Алыча Лама: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности поСадки и ухода + фото и отзывы

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Сорт русской сливы (алычи) Лама – описание и фото

Краснолистный сорт алычи Лама (Lama) и другие сорта русской сливы этих видов

Несколько лет я присматривалась к декоративным сливам и яблоням. Согласитесь, современный сад для горожанина не просто место «добычи» овощей и фруктов. Это место отдыха, где все должно быть прекрасно.

И конечно, хочется встречать весну зеленой травкой газона, белой пеной цветущих вишен и слив. Но в этой гармонии белого и зеленого не помешают оттенки розового или красного.

Очень эффектна слива Нигра. Казалось, вот оно – необычное пятно в весенней гамме сада: темно-красные, почти черные листья и розовые цветки. Чудесны многие сорта яблонь. Но два факта про эти культуры останавливали мою руку, открывающую кошелек. Во-первых, вкус плодов, даже на самый либеральный взгляд, посредственный. А хочется совмещать красоту и пользу. Во-вторых, со временем эти растения вырастают в гигантов, что не очень хорошо для моего маленького сада.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

И однажды в Калужском госсорто-испытательном участке у Сергея Есичева я увидела небольшое деревце с глянцевыми красно-шоколадными листьями. Форма листьев говорила – это, скорее всего, абрикос. Но на ветках висели гроздья довольно крупных пурпурнокрасных слив. Мне предложили попробовать.

Алыча сорта Лама

Сливы оказались приятно кисло-сладкие с тонким миндальным привкусом, красная сочная мякоть легко отделялась от косточки. Это оказался замечательный сорт русской сливы (алычи) Лама.

Помимо декоративных качеств и высокой урожайности довольно крупных плодов у него есть и другие достоинства. Красивая, плоскоокруглая крона, высота взрослого дерева не больше 2 м. Высокая зимостойкость. В отличие от многих других сортов алычи Лама поздно просыпается, цветение не попадает под заморозки.

Но самое приятное открытие меня ждало уже в первый год посадки: весной из почек развернулись листочки цвета карамели – нежные, крупные, с приятным глянцевым блеском. Они еще только разворачивались, а на ветках уже «вскипели» нежно-розовые цветки. Да, я не оговорилась, саженец-двухлетка не просто дал единичные цветки, а обильное цветение. Да и в целом урожай оказался приличным.

По мере старения листья становились все более темными, шоколаднокрасными, но на молодых приростах по-прежнему привлекали внимание карамельные краски. Причем покраснение в первую очередь проявляется на внутренней стороне листа, а верхняя сторона в течение лета зеленеет.

Именно такая игра красок, блеск благородного шоколада привносит в сад не мрачные цвета, как у Нигры, а праздничное настроение. А еще она очень пластичная, легко переносит формирующую обрезку, что позволяет придать кроне особую форму. Поэтому могу всем порекомендовать этот сорт – и сад украсите, и вкусных плодов в конце августа и начале сентября отведаете.

Что еще могу отметить.

Из-за сроков цветения, очевидно, обманулась плодожорка – ей не досталось вкусной алычи. Как, впрочем, и птицам – они почему-то не любят лакомиться алычой, хотя сливу обклевывают азартно. Но у Ламы начиная со стадии завязей плоды темно-красного цвета, что, видимо, и смущает птичек.

Урожай алычи Ламы очень высокий.

Что важно, снятые недозрелыми, плоды прекрасно дозрели дома в ящике. Только одна проблема: нужен в саду или у соседей сорт-опылитель, что сделает урожай стабильным и максимально высоким. Так что весной опять отправлюсь к Есичеву за новой алычой – Марой. Это тоже диплоидный сорт белорусской селекции. Хотя моя коллекция слив и справлялась с опылением Ламы, но раз специалисты считают Мару лучшим опылителем – надо брать. Тем более что у этого сорта очень вкусные желтые плоды.

Справедливости ради должна отметить и один недостаток Ламы – в ветреную погоду ее зрелые плоды дружно осыпаются. Но этот недостаток с лихвой перекрывают достоинства. Так что мое особое спасибо белорусскому селекционеру Валерию Матвееву за этот замечательный сорт.

Другие сорта краснолистных слив

Очень популярна декоративная пурпурнолистная форма сливы вишненосной (слив Писсарда) Atropurpurea, а также сорта Nigra, Woodi. Неотразим сорт Purpusii (Hessei) – кустарниковая садовая форма, листья при распускании бледно-зеленые, потом становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой, цветки белые. К сожалению, эти сорта нестабильны в средней полосе, нередко обмерзают (они ведь выведены во Франции и Калифорнии). Более перспективны гибриды сливы Писсарда с другими сливами – например, слива цистеиа (гибрид со сливой карликовой), сорта Алые паруса, Весеннее пламя, Красная лента, Cocheco, Trailblazer (Hollywood), Purpleleaf Kelsey.

© Н.ДОРОНИНА, садовый дизайнер Московская обл.

Алыча Лама: описание и характеристика сорта с красными листьями

Алыча Лама : история выведения и характеристика сорта с уникальными красными листьями. Внешний вид и особенности плодоношения. Плюсы и минусы – вся эта информация будет изложена в данной статье, которая специально была подготовлена и для профессиональных, и для начинающих садоводов.

Алыча Лама: фото сорта

Алыча Лама: описание сорта и характеристика

История сорта алычи Лама началась конкретно в России еще в середине 20 века. Селекционеры стремились к тому, чтобы получить морозоустойчивое сильное растение, которое будет также выдерживать нападки со стороны вредителей. К тому же, они хотели, чтобы этот сорт алычи можно было культивировать не только в средней полосе, но и даже в северных областях, где отмечается суровый, жестокий климат.

Алыча Лама имеет необычные листья, окрашенные в красный цвет. Также в народе и среди огородников он наиболее известен как русская слива. Гибрид отвечает всем необходимым выявленным критериям, и выглядит к тому же достаточно привлекательно, что и повлияло на то, что сорт стал очень популярен среди большого количества садоводов и огородников. Стоит отметить, что сорт Лама получил широкое распространение не только в средней полосе нашей страны: его очень часто выращивают и в дальневосточной части, поскольку этот сорт довольно лоялен к нестабильным погодным условиям.

Алыча Лама: фото сорта

Краснолистная алыча Лама – это низкорослый сорт алычи: высота одного куста может с трудом достигать двух метров, в среднем высота обычно 1 метр 30 сантиметров. Но это скорее достоинство, чем недостаток: такая низкорослость в значительной степени облегчает уход за растением, а также упрощает процесс сбора урожая в наступивший период. Крона русской сливы алычи Лама плоскоокруглая, склонна к загущению. Поэтому садоводам рекомендуется периодически производить обрезку и придавать кроне особую форм. Кора у дерева коричневая, иногда с красноватым оттенком, у взрослых растений она становится все темнее, может немного шершавить.

Благодаря своему достаточно необычному внешнему виду и окраске листьев алычу нередко используют в декоративных целях, особенно в ландшафтном дизайне. Осенью листья из характерного красного оттенка переходят в желтый. Цветет алыча Лама примерно в конце апреля, иногда цветение продолжается до начала мая. Цветки имеют нежно розовую окраску, в диаметре достигают четырех сантиметров. Формируются цветения на однолетних побегах, обильные и пышные. Поэтому в данный период дерево выглядит очень красиво, утонченно и привлекательно. В качестве опылителей алычи Лама можно использовать некоторые другие сорта алычи. Например, Витьба, Мара и другие, все зависит исключительно от предпочтений самого садовода в данном вопросе.

Что касается урожая, то он обычно созревает примерно в середине августа, поэтому сорт этот относят к поздним. В среднем один плод может весить около 30 граммов, при полном созревании кожица становится пурпурного цвета, или бордовая с серыми точками. Налет на плодах восковой, легко смывается водой. В начале сентября плоды иногда приобретают почти черный цвет, и садоводам стоит помнить, что это лишь особенность сорта и вовсе не болезнь. Мякоть плодов волокнистая, сочная, темного цвета. Вкус сладкий и приятный, имеет кислинку и миндальное послевкусие. Аромат приятный, также слегка отдает миндалем. Плоды содержат большое количество полезных веществ и органических кислот, а также железо и калий, пектины, что крайне полезно для человека и его здоровья.

Поскольку сорт сливы алычи Лама склонен к осыпанию, следует собирать плоды еще до того, как они окончательно поспеют. В таком состоянии их можно перевозить на дальние расстояния, так как алыча сорта Лама очень лояльна к транспортировкам. В основном плоды используют для приготовления мармелада или джема, пастилы и других сладостей, которые очень нравятся не только детям, но и взрослым. Можно использовать алычу для приготовления домашнего вина, оно будет иметь привлекательный и слегка специфический вкус.

Алыча Лама: отзывы о сорте

Мы подобрали для Вас лучшие отзывы садоводов об алыче Лама:

  • Иван, 39 лет, Минск » сорт алычи Лама очень вынослив – в зимнее время он без труда переносит понижение температуры до -35 градусов. Если мы говорим о почках, или даже завязях, то они достаточно спокойно переносят похолодания до -7 градусов. При этом, с другой стороны, дерево также устойчиво и к жаре – вплоть до +40 градусов, эти температуры никак не навредят растению»
  • Екатерина Петровна, 62 года, Екатеринбург «Сорт алычи Лама оказался очень устойчив к вредителям, а также к инфекционным болезням, которые достаточно распространены среди плодово-ягодных растений. «
  • Наталья Ивановна, 59 лет, Кировград «У меня краснолистная алыча Лама начинает плодоносить примерно на второй или третий год после того, как саженец был перемещен в открытый грунт. В первые годы урожайность сливы алычи Лама относительно невысокая – с одного куста можно собрать около 40 килограммов плодов. Но с каждым годом при правильном уходе она начинает увеличиваться, и в 10 лет дерево может давать примерно 300 килограммов качественных, вкусных плодов всего лишь за один сезон.»

Алыча Лама: фото сорта

Недостатки сорта Лама и меры по уходу

Стоит отметить, что дерево алычи сорта Лама достаточно компактное, за ним легко ухаживать и легко собирать с него урожай. Пластичная крона очень хорошо поддается обрезке и формировке, что также вполне на руку садоводу. Необычный вид и привлекательность растения делает алычу украшением для любого сада, дерево может сочетать в себе плодоношение и декоративность, а это большие преимущества.

При этом, стоит также обратить и на некоторые недостатки этого гибрида. Крона склонна к излишнему и чрезмерному загущению, поэтому каждый год садовод должен выделять время на то, чтобы осуществлять формировочную обрезку кроны. Для того, чтобы на данном сорте образовывались завязи, необходимо высаживать поблизости опылители для алычи Лама. Согласно отзывам об алыче Лама со стороны садоводов, самоопыление в принципе возможно, но урожайность при этом в значительной степени снижается.

Читайте также:  ПоСадка актинидии: когда и как правильно сажать в открытый грунт

Также стоит отметить, что плоды краснолистной алычи Лама формируются на более тонких побегах, поэтому те могут ломаться под их тяжестью. Поэтому крайне важно контролировать этот процесс, проводить нормировку завязей, или, как вариант, устанавливать для веток отдельные подпорки, чтобы они не повреждались. Также спелые плоды могут очень быстро осыпаться, поэтому рекомендуется обычно собирать их чуть раньше, чем произошло полное созревание.

Конечно же, в уход входит формирование кроны, полив, подкормка, защита от вредителей и болезней, поскольку, несмотря на устойчивость к ним, алыча Лама все же тоже может болеть, что негативным образом сказывается на его состоянии.

Алыча Лама

Данная культура относится, как к категории декоративных (обладает красноватой листвой, которая станет украшением любого сада), так и урожайных (ее плоды съедобны, их можно перерабатывать и хранить). Данный сорт слив хорошо переносит зиму, а также устойчив к отсутствию влаги, значит, требует минимального ухода.

История появления

Растение начало приобретать популярность у садоводов и постепенно распространяться на их участках в 2003 году. Вывел его известный белорусский селекционер Валерий Матвеев, который является автором многих гибридов, обладающих отличным вкусом и распространившихся из Беларуси по многим странам. Алыча Лама является гибридом обыкновенной алычи и уссурийской сливы.

Целью создания данного сорта алычи является объединение в одном растении следующих характеристик:

  • Устойчивость к заморозкам и холодам, характерная для сливы с выносливостью, которой обладает алыча;
  • Слабая подверженность вредителям и болезням;
  • Оптимальные вкусовые качества алычи и сливы, чтобы приблизить их к уровню десертных;
  • Ускоренное созревание плодов.

Дополнительная информация. В зарубежных странах данную культуру называют русской сливой и активно высаживают в садах. Благодаря достоинствам, она привлекает многих садоводов-иностранцев.

Характеристики сорта

Алыча красная относится к низким сортам. Она редко вырастает выше 2 метров, стандартная ее высота составляет 1,3-1,5 метра. Крона растения характеризуется компактностью, ее необходимо формировать, поскольку сорт алычи с красными листьями обладает еще и декоративными свойствами. Наиболее эффектно смотрится дерево с полукруглой кроной. Следует иметь в виду, что со временем кора сливы начинает темнеть, становится шероховатой. Однако, пока побеги еще молодые, кора очень гладкая и приятная на ощупь.

Обратите внимание! Крону необходимо формировать еще и из-за такого свойства алычи Алма, как высокое побегообразование. За один сезон ветви русской сливы могут вырасти до 150 сантиметров. При таких условиях отсутствие действий по формированию кроны может привести не только к ухудшению эстетического вида, но и к уменьшению количества плодов.

Листья растения напоминают по форме ланцет и сужаются ближе к основанию. Их стандартная длина составляет 15-18 сантиметров. Форма листа мелкопильчатая, а расцветка состоит из двух цветов: сверху листья зеленые, а снизу красноватые (ближе к бордовому). Окраска нижней стороны листа неравномерная, постепенно она меняет цвет на коричневый с теплым шоколадным оттенком.

В период цветения алыча краснолистная выглядит тоже очень красиво. Соцветия представляют собой небольшие букетики (несколько цветков, шириной не более 3-3,5 сантиметров, крепятся вместе на букетной веточке). Лепестки бело-розовые.

Описание сорта алычи Лама было бы неполным без рассказа о ее плодах. Они достаточно крупные, имеют округло-овальную форму, а вес варьируется от 15 до 40 грамм. Плод достаточно мясистый, мякоть его очень сочная, обладающая изысканным ароматом фруктов и миндаля. Цвет плодов пурпурный, темный, под плотной кожицей, позволяющей фрукт хранить длительное время неповрежденным и легко его транспортировать, можно иногда обнаружить сероватые точки. Косточка у русской сливы небольшая и легко отделяется от мясистой и волокнистой мякоти темно-красного цвета.

Дегустаторы алыче Лама дали достаточно высокую оценку в 4,4 балла. Это обусловлено богатством вкуса – в нем соединены сладость с кислинкой, которая наиболее ярко выражена около косточки. Фрукт очень полезный. В нем содержатся необходимые человеку кислоты (яблочная и лимонная), легко усваиваемый сахар.

Важной характеристикой и преимуществом данной разновидности алычи является морозоустойчивость, что позволяет выращивать ее не только в южных регионах России, но также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Данный сорт подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке

Описываемая культура унаследовала засухоустойчивость от алычи (способна выдерживать жару в 40 градусов без потери объема и качества урожая) и морозоустойчивость уссурийской сливы. Однако для растения могут оказаться губительными частые перепады температуры, когда днем наступает оттепель, а на ночь возвращается сильный мороз.

Важно! Данный тип слив обладает коротким периодом покоя (не более 45 дней), чем объясняется раннее созревание его плодов, однако обратной стороной данного достоинства является подверженность скачкам температуры в период поздней зимы, когда растение уже начинает просыпаться. При этом цветки не опадают, значит, может сформироваться завязь и плод, даже при температуре в -7 градусов по Цельсию.

Если же зима проходит рано, без особых скачков температуры, то цветение краснолистной алычи начнется немного позже, чем у большинства других растений, поэтому она обладает, в том числе и устойчивостью к весенним заморозкам. Необходимо отметить, что для формирования плодов рядом с описываемой культурой необходимо садить родственные растения, поскольку сорт алычи Алма не может воспроизвести себя самостоятельно. Оптимальным опылителем является, конечно, уссурийская слива или алыча, но можно использовать в таком качестве и следующие сорта: Мара, Комета, Витьба.

В описании алычи краснолистной следует обязательно отметить ее урожайность. Начало плодоношения приходится обычно на третий год после посадки дерева. Объем урожая может достигнуть 40 кг. Позднее, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, урожай может составлять и 300 кг с одного дерева.

Алыча Лама славится хорошей урожайностью

Агротехника выращивания

Несмотря на то, что описываемый тип фрукта абсолютно непритязателен к условиям, где он растет, некоторые рекомендации все же следует соблюдать.

На заметку! Посадку дерева следует производить, в зависимости от региона выращивания. Если это будет происходить в южных регионах России, то посадку лучше делать осенью, чтобы побег успел прижиться до весны, а весной начал цвести и формировать завязь.

С точки зрения места, то лучше всего подходит западный склон небольшого холма. Не запрещено садить и в низинах, но качество урожая будет заметно хуже. Грунтовые воды, желательно, чтобы находились на уровне не выше 1,5 метров от поверхности воды. Растение плохо переносит кислотные или щелочные почвы, оптимальный урожай достигается при посадке на нейтральных. В момент высаживания следует обязательно делать дренажный слой.

Для посадки рекомендуется выбирать одно,- или двулетние побеги. Перемещать саженцы с одного участка на другой или из магазина на участок следует только в специальных контейнерах. За несколько часов до посадки следует корни обильно смочить. При необходимости в воду можно добавить глину и стимулятор роста.

Далее в яму для посадки следует поместить дренаж, установить опору и насыпать плодородного грунта, смешанного с удобрениями.

Последовательность высадки следующая:

  • В подготовленную почву помещают побег так, чтобы шейка корня была на глубине 3-4 сантиметра от уровня лунки.
  • Яму засыпают грунтом.
  • Побег привязывают лентой к установленной опоре и, при необходимости, обрезают не более, чем на 1/3.
  • Верхний слой грунта утаптывают, поливают ведром воды и производят мульчирование.

В части ухода растение абсолютно неприхотливое. Достаточно рыхлить почву для обеспечения доступа воды и воздуха к корням, а также удалять сорняки. Формирование кроны следует производить весной, пока растение еще находится в состоянии покоя. Оставлять после обрезки рекомендуется не более 11-12 скелетных ветвей. В осенний период целесообразно побелить стволы и обмотать их газетой или мешковиной, чтобы предотвратить повреждение коры грызунами. Поливать русскую сливу необходимо только в период длительной засухи в объеме не более двух ведер. При необходимости можно осуществить подкормку удобрениями.

Созревшие плоды рекомендуется собирать не реже одного раза в два дня, чтобы исключить их падение и порчу. Недоспевшую алычу Лама можно хранить в подвале на протяжении трех месяцев. Употреблять в пищу рекомендуется в свежем виде, также можно приготовить варенье, соусы, повидло или компот.

Варенье из алычи

Достоинства и недостатки

В качестве преимуществ сорта выделяют:

  • Устойчивость к заморозкам, засухе, дождям и другим атмосферным явлениям;
  • Быстрое созревание плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Возможность транспортировать на длинные расстояния;
  • Устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • Привлекательный внешний вид, что позволяет использовать культуру в декоративных целях.

Среди недостатков опытные садоводы выделяют необходимость наличия опылителей, проведения ежегодной обрезки и возможность осыпания созревших плодов.

Таким образом, алыча Лама – довольно вкусный фрукт, который несложно вырастить. По этой причине он приобрел заслуженную популярность у садоводов. Кроме того, данная культура является отличным украшением участка.

Сорт алычи Лама

Работа селекционеров заключается в создании сортов, адаптированных к непривычным условиям произрастания. Например, теплолюбивой алыче повысили морозостойкость, и теперь многие разновидности можно выращивать в регионах с нестабильным климатом. Среди таких видов, устойчивых к холодам, числится и Лама. Это молодой сорт, появившийся в начале 2000-го года, уже вызвала интерес у садоводов. Его создатель, В.А. Матвеев, трудится в РУП «Институт плодоводства» в Белоруссии. Разновидность прекрасно подходит для центральных областей России.

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Читайте также:  Как формировать кусты помидоров, чтобы не ломались стебли

Характеристики

  • Лама вступает в плодоношение уже на 2 — 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
  • цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
  • по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
  • урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
  • зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
  • засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне — алыча выдерживает сорокаградусную жару;
  • Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
  • спелые фрукты склонны к осыпанию;
  • если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
  • в обработанном хранилище при температуре не выше 3 °C и влажности в 85 — 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
  • использовать собранные плоды можно по-разному — они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.

Опылители

Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных — весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая — обязательная процедура. Обрезка — ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Лама — отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании — это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи — частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Описание сорта алычи Лама, опылители, посадка и уход

Алыча сорта Лама представляет собой неприхотливую, стабильно дающую урожай разновидность фруктовых деревьев. Растение славится устойчивостью к негативным погодным условиям, болезням и вредителям. Выращивают жительницу горных долин Северного Кавказа в любых регионах России для продажи или с целью личного потребления. Чтобы благополучно посадить деревце, правильно за ним ухаживать, важно ознакомиться с нижеприведенной информацией.

История выведения алычи Лама

Культура была выведена ученым-селекционером из Белоруссии В. Авксентьевичем в 2003 году. Это полукарликовый сорт, полученный путем скрещивания алычи и уссурийской сливы. Ученому удалось добиться практически идеальной разновидности. Дерево крайне устойчиво к погодным условиям, легко приживается в новой местности, редко болеет. Гибридный подвид славится насыщенным вкусом, пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. За рубежом, сорт называют русской сливой. Дивный окрас, неприхотливость в уходе делает алычу настоящей «звездой» садоводства. Ее выращивают опытные агрономы и начинающие дачники.

Внешнее описание дерева и плодов

Главной особенностью полукарликовой алычи является выживаемость при любых погодных условиях. Деревья вырастают высотой до 1.3 до 2 метров, что делает легким проведение агротехнических работ и сбор плодов. Кора красновато-коричневая, темнеет по мере старения.

Крона плоская, округлая, имеет склонность к загущению. Ее легко формировать. Листья вырастают длиной до 18 сантиметров, ланцетной формы, немного сужаются у основания, зелено-бордового цвета. Цветки миниатюрные, до 35 миллиметров диаметром, бело-розоватые, собраны в букетики по 4 штуки.

Плоды включают в себя до 10% сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектины, витаминные элементы групп А, В, РР, С, калий и железо.

Характеристики культуры

Алыча Лама характеризуется такими чертами:

  • вес фруктов от 14 до 42 граммов;
  • кожица темно-красная или насыщенно-бордовая, практически черная в начале сентября;
  • вкус и запах миндальный, кисло-сладкий;
  • окрас плодов багровый, мякоть сочная.

Поспевают плоды к середине августа, мякоть легко отделяемая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт алычи проявляет сильную устойчивость к засухе, выдерживает до 40 градусов мороза. Поливают растение только при длительной жаре. Для дерева пагубны лишь резкие перепады с потеплениями и стужей. Период покоя составляет 45 суток, позднезимние скачки температурных показателей способны негативно повлиять на почки. Цветки выдерживают холода до -7 градусов.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Алыча Лама способна самостоятельно противостоять грибковым поражениям при условии обрезки каждый год, формирования кущи. В виде профилактики атаки жуков, прибегают к стандартному уходу за садом. В редких случаях алычу поражает плодовая гниль, лечение заключается в использовании специальных аэрозолей. Их продают в садовых магазинах, на рынке.

Сорта опылители

Цветение алычи приходится на середину мая. Разновидность не способна самостоятельно себя опылять, рядом с ней следует сажать другие родственные растения. Желательно выбирать восточноазиатские сливы или дикую алычу. Европейские подвиды и терн не подходят для соседства. Лучшими опылителями считают такие сорта:

  • Мара;
  • Витьба;
  • Асалода.

Алычу высаживают по схеме 5*3 метра. Плоды спеют к середине августа.

Урожайность плодоношение

Собирать урожай сорта можно с 12-16 августа, когда плоды приобретают красный цвет. При хранении, их оттенок становится темнее. Срывать алычу следует через 3-5 дней после созревания. Она не крепко держится на подножках, при сильном ветре, дожде, опадает.

Многие садоводы высаживают рядом с сортом клевер, чтобы при падении фруктов, они не так травмировались, а культура питалась витаминами и микроэлементами за счет благоприятного соседства. На 2-год после посадки, дерево приносит до 30 кг алычи приятного, сладкого вкуса. Спустя 10-15 лет, дачники собирают до 300 килограммов урожая.

Хранить плоды можно на протяжении 1 месяца, если расположить их в деревянном ящике, убирать в помещение с низкой температурой. Хорошо подходит для таких целей подвал.

Где применяют сливы

Плоды сорта Лама можно потреблять в свежем виде, поскольку они содержат много витаминов. Из них также готовят джемы, варенье, конфитюры, соки, соусы и вино. Сбор и хранение алычи служит основополагающим фактором в ее сохранности. При правильном срывании фруктов, содержании в прохладном месте, они сохранят первозданный вид надолго. Широко используют алычу для украшения десертов, нарезая в свежем виде удобным способом.

Плюсы и минусы Ламы

Сорт алычи Лама обладает массой положительных сторон, но есть и ряд отрицательных черт.

ПлюсыМинусы
Выносливость любой погодыСорт самобесплодный
Хорошая урожайностьКаждый год требуется обрезка
СкороплодностьСозревший урожай быстро осыпается
Транспортабельность
Сопротивляемость к заболеваниям
Пышное цветение
Насыщенный, сладкий вкус

Посадка растения на участке

Алычу можно сажать в частном огороде или на промышленных плантациях. При соблюдении положенных техник, сорт приживется на новом месте сразу.

Важно выбрать правильное расположение в саду, подходящее время для посадки, подготовить заранее почву. Также необходимо купить пригодный, не дикорастущий саженец.

Благоприятное время для высадки сорта

На Юге желательно высаживать сорт осенью, в середине октября. Некоторые дачники рекомендуют проводить посадочные работы при потеплении зимой. В степных регионах, северных областях, деревце быстрее приживется, если посадить его в апреле или начале мая. Температура воздуха должна прогреться до 12 градусов тепла. Когда штык лопаты свободно входит в землю, это служит признаком плодородной почвы.

Выбираем лучшее место

Рекомендуется высаживать гибридный сорт алычи на западных склонах, с уклоном на южные или северные широты. Разновидность приживается и в низинах, но количество урожая снижается. Расположение подземных вод должно быть не выше 1.5 метров с нейтральной кислотностью.

При высадке, обязателен слой дренажа. Почву под сливой засевают травяными культурами, чтобы плоды при осыпании не повреждались.

Выгодное и противопоказанное соседство для сорта

Алычу Ламу можно высаживать рядом с яблоней, черной смородиной, чабрецом. Расположенные рядом с деревом кустики препятствуют разрастанию сорной травы. Еще можно посадить около алычи тюльпаны, примулу. Они цветут раньше сливы, не забирают у нее полезные микроэлементы из почвы.

Не стоит сажать алычу рядом с грецким орехом, лещиной, пихтой, тополем, грушей и березой. Эти культуры выделяют вредные для сорта компоненты, конкурируют со сливой за питательные вещества из почвы.

Готовим саженцы к посадке

Стоит выбирать посадочный материал алычи сорта Лама в местных питомниках, прикапывать на делянке в полугоризонтальном положении. При перевозке, корневище следует оборачивать влажной тканью, обматывать сверху пищевой пленкой. Для высадки используют 1 или 2-летние побеги. Желательно покупать сеянцы с открытым корневищем, без искривлений и утолщений. Такие посадочные материалы высаживать в почву до распускания почек.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать летом, в конце мая или начале июля. Перед посадочными работами, обмокнуть их в земляной болтушке. На 10 литров воды добавить почву до получения кремообразной смеси и 2 таблетки по 0.1 грамма корневой подпитки Гетероауксин. Мероприятие усилит рост корневища, его формирование.

Технология проведения работ

За 10 суток до посадки алычи сорта Лама, выкопать яму 50 сантиметров вглубь и диаметром 80 см. На 50% заполнить смесью из вынутого грунта и подкормок – 400-600 граммов суперфосфата и нитрофоски, также 15-20 килограммов перегноя. Комбинацию размешать, чтобы корни не обожглись от сильной концентрации. На протяжении 10 дней, в лунке просядет земля.

  1. Посадочные углубления расположить через 1-1.5 метра друг от друга, оставить между рядками 1.5-2 метра.
  2. В подготовленную землю вкопать деревянную палку высотой 100 сантиметров.
  3. Корневище сорта Лама разложить по диаметру ямы аккуратно.
  4. Присыпать сеянец оставшейся плодородной землей, немного утрамбовать.
  5. Привязать деревце к палке, чтобы сформировался крепкий и прямой ствол.
  6. Корневую шейку расположить на 2-3 сантиметра ниже уровня поверхности. При поздних весенних заморозках, саженец способен регенерироваться за счет корневой поросли, которая развивается под уровнем подмерзания.
  7. Посадочный материал сорта Лама обрезать на 1/3 длины, чтобы добиться стимуляции роста боковых веток.
  8. Полить саженец постепенно 3 ведрами воды.
Читайте также:  Яблоня Папировка - история, описание, виды, достоинства и недостатки + фото

Зону вокруг штамба алычи сорта Лама мульчировать сухой землей или слоем травы 10 сантиметров.

Как ухаживать за сортом

Взрослая алыча сорта Лама не нуждается в особом уходе. Он состоит из следующих действий:

  • своевременный полив;
  • удобрение почвы;
  • прополка;
  • обрезка;
  • защита от жуков, болезней;
  • своевременный сбор урожая.

При таком присмотре алыча отблагодарит вкусными плодами.

Орошение и внесение удобрений

Молодое деревце обильно поливать 1 раз в 2 недели. Его корень должен получать достаточное количество воды. Взрослые особи, которым от 2 лет, орошают только в засушливые периоды. Если земля перенасытится удобрениями или водой, возможно заражение тлей. Побеги будут созревать слабо, выпревать. За лето поливают алычу 2-3 раза. На зиму орошать дерево не стоит.

До распускания почек, опрыскивать алычу сорта Лама раствором на базе мочевины. Процедура защитит от поражения вредными насекомыми, болезнями, станет хорошей внекорневой подпиткой. Обязательно вносить азотные составы впервые 3 года жизни растения, это улучшит степень его приживаемости, ускорит рост сорта. Еще алычу удобряют компостом, перегноем.

Формирование и обрезка кроны

Взрослая алыча сорта Лама нуждается в периодической обрезке. Процедура усиливает ее плодородность. Для правильного формирования кущи, обрезать до 10 скелетных ветвей. Побеги требует укорачивания каждый год. Следует формировать негустую крону, не допускать сухостоя, перекрещенных ветвей, поскольку у алычи есть склонность к загущению кущи.

Уход за приствольным кругом

В засушливые периоды, приствольный круг сорта алычи прикрывают мульчей. Где много влаги, проводить процедуру впервые 2 года жизни деревца. Лучше насыпать вокруг него слой перегноя, торфа, в 10 сантиметров высотой. При смене мульчи, заделывать предыдущий слой в землю лопатой на глубину 5 сантиметров. Это поможет не повредить рядом находящиеся корни алычи сорта Лама.

Профилактические работы

Чтобы сорт не атаковали болезни, используют бордоскую жидкость 1%. Ею орошать растение в марте. Для закрепления результата, повторить манипуляцию после цветня и за 21 день до созревания плодов.

Укрытие дерева на зиму

Алычу сорта Лама желательно подготавливать к зимовке путем побелки стволов, это предотвратит солнечные ожоги в начале весны. На штамб надевать шерстяной кожух, укрывать его листом железа диаметром в 40 см. Конец заглублять в почву на 10 см. Сверху обмотать сеткой, мешковиной.

Сорт алычи Лама

Алыча Лама часто высаживается в качестве декоративного элемента парковой зоны или дачного сада. Однако, многие ценят этот сорт именно за невероятно вкусные плоды. Специалисты вывели множество гибридов, которые отлично переносят русский климат и позволяют жителям средней полосы наслаждаться изысканным вкусом и получать эстетическое удовольствие.

Главным отличием сорта является неприхотливость к погодным условиям и устойчивость перед негативными биологическими факторами.

Как появилась Алыча Лама?

Фото сорта:

В 20 веке квалифицированные селекционеры приняли решение о создании гибридов алычи, которые будут выносливы в условиях евро-азиатской части России.

Итак, перед специалистами стояли следующие задачи:

  1. Повысить устойчивость к морозам.
  2. Получить возможность выращивания алычи на севере Российской Федерации.
  3. Усилить скороплодность.
  4. Максимально улучшить уровень качества и вкус плодов.

Одним из гибридов стал сорт «Алыча Лама», который полностью соответствовал предпочтениям селекционеров.

Описание сорта

Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания практически в любой климатической зоне.

Высота дерева достигает небольших размеров (от 1,2 до 2 метров), что заметно облегчает собирать урожай и производить агротехнические процедуры. Саженцы имеют кору бордово-красного оттенка, которая с годами темнее и приобретает шершавый вид. Кроны деревьев алычи плоскокруглые и имеют склонность к сильному загущению, но с легкостью поддаются модернизации, изменению формы.

Листья имеют ланцетную форму, могут достигать длины 19 см, у основания сужаются. Листовая пластина обладает пильчатыми краями, а обратная сторона имеет бардовый цвет, который с возрастом переходит в холодные коричневые оттенки. Такой окрас дерево сохраняет все лето.

Нижняя и средняя части побегов алычи включают в себя небольшие цветочки, диаметр которых составляет около 34 мм, они обладают нежно-розовым оттенком и собираются в компактные букеты (по 5-6 шт.).

Плод алычи – слива, в их химический состав входит 10 процентов сахара, яблочная, лимонная кислота, пектин, витаминный комплекс А, РР, С, В, железо, калий. Косточка на половину состоит из масла, которое имеет состав, тождественный миндальному.

Вес плодов может доходить до 50 грамм, самый минимальный – 15 грамм. Покров имеет темный, насыщенный красный оттенок, а в начале осени цвет бывает пурпурный. На внешней стороне кожицы можно заметить множество покровных точек серого цвета.

Плоды этого сорта имеют насыщенный, кисло-сладкий вкус, а дополняет его неприторный аромат с миндальным послевкусием. Мякоть имеет темный цвет с красноватым оттенком, а ее консистенция сочная, напоминает волокнистую структуру. Косточки легко отходят от мякоти.

Алыча Лама имеет следующие преимущества:

  1. Устойчивость перед ярыми морозами. Дерево способно переносить температурный режим до -36 градусов, а уже распустившийся цветок, завязь выдержат -8 градусов.
  2. Сорт устойчив к засухе, доходящей до +40 градусов.
  3. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки.
  4. Урожайность очень высокая, с одного дерево собирают до 300 кг плодов.
  5. Плоды достаточно крупные.
  6. Урожай отлично транспортируется, не теряет своих свойств при перевозке.

Как правило, Алыча Лама начинает цвести в середине августа. Одним из недостатков считается ее самобесплодность, необходимо опыление. В качестве опылителя берут различные сорта алычи (самые популярные – Мара, Витьба и Асалода), китайских слив. Чтобы поддерживать высокую урожайность, необходимо каждый год осуществлять обрезание.

Урожайность, сбор и хранение

В середине августа начинается созревание плодов. Когда их окрас доходит до красного оттенка, можно приступать к сборке урожая.

Важно: во время хранения плоды дозревают и их оттенок становится темнее.

Как правило, сливы срывают через несколько дней, не ждут, когда они станут совсем пурпурными или бардовыми. Это связано с тем, что плоды не очень крепко держатся на деревьях и любые погодные условия (сильный ветер, дождь) могут снести их не землю, что испортит внешний вид и внутренние составляющие.

Некоторые садоводы специально высаживают клевер под алычой, чтобы при падении урожай не так травмировался, а растение напитало его витаминами и микроэлементами.

Уже на второй год после посадки дерев может принести около 30 кг урожая, а через 10-15 лет садоводы собирают около 300 кг. Плоды отлично хранятся в течение нескольких месяцев, если поместить их в деревянный ящик и убрать в помещение с низкой температурой (например, подвал).

Некоторые предпочитают кушать их свежими, так как в них много витаминов и питательных для организма веществ. Многие изготавливают варенье, джем, конфитюр, соки, соусы и даже вино из алычи.

Отзывы

Многие садоводы успели опробовать этот сорт алычи и насладиться всеми прелестями. В своих отзывах дачники отмечают невероятный вкус плодов, который имеет кисло-сладкие нотки с миндальным оттенком.

В народе этот сорт называют «русская слива». Среди достоинств отдельно выделяют уровень ее приживаемости в холодных регионах. Люди, проживающие на севере, довольствуются изумительными плодами и с радостью высаживают алычовые сады.

Отдельным плюсом является то, что уже через пару лет можно собирать плоды. Не требуется ждать долгих 5, 10 лет, чтобы попробовать настоящую «русскую сливу». Отлично и то, что это растение достаточно поздно «просыпается» и его цветение не совпадает с периодом заморозок.

Садоводы считают этот сорт украшением своего огорода. Красивые оттенки, небольшой размер дерева, — все это доставляет огромное эстетическое удовольствие усердному дачнику.

Посадка

Чаще всего саженцы покупают в проверенных питомниках, чтобы быть уверенным в правильном росте в конкретном климате. Предпочтительней выбирать двухлетнее растение, где открыта корневая система, потому что это дает возможность тщательно рассмотреть экземпляр и выбрать тот, где ровные, здоровые корни и соответствующая надземная часть.

При закрытой корневой системы следует обратить внимание на ровные стволы, где отсутствуют неровности и повреждения.

Лучшее время для выбора саженцев – осенний период, в более теплых регионах могут производить посадку до середины октября. Предпочтительный температурный режим – около 12 градусов, земля должна быть хорошо прогрета. Для жителей средней полосы лучшее время для высаживания – с середины апреля до начала мая.

Такой сорт алычи растет практически в любых условиях, главное условие – отсутствие кислой почвы. Чтобы урожай получился богатым, рекомендуется произвести посадку на возвышенности, где достаточное количество солнечного света и отсутствует холодные ветер.

Почва должна хорошо пропускать воздух, воду. Расположение грунтовых вод по отношению к поверхности земли не должно быть ближе 2 метров. За 14 дней до начала посадки выкапывают яму, ширина которой составляет около метра, а глубина до 60 см. Выкопанную землю необходимо перемешать с суперфосфатом, перегноем и половину засыпать обратно.

Если вы высаживаете небольшое количество деревьев, то расстояние между ними должно составить около 1,5 м. Однако, при высадке целого сада расположение рядов идет через каждые 2 метра.

В середину ямы нужно вбить колышек, высота которого 1 метр. Непосредственно перед началом высадки корни нужно окунуть в земляную болтушку, куда добавляют гетероауксин.

Корни выпрямляют и аккуратно выкладывают по ширине, засыпают сверху землей, стараясь утрамбовать ее. Ствол необходимо привязать к вбитому ранее колышку. Посаженное дерево часто поливают, уходит до 3 ведер воды за раз. Побеги необходимо укоротить на 1/3.

Взрослое дерево не доставляет сильных хлопот в уходе. Необходимо выполнять ряд следующих мер:

  1. Поливание.
  2. Подкармливание.
  3. Обрезание.
  4. Укрытие на зимний период.
  5. Защита от вредителей, болезней.
  6. Обрывание плодов пока они не упали на землю.

Молодое дерево необходимо обильно поливать раз в 14 дней, чтобы его корень получил достаточное количество влаги. Взрослые деревья не так прихотливы, их поливают, исходя из сложившихся погодных условий.

Еще до того, как почки начнут распускаться, следует произвести опрыскивание алычи специальным раствором на основе мочевины. Это защитит от заболеваний и вредителей, а также станет внекорневой подкормкой.

Обязательно необходимо вносить азотное удобрение весной в первые три года после высадки, так как это улучшит степень приживаемости, а также ускорит рост. Аммиачную селитру рассыпают над корневой структурой где-то в полуметре от расположения ствола.

Чтобы дерево было плодородным, его необходимо постоянно обрезать. Стараются сформировать крону, для этого обрезают около 10 скелетных веточек. Каждый год укорачивают побеги. Так как алыча имеет склонность к сильному загущению, каждый год требуется вырезать лишние побеги, подрезать оставшиеся. Это нужно для того, чтобы на внутреннюю сторону кроны попадало достаточное количество солнечных лучей.

Добавить комментарий