строго по инструкции. Про фунгициды смотрим здесь.

    Севооборот . Это очень важный момент. Здесь, морковь нельзя садить два года подряд на одну грядку. Необходимо, выбирать правильных предшественников. Например, морковка хорошо растет после таких культур, как томат, тыква, лук, чеснок, картофель, салат. А вот после, петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля садить морковь не рекомендуется.

    Обработка грунта и садового инвентаря . Для этого, проливаем почву растворами из медного купороса (30 г на 10 л воды) или марганцовки (темный цвет). Также, можно пролить Беномилом 500 или Фундазолом (растворы по инструкции). Этими же препаратами обработаем и садовый инвентарь.

    Подкармливаем правильно . Здесь необходимо понимать, что сильные и здоровые растения меньше поражаются болезнями. И поэтому, обращаем внимание на подкормки. Заметим, что переизбыток и недостаток питательных веществ негативно сказывается на развитии. А значит, необходимо в точности соблюдать пропорции и инструкции.

    Профилактическая обработка биофунгицидами . Один раз в 2 недели. Такими препаратами, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М.

    Выбор сортов . Выбираем сорта, которые меньше всего подвержены заболеваниям. Исходим из условий.

    Полив . Только теплой водой и вечером.

    Чистота на огороде . Полем сорняки и убираем больные растения (сжигаем).

    Самые распространенные болезни моркови

    По сравнению с другими овощами, морковь на огороде болеет намного реже. В основном, возбудители передаются грибками и бактериями. Также, некоторые болезни моркови, проявляются во время вегетации.

    Но, существуют болезни, которые на огороде себя не проявляют. И такие болезни, проявляются в хранилищах. В основном, самую большую опасность представляют различные гнили, при этом гниют плоды заложенные в хранилище. Заметим, что зараза быстро распространяется. И потерять большую часть урожая вполне реально, если вовремя не заметить эту напасть. При закладке, тщательно перебираем плоды. Также, условия хранения должны быть соответствующими. Именно по этой причине, начинает гнить морковь. Это несоблюдение условий хранения.

    Белая гниль (Склеротиния)

    Такие болезни моркови, как белая гниль, передаются грибками. И заметить болезнь во время вегетации не представляется возможным. Обычно, болезнь начинает проявляться в хранилище. А заражение может быть и от почвы, и от не обкуренных хранилищ, а также от зараженных растительных остатков. В основном, поражаются травмированные, подмороженные или подвяленные корнеплоды.

    Признаки . Морковь в местах поражения становится мягкой и рыхлой. При этом, она становиться влажной (слизистой), а вот цвет плодов не меняется. Впоследствии, гнойники покрываются пушистым налетом и влажными каплями. А потом, они уплотняются образуя твердые и темные наросты.

    Борьба . Сульфат калия. Увеличиваем дозу, где на 10 л воды его ложат 1.5 ст. ложки. Также, полезно опрыскивать любыми препаратами с медью. А для обеззараживания хранилищ применяют серные шашки.

    Такие сорта, как Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто, устойчивы к белой гнили. И еще важно, больные растения убираем (сжигаем). Заметим, что излишки удобрения с фосфором провоцируют болезнь, а калийные удобрения, наоборот снижают риски заболевания.

    Серая гниль (ботритиоз)

    Болезнь передается грибком. И здесь, факторы способствующие развитию болезни, такие же, как у белой гнили. Где, травмированные, подвяленные, подмороженные плоды в первую очередь подвергаются болезни. Ошибки в агротехнике, не регулярные подкормки, загущенные посадки способствуют заболеванию. Морковь нельзя хранить рядом с капустой.

    Симптомы . На корнеплодах появляются влажные пятна бурого цвета. Которые становятся мягкими, а потом они покрываются сероватым налетом. Впоследствии, на этом налете образуются склероции, а в итоге получаются наросты.

    Меры борьбы . Обработка 1 % бордосской смесью. Подкормка азотными удобрениями по графику. И еще важно, поддерживать оптимальную температуру в хранилище (+ 2 °С).

    Устойчивы к серой гнили такие сорта, как Нантская и Рогнеда. И помним, что профилактика играет главную роль. Где, культурооборот, подготовка семян и грунта, своевременная подкормка, дезинфекция хранилищ дают нам шанс вырастить здоровую продукцию.

    Альтернариоз (черная гниль)

    Болезни такие, как черная гниль, передаются грибом рода A. Radicina. Заражение может произойти через почву, а также через зараженные семена. Еще грибок прекрасно живет и на растительных остатках. Высокая влажность и температура способствуют заболеванию.

    Признаки альтернариоза . Пораженные плоды покрываются темными вдавленными и сухими пятнами. Постепенно, пятно становится глубже и покрывается темно — оливковым налетом.

    Борьба заключается в первую очередь в профилактике (смотрим начало статьи). Где, мы обеззараживаем семена и грунт, и соблюдаем севооборот. А также, можно обработать морковь фунгицидами такими, как Прозаро, Фалькон. И еще, сорта Дордонь и Чемпион F1 устойчивы к черной гнили.

    Ризоктониоз (войлочная гниль)

    Болезнь грибкового происхождения. И в основном, этот грибок передается через грунт, а еще может через тару. И именно поэтому, севооборот в этом случае играет главную роль. Потому, что грибок способен накапливаться в почве. Ящики, в которых вы до этого хранили морковь, тоже могут быть источником заражения.

    Признаки ризоктониоза . Серые пятна на плодах появляются под кожицей. Далее, на пятнах образуется фиолетово — коричневый налет. А потом, пятна покрываются темными наростами, которые затем гниют.

    Меры борьбы . Тут можно обработать морковь хлорокисью меди. Также, рекомендуется в районах поражения почву известковать. Например, доломитовой мукой или молотым известняком. И главное помним, что профилактика имеет ключевую роль (читаем вначале).

    Сухая гниль (фомоз)

    Такие болезни, как фомоз, имеют грибковое происхождение и вызываются грибом Phoma rostrupii Sacc. Здесь, поражаются все части растения. И еще, в первый год болезнь себя проявляет не в полную силу или вообще не проявляет. Но зато, на второй год, болезнь становиться по настоящему опасной для семенных кустов. Кстати, грибок очень живуч, и может пережить и — 25 °С ниже нуля. Так он может существовать до 3 — х лет.

    Симптомы фомоза . Обычно, такое случается во второй половине лета, когда на листьях появляются светлые пятна. Которые, потом становятся коричневыми и продолговатыми. Далее, болезнь переходит на корнеплоды. И тогда, мы наблюдаем на плодах серо — коричневые пятна Которые разрастаются, и в итоге гибнет весь плод. А если такой плод разрезать, то можно на разрезе увидеть коричневую сухую структуру.

    Для борьбы можно обработать фунгицидом Хом или бордоской смесью. Также, будет полезно немного увеличить количество фосфорно — калийных удобрений. Еще, перед посевом проливают составом Агрикола 5 (удобряющий).

    Маточные корнеплоды замачиваем в Фитоспорине — М.

    Выбираем сорта устойчивые к фомозу. Например, Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

    Урожай убираем аккуратно, чтобы плоды не травмировать. И перед закладкой на хранение смотрим внимательно и отбираем. Хранилища дезинфицируем формалином (1 ч на 100 ч воды), серой (60 г на 1 куб. м помещения) или медным купоросом (1 ч на 45 ч воды).

    Бурая пятнистость (кладоспориоз)

    Болезнь передается грибом рода A. Dauci. Переносится с помощью ветра, воды и насекомых переносчиков. Также, болезнь может появится через растительные остатки и зараженные семена. При этом, поражаются корнеплоды и семенники. Причем это может произойти в любой период вегетации. Кладоспориоз может снизить урожай на 40 % — 50 %. И поэтому, необходимо срочно принимать меры.

    Первые признаки проявляются в виде полосок темного цвета на молодых растениях (всходах). Заметим, что если морковь заболела в начале вегетативного периода, то она может погибнуть совсем. А, если растение заболело во время образования корнеплодов, то на листьях образуются коричневые пятна с темной каймой. Плоды покрываются светло — коричневыми пятнами, которые в диаметре достигают 1.5 см. Мякоть начинает гнить в глубину.

    Борьба заключается в основном в профилактике. Это соблюдение севооборота, обеззараживание семян и грунта, правильная подкормка (читаем в начале статьи).

    Обработка фунгицидами Эпином-экстра, Эвином, Иммуноцитофитом.

    Гриб очень живуч, и поэтому больные растения рекомендуется сжигать. И еще, в дождливое лето нужно обязательно активно рыхлить почву, и тогда будет меньше вероятность заболеть такой болезнью.

    Бактериоз

    Такие болезни моркови, как бактериоз, имеют бактериальное происхождение. Где, заражение происходит фитопатогенными бактериями. Бактерии хорошо развиваются при высоких температурах + 10 °С — 30 °С. И еще, поражаются в основном травмированные корнеплоды (отрезанные, отломанные, поцарапанные). Болезнь обычно бывает в первый год вегетации, и ее можно диагностировать. Вылечить болезнь невозможно, а больные растения сжигают.

    Симптомы . На нижних листьях у ботвы появляются желтые пятна. Которые, потом становятся темными. А на черешках образуются сероватые или беловатые капельки. Это бактериальный экссудат. Далее по списку, на стеблях появляются коричневые пятна и полосы. А плоды, покрываются пятнами вдавленными, которые имеют бурый оттенок.

    Меры борьбы . Во время вегетации обрабатываем фунгицидами. Например, Хомом (40 г на 10 л воды). И, не забываем про профилактические меры (смотрим начало статьи).

    Церкоспороз

    Болезни моркови такие, как церкоспороз, имеют грибковое происхождение. И передаются грибом рода Cercospora carotae. Особенно благоприятными условиями для грибка являются высокая влажность. Например, заболоченные участки, дождливое лето и прохладное. Источником инфекции может стать почва, растительные остатки. Заметим, что при сильном заражении листья отмирают совсем, а плоды получаются мелкие и сморщенные.

    Первоначальные признаки проявляются в виде коричневых пятен с белой серединкой. Далее, эти пятна светлеют, а потом скручиваются и засыхают. А потом, на них образуется сероватый налет. Затем, болезнь захватывает все листья, и они становятся черными и гнилыми.

    Борьба заключается в опрыскивании растений фунгицидами такими, как Квадрисом, Браво, Глиокладином, Иммуноцитофитом, Триходермином.

    Добавить комментарий