Шаг за шагом: секреты прививки

Прививка плодовых деревьев: распространенные ошибки и секреты успешной прививки (27 стр.)

Вовремя снятая обвязка – залог результативности прививки.

Для окулировки важно, с какого места черенка срезана почка. Для этой цели не подходят почки с нижней части привоя, поскольку, как правило, они плохо выполнены, чаще опаздывают с пробуждением весной. Даже если окулянт приживется, он будет заметно отставать в росте и развитии.

Приживаемость окулировок зависит от последовательности, быстроты и качества выполнения всех действий. Поэтому даже опытные садоводы перед началом работы тренируются, чтобы восстановить навык.

Успех прививки черенком складывается из различных факторов: из соблюдения технологии, качества привоя и состояния подвоя. На то, что черенок хорошо сохранился в течение зимы, укажут непроросшие и не покрытые плесенью почки, гладкая кора, чуть влажные продольные срезы, покрытые капельками сока. Если они подсохли, положение поправит выдерживание черенков завернутыми в мокрую ткань на льду; можно обновить срез, поставив заготовки в ведро с водой на 2–3 ч. Результат операции улучшится (особенно при нарушении сроков), если на черенок надеть полихлорвиниловый колпачок (рис. 83), который фиксируется ниже места прививки и снимается в пасмурную погоду, как только верхняя почка начнет свое развитие. Но очень важно использовать перфорированный материал, чтобы не создать в нем парникового эффекта, под воздействием которого почки тронутся в рост благодаря резервам черенка. Последний истощится, не успев прижиться. Поэтому прививка может погибнуть.

Рис. 83. Прививка черенком под колпачком

Подвои западноевропейской селекции в большинстве своем не подходят к нашим климатическим условиям и всегда вымерзают при температуре –11 °C. Значит, в средней полосе России добиться выживаемости подвойно-привойных сочетаний практически нереально.

Чтобы прививка в расщеп была стопроцентно успешной, несколько наклоните черенок кнаружи, чтобы его основание вошло в расщеп примерно на 2 мм, а верхняя, наоборот, вышла из него. Благодаря этому ткани камбия подвоя и привоя обязательно совместятся и срастутся.

Только освоив технику выполнения срезов, можно получать хорошие прививки. Поверхность должна быть идеально плоской. Это легко проверить, наложив на срез лезвие ножа: если между ними не образовалось просвета, срез качественный.

Во время выполнения прививки вставайте так, чтобы спиной загораживать срезанные привой и подвой от солнца, предохраняя их от подсыхания.

Ветвь большого диаметра надо уметь правильно спилить, поскольку она может обломиться под собственным весом с образованием задира коры, что сделает пенек непригодным для прививки. Поэтому отделяйте ветвь в несколько этапов: определите место спила, отступите от него на 15–20 см вверх и подпилите ветвь снизу. Когда пилу заклинит, выньте ее и, отступив еще 5–6 см вверх, спилите ветвь. При таком методе задира не будет. Потом останется только спилить ветвь в намеченной точке.

Прививка косточковых пород имеет некоторые особенности. Соблюдение представленных ниже условий является залогом успешности мероприятия. На секретах данной операции мы и остановимся.

Начинайте окулировку с сортов, которые рано завершают вегетацию.

Период активного сокодвижения у косточковых, в отличие от семечковых, менее продолжительный и наступает гораздо раньше. Поэтому прививки вишни, сливы, черешни и алычи осуществляйте в первую очередь.

Для косточковых характерно быстрое окисление срезов и на подвое, и на привое, что может негативно сказаться на приживаемости прививки. По этой причине подготовка подвоя и привоя должна происходить с минимальным промежутком. Желательно, чтобы относительная влажность воздуха была не ниже 60 %.

Весенняя прививка будет удачной, если вы осуществите ее на стадии набухания почек, до момента, когда начнется активное сокодвижение.

Для пользы дела

После перепрививки пресекайте отрастание на подвое побегов, поскольку они отвлекут на себя немало питательных веществ в ущерб привою, который, оказавшись обделенным, может погибнуть. Удаляйте поросль (срезая на кольцо и замазывая варом) до тех пор, пока ветви привоя не превратятся в скелетные.

При выполнении окулировки на косточковых подвоях или просто на ветках небольшого диаметра соблюдайте крайнюю аккуратность и осторожность, протирая место прививки влажной тканью. Результатом грубых действий может стать отслойка эпидермиса, после чего кора буреет и плохо отделяется от древесины.

Успех прививки обеспечен (это особенно актуально для вишни и черешни) только в том случае, если подобраны черенки не только качественные, но и определенной величины. В соответствии с ОСТом 46–80–80 они должны быть здоровыми и иметь длину не менее 40 см. На более коротких однолетних приростах высока вероятность попадания в прививку цветковых почек (напомним, что для весенней окулировки используются ростовые почки), что приведет к развитию “цветухи”, которую придется преодолевать, затрачивая на это время и силы.

Для перепрививки подходят косточковые не старше 5 лет. Осуществление ее на возрастном дереве может привести к его гибели.

Более удачна прививка черешни в крону сильнорослой вишни. При выборе слаборослой вишни морозостойкость древесины и цветковых почек черешни значительно ухудшается, плоды становятся мельче.

При выполнении прививки очень важны внутренний настрой на успех и, что называется, легкая рука. Это тоже один из секретов удачной прививки.

К сожалению, не каждая прививка удается. Бывает, по неопытности или небрежности совершаются ошибки, порой досадные. По избежание возможных просчетов с вашей стороны остановимся на наиболее типичных.

При несоблюдении стандартов, которым должны соответствовать черенки косточковых, их нередко поражает “цветуха”. Если по неопытности или невнимательности ошибка все-таки была допущена, исправить ее можно следующим образом. Удалите на окулянтах и черенках бутоны (рис. 84), причем как можно раньше.

Спустя некоторое время после этого сбоку основной почки разовьются несколько (1–3) ростовых побегов. Когда их длина увеличится до 3–5 см, оставьте только один из них, наиболее мощный, а остальные прищипните. Далее ухаживайте за побегами, как за обычными.

Рис. 84. Удаление бутонов на окулянтах и привое при “цветухе”

“Цветуха” хотя и более редко, но свойственна некоторым сортам сливы (например, Скороплодной) и яблонь (в частности, Уэлси, Теллисааре и др.). Чтобы получить качественный посадочный материал, вовремя обрывайте бутоны и пинцируйте (от нем. pinzieren – “удалять конец”) лишние ростовые побеги.

Перепривитое дерево долго не вступает в плодоношение, если неправильно выбрана длина черенка. Например, для яблони и груши на нем должно быть не менее 6–8 почек. Тогда на побеге быстро сформируются и разовьются кольчатки с плодовыми почками.

Большой промежуток времени между подготовкой привоя и подвоя и их соединением нередко становится фатальным, прививка не приживается, поскольку срезы окисляются. Опытный садовод, осуществивший тысячи прививок, все делает быстро, но даже он не застрахован от неудачи. Что же говорить о начинающем любителе, у которого руки еще не так ловки, а движения не настолько отработаны! Но мы поможем избежать неприятностей.

Кому не приходилось видеть яблоко, срез которого практически сразу темнеет? Предусмотрительные хозяйки для недопущения этого сбрызгивают их водой с несколькими каплями лимонного сока.

Нечто подобное, но с черенками делает аскорбиновая кислота, но не в чистом виде, а в комбинации с рутином (никотиновая кислота, или витамин PP), поскольку известно, что он способствует нарастанию тканей. Приобретите в аптеке аскорутин – препарат дешевый и недефицитный, растворите 1 таблетку в 200 мл обычной воды и налейте в емкость примерно 1 см раствора. В него и поставьте приготовленные щитки с почками. Они не потемнеют, пройдя определенную стимуляцию. Останется только подготовить подвой и тут же соединить его с привоем. Полезный состав смачивает всю поверхность и препятствует окислению. При такой методике приживаемость прививки доходит до 90 %.

Досадно, если окулировка с древесиной не прижилась. Причиной неудачи может быть ошибка, допущенная при срезании щитка. Чаще всего лезвие ножа заглубляется недостаточно и сосудисто-волокнистый пучок оказывается неперерезанным.

Случается, что от неосторожных действий черешок почки при окулировке с древесиной обламывается. Ее можно использовать, но увеличьте длину щитка сверху примерно на 1 см. Благодаря этому вы сможете взять щиток левой рукой за кончик, вставить его в разрез на подвое, после чего отрезать.

При прививке в расщеп нередко совершается такая ошибка: срезы на черенке выполняются чересчур короткими и по этой причине круто скошенными. В результате черенок зажимается в расщепе только своей верхней частью, а нижняя остается висящей в пустоте и не соприкасается с камбием.

Неправильный, с задранной корой срез на подвое – частый промах, совершаемый при прививке. Это может быть следствием недостаточной остроты заточки инструмента.

Неудачно выбранный побег – ошибка, характерная для начинающих садоводов. Не срезайте ветви, находящиеся внутри кроны, потому что, как правило, они испытывают недостаток инсоляции и не все почки на них хорошо оформлены.

Способы прививки

Прививка – это тот способ вегетативного размножения, который применяется для ряда плодовых пород, не способных укореняться черенками или отводками. В основном это яблоня, груша, слива и абрикос. При­вивкой называется соединение частей растений с образованием при­вивочной (сорто-подвойной) комбинации, продолжающей свой рост и развитие как единое растение. Для прививки необходимо иметь подвой и черенки сортовых деревьев.

Какие бывают подвои

Сорто-подвойная комбинация чаще всего представляет собой соединение корневой системы дичка (сеянца дикой сибирской яблони, уссурийской груши, уссурийской сливы, абрикоса маньчжурского) и черенка (либо почки) сортового растения. Обычно в качестве подвоя используют растения того же ботанического рода, то есть для яблони – дикая яблоня, для груши – дикая груша. В некоторых случаях можно использовать в качестве подвоя других (дальних) родственников плодовых культур. Например, сливу можно прививать на войлочную вишню, грушу на иргу и рябину. Однако такие прививки носят больше любительский характер и представляют ценность только как «садовая диковина». Пример таких прививок вы можете увидеть на этом видео>>. Как производится заготовка семян для выращивания подвоев семечковых и косточковых плодовых культур вы можете посмотреть здесь и здесь.

Способы прививки

В настоящее время существует довольно много литературы по плодоводству и приусадебному садоводству, в которых описываются способы прививки древесных растений. Самих способов прививки также очень много, но среди них можно выделить наиболее часто используемые в практике садоводства.

Способы прививки можно классифицировать по времени (весна или лето), по видам прививочного материала (прививка почкой – окулировка или прививка черенком – копулировка), по способу выполнения срезов (прививка в расщеп, в боковой зарез, за кору, улучшенная копулировка, простая копулировка, окулировка вприклад и в Т-образный разрез).

Прививка черенком

Большинство прививок в садоводстве выполняется весной. Основным условием для весенней прививки является наличие привоя, находящегося в состоянии вынужденного покоя, – почки черенка должны быть нераспустившимися. Подвой при этом должен находиться в состоянии активного роста. Наличие активного сокодвижения способствует хорошему срастанию компонентов прививки.

Самые простые способы прививки черенком – это простая копулировка и улучшенная копулировка «с язычком». Данные способы прививки применяются в том случае, если толщина подвоя и привоя примерно совпадают. При простой копулировке на черенке и подвое делается два косых среза, сходящих «на нет», после чего срезы совмещаются, а место прививки обматывается прививочной пленкой. Главное условие, как при этом способе, так и при всех других способах прививки – камбиальные слои черенка и подвоя должны совпадать.

При улучшенной копулировке техника выполнения срезов остается той же, но на подвое и привое делается два среза в виде язычка, за которые они крепятся друг к другу. Улучшенная копулировка дает лучшее срастание компонентов и позволяет более быстро и эффективно проводить прививку, так как отпадает необходимость придерживать черенок во время обвязки.

Прививка черенка в боковой зарез или в расщеп применяется при перепрививке взрослых деревьев.

При прививке в боковой зарез на подвое срезается небольшой участок коры с древесиной. Срез делается не до конца – нижняя часть коры и древесины остается прикрепленной к подвою. Подвой над срезом можно удалить сразу (как показано на рисунке ниже) или после подвязки прививочной лентой. На черенке делается два косых среза – один длиннее, другой короче. Затем черенок вставляется в зарез. При этом длинная часть среза должна прилегать к подвою, а короткая – к отделенному участку коры с кусочком древесины. После обвязки секатором удаляется верхняя часть подвоя, а срезы обмазываются садовым варом.

Прививка в расщеп более трудоемка по сравнению с прививкой в боковой зарез, так как обычно применяется при прививке деревьев, достигших большой толщины ствола.

После того как проведен осмотр дерева и установлена его пригодность для операции, производится удаление кроны. Скелетные ветви и центральный проводник удаляется на высоте 1,5-1,6 метра от уровня земли (корневой шейки). Срезка ветвей проводится чистым инструментом (садовые пилки и ножовки среднего размера) строго перпендикулярно направлению роста ветви. Срезы должны быть ровными, без «отдиров» коры.

Непосредственно перед прививкой в торце ветви или центрального проводника делается расщеп. Для этого можно использовать садовые ножи и молоток. Длина расщепа должна составлять 5-8 см. Перед расщепом желательно зачистить все срезы (они не должны быть «разлохмаченными»). На черенке делается два косых среза, как при прививке в боковой зарез, но равные по длине, после чего он вставляется в расщеп с одной стороны.

Если толщина подвоя позволяет, можно привить два черенка в один торец. После этого место прививки обматывается прививочной пленкой, а срезы замазываются садовым варом.

Прививка за кору аналогична прививке в расщеп, однако в данном случае на подвое расщепа не делается, а разрезается небольшой участок коры, под который вставляется черенок.

Окулировка

Окулировка или прививка почкой, как правило, проводится во вторую половину лета. В условиях Амурской области это период с 20 июля по 20 августа – период активного сокодвижения. Основными условиями, определяющими успешность окулировки, являются наличие активного сокодвижения у подвоя и хорошо сформировавшиеся почки, используемые для прививки (черенок должен закончить рост). Показателем хорошего сокодвижения является хорошая отделяемость коры от подвоя. Кора должна без труда отделяться ножом от древесины.

Читайте также:  Кобея - выращивание из семян в домашних условиях: когда сажать и каким способом, популярные сорта растения

После этого привитый глазок обвязывается прививочной лентой сверху вниз. Примерно через 3-4 недели проводится ревизия приживаемости глазков. В качестве показателя приживаемости можно использовать листовой черешок. Если черешок засох и почернел – почка не прижилась, если пожелтел и отпал (как при листопаде) – почка прижилась. В таком виде подвои с прижившейся почкой (окулянты) уходят в зиму.

Часто для лучшей сохранности глазков их окучивают на зиму. Весной перед распусканием почек (в наших условиях это конец апреля – начало мая) проводится удаление кроны подвоя. Срезка проводится на привитую почку.

После срезки почка распускается и из нее развивается культурный побег. Иногда срезку производят на шип – выше места окулировки. К шипу подвязывают растущий культурный побег. Позже шип вырезают секатором или ножом.

Помимо прививки в Т-образный разрез существует окулировка вприклад. Она выполняется в случае плохого сокодвижения, когда кора не отделяется от древесины.

При этом на подвое срезается небольшой участок коры с кусочком древесины (не до конца), под который вставляется глазок. Обвязка производится снизу вверх.

Инструмент для выполнения прививки

Для прививки и перепрививки деревьев вам потребуются садовая пила, секатор или садовый нож, прививочный (при прививке черенком) или окулировочный (при прививке почкой) нож. Окулировочный нож имеет специальное расширение на конце (косточку) для раздвигания краев коры. Часто используются комбинированные ножи, предназначенные как для прививки, так и для окулировки.

При отсутствии прививочных ножей можно использовать обычные перочинные ножи, заточенные до бритвенной остроты. Хорошо заточенный нож не должен встречать слишком большого сопротивления при выполнении срезов, сами срезы должны быть ровными, не разлохмаченными. Это гарантирует хорошую приживаемость прививок.

В каче­стве обвязочного материала можно использовать узкие ленты из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. При прививке глазком ширина ленты должна быть1,5 см, при прививке черен­ком – 2-2,5 см. Ленту туго накладывают на место прививки, что служит залогом высокой приживаемости прививок.

Для обмазки места срезов необходим садовый вар. Садовый вар желательно приобретать в специализированных магазинах, однако, при его отсутствии можно приготовить самостоятельно. Рецепты приготовления чаще всего приводятся в литературе для садоводов-любителей.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов. По­беги берут со здоровых деревьев с освещенных частей кроны. Побеги, возникшие из спящих почек на стволе, или около основа­ния скелетных ветвей, или взятые из затененных мест кроны, ме­нее желательны из-за низкой урожайности прививок, получен­ных из них. Побеги можно брать и с перепривитых деревьев уже в год прививки. Для летней окулировки однолетние побеги срезают перед прививкой.

Для весенней прививки черенки лучше всего заготавливать поздней осенью (конец октября – первая половина ноября). К данному сроку однолетние приросты уже успевают пройти закалку и подготовиться к прохождению зимнего периода, то есть они находятся в состоянии покоя, что улучшает их сохранность. Возможна заготовка черенков и в весенний период до распускания почек (март-апрель). Однако весенняя заготовка имеет ряд недостатков, среди которых можно выделить повреждение однолетних приростов морозами и солнечными ожогами, что снижает приживаемость черенков при прививке, ослабляет их иммунитет и делает доступными для возбудителей заболеваний.

Черенки, заготовленные осенью, хранятся во влажном песке на улице или в погребе. Небольшое количество черенков можно хранить до прививки в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и плен­ку. Весной, при сильном иссушении черенков их можно поместить в воду.

Черенки, предназначенные для летней окулировки, заготавливают не больше, чем за неделю до прививки или непосредственно перед окулировкой. Их заворачивают во влажную мешковину и пленку и хранят в холодильнике.

Уход за прививками

Обычно через две недели после прививки начинается распускание почек на черенках.

Уход за прививками заключается в удалении дикой поросли, которая начинает расти от подвоя после удаления кроны сеянца. Если пустить дело на самотёк, то отрастающие конкуренты очень быстро заглушат прижившийся черенок (либо почку) и он не сможет нормально расти и развиваться. У семечковых культур (груши и яблони) поросль удаляется 2-3 раза за лето, у косточковых (абрикоса, сливы), которые имеют более высокую побеговосстановительную способность, поросль удаляют через 5-7 дней после прививки и постоянно контролируется в течение лета.

При уходе не забывайте также бороться с листогрызущими вредителями, которые легко могут уничтожить почки и молодые побеги на привитых черенках.

Подробное видео по прививке вы сможете увидеть здесь>>>

Высший пилотаж. 5 шагов к успешной прививке черенками

Если бы такими свойствами обладали все древесные растения, то садоводам не нужно было бы выдумывать никаких других способов. Но, к сожалению, число культур, которые легко размножаются черенками, очень ограниченно. Для всех остальных существует другой способ – прививка. Её суть заключается в том, что на малоценный сорт (обычно это дичок, выращенный из семян) приживляют небольшой фрагмент культурного растения. Если такое приживление произошло успешно, то надземную часть малоценного сорта удаляют и впоследствии пресекают все попытки развития, а из культурного фрагмента развивается крона деревца. То есть все привитые саженцы можно сравнить со своеобразными растительными всадниками, где в качестве лошади выступает подвой (малоценный дичок), а наездника – привой (культурный сорт).

Технология прививки

В качестве привоя может быть использован черенок с 3–4 почками. Такая прививка называется копулировка. Или можно взять всего лишь одну почку с тонким слоем коры – этот вариант называют окулировкой. Для начинающих садоводов проще всего освоить способ «улучшенная копулировка». Его суть очень проста: на двух веточках одинакового диаметра делаются косые срезы длиной 2,5–3 см. Они плотно прижимаются друг к другу и фиксируются обвязочной лентой. Через 30–40 дней происходит срастание этих двух фрагментов, и они становятся единым растительным организмом.

Хорошие инструменты – дачнику в помощь

Для осуществления прививки нужен прививочный нож, в данном случае копулировочный. Он заточен с одной стороны, точно так же, как и лезвие рубанка. Наши предки делали прививки обычными кухонными или охотничьими ножами. Можно, конечно, последовать их примеру, однако специально изготовленным инструментом работать проще и удобнее.

Делаем косой срез

Перед прививкой садоводы обычно проверяют заточку ножа, засучив рукав и пробуя сбрить несколько волосков на предплечье. Если удалось, то можно приступать к работе. Чтобы достичь такой остроты, лезвие сначала затачивают на обычном абразивном бруске, затем на мелкозернистом (алмазном) и, наконец, шлифуют мельчайшие заусенцы на кожаном ремне.

Чтобы сделать тот самый длинный косой срез, веточку кладут на большой палец, прижимают сверху ножом и плавным движением вдоль веточки делают срез (фото 1). Тут есть сложный психологический момент – после окончания режущего движения острое как бритва лезвие должно коснуться большого пальца. При правильном движении ножа такие действия абсолютно безопасны, но, чтобы преодолеть неуверенность, большой палец на первых порах можно обмотать лейко­пластырем.

Улучшенная копулировка: чтобы срезы срослись

Срезы на привое и подвое должны быть максимально похожими друг на друга по форме и размеру (фото 2). В этом случае срастание произойдёт быстро и качественно. В принципе на этом хирургические манипуляции можно было бы и закончить – прижать срезы друг к другу и обмотать место прививки лентой. Однако копулировка поэтому и называется «улучшенная», потому что предполагает, что прививаемые фрагменты будут держаться сами за себя. Для этого на веточках нужно сделать надрезы, но теперь уже вглубь древесины, чтобы получились «язычки», которые впо­следствии будут дополнительным креплением прививки (фото 3). Вот тут нужно быть действительно осторожным, чтобы нож не сорвался и не поранил вас. Делая надрез, всегда будьте готовы остановить лезвие.

Когда все режущие операции закончены, оставьте на привое 3–4 почки и совместите срезы, вставив их один в другой. При этом образуется своеобразный замок, который прочно удерживает веточки (фото 4). Наконец, обмотайте место соединения привоя и подвоя обвязочной лентой. Такая иногда продаётся в садоводческих магазинах. Впрочем, продаётся редко, поэтому садоводы обычно используют бытовую изоляционную ленту, но обязательно (!) липким слоем наружу (фото 5).

Через месяц-полтора привой и подвой срастаются, обвязку можно снять. Для этого делают вертикальный разрез, стараясь не поранить кору растения, или разматывают обвязочную ленту.

Что такое окулировка и как ее правильно выполнить

Раз уж вы обзавелись садом и цветником, искусству прививки деревьев и кустарников надо бы научиться обязательно.


Научиться прививать деревья может каждый

Тем более процедура эта не бог весть какая сложная, и освоить её сможет каждый садовод.

Все разновидности прививок — по полочкам

Прежде чем взяться за какое-то дело, всегда неплохо прочитать инструкцию. Чтобы в конце работы не оказалось, что самое главное-то мы и не сделали, и наш труд оказался напрасным 😉 Поэтому стоит хотя бы пробежать глазами, с чем мы столкнёмся, осваивая прививочные премудрости.

Зачем вообще нужна прививка, и что такое привой и подвой, мы с вами уже выяснили (кто забыл — перечитайте еще раз статью Что садоводу нужно знать о прививке). Разобрались с правилами заготовки и хранения черенков. Теперь давайте запомним, какие вообще бывают прививки.

По виду привоя

По технике выполнения

По технике выполнения различают такие способы:

  • прививка вприклад;
  • копулировка прямая и улучшенная;
  • прививка в боковой зарез;
  • прививка клином;
  • прививка в расщеп (в раскол);
  • прививка за кору (и прививка за кору с шипом);
  • прививка мостиком;
  • прививка дудкой;
  • аблактировка (прививка сближением);
  • окулировка вприклад;
  • окулировка щитком с древесиной (и без древесины) в Т-образный разрез.

Это только самые известные способы. Вообще-то их количество зашкаливает за 200 и будет ещё расти, ибо и садоводов в мире великое множество, и неординарных ситуаций природа подкидывает немерено) Но в обычной практике садоводу вполне достаточно хорошо освоить 3-4 вида, и никаких сложностей с размножением полюбившихся сортов у него уже не будет.

По расположению на подвое

Место прививки на растении-подвое можно выбрать в любой части — в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Привить можно в корень, ствол, ветви кроны и даже просто в пень.


Место прививки на растении-подвое можно выбрать в любой части

Различают прививки верховые и боковые. Верховые — это те, при которых срезается верх подвоя, и привой станет «верхом» дерева, а боковые прививки — те, которые делают сбоку ствола подвоя, при этом верх подвоя не срезается.

По времени прививки

В зависимости от времени года, когда выполняется прививка, она получает название — весенняя, летняя или зимняя.

  • Весенняя проводится в момент активного сокодвижения у подвоя. Привоем служит тот материал, который заготовлен поздней осенью или ранней весной и к моменту прививки ещё находится в спящем состоянии. Время весенней прививки — как правило, апрель-май. Ориентир — с начала сокодвижения до набухания почек.
  • Летняя прививка производится во второй половине лета. Привоем служат те почки и побеги, которые успели хорошо развиться в течение текущего сезона. Время летней прививки — как правило, с 20-х чисел июля и почти до конца августа.
  • Зимняя же прививка может проводиться в условиях помещения. Саженец прививают буквально за домашним столом, срастание происходит в зимние месяцы, и весной можно высаживать уже привитые деревца. Кстати, всё чаще дачники умудряются делать зимние прививки прямо на деревьях в саду, при температуре не ниже +2°C.

Пусть вас не пугают незнакомые термины и многообразие способов. Это глазам страшно, а руки быстро научатся выполнять все эти довольно нехитрые процедуры! Сегодня мы начнём осваивать окулировку.

Окулировка — прививка глазком

Это один из самых распространённых способов прививки. Привоем при окулировке служит одиночная почка (или, как часто её называют садоводы, — глазок). Берётся она с побега культурного сорта и прививается на ствол или ветку дичка или другого сортового растения.


Окулировка груша-груша, фото с сайта forum.vinograd.info, автор Сергей Иваныч

Весной окулируют (прививают) почкой, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Эта почка пойдёт в рост и даст начало новому побегу в этот же сезон — поэтому весенняя окулировка получила название окулировка прорастающим глазком.

А вот при летней окулировке прививку проводят почкой, вызревшей в текущем сезоне (срезая её непосредственно с дерева перед операцией). Она приживётся, перезимует на новом месте и тронется в рост только следующей весной. Поэтому летняя окулировка названа окулировкой спящим глазком.

Плюсы окулировки

  • В связи с маленькой площадью прививки подвой практически не травмируется.
  • Если окулировка не удалась, прививку можно на этом же подвое повторить.
  • Требуется минимум привойного материала. Это очень важно, если вам удалось приобрести всего 1 черенок ценного сорта: 3-4 глазка позволят окулировать 3-4 подвоя!
  • Процедура окулировки занимает совсем мало времени, что для садовода тоже немаловажно.

Сроки окулировки

Требования к подвою и привою

  • Для окулировки лучше всего подходят сеянцы или побеги небольшого диаметра — от 7 до 12-15 мм.
  • У подвоя должна быть молодая и эластичная кора, которая легко разрезается ножом.
  • Для окулировки выбирают ровные гладкие междоузлия, без вздутий и сучков.
  • Почки для окулировки годятся только развитые и полностью вызревшие.

Окулировка вприклад

Это самый простой вид окулировки. Суть его заключается в том, что у подвоя на ровном междоузлии срезается щиток коры и заменяется на точно такой же по размеру щиток с почкой, который срезан с черенка нужного нам сорта. То есть к разрезу на подвое прикладывается срез щитка с почкой.

Читайте также:  Описание и фото сорта яблок Веньяминовское + видео

Как это делается

Сначала подвой протирают от пыли и грязи мягкой влажной тканью. Подготавливают острый окулировочный нож и ленту для обмотки прививки.


Отделение почки от черенка при окулировке

Если вы намереваетесь прививать несколько разных сортов, нелишне заготовить таблички или ленты с написанными названиями этих сортов (пусть не покажется это странным, но чуть ли не треть дачников умудряется забыть, что куда привили. Приходится ждать урожая, чтобы вспомнить))

Большой ассортимент садовых ножей для обрезки и прививки вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку ножей.

Непосредственно процедура окулировки вприклад проводится в следующей последовательности:


Окулировка вприклад, фото с сайта vsevogorod.ru

  • Шаг 1

На подвое (на междоузлии) острым ножом неглубоко врежьтесь вдоль побега на 2-2,5 см, сделав «язычок» (1). Примерно от трети до половины язычка отрежьте (1 а, 1 б).

  • Шаг 2

С черенка выбранного сорта срежьте щиток с почкой по размеру готового среза на подвое (2-2,5 см).

  • Шаг 3

Заведите щиток с почкой за язычок. Подправьте его таким образом, чтобы щиток полностью совпал со срезом на подвое (3). Если щиток получился уже, чем нужно, сместите его так, чтобы хотя бы один край совпал со срезом коры и камбия.

  • Шаг 4

Плотно забинтуйте место окулировки плёнкой или специальной лентой, оставив почку снаружи (4). Примерно половина садоводов советует закрывать под плёнку и почку; оба варианта одинаково жизнеспособны.

  • Шаг 5

Через 15 дней можно ожидать результат прививки.

На следующем видео — весенняя окулировка вприклад на примере шелковицы:

При окулировке вприклад побег над привитой почкой срезают только после полного срастания. При летней окулировке срез над заокулированной почкой делают уже следующей весной, когда эта почка тронется в рост.

Окулировка вприклад не требует отслоения коры подвоя, поэтому сроки её проведения значительно шире, чем для окулировки в разрез. Это большой плюс для садовода: можно и начинать прививки раньше — с середины июля, — и заканчивать позже — вплоть до конца августа.

К тому же и толщина подвоя не имеет определяющего значения — для окулировки вприклад вполне можно использовать и переросшие подвои.

Окулировка щитком в Т-образный разрез

Суть этого вида прививки заключается в том, что почка-привой «притирается» прямо к камбиальному слою подвоя через разрез в его коре. Поэтому именно здесь важнейшую роль играет правильный выбор момента: когда сокодвижение в подвое наиболее интенсивно и кора позволит легко ввести прививочную почку в небольшой разрез на побеге.


Окулировка. Фото с сайта maja-dacha.ru

Как это делается

Несмотря на длинно-сложное название этого способа, сама окулировка в Т-образный разрез осваивается быстро и легко. Весь процесс наглядно демонстрирует схема:


Схема процесса окулировки. Фото с сайта ru.wikipedia.org, автор Sorruno

Давайте рассмотрим каждый шаг отдельно и подробно:

  • Шаг 1

С черенка дерева выбранной породы острым ножом нужно срезать почку вместе с тонким слоем коры и древесины длиной 2,5-3 см и шириной примерно 0,5 см. Такой срез называют щитком (1). Учтите:
— при летней окулировке над почкой, которую выбрали для прививки, надо оставлять часть черешка, за который будет удобно брать щиток (что хорошо показано на схеме);
— при весенней окулировке, когда таких черешков на черенках нет, можно схитрить — срезать щиток «с запасом» в 4-5 мм сверху, тогда его можно будет взять за этот длинный краешек, а после введения щитка в карман лишний верх срезать.

  • Шаг 2

На побеге или стволе подвоя (дичка или того дерева, на котором вы хотите увидеть плоды другого сорта) делаете Т-образный разрез, по размеру соответствующий срезанному щитку (2). Выполняется он в такой последовательности: сначала — горизонтальный надрез, затем — вертикальный. Осторожно отгибаете края вертикального разреза, чтобы получился карман для щитка.

  • Шаг 3

В полученный карман сверху вниз вставляете щиток с почкой (3). Нижний край щитка фиксируется узким основанием кармана, а верхний, если он оказался выше разреза, аккуратно отрезаете ножом по линии горизонтального надреза.

  • Шаг 4

Вставленный в разрез щиток плотно перевязываете полиэтиленовой лентой или изолентой (4). Перевязку нужно начинать снизу, хорошо прижимая щиток к камбиальному слою подвоя. Почку рекомендуется оставлять открытой.

  • Шаг 5

Ориентировочно через 15 дней при весенней окулировке почка должна прорасти, а при летней — оставленный черешок должен легко отделиться от почки при прикосновении. Это будет свидетельствовать об успехе прививки.

Если весенняя почка осталась безучастной, а черешок летом почернел… будет обидно, но зато опыт приобрели, по второму разу шагать будет гораздо проще))

А следующее видео познакомит вас с ещё одним способом — окулировкой в Т-образный надрез без древесины, который предполагает не срез, а срыв коры щитка с черенка. Этот вариант подходит для окулировки вишен и роз, у которых черенки часто тонки и не совсем удобны для того, чтобы срезать черенок обычным способом.

Советы от опытных садоводов

  • Для окулировки выбирайте только те деревца, у которых ветви кроны не толще 10-11 мм. Если ветви толще 12-15 см, лучше уже применять прививку черенком.
  • Старайтесь не делать окулировку с южной стороны ветки или ствола. Активное солнце может просто высушить прививку.
  • Чтобы обеспечить большую приживаемость, можно проводить окулировку двумя глазками с разных сторон подвоя. Оба глазка в этом случае можно завязывать одновременно.
  • Не применяйте при окулировке замазку, полиэтиленовой ленты вполне достаточно для защиты прививки.
  • На одну ветку вполне можно «поставить» не один, а несколько глазков. Только расстояние между ними оставляйте не менее 15-20 см.
  • Самый нижний глазок старайтесь не прививать ближе, чем на 25-30 см от развилки ствола.
  • Если ваша прививка не удалась, ее вполне можно повторить, если кора на подвое ещё отделяется.
  • В дождь окулировать категорически нельзя.
  • Весной и в летние пасмурные дни окулировку можно проводить в любое время, а вот в жаркие солнечные дни это лучше делать утром или вечером.
  • При летней окулировке за две недели надо хорошо полить подвой, если погода сухая. Так вы будете способствовать активному сокодвижению.
  • Для окулировки выбирайте самые лучшие почки-глазки, которые находятся в средней части побега.
  • Черенок к моменту прививки должен быть уже полностью зрелым. Чтобы проверить зрелость, надо поднести черенок к уху и начать сгибать. Если услышите лёгкое потрескивание — значит, смело берите этот черенок для окулировки, он зрелый.

А от себя добавлю: не ждите указания точных сроков окулировки от экспертов сайта, календарей, дачных программ по ТВ и всяких гороскопов… а то всё пропустите. Единого Дня Сокодвижения в подвое установить нельзя — всё целиком и полностью зависит от местных климатических условий. Лучше прислушайтесь к местным аксакалам, да проверьте на своих растениях — вернее будет)


Окулировка плодовых деревьев

Способ окулировки подходит практически для всех плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, и освоить его — как минимум — надо (как максимум — круто))

Да и по большому счёту дачник, который овладеет техникой прививки, получит реальную возможность вырастить свой сад, поселить в нём именно те сорта и формы, которые ему полюбились и запали в душу. Перефразируя известное детское стихотворение:
«Самим так классно прививать,
Не надо к папе приставать:
— Весна всё ярче и теплей,
Привей, пожалуйста, привей!»

Вот вам в помощь ещё несколько полезных публикаций по теме:

  • Прививка для королевы: мастер-класс по окулировке роз
  • Нужен ли садоводу прививочный секатор?
  • Пора поговорить о прививках!

И помимо всего, это просто очень интересно! Наблюдать за тем, как из крохотной почки, привитой твоими руками, вырастает полноценное дерево, которое, может статься, будет радовать плодами даже твоих правнуков … — это просто счастье!

Простая копулировка

Прививка – один из самых старых методов размножения растений, и это обычная практика для размножения разных плодовых растений. Простая копулировка – это простая техника для новичка, она показала себя очень плодотворно на моих яблоках, абрикосах, сливах и вишнях. Есть несколько других техник прививок – прививка глазком, врасщеп, прививка за кору – это самые распространенные.

Есть несколько причин, почему прививки важны для садоводов:

Это полезная техника для тех, у которого маленький участок земли. Вместо того, чтобы собирать урожай с кучи деревьев сразу, можно распределить плодоношение отдельных видов на весь сезон (поскольку разные сорта созревают в разное время), и собирать несколько урожаев в течение сезона. Причем, можно значительно разнообразить урожай фруктами с разными ароматами, привкусами, формами и размерами. За последние несколько лет я приколировал 10-12 видов на каждое мое яблочное, сливовое, персиковое и абрикосовое деревья.

Некоторые фруктовые деревья сложно вырастить из семян, потому что семена не сохраняют характеристики дерева-родителя. Прививка же позволяет вырастить растение, идентичное по характеристикам своему родителю.

Используя соответствующий “подвой”, можно контролировать размер и рост дерева, а также можно подобрать корневую систему, пригодную для произрастания в определенной почве. Например, слишком глинистая почва очень плотная, плохо вентилируется и увлажняется, что приводит к болезням фруктовых деревьях. Но если выращивать фрукты на подвое, приспособленном к таким условиям, проблем не будет.

Определенные виды фруктов нуждаются в опылителях. И вместо посадки нескольких деревьев можно просто привить несколько разных опылителей на одно дерево. Это экономит место и затраты на уход за садом.

Не каждую фруктовую культуру легко или вообще возможно привить. Например, инжир с трудом прививаются из-за выделяемого им сока. Есть какие-то новаторские методы по выращиванию инжира, но я их пока не пробовал. Я размножаю финиковые деревья простым укоренением… может быть, и об этом я вскоре напишу мастер-класс.

Где брать привои:
1) Если кто-то из ваших друзей или родственников выращивает дерево вашей мечты, можно отрезать веточки и привить ее.
2) Привои можно взять в питомниках и частных хозяйствах, договорившись с персоналом.
3) Если поблизости расположены какие-то фермы или сады, можно узнать, когда они делают обрезку деревьев. Скорее всего, вам разрешать взять материалы после обрезки.
4) Есть множество онлайн-сообществ и специализированных магазинов, где люди обмениваются материалами или продают их на заказ.

Когда стоит делать прививки? Я прививаю деревья, когда они только просыпаются от спячки, где-то в начале весны.

Нужно рассматривать совместимость между привоем и подвоем. Например, между косточковыми фруктовыми деревьями (персики, абрикосы, сливы и нектарины). Но нельзя привить персик на яблочное дерево. Также хорошо совместимы яблоки и груши, но нельзя привить яблоки на апельсины, и наоборот.

Разные сорта цитрусовых (лаймы, лимоны, мандарины, апельсины и т.д.) отлично сочетаются между собой, но тут предпочтительнее другая техника, такая как окулировка, поскольку цитрусовые не сбрасывают листву, не впадают в зимнюю спячку, как косточковые фруктовые деревья.

Шаг 1: Хранение привоев

В январе я собрал множество разных привоев, которые я хотел привить на свои деревья. Я отрезал кусочки веток по размеру герметичных пакетов, поместил в пакет кусочек впитывающей салфетки, чтобы они не пересохли. Каждый пакет содержит отдельный сорт и подписан, и все пакетики отправились в холодильник (не в морозилку).

Если привой высохнет перед прививкой, ветка погибнет, так что нужно приложить все усилия к тому, чтобы она не пересохла при хранении. Для этого в пакетик с привоями кладется влажная салфетка. А после прививания место привоя защищается слоем эмульсионки или специальной ленты.

Шаг 2: Подготовка места под привой

Когда настает время прививок (весна), я сопоставляю диаметр привоя и предполагаемой ветки-подвоя. Я сравниваю диаметры веток штангенциркулем или же просто на глаз. Прививка имеет большие шансы на выживание, когда диаметры сходятся.

Почему это так важно? Питательные вещества транспортируются по растению в слое камбия, который расположен сразу под корой. Чем лучше контакт камбия привоя с камбием подвоя, тем выше вероятность, что привой приживется.

Острым ножом я разрезаю ветку-подвой, чтобы подготовить ее к соединению с подвоем.

Шаг 3: Проверка диаметра

На рисунке показываются обе ветки – подвой и привой. Обе имеют примерно одинаковый диаметр. В последний раз проверим диаметры, чтобы убедиться, что ветки таки совпадают в размере.

В некоторых приемах прививания совпадение диаметров не так важно из-за способа контактирования привоя с подвоем. Но в нашем случае это важно.

Шаг 4: Обрезка подвоя

Я использую острый нож для разрезания подвоя под углом. Я разрежу привой также под углом, чтобы оба разреза совпадали по размеру. Некоторые садоводы предпочитают специальные садовые принадлежности, но мне отлично подходит обычный нож с выдвижным лезвием. К тому же, легко менять лезвия, они везде доступны. Я люблю резать одним надрезом, ровным. Чем больше соприкасающаяся поверхность привоя с подвоем, тем больше вероятность хорошего контакта и срастания.

Во всей этой истории больше всего опыта требуется как раз в правильном разрезе подвоя и привоя. Это самое важное место во всем процессе прививки.

Шаг 5: Обрезка привоя

Я режу привой под таким же углом, как и подвой. Иногда мне нужно переделать разрез несколько раз, пока не добьюсь нужного результата. Моя цель тут – соединить слои камбия на двух ветках, чтобы как можно быстрее запустить процесс питания привоя от подвоя, и наоборот.

Читайте также:  Как подготовить Садовые деревья к зиме, как и чем укрывать, как защитить от вредителей

Хорошие разрезы – дело практики. Это самый важный момент в процессе прививки.

Одной из разновидностей прививки копулировкой является “копулировка с язычком”, которую я опишу в отдельном мастер-классе.

Шаг 6: Соединение привоя и подвоя

При соединении срезы подвоя и привоя должны совпадать. Цель проста – срастить камбий подвоя с камбием привоя, чтобы питательные вещества начали полноценно циркулировать.

После того, как срезы совпали, осталось две цели:
1) Организовать механическую стабильность между подвоем и привоем: я скрепляю ветки резиновой лентой или изолентой.

2) Предотвратить привой от пересыхания. Я крашу место сращивания и весь привой краской на водной основе, чтобы уменьшить испарение влаги. Домашняя латексная краска отлично подходит для этого. Некоторые используют специальную прививочную ленту, парафильм или пластиковую ленту для покрытия привоя.

Шаг 7: Подпись прививки

Я вешаю ярлык возле прививки, чтобы определить сорт привоя и дату. Также я записываю в табличку, что и куда я привил. Так я веду учет всех прививок, с пометками относительно требований сортов и поведения побегов. На графике показаны сборы урожая за год – у меня постоянно в наличии какие-то фрукты, и они довольно разнообразны в течение сезона.

Шаг 8: Пример: Прививка абрикоса

На этом абрикосовом дереве сделано целое множество прививок, так что я собираю 8 разных сортов абрикосов с одного дерева. На фото показан рост от нескольких недель до нескольких месяцев.

На фото видно, что даже спустя месяцы место прививки видно на побеге. Однако просто поражает, как сильно вырос привой за эти три месяца!

Шаг 9: Пример: Прививка яблока

На этой яблоне растет целых 12 сортов яблок благодаря моим прививкам. На двух карликовых яблонях в моем саду растет около 20 сортов вкусных яблок.

Если взять в качестве привоя прошлогодний побег, привив его этой весной, вы, скорее всего увидите соцветия и соберете первый урожай. Если привой более старый побег, то скорее всего соцветий на нем не будет, и нужно подождать еще год, пока привой разрастется и принесет плоды.

Шаг 10: Главные ключи к успеху

Чтобы эффективность прививок была высокой, следуйте таким правилам:
1) Для листопадных деревьев выбирайте время прививок до начала нового роста весной.
2) Подбирайте привой и подвой друг под друга.
3) Должен быть хороший контакт между привоем и подвоем, так чтобы слои камбия могли транспортировать питательные вещества к привою.
4) В месте соединения должно быть достаточно сильное давление, для механической поддержки и укрепления контакта между слоями камбия
5) Привой не должен пересыхать

На прививку становись: Зачем и как прививают деревья

Как при помощи прививки улучшить урожайность и получить декоративные формы растений

Прививка — это сращивание двух растений. Часть одного растения (обычно — побег или почка) приращивается к корневой системе и стволу другого. Это возможно за счет высокой способности деревьев к регенерации. В месте соединения двух частей образуются новые ткани, которые обеспечивают обмен питательными веществами между ними.

Та часть, которая будет основой будущего единого растения, называется подвой. Обычно это ствол, часть ствола с развитой корневой системой или крупная ветвь. Часть, которая к нему приращивается (то есть прививается на него), называется привой.

Зачем проводить прививку
1. Для размножения растений
Прививка — основной способ размножения сортовых растений. При выращивании из семечка признаки сорта и его достоинства часто теряются. Прививка же позволяет получить новое растение с сохранением сортовых свойств.

2. Для окультуривания и повышения урожайности
Сеянцы, молодую поросль и дичку прививкой окультуривают. Выступая в качестве подвоя, такая основа дает растению силу и выносливость. А сортовой привой привносит плодовые свойства. Их совмещение обеспечивает высокую урожайность при хорошем качестве плодов.

4. Для ускорения плодоношения молодого растения
Прививка ускоряет плодоношение примерно в два раза по сравнению с выращиванием из семечка. Это происходит благодаря тому, что в качестве подвоя обычно выступает уже подрощенное растение с хорошо сформировавшейся корневой системой.

6. Для повышения устойчивости и зимостойкости
Прививая растение на местный устойчивый подвой, вы повышаете его выносливость и стойкость. Это позволяет выращивать более теплолюбивые виды (без фанатизма, конечно), повысить морозостойкость и устойчивость к болезням. Для этого в качестве подвоя выбирают самые неприхотливые растения, местную дичку и поросль.

8. Для спасения дерева, пострадавшего зимой
Прививка — единственный способ спасти дерево, сильно обглоданное грызунами или со значительными повреждениями коры по другим причинам. Для восстановления сокодвижения делают прививку «мостиком», вживляя несколько побегов ниже и выше раны. Иногда для этого используют поросль, растущую ниже повреждения. И получают новые пути для перемещения питательных веществ.

9. Для формирования живой изгороди
Один из методов прививки — аблактировка, при которой производят сращивание рядом растущих ветвей или растений. Этот метод позволяет получить абсолютно-непроходимую живую изгородь. Ветви составляющих ее растений сращиваются между собой в нескольких местах, образуя сплошную неразделимую сеть.

10. Для получения декоративных форм растений
Живые садовые «скульптуры»: плакучие, карликовые деревья и растения на штамбе — тоже в большинстве своем результат прививки. Такие растения очень выразительны. А их необычный вид достигается правильной прививкой. Она позволяет достаточно точно управлять формой растения. Получение плакучих крон — все то же поддержание сорта, когда на простой распространенный в нашей зоне подвой прививают побеги плакучих форм. На штамб прививают некоторые виды кустарников, превращая их в декоративные деревца.

  • Яблоню можно привить на яблоню же, особенно на китайку или сливолистную, а также на боярышник и кизильник.
  • Грушу прививают на грушу, яблоню, рябину, боярышник, кизильник.
  • Аронию можно привить на аронию, яблоню и рябину.
  • Для сливы в качестве подвоя подходят слива, тернослива, терн, алыча.

Сорта для подвоя выбирают местные, самые устойчивые и неприхотливые для данного региона. Несовместимость сортов для прививки иногда обходят, прививая на подвой сначала совместимый с ним и с итоговым сортом привой, а через пару лет уже на него — тот сорт, который нужно получить.

Когда проводить прививку
Чаще всего прививку проводят весной, когда сокодвижение уже началось, но листья еще не распустились. В северо-западном и центральном регионах это — апрель-май. Для процедуры выбирают теплую сухую погоду. Температура должна быть не ниже +7-10 градусов. Жара и яркое открытое солнце — тоже нежелательны. Если вы не сделали прививку в это время, провести ее можно во второй период активного сокодвижения: в конце июля — начале августа. Но весной процедуру проводить проще, а у растения будет больше времени для адаптации до зимы.

Инструмент и материалы
Для проведения прививки понадобится копулировочный и окулировочный нож. Он должен быть очень острым. Пригодятся секатор и ножовка, садовый вар. Также необходимо подготовить материал для обвязки. Раньше для этого использовали липовое лыко, льняной и бумажный шпагат. Сейчас все проще: обвязку делают при помощи полиэтиленовой пленки или изоленты (которую накладывают нелипким слоем к стволу). Их плюсы, во-первых, в большей эластичности, что позволяет делать обвязку более плотной (это очень важно для сращивания). Во-вторых — в том, что они защищают место прививки от обезвоживания, препятствуя испарению влаги. Что тоже крайне важно. Для этой же цели оставшиеся открытыми срезы замазывают садовым варом. Иногда на начальном этапе и до распускания почек проводят и дополнительную защиту привоя, неплотно закутывая его пленкой.

Как проводят прививку
Технология проведения прививки отличается в зависимости от ее вида. Но укрупненно она заключается в том, что при помощи среза, надреза или рассечения у подвоя и привоя оголяются внутренние ткани, а главное — камбий, тонкий слой между корой и древесиной. Затем две части соединяются. При разрезе и совмещении стараются, чтобы площадь соприкосновения срезов подвоя и привоя была максимальной. Поэтому срез нужно делать насколько это возможно ровным и длинным. Для этого нам и нужно, чтобы нож был острым.

Главная задача при соединении — совместить камбиевый слой растений, который и будет способствовать нарастанию новых тканей и сращиванию двух фрагментов в единое целое. Поэтому, если привой тоньше подвоя или их форма не совпадает, он смещается к краю разреза, чтобы было соприкосновение камбия.

После соединения двух частей место их совмещения тщательно фиксируют, обматывая обвязочным материалом. Обвязка производится очень плотно, без зазоров. Чем плотнее получится соединить подвой и привой, тем лучше.

Виды прививок
Если рассматривать все разновидности и способы прививок, то их можно выделить более 150. Но самых употребимых не так уж много — около 10. Все они делятся на два главных вида: окулировка (прививка почкой) и прививка черенком.

1. Окулировка
При окулировке от черенка отрезают «спящую» почку вместе с удлиненным тонким кусочком древесины и коры — щитком. Она и будет привоем. У этого метода есть две наиболее употребимые разновидности по способу соединения ее с подвоем.

  • Окулировка щитком за кору. В этом случае на подвое делают Т-образный надрез на коре, в который и вкладывается щиток с почкой. Способ подходит для молодых подвоев с диаметром ствола около 15 мм и тонкой корой. Этот способ часто применяют в питомниках.
  • Окулировка щитком вприклад. На подвое делается косой V-образный разрез-карман, куда и вставляется щиток.

2. Прививка черенком
Этот способ предполагает, что в разрез на подвое вращивается побег второго растения. Имеет множество разновидностей, отличающихся формой среза и местом вживления. Самые популярные и простые в исполнении следующие:

  • Простая копулировка

При этом способе подвой и привой срезаются наискось под одинаковым углом, а затем совмещаются и обвязываются. Чем больше угол — тем лучше: помним про площадь совмещения! Но главное, чтобы он был одинаковым. Этот метод отлично подходит для молодых растений и тонких черешков, но диаметр подвоя и привоя должен совпадать или отличаться совсем незначительно.

  • Английская копулировка или копулировка с язычком

Этот способ похож на предыдущий, но срезы выполняются более сложными — фигурными, с язычком, и совмещаются подобно мебельным деталям. Срастание частей происходит более прочно. Но только — при очень точном совмещении, что потребует от вас особого мастерства в вырезании одинаковых пазов и язычков.

  • Прививка в расщеп

Этот способ, пожалуй, — самый простой для новичков. Подходит для подвоев толщиной до 10 см (это может быть толщина ствола или ветви на обновляемой кроне). Подвой спиливается перпендикулярно и расщепляется на глубину от 3 см. В расщеп вставляется обычно два черенка привоя, срезанных длинным двусторонним клином. При этом каждый смещается к краю так, чтобы добиться соприкосновения камбия подвоя и привоя. Если черенок один — его тоже нужно сместить к краю для совмещения камбия.

  • Прививка за кору

Тоже очень простой способ. Он подходит для весенних прививок, когда кора легко отделяется. Подвой также спиливается перпендикулярно, а его кора надрезается вдоль. Привой срезают под очень острым углом, его край немного зачищается от коры. Затем этот узкий клин вставляется в разрез на коре подвоя и фиксируется.

  • Прививка в боковой зарез

На подвое делается косой V-образный разрез, как при окулировке вприклад. В него вставляется привой, срезанный на совпадающий с разрезом клин. Сложность заключается в том, что форма и размеры среза должны совпадать у обеих частей.

Помните, что какой бы способ прививки вы ни выбрали, все они предполагают плотную фиксацию места соединения при помощи обвязки. Оставшиеся незакрытыми срезы подвоя и привоя (но не места соединения!) обязательно обрабатывайте садовым варом.

О чем важно помнить
Самое главное при проведении прививки — скорость. Вся процедура не должна занять больше минуты. Нельзя позволить древесине на срезах подсохнуть и окислиться. Это решающим образом влияет на приживаемость. Поэтому очень важно тщательно провести все подготовительные действия, чтобы саму прививку сделать в несколько движений, ни на что не отвлекаясь.

Второй важный момент — гигиена. Ваши руки должны быть чистыми, а инструмент необходимо продезинфицировать. Однако в любом случае к самим срезам руками прикасаться не стоит.

Прививочный материал перед процедурой нужно увлажнить. Подвой можно обмотать влажным мхом-сфагнумом за две-три недели и снять его за день до процедуры. Черенки привоя — замочить на день в воде или также обмотать влажным мхом, а перед самой прививкой слегка просушить.

Если недавно приживленный побег вдруг собрался цвести, просто аккуратно удалите бутон.

Обвязку с молодых деревьев можно снимать через полтора-два месяца (через месяц можно ее ослабить), на старых деревьях стоит оставить ее до следующего года.

В первые год-два свежепривитое дерево стоит защищать от зимних ожогов при помощи побелки, даже если обычно вы этого не делаете.

При некоторых видах прививок, например, прививке за кору и прививке в боковой зарез, прижившийся побег в течение первых двух-трех лет стоит дополнительно защищать от обламывания подпорками.

Окружив молодое растение должной заботой, вы получите крепкий и красивый экземпляр с теми признаками сорта, которые вам нужны. Для плодовых — с обильными урожаями и вкусными плодами. Для декоративных — с красивой формой кроны и пышным цветением.

Попробуйте самостоятельно провести прививку, и перед вами откроются новые возможности разведения и формирования растений. Если боитесь — потренируйтесь на самых простых деревьях, растущих вокруг. А когда все получится, перейдете к ценным сортам.

ПОДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ…
Пробовали ли вы проводить прививку самостоятельно? Что послужило стимулом попробовать? Что и на что прививали? Покажите результат в комментариях.

Добавить комментарий