Яблоня Орлинка – описание, характеристики, поСадка и уход + фото

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

Яблоня Орлинка

Большая редкость встретить в наше время сад без хотя бы одного дерева яблони. Наоборот, встречаются садоводы, предпочитающие выращивать у себя в саду одну только эту плодовую культуру. Причем таких фермеров не интересует сортовая принадлежность, главные критерии здесь — это вкусовые качества плодов. Это конечно не так часто, но бывает. А вот большинство садоводов стремятся вырастить у себя в саду разные сорта (ранние, средние, зимние), чтобы на столе круглый год были вкусные яблоки. Очень много существует достаточно известных своими вкусовыми характеристиками традиционных, и довольно старых подвидов, хотя в данное время имеет место быть и огромному количеству новых сортов. Большинство из них даже превосходят по внешним и вкусовым характеристикам своих «прародителей». Ведь самые главные желания и предпочтения садовода, это:

— Большого размера, вкусные и красивые плоды.

— Регулярный и высокого уровня урожай.

— Морозоустойчивые и с хорошим уровнем иммунитета к заболеваниям.

— Обладающие способностью к длительному хранению.

— Неприхотливые в уходе и выращивании. Причем чем меньше рост дерева, тем проще уход за ним, что естественно.

— Немаловажна и районированность сорта. Перед тем, как приобрести тот или иной саженец стоит помнить об этом, и выбирать тот, который подходит для выращивания именно в вашем регионе.

В этой статье рассмотрим подробно один из высокоурожайных сортов – Орлинка, а также все требования по его выращиванию и уходу.

Яблоня Орлинка — описание и характеристика

Появился данный подвид яблони в 1978 году, в Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, в городе Орле. Узнали об этом сорте благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как Н.Г.Красова, З.М.Серова, Е.Н.Седов. Подвид был выведен путем скрещивания сортов Первый салют и Старк Эрлиост Прекос. В 1991 году его включили в Государственный реестр в Центрально-Черноземном регионе. Данный сорт активно культивируется в Подмосковье, Пермской, Орловской, Владимирской и Калининградкой областях, причем это далеко не все районы, где можно встретить данный подвид.

Эта культура отличается достаточно сильнорослым деревом и кроной шаровидной формы. От ствола дерева, под острым углом, отходят достаточно компактные и ровные стебли. Кора данного дерева обладает гладкой структурой и тёмно-серым оттенком. Плоды формируются на копьецах и кольчатках. Побеги толстые и наделены круглой формой, в них имеется еле заметная коленчатость слабая. Листочки на таком дереве имеют вытянутую форму и матовый окрас, у них скрученная верхняя часть и длинный черешок. Цветочные почки достаточно большие по размеру, из них распускаются такие же большие цветки бледно-розоватого оттенка, с небольшими лепестками продолговатой формы. Плоды у этой яблони имеют средний размер и немного приплюснутую круглую форму. Отдельно взятый такой плод может достигать массы 100-200 грамм, хотя основной и средний вес плода имеет 150 граммов. Плоды покрывает гладкая и блестящая кожица. Находясь на дереве плоды обладают жёлто-зелёным оттенком, который при съеме довольно быстрыми темпами меняется на бледно-желтый окрас. На большей часть поверхности плода имеется полоски красного оттенка. Подкожные точки довольно заметны. Внутренняя часть плода очень ароматная и наделена сладким вкусом, с небольшой долей кислинки. Опытные садоводы зачастую сравнивают этот подвид с таким известным сортом яблони, как Мелба.

Яблоня Орлинка: особенности сорта

Как и любого другого сорта у рассматриваемого подвида имеются свои преимущества и недостатки. К плюсам его можно отнести:

  • — Скороплодность и высокий уровень урожайности.
  • — Высокий показатель товарных и вкусовых характеристик плодов.
  • — Неприхотливость в уходе.
  • — Высокий уровень приспособленности и выносливости к тяжелым, суровым климатическим условиям. Занимает лидирующее место среди других сортов по этому признаку. Именно поэтому выращивается в большинстве регионов нашей страны.

Стоит отметить, что вызревание плодов проходит не одновременно, можно сказать по очереди, тем самым растягивая удовольствие потенциального потребителя. И многие относят это к недостаткам сорта, так как яблоня летняя.

Деревья данного подвида яблони довольно высокого роста и сильные, обладающие густой кроной круглой формы. В молодом возрасте стебли дерева имеют направление вверх. А с приходом периода плодоношения они начинают наклоняться к поверхности почвы. Плоды довольно хорошо помогают в этом.

Урожайность у данного раннего сорта довольно хорошая. Ведь даже с деревьев молодого возраста можно получить 30 килограмм плодов и больше. Что уж говорить об урожайности с одного гектара. По сравнению с популярным сортом Мелба, это дерево выдает гораздо больше спелых плодов.

При дегустации плоды этой культуры получили оценку в 4,3 балла из пяти возможных. В них учитывают 9,5 процента сахара и кислоты.

Рассматриваемый подвид обладает, что интересно, не совсем высокой выносливостью к морозам, но фермеры Средней полосы нашей страны вполне удачно культивируют данный ранний подвид.

Иммунитет к заболеваниям у этой яблони достаточно хороший, причем в любом регионе России. На своей родине, в Орловской области, этот подвид имеет очень стойкий иммунитет к распространенному и опасному заболеванию парша. Но не стоит забывать и о профилактических мероприятиях, полностью понадеявшись на иммунитет растения.

Яблоня Орлинка: посадка и уход

В реальной жизни не всегда можно расписать верные сроки высадки саженца яблони. Некоторые даже составляют лунные календари для этого. Но самое главное при высадке этого растения, это чтобы были выполнены следующие условия:

  • — Состояние грунта и погодные условия.
  • — Наличие и подготовленность саженца дерева.
  • — Соблюдение всех особенностей и правил высадки.

Но все же, этот сорт яблони предпочтительней высаживать в весенний период года, примерно в конце апреля-первой половине мая. В осеннее время года также можно заниматься высадкой этого растения, некоторые опытные доводы даже утверждают, что это самый лучший вариант. В этом случае высадку осуществляют после осеннего листопада, за один месяц до прихода холодов. Срок высадки могут отличаться в зависимости от региона будущего произрастания. В основном это третья декада сентября-первая октября. В южных регионах это можно сделать позже.

Рассмотрим технологию высадки:

  • — Вначале нужно правильно выбрать участок для высадки, а также грунт для этого. Данный подвид предпочитает достаточно освещенные места. Если это будет склон, то только южный. Растение требует нетяжелого грунта и рыхлого, суглинок.
  • — Наилучшим вариантом будет участок с отсутствием поверхностных грунтовых вод. Но если этого не избежать, то следует позаботиться о дренаже. Подвои в этом случае должны быть полукарликовые, либо карликовые.
  • — Методы высадки, также, как и последовательность для этого сорта вполне обычная: Заранее требуется подготовить посадочную лунку, которая должна быть размером: до 60 сантиметров в глубину и до 100 сантиметров в ширину. Если брать во внимание корневище саженца, то требуется заблаговременно насыпать в посадочную лунку плодородную почву вперемешку с древесной золой и компостом. Сделайте небольшого размера холмик и установите на него саженец, аккуратно расправив при этом корешки его. Рядом с саженцем вбейте небольшой колышек, к которому следует подвязать молодое деревце, это будет служить ему опорой. После этих действий засыпьте саженец плодородным грунтом и немного утрамбуйте. Высаженное дерево нужно обильно полить (до 30 литров на одно растение) и провести мульчирование приствольного круга.

Обязательно смотрите за местонахождением прививки: она должна находится над поверхностью почвы на 6-8 сантиметров и при усадке земли.

При высадке сразу нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть в зависимости от того, на каком подвое молодые деревца, а также какие формы кроны вы выберите. Так, с сильнорослым подвоем междурядье должно быть пять метров, а расстояние в ряду – 4 метра; с полукарликовым подвоем – 4 и 3 метра соответственно; с карликовым подвоем – 3,5 и 2,5 метра.

Каких-то необычных особенностей в выращивании этой яблони не имеется. Нужно лишь поливать на регулярной основе растение, особенно после весенней высадки. В засушливую погоду полив производится чаще, но вечером. После процедуры полива требуется рыхлить и мульчировать грунт. Со второго года жизни растения нужно вносить подкормки. При правильно выполненной высадке и соблюдении всех советов, внесенных удобрений в момент посадки вполне хватит на один год. А начиная со следующего года требуется внести подкормку из удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Причем происходит это так: под корень растения с процедурой полива; внекорневые при процедуре опрыскивания; не следует забывать о внесении микроэлементов.

Агротехника включает в себя целый комплекс мероприятий по уходу за этим деревом. Часть из таких мероприятий уже описано выше. Следует обратить особое внимание на меры борьбы с вредителями, ведь их достаточное количество у этой плодовой культуры (грызущие, сосущие и другие).

В феврале-марте месяце требуется проводить обработку растения от вредителей зимующих. Обработку проводят такими препаратами: Фуфанон, медный купорос, Хом и другие. С апреля по май, до начала периода цветения, проводят обработку Нитрафеном, Карбамидом, Актарам и другими. С июня по август месяц обработку осуществляют два-три раза, при образовании завязи и плодов. Делают обработку такими препаратами, как Актара, ЗОВ. В октябре-ноябре, после сбора плодов и листопада обрабатывают дерево Железным купоросом, Карбамидом, Фуфаноном. Также для профилактики применяют химические и биологические инсектициды. Не стоит забывать и о народных средствах.

Обязательными мероприятиями по агротехники этого дерева считаются процедура обрезки и формирования кроны.

Рассматриваемый подвид является прекрасным опылителем для множества иных сортов яблонь. Поэтому это с данным подвидом поблизости надо высаживать Грушовку московскую, Мелбу, Папировку. Описываемый сорт поможет этим деревьям получить наилучшее опыление. Тогда как сама данная культура не требуется в других опылителях.

Плодоношение и созревание

При хорошем и качественном уходе ваше дерево уже через 3-4 года после высадки выдаст вам первый урожай спелых яблок. С самого своего начала плодоношения плоды этого сорта имеют большой размер.

Период цветения у данного подвида довольно красивый. Вокруг дерева кружат пчелы и исходит приятный аромат. Плюс ко всему этот сорт достаточно рано начинает давать цвет – в первой декаде мая, и цветет довольно сильно.

Плоды этого подвида обычно вызревают к замечательному празднику Яблочный спас. Если сравнить с популярным сортом Мелба, то описываемый подвид дает плоды раньше.

Стоит только помнить, что даже такие плоды, с коротким периодом вызревания, достигают спелости не одновременно. Сбор происходит в несколько этапов, с промежутком в одну неделю, примерно.

Период хранения у данных плодов короток, около трех недель, но бывает и месяц, при условии, что собирали урожай довольно аккуратно и укладывали в ящики, после чего поместили в холодильник. Ведь их можно не только сразу употребить в пищу, но и приготовить с ними что-нибудь.

Варианты подвидов

Стоит сразу вспомнить, почему же на низкорослых подвоях лучше выращивать:

  • — Они раньше начинают плодоносить.
  • — Более высокий уровень урожайности, что особенно важно для культивирования в промышленных масштабах.
  • — Более удобный уход (обработка от заболеваний и вредителей, обрезка), благодаря невысокому росту дерева.
  • — Благодаря наилучшей освещенности кроны дерева качество плодов намного выше (яблоки крупнее, вкуснее, да и оттенок насыщеннее).
  • — Можно выбрать любую совершенно форму кроны, даже необычные, за счет чего ваш приусадебный участок станет намного красивее и интереснее.
  • — Возможность большего пространства для других культур.
Читайте также:  Что поСадить после чеснока в июле (можно ли клубнику, капусту, дайкон и пр)

Но стоит также и помнить, что:

  • — Период жизни таких растений в среднем в два-три раза меньше.
  • — Они сильнее могут подмораживаться из-за корневой системы.
  • — Считаются более требовательными к составу грунта и агротехнике выращивания.

Также стоит обратить особое внимание на подвой, ведь он нужен морозоустойчивый районированный.

— На полукарликовом подвое

Дерево на таком подвое будет ростом до 4 метров. Период плодоношения начинается раньше, примерно через три-четыре года. Подвои 60-164, 60-160, 57-545, 54-118.

— На карликовом подвое

Дерево имеет рост при таком подвое до трех метров. Первое плодоношение наступает через два-три года. Новые подвои В9, Малыш Будаговского и другие.

Регионы выращивания

Яблоня Орлинка выращивается вполне успешно в Средней полосе России, это от Вологодской и Ленинградской областей, до Саратовской и Белгородской областей. А также от Беларуси до Восточного Поволжья. Считается идеальным сортом для Ярославля и Мордовии, и не удивительно, ведь подвид создан для этого региона.

Районы России, где преобладает тяжелый и холодный климат, с довольно продолжительным зимним периодом не совсем подходит для культивирования этого подвида. Уровень выносливости к морозам не подходит для таких регионов.

Яблоня Орлинка: отзывы

Довольно хороший и проверенный подвид яблони, который не оставит вас в расстроенных чувствах. Стоит рассказать об одном важном факте: в 2008 году учёные из Мичуринского сада Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели испытания большого количества отечественных сортов яблони по таким показателям, как морозоустойчивость, урожайность, иммунитет к парше, вкусовые характеристики и масса плодов. По каждому показателю максимальная оценка – 5 баллов, то есть в сумме по всем показателям – 25 баллов. И рассматриваемый в этой статье подвид набрал первый из среднелетних сортов 22 балла.

О данном сорте можно услышать очень много различных мнений. А в интернете, на различных форумах, прочитать огромное количество отзывов как опытных садоводов, так и любителей. Вот некоторые из них:

— У моей яблоньки этого сорта первое плодоношение началось через пять лет после высадки. Прежде чем приобрести саженец данный, очень тщательно изучили все особенности и фото. Довольно вкусные ранние летние яблочки вышли. Семья в восторге. Пока об урожайности не буду говорить, еще рано. Само дерево пока еще маленького размера, но завязей много. Много осыпалось.

— Остался доволен этим сортом в целом. Все, что прочитал о подвиде, все так и есть, и даже фото. Некоторые яблочки наросли очень крупными, весом были до 210 грамм. Во время хорошего сезона плоды практически идентичного все размера – большого. Заметил, что лучше их снимать с дерева тогда, когда у них желтоватый оттенок. В этот момент они сочные, вкусные и хрустящие. А когда начинают становиться оранжевого цвета, то у них стеклянно-рыхловатая структура. Получается каша водянистая. На сок надо снимать тоже заранее, немного недозревшими.

— У меня на участке растут два ранних сорта яблони – это Мелба и Орлинка. Поэтому все время их сравниваю. Нравятся обе яблоньки. Хотя подвид Орлинка немного лучше, по моему мнению. Хотя у моей жены другое мнение, она склоняется больше в пользу Мелбы. Созревают они почти одновременно. А вот снимали урожай у Орлинки раньше. Такой хороший урожай принес немного больше проблем, плодов много, не только сами ели, но и продали даже немного. Вот только надо следить, чтобы яблоки сами не опали.

Агротехника выращивания яблони “Орлинка”

Очень часто садоводам предстоит сложный выбор из большого разнообразия сортов яблок, но все же они зачастую останавливаются на универсальных, потому что они непривередливы в уходе и имеют обильный качественный урожай.

Именно таким сортом считается яблоня «Орлинка».

История селекции

Данный сорт появился в 1978 благодаря селекционерам Н. Г. Красовой, З. М. Серовой, Е. Н. Седову, работающим в НИИ селекции плодовых культур. Для выведения «Орлинки» были скрещены сорта «Первый салют» и «Старк Эрлиест Прекос». Государственное испытание яблони произошло через 16 лет после создания сорта.

Биологические особенности

Яблоня «Орлинка» имеет особенное описание, которое поможет отличить ее от других похожих сортов — его можно рассмотреть на фото и прочитать в многочисленных отзывах опытных садоводов.

Описание дерева

Яблони сильнорослые, имеют густую и округлой формы крону. Ветви отходят от главного ствола под прямым углом и размещены достаточно компактно. Кора деревьев имеет серый окрас и отличается достаточно гладкой структурой.

Побеги имеют коричневый окрас, достаточно толстые, слабоколенчатые и крупные. Крупные почки имеют коническую вытянутую форму, они плотно посажены на побегах.

Описание плодов

Плоды дерева одномерные, округлой формы, средние по величине — весят около 150 г, но нередко достигают 200 г. Кожица яблок достаточно плотная и глянцевая, имеет светло-зеленый с желтизной окрас во время сбора урожая.

После полного созревания, в процессе лежки плоды приобретают желтый окрас, и одна сторона покрывается румянцем розового цвета. Мякоть плода сочная, кремового цвета, сладкая с небольшой кислинкой, семена яблок коричневые и мелкие.

Опыление

Яблоня «Орлинка» — самоплодная и может быть хорошим опылителем для таких сортов, как «Мелба», «Папировка», «Грушовка».

Период созревания

«Орлинка» относится к летним сортам яблок, и плоды созревают в середине — конце августа.

Урожайность

Урожайность яблони достаточно высокая для летнего сорта: она составляет около 170 кг с дерева за сезон.

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность яблок данного сорта средняя, потому что срок хранения яблок непродолжителен — до 1 месяца при условии правильного температурного режима от +1°С до +8°С. Хранить урожай рекомендуется в прохладном месте в деревянных ящиках.

Для того чтобы улучшить транспортабельность и продлить срок хранения, плоды обрабатывают специальными химическими препаратами, но важно понимать, что не всегда такие средства являются безвредными для здоровья человека. Чтобы продлить время хранения плодов в домашних условиях, можно использовать вермикулит, промоченный уксусной кислотой, который посыпается поверх яблок в ящиках.

Зимостойкость

Яблоня отличается средней зимостойкостью. Она может не пережить очень низкие температуры, если зима будет малоснежной, а в средних широтах зимы «Орлинке» не страшны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня считается средне устойчивой к таким вредителям, как листовертки, зеленая тля. Главным вредителем, который часто поражает данный сорт, является парша.

Для профилактики болезней и вредителей рекомендуют проводить побелку стволов известью, перекапывать приствольные круги, удалять сорняки и поросль в приствольном круге, уничтожать опавшие листья, где чаще всего сохраняются в период зимовки яйца тли.

Применение

Плоды сорта яблони «Орлинка» пригодны для употребления как в свежем виде, так и в консервированном. Яблоки часто используют для выдавливания сока, который можно пить сразу, и разливать в банки для хранения после консервирования.

Вкусным десертом станет и варенье или повидло, которые также можно приготовить из «Орлинки». Но самым полезным для организма считается употребление плодов в свежем виде, потому что они сохраняют свои полезные вещества, которые после термической обработки теряются.

Данные яблоки часто используются при авитаминозе, атеросклерозе, вирусах гриппа группы А, а также рекомендуются людям, которые перенесли инфаркт.

Правила посадки саженцев яблони

Для того чтобы яблоня на новом месте чувствовала себя комфортно, развивалась и плодоносила, необходимо учитывать все нюансы при выборе места, посадке саженцев и уходе за растением.

Оптимальные сроки

Яблоня данного сорта должна высаживаться в весенний период, когда полностью сойдет снег, и будет исключена возможность заморозков, а температура воздуха будет в пределах +15°С в дневное время, а земля уже немного прогреется.

Также можно осуществить процесс посадки в осенний период. Для этого нужно подобрать подходящее время в начале сентября, чтобы дерево успело прижиться и окрепнуть до начала заморозков.

Выбор места

При выборе места для посадки яблони нужно обратить особое внимание на хорошую воздухопроницаемость и влагоемкость почвы. Данный сорт предпочитает произрастать на суглинистых, супесчаных, выщелоченных черноземах.

Если происходит ежегодное внесение удобрений, то яблоня хорошо приживется и на песчаных почвах. Также яблоня не переносит кислых почв, кислотность должна быть в пределах рН 5,5-6,0. Дерево предпочитает расти в хорошо освещенном месте, потому что в тени существует вероятность снижения урожайности и сахаристости яблок.

Также яблоня плохо переносит застой воды, поэтому при угрозе подтопления необходимо предусмотреть хороший дренаж либо высадку на возвышенности. Уровень грунтовых вод должен быть в пределах 2,5 метров.

Подготовка места

Если высадка саженца планируется в весенний период, то подготовка ямы должна происходить за 2 недели, а если в осенний – подготовка должна начинаться за месяц. Для этого необходимо выкопать яму 100х70 см. Землю выкапывают и постепенно раскидывают на две стороны — на подготовленную полиэтиленовую пленку таким образом, чтобы на одну сторону ушла часть верхнего слоя земли, а вторую – нижний слой.

Осмотрите подготовленную яму: если есть корни многолетних растений, то их нужно обязательно удалить. На дне ямы необходимо перекопать землю или хорошо разрыхлить ее с помощью лома.

Подготовка саженцев

Саженцы перед высадкой рекомендуют замачивать в воде для того, чтобы они восстановили потерянную влагу. Для этого корневую часть растения выдерживают в воде сутки.

Осмотрите корни растения: если имеются повреждения или сухие пораженные части корней, то их обязательно нужно удалять с помощью острого ножа или секатора таким образом, чтобы остались только здоровые и целые корни.

Процесс и схема

Процесс посадки яблони следующий:

  1. Для начала на дно ямы нужно внести органические удобрения, такие как перепрелый навоз или куриный помет в количестве 1 ведра, смешанные с ½ части земли из нижнего слоя.
  2. Затем насыпать оставшуюся часть грунта в центр в виде холма, на который разместить саженец таким образом, чтобы корни свободно располагались по контуру холма.
  3. Засыпать посадочную яму верхним слоем земли, уплотнить при этом ногами.
  4. Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на 4 см выше земли.
  5. Затем необходимо привязать саженец к опоре, которую зафиксировать в земле на глубину около 1 метра.
  6. После проведенных манипуляций околоствольный круг поливают 2-3 ведрами воды постепенно, чтобы вода хорошо впиталась.

Схема посадки саженца: расстояние между взрослыми деревьями должно составлять не менее 2,5 метров, поэтому высаживать саженцы нужно на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Особенности сезонного ухода за яблонями

Яблоня «Орлинка» имеет некоторые особенности не только в процессе посадки, но и в уходе за растением, поэтому данный факт нужно учитывать, чтобы организовать подходящие условия для данного сорта.

Уход за почвой

Первые два-три года молодые саженцы необходимо регулярно поливать. В летний период полив осуществляют 1 раз в месяц, используя при этом до 4 ведер за раз.

Когда яблоня подрастает, то каждый год количество воды увеличивают — до 3 лет поливают 3-4 ведрами воды, затем, начиная с 4 года, происходит увеличение количества жидкости на 1 ведро.

Взрослые яблони требуют регулярного полива:

  • до того, как распустятся почки;
  • когда дерево отцвело;
  • за месяц до сбора урожая;
  • через месяц после сбора яблок;
  • в период опадания листвы.

Важно знать, что нельзя поливать яблони в период сбора урожая, так как плоды напитываются лишней влагой, что плохо влияет на их продолжительность хранения.

Для того чтобы яблоня хорошо развивалась, необходимо околоствольный круг постоянно держать в чистоте, то есть удалять сорняки.

Учитывая, что корневая система молодой яблони находится глубоко, то можно проводить удаление сорняков с помощью сапки или просто вырывать руками.

Чтобы обеспечить грунт, в котором находится корневая система яблони, хорошей воздухопроницаемостью, рекомендуют проводить регулярное рыхление почвы. Для этого рекомендуют перекапывать землю возле яблони в весенний и осенний период.

Мульчирование рекомендуют проводить 2 раза в год после рыхления почвы. Для этого используют солому, перегной, листья, торф. Слой мульчи должен составлять 5 см. Мульчирование помогает избежать пересыхания почвы и образования корки, сохраняет необходимую влагу и способствует лучшей воздухопроницаемости.

Внесение удобрений

Проводя характеристику ухода за яблоней «Орлинка», важно уделить особое внимание рассмотрению подкормок. Молодым яблоням проводят подкормки в начале весны мочевиной (на 10 литров воды 2 ст. л.).

В конце весны рекомендуют вносить внекорневые удобрения, такие как «Идеал» или гумат натрия (на 1 ведро воды 1 ст. л. удобрения). В начале осени проводят корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (на 1 ведро воды 1 ст. л подкормки).

Когда дерево вступает в период плодоношения, подкармливать нужно 4 раза в год:

  1. В апреле, в период весенней перекопкипод каждое дерево засыпают по 0,5 кг мочевины.
  2. Когда яблоня начинает зацветать, то необходимо внести жидкий суперфосфат – 100 г, мочевина – 50 г и сернокислый калий – 80 г, которые настаиваются 7 дней в 20 литрах воды и вносятся под каждое дерево.
  3. Следующее внесение удобрений происходит, когда яблоня отцветет. В этот период в 20 литрах воды настаивается 100 г нитрофоски и 2 г гумата калия.
  4. Последняя подкормка проводится, когда собран весь урожай. Для удобрения используют под каждое дерево ведро перегноя, по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

Борьба с болезнями и вредителями

Для того чтобы вредители и болезни не поражали яблоню, необходимо предпринять профилактические меры: с этой целью используются разнообразные химикаты.

Самыми распространенными вредителями «Орлинки» являются:

  • плодожорка;
  • тля;
  • цветоед;
  • пилильщик;
  • щитовка.

Для борьбы с данными вредителями подходят такие препараты, как «Метафос», «Карбофос», «Хлорофос». С их помощью проводят опрыскивание в соответствии с инструкцией по применению.

Самыми распространенными заболеваниями яблони считаются:

  • парша – грибок, который поражает растение из-за чрезмерного увлажнения почвы и недостатка в грунте кислорода. Для борьбы с паршой используют бордоскую жидкость и хлорокись меди;
  • мучнистая роса – грибковое заболевание, которое часто поражает растение. Для борьбы с данной болезнью используют такие препараты, как «Скор» или «Топаз».

Обрезка и формирование кроны

По истечении года после посадки саженца яблоне (на второй год) начинают формировать крону. Необходимо осматривать растения в зоне штамба: при наличии ответвлений и сильно растущих веток часть прошлогоднего прироста удаляют на треть.

Также необходимо обрезать сухие и больные ветви и побеги, которые растут вертикально или вовнутрь кроны дерева. После удаления части ветвей необходимо заделывать срезы садовым варом.

Читайте также:  Утепляем фундамент дома или дачи

Благодаря правильной и регулярной обрезке деревья хорошо плодоносят, и длительность их жизни значительно продлевается.

Защита от холодов и грызунов

Частой проблемой при зимовке яблонь считаются набеги грызунов, которые в процессе поиска еды сгрызают кору деревьев. Предпринять соответствующие меры необходимо в конце ноября, когда температура воздуха опустится ниже ноля.

Для того чтобы утеплить растение и защитить ствол от грызунов, рекомендуют обматывать нижнюю часть ствола ельником. Необходимо хорошо привязатьеловые ветки капроновыми нитками к стволу на высоту около 1 метра.

Можно использовать металлическую сетку, которая устанавливается вокруг дерева на высоту до 1 метра, и закопать ее в землю на 30 см. Для утепления дерева и защиты от морозов можно использовать рубероид или мешковину, которыми обматывается ствол. Таким образом, вырастить яблоню «Орлинка» не составит особого труда. Главное – произвести правильную посадку и обеспечить качественный регулярный уход за растением, чтобы получить обильный урожай вкусных и полезных яблок.

Яблоня «Орлинка»: описание сорта, фото и отзывы

Садоводы, с нетерпением ждущие первых летних яблок, обязательно сажают на своих участках различные сорта ранних сроков созревания. В их числе яблоня «Орлинка», которая хорошо зарекомендовала себя в центральных областях России, на Украине и в Беларуси, так как по своей урожайности, зимостойкости и устойчивости к парше она значительно превосходит «эталонную» «Мельбу».

Сорт относительно новый, поэтому знакомство с ним начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Орлинка»
Высота дереваДо 5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 3-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина августа
Период потребления/сроки хранения плодовЛетний (позднелетний) – яблоки не предназначены для длительного хранения, потребительский период составляет 2-3 недели
Тип плодоношенияСмешанный – на кольчатках и копьецах
Урожайность с одного взрослого дереваБолее 100 кг
Масса плодовОт 100 до 210 г (в среднем 140-150 г)
Форма и окраскаЯблоки округлые, иногда приплюснутые и скошенные, со слабовыраженной широкой ребристостостью. Основная окраска зеленовато- и светло-желтая (на момент съема и в период потребления), покровная в виде карминного румянца с красными полосами на большей части поверхности
Мякоть плодовНежно-кремового цвета, плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодовДесертное, пригодны для домашней переработки
УстойчивостьЗимостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям выше, чем у стандартного сорта «Мельба»
Год включения в Госреестр РФ2001
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

«Орлинка» – представительница нового поколения «орловских» сортов (что понятно из названия, также как и у «Орлика», «Кандиля орловского» и т. д.), разработанных специалистами Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Сорт выведен под руководством академика Е. Н. Седова в 1978 году, получен в результате опыления яблони «Старк Эрлиест Прекос» пыльцой «Первого салюта».

С 1994 года сорт проходил Государственное испытание, а в 2001 был официально включен в Госреестр РФ. «Орлинка» районирована и рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской и Воронежской областях).

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

В некоторых источниках сорт называют самоплодным, однако большинство садоводов придерживаются мнения, что для полноценного опыления его лучше высаживать поблизости от яблонь, цветущих в тот же период. «Орлинка» в свою очередь считается хорошим опылителем для других летних разновидностей культуры, например для «Мантет».

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,6-10,0 мг
Сахара9,5-10,5 г
Кислоты0,80 г
Р-активные вещества (суммарно)314 мг
Пектины9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Преимущества и недостатки

Специалисты ВНИИСПК относят «Орлинку» к числу своих лучших яблонь по биохимическому составу плодов, а также отмечают ее скороплодность и урожайность. В условиях средней полосы России сорт показал отличную зимостойкость (при температурах до −30 ℃) и высокую устойчивость к парше плодов и листьев – поражения на уровне 1 балла из 4 (в полевых испытаниях в Белгородской области).

Практического опыта по выращиванию «Орлинки» пока недостаточно. Дачники о ней отзываются в целом положительно, в качестве минусов указывают высоту и крупные габариты яблони, периодичность плодоношения, ухудшение вкуса и текстуры мякоти плодов при растянутом периоде созревания на дереве, склонность к поражению плодовой гнилью.

Отзывы садоводов

Иван, 52 года, Нижегородская область

Нашей Орлинке уже 11 лет. Дерево большое, с раскидистой кроной. Места в саду занимает много, но урожаи дает очень высокие, правда раз в два года. Яблочки поспевают рано, начинаем их снимать еще в первой половине августа. Они хрустящие, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. По размеру небольшие, особенно когда их много, весом чуть больше 100 граммов. Жарким летом тонкая кожура даже слегка просвечивается на солнце. Зимует яблоня хорошо, за все время ни разу не подмерзала, болезней на ней тоже не наблюдал. В уходе неприхотливая. Ранней весной нужно обрезать, чтобы не слишком разрасталась и загущалась, и поливать во время засухи.

Татьяна, 47 лет, г. Железногорск

Сорт радует ранними летними, очень сладкими и душистыми яблоками. Если год урожайный, то варю из них компоты, варенью, делаю сок, потому что съесть все просто невозможно. Лежат они совсем недолго, буквально через месяц мякоть становится рыхлой и безвкусной. Мы брали саженец-трехлетку в питомнике. Яму для него готовили заранее, делали дренаж и вносили много органических удобрений. Деревце прижилось хорошо, быстро пошло в рост. На зиму мы ствол и основные ветки утепляли – обматывали мешковиной, обкладывали лапником. Плодоносить яблоня начала с третьего года после посадки. Заметила, что если летом поливать ее слишком часто, то яблоки набирают много воды и начинают гнить.

Надежда, 35 лет, г. Обнинск

Хотела посадить на участке какую-нибудь летнюю яблоню и остановилась на российском сорте Орлинка. Понравился и внешний вид яблок с аппетитным полосатым румянцем, и обещание кисло-сладкого вкуса. Дерево пока молодое, плодов дает немного. Зато они крупные, примерно по 150-180 г. Яблоки хорошо держатся на ветках, созревать начинают в первых числах августа, собирать их заканчиваем к середине месяца. Достоинства: скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, морозостойкость выше, чем у Мелбы. Так что для Подмосковья сорт подходит вполне.

Михаил, 42 года, г. Таганрог

При выборе саженца важно учитывать не только особенности сорта, но и характеристики подвоя – он тоже должен быть районированным. Если приобретать Орлинку, то лучше выбирать однолетку на слаборослом карликовом или полукарликовом подвое. Такое дерево не вырастет слишком огромным, будет удобнее в уходе и плодоносить начнет раньше.

Видео

Если вас заинтересовал сорт «Орлинка», предлагаем также посмотреть несколько видеороликов, снятых специалистами питомников плодовых культур в Ивановской и Липецкой областях:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Яблоня Орлинка

В любом саду по определению должна быть хоть одна яблоня. Яблоки – просто клад из витаминов, минералов и прочих полезных и вкусных веществ. Существует огромное множество сортов яблонь, важно верно выбрать тот тип, который будет подходить как по вкусовым характеристикам, так и соответствовать условиям выращивания на участке. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются неприхотливые сорта, например, Орлинка.

История создания

Яблоня Орлинка – довольно старый сорт, он был получен еще в 1978 году во Всесоюзном НИИ селекции плодовых культур, путем привнесения пыльцы отечественного сорта Первый салют на цветки яблони сорта Stark Earliest Prekos (родина – США). Оригинаторами значатся советские селекционеры З. М. Серова, Е. Н. Седов и Н. Г. Красова. Спустя 16 лет Орлинка выдержала госиспытание, после чего в 2001 году ее официально включили в Государственный реестр сортов с районированием по Центральному Черноземью.

Характеристики и особенности сорта

Яблоня Орлинка является относительно раннеспелым сортом – летним, поскольку первые яблочки можно попробовать уже во второй декаде августа. Зимостойкость у сорта повышенная.

Читайте также:  Душевая кабина из дерева своими руками, инструкция

Яблоневые деревья этого сорта высокие, имеют крону, напоминающую окружность. На прямостоящем стволе под острыми углами растут вертикально вверх прямые, компактно расположенные ветки. Кора у дерева гладкая, серой окраски. Яблоки вырастают на сложных плодовых одно,- и многолетних приростках. Почки плотно прижаты к веткам, довольно большие, имеют коническую форму. Листва яйцевидная, на концах заостренная, кончики подкручены, вогнутая. Каждый лист, сидящий на толстом и длинном черешке, имеет матовую поверхность с небольшими прожилками и средней степенью опушения, края зазубренные.

Обратите внимание! Цветки данный сортовой вид яблонь имеет крупные, напоминающие небольшие блюдца, слегка розового цвета. Края у круглых лепестков приподняты, смыкаемость средняя. Яблоня летний сорт Орлинка относится к редким среди плодовых деревьев самоплодным растениям, т.е. происходит самоопыление, от работы пчел не зависящее. Напротив, пыльца с Орлинки может послужить опылителем для Мельбы, Папировки и Грушовки.

Яблоки вырастают до среднего и крупного размеров, все примерно одинаковые, круглые и слегка приплюснутые. Вес одного зрелого плода составляет 160-170 грамм. Развивающиеся плоды желто-зеленого цвета, полностью готовое к употреблению яблоко имеет желтую суховатую кожуру с глянцевым блеском и розоватым румянцем на одном боку. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью и плотностью, вкус сладкий, яблонный, имеется небольшая приятная кислинка, пахнет нежно и тонко. Семена очень мелкие, круглой формы и коричневого цвета, семенные камеры также небольшие и постоянно в открытом состоянии. Плоды содержат много органических сахаров (почти 10 процентов от объема), аскорбиновую кислоту, р-активные вещества. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать на сок, варенье и джемы.

Урожайность у сорта довольно неплохая – с одного дерева, при соблюдении правил агротехники, можно собрать до 160 килограмм плодов (до 150 центнеров с гектара). Плодоносить яблони начинают через 4-5 лет после высадки. Лежкость у Орлинки невысокая – не более 40 дней (в среднем пара- тройка недель), после чего яблоки портятся.

Агротехника выращивания

Сажать яблоню Орлинка рекомендуется на солнечных участках сада, с хорошей освещенностью. Почвы должны быть плодородные, желательно суглинки или супесчанники. Корневая система дерева быстро гибнет от избытка влаги, поэтому необходимо высаживать их на возвышенностях (около 0,6 метров в высоту и не меньше пары метров по окружности) во избежание застоя воды. Если почвы на участке глинистые, следует обеспечить качественное их дренирование.

Обратите внимание! Горизонт грунтовых вод под яблоневыми посадками не должен быть выше 2,5 метров.

Перед тем, как впервые высаживать в саду Орлинку, следует наметить план, куда будут помещаться саженцы. Между соседними яблонями должен быть зазор не менее 2,5 метров, иначе деревья начнут бороться друг с другом за свет и воду, мешать другим высаженным культурам. Кроме того, Орлинка, будучи высокорослой породой, в условиях загустения, вырастает еще выше, собрать урожай бывает просто нереально.

Размножение культуры производится саженцами, достигшими двухлетнего возраста и имеющими как минимум три разветвления у корневой системы, развитые почки, штамб двухсантиметровой толщины и больше трех полуметровых веточек, а также сделанные и зажившие прививки.

Важно! Следует сразу забраковать посадочный материал с испорченными корнями или стволом.

Высадку на заранее выбранное место осуществляют в середине осени, как раз после листопада или в конце весны, до начала выхода почек. При этом для осенней посадки ямку готовят за пару недель, а для весенней – за несколько месяцев. Лунка должна вмещать все корни саженца и иметь запас их роста на ближайшие пару лет. Рекомендуемые агрономами размеры – метр в ширину и 0,8 метров в глубину. Выбранную почву не выбрасывают, а смешивают с минеральной (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофосы) и органической подкормкой, а также парой ведер речного песка. Вся смесь помещается обратно в ямку, и формируется небольшая горка.

Саженец также нуждается в подготовке: у него обрывается большая часть листьев с таким расчетом, чтобы на каждой ветке осталось по нескольку листков. Тщательно осматриваются корни, обрезаются поврежденные участки. За несколько часов до высадки желательно поместить корни растения в ведро с водой, это поможет расправиться и напитаться даже тонким корневым отросткам.

Молодое деревце помещается на подготовленный холмик, при этом корневая шейка должна располагаться на 5-6 сантиметров выше почвы. Саженец подвязывается мягкой веревкой к вбитому колышку. Почва вокруг ствола уплотняется, формируется лунка, куда вливается пара ведер чистой теплой воды. Следует хорошо замульчировать (толщина слоя – примерно пять сантиметров) место посадки почвой с перегноем во избежание испарения влаги и размывания грунта.

Полив осуществляется в двухразовом режиме, каждый день в течение первых пары недель, после чего переходят на одноразовый полив. По достижении взрослого возраста яблоню Орлинку поливают уже 3-4 раза в 30 дней с учетом погодных особенностей.

Уход за деревом также включает в себя регулярную прополку прикорневой зоны и подкормку органическими и минеральными удобрениями в весенний период (осенью можно дать безазотную комплексную смесь). Зимой следует защищать корни деревца мульчей, а ствол – сеткой от грызунов.

В середине весны рекомендуется осуществлять обрезку слабых и кривых, а также загущенных ветвей, чтобы правильно сформировать крону и увеличить сбор урожая яблок.

Обрезка яблони весной

Хорошими соседями для Орлинки будут другие сорта яблонь: Мельба, Память воину или Орловское полосатое.

Преимущества и недостатки сорта

У Орлинки яблони в описании можно найти следующие положительные свойства, которые так привлекают садоводов:

  • повышенная скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • устойчивость к поражению паршой;
  • хорошая морозоустойчивость.

Имеет эта разновидность яблонь и некоторые относительные недостатки: яблоки долго дозревают на дереве, что несколько портит вкус и внешний вид плодов – они становятся как бы прозрачными. Также, при увеличении плотности посадки, яблони резко растут в высоту, при этом яблоки зреют на самых высоких ветках, что затрудняет их сбор.

Яблоня Орлинка – относительно новый сорт в наших садах, однако, благодаря вкусным и красивым плодам (которые созревают, когда заканчивается лето), а также неприхотливости деревца к уходу и условиям роста, она уже обрела заслуженную популярность у садоводов.

Выращивание и уход за яблоней Орлинка

Несмотря на множество новинок среди яблоневых сортоформ, многие садоводы продолжают выращивать «старожилов» — проверенные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении долгих лет. Одним из таких является Орлинка, история культивации которого началась более 40 лет назад. Статья даст ответ, в чём преимущество выращивания этого сорта и какие агротехнические мероприятия для этого необходимы.

Ботаническое описание яблони

Орлинка — детище ВНИИСПК, получившее название в честь Орловской области, где и находится вышеназванное учреждение. Свой внешний вид и характеристики Орлинка унаследовал от американской формы Супер Прекос и российской Первый Салют. Рассмотрим особенности сорта более подробно.

Внешний вид дерева

Орлинка быстро растёт, достигая в высоту 7-8 м. Для дерева характерна насыщенная, овальная крона и компактные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Листья крупные, округлой формы, со скрученной верхушкой.

Яблоня Орлинка отличается высокой урожайностью

Описание плодов

Вес плодов идеально-округлой формы варьируется от 100 до 210 г, а основной окрас меняется от зеленовато-жёлтого до жёлтого в потребительской спелости. В качестве покровного окраса выступают красные полосы. После дегустации яблок становится понятной их широкая популярность и оценка вкуса 4,3 (по пятибалльной шкале).

Мякоть Орлинки:

  • сочная;
  • нежная;
  • хрустящая;
  • кисло-сладкая;
  • с лёгким ароматом грушевых леденцов.

С начала плодоношения яблоки сорта Орлинка достаточно крупные

Плюсы и минусы сорта

Орлинка не зря входит в число наиболее известных сортов яблок.

  • Этому способствуют:
  • отличные вкусовые качества;
  • скороплодность (яблоня начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки);
  • устойчивость к перепадам температур, заморозкам и засухе;
  • высокая урожайность (с одного взрослого дерева за сезон можно снять до 100 кг яблок);
  • высокая устойчивость к парше.
  • Среди недостатков сорта:
  • недружное созревание;
  • ухудшение вкуса плодов при несвоевременном сборе;
  • короткие сроки хранения.

Опылители яблони

Это самоплодный сорт с очень обильным, ароматным цветением, привлекающим множество насекомых, и посему не требующий дополнительных ухищрений для опыления. Более того, Орлинка является эффективным опылителем других сортов.

Видео: Яблоня сорта Орлинка

Морозостойкость

Спокойно переносит зимы средней полосы, а также Предуралья и юго-запада Пермского края, выдерживая заморозки до –35°С.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Обладает высокой устойчивостью к пяти вирулентным расам парши. Может подвергнуться заражению чёрным раком, мучнистой росой и монилиозом.

Правила и технология посадки

Для получения качественных урожаев, необходимо тщательно подойти к вопросу посадки. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал и будущее место произрастания дерева.

Яблоня должна получать достаточное количество солнечного света и тепла, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещённую, южную или юго-восточную сторону участка. Немаловажен и тип почвы: ей полагается быть плодородной, лёгкой, водо-и воздухопроницаемой, и не слишком кислой (рН 6-7). Уровень залегания грунтовых вод должен составлять не менее 2-2,5 м.

Чтобы быть уверенным в принадлежности саженца выбранному сорту, следует приобретать посадочный материал в питомниках и специализированных магазинах. При этом нужно внимательно осмотреть саженец, обращая внимание на:

  • однородность цвета коры;
  • отсутствие повреждений и болезней;
  • достаточную развитость корневой системы (наличие трёх и более разветвлений);
  • толщину штамба более 20 мм;
  • наличие не менее трёх веток длиной около полуметра.

Для посадки выбирают молодые растения (2-3-летние), уточняя каким подвоем они были получены. При семенном подвое плодоношения придётся ждать на несколько лет дольше, чем при укоренении черенком.

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона и личного выбора садовода. Орлинку можно высаживать как весной (по окончании ночных заморозков, но до распускания почек), так и осенью (за 2-3 месяца до морозов).

За сутки до высаживания корни саженца погружают в воду, а перед непосредственной посадкой окунают в болтушку из плодородной земли, разведённой водой до сметанообразной консистенции.

Посадочную яму готовят заблаговременно (минимум за 2 недели, а при весенней посадке — осенью). Для Орлинки выкапывают яму 70–80 см шириной и глубиной на три штыка лопаты. Стенки ямы должны быть отвесными.

На дно выкладывают смесь плодородной почвы, азотных удобрений (нитроаммофоски, мочевины), растительной золы и песка. За время, оставшееся до посадки, удобрения впитаются в почву и не повредят корневую систему саженца.

Алгоритм посадки яблони следующий:

  1. В центр ямы устанавливается опора (три деревянных колышка высотой около полуметра).
  2. На дне ямы формируется небольшой холмик, в котором устанавливается саженец, таким образом, чтобы опоры-колышки оказались со стороны господствующих в местности ветров.
  3. Корневая шейка должна отстоять от уровня участка на 15–20 см с учётом будущей усадки.
  4. Корни деревца расправляют, засыпают землёй и слегка утрамбовывают.
  5. Саженец привязывают к опорам (для этого предпочтительными будут ленточки из синтетических материалов).
  6. Деревце обильно поливают водой (3-4 вёдрами) и оставляют адаптироваться к новой среде.

Главные особенности ухода

Орлинка — довольно неприхотливый сорт и требует минимального ухода, включающего в себя полив, обрезку, нечастые внесения удобрений и защиту от морозов (в случае выращивания в регионах с суровыми зимами).

Видео: Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями

Полив

Орлинке проще перенести засуху, чем заболоченность почвы. Вот почему поливать яблоню следует умеренно. Наиболее важен в контексте полива первый год после посадки: молодые деревья поливают не реже 1 раза в неделю. Яблоню, высаженную осенью, поливают отстоянной тёплой водой во избежание развития болезней.

Для полива саженцев используют лейки и дождевалки со слабым напором воды (чтобы не повредить нежную корневую систему). Со второго года яблоню поливают при необходимости, исходя из состояния земляного кома. Обычно совершают три обязательных полива в год (весной, летом и осенью).

Правила обрезки

Орлинке требуются ежегодные весенняя и осенняя санитарные обрезки (удаление сухих и повреждённых ветвей и листьев), а со второго года — и формирующая обрезка кроны (при этом срезают третью часть прироста), которую проводят весной. Все место срезов обрабатывают «Лак Бальзамом», который одновременно служит защитой от грибковых заболеваний и ускоряет заживление тканей.

Удобрения

В первый год жизни яблоня не нуждается в подкормках (при условии, что необходимые удобрения были внесены в посадочную яму).

В дальнейшем яблоню удобряют по следующей схеме:

  1. При весенней перекопке вносят 500 г карбамида в почву под каждое дерево.
  2. В период распускания листьев и для зрелых деревьев во время цветения вносят смесь из 100 г фосфорного удобрения, 80 г сульфата калия и 50 г карбамида. Смесь предварительно разводится в 20 л воды и настаивается в течение недели.
  3. Через 2 недели после окончания цветения — смесь 50 г нитрофоски и 1 г гумата натрия, разведённые в ведре воды (под каждое дерево вносится по три таких ведра).
  4. После уборки урожая — смесь ведра перегноя и 600 г фосфорно-калийного комплекса.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме включает в себя уборку листьев и паданцев, предзимний полив, побелку штамба для защиты от вредителей.

Для утепления яблони в холодный период к стволу дерева привязывают капроновыми нитками ветки ельника или обматывают его мешковиной. Эта процедура также защитит дерево от грызунов (зайцев, мышей).

Болезни и вредители сорта

Ожидание будущих урожаев может быть омрачено болезнями яблони и поражением вредоносными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо знать о способах профилактики.

Как уже упоминалось, Орлинка обладает высоким иммунитетом против парши, однако подвержена монилиозу и чёрному раку (огневице), мучнистой росе. Кроме того, яблоня может повреждаться разнообразной тлёй, жуками, гусеницами.

Защитить растение можно прежде всего правильным и своевременным проведением агротехнических мероприятий (обрезки, прополки, удобрений, полива), а также специальными процедурами:

  • весенняя и осенняя побелка ствола;
  • опрыскивания травяными настоями (ромашка, бузина);
  • обработка химическими инсектицидами и фунгицидами («Профилактин», «Биотлин», «Герольд», «Бордоская жидкость»).

Сбор и хранение урожая

Орлинка поспевает в середине августа, однако этот процесс неравномерен, яблоки зреют недружно, вплоть до середины сентября. В то же время нужно тщательно следить за плодами и не допускать их падения на землю. Паданцы будут невкусными и водянистыми.

Орлинка не обладает хорошей лёжкостью и в самых идеальных условиях может храниться не более месяца. Вот почему эти яблоки как можно быстрее лучше употреблять в пищу свежими или делать из них заготовки на зиму.

Орлинка — проверенный годами сорт, чьи замечательные вкусовые качества, неприхотливость в уходе и устойчивость к морозам и парше приходятся по душе и новым поколениям садоводов.

Добавить комментарий