Как вырастить большой урожай овощей, выращивание чеснока, лука, моркови, зелени и др

Таблица совместимости растений в огороде и саду, примеры правильных посадок на грядках овощей и других культур

При посадке овощных культур и деревьев учитываются их особенности — рост растений на солнце или в тени, обильный или умеренный полив, различия в корневых системах. Однако не все знают о том, что, высаживая культуры в огороде, следует учитывать их совместимость между собой. Дачникам, которые занимаются выращиванием овощей, известно, что урожайность зависит не только от благоприятных условий и ухода за растениями, но и от их расположения на грядках. Придерживаясь правил совместимости огородных культур, даже новички смогут рационально использовать земельный участок и получить хороший урожай.

Почему важно сажать растения, соблюдая принцип совместимости?

Принцип смешанных грядок применяется фермерами и любителями, выращивающими органические овощи, фрукты и ягоды, поскольку правильная совместимость овощей при посадке способствует отпугиванию вредителей, и нет необходимости в применении химических средств. Верно подобранное соседство и рациональное использование садового участка позволяют увеличить урожайность до 20%.

Смешанные посадки не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем приступить к посеву, растения нужно разделить на группы с учетом интенсивности полива и освещения, необходимости внесения удобрений. Рекомендуется составить план участка с распределением растений. Придерживаясь правил совместимости овощей, огородник получит следующие преимущества:

  • экономия земельной площади;
  • снижение частоты болезней;
  • растения меньше привлекают вредоносных насекомых;
  • внесение меньшего количества удобрений;
  • повышение урожайности и вкусовых качеств плодов.

Правила и таблица совместимости овощей с другими культурами в саду и огороде

Планируя схему совместной посадки овощей, зелени, цветов, кустарников и деревьев, возможно не только повысить урожайность и качество плодов, но и создать красивую грядку. Распределяя культуры по соседству, необходимо принимать во внимание следующие правила:

  • «соседи» должны иметь похожие требования к освещенности и увлажнению, кислотности и структуре почвы, а также одинаковый темп развития и период созревания плодов;
  • недопустимо, чтобы ширина грядки была менее 1 метра;
  • огород делится на несколько участков (в средней части высаживают высокорослые растения, плоды которых дозревают дольше всего — томаты, перец, капусту);
  • ближе к границам размещают скороспелые виды растений — чаще всего это зелень и травы, также это место подходит для винограда и клубники;
  • чтобы грунт оставался плодородным, важно соблюдать правило севооборота (высадка растений несколько раз подряд на одну и ту же почву недопустима);
  • правильное соседство предусматривает распределение овощей на грядках с учетом их корневой системы, наиболее оптимальный вариант — когда культуры с мелкими и более развитыми корнями чередуются.

ОвощХорошая совместимостьПлохая совместимость
БаклажаныГорох, картофельЛук, томаты, фен­хель, чеснок
ГорохБаклажаны, картофель, кукуруза, огур­цы, морковь, редька, фасольЛук, чеснок, томаты
ДайконКабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, шпинат, тыкваГорох, земляника, капуста
КапустаКартофель, лук, салат, свекла, сельде­рей, укропЗемляника, фасоль
КартофельБаклажаны, горох, капуста, лук, кукуру­за, петрушка, салат, свекла, хрен, фа­соль, чеснок, редькаОгурцы, томаты, сельдерей, фенхель
ЛукЧерная смородина, садовая земляни­ка, морковь, редис, огурцы, кресс-са­лат, шпинатБобы, горох, фасоль, капуста
МорковьГорох, лук, томатыФенхель
ОгурцыГорох, укроп, фасоль, салат, капустаКартофель, томаты
ПерецЛук, салат, свекла, томаты, базилик, баклажаныГорох, огурцы, сель­дерей, фасоль
Петрушка

Лук, салат, горох, бобы, томаты, редис, фасольМорковь, свекла, сельдерей, хрен
ТоматыЗеленные культуры, капуста, лук, кры­жовник, спаржа, фасольКартофель, кольра­би, огурцы, фенхель
СалатКапуста, садовая земляника, морковь, огурцы, лук, редька, шпинат, горохТоматы, тыква, фа­соль, свекла
СвеклаКапуста, лук, салат, фасольФенхель

С плодовыми и другими деревьями

Сажать кустарники, ягоды и овощи в междурядьях молодого сада не рекомендуется. Это объясняется тем, что растения, а в особенности культуры из семейства пасленовых, забирают все полезные вещества из почвы.

Также можно выбрать многолетние растения — клубнику, черемшу, джусай, горчицу, мяту, мелиссу.

В середине лета в тени деревьев сеют семена пекинской капусты, редьки и редиса. Хорошо себя чувствует под кроной дерева фасоль. Благодаря ей грунт обогащается азотом, что в свою очередь улучшает показатели урожайности.

Под старыми деревьями некоторые огородники успешно выращивают огурцы, лагенарию, тыкву и кабачки. Растения красиво вьются по стволу, а благодаря плодородной почве дают хороший урожай.

Относительно томатов мнения специалистов различаются — одни считают, что растение вытянется из-за недостаточного освещения, другие утверждают обратное, собрав хороший урожай под деревом. Также огородники уверяют, что посадка взаимовыгодна и для томатов, и для плодовых деревьев, поскольку последние защищены от плодожорки, а помидоры реже болеют фитофторой.

Желая украсить сад розами, стоит знать, что высаживать их рядом со сливой, грушей и яблоней не рекомендуется. Под грецким орехом будут плохо расти зелень и овощи. Также стоит учитывать, что томаты и картофель являются плохими соседями для абрикоса.

С цветами и травами

Овощи не очень любят соседство с ноготками, тогда как размещение поблизости с бархатцами является благоприятным. Они защищают растения от нематод и делают грядки красивыми. Календула повышает качество грунта, и ее боятся вредители. Оба растения высаживают возле огурцов, моркови и картофеля. Вблизи помидоров лучше всего посеять бархатцы и циннию.

От тли, белянки и улиток помогут настурции. Цветы сеют в междурядьях или произвольно недалеко от огородных культур. Нарциссы и тюльпаны высаживают возле моркови.

От вредителей растения защищают такие травы, как ромашка, пижма, тысячелистник и полынь. Настурцию огородники любят за то, что она противостоит вредителям и сорнякам, а также радует своей красотой до поздней осени. Кроме того, ее можно употреблять в пищу, добавляя в салаты. Лучше всего она уживается с картофелем и капустой. Чеснок, посаженный с розами, отпугивает хрущей.

Базилик рекомендуется сеять недалеко от кольраби и гороха, тогда как соседство с огурцом — не самый лучший вариант. Горчица отлично уживается с капустой и редькой.

Также к съедобным растениям относится бораго, или огуречная трава. Она отпугивает вредителей, разрыхляет землю, устраняет излишнюю влагу и на протяжении лета очень красиво цветет, привлекая опыляющих насекомых.

С кустарниками

В саду вблизи кустарников можно посеять зелень. Крыжовник, малина и другие ягодные кусты хорошо себя чувствуют возле плодовых деревьев при условии, что те не слишком их затеняют.

Совмещенные посадки малины и кустовой фасоли характеризируются взаимным благотворным влиянием, а вот соседство малины и ежевики растениям не понравится. Чтобы обезопасить кусты от плодожорки, сеют тархун или эстрагон.

Поблизости с виноградом рекомендуется сеять люпин, иссоп, лук, чеснок, а вот посадка капусты и фундука приводит к гибели молодой виноградной лозы. Возле нее можно разместить смородину, малину, редис, бобовые, свеклу, огурцы. Следует учитывать, что виноград, посаженный недалеко от грядки с ягодами, имеет особенный вкус. Наиболее благоприятным является его соседство с клубникой — так виноград получается крупным и сладким.

Крыжовник хорошо уживается с красной смородиной, они не конкурируют за пространство и не привлекают общих вредителей. Также с крыжовником можно посадить мелиссу, мяту, базилик и шалфей — травы отпугивают пилильщика, тлю и огневку. С той же целью недалеко от крыжовника высаживают помидоры. Неблагоприятным соседом является лук. Малину и крыжовник можно посадить под сливой.

На урожайность малинника хорошо влияет посаженный неподалеку укроп, а негативно — земляника. Расположенные рядом малина и вишня уживаются плохо, т.к. их корни находятся на одном уровне, не давая нормально развиваться. Из деревьев предпочтение лучше отдать яблоне, груше или сливе. Хорошим товарищем ягодного куста является чеснок.

Садоводы, давно выращивающие малину, знают о том, как сильно она разрастается. Ограничить расползание кустарника малины получится при помощи растений. Хорошо себя зарекомендовал щавель — он препятствует размножению малины на корневом уровне. С данной проблемой хорошо справляется метлица, которая не только не дает распространиться малиннику за пределы грядки, но и сохраняет влагу в почве.

С другими овощами

Совместимость овощей установлена не только благодаря наблюдениям фермеров, но и является результатом научных исследований аллелопатии. Специалисты занимаются изучением растений в саду и в огороде, в частности, выделяемых ими веществ, а также взаимодействия между собой. По результатам исследований обнаружены положительные совместные посадки овощных культур:

  • баклажаны лучше разместить неподалеку от лука, фасоли, шпината, чабреца;
  • поблизости с горьким перцем лучше садить лук, зелень, томаты, морковь, кольраби, цуккини;
  • хорошо себя чувствуют расположенные рядом земляника и петрушка;
  • огурцы дружат с большинством растений, особенно с фасолью, кабачками, сельдереем, чесноком, луком, шпинатом;
  • семейство бобовых неплохо уживается с горохом, петрушкой, огурцами, кукурузой, картофелем;
  • свекла хорошо растет возле клубники и лука;
  • морковь советуют садить на грядке с луком, чесноком, редисом;
  • капуста уживается на одной грядке с сельдереем, укропом, розмарином, фасолью;
  • возле клубники лучше посадить щавель, морковь, салат, редис, редьку, шпинат;
  • чеснок лучше посадить рядом с сельдереем, морковью, розами, гладиолусами;
  • сладкий перец сажают на одну грядку с базиликом, бамией, свеклой, фенхелем;
  • томаты предпочитают расти отдельно, а не совместно с другими овощами, но не против соседства с луком, свеклой, кукурузой;
  • тыква уживается с бобовыми, редисом;
  • картофель любит, если рядом расположены настурция, бархатцы, фасоль, кинза;
  • отличными компаньонами для лука являются морковка, свекла и все виды бахчевых культур.

Примеры удачных сочетаний растений

Составляя план грядок с учетом принципа совместных посадок овощных культур, рекомендуется ознакомиться с вариантами удачных сочетаний. Примеры добрососедства с хорошей плодородностью и минимальным показателем заболеваемости:

  • чередование тыквы, кукурузы, бобовых и настурции;
  • грядка из редиса, салата, кольраби, шпината, раннего картофеля;
  • чередование рядов моркови, петрушки, укропа;
  • участок с бобовыми, помидорами, кинзой, морковью, бархатцами;
  • грядка из огурцов, базилика и томатов;
  • ряды картофеля, капусты, шпината, фасоли, кукурузы.

Какие растения в огороде и саду лучше не сажать рядом?

Неправильное размещение овощей и деревьев может стать причиной снижения урожайности или привлечения насекомых. Чтобы не ошибиться, огородникам советуют ознакомиться с плохо сочетаемыми между собой культурами:

  • зеленый лук не стоит садить рядом с чесноком;
  • вблизи огурцов не стоит сажать репу, помидоры, спаржу, ревень, кабачки;
  • чеснок не стоит высаживать недалеко от гороха, фасоли, сои, арахиса;
  • для крыжовника плохим компаньоном является черная смородина;
  • вместе с грушей нельзя размещать можжевельник, черешню;
  • мята, базилик и кинза плохо влияют на рост чеснока;
  • не рекомендуется рядом с яблоней сажать абрикос, сирень, вишню, черешню, барбарис;
  • вишня плохо себя чувствует возле смородины;
  • посаженные рядом малина и земляника становятся благоприятной средой для долгоносиков.


Повторное выращивание. Выращивание из отходов

Большинство наших кухонных отходов можно вырастить снова! Для этого нужны лишь обрезки, очистки, корешки от овощей и емкости с водой. Ботва свеклы и моркови, которую можно купить лишь в веганском магазине — бесплатно с наших подоконников. Отрастить зелень можно с чего угодно: лук, чеснок, салат, сельдерей, фенхель, пекинская капуста, свекла и морковь, и это лишь то, на что мне хватило фантазии))).

Морковная ботва из кухонных отходов

Морковная ботва из отходов

Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных попок. Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно. Если у вас есть песок — поставьте попки на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.

Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Ее можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.

Свекольная ботва из обрезков

Ботва свеклы из кухонных отходов

Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.

Ботва буряка, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!

Зелень салата из черенков

Зелень салата из черенков

Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

Зелень сельдерея из черенка

Сельдерей из черенка

Сельдерей очень выгодная зелень, по крайней мере для моей семьи. Всего одной веточки хватает на кастрюлю борща для приятного аромата. Отрастает он быстро и вполне декоративен. Выращивайте зелень сельдерея в чашке с водой или влажным песком.

Сельдерей уникален в своем минеральном составе и пользе. Он даже от бессонницы лечит, не говоря уже о авитаминозе и нервном истощении. Сельдерей контролирует уровень сахара в крови и обладает отрицательной калорийностью, поэтому очень помогает сбросить вес правильно.

Выгонка зелени лука из корешков и черенков

Зелень лука из корешков

Зелень лука из черенков

Мы привыкли выращивать зеленый лук из луковиц, которые по весне начинают прорастать и попахивать. Не скажу, что скучаю по тем временам, когда все подоконники в доме были заставлены баночками с подгнивающими луковками, а аромат… Почему же раньше я не додумалась выращивать зелень из корешков — ума не приложу. Никакого запаха, эффективно и просто.

Зелень чеснока из зубочков

Зелень чеснока из зубочков

Из проросших и подвявших зубочков чеснока можно выращивать нежную зелень. Чесноку понравится даже в горшке с мокрыми опилками или песком, отрастает не так быстро, как лук, но и расход этой зелени несколько меньше, нежели луковой.

Повторное выращивание — благодарное занятие. Не обременительно, не требует затрат, этим с удовольствием занимаются детки. Ваши подоконники будут радовать свежей зеленью и яркими красками круглый год.

Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде

Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.

5. Шнитт-лук

Эта культура потребует некоторой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Различные емкости для выращивания рассады и для домашнего огорода вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать емкости для рассады:

Зимой емкости с луком по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.


Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки». Фото автора

Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Подведем итоги

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

Вы можете выбрать семена зелени и пряных трав для домашнего огорода на свой вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения разных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зеленных и пряных культур.

Напомню также, что Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема одного из уроков в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

Уплотненные посадки овощей в теплице и на грядке: схемы и секреты

Добавление статьи в новую подборку

На ваших шести сотках не хватает места, чтобы выращивать все, что запланировали? Есть надежный способ решить проблему – это уплотненные посадки. Его можно применять не только в теплице, но и на грядке. Делимся секретами и схемами размещения культур.

Уплотненные посадки не надо путать с загущенными, которые получаются из-за вовремя не прореженных всходов. Ведь культуры на таких грядках тщательно подобраны с учетом их потребностей и агротехники выращивания. При посадке также учитывается и возможное влияние растений друг на друга, чтобы они не конкурировали за питание и место под солнцем.

Критерии отбора растений для уплотненных посадок

Если неправильно подобрать “соседей” по уплотненной грядке, можно вообще не увидеть урожая, т.к. некоторые растения могут задерживать развитие других или привлекать их вредителей. Поэтому главный критерий при отборе культур для уплотненной посадки – это их совместимость.

Учитывая физические характеристики растений, а также их потребности в питательных веществах, солнечном свете и поливе, можно определить, как они поведут себя в совместных посадках: будут помогать или наоборот вредить друг другу.

Практически на все культуры негативно влияет соседство с фенхелем, декоративной фасолью и полынью. Баклажаны, например, привлекают колорадского жука, а бобовые его отпугивают.

Нежелательно соседство чеснока и лука с шалфеем, бобовыми и капустными, а томата с репой, картофелем, кольраби и горохом. Капуста же “не дружит” с петрушкой, морковью, томатом и фасолью. Не лучшие соседи также и картофель с сельдереем, тыквой и огурцами.

Важными являются продолжительность вегетации растений и их потребность в тепле. Лучше высаживать рядом культуры с разными сроками созревания. Пока основные растения развиваются, дополнительные успевают дать урожай.

Поэтому часто еще до высадки рассады таких теплолюбивых культур, как томаты, баклажаны или перец в теплице высевают более холодостойкие: лук и чеснок на перо, салаты, укроп, пекинскую капусту, редис, шпинат и другую раннюю зелень. К моменту высадки основных культур их убирают или оставляют, если растения совместимы.

Выбирать растения следует и по высоте. Так, рядом со светолюбивыми свеклой и горохом можно высаживать теневыносливые лук, укроп или салат. Главный же критерий отбора культур для их “соседства” – это их совместимость.

Некоторые растения способны даже улучшать вкус других. Так, базилик и листовые салаты делают вкуснее томаты, а укроп – капусту.

При подборе культур для уплотненной посадки нужно также определить доминантное, т.е. то, чьи интересы в приоритете, и дополняющие растения. Они, как правило, компактнее, ниже по высоте основной культуры, и корневая система у них менее развита.

Уплотненные посадки в теплице

При формировании уплотненных посадок в теплице нужно подбирать растения таким образом, чтобы они “не спорили” за воду, питание и солнечный свет. Их высадка должна быть последовательной, позволяющей совместить культуры во времени и пространстве.

В зависимости от времени года, смешанные посадки могут быть весенними (для получения ранней зелени и овощей) и летними (при одновременном выращивании разных культур). Так, уже в начале весны в теплице можно высевать салат, шпинат, кинзу, редис, пекинскую капусту, кресс-салат. Рассаду же томатов, огурцов или перца высаживают обычно в мае. К этому времени свежая зелень и ранние овощи уже успеют порадовать вас своим урожаем.

Некоторые из этих культур можно высаживать и вместе с рассадой основных культур. В частности, салатом, редисом и базиликом можно уплотнить посадку томатов (как показано на схеме). Пока молодые помидоры будут набираться сил, зелень с редисом успеют созреть.

При летних посадках, когда вы уже убрали ранние овощи и зелень, на их место можно высадить свеклу, морковь, капусту, кустовую спаржевую фасоль, пряные травы. Главное, чтобы они не “отбирали” пространство у основной культуры и были совместимы с ней.

Некоторые же неприхотливые культуры можно высаживать в теплицу на протяжении всего сезона на любое свободное в ней место. Это петрушка, любисток, щавель и т.п.

Уплотненные посадки на огороде

Посадки уплотнить можно не только в теплице, но и на грядке. Высаживая рядом те или иные растения, вы сможете повлиять на их урожайность и вкусовые качества, а также защитить от болезней и вредителей. К тому же уменьшаются трудозатраты по уходу за посадками.

Летнюю капусту, например, лучше высаживать рядом с сельдереем, который защищает ее от главного вредителя – белянки капустной. “Сосед” не спешит разрастаться, пока у капусты формируются кочаны, т.к. у него более поздний период созревания. После же ее уборки сельдерею будет еще достаточно времени, чтобы созреть.

А вот грядки с клубникой неплохо “разбавить” чесноком и петрушкой, которые не только не мешают ее развитию, но и спасают от улиток, слизней и других вредителей. Чеснок можно посадить между кустиками садовой земляники (как показано на схеме), а петрушку и другую зелень – в междурядьях.

Все, наверное, знают и о взаимовыгодном соседстве моркови и лука. Высаженные рядом, эти культуры отпугивают самых грозных вредителей. Запаха моркови не любит луковая муха, а аромат лука претит морковной мухе.

Способностью отпугивать насекомых и вредителей обладают и многие цветочные и пряные культуры. Это бархатцы, хризантемы, настурция, календула, лаванда, шалфей, розмарин, маттиола, кориандр и др. Достаточно высадить их в междурядья или вокруг грядок, и природная защита вашим посадкам будет обеспечена.

Некоторые же растения не только способны отпугнуть от “соседа” вредителей, но и подпитать его. Это, в первую очередь, касается бобовых, которые насыщают почву азотом. Особенно будет рад такому компаньону картофель. Впрочем, это соседство обоюдовыгодное, т.к. он защищает “соседей” от их вредителей.

Фасоль и бобы можно высадить по периметру картофельных рядков, как показано на схеме. Бобы лучше высаживать на концах борозд “второго хлеба”, чтобы не повредить их во время окучивания культуры.

На грядках посевы свеклы, моркови и петрушки можно уплотнять редисом или салатом, после уборки которых освободится достаточно места для роста и развития основных культур. К тому же эти “уплотнители” могут служить ориентирами рядов, чтобы при прополке случайно не удалить маленькие корнеплоды.

Выращивать овощи в уплотненных посадках не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужно следить за сроками посадки и уборки культур, подбирать их по совместимости и использовать средства защиты.

Такие грядки потребуют также увеличенного в 1,5 раза количества удобрений на единицу площади, чтобы всем растениям на них хватило питания.

Даже на небольшом участке или в маленькой теплице при правильном подборе и размещении основных и дополнительных культур, используя уплотняющие посадки, можно получать хорошие урожаи, конечно, не забывая о правилах севооборота и ухода за растениями.

Как вырастить чеснок крупными головками

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Видео: Как получить крупный урожай с озимого чеснока

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Читайте также:  Тест: угадайте фрукт по фото – 10 самых необычных плодов
Добавить комментарий