Шашлычница с тумбочкой своими руками

Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

  • Способы передачи вращения шампуров:

    1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
    2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

    После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

    Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

    Делаем вертел и шампуры

    Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

    Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

    Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

    Форма шампура может быть разной:

    Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

    Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.

    Как собрать практичный мангал с электроприводом своими руками

    Строитель 6 разряда

    Конструктивные особенности

    Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

    Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

    1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
    2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
    3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
    4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
    5. Аппарат быстро очищается.

    Подобный мангал можно собрать самому

    Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

    К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

    Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

    Видео «Мангал с электроприводом своими руками»

    Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:

    Покупной электропривод

    Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

    Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

    Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

    Как сделать своими силами

    Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

    Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

    1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
    2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

    Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

    Читайте также:  Поделки из пробок на даче своими руками

    Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

    Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

    Изготовление коробки

    Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

    Изготовление происходит следующим образом:

    1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
    2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
    3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
    4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
    5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

    Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

    Выбор двигателя

    Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

    • стеклоподъемника;
    • автомобильного дворника;
    • микроволновки;
    • шуруповерта на аккумуляторах;
    • сменной фазы ГРМ;
    • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

    Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

    Сборка шампуров

    Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

    1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
    2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

    Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

    При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

    Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

    Мангал для шашлыка своими руками – размеры шашлычницы

    Любимым лакомством летних отпускников по праву считается шашлык. Сочные куски мяса с поджаристой корочкой и вызывающим слюноотделение ароматом дыма приготавливают, нанизав на шампур, на горящих углях, размещённых на дне мангала. Конструктивно шашлычница напоминает коробку из листового металла с ножками и отверстиями для циркуляции воздуха, а также маленькими пазами на боковинах, в которых размещаются шампура. При этом сделать такую конструкцию своими руками под силу каждому.

    Особенности металлических мангалов

    Если рассматривать шашлычницы по размерам, то их можно классифицировать по следующим типам:

    • стационарный мангал;
    • переносная конструкция.

    Стационарный мангал получил большую популярность на дачных и загородных участках. Часто при его изготовлении используют много кованных элементов, отделывают конструкцию кирпичом или натуральным камнем и устанавливают на бетонном основании. Это делает из обычной шашлычницы настоящий дизайнерский объект. А если мангал разместить в беседке или обустроить над ним навес, то погода не сможет испортить настроение отдыхающим, решившим, полакомится мясом.

    Переносной мангал – незаменимый помощник в походах или поездках на природу, на автомобиле. Он обладает незначительными габаритами и массой. Часто такая шашлычница складывается в чемоданчик из металла.

    К самой простой конструкции мангала можно отнести две рамки из железа, на которых размещаются шампура. Но такие переносные конструкции обладают существенным недостатком – невозможностью одновременной готовки шашлыков для большой компании.

    Более функциональные модели мангалов снабжаются вспомогательными аксессуарами, такими как: выдвижной стол, дополнительная решётка и регулируемое поддувало. Но такие универсальные конструкции, обычно достаточно тяжёлые, поэтому их перемещение без автомобиля невозможно.

    Хочется отметить, что мангалы также классифицируются по толщине листового металла, используемого при их изготовлении, и делятся на следующие типы:

    • тонкостенная конструкция;
    • толстостенный мангал.

    Из тонкой стали в большинстве случаев изготовляют своими руками мангалы с переносной конструкцией. Тонкое листовое железо делает их максимально облегчёнными, но при этом достаточно функциональными. Тонкостенные шашлычницы предназначены только под использование готовых углей. Разжигать костёр прямо в коробке из металла не рекомендуется, так как тонкая сталь быстро прогорает.

    Толстостенную сталь используют в стационарных конструкциях для приготовления шашлыка. При этом выбирают листовую сталь толще 4 мм. Такой мангал намного дороже тонкостенного аналога, но имеет значительно больший эксплуатационный ресурс, что вполне оправдано для шашлычниц, которые часто используются.

    Мангал из металла – оптимальные размеры

    Прежде чем сделать мангал для шашлыков своими руками, важно определить размеры изделия, оптимально подходящие под нужды его владельца. Для этого учитывают число шампуров, которое обычно размещается на мангале. Если на природе собирается небольшая компания вполне подойдёт конструкция 60х30 см.

    Ширину устройства для приготовления шашлыка на углях обычно рассчитывают из числа кусков мяса на шампуре. Зачастую это не более 9 кусков а, следовательно, ширина мангала составляет 300 мм. Более широкое устройство требует большего количества тепла от углей, которое тратится впустую. Если на мангале планируется использование дополнительной решётки, то нужно ориентироваться на размеры последней.

    В случае с переносной конструкцией, её габариты нужно рассчитывать из расчёта размеров багажника автомобиля. Для любителей больших компаний расчёт длины шашлычницы происходит по количеству шампуров с добавлением 10 см по краям. Расстояние между соседними шампурами в большинстве случаев составляет 100 мм.

    Оптимальная глубина мангала составляет от 150 до 200 мм, что позволяет качественно приготавливать мясо, не пересушивая его. Если глубина будет меньше, шашлык будет гореть, а если больше, то увеличится расход топлива. Общая высота мангала, сооружаемого, своими руками зависит от роста его владельца.

    Переносные мангалы изготавливаются из 2 мм стали, а для стационарных конструкций металл берут 4 мм толщины. Если толщина будет меньше 2 мм, конструкция быстро перегорит и придёт в негодность. В свою очередь, с сильно толстым материалом очень сложно работать.

    Неразборная металлическая конструкция

    Неразборная шашлычница обычно состоит из четырёх боковин, такого же количества ножек и днища. Прежде чем начинать работы целесообразно подготовить чертёж по нужным размерам, а также основные материалы и инструменты:

    • листовая сталь;
    • уголки из металла;
    • электросварка;
    • электродрель;
    • болгарка.

    Как уже говорилось раньше, для удобства нужно подготовить чертёж. Обязательно нужно указать длину ножек, параметры металлического ящика, расстояние между отверстиями для увеличения тяги и шаг направляющих фасок для расстановки шампуров.

    Обычно число фасок составляет 8 штук, так как компании больше 8 человек собираются редко. Отверстия для притока воздуха высверливаются с шагом 70-100 мм и на высоте от днища 50 мм. Длина ножек, в свою очередь, выбирается индивидуально.

    1. На листе металла 2 мм толщины выполняют разметку боковин и днища мангала.
    2. По разметке разрезается сталь при помощи болгарки и обрезного круга.
    3. Дрелью выполняется перфорация на боковых частях шашлычницы.
    4. Фаски для шампуров также вырезаются болгаркой.
    5. Сваркой сваривается днище и боковины мангала.
    6. Для изготовления ножек металлический уголок обрезается по нужной длине и затачивается, с одной стороны, чтобы мангал лучше входил в грунт при установке.
    7. Сваркой ножки привариваются к металлическому коробу.
    Читайте также:  Декоративный забор для дачи своими руками

    Также можно сделать мангал с разборными ножками. Для этого уголки из металла на конце снабжаются металлическим болтом, который приваривается сваркой. В свою очередь, по углам металлического короба привариваются гайки, в которые и будут вкручиваться ножки.

    Разборная конструкция мангала для шашлыка

    Чтобы сделать полностью разборную конструкцию для приготовления шашлыка, электросварка не понадобится. Вместо этого нужно позаботиться о наличии: электродрели, ножовки или болгарки, болтов с гайками и листового металла 2 мм толщины, а также уголков для ножек, рулетки и мела.

    1. Как и в случае с цельной конструкцией, составляют чертёж и вырезают заготовки из листовой стали, но с единственным отличием – нужно оставить запас в 30 мм для стыков.
    2. На боковинах и торцевых заготовках мангала, выполняются небольшие надрезы, по которым листы сгибаются до образования углов для стыковки и укладки днища.
    3. Для надёжного соединения заготовок на время использования шашлычницы в полученных кромках высверливаются отверстия под шурупы.
    4. Ножки изготавливаются из уголков с заострёнными концами. Для крепления ножек в них и в стенках мангала высверливаются отверстия, в которые будут вставляться болты для сборки конструкции.
    5. На последнем этапе готовая конструкция собирается, чтобы проверить, небыли ли допущены ошибки.

    Мангал из металлической бочки

    Все привыкли, что стандартная конструкция шашлычницы напоминает металлический прямоугольный короб с ножками. Но если на даче завалялась старая металлическая бочка, то она вполне подойдёт, чтобы сделать своими руками устройство для жарки мяса на шампурах. Единственное, не рекомендовано использовать тару из-под горючего или других вредных реагентов.

    1. Выполняется разметка и болгаркой отрезается верхняя половина ёмкости, не затрагивая торцов.
    2. Из уголков изготавливаются ножки, которые привариваются к торцам бочки.
    3. По длине бочки вырезаются ещё 2 уголка, которые будут использоваться как опора для шампуров. На одном конце уголков выполняются надрезы с шагом 60-70 мм и заготовки привариваются к внутренней части бочки.
    4. На крышку, которая выполняется из второй половинки бочки, привариваются ручки и петли. Крышка поможет сохранить угли и шашлык во время дождя.

    Складная конструкция металлического мангала

    Конструктивно складное устройство для жарки шашлыка схоже с неразборным аналогом. Единственным отличием является крепление стенок шашлычницы не сваркой, а с помощью подвижных обвесов, благодаря которым конструкция складывается в компактное переносное устройство. Чтобы предотвратить самопроизвольное складывание конструкции она снабжается металлическими крючками. Такой мангал, собранный своими руками, подойдёт любителям пеших походов на природу.

    Как сделать шашлычницу своими руками?

    Шашлычница своими руками изготавливается с учетом техники безопасности и строительных норм. Специалисты рекомендуют размещать ее в глубине участка таким образом, чтобы зеленые насаждения находились на расстоянии более 5 м. От выбора месторасположения мангала зависят комфорт гостей и скорость приготовления шашлыка.

    Шашлычницу можно изготовить из кирпича, металла и даже старой бочки или газового баллона.

    Подробная инструкция

    Прежде чем обустроить мангал на даче, подготавливаются чертежи. Шашлычницу размещают вблизи источника проточной воды. При необходимости можно самостоятельно обустроить зону отдыха. Следующий этап заключается в выборе типа конструкции. Специалисты рекомендуют сделать мангал прямоугольной формы. Для этого применяют следующие инструменты и материалы:

    Чертеж мангала из кирпича.

    • сыпучие строительные материалы;
    • емкость;
    • бетономешалку;
    • доски;
    • лопату;
    • уровень;
    • шпатель;
    • рулетку.

    Шашлычница из кирпича должна изготавливаться из качественных материалов. Особое внимание следует уделить типу кирпича. Этот материал должен обладать высокой жаростойкостью.

    Конструкция устанавливается на фундамент. Для его обустройства потребуется вырыть котлован глубиной в 2 штыка лопаты. По периметру забивают колышки, натягивают веревку. Дно ямы засыпают песком и щебнем. Сыпучие материалы утрамбовывают. Опалубка изготавливается с помощью досок. Ее устанавливают выше уровня земли на 20 см.

    Опалубка заливается цементным раствором. Для его приготовления потребуется смешать 1 часть цемента и по 3 части песка и щебня. В полученную сухую смесь постепенно добавляют воду. При необходимости применяют глиняный раствор. В этом случае наблюдается снижение расхода цемента в 1,5 раза. Этот раствор необходимо использовать в течение 2,5 часов.

    Опалубка оставляется в таком состоянии на 1 неделю. Фундамент на протяжении нескольких дней сбрызгивается водой. Затем выкладывается 2 ряда кирпичей (для поддувала).

    Дополнительные работы

    Верх конструкции оставляют открытым. Одна часть отводится под тумбочку, а другая – для шашлычницы. В целях защиты тумбы от окружающей среды потребуется нанести на древесину 2-3 слоя лака. Над топкой обустраивают 4 колонны и выводят кирпичную трубу.

    При необходимости изготавливается сооружение без выводной трубы. В этом случае на мокрую кладку ставят крюки из толстой проволоки, которые предназначены для удержания решеток.

    Самодельная шашлычница устанавливается таким образом, чтобы можно было легко убирать золу. Для этого на дно очага укладывают листы из металла. Заливка основания конструкции производится с помощью уровня.

    Основание мангала в каждой точке должно быть горизонтальным.

    Основные размеры простого металлического мангала.

    Кирпич выкладывают после того, как затвердел раствор.

    На основание мангала укладывают арматуру и плоскую плиту. Кладка конструкции выполняется из аналогичного огнеупорного материала. В боковых стенах потребуется выложить по 2 кирпича поперек. Подобная технология применяется для обустройства решетки. Следующий этап предусматривает расшивку швов. Металлические углы решетки фиксируются на штыри, предварительно вмонтированные в стенки.

    Если первый ряд уложен, то протягивается проволока на 2-3 мм. Эта методика придает кладке дополнительную прочность, предотвращая ее разрушение. Другой ряд сооружают с учетом перевязки с первым. Для этого применяют половинки огнеупорного материала.

    Специалисты рекомендуют предварительно сделать в шашлычнице углы. Их следует проверить на вертикальность, а затем и на горизонтальность при помощи строительного уровня. На 6 и 10 рядах на боковушках мангала укладывают кирпич поперек. Для обустройства каждой стены потребуется по 2 кирпича. Шашлычница, изготовленная своими руками, обладает длительным сроком службы.

    Если захотелось пожарить мясо, а готовить его негде, можно сделать импровизированную шашлычницу. Для этого понадобятся банка, фольга и металлическая решетка. Банка разрезается таким образом, чтобы получился цветок. На дно укладывают фольгу с угольками. Сверху устанавливается решетка с мясом.

    Можно сделать шашлычницу на даче с помощью обычной тачки. Ее используют в качестве основания конструкции. Основным преимуществом подобного сооружения является свободное перемещение по дачному участку.

    Для обустройства мангала можно воспользоваться металлической бочкой. Изделие разрезается вдоль на 2 части. Для их фиксации между собой и открывания-закрывания потребуются петли. Затем предусматривается отверстие для монтажа решетки в нижней части бочки. Подобный мангал рекомендуется укомплектовать самодельными ножками либо подставкой.

    Чтобы изготовить компактную шашлычницу, потребуется продумать маленькую рабочую поверхность (над отсеком для дров). Подобная конструкция – это оптимальный вариант для благоустройства маленькой дачи.

    Делаем шашлычницу своими руками

    Летом на даче многие жарят шашлыки, готовят на открытом огне мясо или рыбу, устраивают пикники. Для приготовления этих блюд необходим мангал или барбекю. Такое приспособление несложно сделать самому. Если же рядом поставить еще беседку или просто разместить под открытым небом стол и скамьи, то у вас получится обеденная зона, где можно справлять праздники вместе с друзьями, обедать всей семьей в солнечную погоду или отдыхать во время послеполуденной сиесты.

    Перед началом постройки следует правильно выбрать место. Идеальный вариант — сделать мангал там, где вообще нет ветра. Но найти на открытом участке такое место очень сложно, поэтому выбирайте площадку с учетом направления ветров: дым не должно сносить ни на соседние участки, ни в сторону вашего дома. В правильно выбранном месте воздушными потоками его уносит вверх.

    Универсальная шашлычница

    Можно возвести универсальный камин, подходящий для приготовления и шашлыков, и барбекю (см. рисунок). Для работы вам понадобится огнеупорный кирпич и стальная арматура.

    Сначала расчистите место под камин. Затем выройте неглубокую (25-30 см) траншею под фундамент. На дно насыпьте 10-сантиметровый слой песка, плотно утрамбуйте его. Сверху выложите слой бетона, на него — щебень и снова залейте раствором.

    Читайте также:  Новая теплица из старых окон

    в тот же день можно сделать и основание очага. Для этого из гладко оструганных досок соберите опалубку. Ее размеры должны быть на 2-3 см больше размеров основания очага. Застелите дно формы полиэтиленовой пленкой или промажьте как следует солидолом (это необходимо для того, чтобы бетон не «схватился» с деревом). Залейте в опалубку раствор и армируйте его стальной сеткой или прутьями. Оставьте бетон в форме до обретения начальной прочности.

    Через 5-7 дней можно приступать к строительству. Основание камина делают сделать из кирпичей. (Можно использовать и бетонные блоки: ячеистый бетон обладает высокой прочностью, но легок в обработке; с помощью ножовки или пилы по бетону блокам можно придать любую форму.) Оптимальная высота основания – 7-9 рядов кирпичной кладки от земли. Основание камина с одной стороны стоит сделать открытым и оснастить невысоким (в 2-3 кирпича) бордюром. Здесь можно хранить дрова, поставить ведро с водой или положить кочергу, которой перемешивают угли.

    После того как основание камина сделано, можно приступать к сооружению самого очага. Уложите горизонтально на арматуру и цементный раствор плоское основание очага, а сверху по периметру (с трех сторон) сделайте 6-8 рядов кладки из огнеупорного кирпича. В швы между блоками замуруйте крепления для шампуров и решеток барбекю. Площадку вокруг камина замостите каменными плитами.

    Очаг для барбекю

    Можно создать и специальный очаг для барбекю. Для этого вам понадобится полый и обычный огнестойкий кирпич, цементно-известковый раствор, бетон, стальные прутья с антикоррозийным покрытием.

    Начните работу с расчистки места под очаг. Выройте котлован глубиной 30-35 см, насыпьте на дно слой щебня, затем песка и залейте его бетоном. Из стальных прутьев выложите армирующую сетку и залейте ее еще одним слоем бетона.

    Через 7-10 дней, после того как бетон схватится, приступайте к строительству. Отступите от края бетонного фундамента 5-7 см внутрь площадки, уложите 2-3 пробных ряда кирпичей. Укладку начните с возведения углов. Проверяйте правильность кладки с помощью строительного уровня и отвеса. Сформировав все четыре угла (для этого достаточно выложить 3-5 рядов), начните возводить стены очага. Основной каркас камина выкладывайте из полого кирпича, верхнюю часть — из огнеупорного. Когда вы дойдете до высоты, на которой предполагаете разместить решетку для барбекю, оставьте места для ее установки или вмонтируйте в стены крепления. После того как раствор схватится, сделайте расшивку швов, придав им более декоративный вид. Потеки раствора можно счистить с помощью жесткой щетки. Площадку вокруг барбекю замостите тем же кирпичом.

    Советы:

    Самый простой очаг для барбекю лучше делать под размеры продающихся в магазинах стандартных наборов принадлежностей для таких самодельных шашлычниц.В набор входит железный поддон и решетка для углей, а также никелированная решетка для жарки продуктов, обычно со складными ручками. Размер всех принадлежностей стандартный — как правило, 37 х 66 см.

    При сооружении очага нужно один из верхних рядов кирпичей (примерно четвертый сверху) положить таким образом, чтобы внутри двух противоположных стенок шашлычницы образовались выступы, на которых будет покоится поддон и решетка с углями.

    Немного выше, над выступами, при кладке в противоположных стенках замуровывают металлические полоски, на которых будет лежать решетка с мясом. Рекомендую (говорит мудрая кошка) предусмотреть возможность крепления решетки на разной высоте от углей (два уровне — пониже и повыше — будет достаточно).

    Удобство работы с такими съемными принадлежностями в том, что их легко снять и помыть или почистить, а также убрать от дождя или на зиму.

    Набор принадлежностей стоит недорого и через несколько лет его всегда можно заменить на новый, без пятнышка ржавчины.

    Своими руками – Как сделать самому

    Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

    Садовая шашлычница своими руками из кирпича – описание строительства и чертеж

    ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Как построить шашлычницу барбекю в саду из кирпичей

    Выехать на дачу – это не только поухаживать за грядками и прогуляться по окрестностям. Для полноценного отдыха нужно место, где можно собраться вечером всей семьей. Вот и пришла ко мне идея сделать на улице очаг.

    Подготовка к строительству

    Перед началом работы я запасся инструментами и материалами. Для строительства своими руками этой шашлычницы в саду нам понадобятся:

    Поверхность участка, где будет очаг, углубил и выложил кирпичами. Получилось чуть ниже уровня земли. На кирпичи мелом нанес контур будущего сооружения. Между стенами и решеткой для жарки запланировал оставить по 10 мм с каждой стороны.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Приготовление раствора

    Приготовил раствор из песка и цемента.

    Чтобы сэкономить цемент и сделать смесь более пластичной, добавил туда глиняное тесто.

    На 1 часть цемента пришлось 1,5 части глины и 13 частей песка.

    Расход цемента удалось снизить примерно в 1,5 раза. Получившуюся смесь лучше использовать в течение 2-2,5 часа.

    Потом она затвердевает, нужно делать новую.

    Строительство садовой шашлычницы

    Укладку кирпича делал по традиционной схеме. На вертикальные швы оставлял примерно 10 мм. Перед укладкой обязательно окунал кирпич в ведро с водой. На внешнюю сторону очага клал кирпичи тем боком, где нет трещин и сколов, чтобы было красиво.

    Делаем жаровню

    Пока строительный раствор не застыл, вставил в него крюки для жаровен. Воткнул их поглубже в кладку, чтобы крепче держались. Крюки изготовил из толстой проволоки с помощью плоскогубцев. Жаровни легко можно снимать, чтобы очистить от жира, золы и т.п. Сами жаровни сварил из металлических стержней толщиной 5 мм. Но подойдут и покупные решетки.

    Кладка тумбы шашлычницы

    Когда кладка высохла, дополнил сооружение небольшой тумбочкой для дров, шампуров и прочих «шашлычных» принадлежностей. Кстати, она выполняет и функцию стола.

    Для тумбочки потребовались доски толщиной 15-20 мм и шириной в 100-150 мм. Деревянные детали крепил дюбелями.

    Впоследствии внешнюю сторону тумбочки покрыл мебельным лаком. Для этого поверхность обработал мелкой наждачной бумагой, потом тряпкой, смоченной растворителем, убрал древесную пыль.

    Небольшой кисточкой нанес первый слой лака – строго вдоль волокна древесины.

    Второй наносил лишь тогда, когда первый слой высох, и были убраны повисшие капли. Всего сделал 4 слоя – доскам на улице нужна хорошая защита от влаги. В завершение еще раз обработал поверхность самым мелким наждаком.

    Когда вся семья впервые собралась вокруг очага на шашлыки, я понял, что не зря потратил время и силы.

    Самодельная садовая шашлычница – чертеж и размеры кладки

    ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

    1 Comment

    Шелковица черенками
    Свою зимостойкую шелковицу я размножаю зелеными черенками. Для этого в июне рано утром (до 6 часов!) срезаю черенок длиной 10-15 см, верх черенка прищипываю, низ обрезаю под самой почкой под углом 90°. Если листья крупные, то укорачиваю их наполовину.
    Парничок для черенков готовлю тщательно. Опрыскиваю стенки ящика раствором Фитоспорина. Керамзит для дренажа промываю и заливаю кипятком. Землю и песок пропариваю. Низ черенка обрабатываю препаратом «Укоренит» или соком алоэ. Черенки размещаю на расстоянии 10 см друг от друга, заглубив в землю на 2,5-3 см. Субстрат увлажняю. Обтягиваю парничок пленкой и ставлю его в полутень, ежедневно приподнимая пленку для проветривания на 5 мин. Черенки окореняются за 25-30 дней. Затем постепенно приучаю их жить без пленки. Зимуют они в парничке под снегом. Весной растения рассаживаю на постоянное место.

  • Добавить комментарий