Как получить хороший урожай овощей

Топ-10 дачных культур для начинающего огородника

Добавление статьи в новую подборку

“С чего начать и какие овощи посадить на своем первом огороде?” – задается вопросом любой дачник-первогодка. Мы предлагаем вам десятку огородных культур, для выращивания которых не надо постигать никаких премудростей.

Все овощные культуры делятся на корнеплодные, пасленовые, тыквенные, капустные, зеленные и т.д. Дачники же их делят всего на 2 группы – сложные в выращивании и простые. Если огород для вас – смысл жизни, радость, без которой мир теряет краски, можно смело браться за разведение даже самых капризных культур. Если же вы лишь изредка бываете на даче или только пробуете свои силы в этом деле, для вас природа создала простые овощи. О них и пойдет речь.

1. Зеленные и пряноароматические культуры

Не всякую пряноароматическую травку одинаково легко вырастить. Среди наиболее простых, а потому идеально подходящих для начинающего дачника на первом месте находятся укроп и петрушка. Они достаточно холодостойкие, поэтому высевать семена в отрытый грунт можно начинать уже в апреле. Лучше всего эти травы будут развиваться на солнечном месте. Рвать молодую зелень начинают обычно через полтора месяца после посева.

Не сложнее, чем укроп и петрушку, вырастить такие зеленные культуры, как щавель и салат. Они абсолютно неприхотливы к условиям произрастания. Поливайте их, время от времени убирайте сорняки – и эти культуры отблагодарят вас обильной зеленью. Посев можно начинать в конце апреля. Семена салата не стоит высевать все одновременно – делайте это через каждые 2 недели. В этом случае вы на протяжении всего лета будете иметь на столе свежую зелень с мягкими, нежными листиками.

2. Редис

Выращивание редиса в открытом грунте также не вызовет у вас особых сложностей. Просто посейте его в конце апреля – и уже через месяц вы будете есть собственноручно выращенный овощ. Посевы, как и в случае с салатом, повторяйте каждые 7-10 дней, чтобы у вас всегда была молодая редиска.

Опытные огородники, учитывая короткий вегетационный период редиса, выращивают его иногда в междурядьях культур с большим сроком созревания. Пока созреют, например, морковь или репчатый лук, вы успеете собрать несколько урожаев редиски.

3. Морковь

Богатый β-каротином корнеплод также не требует при выращивании наличия особых умений. Сеять в открытый грунт морковь можно сразу, как только хорошо прогреется и подсохнет верхний слой почвы.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюсти лишь несколько условий. Самых главных два:

  1. Посадите морковь на грядку, которая весь день освещается солнцем, потому что это очень светолюбивая культура.
  2. Не вносите перед посадкой в почву свежий навоз, в противном случае ни вкус, ни размер корнеплодов вас не порадуют.
  • 4. Свекла

    Вырастить красный корнеплод под силу даже новичку огородного дела. В средней полосе сеять в открытый грунт свеклу можно только после того, когда минует угроза заморозков, т.е не раньше конца мая. Всходы появляются очень быстро (через 4-5 дней) и выдержать они смогут лишь небольшие кратковременные похолодания (до – 1-2°С). Ранние сорта свеклы можно будет употреблять в пищу уже через 3 месяца, поздние убирают с грядок в октябре.

    5. Лук репчатый

    Практически ни одно блюдо не обходится без этого овоща. С выращиванием репчатого лука в открытом грунте вполне могут справиться даже новички. Разводят его несколькими способами: семенами, с помощью лука севка и рассадой. Самый простой вариант – высадить весной на грядку лук севок. В этом случае уже в июле-августе можно собирать урожай. Главное – правильно определить оптимальное время посадки: земля должна хорошо прогреться (иначе лук пойдет в стрелку), но при этом не пересохнуть (иначе овощ будет медленно развиваться).

    6. Чеснок

    Чеснок – еще одна не сложная в выращивании культура – бывает двух видов: озимый и яровой. Время посадки ярового чеснока – середина апреля – начало мая, когда достаточно хорошо прогреется грунт. Озимый чеснок нужно высаживать на грядку примерно за месяц до наступления холодов. После посадки обязательно замульчируйте грядку, тогда вашему чесноку будут не страшны зимние морозы. Для любого вида чеснока выбирайте светлое, защищенное от сквозняков место с низким уровнем грунтовых вод, потому что чеснок не выносит переувлажнения.

    7. Кабачки

    Знаете ли вы, что в пищу употребляют не только плоды кабачка, но и его цветы? Например, во Франции довольно популярны фаршированные цветки кабачка. Хотите попробовать этот деликатес? Значит, надо его вырастить. Это совершенно не сложно. В первые дни лета, когда минует угроза заморозков (кабачки – теплолюбивая культура), сажаете семена или рассаду на защищенную от сквозняков грядку и ждете урожай. Еще, правда, не помешают прополка, рыхление, полив и несколько подкормок – и все, большой урожай кабачков вам обеспечен.

    Похожие условия выращивания еще у одного представителя семейства Тыквенные – у тыквы. На раннем этапе выращивания овоща опасность для нее представляют не только минусовые температуры, но и птицы. Защититься от них помогут ветки, сено, пластиковые бутылки, сетка и т.п. После появления настоящих листиков укрытие можно снимать.

    8. Горох

    Если у вас есть кусочек земли, например, возле забора из сетки или деревянного ограждения, то самый лучший вариант – это посеять там горох. Горох – культура вертикальная, ему обязательно нужна опора, а забор избавит вас от необходимости специально устанавливать ее.

    Посев гороха можно начинать не раньше начала мая, чтобы почва успела хорошо прогреться. Перед посадкой замочите семена на некоторое время в мокрой ткани, чтобы улучшить всхожесть и ускорить созревание плодов.

    9. Картофель

    Главная проблема при выращивании картофеля – колорадский жук. Однако с ним, особенно на небольших грядках, можно с успехом бороться, даже не применяя “химию”. Для этого ежедневно обходите свои посадки и вручную собирайте вредителей в любую емкость, наполненную мыльным раствором или керосином. Время от времени выбрасывайте оттуда погибших жуков.

    В остальном выращивание картофеля не является архисложным делом. Кроме стандартной прополки, картофельные кусты нуждаются в окучивании. Благодаря этой процедуре у них активизируется образование клубней, а значит, увеличивается урожай.

    10. Огурцы

    Из всех перечисленных культур, огурцы, пожалуй, вызывают больше всего сложностей. Однако даже начинающие дачники не представляют свой огород без этого сочного овоща, поэтому мы и решили его включить в нашу десятку культур для неопытных огородников.

    При выращивании огурцов могут возникнуть следующие трудности:

    Однако с этими проблемами можно справиться, если желание выращивать огурцы у вас сильнее страха перед неудачами. Несколько полезных советов – в нашей статье:

    Самый главный совет, который мы хотим дать тем, кто только осваивает сложную огородную науку, – не бойтесь, начинайте, и все у вас обязательно получится!

    Хороший урожай: 5 золотых правил огородника

    Каждый, кто хоть что-то сажает на огороде, хочет получить хороший урожай. Но хотеть — это одно, а стремиться, осознанно выбрать стратегию и четко следовать ей — совсем другое. Представленные 5 правил помогут в этом. Некоторые из них общие, некоторые предложены с учетом особенностей каждой культуры. Подбирая их, мы руководствовались не только тем, как получить хороший урожай картошки, лука или малины, но и тем, как при этом минимизировать применение химических препаратов. Еще один важный момент — упрощение ведение хозяйства, ведь хорошие результаты от работы на земле можно получить, и, не отдавая ей все свободное время и силы.

    Правило №1. Почва — всему голова

    Урожай начинается с почвы. Но прежде чем разбираться с тем, что с ней делать, нужно усвоить, что с ней делать нельзя. Перекапывание огорода забирает очень много сил и времени, к примеру, владелец небольшого участка в 6 соток должен перевернуть лопатой 200 т земли. При этом земле такие жертвы не нужны. Если бы почвы в прошлом веке не начали обрабатывать столь активно, этот пункт можно было бы пропустить.

    Копать и пахать землю для получения хорошего урожая не нужно.

    Ее требуется рыхлить только на глубину до 5 см. В таком случае земля будет похожа на губку, благодаря множеству корешков и ходов, проделанных насекомыми.

    Вспахивание и перекапывание — это насыщение почвы кислородом, которое дает повышение урожайности только на короткое время (2-3 года), потом требуется использование в большом количестве ядов и удобрений.

    Самое эффективное средство для обработки почвы во все времена — это дождевые черви, которых очень много в почве, не отравленной химией. Они питают растения и удобряют почву. Подготовку к посадке целесообразно осуществлять, используя культиватор или плоскорез Фокина.

    Мульчирование вместо черной земли

    Если присмотреться, то черную землю можно встретить только на огородах: в природных условиях она всегда чем-то прикрыта (трава, листья и т.д.). Укрывая землю срезанными сорняками, соломой, сеном, листьями, мы помогаем ей удерживать влагу, не перегреваться и не переохлаждаться, а также создаем подходящие условия для червей. Мульча со временем превращается в гумус.

    Еще одно важное преимущество мульчирования в том, что оно экономит время и силы: нет необходимости часто поливать и пропалывать грядки.

    Подкормки: как оживить землю

    Лучшим вариантом для подкормки являются «зеленые удобрения» — сидераты, они эффективнее компоста, навоза и минеральных удобрений.

    Также целесообразно использовать грибки и микробы, которые размножаются в почве, подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, а также перерабатывают органику, повышая эффективность ее усвоения растениями.

    Правило №2. Хорошие соседи

    Правильно подобранное соседство — это способ не только получить хороший урожай, но и обезопасить растения от вредителей и болезней. И, наоборот, неправильно подобранные соседи — частая причина снижения урожайности.

    Распланировать грядки правильно помогут специальные таблицы совместимости растений.

    Но есть и простые рекомендации, запомнить которые нужно раз и навсегда:

    • Спаржа — универсальный сосед, но лучше всего, если она будет расти рядом базиликом, помидорами, петрушкой;
    • Фасоль лучше сочетать с картофелем, клубникой, огурцами, кукурузой;
    • Идеальное сочетание, опробованное еще индейцами, это тыква, фасоль и кукуруза;
    • Чтобы обезопасить морковь от вредителей, рядом нужно садить лук. С этими культурами можно сажать и салат;
    • Помидоры и базилик — идеальная пара, они требуют одинаковых условия содержания. Запах базилика защитит томаты от гусениц;
    • Рядом с баклажаном и перцем, которым нужны одинаковые условия, стоит посадить стручковую фасоль для защиты от колорадского жука;
    • Сельдерей хорошо уживается практически с любыми овощами.

    Есть сочетания, которых лучше избегать:

    • Огурцы не порадуют качеством, если будут расти рядом с картофелем;
    • Кукурузу не стоит сажать с помидорами;
    • Бобы и горох не любят соседства лука;
    • Помидоры не стоит располагать рядом с капустой и картофелем.

    Важно также правильно выбрать предшественников. Например, чтобы получить хороший урожай лука, лучше посадить его после огурцов, тыквы, картофеля, кабачков либо капусты.

    Правило №3. Как вырастить хороший урожай картофеля: свет, влага и необычное окучивание

    Чтобы получить хороший урожай картошки, нужно обеспечить ей следующие условия:

    Чтобы доступ света был оптимальным, можно использовать особое «веерное окучивание», которое повышает урожайность. Суть в том, что окучивание проводят не с краев к центру, а с середины. Для этого в центр куста закладывают мульчу, разложив побеги веером.

    Окучивание

    Мульчирование создает оптимальные условия для обеспечения постоянной, но умеренной влажности. Для защиты от вредителей после уборки картофеля нужно сразу сеять рожь или горчицу.

    Правило №4. Как получить урожай клубники, садовой земляники, малины и других ягод: материал, мульчирование и щедрое удобрение

    Важнейшую роль для получения хорошего урожая клубники играет качественная рассада, но уход тоже имеет принципиальное значение. Чтобы получить хорошую рассаду, оптимально иметь специальную маточную грядку, которая работает именно на усы. Ведь, как известно, куст должен быть рассчитан на что-то одно: урожай или посадочный материал. Покупать лучше всего контейнерную рассаду. Важно помнить, что куст будет давать хороший урожай только на протяжении трех лет.

    Для обеспечения достаточной влажности подходит капельный полив. Обязательное условие ухода — мульчирование. Солома и влагу удерживает, и питает, и хранит от загрязнений. Для хорошего урожая нужна органическая подпитка после таяния снега, во время выдвижения цветоносов, цветения, а также после сбора урожая. Ремонтантные сорта подкармливают дважды в месяц. В конце лета междурядья нужно засеять сидератами.

    Хороший урожай малины дает посадка кустов рядами. Органическая подкормка им нужна как осенью, так и весной. После внесения удобрений почву не нужно рыхлить, и, тем более, копать, если с весны малинник хорошо замульчировать. Полив весной и летом не нужен, поскольку мульча сохраняет влагу, зато он необходим осенью. На зиму пригибать можно не только каждый куст, но и каждый побег. Важно вовремя проводить обрезку.

    Чтобы смородина приносила хороший урожай, ей нужна хорошо удобренная почва. Для этого подойдет гумус, компост, перепревший навоз.

    Опыление

    Правило №5. Привлечь помощников в опылении

    При плохом опылении лучше всего привлечь пчел. Чтобы сделать это, нужно соблюдать следующие условия:

    • Использовать органические удобрения, пчелы не любят химию и пестициды.
    • Отдавать предпочтение традиционным растениям вместо экзотических. Также для пчел не так привлекательны гибриды, так как пыльцы в них меньше.
    • Выбирать цветы с одиночным лепестковым кругом, а также мелкие цветы.
    • Организовать конвейер, чтобы привлекать пчел постоянно (например, чтобы календула и шафран цвели весной, подсолнечник летом, астры осенью).
    • Обеспечить пчелам наличие воды на своем участке (можно просто поставить неглубокую миску возле грядки).

    Как получить большой урожай на маленьком участке. Секреты выращивания хорошего урожая

    Зарубежные садоводы рассказывают секреты выращивания большого урожая на маленьком участке. В это сложно поверить, но по при грамотном подходе вполне реально вырастить урожай из полтонны овощей всего с 30 квадратных метров. 200 кг помидоров можно собрать в качестве урожая с одной грядки площадью всего 10 квадратных метров. А с двух двух квадратных метров целых 20 кг моркови.

    Это впечатляющие цифры и такой урожай собирают реальные садоводы, которые знают как грамотно пользоваться маленькими участками. В этой статье вы познакомитесь с секретами такого успеха, главный из которых состоит в том, чтобы не затягивать с решением, а чётко спланировать свои действия.

    Секрет №1: приведите почву в порядок на даче

    Именно от состояния почвы зависит большой урожай в первую очередь. Чем толще слой рыхлой и богатой органикой почты, тем благоприятнее условия для развития корней растений. Количество питательных веществ напрямую зависит от размера корневой системы. В результате вы получите интенсивное и продуктивное развитие верхних частей растений.

    Секрет №2: увеличьте высоту грядок

    Увеличение высоты грядок напрямую поможет повысить урожай. Самый простой способ заключается в двукратной перекопке грядок на двойную глубину. У вас должна получиться пышная грядка с рыхлым слоем почвы. Глубина такой грядки может доходить до полуметра и высота до 20 см от поверхности земли.

    В первое время может показаться, что двойная перекопка грядок потребует больше усилий, чем обычно, но результат вас приятно удивит. В итоге полученный урожай будет в четырехкратном размере. Ещё одним плюсом будет последующая обработка почвы, которой потребуется существенно меньше. Всего полчаса на рыхление грядки площадью 10 квадратных метров.

    Планирование участка высокими грядками совместно с низкими экономит площадь для возделывания. В этом случае польза в том, что не теряется место на междурядья, как это бывает при обычных плоских грядках.

    «В огороде, спланированном в форме гряд, на площади 42 кв. метра можно вырастить полтонны овощей, в то время как при рядовой посадке на такой же площади можно вырастить лишь половину указанного количества«, — считает Дэн Вули, научный сотрудник университета штата Миссури.

    Помимо экономии труда стоит ответить экономию времени, которое тратится на посадку и уход за растениями. Однажды Вули в течение года вел учет времени, которое он тратил на работы с участком площадью 9 на 9 метров. «Работа в огороде с середины мая до середины октября заняла в общей сложности 27 часов, а полученный урожай овощей составил 861 кг. Этого количества достаточно для обеспечения овощами семьи из трех человек в течение года«, — заметил Вули.

    Вы наверняка задаётесь вопросом, как высокие грядки позволяют сократить время работы в целом. Все дело в тени, которая получается от близко посаженных друк к другу растений на высоких грядках. Отбрасываемая тень подавляет рост сорняков. В результате прополка занимает меньше времени. Еще высокие грядки упрощают полив и сбор урожая.

    Секрет №3: обрабатывайте понемногу. За раз один квадратный метр

    У маленьких участков есть свои преимущества, считает Мэл Бартоломью, автор книги-бестселлера «Этот необыкновенный квадрат». Мэл подсчитал, что если бы он выращивал овощи рядами, а не на грядках с деревянными рамами, ему потребовалось бы в пять раз больше площади для получения такого же урожая.

    По его мнению таким способом можно сэкономить до 80% воды при поливе, до 80% удобрений и до 80% труда.

    Для того, чтобы маленький огород сделать удобной для обработки и ухода, Мэл разделил каждую грядку размером 1,2 на 1,2 м на 16 квадратов площадью (0,30 х 0,30 м). На каждом квадрате можно по своему желанию посадить различные культуры. Например, вырастить по одному кусту томата или по 4 головки кочанного салата, или по 9 кустов фасоли или 16 кустов редиса.

    Секрет №4: делайте грядки круглой формы

    Форма грядки тоже имеет существенное значение. Закругление высоких грядок позволяет более рационально использовать почву. Такая форма увеличивает посевную площадь грядки. Может показаться, что это совсем немного, однако, на длинной грядке прибавка посевной площади становится существенной. За счет закругления удается увеличить посевную площадь грядки длиной 6 м на 20%. По краям прекрасно растут такие культуры, как салат, шпинат и подобные.

    Секрет №5: используйте треугольное расположение растений

    Чтобы получить максимальный урожай следует уделить особое внимание расположению растений на грядках. При треугольном расположении можно выращивать до 15% больше растений, нежели при классическом квадратном.

    Секрет №6: не сажайте слишком густо

    Избегайте чрезмерно густой посадки растений на грядках. В этом случае некоторые культуры просто не в силах вырасти полностью. В этом случае снижение урожая будет вполне закономерным результатом.

    Расстояние между кустами для каждого вида растений нужно подбирать индивидуально. Как правило оптимальное расстояние указывается на упаковке с семенами в других случаях можно обратиться за помощью к справочникам или статьям по каждой отдельной культуре.

    Важно понимать, что объем полученного урожая с квадратного метра важнее, чем количество растений на том же квадратном метре. Повышая плотность посадки больше чем нужно, вы делаете растения более восприимчивыми к вредителям и болезням.

    Секрет №7: используйте шпалеры для выращивания растений

    Еще один способ повышения продуктивности огорода на маленьком участке заключается в использовании шпалер — решёток, служащих опорой для растений. Культуры, которые широко разрастаются можно выращивать вертикально. Для этих целей используют шпалеры, опоры и решётки и даже забор. Опоры успешно применяются для томатов, огурцов, тыквы, гороха, фасоли и других растений.

    Дополнительным преимуществом использования опор является сокращение время на уход и сбор урожая. На вертикально растущих растениях хорошо видны созревшие плоды. А большая циркуляция воздуха между листьев способствует профилактике грибковых болезней.

    Для примера самая простая конструкция будет состоять из двух столбиков и натянутой сетки между ними. Столбики выбирают покрепче и вбивают на концах грядки. Плети растений подвязывают к опорам.

    Секрет №8: комбинируйте совместимые растения

    Экономить площадь можно при использовании комбинированной посадки растений, которые совместимы друг с другом. Пример такой комбинации состоит из кукурузы, тыквы и фасоли. Стебель кукурузы служит опорой для фасоли, а тыква образует тень, которая своей тенью сдерживает сорняки. Однако, комбинирование даёт хорошие результаты в том случае, если культуры совместимы.

    Ещё одним примером успешной комбинации является использование растений на опорах — томаты, огурцы, редис и фасоль кустовая и многоцветковая. Фасоль многоцветковая, томаты и огурцы растут вверх по шпалере, а редис и кустовая фасоль растут в нижней части.

    Другой способ комбинирования заключается использовании разных циклов созревания культур. К тому времени, когда одному растению начинает требоваться больше места для роста, другое уже готово к сбору и может быть убрано с грядки.

    Секрет №9: чередуйте культуры на той же грядке в течение сезона

    Посадка второй культуры после сбора урожая в том же сезоне или чередование разных культур на том же участке позволяет вырастить несколько урожаев. В некоторых случаях возможно вырастить до четырех урожаев в сезон. Можно начать с культур, которые хорошо растут в прохладное время, например с салата. Когда наступает жара салат можно заменить скороспелой кукурузой. После сбора кукурузы сажайте зеленые культуры или озимый чеснок. Ни один свободный участок вашего маленького огорода не должен оставаться пустым.

    «Как только культура созревает, я собираю урожай, вношу на освободившиеся гряды компост и вновь сажаю какие-нибудь культуры«, — говорит Барбара Фельдт, весь огород которой занимает 6 кв.метров. «Рассаду я выращиваю в доме, и у меня всегда есть что-нибудь для пересадки в грунт«, — добавила она.

    Не секрет, что растения из рассады созревают быстрее, чем те растения, которые сажают сразу в грядку. По этой причине рекомендуем выращивать первым делом рассаду.

    Для ускорения созревания плодов лучше выбирать скороспелые сорта. Это позволит раньше чередовать посадку. Макгрегор сообщает: «Я выращиваю из рассады почти все культуры еще и потому, что высаженные в грунт растения бывают уже достаточно большими и создают на грядках тень, подавляя рост сорняков. Прополку я обычно произвожу только один раз — после высадки рассады в грунт».

    После каждой смены культур на свободное место необходимо подсыпать компост из расчета 2-3 ведра на 1 квадратный метр. Удобрение добавляют в почву на глубину нескольких сантиметров. А верхний слой компоста на почве хорошо защищает растения от болезней.

    Секрет №10: начинайте сезон раньше и заканчивайте позже

    При добавлении нескольких недель в начало и в конец сезона появляется время на дополнительный урожай. Вы можете в конце сезона вырастить поздний томат или салат. Чтобы воспользоваться этими неделями нужно подготовиться. Для подогрева воздуха или почвы можно использовать укрытия или теплицы. Таким образом можно поддерживать рост даже в холодную погоду.

    «Весной я пользуюсь переносными индивидуальными пластмассовыми укрытиями для высаженных в грунт огурцов и тыквы, чтобы ускорить их ранний рост, — сказал Пол Дошер. — У нас в Нью-Гемпшире такое дополнительное утепление позволяет высаживать рассаду в грунт уже в начале мая, что очень важно». Кроме того он использует прохладный парник для закаливания рассады и выращивания рассады в декабре.

    Можно сделать предварительное согревание почвы на грядках при помощи черной мульчирующей плёнки с отверстиями для растений. Делать это лучше за полтора-два месяца до окончания заморозков вемной. Над грядками ставится арочная теплица из прозрачной перфорированной плёнки, которая крепится к каркасу. Такая конструкция позволяет хорошо прогревать почву и когда температура почвы достигнет 18 градусов поверх плёнки настилают солому толщиной 2-3 см, которая защищает почву от перегрева. С наступление тёплой погоды можно убрать теплицу, а поставить её снова только осенью с наступлением холодов.

    Другая конструкция состоит из согнутой в форме акри металлической сетки, на каркасе которой натянута прозрачная плёнка. Закрепить плёнку можно даже бельевыми прищепками. «С наступлением теплой погоды я приоткрываю щели между листами покрытия, чтобы выпустить горячий воздух, а позднее совсем снимаю плёнку, но сетку оставляю на месте, так как она защищает культуры от птиц и диких животных«, — поясняет Мэл Бартоломью.

    Выращивание на высоких грядках без использования утепления позволяет продлить сезон даже в тех местах, где почва долго прогревается. Такая форма быстрее прогревается, лучше дренируется и позволяет начать посадку растений раньше.

    Секрет №11: используйте навоз для утепления грядок

    Вы можете утеплить грядки свежим навозом. Французы начали использовать навоз еще в XIX веке. Такая технология позволяла выращивать сата всю зиму.

    В книге «Интенсивное возделывание овощей», впервые изданной в 1913 году и переизданной в 1978, сообщается, что французские овощеводы выращивают овощи на грядках с деревянными рамами полтора на четыре метра. Задняя часть таких грядок немного выше передней, а верхняя часть накрыта застекленной рамой. Для подготовки тёплой грядки они убирают верхний слой почвы и заменяют его смесью из земли, соломы и навоза. В этом случае рекомендуется использовать выдержанный несколько месяцев навоз, а не свежий.

    Преющий навоз вырабатывает тепло и согревает почву, а застекленная рама удерживает тепло и обеспечивает необходимую растениям температуру воздуха.

    Чтобы не допускать перегрева воздуха нужно время от времени приоткрывать раму, а с наступлением теплой погоды ее снять совсем.

    Кроме того овощеводы меняют места теплых грядок в своем маленьком огороде для того, чтобы расширить площади с плодородной землей, полученной благодаря внесенному в нее большому количеству перепревшего навоза. На месте бывших теплых гряд они делают обычные грядки.

    Как получить хороший урожай овощей

    Не так просто найти у нас агронома, который бы специализировался на выращивании овощей и имел соответствующую квалификацию. Грамотные специалисты в этой области – большая редкость. Но нам повезло найти такого человека в крестьянско-фермерском хозяйстве Спартака Иваняна г. Новокубанска. Рафик Михайлович Баграмян, который занимается здесь выращиванием овощей закрытого грунта, имеет образование агронома-овощевода. Он поделился с нами своими секретами.
    Как выращивать томаты по технологии?

    По подготовке почвы. Если при выращивании томатов используется торф, то надо обязательно применять удобрения, так как в торфе мало содержится питательных веществ. В противном случае нужно добавлять перегной.

    С землей тоже можно работать, но она не такая рыхлая и корневая система в ней не развивается так хорошо. В землю нужно добавлять разрыхляющие вещества (торф, перегной, опилки, рисовую шелуху), чтобы она дышала.

    Мы в теплице начинаем готовить почву с осени. Вносим удобрения, перепахиваем. В конце ноября – начале декабря сеем семена помидоров на рассаду. В теплицах мы вносим в почву именно перегной. Также добавляем фосфорные удобрения: аммофоску, либо фертику для начального развития растений. Затем мы смотрим по развитию растения. Если видна нехватка питательных элементов, то подкармливаем.

    Рассаду мы высеваем в небольшие кассеты 4х4. В них растения развиваются до месяца. Затем пересаживаем рассаду в горшки объемом в пол литра. В них растения развиваются в течение месяца. У нас есть отдельное рассадное отделение. В нем мы досвечиваем растения специальными натриевыми лампами, так как в зимнее время рассаде не хватает солнечного света. А растениям необходимо минимум 12 часов светового дня. Когда рассада совсем молодая, то световой день для нее должен составлять 16 часов.

    В 10-х числах января высаживаем рассаду в теплицу. Здесь мы уже растения не досвечиваем, потому что это очень затратная операция.
    Томатам в зимней теплице кроме света требуется тепло. Ночная температура воздуха должна быть 17-18 градусов.

    В этот период растениям необходимы микро и макро элементы. Например, азот, фосфор, калий в маленьких дозировках и микроэлементы, которые содержатся в комплексных удобрениях. Подкормки удобрениями необходимо проводить вместе с поливом методом фертигации, как под корень, так и по листу.

    По технологии через неделю после высадки рассады, необходимо стимулировать корнеобразование биостимулятором Рутер. Им надо работать два раза за сезон. После того как мы укрепили корневую систему растения, нужно своевременно убирать пасынки, чтобы они не вырастали больше 3-5 см, и крутить шпалеру для подвязки растений.

    Для хорошего опыления томатов мы используем шмелей. В теплицах у нас установлены специальные ульи.

    По мере развития растений смотрим, что им необходимо. Вносим удобрения: фосфор, азот, калий, магний, кальций, микроэлементы. Удобрения нужно применять сбалансировано, чтобы не переборщить. Избыток удобрений хуже для растений, чем их недостаток.

    Кормить удобрениями растения нужно обязательно перед цветением раз в неделю под корень и каждые 10 дней по листу.

    Больше всего овощеводам при выращивании томатов нужно обращать внимание на болезни и вредителей. Потому что есть такие болезни, которые не видны человеческому глазу. Нужно ходить проверять нижние листья растений, нет ли там клещей или тли. Самый опасный вредитель – это томатная моль. Если с ней упустить момент, то вы останетесь без урожая. Их гусеницы живут прямо внутри листа растения. Они повреждают листья, стебель, оттуда переходят на плоды. Против них мы используем препараты Кораген, Авант, но самый эффективный от них Спинтор-240. Его лучше использовать до цветения. Но и после цветения требуются обработки.

    Также опасна и белокрылка. Как увидели ее, нужно сразу обработать растения препаратом Теппеки. Для защиты растений от вредителей и болезней мы также используем биопрепараты Фитоверм и Фитоспорин. Также мы ставим в теплице феромоновые ловушки, вывешиваем липкие ленты, но они не вылавливают всех вредителей. Поэтому они используются в дополнение к препаратам.

    В основном мы выращиваем томаты сорта Пинк парадайз, так как покупатели ценят его за вкусовые качества. Но на одном сорте останавливаться не правильно, нужно проверять другие сорта, развиваться. На пробу мы сажаем новые сорта, проверяем их на урожайность и устойчивость к болезням.
    Первый урожай томатов мы собираем до конца июня. Рассаду на второй урожай сажаем в июле. Она плодоносит до конца декабря.

    Так как в теплицах нет севооборота и томаты сажаются на одном мете, необходимо проводить обеззараживание почвы от болезней и вредителей с помощью дымовых серных шашек.

    Разница огурцов от помидоров в том, что огурцы более теплолюбивые растения. Если помидоры можно выращивать при температуре 14-15 градусов, то огурцам нужно тепло минимум 18 градусов. Плюс огурцы очень любят свет, им нужен длинный световой день. Чем больше день, тем они больше плодоносят.

    Если помидоры надо чаще кормить удобрениями, то огурцам их требуется гораздо меньше.

    Но у огурцов срок созревания более короткий, чем у помидоров. Огурец созревает за 60 дней, а помидор – за 120 дней.

    Если вы можете создать соответствующую температуру для огурцов, то их можно выращивать в теплице. Но в январе без досвечивания огурцы не стоит сажать, так как они будут плохо развиваться, им будет не хватать света, растения получатся слабыми. Лучше всего высевать огурцы в теплице с начала февраля.

    Что касается почвы для огурцов, то эти растения очень любят перегной. Огурцам перегноя нужно больше, чем помидорам. Также огурцам требуются более частые поливы. Если стоят солнечные жаркие дни, то огурцам требуется ежедневное, но не сильное увлажнение.

    Подкормки удобрениями для огурцов аналогичные, как и для томатов. Подкормки нужно проводить в первую очередь по листу, так как они более быстро действуют на растение.

    Листья огурцов первыми сигнализируют о недостатке того или иного элемента. Например, если лист по краям начинает желтеть, значит, растению не хватает калия. Если в середине листа появляются бурые пятна, значит, не хватает магния. Если бледными становятся верхние листья, то растению не хватает микроэлементов. В зависимости от состояния растения мы и производим подкормки.

    Самые опасные вредители для огурцов – тля, цветочные трипсы, паутинный и бурый клещ. На огурцы они нападают больше, чем на помидоры.
    До сбора урожая нужно делать постоянные профилактические обработки от вредителей – раз в неделю. Для этого мы используем биопрепарат Фитоверм.
    От болезней работаем Фитолавином и Фитоплазмином. Эти препараты комплексные, их можно смешивать со средствами от вредителей и обрабатывать одновременно. Мы готовим коктейли из этих препаратов вместе с листовыми подкормками.

    Огурцы у нас тоже дают урожай в два сезона.

    Перец требует настройки

    Технология выращивания сладкого перца такая же, как и томатов. Но здесь есть тонкость – нужно направить перец на рост плодов, а не веток. Для этого саженцы растений хорошо поливают при посадке, после чего на две недели оставляют без полива. За это время активно развивается корневая система перца. Чем глубже уходят в землю его корни, тем лучше. Затем возобновляем полив растений и даем им подкормку фосфорными удобрениями.
    Перец на рассаду мы сеем в конце ноября по той же технологии, что и помидоры.

    Если вы используете не покупные обработанные, а свои семена, то нужно их замочить в стимуляторе Эпин-экстра.

    У перца самый опасный вредитель, это персиковая тля. Против нее мы обрабатываем растения на первых фазах развития препаратом Актара, а во время плодоношения – Фитовермом.

    Опасна и хлопковая совка, против которой мы работаем препаратом Спинтер-240. В более позднее время, когда появляются плоды, работаем Фитовермом, но большей концентрации.

    Профилактическая защита перца производится через 10 дней после посадки. Обработку проводим коктейлем из препаратов и против болезней, и против вредителей, чтобы сэкономить время. Мой рецепт такого коктейля: Топаз – от мучнистой росы (5 мл на 10 л.), Квадрис – от перенаспороза, фитофтороза (5 мл на 10 л.), Актара – от вредителей (5 мл на 10 л.). Все эти три препарата смешиваются вместе.

    Из болезней у перца, как и огурцов, бывает альтернариоз. Мы лечим его препаратами Ридомил голд и Квадрис.

    Сильно ли отличается выращивание овощей открытого и закрытого грунта?

    Выращивая овощи в теплице, вы получите значительно больший урожай, чем в открытом грунте. Потому что в закрытом грунте срок плодоношения заметно больше и растения защищены от капризов погоды. Например, если с гектара теплицы можно собрать 200 тонн огурцов, то с гектара открытого грунта – 25-30 тонн, не больше.

    Но при выращивании овощей в закрытом грунте овощевод сталкивается с большим количеством проблем, чем в открытом грунте. Потому что в теплицах накапливается больше вредителей и болезней, и бороться с ними здесь труднее. В открытом грунте многие вредители и болезни погибают зимой от мороза.

    Беседовал С. Шептун, опубликовано в газете “Свет Маяков”

    Как получить небывалый урожай на огороде— раскрываем секреты!

    Экология потребления. Усадьба: Земледельцы давно замечали, что растения влияют на другие растения, и старались воспользоваться этим влиянием.

    Земледельцы давно замечали, что растения влияют на другие растения, и старались воспользоваться этим влиянием для повышения урожая. Растения-приятели способствуют активному росту, развитию и плодоношению друг друга, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.

    Причины для совместных посадок:

    1. ФИЗИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

    Более высокие растения обеспечивают естественную защиту более низких от прямого солнца, сильного ветра и садовых вредителей. Они создают благоприятный микроклимат для своих меньших по размеру соседей.

    2. УДОБРЕНИЕ

    Бобовые культуры извлекают из глубинных слоев почвы и накапливают в своей корневой системе азот, которым могут воспользоваться их ближайшие соседи. Читайте подробнее о сидератах – растениях, которые называют “зеленым удобрением”.

    3. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ И ПТИЦ

    Яркие, душистые и полные нектара цветы привлекают пчел и бабочек, которые заодно “по дороге” присаживаются и на цветки соседних плодовых культур, опыляя их и увеличивая урожай. Многие растения привлекают птиц и полезных насекомых, которые (или их личинки) естественным образом уничтожают вредителей.

    4. ОТПУГИВАНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ – НАСЕКОМЫХ И ГРЫЗУНОВ

    Многие ароматические травы дезориентируют насекомых своим запахом и отгоняют их от овощных культур. Другие, напротив, притягивают насекомых к себе, отвлекая их от овощей. Считается, что луки отпугивают кроликов и зайцев, а бузина – мышей. Бархатцы (тагетес) отвращают червей от овощей-корнеплодов, растущих по соседству.

    5. ХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ – АЛЛЕЛОПАТИЯ

    Взаимное или одностороннее влияние растений друг на друга посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и др.) называется аллелопатией. Уже упомянутые бархатцы являются одним из наиболее влиятельных растений. Наряду с другими веществами, они производят тиофен, обладающий резким запахом. Считается, что бархатцы способны вытеснить из своего ближайшего окружения вьюнок – один из наиболее злостных (хоть и красивых) сорняков.

    Эффект аллелопатии следует учитывать не только при совместной посадке овощей, но и при хранении и перевозке урожая (например, бананы и яблоки выделяют этилен, который способствуют более скорому дозреванию и дальнейшему разложению других фруктов, находящихся поблизости), а также при составлении композиций из срезанных цветов.

    6. УЛУЧШЕНИЕ ВКУСА ПЛОДОВ

    Некоторые садоводы считают, что определенные растения способны даже улучшать вкус плодов своих соседей. Например, многие ароматические травы (в первую очередь базилик и монарда) улучшают вкус томатов. Можно предположить, что эти растения накапливают определенные полезные элементы и обогащают ими почву вокруг себя.

    Хорошие соседи — залог удачных урожаев!

    В природе нет больших площадей, занятых одним видом. На лугу всегда смесь трав, в лесу — не только разные породы деревьев, но и кустарники, травы, мхи. Даже на поле, где после вспашки посажена только одна культура, вырастают сорняки. Мы тоже можем создать огород, в котором соседствуют растения.


    Конечно, и здесь будут нежелательные «пришельцы», однако они не причинят особого вреда. Это происходит потому, что богатая, разнообразная экосистема будет находиться в равновесии! Как же это сделать? Ответ простой — применить метод смешанных посадок. Для этого необходимо знать, какие растения являются хорошими соседями, и распланировать территорию так, чтобы обеспечить как можно более близкое соседство разных культур. Они должны расти не большими массивами, а в соседних рядах или лунках.

    На границе — лучше

    Давно подмечено, растения растут лучше на границе различных экосис­тем: на опушке леса, на берегу водоема, на краю поля. Чтобы воссоздать пограничный эффект я использую спиральную грядку. На ней граница закручена в спираль и есть место для множества микроклиматических площадок: чем выше — тем суше и теплее, есть теневая и солнечная стороны. Обычно на спиральную грядку высаживаю пряноароматные растения.

    Вот вариант последовательности растений: щавель, валериана, луки, мята перечная, шалфей мускатный, шалфей дубравный, тимьян садовый, душица, земляника садовая, шалфей лекарственный, тмин, розмарин.

    Можно просто чередовать ряды, сверяясь с таблицей совместимости культур. Однако нужно помнить, что влияние растений друг на друга зависит от условий, в которых они растут. Иногда в больших количествах они угнетают соседей, а в умеренных — являются помощниками. В общем, понадобятся творческий подход и ваши наблюдения.

    Совместимость культур

    В первую очередь выберите основную культуру (например, томаты). Затем подберите соседа, который благоприятно воздействует на основное растение. В нашем случае это может быть салат или шпинат — они дадут урожай прежде, чем помидоры начнут плодоносить. Высокие растения томата защитят зелень от прямых лучей солнца и создадут для них более благоприятный микроклимат. Салат после уборки можно посеять вновь. Стоит посадить рядом ароматические травы, которые отпугивают вредителей. Только надо следить, чтобы они не заглушали основную культуру.

    Учитывайте и сроки созревания урожая. Если одну культуру убираете раньше, стоит подыскать ей растение-сменщика. Нельзя оставлять землю голой. Её мульчируют, высаживают сидераты.

    При выборе культур следует обращать внимание на снижение конкуренции между ними:

    • растения с глубокой корневой системой лучше уживутся с теми, у кого корни залегают мелко;
    • виды с низкой потребностью в питании не помешают тем, кому нужно много питательных элементов;
    • высокие раскидистые культуры защитят от солнца те, которые любят легкую полутень.

    Только потребности в воде у соседей должны быть схожими.

    Растения с глубокой корневой системой:

    – Баклажан, бобовые (кроме гороха), капуста, лук порей, морковь, пастернак, перец, редька, свекла, сельдерей корневой, помидоры, тыква.

    Растения с мелкой корневой системой:

    – Салат, горох, картофель, кольраби, кресс-салат, кукуруза, лук репчатый, огурцы, петрушка, сельдерей листовой, редис, дыня, шпинат.

    Смешанные посадки выполняют несколько функций:

    • защита растений от болезней и вредителей,
    • повышение урожая с единицы площади,
    • защита почвы от одностороннего истощения,
    • снижение количества сорняков.

    Плоды и овощи, растущие в сообществе с другими видами, вкуснее: мята улучшает вкус картофеля, петрушка — помидоров.

    Если правильно подобрать растения, они будут помогать друг другу и радовать хозяина. Это самое эффективное использование вашего участка земли.

    Уплотнение посевов и совместные посадки давно применяют у себя на огороде опытные хозяева. Морковь сеют через рядок с луком, грядки с капустой обсаживают чабером, картофель — фасолью. А такие растения-санитары, как календула, бархатцы и настурция, растут по всему огороду. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Крупные овощи: 3 простых совета по выращиванию

    Чтобы вырастить крупные овощи достаточно выполнять три простых совета: не топать между грядок, поливать с умом и мульчировать почву подручными материалами

    Выращивание крупных овощей: перцев, помидоров, огурцов, моркови, мечта начинающего огородника и гордость огородника опытного. Особых секретов выращивания крупных овощей не существует в природе, есть лишь здравый смысл и жизненная опытность.

    Оставьте растения в покое

    Первый совет прост до безобразия: «Оставьте растения в покое!». Именно так, просто предоставьте природе делать свое дело, не мешайте ей. Хватить ходить между грядками трамбуя почву ногами. Хватит ежечасно дергать сорняки и поправлять стебли томатов. Сходите на рыбалку или в лес по грибы!

    Хватит топтать грядки

    Чем больше вы ходите кругами, тем больший стресс вы приносите растениям и переуплотняете почву, мешая червям и насекомым делать свое дело. Хуже растут корни в плотной почве — хуже урожай и мельче плоды.

    Именно отсутствием подобных стрессов объясняются необычайно хорошие урожаи овощей в поднятых грядках: вертикальных грядках, контейнерах, клумбах и ящиках.

    Мульчируйте почву вокруг растений

    Мульча предохраняет почву от пересыхания и уменьшает количество сорняков. Кроме того, мульчирование почвы оптимизирует температурно-влажностные режимы для томатов и перцев, баклажанов и капусты.

    Нигерийский вариант мульчирования помидоров. Фото: buzznigeria.com Растения чище, когда почва защищена мульчей

    Во время ливневых дождей мульчированная почва предохраняет растения от размывания и помогает листьям и плодам оставаться чистыми.

    В качестве мульчи можно использовать сухую траву и солому, опилки и торф.

    Поливайте с умом

    Третий совет также прост: «Надо поливать растения с умом !» Избыток влаги, также как и недостаток воды губительны для растений. Но как понять, что растениям требуется полив? Поникшие листы подскажут вам, что растение испытывает жажду, но сразу поливать не торопитесь, дождитесь вечера.

    Сладкий перец очень любит влагу. Фото:

    Поливать растения лучше утром и никогда не поливать в жаркий полдень. Полив в жару приносит только вред, ведь солнце обжигает листья, преломляясь через микроскопические линзы капель воды. Да, капли воды работают как увеличительное стекло. Попробуйте сфокусировать луч света на своей руке, направьте линзу на солнце и вы поймете, что чувствуют растения.

    Поливать надо медленно, чтобы вода успевала впитываться. Не используйте орошение растений водой при помощи разбрызгивателей. Разбрызгиватели приносят лишь вред, сырость, насекомые и болезни.

    Не поливайте холодной водой из шланга и не используйте разбрыгиватели. Фото: bloominthyme.com

    Поливайте каждый вид растений индивидуально: помидоры — теплой водой под корень, огурцы — теплой водой в большом количестве, перцы и баклажаны — теплой водой, поддерживая влажную, но не сырую почву.

    Не поливайте с избытком — растения должны искать воду глубже, развивая корневую систему. Обильные поливы лишают мотивации к развитию корней, а вы вместо крупных плодов получите мелочь пузатую.

    Июль только начался, а значит еще не поздно исправить все ошибки и недочеты. Желаю успехов и больших урожаев!

    Читайте также:  Можно ли сажать тюльпаны в одной грядке с овощами, поСадка тюльпанов рядом с чесноком
Добавить комментарий