Этапы и секреты позимней поСадки овощей и зелени: выбор грунта, подготовка семян

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Подготовка участка к посадке овощей и выращивание, подготовка семян и закалка рассады

Как подготовить огород, семена и рассаду к посадке?

Многих огородников волнует вопрос: как окультурить почву на участке, даче, в огороде?

Если у вас участок переувлажнен, то, несомненно, его необходимо осушить при помощи водоотводных канав и различного вида дренажа. Хорошо помогает закапывание веток, сучьев, палок на глубину 50 см.

Летом, а еще лучше осенью выкопайте корни пырея, одуванчика, осота и других многолетних сорняков.

Улучшение показателей почвы

Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее нужно улучшить. Сделать это можно при помощи любых органических удобрений, или материалов способствующих рыхлению. Хорошо подойдут проверенные веками торф (лучше низинный), навоз, компост (компост берите из расчёта половина ведра на один квадратный метр). В некоторых случаях можно воспользоваться серым речным песком (иногда дает удивительные результаты), золой, некоторые используют шлак из расчета 1 литра измельченного шлака на один квадратный метра, после этих мер землю уже можно готовить к сезону как и на обиухоженном участке.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Для выращивания именно овощей, землю в огороде, на участке готовят осенью. Если с лета осталась ботва больных или пораженных вредителями растений, то либо вынесите ее подальше от участка, а еще лучше сожгите.

Весной «оплывшую» и тяжелую землю перекопайте, но на меньшую глубину нежели чем вы это делали осенью. Не забудьте разровнять ее граблями после перекопки чтобы избежать образования больших ссохшихся тяжелых пластов и камней. Во время перекопки не поленитесь и удалите все корни сорняков, в том числе пырея, осота и бузины славящихся своей корневой живучестью.

Если у вас огород с легкими супесчаными и песчаными почвами можно ограничиться рыхлением поверхностного слоя и внесением удобрений. Для этого отлично подходит плоскорез Фокина. Я один год, например, перекапываю участок (глубинной перекопкой с засыпанием в бороздки листьев, компоста, и листвяной земли). На следующий год просто рыхлю плоскорезом Фокина (самым большим из набора) на глубину 7-12 сантиметров – урожаи на не перекопанном участке зачастую даже лучше.

Стоит затронуть вопрос о внесении доз удобрений. Огородников пугают иногда рекомендации, указанные в аннотациях.

Дозы удобрений определяют, исходя из плодородия почвы и особенностей культуры. При освоении участка лучше всего окультуривать землю поочередно, внося в текущий год полную дозу органических (5-8 кг/м 2 ) и минеральных удобрений.

На каждые 100 м 2 участка отведенного под овощи, в среднем дают 2,5-3 кг сульфата аммония или 1,3-1,5 кг аммиачной селитры, 5-6 кг калийной соли или 5-8 кг суперфосфата,

Садоводы и огородники-практики две трети этих удобрений (или 70%) вносят во время главной обработки земли, а другую треть вносят непосредственно при посадке под куст или потом ,в виде подкормок.

Золу надо вносить 12-20 кг на 100 м 2 при осенней вскопке или весенней перекопке. В золе нет хлора, поэтому ее хорошо использовать под огурцы, помидоры, цветную капусту.

Очень хорошо реагируют на внесение органических удобрений огурцы, спаржа, поздняя капуста, сельдерей, шпинат.

В меньшей степени на внесение органического удобрения реагируют цветная и ранняя капуста, морковь, помидоры, лук и свёкла.

Равнодушны и практически не реагируют на внесение органики кольраби, редис, редька, горох.

Исходя из этого в огороде и на участке навоз или любую другую органику первым делом вносите под капусту ранних сроков созревания огурцы. А вот свеклу, лук и помидоры выращивайте на следующий год после удобрения участка под овощи органикой. Это даст лучший результат и соответственно лучшие урожаи.

Почвы очень часто, особенно на вновь осваиваемых участках, бывают кислыми, это можно определить по маленькой глубине подзолистого слоя. Еще один признак кислой почвы – густо растущие на этом месте осока, щавель, мокрица, подорожник.

На кислой почве большинство культурных сортов овощей растет очень плохо , они нуждаются скорее в нейтральной чем закисленной почве (уровень Ph) ,поэтому необходимо провести на этом участке известкование земли.

Подготовка семян к посеву.

Необходимо пересмотреть свои запасы и вспомнить, что они имеют различные сроки хранения.

Например, если хранить семена таких овощей как перец, моркови, укропа, лука, петрушки и баклажанов в прохладном и сухом месте то они прекрасно сохранят свои качества в течение двух-трех лет. Это срок увеличится до 4х лет для шпината, салата, капусты, редиски, свеклы и репы, до 5ти лет для тыкв и тыквенных, а также разнообразных бобовых овощей, 8 и даже 9 лет для томатов, и десяти лет для огурцов (большинства сортов).

Также примите к сведению, что всхожесть семян и ее процент со временем уменьшаются, но с одновременным повышением качества и количества урожаев. У излюбленных дачниками и огородниками овощей – огурцов и помидор даже на порядок, поэтому посадку семян лучше производить тех которые пролежали 3 года, а у уже упомянутых огурцов и помидор 5 лет.

А что делать, если Вы не собрали семена впрок на следующий год? В таком случае остается один вариант – садить покупные. Сортировать их можно таким проверенным методом: приготовьте раствор обыкновенной соли в пропорции 1 чайная ложка на полстакана воды, затем бросьте туда семена дыни, арбуза, тыквы, кабачка или патиссона – те которые опустятся на дно банки те и оставьте для посадки.

Внимание: после «испытания» обязательно всполосните их, потом просушите и положите на 30-50 дней на батарею.

Если есть микрокомпрессор (прибор, который используют аквариумисты), неплохо подержать семена в воде, непрерывно насыщаемой кислородом. Время обработки: перец – 36 часов, морковь, лук чернушка, петрушка, свекла, шпинат, дыня, помидоры – 24 часа, огурцы – 18, салат – 12, горох – 6 часов.

Замечено, что такая обработка (это еще называют «барботирование») ускоряет всхожесть семян на 4-8 дней, а урожай увеличивает на 25-30%.

Перед посевом семена протравите 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия (0,2-0,Зг препарата на 100 мл воды).

Можно подержать семена 12 часов в растворе микроудобрений (1/4 таблетки на 0,5 л воды) или в настое древесной золы, лучше березовой (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Некоторые любители закаляют семена, выдерживая их 3-4 суток на верхней полке холодильника или в течение 5-6 суток (до «наклевывания») чередуя ночную температуру в холодильнике (+2-3°С) и дневную (не выше 25°С) на батарее центрального отопления.

Подготовленные таким образом семена дают дружные, здоровые, устойчивые к погодным условиям всходы.

Способы выращивания рассады овощей.

Гарантированный урожай овощных культур (томаты, патиссоны, корневой сельдерей) получить можно при условии высадки рассады.

Для того чтобы иметь ранний урожай огурцов, салата (кочанчиками) , ранней и поздней капусты без предварительного выращивания рассады обойтись нельзя.

Как же выращивать рассаду?

Продумайте и взвесьте те способы, которые максимально помогут Вам сохранить нежные корешки рассады при ее посадке в землю. Это позволит Вам увеличить урожаи за счет хорошей укореняемости рассады.

Лучшим вариантом было и остается использование так называемых питательных кубиков, состоящих из низинного и верхнего слоя торфа смешанных в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавьте 70-80 граммов доломитовой муки (можно заменить двумя стаканами золы или мин. удобрений).

Вот примерная длительность выращивания ( то есть суток от всходов до высадки): кабачки 20-25, капуста белокочанная ранняя 45, среднеспелая 40, поздняя 45, капуста цветная 50, лук-порей и лук репчатый 60, огурцы 20, патиссоны 20, перец 55, салат кочанный 30, сельдерей 60, томаты 50, тыква 50.

От посева до появления всходов т.е. весь срок проращивания нужно держать температуру 20-25°С.

Какой должна быть качественная рассада.

Хорошая и правильно выращенная рассада должна быть не очень высокой, густого сочного цвета, разумеется, без повреждений и следов заболеваний. Междоузлия у рассады должны быть короткими, листьев на кустике должно быть оптимально у рассады помидор и перца, 4 или 5 у кабачков и огурцов, 5 у капусты.

Выращивая рассаду, соблюдайте следующий температурный режим в течение 5-7 дней после начала появления всходов:

  • Для капусты ( краснокочанной, брюссельской ,савойской и белокочанной) –от 6 до 10 градусов тепла.
  • Для кольраби и цветной капусты – 7-10.
  • Помидоры – дневная температура 12-14°С, ночная – 7-10.
  • Баклажаны и перец – дневная: 14-16, ночная от 9-10.
  • Рассада огурцов – от 15 до 17 градусов.
  • Для лука (и порея и репчатого лука) и различных видов салата 8-10 градусов.

Такие температуры соблюдать в комнатных условиях очень сложно, поэтому они даны весьма приблизительно, скорее, в качестве ориентира, к которому нужно обязательно стремится, чтобы получить по сезону хороший урожай овощей.

Приучение рассады к открытому грунту надо начинать за 11-14 дней до посадки. Самый простой способ закалить рассаду выносить ее на улицу на все увеличивающиеся промежутки времени.

Чтобы рассада не переросла поливайте ее очень умеренно, также они помогут дополнительно подготовить рассаду к шоку от пересадки в открытый грунт.

Закаливанию растений, а также предупреждению возможного перерастания рассады способствуют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой.

Вопрос-ответ.

Надо ли ежегодно под зиму (в конце осени – начале зимы) скапывать в саду междурядья? От этого больше пользы или вреда?

Ежегодное вскапывание и вспашка междурядий в дачном саду, особенно поздней осенью и зимой, больше несут в себе вреда, чем пользы.

От такого непродуманного агроприема может погибнуть формировавшаяся годами, жизненно важная почвенная микрофлора, многие полезные черви (впавшие в спячку) и т.д., а также полураскрытая корневая система ряда теплолюбивых деревьев, особенно слаборослых (при наступлении сильных морозов и отсутствии снегового покрова). При вспашке очень трудно избежать ранений корневой системы растущих в саду деревьев.

Вскопку и рыхление почвенного покрова как важный агроприем следует выполнять осенью или весной при положительных температурах при сильном уплотнении почвы с целью лучшего доступа кислорода в почву, большего накопления влаги, изменения механического состава почвы, уничтожения сорняков, внесения удобрений на глубину и т.д. Обычно в садовой практике это делается через каждые 3-4 года.

Секреты выращивания овощей

Выращивание овощей – целая наука. Мало добиться красивого внешнего вида и солидного веса плодов. Главное – отменный вкус и полный набор питательных веществ. А для этого надо знать маленькие «хитрости» возделывания конкретных культур. Некоторые из приемов представлены ниже.

Читайте также:  Всё о выгонке нарциссов и тюльпанов в домашни словиях: условия, время и технология + видео

Этим культурам очень полезно окучивание, благодаря которому отрастают дополнительные корни и, соответственно, улучшаются условия питания. Не рекомендуется окучивать только кольраби – у нее начинает хуже расти стеблеплод, ухудшается его качество.

Растение во время формирования цветков (это и есть «плод») не переносит солнечного света. Надо приподнять листья и связать их концы, чтобы получился своего рода «узелок». После созревания и срезки капусты «платочек» развязывать не следует – так цветная капуста будет лучше храниться.

А вот брокколи не требует затенения головок. Этой капусте необходимы частые поливы: дефицит влаги в почве приводит к резкому падению урожая и ухудшению качества продукции: головки становятся грубыми и ломкими.

Полив лучше производить в бороздки, выкопанные вдоль рядов, особенно в холодную погоду. Так можно предотвратить заболевания, а также осыпание цветков и завязей.

Почва под растениями нуждается в регулярном рыхлении, но делать это нужно неглубоко, чтобы не повредить корни.

Плоды лучше всего собирать утром. Укладывать их надо в один ряд плодоножкой вверх. Так обеспечивается лучшая сохранность.

Баклажаны могут сбрасывать бутоны, цветки и завязи. Это происходит при недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, плохом питания и неравномерном увлажнении.

При густом посеве корнеплоды вырастают мелкие с крупными листьями.

Этой культуре требуется хорошее увлажнение. При дефиците влаги в почве репа вырастает мелкой, сухой и горькой.

Нельзя вносить под репу, а также редьку и брюкву свежий навоз: это приводит к образованию внутри корнеплодов пустот и «жированию» – чрезмерному росту ботвы.

Если во время цветения кусты опрыскать специальным раствором, урожай повысится. В ведре воды нужно растворить по 20 г суперфосфата, калийной соли и бордосской смеси.

Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день -утром и вечером. Это способствует повышению продуктивности растений.

При выращивании этих культур следует обязательно делать прищипку -это повышает урожайность. С появлением на каждой плети четвертого листа необходимо удалить верхушечную почку.

Легкость, с какой тыква переопыляется другими растениями своего семейства, становится серьезным препятствием при выращивании этого растения на семена. В таком случае нужно сажать растение вдалеке от его «родственников», опыление производить искусственно, а затем помещать женские цветки в марлевые мешочки.

Подготовка к дачному сезону 2020: сажаем семена на рассаду

Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду, как можно подробнее изучите этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.

Оптимальное время посадки семян на рассаду

Все без исключения садоводы понимают ценность крепкой рассады, выращенной собственными силами, потому что можно быть уверенным в сорте и экологичности растения. Большое значение в этом вопросе играют и сроки высадки семян. Если задержаться с посевом, то есть риск высадить в грунт слабое растение, которое будет долго болеть. А если совершить высадку семян слишком рано, то велика вероятность, что ко времени пересадки в открытый грунт, у рассады начнется период цветения и она также болезненно переживет этот период.

Процесс высаживания семян может начаться уже с января. Эта процедура зависит от таких факторов, как время на всходы, период вегетации, сорта и вида растения. Для того, чтобы определить оптимальное время для посадки того или иного растения, нужно изучить следующую информацию о растении:

  • Длительность вегетационного периода для каждого конкретного растения. Другими словами, время от первых всходов до появления полноценного урожая. Те культуры, у которых длительный вегетационный период, обычно и высаживаются с помощью рассады, чтобы в условиях нашего климата они полностью успели вырасти и созреть. Данные о длительности этого периода обычно указываются на упаковке семян, но не лишним будет знать и среднее время для некоторых растений: томаты – от 80 до 130 дней, перец – от 90 до 130 дней, баклажаны – от 100 до 140 дней, капуста – от 50 до 180 дней.
  • Подходящий возраст рассады. Для каждой овощной культуры существует наиболее благоприятное время пересадки в землю, когда она легче переносит пикировку. Исходя из этих данных и рекомендуется подбирать время высадки семян, чтобы к моменту пересадки рассада достигла оптимального возраста. В среднем лучший возраст рассады томатов, в зависимости от сорта, колеблется от 55 до 70 дней, для перца – 60-65 дней, для баклажанов – 45-55 дней.

  • Требования растения к теплу. Температурный режим очень важен, так как в конечном итоге может повлиять на качество и количество урожая. Как правило, большинство растений, высаживаемых через рассаду, теплолюбивы. Принимая в расчет требования растения к теплу и стоит выстраивать график их пересадки в землю. Например, баклажаны стоит высаживать только, когда миновала угроза последних заморозков, тогда как некоторые сорта перцев и томатов вполне могут пережить холодные ночи, если их укрывать.
  • Условия выращивания. Исходя из того, куда вы будете пересаживать рассаду, и зависит время посадки семян. Например, в теплицу рассаду томатов можно высадить уже в начале мая, а в открытый грунт – только в конце мая или начале июня. Значит и время посадки семян на рассаду будет отличаться. В первом случае высаживать семена можно уже в феврале, во втором случае – к середине марта.

  • Срок прорастания семян. Важный этап роста растений, который многие забывают учитывать. У некоторых культур срок до появления первых всходов может длиться от 10 до 14 дней. Время всходов может отличаться и у одной культуры, что зависит от температуры почвы, качества семян, глубины посадки. В среднем, время до появления первых всходов у томатов составляет 5-6 дней, у перца 13-14 дней, у баклажанов 9-10 дней, у капусты 5-6 дней.

Зная и грамотно используя эти данные, можно вывести собственную формулу высадки семян на рассаду, которая после пересадки в теплицу или открытый грунт не будет болеть и даст прекрасный урожай.

Посадка семян на рассаду

Посадка семян – отправная точка в желании получить отменный урожай осенью. Это один из самых важных этапов, подойти к которому нужно ответственно.

  • Первым делом нужно подготовить семенной материал к посадке. Если семена свежие, их возраст не превышает одного года, то их следует замочить в слабом растворе марганца на 2-3 часа. Если же семена старше одного года, то для начала их нужно залить теплой водой на 2 часа, после чего замочить в растворе марганца на 2-3 часа. Спустя время, процедив семена, их раскладывают на салфетке или ватном диске и уже через 50-60 минут они готовы к высадке.
  • Высадку семян можно осуществлять в индивидуальные или общие формы. Для начала форму заполняют землей на три четверти и слегка приминают пальцами. Субстрат обильно проливают водой, после чего можно начать выкладывать семена. Далее выкладывается заключительный слой земли в 1-1,5 сантиметра, который также нужно слегка утрамбовать и полить. Почвы над семенами не должно быть более 2 сантиметров, в противном случае всходы появятся очень поздно, а могут и вовсе не взойти.

  • Если вы производите посадку в индивидуальные формы или стаканчики, то лучше сажать не по одному, а сразу по 2-3 семечка, чтобы быть уверенным во всходах. В случае, если взойдет сразу три семечка, можно осуществить пикировку рассады и оставить в стаканчике самый сильный и здоровый росток.
  • Высадив семена, полив почву, формы накрывают стеклом либо пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия растениям. Эти меры защитят от пересыхания почвы и обеспечат нужную температуру и влажность. Как только появились первые всходы пленку снимают и выставляют емкость ближе к свету.

Уход за саженцами

Во время выращивания рассады за ней нужно осуществлять особый уход и следить за состоянием растений.

  • Спустя неделю после появления первых всходов нужно осуществить прореживание ростков, оставив самые сильные и здоровые.
  • Полив рассады осуществляется регулярно, но умеренно, ориентируясь на верхний слой почвы. Если сверху земля сухая – рассаду нужно полить.
  • Емкости с рассадой обязательно нужно один раз в день или два поворачивать на 180 градусов, чтобы ростки были ровными и не искривленными. Удобнее всего это делать, если стаканчики будут стоять на едином поддоне.
  • Закаливание рассады – важный этап перед ее высадкой в открытый грунт. Закаливание начинают в апреле, вынося рассаду на закрытый балкон или веранду, где ночная температура не опускается ниже +12 градусов. Спустя время можно начинать открывать окна на день. С помощью этих процедур добиваются того, чтобы рассада хорошо себя чувствовала при температуре +10 градусов.

Процесс выращивания собственной рассады может показаться очень сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд. Изучив всю информацию и начав выращивание, вас непременно увлечет этот процесс получения из одного маленького семечка полноценного растения с натуральными и вкусными плодами.

Подготавливаем грядки в огороде и теплицах к весенним посадкам, вносим удобрения

Подготовка грядок для посадки овощей и зелени проводится ранней весной, когда земля подсохнет от талого снега. Важно знать, как улучшить качество грунта и позаботиться о почве в теплицах и парниках, чтобы вырастить отличный урожай.

Манго (лат. Mangifera indica)

Тропическое дерево с плодами желтых, красных и зеленых цветов, обладающих сладким, немного приторным вкусом. Растение крайне теплолюбиво, не переносит даже коротких похолоданий до +5 градусов Цельсия.

Весенние посадки молодой рассады в открытый грунт и теплицы требуют тщательной подготовки. Оборудовав место для высаживания необходимо приступать к важной процедуре – подготовке и улучшению качества почвы для посадки овощных культур.

Готовим почву под посадки в открытых грядках и теплице

В Подмосковье работы по подготовке почвы следует начинать в апреле, когда земля достаточно просохла и прогрелась. Так как климат с каждым годом меняется нужно уметь самостоятельно определить готовность почвы к посадочному сезону:

  • необходимо проследить за температурой воздуха (10-15 градусов тепла, лучшая пора для подготовки);
  • обратить внимание на сам грунт: он должен быть подсохшим и не прилипать к лопате.
Читайте также:  Как правильно поСадить луковичные цветы на своем участке осенью + видео

Уход за грядками весной

Под тяжестью влаги и снежного покрова грунт оседает. Его следует взрыхлить граблями или культиватором, чтобы сохранить напитанную влагу и структуру. Если участок был засажен озимыми культурами, землю необходимо обработать с помощью бороны. Лучше всего по осени мульчировать участок, чтобы с приходом весны почва оставалась рыхлой.

Если вы не подготавливали грядки перед зимой, то с приходом тепла необходимо будет перекопать участок, удаляя корни сорняков. Проводить процедуру следует после обеда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется.

Подготовка почвы к высаживанию овощных культур

После переворачивания нагреется и нижний слой. Перекопанную грядку необходимо разрыхлить граблями, чтобы она не пересыхала. Остатки растительности можно отправлять в компостную яму.

Улучшить качество грунта можно с помощью микроэлементов. Огородные культуры часто испытывают недостаток железа, меди, марганца, молибдена и цинка. Необходимо внести в почву зеленый песок или муку из водорослей (можно приобрести в специализированном магазине, или сделать самостоятельно при наличии водоема), которые богаты данными элементами.

Для такой процедуры идеально подойдет очищенный ил и перепревшие листья, оставшиеся после очистки водосточных канав. Такой способ является полностью органическим.

Как подготовить почву в теплице

Грунт в теплице необходимо периодически менять, даже если соблюдается севооборот. Если планируете выращивать те же растения, что в прошлом году – процедура обязательна.

Замена верхнего слоя почвы в теплице

Верхний слой почвы отправляют в компостную яму и заменяют его готовым перегноем. Засевают грядки ранней зеленью и редисом. Когда через месяц вы снимете с них урожай, участок будет готов к посадке рассады овощей.

Как подготовить к посадкам новый участок

Если вы решили расширить территорию посадок, то следует правильно обработать целину. Для этого необходимо небольшими квадратами срезать дерн. Лопатой делают надрезы с четырех сторон, а затем подрезают снизу.

Подготовка нового участка – целины, к посадкам

Есть несколько способов использовать полученный материал:

  • снятый дерн отправляют в компостную яму. Почву на месте будущей грядки рыхлят с помощью вил и покрывают слоем перегноя, компоста и рыхлой огородной земли. На данном участке рекомендуется высаживать крупносеменные культуры, такие как: тыква, фасоль или кукуруза;
  • При отсутствии компостной кучи, можно перевернуть куски дерна травой вниз и заложить ими участок, затем хорошо отбить лопатой. Данное место необходимо накрыть черной пленкой, чтобы сорняки не разрастались, а дерн хорошо перепрел. Такая почва в дальнейшем подойдет для рассады томатов или ягодных кустов.

Как улучшить качество почвы под посадки огородных культур

Существует целый ряд мероприятий по улучшению качества грунта под посадки огородных культур.

Улучшение качества грунта с помощью удобрений

  • Для активного развития надземной части растений необходим азот, для корней полезен фосфор, а калий помогает бороться с заболеваниями. В описании каждой культуры содержится информация о потребности растения в этих элементах, и их пропорциях;
  • Отдавайте предпочтение органическим удобрениям, поскольку синтезированные лишь временно подкармливают растения, но не улучшают качество грунта. Удобрения растительного и животного происхождения создают и поддерживают необходимую микрофлору в почве;
  • Используйте компост собственного производства. Правильно организованная и подготовленная компостная яма позволит вам в течение полугода получить качественное удобрение, способное значительно улучшить характеристики земли без особых затрат;
  • Используйте смешанную почву с компостом для новых посевов. Для каждого растения существует свое соотношение удобрения и грунта. Например, для овощных культур необходимо 20% компоста и 80% смешанной земли. Это создаст условия для хорошего роста рассады и увеличит урожайность;
  • Планировка севооборота. Не стоит год за годом высаживать одни и те же культуры на том же месте, это быстро истощает почву и обессиливает её. Составьте график чередования растений и ежегодно придерживайтесь его;
  • Внесение в почву грибков и бактерий. Подобные добавки можно приобрести в специализированных магазинах. Их основная задача – оздоровление грунта. Например, грибок Микориза помогает корневой системе растений получать больше влаги и необходимых питательных веществ, а бактерии азотофикаторы обогащают почву азотом.

Подготавливая почву под посадки весной, стоит помнить, что каждая огородная культура имеет свои потребности в удобрениях и добавках. Следует проводить регулярный севооборот, вносить органические удобрения и удерживать влагу, чтобы избежать вымывания грунта. Важно учитывать указанные на упаковках семян рекомендуемые нормы тех или иных микроэлементов, а при необходимости провести лабораторный анализ почвы.

Садоводам
и огородникам

Сроки посева семян на огороде для различных овощных культур

Весна вступила в свои права, и совсем скоро огородники приступят к главному событию нового дачного сезона – посевной.

Но у многих садоводов-любителей возникает масса проблем, связанных с посевом различных огородных культур. Нас буквально завалили самыми разными вопросами, связанными с этим важным этапом, от которого зависит конечный урожай.

Ведь именно правильный посев определяет дальнейший нормальный рост и развитие всех овощей. А выбор оптимальных сроков посева семян позволяет получить самые ранние овощи и зелень.

В этой статье мы постараемся ответить на все наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные со сроками посева семян, продолжительностью их хранения и особенностями посевной для различных овощных культур.

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

Когда можно начинать сеять семена основных овощей и зелени на открытые грядки после того, как сойдет снег?

Наталья Орлова, г. Орск

То, что снег сошел, и поверхность почвы прогрелась, еще не говорит о том, что можно приступать к посеву семян даже холодостойких культур. Под тоненькой корочкой оттаявшей земли еще может сохраняться лед. И семена, посеянные прямо на него, может быть, и взойдут, но нормального урожая не сформируют.

Сеять можно только тогда когда земля на грядке прогреется на всю глубину корнеобитаемого слоя (12 – 15 см). Чтобы ускорить этот процесс, на грядках можно расстелить черную пленку. Это позволит приступить к севу на 10 дней раньше.

Теплолюбивые овощи сеют в открытый грунт только при наступлении устойчивой теплой погоды и днем, и ночью. К этому времени должны закончиться возвратные весенние заморозки. Обычно это происходит после 25 мая.

Год на год не приходится. Иногда весна наступает рано, а иногда затягивается. Поэтому ориентируйтесь на народную примету: «Когда зацветут желтые одуванчики – можно сеять все!»

Опоздали в этом году с посевом томатов на рассаду. Можно ли еще посеять ранние сорта в апреле?

Иван Матвеев, г. Смоленск

Ранние низкорослые томаты можно смело сеять на рассаду до 15 апреля.

Сейчас для этого самые подходящие условия – много солнечного освещения и достаточно тепла. Рассада получиться здоровая и крепкая.

Подробнее о том, как посеять и вырастить рассаду, а также о самых лучших сортах томатов читайте в нашей статье: «Как вырастить томаты?»

Когда можно приступать к посеву корнеплодов – редьки, моркови, репки, редиса и других?

Анна Вербицкая, г. Хабаровск

Семена таких холодостойких культур, как морковь, репа, редька, дайкон можно высевать в конце апреля – через неделю после схода снега. После посева грядку накрывают пленкой до появления всходов.

Подробно о выращивании корнеплодов мы рассказывали в статье: «Как вырастить морковь».

Редис – более теплолюбивая культура. Поэтому его высевают в первых числах мая.

Подробнее о том, как за ним ухаживать и какие сорта выбрать читайте в нашей статье: «Как вырастить редис».

Главное условие при выращивании корнеплодов – сеять семена в нейтральную (рН 6,8 – 7,0) почву. Даже на слабокислой они будут мелкими, а на кислой – плоды вообще не образуются.

В какие сроки можно высевать зелень на огороде?

Надежда Капустина,Ленинградская обл.

Зеленные культуры относятся к ранневесенним посевам. Их можно высевать на огороде в середине апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +3 градусов. В парниках можно посеять их и в конце марта.

К таким культурам относятся: петрушка, укроп, сельдерей, мелисса, спаржа, хрен, различные салаты, шпинат, кориандр и другая зелень.

В это же время высевают и лук-севок.

Подробнее о том, как за ним ухаживать, читайте в статье: «Как вырастить лук».

Сколько лет семена овощных культур сохраняют свою всхожесть?

Ирина Сотникова, Самарская обл.

Вопрос поставлен не совсем верно. Под понятием «всхожесть» специалисты подразумевают срок активной жизненной силы семян, когда они могут взойти и дать полноценный урожай. Он определяется в соответствии с процентом проросших семян.

Начинающие огородники путают «всхожесть» со сроком хранения или сроком годности, который в первую очередь зависит от условий, в которых семена хранятся.

При правильном хранении (в темном помещении при низкой влажности, постоянной температуре и хорошей вентиляции) сроки сохранения всхожести семян основных овощных культур составляют:

2 года: петрушка, ревень, пастернак, сельдерей, щавель, анис, чабер, лук-севок;

3 года: морковь, укроп, сельдерей, базилик, кориандр, лук-порей, перец, салат, мангольд, шпинат;

4 года: капуста (любая), редька, репка, редис, свекла, томат, баклажан, спаржа;

5 лет: горох, кукуруза, бобы, фасоль, кресс-салат, перец, амарант;

6 лет: огурцы, кабачки, тыква, патиссон;

7 лет: арбуз, дыня, портулак.

Лучше, конечно, семена дольше трех лет не хранить, так как после этого срока их всхожесть понижается и урожаи заметно падают.

Когда можно высевать огурцы в открытый грунт?

Николай Васильев, г. Волгоград

Огурцы – достаточно теплолюбивая культура, поэтому с высевом в открытый грунт торопиться не следует. Однако и затягивать не нужно. Для нормального роста и развития этой культуре нужна минимальная температура +13 градусов.

При более низкой – рост приостанавливается. Поэтому сроки посева семян лучше перенести наконец мая, когда закончатся весенние заморозки. Как правило, это происходит после 26 мая.

Даже если у вас нет теплицы – соорудите для огурцов парник под пленкой, и тогда сроки созревания огурцов можно сдвинуть на неделю, а если выращивать их через рассаду – то и на три.

О том, как выращивать огурцы, читайте нашу статью: «Как вырастить огурцы».

Когда лучше всего сажать картофель?

Иван Самохин, Челябинская обл.

Самые оптимальные сроки посадки картофеля – 5 – 10 мая. Однако все определяет погода, ведь в Челябинской области иногда и в начале мая выпадает снег.

Читайте также:  Враг хорошего урожая – фитофтороз картофеля

О различных способах посадки картофеля и уходе за ним читайте в нашей статье: «Как посадить картошку?»

Пока еще осталось время до начала посевной компании, проверьте ваш посадочный материал, ассортимент овощей и зелени, сроки посева семян, наметьте будущие севообороты, докупите необходимые культуры, сорта и гибриды.

Желаем вам успешного, продуктивного, теплого лета и самых высоких урожаев!

А мы со своей стороны всегда с радостью поможем вам и посевным материалом, и полезным советом!

Как подготовить семена для посадки рассады

Получение урожая, выращенного на приусадебном участке, – цель каждого дачника. Для кого-то это ощутимое подспорье в жизни, другому нравится процесс ухода за растениями. Посадка растений начинается с покупки семян, их подготовки к высадке. Правильная подготовка семян даст хорошую рассаду. Уделив этому этапу время, можно получить здоровые растения летом, богатый урожай осенью. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов.

Стадии подготовки семян

Подготовку семян можно разделить на несколько стадий:

  • отбор и калибровка.
    Объем купленного посевного материала проверяют, для посадки выбирают целые экземпляры. Достаточно произвести простое действие: залить семена раствором поваренной соли. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки соли на 100 мл воды. Те, что опустились на дно через 5 минут, годятся для посадки. После этого отобранные семена промывают, высушивают;
  • проверка на всхожесть.
    Для этого семена помещают на влажной салфетке в теплое место, поддерживая температуру 20-25 градусов. В таком режиме их выдерживают от 3 до 6 дней, следя за постоянной влажностью салфетки. Если взошли 90% семян, то всхожесть хорошая, если менее 50% – нужен новый посевной материал;

  • обеззараживание.
    Это обязательный этап, потому что установлено, что 80% болезней культурных растений зависит от зараженности семян, 20% – от почвы. Он состоит из протравливания в 1% теплом растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. Раствор состоит из 1 л воды и 10 г перманганата калия. В быту для правильного отмеривания химического соединения можно воспользоваться чайной ложкой. Вес порошка в чайной ложке без верха составит 3 г. Его достаточно растворить в трех стаканах воды. Раствор имеет очень темный цвет, это нормально, иначе дезинфекции не будет. После обработки семена промывают водой;
  • закаливание.
    Повышает морозостойкость, выносливость будущих растений. Для этого семена попеременно выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов и в холодильнике с температурой 3-5 градусов. Цикл длится 3-5 дней. Семена должны быть в увлажненном состоянии. Высадка в землю производится после стадии охлаждения;
  • замачивание.
    Проводят непосредственно перед посевом. Замачивание ускоряет рост побегов после повреждения оболочки семени от воды. Время для каждой культуры выбирается индивидуально. Для огурцов, капусты достаточно 8-12 часов, томаты требуют 48 часов. После набухания или появления ростков рекомендуется высаживать на подготовленное место;
  • барботирование.
    Это обогащение воды, в которой замочен посевной материал, кислородом. Нагнетание воздуха производят с помощью бытового компрессора для аквариума. Время процедуры зависит от вида овощей: для томатов достаточно 10-15 часов, перец требует 24-36 часов.

Для подготовки семян необязательно использовать все перечисленные способы. Достаточно дезинфекцию соединить с каким-либо стимулирующим действием.

Особенности выбора семян

Покупая семена в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • возможность использования в конкретном регионе;
  • производитель;
  • способ выращивания: тепличные условия или открытый грунт;
  • сроки вызревания;
  • значок F1 говорит об устойчивости к неблагоприятному воздействию климатических условий и болезням.

Грамотный подход к выращиванию рассады, знание и использование правил подготовки семян позволят получить сильное, здоровое растение. Посаженное в землю загородного участка оно не разочарует хозяев, даст обильный урожай.

Как правильно подготовить почву к весенней посадке

Весеннего периода огородники и дачники с нетерпением ждут. Начинается обработка почвы для посадки. И оттого, насколько правильно будет она подготовлена, зависит будущий урожай.

Как определить зрелость почвы

Начинать обрабатывать почву надо, когда она начнет менять свой цвет с черного на серый. Есть и другие способы определения ее зрелости:

• нога не тонет в земляной каше, от нее на почве остается легкий отпечаток;

• горсть грунта, взятая на глубине 8 см и брошенная с высоты 1 м, при падении рассыплется на несколько комочков.

Но, если почва при сжимании не образует плотный комок, и рассыпается при раскрытии ладони — она перезрела. При посеве ее надо обязательно полить.

К подготовке почвы для посадок важно не запоздать. Если на участке есть посевы под зиму, то в первые теплые весенние дни их посыпают золой и укрывают черной пленкой. Такое покрытие позволяет земле быстрее прогреться. В результате всходы начинают появляться раньше и собрать урожай можно будет быстрее.

Идентичным образом укрывается почва, отведенная под другие грядки. Сеять холодостойкие растения можно, когда почва прогреется до 5 градусов.

Если огород был вскопан осенью, то весной надо обязательно провести боронование. Для этого проводят следующие действия:

• корку, образовавшуюся на почве разбивают граблями;

• убирают с огорода оставшийся мусор — прошлогодние листья, остатки поздно убранных растений.

Это важно сделать для уничтожения корней сорняков и сохранения влаги в почве. Если земля на огороде тяжелая, то весной перед самой посадкой ее надо перекопать еще раз.

Копать надо правильно

Благополучное развитие растений и раннее плодоношение зависит от своевременно и качественно подготовленной почвы. Копать землю надо не глубоко, а на полштыка лопаты, чтобы не поднять наверх внесенные с осени удобрения и оставить влагу в земле. Перед перекопкой можно рассыпать поверх грунта минеральные и органические удобрения. В кислую почву можно добавлять муку доломитовую. Во время перекопки надо внимательно осматривать грунт, выбирая руками личинки насекомых и корни сорняков.

Чтобы сократить испарение влаги, перекопанную поверхность надо сразу разрыхлить граблями, разбить крупные комья. Теперь можно приступить к подготовке грядок.

Важность удобрения почвы

Перед вскапыванием, в нее можно внести прошлогодний компост, равномерно распределив его по всей площади участка. Расчет ведется со следующим учетом — на 1 кв. м ведро компоста. Сверху посыпаются специальные добавки. Лучше всего подойдут гранулированные, они не слеживаются и лучше рассеиваются при внесении.

Для разных культур они свои: под морковь и свеклу вносится нитроаммофоска и двойной суперфосфат, под лук суперфосфат и аммиачная селитра. Пропорции удобрений следующие:

• суперфосфат — 1 столовая ложка;

• нитроаммофоска и аммиачную селитра — 20 г на 1 кв. м.

Растениям жизненно необходимы как минеральные, так и органические удобрения. Они не могут расти нормально без наличия в почве доступных элементов питания, которые легко растворяются. Без минеральной подпитки растение голодает. Если почва удобрялась под перекопку осенью, то в весенний период этого не требуется делать.

Сидераты – зеленые витамины

Не у всех есть возможность внести в почву органическую подпитку. Дело это хлопотное и дорогостоящее. Заменой их может служить посев сидератов. Они представляют собой растения, которые насыщают почву быстроразлагающейся органикой. У сидератов очень мощные корни, которые рыхлят землю, тем самым улучшая доступ влаги и кислорода в почву. Если их посеять ранней весной, то через месяц их можно скосить и использовать в качестве зеленого удобрения или мульчи. Сидераты позволяют обогатить землю, наполняя:

• фосфором и др. полезными элементами.

Также за короткий период времени насыщают почву органикой. Последняя в процессе разложения образует гумус, который является главным составляющим плодородной земли.

Посев холодостойких сидератов можно осуществлять ранней весной, сразу после того как сойдет снег. Среди разновидностей:

Сеять их можно отдельно или смешать в емкости семена 2 -3 сидератов и произвести посев. В их зеленой массе накапливается много азота, остющегося после перегнивания в земле. Зеленый 2х-недельный состав скашивают и закладывают перекопкой в почву.

Грядка – непременный атрибут любого дачного участка. Существует много способов их изготовления. После того, как почва вскопана или вспахана, надо ее хорошо выровнять граблями, формируя бортики будущей грядки. По длине грядки не имеют размеров и создаются исходя из условий участка, а в ширину они не должны быть не более 90 см. Между ограждениями оставляются дорожки, имеющие ширину 40- 60 см. После внесения специальных удобрений они перекапываются и выравниваются.

Ежегодно обрабатываются раствором марганцовки из расчета 1 ч. лож. на 10 л воды. Один раз в два-три года вместо марганцовки, можно использовать медный купорос для обработки почвы. Пропорции 1 ч. лож. на 10 л воды. После этого грядки надо плотно прикрыть пленкой, чтобы дать почве возможность согреться и впитать полезные добавки.

Чтобы получить ранний урожай, огородники делают теплые грядки. Для этого убирается верхний слой земли. В полученную траншею ровным слоем закладывается солома в перемешку с навозом. Сверху обратно засыпается слой почвы. Для более быстрого прогрева, можно полить с лейки горячей водой.

Формирование грядки зависит от условий участка. На сухой поверхности предпочтение отдается низким, а на сыром, заболоченном участке лучше приподнять.

Ограждение – важное условие хорошего урожая

Ограждение нужно не только для красоты, но и для удобства. Их надо прилично заглубить, тогда сорняки с одной грядки не будут переселяться на другую. А также не будут зарастать сорняками дорожки между грядками и полезные вещества, влага будет доставаться только растениям. Особенно это важно, если участок расположен на склоне.

Ограждения препятствуют входу на грядку незваным гостям, таким как мыши и улитки. Ограждения бывают разные. Обычно для этого используются деревянные доски. Долгосрочное их использование невозможно из-за того, что от переувлажнения на материале образуются плесень, грибы, которые распространяются и на почву. Поэтому менять их нужно каждые 2- 3 года. В целях ограждения грядок можно применить:

Ограждения также можно смастерить и из других подсобных средств или купить в специализированных магазинах. Важно, чтобы они глубоко входили в землю и могли выдерживать форму грядки.

Весенний день год кормит, так говорили в старину. Актуально эта поговорка и по сей день. Если правильно выполнить подготовку земли, то можно будет наслаждаться хорошим урожаем.

Добавить комментарий