Яблоня Орловское (в том числе полосатое) – история, описание, виды сортов, преимущества и недостатки + фото

Описание сорта яблони Орловское Полосатое

Работа над созданием новых сортов на территории Российской Федерации проводится очень давно. Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы создать разные сорта яблонь, подходящих к типам климата и особенностям местности. Орловское полосатое – сорт, что достиг успеха в центральной полосе и даже стал элитным.

Сорт яблони Орловское Полосатое.

Описание

Яблоня Орловское – позднеосенний сорт. У него есть достоинства, которые сделали его очень популярным. Фрукты приятные на вкус, выглядят очень привлекательно. Яблоня наделена хорошим иммунитетом, неприхотливая и урожайная.

Характеристики

Сорт яблок Орловское полосатое распространён на территории Центрального региона, Средневолжкого и Чернозёмного. Но садоводы говорят, что при правильной агротехнике яблоня успешно выращивается даже в Сибирских регионах.

Внешний вид

Яблоня среднерослая, у неё красивая округлая крона и плотные, сильно облиственные побеги. Листочки большие, имеют ярко-зелёный цвет. Цветение яблони обильное.

На фото Орловское полосатое в цвету.

Плоды

Размер яблочек Полосатика среднекрупный. Они одномерные, правильной округлой формы. Внешний вид очень привлекательный. Кожица тонкая, золотистая, с пурпурным румянцем в виде размытых полос, через которые виднеются подкожные точки.

Преимущества и недостатки

Достоинства перечислять можно очень долго. Среди них:

  • скороплодность сорта;
  • внешние и вкусовые характеристики фруктов;
  • хороший иммунитет к парше;
  • большой урожай;
  • относительно осенних представителей большой срок хранения.

Недостатком можно назвать тонкую кожицу, которая требует бережного отношения. Фрукты необходимо осторожно снимать и не допускать травм и падений.

Высота дерева и ширина кроны

Максимальный рост яблони достигает 5 метров. Ширина округлой кроны может максимально достигать 4,5 метра.

Урожайность и дегустационная оценка

Яблоня считается одной из самых урожайных. В сравнении выше стоит только Джонатан. В промышленных масштабах собирают около 200 центнеров с гектара. В одиночных садах со взрослой яблони собирают до 100 кг фруктов за сезон.

Вкус мякоти кисло-сладкий, но именно кислинка преобладает в привкусе. В составе много аскорбиновой кислоты и сахаров. В разных источниках оценка дегустации варьируется от 4,2 до 4,6 балла.

Зимостойкость

Сорт считается устойчивым к холодам, переживает длительные заморозки в Средней полосе. Орловская область, согласно названию, также комфортна для выращивания.

Есть подтверждённые данные о том, что сорт культивируют в северных регионах. Здесь формируют Орловское полосатое яблони в стланцевой форме и максимально утепляют.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням и срок жизни

У сорта хороший иммунитет к парше. Но это не означает, что на ней не бывает проявлений грибка. Необходимо проводить профилактические мероприятия и регулярно осматривать плодовые культуры на участке.

Сроки жизни обыкновенной яблони Орловское полосатое – 40 лет. Эта цифра достигается только при правильном уходе. Но он может немного уменьшаться в зависимости от подвоя, а также если условия жизни яблони не соответствуют необходимым.

Сорта-опылители

Сорт считается частично самоплодным. Но чтобы количество завязей было максимальное, необходимо высадить рядом сорта яблонь, цветущие в тот же срок. Лучшими опылителями являются: Титовка, Папировка, Анис полосатый и алый, Славянка.

Посадка

Правильная посадка яблони является залогом нормального развития. Поэтому её нужно провести, соблюдая несколько важных правил.

Выбор места

Яблоня предпочитает расти на месте, где она будет освещена солнышком со всех сторон. При этом лучше, чтобы на культуру не влияли сильные порывы ветра. Недостаток солнца негативно скажется на сладости фруктов, а сильный ветер может сломать побеги.

Процесс посадки яблони.

Чувствительна плодовая культура и к уровню влаги. Нужно, чтобы корни были на расстоянии минимум два метра до грунтовых вод. При таком риске лучше выбрать место посадки на возвышенности или сделать дренаж.

Подготовка саженца

При покупке саженца нужно обратить внимание на его состояние. Если куплен уже с листьями, то их нужно убрать. Даже если у молодого деревца большие и длинные корни, их нельзя обрезать и укорачивать.

Подготовка ямы

Посадочную яму готовят заранее. Участок, на котором она будет находиться, очищают и выравнивают. Она должна быть вместительной, чтобы корням хватило места. В неё вместе с плодородным грунтом вносят органику, минеральные удобрения и древесную золу.

Сроки

Посадку можно проводить в два срока – весной и осенью. Весенняя посадка проводится в конце апреля, до того как яблоня пошла в активный рост. Осенью высадку проводят за две недели до морозов. Специалисты советуют помещать в грунт Орловское полосатое именно в начале октября.

Технология

Удивительно просто проходит процедура посадки. Саженец просто устанавливают в яму, расправляют корни и засыпают грунтом. После процедуры яблоню поливают. Шейку корня нужно оставить на поверхности на 5-6 см.

Схема посадки яблони.

Выращивание

Яблоня не считается особенно прихотливой, но на заботу отзывается очень положительно.

Агротехника

Необходимым агротехническим приёмом является подкормка. В первый год её не вносят, а на второй подсыпают в приствольный круг органику. Уже с третьего года количество удобрений должно быть полное.

Важным требованием является регулировка количества завязей. В первый год нужно удалить 90% цветов, оставив несколько на пробу. В последующие года нужно оставлять до 50% завязей, выбрав из них самые крупные и жизнеспособные. Это важно делать, чтобы плоды были большого размера и созревали сладкими.

Полив

Молодые деревья Орловское полосатое нуждаются в частом поливе. Каждую неделю необходимо будет под яблоню вносить по два ведра воды. Причём лучше варьировать количество, выливая одно ведро утром, а второе вечером.

Рыхление и вырывание сорняков

Важно содержать приствольный круг в чистоте, чтобы в нём не поселились вредители и не размножались грибки. Для этого обязательно убирать все сорняки. После полива на следующий день необходимо прорыхлить грунт. Упростить эти два дела можно при помощи мульчирования. Укрывной материал сохранит влагу и не даст сорнякам прорасти.

Рыхление земли вокруг яблони.

Подготовка к зиме

Сорт довольно устойчив к холодам, но нуждается в небольшом укрытии на зиму. Для этого приствольный круг утепляют перепревшим навозом и укрывают лапником. Ствол нужно побелить и обернуть утеплителем.

Начало плодоношения

Сорт является скороплодным. Первые фрукты можно собрать уже на 4 год после высадки однолетнего дерева.

Период цветения и срок созревания плодов

Цветение яблони довольно обильное, соцветия крупные. Они открываются в середине мая.

Сбор фруктов проходит осенью. Количество плодов большое при должном уходе.

Съёмная зрелость и сроки хранения плодов

Фрукты готовы к употреблению сразу же после снятия. Сортовая особенность яблони – тонкая кожица – подразумевает очень осторожное проведение процедуры.

Урожай яблок.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно первую обрезку провести сразу же в момент посадки. Все побеги придётся срезать на треть. Это необходимо сделать для того, чтобы яблоня сразу начала наращивать крону.

Формирующую и санитарную обрезку можно совмещать. Проводят процедуру весной, до распускания почек. Нужно удалить те побеги, которые загущают крону, растут слишком близко и мешают другим, смотрящие вниз и те, что перекрещиваются между собой. Важно чувствовать меру и убирать не более четверти общей массы побегов, чтобы яблоня не болела.

Возможны несколько разновидностей выращивания Орловского полосатого, различающихся по размерам.

На карликовом подвое

Яблони на карликовом подвое высаживают по большей части в местах, где близко расположены грунтовые воды. Особенностью таких представителей является поверхностная корневая система, которая не углубляется, но при этом склонна к подмерзанию. Дерево не растёт более 2,5 метра и плодоносить начинает гораздо раньше, на второй год.

Карликовый подвой.

Уход за карликовой Орловской такое же, как и за обычной, свойства фруктов сохраняются. Необходимо будет только обратить внимание на укрытие приствольного круга и защиту тонкой коры от грызунов.

На полукарликовом подвое

Полукарлики выращиваются на уровне 3,5 метра и имеют компактную округлую крону. Их предпочтительно высаживать осенью и хорошо утеплять. Перед посадкой важно удобрить грунт.

Яблоня на полукарликовом подвое.

Особенности выращивания сорта в регионах

Высокая устойчивость к воздействиям обеспечивает хорошую приживаемость яблони в разных регионах.

В Подмосковье

Сорт Орловское полосатое успешно плодоносит в условиях переменчивого Московского лета. Только в периоды засухи нуждается в регулярном поливе, а в процессе затяжных дождей необходимо обращать внимание на состояние ветвей, чтобы не возникла парша.

На Урале

Уральский регион не является самым благоприятным для посадки сорта. Но выращивание возможно, если сформировать Орловское полосатое в стланцевой форме.

В Ленинградской области

Особенностью Ленинградской области является довольно бедный грунт. Поэтому при посадке нужно будет в яму заложить максимум удобрений, а в процессе выращивания обеспечивать регулярную комплексную подкормку.

Отзывы

Заключение

Не все осенние сорта могут похвастаться такими свойствами лёжкости, как Осеннее полосатое. Но это не все достоинства сорта. Неприхотливая яблоня урожайная и скороплодная. Совершенно не зря она завоевала любовь многих садоводов и вошла в список элитных.

Яблоня «Орловское полосатое»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орловское полосатое» относится к элитным отечественным сортам и давно заслужила популярность среди садоводов-любителей и специалистов. Главное ее достоинство – ароматные, вкусные и красивые плоды. Сорт неоднократно становился победителем и призером на различных выставках, в том числе и международных.

Сорт имеет множество достоинств, подробнее о которых мы расскажем далее в статье. Основные характеристики приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Орловское полосатое»
Высота дереваСреднерослое
СкороплодностьВысокая – на 4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиНачало сентября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднеосенний – в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до конца декабря
Тип плодоношенияСмешанный, в основном на 3-летних ветвях
Урожайность взрослого дереваВысокая – 60-80 кг (в среднем 200 ц/га), ежегодная
Размеры и масса плодовРазмеры выше средних – 120-150 г
Форма и окраскаЯблоки продолговатые, округло-конической формы. Кожица тонкая и гладкая, покрытая сизоватым восковым налетом, блестящая, маслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая или золотистая, покровная – в виде ярких размытых полос и крапин пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу на большей части поверхности плода
Мякоть плодовБелая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,2-4,6 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий
Назначение плодовДесертное, универсальное
УстойчивостьМорозостойкость высокая; сорт относительно устойчив к парше плодов и листьев
Год включения в Госреестр РФ1986
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Яблоня «Орловское полосатое» была выведена в середине прошлого века (в 1957 году) специалистами ВНИИСПК под руководством известных селекционеров Е. Н. Седова и Т. А. Трофимовой на Орловской опытной станции. Сорт получен в результате гибридизации при скрещивании канадского «Мекинтоша» с высокоурожайной «Бессемянкой мичуринской» (так же как и зимний «Орлик»).

В 1970 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 1986 официально включен в Госреестр селекционных достижений РФ как перспективный для выращивания в Средней полосе и Поволжье (Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах). Кроме того он районирован в Могилевской области и внесен в белорусский реестр в 1983 году.

«Орловское полосатое» дважды удостаивалось высшей награды на международной плодовой выставке в немецком городе Эрфурт (в 1977 и 1984 годах).

Сорт широко распространен в промышленных (уплотненных) насаждениях интенсивного типа, а также приусадебных и дачных садах на территории России, Украины и Беларуси. Данная яблоня не рекомендуется для возделывания в южных областях, поскольку плохо переносит засушливый климат.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, скелетные ветви расположены практически под прямым углом к стволу, а концами направлены вверх, благодаря чему крона имеет аккуратную округлую форму. Корни уходят в землю на глубину до 2,5 метров. Такое строение позволяет яблоне выдерживать большую нагрузку при высоких урожаях.

Читайте также:  Описание и фото яблони Болотовское + видео

Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. На толстых, слегка коленчатых побегах она темно-вишневая, слегка опушенная, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, яйцевидной формы, ярко-зеленые, слегка изогнутые по центральной жилке. Кончик у них заостренный и подогнутый, края волнистые, крупногородчатые. Почки прижатые, конической формы. Бело-розовые бутоны распускаются в крупные, блюдцевидные цветки с округлыми, сомкнутыми, слегка розоватыми лепестками; рыльце пестика расположено ниже уровня пыльников.

Почки могут повреждаться заморозками весной и осенью, но деревья достаточно зимостойкие и хорошо переносят морозы в регионах Средней полосы.

Яблоня отличается высокой скороплодностью: в плодоношение вступает, как правило, на 4-й год после посадки. В возрасте 7-8 лет деревья приносят по 40-50 кг плодов, а к 10-му году – по 60-80 кг. Одно из главных достоинств «Орловского полосатого» – дерево плодоносит стабильно, каждый год, не проявляя склонности к периодичности. По данным специалистов ВНИИСПК (Н. Г. Красовой, д-ра с.-х. наук) сорт характеризуется постоянным активным побегообразованием и ежегодным появлением большого количества новых кольчаток. Основное формирование завязей происходит на ветвях 1-5-летнего возраста со значительной долей плодов в трехлетней плодовой зоне (34-48%). В отдельные годы (3-4 раза в 5 лет) от 7 до 15% урожая может быть сосредоточено на однолетнем приросте.

Сорт относится к самобесплодным, иными словами, самоопыление у яблони практически отсутствует. Чтобы обеспечить максимально высокий урожай, стоить высадить поблизости «Антоновку» или деревья других сортов. Наиболее подходящими для взаимного перекрестного опыления считаются «Орлик», «Уэлси», «Память воину», допустимыми – «Осеннее полосатое» и «Северный синап».

Характеристики плодов

Стадии технической (съемной) зрелости яблоки достигают примерно в начале сентября. У «Орловского полосатого» они отличаются очень высокой товарностью – 51-84% урожая соответствуют требованиям высшего и первого сорта. Плоды одномерные, их размеры довольно крупные (масса 120-150 г) и слабо варьируют по годам, форма правильная, продолговато-коническая. Кожица тонкая, легко повреждается при съеме, при этом гладкая и маслянистая, покрытая естественным сизоватым восковым налетом.

О том, что яблоки пора собирать, говорит зеленовато-желтый основной окрас, который при достижении потребительской спелости становится золотистым. Покровный румянец присутствует на большей части плода в виде ярких пурпурно-малиновых размытых полос и крапин на розовом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и душистая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный по соотношению сладости и кислоты (СКИ находится в рамках оптимального показателя – 15,7-20,0). Вкусовые качества яблок заслужили высокий дегустационный балл – 4,4-4,6 (из 5), а внешний вид – 4,6 балла. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)8,2 мг
Сахара10,1-10,5 г
Кислоты0,78 г
Р-активные вещества212 мг
Пектины10,7-12,0 г

Яблоки универсальны по своему назначению. Используются в свежем виде, для промышленной переработки, домашних заготовок и выпечки. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе, сухофрукты.

На момент технической зрелости в плодах ярко ощущается кислый вкус, который не каждому придется по душе. При достижении потребительской спелости, через 3-4 недели после съема, он становится более гармоничным, а кислинка проявляется как легкая и приятная.

Особенностью яблок данного сорта является тонкая кожура, которую легко повредить в процессе сбора урожая и при длительной транспортировке. Чтобы плоды пролежали до начала следующего года, снимать их с дерева и перевозить нужно очень аккуратно. Хранить яблоки рекомендуется в холодильнике, где они могут оставаться свежими и вкусными около 4 месяцев.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами «Орловского полосатого», благодаря которым он получил широкое распространение, специалисты и дачники считают:

  • скороплодность и высокую регулярную урожайность;
  • зимостойкость;
  • превосходный товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения яблок;
  • устойчивость к парше листьев и плодов.

К отрицательным моментам относят:

  • недостаточную засухоустойчивость;
  • возможность подмерзания почек при осенних или весенних заморозках;
  • высокий риск повреждения плодов из-за тонкой кожуры.

Садоводы отмечают эту яблоню за устойчивость к парше, которая наносит серьезный урон многим другим сортам и способна погубить большую часть урожая. Борьба с болезнью требует значительных временных, финансовых и физических затрат, а применение химических препаратов снижает экологическую чистоту продукции. Российские ученые ВНИИ селекции плодовых культур с 80-х годов прошлого века ведут активную разработку «орловских» сортов нового поколения, иммунных к парше на генетическом уровне (с геном Vf). На сегодняшний день в их числе районированные и включенные в Госреестр РФ «Имрус», «Кандиль орловский», «Афродита», «Веньяминовское», «Болотовское», «Свежесть», «Юбилей Москвы» и другие.

Отзывы садоводов

Алевтина, 52 года, г. Москва

Эта яблоня отлично подходит для нашего региона. Свой участок мы приобрели уже с ней, так что дереву сейчас, наверное, лет 20, а то и больше. Плодоносит стабильно, каждый год. За все время всего лишь один раз урожай был неудачным из-за поздних весенних заморозков, которые побили цветковые почки. В качестве ухода я стараюсь делать весной обрезку, подкармливать и поливать в особо засушливые периоды. Советую сорт тем, кто любит яблочки с кислинкой.

Анатолий, 65 лет, г. Саратов

Яблоки очень вкусные, но вот повозиться с ними придется, к сожалению. Кожица такая тонкая, что повреждается, даже если сильно придавить в момент срывания с дерева. А уж если плоды сами падают на землю, то долго не лежат, начинают гнить. Всю падалку сразу пускаем в переработку. Хорошо идет в выпечку, на варенье и компоты. Осенью и почти до Нового года с удовольствием едим их свежими. Мякоть нежная, не грубая.

Оксана, 47 лет, г. Набережные Челны

Дерево плодоносит отлично! Три года назад покупали саженцем-двухлеткой, а теперь урожай снимаем ведрами. Яблочки красивые, как с картинки, приятно смотреть. Не нравится мне, что в сентябре, когда поспевают, уж очень они кислые! Прямо рот сводит оскомой. Зато когда полежат примерно с месяц и дозреют, набираются сладости, становятся приятными кисло-сладкими, очень сочными и душистыми.

Видео

Подробнее об «Орловском полосатом» и других осенних разновидностях яблонь рассказывают специалисты питомников плодовых растений в следующих видеосюжетах:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Лакомый десерт в вашем саду — яблоки сорта «Орловский полосатый»

Известный сорт яблони «Орловское полосатое» отличается крупными округло-продолговатыми и сочными плодами с нежно-розовой, ароматной мякотью, относится к позднеосенним видам.

Такое яблоко, с ощутимой кислинкой, украсит любой самый богатый стол.

Районы распространения

Чудесный сорт ароматных яблок очень распространен в Центральных регионах страны, ранее произрастал в странах Прибалтики, занесен в официальный реестр нескольких районов России:

  • Центрального.
  • Северного.
  • Средневолжского.
  • Северо-западного.
  • Черноземного.
  • Волго-Вятского.

В указанных регионах «Орловское полосатое» яблоко является очень популярным сортом.

Как сохранить яблоки зимой?

Опытные хозяюшки закладывают на зиму яблоки следующим образом.

Заранее готовятся чистые ящики из деревянных реек, с широкими щелями, чтобы плоды свободно дышали и проветривались.

После этого каждое яблочко отдельно заворачивается в газетную бумагу. Газеты не должны быть напечатанными только что, так как свежая типографская краска запачкает плоды.

Следует помнить о том, что яблоки этого сорта покрыты природной восковой пленкой, поэтому газеты с высохшей краской будут оказывать бережное воздействие на тонкую кожицу.

Газетный обрывок, величиной подходящий для того, чтобы окутать яблочко со всех сторон, следует хорошенько измять перед тем, как обернуть им плод. Каждое яблоко, таким образом, должно оказаться завернутым в рыхлое дышащее гнездышко из бумаги.

Если у кого-то есть другая чистая бумага, легкая, тонкая и достаточно упругая, можно использовать ее.

Все плоды, укутанные в свои гнездышки, аккуратно укладываются в ящики, послойно. Заполненные доверху ящики следует поместить в погреб, где температура держится в пределах +4 — +10 градусов тепла.

Читайте также:  Как провести водопровод из колодца в дом

Если у вас нет погреба, то ящики с яблоками можно поставить на балконе, укутав их плотно стеганными толстыми одеялами, сохраняя от мороза. Яблоки, укутанные таким образом, сохраняются до весны.

Почему такой способ хранения себя оправдывает:

  • потому что тонкая кожица, характерная для этого сорта, не травмируется;
  • если одно яблочко загниет, соседние плоды останутся не тронутыми гнилью, потому что бумага не даст плесени проникнуть к ним.

Небольшое количество яблок можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса тепла по Цельсию, там они сохраняются до января без потери вкуса и питательных веществ.

Опыление

Опыты, произведенные на испытательной станции, показали, что данный сорт практически самобесплоден.

Другими словами, самоопыление у этой яблони почти отсутствует.

Чтобы улучшить урожай, по соседству рекомендуется высаживать Антоновку.

Ее близость дает самый высокий рост урожая.

Достаточно высокие результаты также отмечены присутствием:

Опыление этими сортами дает завязь в 85% случаев.

В роли допустимых опылителей высаживают:

Описание сорта Орловский полосатый

Дерево этого сорта встречается средней высоты. Крона обширная, круглая, с толстыми, гибкими на концах ветками. Формирующие крону ветви отходят под углом в 90 градусов от основного ствола.

Деревья в средней полосе хорошо переносят морозы, отличаются хорошими урожаями.

Одни яблочки располагаются на кольчатых отросточках, выросших на трехлетних ветках. Другие размещаются на гибких двухлетних прутиках. Ветки бывают ростовые и плодонесущие.

Деревья вытягиваются до 15 м, хорошо разветвленная корневая система, уходит на 2,5 м в глубину.

На ветвях крупные, выпуклые почки. Листья часто растут, округлой формы, с зубцами по краям, опушены, гуще растут к концу веток, на крепких черешках, от стебля отклоняются под небольшим углом.

Крупные белоснежные, чашевидные цветы, с нежно-розовыми бутонами украшают дерево весной, как фата невесту. Лепестки на цветах вогнутые, круглые, перекрывают друг друга по краям. Мощный пестик окружен тычинками. Рыльце липкого пестика располагается чуть выше сыпучих пыльников.

Яблоки крупные, окрашенные малиново-красным полосами, по салатному основному фону и заметно светлеющими точками под кожей. В период полной зрелости – основной тон становится желтоватым. Эти яблоки приятны на вкус, кисло-сладкие и удивительно ароматны. Мякоть у яблочек нежная, белая или розоватая, даже кремовая, мелкозернистая.

Плодоножки недлинные, прямые, тонкие. Воронка остроконечная, неглубокая. Глубокое блюдце, с немного ребристой стенкой, чашечка закрытая, изредка открытая. Сердечко крупное. Семенные камеры открытые, семена темные, нечеткой формы, иногда недоразвитые.

Форма яблок круглая слегка вытянутая, напоминает урезанный конус или идеальный колобок с черенком. Черенок крепкий коричневатого цвета. Кожица тонкая, нежная, покрыта тонким матовым слоем природного воска. Требует осторожного обращения во время сбора и закладывания на длительное хранение.

Начинают созревать плоды к началу сентября, хотя некоторые садоводы его относят к позднеосенним. Средний вес плода от 120 до 150 граммов.

Ниже на фото можно наглядно разглядеть плоды яблони сорта «Орловское полосатое»:

История селекции

Необыкновенное яблоко сорта «Орловское полосатое» получено в 1957 году методом гибридизации во ВНИИСПК Мекинтоша и Бессемянки Мичурина русскими селекционерами Е.Н. Седовым и Т.А. Трофимовой. В 1967 году сорт признан элитным.

Природное место произрастания этого сорта – Прибалтийские влажные страны. Поэтому он плохо переносит засуху. Однако получил большое признание, на международных выставках в Германии.Сорт считается средней зимостойкости. Как и у других ранних сортов цветочные почки могут повредить весенние возвратные заморозки.

Урожайность

Обычно давать урожай, это дерево, начинает на 4-тый год жизни, но перепривитые экземпляры начинают плодоносить уже на 3-тий год.

На седьмой год одно дерево дает от сорока до пятидесяти, к пятнадцатому году до восьмидесяти килограмм яблок, что составляет до 200 центнеров с гектара.

Яблоня считается скороплодной и высокоурожайной, урожай бывает раз в год.

Посадка

Для посадки отлично подходит саженец трехлетнего возраста, высотой в 1,6-1,8 метра, с закрытой корневой системой. Продают саженцы 3, 5 и 7 лет.

Сажают деревья весной, до того, как распустились почки или осенью. До наступления больших холодов саженец должен успеть укорениться, поэтому должно пройти два, три месяца.

Утверждают, что дерево, посаженное осенью, укореняется лучше, в не черноземье посадку предпочитают осуществлять весной.

Заранее следует приготовить яму. Если посадка весной, выкопайте яму осенью. Для осенней посадки место для посадки готовят летом, не меньше чем за 30 дней.

Размеры углубления для посадки:

  • диаметр 1 метр;
  • глубина 80 не меньше сантиметров.

Посадочный питательный состав:

  • лесной грунт;
  • органические удобрения;
  • минеральные.

Хорошо перемешанной питательной смесью заполнить углубление на треть.В яме сформировать небольшой конус, на который осторожно посадить саженец, расправляя корни аккуратно по окружности, до основания конуса и дна ямы.

Корни присыпать землей, перемешанной с перегноем, и обильно полить, а сверху уже добавить оставшуюся почву. Можно полить еще и сверху, прямо у ствола.

Корневая шейка не должна заглубляться в почву, оставьте ее на 6 см выше грунта.

В качестве удобрений можно употребить:

  • компост (2 ведра на 1 саженец);
  • древесную золу (1 кг);
  • суперфосфат (см. инструкцию);
  • навоз прошлогодний.

Промежуток между рядами сильнорослых деревьев оставляют около 6 метров, между саженцами – 4 метра. Малорослые деревья сажают ближе.

Яблони хорошо себя чувствуют на почве с кислотностью не выше 6 рН. Если кислотность в саду выше, перекапывая землю, добавьте доломитовую муку, гашеную известь. Фосфорные удобрения не применяют с известью, нужно между ними делать перерыв времени хотя бы 3 недели. Корни тоже не должны касаться извести.

Выращивание и уход

Дерево хорошо увеличивает урожайность, если вносят удобрения и грамотно формируют крону. Оптимальным считается вазообразный или разреженно-ярусный тип кроны.

Место посадки и произрастания яблони должно хорошо освещаться, иначе плоды будут недостаточно сладкими и урожай меньше. Экология, хорошая погода с достаточным количеством осадков улучшают урожай.

Если в регионе засуха, деревья рекомендуется поливать 4-5 раз в месяц (ведро воды под одно большое дерево, утром и вечером). Особенно нужен полив в июле-августе, в это время формируются почки будущего урожая и наливаются яблочки текущего года.

Дерево не любит подтопления, поэтому нужно полив правильно сочетать с погодными явлениями. В засуху поливать чаще, если дожди идут регулярно, можно не поливать совсем.

Сажать яблоню хорошо на супесчаные, пойменные, суглинистые почвы и выщелоченные черноземы. На песчаных требуется активный полив и подкормка.

Улучшается урожайность также перепрививкой.

В процессе роста междурядье глубоким плугом не обрабатывают, чтобы не поранить корни. Следует косить траву, в междурядье, чистить и рыхлить почву у ствола.

Грунт в приствольных кругах мульчируют конским перегноем, чтобы уберечь от мороза молодое деревце. Также низ ствола прикрывают отслужившими скрученными колготками, материал должен дышать.

Подкармливать деревья лучше весной гумусом или конским перегноем, 5-15 кг на м2. На богатых землях не следует часто проводить подкормку, а на песчаных осуществлять ежегодно.

Еще применяют мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру. Также осенью можно внести комбинированное удобрение, без азота.

Болезни и вредители

В российских садах очень распространена болезнь яблони – парша, которая поражает плоды и листья, уменьшает урожай, ухудшает внешний вид и зимостойкость деревьев.

Разносится парша спорами весной от грибков, сохранившихся в осенних листьях. С одного зараженного листика выбрасывается до 3 млн спор. Распыление химикатов – эффективно уничтожает паршу.

Но сорт яблони «Орловское полосатое» имеет устойчивый иммунитет к парше, в чем его основное отличие и преимущество.

Если на деревья нападают гусеницы, ствол хорошо обмотать липкой тканью не высоте 50 см от земли. Повязка не позволит гусеницам заползти на дерево.

Обрызгивание от различных вредных бабочек производят до цветения, чтобы плоды не набрали в себя химических вредных веществ.

Стволы снизу белят и оборачивают специальной сеткой, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

«Орловское полосатое» яблоко – лакомый десерт к вашему столу!

Полезное видео

Небольшое видео от садовода о яблони «Орловское полосатое»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблони Орловское полосатое

Орловское полосатое — позднеосенний сорт яблони, выведенный в 1957 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания двух сортов — Макинтоша с Бессемянкой мичуринской. В 1958 году семена был посеяны, а в 1966 году зафиксировано наступление первого плодоношения. Уже в 1967 году сеянец выделили в элиту. Авторами яблони выступают отечественные селекционеры Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова.

В 1970 году сорт поступил на Государственное испытание, а с 1986 года районирован (допущен к использованию в производстве) в областях Центрально-Черноземного и Центрального регионов России, а также в Могилевской области (Республика Беларусь). Данная яблоня перспективна для возделывания в садах интенсивного типа.

Сорт Орловское полосатое неоднократно участвовал на международных выставках плодов в немецком городе Эрфурт (Erfurt) и дважды удостаивался высшей награды — золотой медали (в 1977 и 1984 годах). В нашей стране на выставке «Возрождение Российского села» от Выставочно-ярмарочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО», проходившей в октябре 1999 года, данный сорт был отмечен Дипломом.

Яблони характеризуются средней силой роста и достаточным уровнем зимостойкости в условиях Орловской области и прилегающих к ней территорий. Форма кроны округлая. Основные ветви при отхождении от ствола образуют с ним прямой угол, концы ветвей устремлены кверху. Кора на главных ветвях имеет гладкую поверхность и бурый окрас.

Побеги толстые, слегка коленчатой формы, со слабой ворсистостью, окрашены в темно-вишневый цвет. Чечевички по величине средние, на побегах встречаются часто. Почки прижатые, конической формы. Листья крупного размера, ярко-зеленого окраса, широкояйцевидной формы, с изогнутостью по центральной жилке, резко заостренным и подогнутым кончиком. Поверхность листовой пластинки глянцевая, морщинистая, с глубокой нервацией, слабоопушенная. Края листьев волнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, окрашенные у основания, по длине могут быть средними или короткими. Прилистники мелкого размера, по форме — ланцетовидные, но могут совсем отсутствовать.

Цветки довольно крупного размера, блюдцевидной формы. Лепестки сомкнутые, округлые, светло-розового цвета. Бутоны имеют бело-розовый окрас. Рыльца пестиков расположены ниже уровня пыльников.

Плоды у яблони Орловское полосатое крупные или вышесредней величины, средний вес одного яблока обычно составляет 120 — 150 граммов. Форма плодов продолговатая, округло-коническая. Основной окрас яблок в период съемной спелости зеленовато-желтого оттенка, в момент потребительской зрелости — золотистого; покровная окраска выражена на большей части плода размытыми полосами и крапинами насыщенного пурпурно-малинового цвета по розовому румянцу. Кожица на яблоках тонкая, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом, покрытая восковым налетом сизоватого цвета. Подкожные точки светлого окраса, легко заметные. Плодоножки прямые, средней или короткой длины, достаточно тонкие. Воронка имеет узкую, остроконическую форму, среднюю или больше средней глубину, оржавленность отсутствует. Блюдце достаточно глубокое, со слегка ребристыми стенками. Чашечка у большинства плодов встречается закрытого типа, но может быть и открытой. Сердечко крупного размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры открытого типа. Семена имеют темно-коричневый окрас и неправильную форму, по своей структуре они часто недоразвиты.

Мякоть плодов белого цвета с кремовым оттенком, мелкозернистой структуры, нежная, весьма ароматная и очень сочная. Вкус яблок — гармоничный, кисло-сладкий (кислота ощущается довольно сильно). Дегустационная оценка вкуса оптимально созревших плодов по 5-балльной шкале равна 4,2 — 4,6 баллам. Оценка внешней привлекательности яблок равна 4,6 баллам. По химическому составу в плодах яблони Орловское полосатое содержится: сумма сахаров (10,1%), кислота аскорбиновая (8,2 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,7%), P-активные вещества (212 мг/100 г).

Читайте также:  Дихондра - выращивание из семян в домашних условиях: когда сажать и каким способом, популярные сорта

Период съемной зрелости плодов приходится на начало сентября. В условиях холодильника яблоки хранятся около 4-х месяцев (до конца декабря), но могут оставаться свежими и на более длительный период.

Сорт является высокоскороплодным. Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки (что заметно раньше в сравнении с Осенним полосатым). Урожайность достаточно высокая и в среднем равна 200 ц/га. Яблони в возрасте 7 — 8 лет дают до 40 — 50 кг плодов, а 10 — 15-летние приносят по 60 — 80 кг урожая каждая. Сорт является зимостойким и устойчивым к поражению паршой.

Главными достоинствами яблони Орловское полосатое являются: высокий уровень скороплодности и урожайности, хороший вкус яблок и их высокие товарные качества, сравнительная устойчивость плодов и листьев к парше.

Основным недостатком является весьма тонкая кожица плодов, которая требует повышенной аккуратности во время съема урожая.

Яблоня Орловское Полосатое

Яблоня Орловское полосатое имеет крупные и сочные плоды округло-продолговатой формы. Этот сорт относится к позднеосенним типам. Откусив такое яблочко, можно почувствовать приятную кислинку.

Характеристика

Характеристика яблоневого дерева указывает на то, что это деревце в основном средней высоты. Крона увесистая, округлая, с толстыми гибкими веточками на кончиках. Данный вид яблок хорошо переносит зимние морозы, а фермеров радует богатым урожаем.

Яблоня Орловка имеет ростовые и плодоносящие ветки. Одни плоды располагаются на кольчатых отростках, а другие — на мягких прутиках. Деревце может достигнуть 15 м в высоту. Листочки обычно округлой формы с зубчиками по краям.

Когда яблонный сад цветет, чувствуется приятный аромат. А цветочки на деревьях по форме напоминают чашу. Бутоны белые и нежно-розовые. Разновидность сорта яблоня Полосатая орловская отличается окраской плодов (малиново-красные полосы). В период зрелости тон становится желтым.

Яблоня Орловское Полосатое

Плодоножки у сортовых яблок недлинные и тонкие. Форма плодов привычная круглая и немного продолговатая. Черенок коричневый, а кожица тонкая и нежная, поэтому во избежание повреждения яблок, нужно собирать плоды осторожно. Если повредить верхний слой, то яблочки долго не пролежат.

Из истории

Данный сорт яблок вывели селекционеры еще в 1957 году. Это своего рода гибрид. Чуть позже работу Седова и Трофимовой признали элитной. Родное место яблочек этого семейства — Прибалтийские страны. Там развивается влажный климат, поэтому дереву тяжело переносить засуху, которая так часто бывает на юге.

Этот сорт признан лучшим на фермерских немецких выставках. Деревья способны пережить среднюю зимостойкость. Если весной стукнут заморозки, они могут повредить почки, а фермер лишится урожая.

Фермер может лишиться урожая

Сколько урожая можно собрать с одного дерева

Уже на 4 год жизни деревце начинает давать вкусные и спелые плоды и с каждым годом их будет все больше и больше. Еще через 4 года с одного дерева можно собрать 40-50 кг яблок, к 15 году — 80 кг.

Дополнительная информация! Яблоня Орловское является скороплодной и высокоурожайной. Плодоносит она всего раз в году.

Как посадить яблоню в саду

Для посадочных работ необходимо взять саженец в возрасте 3-х лет. Высота ростка должна доходить до 1,8 метра. Можно приобрести трехлетние, пятилетние и семилетние саженцы.

Посадка плодового дерева осуществляется весной или осенью. Необходимо следить за тем, чтобы почки еще не распустились. Очень важно вовремя высадить посадочный материал, чтобы в случае наступления холодов, он уже укоренился. Для этого должно пройти 2-3 месяца.

Лунку для высадки дерева следует заранее подготовить. То есть, если высаживать росток нужно весной, то выкапывают ямку осенью. Если нужно посадить саженец в осенний период, то лунку копают летом.

Важно! Яблоня Орловское активно растет и плодоносит на плодородной и влажной почве. Но высаживать саженец рядом с грунтовыми водами нельзя.

Лунка для высадки должна быть в диаметре 1 метр и глубиной 80 см. В качестве питательного состава выступают лесной грунт, органические и минеральные удобрения. Подготовленную смесь выкладывают 1/3 в яму. Затем осторожно высаживается до основания конуса и дна ямы.

Корешки необходимо присыпать почвой, перемешанной с перегноем и хорошенько полить. Сверху присыпают оставшейся землей и полить. После посадки добавляют удобрения:

  • 2 ведра компоста на 1 дерево;
  • 1 кг древесной золы;
  • суперфосфат;
  • навоз.

Важно! Запрещается добавлять азотосодержащие удобрения, так как они замедляют приживаемость деревца.

Между рядами должен быть интервал — 6 метров, а между посадочным материалом — 4 метра. Это важное условие, чтобы деревья не мешали друг другу расти, а кроны не скрещивались. Малорослые деревья сажают чуть ближе.

Если почва сильно кислая, нужно перекопать землю и добавить гашеную известь. Фосфорные подпитки не сочетаются с известковыми средствами.

Деревце хорошо плодоносит, если регулярно вносить удобрения. Если в саду водятся грызуны, корневую систему следует закрывать сеткой или белить. Яблоня любит свет, а значит, участок, где произрастают деревья, должен хорошо освещаться. В противном случае не будет богатого урожая, а плоды будут не такими сладкими.

При выборе места лучше отдать предпочтение участку, где нет препятствий для солнечного света

При засухе деревья требуют больше полива. В месяц рекомендуется поливать около 5 раз. Причем на 1 дерево будет уходить ведро воды. Поливные работы осуществляется в утренние и вечерние часы. Поливают растения в период формирования почек и наливания плодов. Обычно этот период приходится на июль и август.

Выбирая место для посадки яблони, нужно остановиться на супесчаном, пойменном, суглинистом грунте. Песчаные почвы слишком требовательны, им необходим регулярный полив и подкормка.

Косят траву между рядами, а почву рыхлят у ствола. Чтобы деревце пережило морозы, землю обрабатывают конским перегноем. Низ ствола можно обмотать капроновыми колготками. Обычно удобрения добавляют весной (до 10 кг идет на квадратный метр). Осенью можно удобрить почву средствами без азота.

Перегной (перепревший навоз)

Обрезку начинают проводить с момента посадочных работ. Когда самая нижняя ветвь находится выше 0,5 м, ствол укорачивают до 80 см, оставляя практически без веток. Также убирают трущиеся ветки. Их вырезают так, что не остаются даже пеньки.

Длинные ветки укорачивают. Нижние — отгибают, чтобы они находились под прямым углом к стволу, и подвязывают к колышкам.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта можно перечислить тот факт, что урожаем яблонька начинает радовать фермеров рано. Уже через 4 года после посадки огородники смогут насладиться наливными яблочками. Есть и недостатки плодового дерева — с возрастом урожайность падает. Но этот показатель относится не только к данному сорту, а к большинству деревьев.

Если создать благоприятные условия хранения, то плоды сохранятся аж до зимы. В яблоках содержится большое количество витаминов. А благодаря пищевым волокнам употребление яблок улучшает пищеварение и ускоряет процессы метаболизма. Витамин А улучшает зрение. Главным преимуществом сорта остается его морозоустойчивость.

Болезни и вредители

Фермеры мучаются с распространенной болезнью яблок — парша. Она поражает плоды и листочки, из-за чего снижается показатель урожайности, ухудшается внешний вид дерева. Распыление химикатов уничтожает паршу.

Но яблоневые плоды данного семейства устойчивы к данному виду заболевания. В этом их главное достоинство. Если на деревце заползают гусеницы, можно обмотать ствол липучкой, и тогда вредные насекомые не смогут добраться до плодов. Также весной можно побелить все стволы деревьев в саду.

Яблоня может заболеть цитоспорозом. Это грибковое заболевание, характеризующееся появлением черных пятен на коре дерева. В запущенном виде кора постепенно отмирает, и дерево погибает. Бороться с грибковым поражением можно, обрабатывая весь сад:

  1. В период набухания почек опрыскивают препаратом Хом. На 10 литров воды идет 40 грамм средства.
  2. Перед цветением обрабатывают медным купоросом. На 10 литров воды идет 50 грамм препарата.
  3. После цветения вновь применяют Хом.
  4. Перед заморозками лучше внести подкормку в сочетании фосфора и калия. Для этих целей подойдет Нитрофоска. 50 грамм средства идет на квадратный метр.

Яблоня Орловское — достойный представитель, сочетающий в себе красоту плодов и отличный вкус, а также скороплодность, что очень важно для садоводов.

Яблоня Орловское (в том числе полосатое) – история, описание, виды сортов, преимущества и недостатки + фото

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Посев семян проведен в 1958 году. Первое плодоношение отмечено в 1966 году, в 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова.
Сорт в 1970 году принят на Государственное испытание, с 1986 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, а также в Могилевской области Белоруссии. Сорт представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа.
На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке “Возрождение Российского села” Выставочно-ярморочного комплекса “ВДНХ-ЭКСПО” сорт Орловское полосатое был награжден Дипломом.

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, достаточно зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на основных ветвях гладкая, бурая.

Побеги толстые, слегка коленчатые, темно-вишневого цвета, слабо опушенные. Чечевички на побегах многочисленные, средних размеров. Почки прижатые, конические. Листья крупные, широкояйцевидной формы, ярко-зеленые, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены. Край листа волнистый, крупногородчатый. Лист изогнут по центральной жилке, кончик резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короче, толстый, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.
Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Плоды (рис.) вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Плодоножка короткая или средняя, довольно тонкая, прямая. Воронка плода глубокая или средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце довольно глубокое, слаборебристое. У большинства плодов чашечка закрытая, встречается и открытая. Сердечко крупное, сердцевидной формы. Семенные камеры открытые. Семена неправильной формы, часто недоразвитые, темно-коричневой окраски.
Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Дегустационная оценка в момент оптимальной зрелости 4,2-4,6 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,78%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г, пектиновых веществ – 10,7%.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября.
Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.
Сорт отличается высокой скороплодностью. Первые плоды появляются обычно на 4 году после посадки, т.е. значительно раньше, чем у Осеннего полосатого. К 7-8-летнему возрасту деревья приносят по 40-50, а к 10-15 годам по 60-80 кг плодов. Средняя урожайность составляет 200 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус и сравнительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орловское полосатое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Добавить комментарий