Закаточная машинка: как регулировать

Крабовые Ручки Almois Jobbing Official

Журнал о технических устройствах и технологиях. Ковыряние в бытовой технике, электронике: что внутри, как это работает, опыт эксплуатации. Выбор лучшего товара — отзывы, достоинства и недостатки. Покупка, исследование и опыт использования инструментов, изготовление приспособлений. Оборудование мастерской. Ремонт, сделай сам, своими руками, поделки, самоделки. Справочники, полезные советы, лайфхаки.

Ремонт закаточной машинки Тонкая настройка

Имеется в наличие «советская» (на самом деле сделана в 90-х, не знаю где и кем) закаточная машинка «классического» типа:

Это лучшая модель из всех, что у меня были. Ещё были похожие, но со спиралью на крышке-опоре и другая, с конусом вместо ролика — плохие. Хрень со сжимающейся пружиной внутри, «Машенька», не запечатывает плотно крышки в принципе, просто фейк.

Поначалу, некоторой проблемой было постепенное раскручивание с обеих сторон винтов ролика и продавливание тонкой шайбы под верхним винтом:

Но тонкая шайба была заменена на толстую (см. Фото 3), и на резьбу винтов нанесён лак для ногтей, который после застывания зафиксировал винты. Теперь с этим узлом проблем нет уже более 10 лет.

Так вот, в процессе текущего масс-консервирования произошла трагедия, провернулось и разболталось крепление рукоятки-гриба к колпаку-крышке-нахлабучке:

Железная втулка рукоятки-гриба с неглубоким отверстием в центре была тут (Фото 4) заклёпана прессом. Попытка расплющить это дело молотком и зубилом не увенчалась успехом в том смысле, что крышка всё равно проворачивалась и болталась. А всё потому, что тут вся фишка была в «овальной» форме конца втулки рукоятки и соответствующего ей отверстия в крышке, а не в прочности/плотности развальцовки:

В общем, из-за проворота крышки относительно втулки рукоятки свернулись скосы отверстия и теперь оно стало круглым. В итоге имеем:

Обточив загнутые края втулки рукоятки бормашинкой, извлекаем рукоятку:

Параметры у неё такие:

Конец втулки с загибом нужно теперь вообще спилить, оставив выступ на 1.15 мм (это толщина крышки-колпака).

Идея №1: просверлить насквозь всю втулку рукоятки и скрепить всё болтом обыкновенным. Благодаря большой высоте стенок колпака (10 мм) в неё легко влезет головка болта (5 мм), не доставая до закатываемой на банку крышки (3 мм).

Оказалось также, что сейчас именно с такой правильной модификацией закрывашки и производят/продают:

Правда народ там в отзывах на Озоне, где её можно купить, пишут, что она некачественно сделана, не долго служит и стоит в 1.5 раза дороже, чем в Ашане. Так что это как раз повод и объяснение, почему нужно кровь-из-носа восстановить/доработать старую машинку, а не покупать сгоряча новую, тяп-ляп китайцами деланную.

Просверлить сквозное отверстие в рукоятке оказалось раз в 10 сложнее, чем думалось, и раз в 1000 сложнее, чем ляпнуть пару слов «Идея! — Просверлить!»:

Фото 10. Сверлильная установка

В отсутствие нормального сверлильного станка и тисков для закрепления детали, даже с учётом наличия стойки для дрели… пришлось слегка поднатужиться. Но, в итоге, всё получилось:

Для фиксации болта с другой стороны, с учётом того. что всё будет крутиться, используем две гайки (вторая по-научному называется «контргайка»):

В итоге выяснилось, что закрывать эта отремонтированная машинка теперь не может почти совсем. Это происходит от того, что колпак (крышка-нахлабучка) прокручивается относительно рукоятки (грибовидной).

Т. е. проблема такая : в начале закатки прикаточный ролик плотно упирается в крышку и начинает её крутить, потому что она свободно крутится сама и увлекает за собой колпак. А раньше колпак и рукоятка были соединены намертво и, когда мы удерживали рукой рукоятку, удерживали вместе с ней колпак, который удерживал трением и закатываемую крышку.

В итоге приходится, пока крышка не схватилась на банке, дополнительно придерживать колпак вытянутыми пальцами (через тряпку, ибо закатываемая банка горячая). При этом видно как болт с гайками крутится относительно рукоятки-гриба. Поэтому, возникает идея заменить шестигранную гайку на квадратную с проточкой соответствующих углублений в рукоятке (Фото 13):

Это не помогло — прокручивание началось в месте, где шляпка болта под колпаком (Фото 14). Наточил на внутренней поверхности шляпки болта и на колпаке навстречу зубчики — не помогло. Потому что этот болт нельзя (и не получается) закручивать очень сильно, потому что

между рукояткой и колпаком вставлена вращающаяся рукоятка-с-роликом (Фото 15) и она должна свободно вращаться, а болт это место пытается сжать…

Идея №2. Застопорить крышку-колпак относительно стальной втулки рукоятки-гриба штифтом:

Успешная реализация на Фото 16. В колпаке у отверстия проточены два паза… и во втулке рукоятки тоже. Диаметр этого стопорного стального стержня… какой есть, здесь, например, 1.6 мм. Также теперь нужно просверлить отверстие под этот стопорный штифт в болте, вплотную к шляпке (Фото 17). Итого:

Блокировка получилась супер-удачной: очень прочно, жёстко, без малейшего намёка на люфт. Т. к. болт теперь также намертво блокирован с колпаком и рукояткой (в смысле не крутится), то закручивать нужно гайки, так что их нужно обратно поменять на нормальные, шестигранные, чтобы можно было закрутить (Фото 19).

Вот теперь всё правильно, работает отлично и такая конструкция — на века.

Как настроить закаточную машинку

Многие хозяйки при первом знакомстве с закаточными машинками стоят перед трудностью регулировки своего инструмента. Казалось бы, и крышка стандартная, и банка обычная, а все равно протекает.

Безусловно, можно воспользоваться механической машинкой, но особым удобством она не отличается и грозит проливом всех заготовок. Поэтому лучше потратить пару минут на отлаживание механизма полуавтоматической или автоматической машинки, и потом бед не знать.

Отрегулировать закаточную машинку гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. При этом допускается различная регулировка в зависимости от уровня жесткости крышки. Осуществляться оно может прямо в процессе закатки. Нужно только внимательно следить за сохранением целостности крышки и банки.

  1. Необходимо плотно прижать машинку к крышке, установленной на банку. Для этого нажмите на верхнюю ручку машинки ладонью и удерживайте.
  2. Другой рукой необходимо поворачивать рукоятку по часовой стрелке. Обычно для плотного прилегания крышки достаточно от 4 до 8 оборотов в зависимости от ее типа.

Как видите, регулировка заточной машинки – не проблема. Вы можете быть уверены, что созданные ей заготовки сохранятся надолго.

Заказы и оформление
8(499)841-98-48

Магазин на Басманной
8(495)663-56-70

  • Главная
  • Для здорового урожая
  • Все для консервирования
  • Машинка закаточная Хозяюшка (улитка)

Полуавтоматическая закаточная машинка “Хозяюшка”

Предназначена для герметичной укупорки банок с наружным диаметром горловины 82 мм металлическими крышками при домашнем консервировании овощей, фруктов, ягод и грибов.

Принцип действия машинки основан на применении «спирали Архимеда», такие машинки еще называют “улитками”, что обеспечивает более плавный и герметичный прижим крышки к банке. Регулируемый закатывающий ролик позволяет применять для укупорки банок крышки различных производителей (так называемые «жесткие» и «мягкие» крышки).

Пластмассовая ось ролика работает как амортизатор и при использовании банок с деформированной горловиной исключает возможность раздавить банку.

1) Установите машинку на накрытую крышкой стеклобанку. При этом выступ рычага должен быть выведен из спиральной канавки диска, а ролик отведен.

2) Держа левой рукой ручку-грибок, правой подведите ролик к крышке посредством рукоятки рычага, заведите выступ в канавку и вращайте рукоятку вокруг крышки до окончательной закатки.

3) Для снятия машинки, рукоятку вращайте в обратную сторону.

Во время закатки первой крышки проверьте положение ролика, в начале движения выступа по спирали, ролик должен коснуться крышки.

Для регулировки ослабьте винт в пазу рычага, двигайте ось с роликом по пазу в нужную сторону и затяните винт.

Крышка считается нормально закатанной, если она не проворачивается на банке усилием руки и при опрокидывании банки на крышку, наружу не просачивается жидкость, а внутри банки не наблюдаются пузырьки воздуха.

Конструкция машинки – “Улитка”.

Машинка упакована в картонную коробку.

Читайте также:  Как сделать мангал из газового баллона своими руками + фото и видео

Составные части закаточной машинки:

  1. литое основание
  2. опорная ручка
  3. опора закатного ролика
  4. штанга закатной ручки
  5. закатная ручка
  6. закатной ролик
  7. шайбы и крепежнве винты

Закаточная машинка собрана таким образом, что штанга закатной ручки свободно, но без ощутимого люфта вращается вокруг литого основания. Соединение штанги с закатной ручкой плотное, для уменьшения люфтов и зазоров шайба между этими элементами отсутствует. Засчет этого ручка относительно штанги движется плотно, предотвращая “разбалтывание” конструкции. При желании плотность соединения регулируется поджатием или ослаблением соответствующего винта.
Опорная ручка имеет приятную для руки форму, выполнена из полиэтилена. Данный материал хорошо зарекомендовал себя, в отличие от обычной пластмассы полиэтилен не теряет эластичности со временем. При ударе (например при падении машинки с высоты стола) ручка не расколется. Ручка полая, но имеет ребра жесткости в виде концентрических лучей. Это обеспечивает ей достаточную легкость и прочность.

Для лучшего, более равномерного прижима кромки крышки к горловине банки применен закаточный ролик увеличенного диаметра. Кроме того, большой диаметр ролика исключает его “заедание” (что встречалось у машинок с малым диаметром ролика – когда из за проскальзывания кромки ролика вдоль кромки крышки ролик останавливался, а в последствии “прикипал” к своей оси и создавал дополнительное сопротивление при закатке). Увеличение диаметра ролика позволило так же увеличить диаметр его оси, что означает значительно больший срок ее службы.

Регулировка первоначального положения ролика закаточной машинки относительно кромки крышки осуществляется ослаблением регулировочного винта, проворотом опоры закатного ролика по часовой или против часовой стрелки, как показано на рисунке, и обратной подтяжкой регулировочного винта. Данная регулировка позволит настроить закаточную машинку под конкретного пользователя.

Закаточная машинка является разборной. Ее конструкция позволяет полностью разобрать ее для обслуживания, профилактики, или даже замены деталей. Разбирается при помощи шлицевой и крестовой отвертки, которые найдутся в любом доме. Таким образом полную чистку, периодически смазку и настройку закаточной машинки можно без труда выполнить самостоятельно.

Если у Вас есть желания отремонтировать свои закаточные машинки -то прошу Вас просмотрите это видео от начала до конца и ваши машинки засияют чистотой и будут всегда в строю.

Comments

Незнакомка: У меня в машинке которую показали первую откручивается верхняя ручка,что её должно держать?

jebset: про ремонт ни слова!

Оксана Джурик: у меня заклинило ключ, совсем не поворачивается, пробовали разобрать, не помогло.Помогите!

Васька Ландук: И где тут ремонт?в руках покрутил,попиздил и всё. видео не о чем

Kristina Kov: У меня машинка не ставится на крышку. Что делать? 🙁

NAVI BUCHET: нафиг такой геморрой, если можно новую купить

Zsolt Biró: Поговорил обо всем,а настройка то где??Зря смотрел.

Александр Шишкин: Ну и о чём был ролик. И что 30 дизлайков не справедливо.

Andrew Андрюша: литол не покатит? Разобрал, в одном месте сидел чистый солидол, а в других местах – черная густая неведомая фигня, возможно уже отработка как в велосипедных втулках и там тоже был солидол

Olga Kar: Ну все таки как же красную настраивать?

зоновская закаточная машинка

Очередной предмет наивного зоновского соцарта.

Тест-драйв закаточных машинок – Все буде добре – Выпуск 625 – 29.06.15

Для того, чтобы через пару дней после процесса консервации закатанные вами банки не взорвались, Тарас Шпира.

Ремонт закаточного ключа

Ремонт закаточного ключа. Подключиться к партнёрской программе и зарабатывать деньги на Ютубе вы можете.

Ключ закаточный полуавтоматический – ремонт

Почти три года отработал ключ закаточный полуавтоматический и сломался ” поводок” . Потратив пол часа .

Консервирование-маш. закаточные, как выбрать ,настройка

Сад огород.Техника для кухни. Консервирование. Машинки закаточные,конструкции,настройка,как выбрать.Видео.

Закаточная машинка-как правильно настроить ролик.

Сад.Огород.Дача.Домашнее консервирование.Закаточная машинка,ключ-типы..принцип работы,настройка,правильна.

Ключ закаточный полуавтоматический, принцип работы, брак, причины, решения(subtitles available)

А чем для вас является закаточный ключ? Пережиток совка, насущная необходимость или сезонная головная боль.

Ремонт и настройка закаточных машинок для консервирования

Если у Вас есть желания отремонтировать свои закаточные машинки -то прошу Вас просмотрите это видео от.

филиалы: Москва | Санкт-Петербург | Екатеринбург | Нижний Новгород | Самара | Уфа | Челябинск | Тюмень | Новосибирск | Владивосток | Хабаровск

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой

Вторая половина лета радует урожаем. Но одновременно наступает самое хлопотное время домашних заготовок, чтобы успеть все собранное сохранить и переработать в варенья, соления и консервацию. Но для продолжительного хранения продуктов нужно правильно закрывать их в банках. То есть надежно герметизировать, не позволяя проникнуть внутрь воздуху, насыщенному микроорганизмами, способными испортить содержимое.

Фото: http://greinsland.ru/wp-content/uploads/2017/08/392-1627874b_8.jpg

Машинки для закатывания

Специально для этого предназначены закаточные машинки. Они бывают разными. Вот четыре наиболее распространенных их разновидности:

  1. Ручные. Старинные механизмы, которыми еще бабушки пользовались. Устроены они предельно просто, но на практике на закрывание одной банки уходит много времени и еще больше приходится прикладывать усилий.
  2. Ключи-улитки представляют модернизированные версии древней закаточной техники. В использовании более легкие, но тоже имеют свои недостатки.
  3. Полуавтоматические. Обеспечивают быстрое закрывание почти без усилий.
  4. Автоматические. Здесь даже нет необходимости что-то вращать. Просто нажимается специальный рычаг. Процесс напоминает поставленное на конвейер производство домашних консервов.

Как правильно пользоваться закаточной машинкой для банок

Каждый вид машинок действует по-своему. И нужно понимать принцип его работы, чтобы закатывать любимые салаты по всем правилам. Конечно, в основе всего сжиманием крышки и плотное ее соединение с горлышком стеклянной посуды. Но эта цель достигается разными путями.

Общими для всех типов закаточных машинок будут следующие правила:

  • Банки и крышки перед закладыванием продуктов стерилизуются.
  • Все используемые инструменты обязаны быть идеально чистыми.
  • Любая машинка имеет колпак, который нужно надевать на крышку, а после этого начинать вращение ручки или надавливание рычага.
  • Законсервированной считается банка, к горлышку которой герметично она прилегает.

Как закатать банки машинкой

Ручные машинки добрались до нас из доперестроечных времен тотального дефицита и заполненных консервированной морской капустой полок магазинов. Тогда полакомиться вкусными овощными консервами можно было только путем освоения их домашнего производства. Разнообразить семейное меню помогали ручные закаточные устройства.

Во многих домах они прекрасно сохранились и применяются до сих пор. После многократного использования процесс уже не кажется таким тяжелым, хотя по-прежнему требует физической силы. Начинается закатывание с накрывания банки крышкой. Затем она придавливается сверху машинкой.

Ручка с усилием продвигается вокруг емкости. После нескольких оборотов уменьшается диаметр при помощи специального регулятора. Затем продолжается вращение ручки по часовой стрелке. Все это время крышка должна плотно придавливаться к таре. Но и слишком сильно давить на нее нельзя, чтобы не повредить хрупкую стеклянную тару.

Видео:

Работа с ключом-улиткой

Это тоже старый вариант, такие закатки появились еще в советские времена. От обычных машинок это устройство отличается наличием спирали на верхней части. По желобкам спирали двигается к центру щуп. Но принцип использования точно такой же. Колпак машинки устанавливается максимально ровно поверх крышки. Плотно придавливая левой рукой, правой начинают вращение ручки.

Фото: https://эльсити.рф/content/img_cache/catalog_titan/catalog/1011680185.jpg

Диаметр уменьшается по мере продвижения к центру. Когда щуп доберется до середины, ручка начинает двигаться обратно. Очень важно следить, чтобы ролик скользил по краю крышки, а не по горлышку банки. Иначе на стекле могут образоваться сколы или оно треснет, заставляя выбросить тару вместе с заложенными в нее продуктами.

Полуавтоматические машинки

Здесь все проще. Накрытую крышкой банку прижимают машинкой. Дальше, слегка надавливая, несколько раз проворачивают ручку. Для небольших баночек обычно требуется проделать всего три оборота. Но с большим диаметром горлышка придется повторять эту операцию несколько больше раз.

Фото: https://rustumba.ru/wp-content/uploads/pic/38a76a2000000d19800001e6d02ef7de102000314d1a00d000050689b4c90626640018d24b1c404c0de6e24b4ebe17fabdd716228a6e4937d160bbec782/ee48a70a120714ed440.jpg

Когда кромка полностью охватит горлышко, ручка продвигается в обратном направлении. Таким образом, можно будет легко снять с тары закаточное устройство. Но проверить герметичность хотя бы простым, но внимательным осмотром ободка крышки тоже не помешает. Обнаруженные неровности – повод снять ее и заменить ее на другую.

Читайте также:  Как сделать обогрев теплицы самостоятельно: инструкция с фото, схемы

Машинки-автоматы

Они наиболее просты в пользовании и позволяют закрывать сколько угодно банок практически без усилий. Для закатывания крышка, уложенная на горлышко, прижимается сверху колпаком машинки. Затем необходимо надавливать на подвижный рычаг, одновременно другой рукой придерживая за специальную ручку устройства чтобы оно оставалось неподвижным на месте.

Фото: https://shukur.ru/files/originals/id-8979_2.jpg

Бывают разновидности автоматических машинок с двумя подвижными рычагами, которые нажимаются одновременно. Этот тип считается более надежным. Для надежности прилегания прибор чуть поворачивают и повторяют процедуру. Чем плотнее ляжет крышка на банку, тем меньше вероятности, что последняя вздуется и взорвется от процесса брожения ее содержимого.

Проверка герметичности

После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.

Это можно осуществить разными способами:

  1. Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
  2. Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
  3. Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.

Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать . Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.

Сколько хранятся закатанные банки

Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.

После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой: основные правила

Во второй половине лета, когда начинается сезон урожая, многие стремятся заготовить на зиму как можно больше различных фруктов и овощей. И лучший способ – приготовление варенья и солений. Но для того, чтобы продукты действительно могли сохраниться на несколько месяцев, их нужно правильно закрыть в банке, обеспечив надёжную герметизацию, исключающую даже малую вероятность проникновения внутрь микроорганизмов. Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка. О том, как ею следует пользоваться, речь пойдёт в данной статье.

Виды машинок

Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.

Ручные

Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.

«Улитка»

Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.

Автоматические и полуавтоматические

Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.

Как пользоваться машинками?

Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.

Во-первых, банку и крышки перед закрыванием нужно простерилизовать.
Во-вторых, все инструменты, необходимые для работы, должны быть чистыми.
В-третьих, у каждой машинки имеется колпак, который должен надеваться на крышку. После этого следует начинать вращать ручку или двигать рычаг.
В-четвёртых, полностью законсервированной банку следует считать только в том случае, если крышка плотно будет прилегать к её горлышку. А теперь расскажем более подробно о применении каждого из этих видов закаточных машинок.

Ручная машинка

Ручные машинки активно применялись для закатки в советскую эпоху. Многие из этих устройств не только сохранились до наших дней, но и по-прежнему активно используются. Однако применять такое приспособление довольно сложно.

Для этого требуется прикладывать немало усилий. Кроме того, нужны определённые навыки, которые появляются лишь со временем, после многократного использования. Работа по закатыванию банок ручными машинками проводится следующим образом.

  1. Сначала крышка устанавливается на банку.
  2. Затем крышка сверху придавливается машинкой.
  3. Теперь можно начинать закатывать, двигая ручку вокруг крышки.
  4. Совершив некоторое количество оборотов по часовой стрелке, следует остановиться, уменьшить диаметр посредством специального регулятора, а затем продолжить вращать в том же направлении.

Действовать нужно осторожно, стараясь не повредить стеклянную тару. Но при этом необходимо сделать так, чтобы прилегание крышки к горлышку банки было достаточно плотным.

Ключ-улитка

Устройство, называемое «ключом-улиткой», от обычной машинки, о которой речь шла выше, отличается наличием специальной спирали. Однако используется она примерно так же.

  1. Сначала кладётся крышка на банку и плотно придавливается одной рукой.
  2. Другой рукой можно начинать вращать ручку.
  3. Диаметр нужно постоянно уменьшать.
  4. А когда щуп будет находиться максимально близко к центру, ручку нужно начинать двигать в обратном направлении.

Важно! Важно следить за тем, чтобы ролик проходил только по крышке, не контактируя со стеклянными стенками банки. В противном случае неизбежно образуются сколы и трещины.

Полуавтоматическая машинка

При использовании полуавтоматической машинки процесс закатывания должен проходить так.

  1. Сначала нужно накрыть банку крышкой, а затем прижать машинкой.
  2. Теперь, чуть надавливая, следует повернуть ручку несколько раз. Возможно, потребуется сделать всего три оборота, если банка небольшая. Но если диаметр горлышка немалый, придётся поворачивать ручку больше трёх раз.
  3. Когда кромка будет полностью обволакивать горлышко, можно начинать вращать ручку в обратном направлении, чтобы можно было легко снять устройство с крышки.

Автоматическая машинка

Среди всех машинок, предназначенных для закатывания, максимальной простотой в использовании отличается автоматическая. Чтобы закатать банку, нужно просто положить крышку на горлышко, прижать её сверху автоматической машинкой и надавить на подвижный рычаг, одновременно придерживая устройство за специальную ручку.

Некоторые разновидности автоматических машинок имеют два подвижных рычага. И на них нужно нажимать одновременно. Такие устройства считаются более надёжными. Можно повторить процедуру, чуть провернув прибор. Это увеличит плотность прилегания металлической крышки к стеклянной таре и уменьшит вероятность того, что банка «взорвётся».

Проверка герметичности

После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.

1. Использование воды

Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.

В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.

Читайте также:  Превратите ваш забор - в радость...

2. Переворачивание

Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.

При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.

3. Проверка крышки

Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.

Заключение

Заготовленные на зиму продукты будут долго храниться лишь в том случае, если в тару, в которой они были закручены, не приникнет ни один микроорганизм. Для этого нужно не только тщательно простерилизовать стеклянные тары вместе с крышками, но и плотно закатать их.

Это поможет сделать закаточная машинка. Использовать её не сложно. Но даже если при закатывании будут совершены какие-то ошибки, всегда можно снять крышки и повторить процедуру заново. Главное, проверить герметичность закрытых банок.

Закаточная машинка

НАЗНАЧЕНИЕ

Закаточная машинка предназначена для ручной закатки стеклянных банок металлическими крышками СКО при домашнем консервировании.

РАСКОНСЕРВАЦИЯ

Перед применением машинку закаточную протереть мягкой ветошью для удаления основной массы консервационной смазки, промыть в горячей воде с моющим раствором и просушить или вытереть насухо.

ЗАКАТЫВАНИЕ КРЫШЕК

На подготовленную для закупорки банку с крышкой (1) машинка накладывается опорным диском (5) и нажатием на верхнюю рукоятку (2) плотно прижимается к банке.

Вращением рукоятки (3) против часовой стрелки ролик (4) подводится к крышке (1). После соприкосновения ролика (4) с крышкой (1) делают полный оборот рукоятки (3) вокруг крышки, затем, приближая ролик (4) к крышке (1), снова делают оборот вокруг крышки рукояткой.

Круговое вращение с постепенным поджатием ролика повторяется до окончательной закатки крышки.

Крышка считается нормально закатанной, если она не проворачивается на банке усилием руки и при опрокидывании банки на крышку, наружу не просачивается вода.

ПАМЯТКА

При изготовлении консервов в домашних условиях необходимо соблюдать следующие гигиенические требования.

Перед употреблением банки и крышки следует промыть теплой водой с кальцинированной содой (1 чайная ложка соды на 1 литр воды), затем чистой водой, ошпарить кипятком и высушить.

Продукты (плоды, ягоды, овощи), предназначенные для консервирования, должны быть свежими, без признаков порчи и повреждений. Перед консервированием продукты следует тщательно очистить а вымыть. Подготовленные продукты немедленно подвергаются обработке. Продукт необходимо поместить в банку на 1,5—2 см ниже ее верхнего края.

Заполненную банку с консервами поместить в кастрюлю с холодной водой, если содержимое банки голодное, или с горячей водой, если содержимое банки горячее. Уровень кипящей воды в кастрюле должен находиться против уровня содержимого банки. Банки с продуктами следует выдерживать в кипящей воде в течение времени, рекомендованного для каждого вида консервов. Продукты плотной консистенции необходимо прогреть дольше, чем жидкие консервы. Например, сок из яблок быстрее стерилизуется, чем вязкое, плотное пюре, изготовленное из таких же яблок. По окончании прогревания банки немедленно укупориваются, переворачиваются вверх дном и охлаждаются,

Хранить консервы нужно в темном, сухом, прохладном помещении (желательно при температуре не выше 10—12°) не более 9 —12 месяцев Категорически запрещается изготавливать в домашних

условиях консервы (в герметически укупоренных банках) из мяса, рыбы, зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, цветной капусты, грибов и стелющейся по земле зелени (портулак и др.).

Кипячение не гарантирует доброкачественность этих консервов. В таких консервах может происходить размножение ботулинической палочки и накопление яда, который вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм.

ВНИМАНИЕ!

Закатывая крышку, не поджимайте излишне ролик во избежание раздавливания резинового кольца и буртика крышки.

Периодически смазывайте ось ролика 4, рычаг под рукояткой (2) и резьбу рукоятки.

ГАРАНТИЯ

Завод гарантирует безотказную работу машинки в течение 24 месяцев со дня продажи потребителю при условии правильной ее эксплуатации и правильного хранения и устраняет дефекты в течение указанного срока при наличии инструкции с отметкой даты выпуска изделия и даты его продажи.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О КОНСЕРВАЦИИ

Машинка закаточная МЗР-1 подвергнута на Волковысском заводе литейного оборудования консервации согласно требованиям, предусмотренным ГОСТ 9014-78.

Вариант временной защиты В Вариант внутренней упаковки Условия хранения — «ОЖ-4»

Закаточная машинка: как регулировать

–>
+7 (904) 648-11-99

+7 (951) 688-46-93

Регулировка закаточных роликов, обеспечивающая получение оптимального шва

Рис. 1. При регулировке ролика отношение толщины шва к высоте должно быть 0,8 : 1

Профиль ролика первой операции, обеспечивающий получение оптимального шва, зависит от вытянутой ширины закаточного поля крышки.

Что касается толщины материала, из которого изготовлена крышка консервной банки, то с точки зрения выбора высоты профиля рабочей части роликов он представляет интерес только в том плане, что этот параметр незначительно изменяет перекрытие шва.

Жесть нормальной толщины порядка 0,25 мм с допуском 0,05 мм практически едва влияет на перекрытие. Существует много различных типов профиля роликов первой операции.

Профили рабочей части роликов второй операции отличаются друг от друга намного меньше, чем профили роликов первой. Во время закаточной операции по периметру крышки должно образоваться как можно больше, но очень мелких гофров.

Поскольку твердость и способность к гибке жести, из которой изготовлены крышки, а также толщина материала и закругления фигурных консервных банок ощутимо влияют на образование гофров, при закатке банок с небольшими радиусами закруглений зачастую невозможно обойтись без эмпирического определения профилей рабочей части закаточных роликов. С другой стороны, эксперименты показывают, что ширина вытянутого закаточного поля крышки служит вполне удовлетворительной основой для достаточно точного определения высоты профиля рабочей части ролика.

Обязательным условием для получения качественных швов на консервном производстве является безупречное состояние закаточной машины и надлежащая отладка рабочего инструмента. Помимо прочего это, в частности, означает, что закаточные ролики нужно установить непосредственно над верхним патроном, но так, чтобы они ни в коем случае не касались его. В высшей точке описываемого роликами пути они должны свободно прокручиваться и в тоже время не набегать на закаточную головку.

Правильную регулировку ролика первой операции выполняют так, чтобы отношение толщины шва к высоте было 0,8 : 1 (рис. 1). Ролики второй операции устанавливают на 0,1 мм выше роликов первой. В радиальном направлении ролики второй операции должны быть удалены от верхнего патрона на расстояние, в своей сумме равное толщине трех слоев материала консервной крышки, плюс двух слоев материала корпуса консервной банки, плюс 0,1 мм. Само собой разумеется, что установку закаточных роликов нужно обязательно производить в высшей точке проходимого ими пути.

Давление нижнего патрона регулируется так, чтобы крючка корпуса было достаточно для коэффициента перекрытия шва, превышающего 45%. Крючок крышки и крючок корпуса должен быть примерно одинаковой длины, причем первый из них ни в коем случае не должен оказываться короче последнего.

Чтобы при закатке консервной тары в крышках не возникали вмятины, выбрасыватель не должен выступать из нижнего патрона. В обязательном порядке следует проверить действие механизма отделения крышек от стопки, так как при неправильном функционировании этого механизма крышки нередко повреждаются, что может сказываться на качестве шва и соответственно стать причиной негерметичности консервных банок.

При укупоривании банок алюминиевыми крышками в канавках закаточных роликов со временем откладывается слой алюминия. Тем самым профиль рабочей части роликов становится более узким и шероховатым. Чтобы избежать этого явления, рабочую часть закаточных роликов можно подвергнуть твердому хромированию (хромовое покрытие толщиной около 0,015 мм) и затем отполировать.


При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.

Добавить комментарий