Печка из ведра своими руками – как сделать

Электропечь из ведра своими руками

Для переплавки алюминиевых материалов часто используются доморощенные печи, работающие на дровах или углях. В этом мастер-классе будет продемонстрирован вариант электропечи, который вы можете сделать самостоятельно. Электропечь для плавки по конструкции проще и герметичнее, она экономичнее, а эффективность ее больше. К тому же, вам не нужно следить за огнем.

Чтобы сделать электропечь для плавки алюминия своими руками вам будут нужны:

  • спираль;
  • силовые кабели (1 х 240 В или 2 х 120 В);
  • мелкоячеистая сетка;
  • гипс;
  • песок;
  • высокотемпературная спрей-краска;
  • изолента;
  • ведро с крышкой металлическое;
  • сверла;
  • дрель.

Шаг 1. Соберите основной нагревательный элемент. Для этого к спирали от электрической плитки (28 Ом) следует подключить силовые кабели. В данном случае были взяты два провода по 120 В, которые при правильном подключении к фазам на выходе давали 240 В. Можете подключить к нагревательному элементу провод заземления. В данном случае этого не было сделано, но практика показала, что лучше заземлением не пренебрегать.

Шаг 2. Подготовьте емкость печи. Первым делом в самом ведре просверлите отверстия для проводов нагревательного элемента.

Далее нужно отлить емкость электропечи изнутри огнеупорным материалом. В качестве последнего в первом опыте был выбран обычный бетон. Это самый дешевый вариант, который отлично подходит для печей на дровах и углях. В случае с электрическим источником питания бетон просто треснул, а потому его пришлось заменить смесью гипса и песка, в соотношении 50/50. При отливке следует придать форму печи изнутри. Для этого стоит использовать фольгу и бумагу или бумажные одноразовые тарелки. Не стоит забывать и про отверстия для силовых кабелей.

Аналогичным составом обязательно залейте и крышку ведра.


Шаг 3. В уже подготовленную емкость печи следует отправить нагревательный элемент. Первым делом убедитесь, что спираль располагается в основании печи свободно. Возьмите мелкоячеистую сетку, отрежьте от нее два куска и оберните их вокруг контактов спирали. Куски сетки берите такие по длине, чтобы они на 13 – 14 см выходили из самодельной печи. Провода подключайте, пропустив их в заранее заготовленные отверстия. Саму сетку, торчащую наружу, обязательно загните вместе с проводами.

Шаг 4. Для изоляции обязательно обработайте выходные отверстия проводов и сетки высокотемпературной краской-спреем. Это позволит избежать короткого замыкания. После этого дополнительно оберните обработанные места изолентой.

Перед включением печи обязательно проверьте цельность и работоспособность всех контактов нагревательного элемента. Саму печь запускайте на открытом воздухе, вдали от легковоспламеняющихся предметов. Перед запуском и выключением в целях собственной безопасности наденьте сварочные перчатки.

Первый запуск по времени должен составлять 20 минут. После этого ей нужно дать полностью остыть и вновь запустить, но уже на 40 минут. Это требуется для того, чтобы выпарились остатки влаги из внутреннего огнеупорного покрытия.

Дальше вы уже можете использовать печь по ее прямому назначению и переплавлять алюминиевые заготовки.

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Как сделать плавильную печь-горн из ведра своими руками

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг« сегодня мы с вами разберем, как сделать кузнечную печь-горн для плавления алюминия из ведра своими руками.. Данная печь довольно проста в изготовлении и для ее создания потребуется минимум материалов, а именно старое и не нужное ведро 10-15 или 20 литров (в зависимости какой мощности вы хотите сделать плавильную печь-горн) Так же обязательно потребуется гипс и песок, из смеси 1/2 будут формироваться стенки горна, смесь закладываем внутрь ведра формируя дно толщиной 3-5 см, затем ставим пуансон (к примеру небольшое пластиковое ведро, чтоб образовать полость в растворе) далее закладываем стенки чтоб не было полостей и воздушных подушек.

В нижней части плавильной печи для алюминия размещаем металлический сгон на 16 или 22 (зависит от объема ведра) через него будет осуществляться надув воздуха к горящим углям. Через ПВХ трубу подключенную к обычному фену будет происходить нагнетание воздуха в камеру сгорания.

Тигель для плавление алюминия по обычаю делают из старого металлического огнетушителя, срезая у него верхнюю часть. тигель должен свободно входить в полость печи, притом незабываем о том что по краям должен размещаться уголь. Температура плавления алюминия составляет 660 с° расплавленный в печи металл заливается в заранее подготовленные металлические формы (УБЕДИТЕСЬ ЧТО ОНИ СУХИЕ. ) если залить раскаленный метал в сырую форму, то последствия будут плачевными, потому как алюминий разлетится по сторонам! СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!

Давайте рассмотрим, как сделать плавильную печь для плавки алюминия из ведра своими руками?

Материалы

  1. металлическое ведро 10-20 л
  2. гипс
  3. песок
  4. сгон
  5. ПВХ труба
  6. фен
  7. использованный огнетушитель (для изготовления тигеля)

Инструменты

  1. емкость для приготовления гипсовой смеси

Пошаговая инструкция по созданию плавильной печи из ведра своими руками.

Берем старое и не нужное в хозяйстве ведро, желательно из простого черного металла НЕ ОЦИНКОВАННОЕ! Потому как цинк при нагреве будет выделять пары и окислы, которые вы будете вдыхать работая рядом. Моментального вреда конечно не будет, но в последствии может повлиять на здоровье, так что берите простое ведро из черного металла, не прогадаете. Затем данное ведро следует заполнить гипсо-песчаной смесью, а лучше использовать специальную кладочную смесь, как пример можете почитать и посмотреть нашу статью Как сделать горн из консервной банки там как раз мастер брал именно кладочную смесь (фото упаковки представлено) Так же понадобиться металлический водопроводный сгон, который будет размещен в нижней части и через него будет происходить нагнетание воздуха в камеру сгорания угля. Поток воздуха обеспечивает обычный фен. Переходник. ПВХ труба для соединения фена и сгона плавильной печи. Формируем полость печи при помощи небольшого пластикового ведерка. Сначала выкладывается дно горна толщиной 3-5 см, затем стенки, на все про все у вас будет 15-20 минут пока гипс не начнет застывать. Гипс смешиваем с песком в пропорции 1/2 и доводим до однородной массы. Даем просохнуть как следует, подключаем фен, засыпаем уголь и разжигаем его, сделать это лучше жидкостью для розжига. Помещаем внутрь тигель (сделанный из использованного огнетушителя) в тигель закладываем алюминиевый лом, можно пивные банки и из под лимонада. Внимание! Убедитесь что в банках нет воды и они сухие, потому как при резком перепаде температур алюминий может выпрыгнуть из печи)) Из полученного алюминия можно отливать разнообразные заготовки, любой формы, здесь все зависит от вашей фантазии, а так же интересов. К примеру некоторые ребята отливают из алюминия заготовки, а потом растачивают на токарном станке шкивы для мини-тракторов и автомобилей. Так же можно отливать всевозможные фигурки, статуэтки, гербы, какарды и тому подобное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для отливки более серьезных деталей для автомобиля понадобиться и горн побольше, но образец у вас есть и вам решать что вы будете отливать, мелкие игрушки или детали для техники. Надеемся наш материал был для Вас полезен, спасибо за внимание.

Как сделать печку

Как сделать печку из ведра?

Эта информация Вам пригодится только в том случае – если Вы человек бережливый и не выкидываете все то, что остальные уже считают помоечным барахлом. Значит у Вас найдется ведро с дырявым дном ( выкинуть жалко и куда приспособить неизвестно!) из которого еще можно изготовить довольно неплохую печку.

Чудо-печка будет изготовлена своими руками именно из него. Приготовить на ней пищу можно при отсутствии газа и электричества и даже если они присутствуют – эта печка позволит сэкономить на их расходе и сберечь толику денег.

Читайте также:  Заготовки из репы на зиму

Печь довольно оригинальна и приспособить ее можно для различных дачных нужд и установить в любом месте Вашего двора. Конечно, можно сложить стационарную печь и наслаждаться жизнью, но почитаем для начала мнения об этой печи изготовленной из “хламового” ведра:

Вячеслав – Отличная идея. Спасибо.

Alexander – мнда….. а гнилое ведро что? лучше держит полную кастрюлю ? или ведро было не гнилое, а новое и хорошее ? для теплообмена вещь классная, но не более — её ещё надо укреплять кирпичами, чтобы кастрюля не грохнулась…. Автор то сам вообще живую землю глазами видел

Наталия – Alexander, Согласна с вами на 200 проц.И вообще…для этого,в крайнем случае есть портативные газовки. И если купил участок,купи кирпичи и сделай нормальную летнюю печь. На много лет пригодится. А так -теория люмпенов.

Alexander – Наталия, я вот тоже думаю, что какие то хохлы пишут как в эпоху порошенки им выживать там надо теперь на оставшемся барахле…. 21 век, а на Руси все гнилье приспосабливают, то баки старые, то пластиковые бутылки, то еще какую-нибудь рухоледь, стыдно за страну и народ наш

Вера – И правильно делают, что приспосабливают! И вообще, эти маркетинговые хитрости скоро Землю в огромную помойку превратят. Даёшь, ребята, из говна конфеты делать! Ну и пусть чистоплюи тратятся на всякую фигню, а мы со своей сноровкой из любого положения выкрутимся!

Татьяна – Вера, иногда из …конфетку сделать легче,чем тащить на помойку это самое ненужное)))))которое,кстати,не всегда вывозится на полигоны бытового мусора!Применение во второй жизни этого самого ненужного, как раз и способствует очищению планеты!))))Всё верно!Приспосабливаем дальше))))

Евгений – Что навалились на находчивого человека? вёдра и правда очень легко выходят из строя из-за днища, у нас они стопкой хранятся (укрываем ими мелкие розы, весной ревень или многолетний лук накрытые ведром без дна быстрее радуют зеленью), а такую печушку я тоже смастерю себе, сейчас пока нет света на участке, она очень выручит на мангале, браво автору за тему! и не бойтесь, что не выдержит кастрюлю — я иногда сижу на таких, накрыв дощечкой — поверьте, иногда нужна именно высота ведра)))), так что эта идея еще одна жизнь казалось бы негодной вещи.

marina – У меня на даче строители-узбеки на такой печке, но сделанной из большого ведра от «Пенотекса», готовили обалденный плов. Сверху ставили казан, который универсален для любой «дырки». Делали два пропила, отгибали вверх край и все, никаких подпорок. Держалось все очень хорошо. Эта печка выдержала все лето ежедневных готовок и до сих пор жива.

Вера – Высокоразвитые страны вывозят свой мусор в малоразвитые. Но дальше планеты нам его не вывезти! Или найдём способ засирать Вселенную? Вы думаете, Анатолий Вассерман от бедности не пользуется пластиковыми пакетами, а носит в кармане авоську? Никто теперь не заставит стирать пакеты и использовать их повторно, но те, кто придумывают вторую жизнь для вещей и материалов, достойны уважения. Моя знакомая норвежка купила стол. Видели бы вы его. У нас он будет валяться на мусорке, и никто на него внимания не обратит, разве что в костёр закинет, а она заплатила бешеные деньги. Доски от старых сараев тоже немало стоят. Не знаю, правильно или нет наделять старые вещи особыми свойствами, но беречь окружающую среду — это уже необходимость. Нас спасут люди с неординарным мышлением, так что засуньте свои мысли о том, что стыдно экономить, куда подальше!

Как сделать печку своими руками?

Итак на понадобится:

  • Старое ведро
    Ножницы по металлу или полотно для ножовки по металлу
    Маркер для разметки

Удаляем у будущей печки ставшим ненужным дно – используя ножницы или ножовочное полотно. Затем размечаем маркером и делаем два выреза в боковой стенке ведра, Отгибаем в сторону дна вырезанный участок металла, боковины разводим в разные стороны.

Все, устанавливаем кастрюльку и приступаем к готовке. Такая печка экономична – для приготовление еды потребуется минимальное количество дров, несколько веточек будет достаточно т.к площадь нагрева очень большая. Практически вся кастрюля находится на разогреве в печи. Что еще радует – диаметр днища бывшего ведра, теперь печки – прекрасно подходит под стандартные кастрюли.

Установив печку на мангал, Вы сможете использовать угли оставшиеся от приготовления шашлыка или барбекю, ну хотя бы для нагрева воды.

Получайте наслаждение от великолепного аромата и вкуса приготовленной Вами пищи на природе.

Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления

Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.
Читайте также:  Описание и фото сорта яблок Красное раннее + видео

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

Без дополнительной закладки топлива подобное устройство может гореть около часа, что позволяет готовить такие блюда, как шашлык и картошка.

Вариант 2. Туристическая печь из кастрюль

Рекомендуем смастерить и более сложную конструкцию для похода, например, двухслойную печь. Необходимый материал можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Подойдут самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали, которые еще называют «бак с крышкой».

Такая походная печь имеет свои преимущества. К ним относятся простота и экономичность. Эта конструкция заменяет костер, а в качестве топлива сгодится все, что можно найти в лесу: шишки, ветки, щепки.

Подобное устройство представляет собой конструкцию из двух емкостей разного размера, при этом меньшая кастрюля вставляется в большую. Ниже приведена несложная пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. На боковой стене внешней кастрюли вырезается отверстие, которое будет служить окошком для загрузки топлива. На дне проделываются щели для колосников с проворачиваемыми перемычками.
  2. Сверху решетки устанавливается подставка для меньшей кастрюли или другой посуды, которую нужно нагреть. Под нее будут закладываться дрова. За счет того, что емкость на подставке окружена языками пламени и нагретыми стенками внешней кастрюли, расходы топлива значительно сокращаются, при этом печь долго держит тепло.
  3. Для удобства переноса устройства можно соорудить съемную дужку на котелок. Это позволит в любой момент поднять и отнести печь вместе с дровами в другое место, например, если начался дождь.

Вариант 3. Складная походная печь

Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.

Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.

Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:

  1. На подготовленных стальных листах необходимо с помощью трафарета наметить контуры будущих деталей конструкции, которые вырезаются болгаркой.
  2. Из полученных элементов отложить в сторону одну, которая будет использоваться в качестве дна печки. Затем нужно проделать в ней дыры для колосника.
  3. Края полученных отверстий необходимо тщательно отшлифовать с помощью напильника, чтобы убрать все неровности и зазубрины.
  4. Теперь пришло время смастерить корпус основной конструкции. Для этого нужно соединить детали боковых сторон с помощью рояльных петель с заклепками.
  5. Для будущих креплений нужно соорудить специальные пазы по всему периметру дна и по нижней стороне боковых стенок.
  6. Теперь можно соединить основной корпус, который состоит из боковых стенок и дна. Это делается таким образом, чтобы приготовленные на предыдущем этапе ушки совпали, формируя трубочку, в которую вставляются штыри, сделанные из спиц. Этот небольшой нюанс добавляет печи устойчивости во время работы. Вся конструкция настолько продумана, что при желании ее всегда можно разобрать для перемещения и удобного хранения.
  7. Одним из важных этапов в изготовлении сборной печи является создание топочной камеры. Для этого в боковой части корпуса проделывается окошко для закладки дров.
  8. В колоснике нужно предусмотреть дополнительные выступы, которые вставляются в отверстия по бокам.
  9. Для оптимальной работы печи необходимо позаботиться о поддуве. Если проделать в верхней части короба отверстия, то в будущем они могут пригодиться и для укладывания шампуров вместо мангала.

Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий. Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно. Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.

Небольшая печь из металлического ведра своими руками

Из металлического ведра с крышкой (например, из-под краски или мастики) можно сделать своими рукам печь для отдыха на природе.

Такая самодельная печь не только позволит согреться вечером, но и поможет создать романтическую обстановку.

Для изготовления печи автор использует ведро объемом 20 литров. Причем желательно, чтобы крышка была с кольцевым замком.

Первым делом из куска листового металла надо вырезать полукруг. Потом автор отрезает кусок профильной трубы.

Также потребуется кусок круглой трубы, в которую будет вставляться дымоходная труба. Если под рукой нет трубы подходящего диаметра, то ее можно сделать из стальной пластины.

Для этого на пластине нужно сделать болгаркой надрезы, разделив заготовку на сегменты, а потом завернуть края и обварить.

Основные этапы работ

Нижнюю часть профильной трубы мастер разрезает на полосы, а потом концы соединяет вместе. В результате получился колосник.

В крышке ведра нужно вырезать отверстия под топочную камеру и дымоходную трубу. Потом ведро с крышкой необходимо будет обжечь.

На следующем этапе зачищаем металл УШМ (с помощью щетки). Полукруглую пластину крепим к крышке ведра на заклепки.

В конце автор сверлит отверстия в ведре, чтобы получилась надпись «I love you».

Процесс сборки печи

Сначала внутрь ведра устанавливается разделительная перегородка из металлической пластины.

Потом закрываем ведро крышкой и фиксируем ее при помощи кольцевого замка. Устанавливаем дымоходную трубу.

Перед эксплуатацией самодельную печь надо покрасить термостойкой краской.

Подробно о том, как сделать печь из металлического ведра своими руками, смотрите на видео.

Музыкальный инструмент из канализационных ПВХ труб

Следующий пост

Самодельный багги с двигателем «Лифан» 15 л.с

Читайте также:  Яблоня Орлинка - описание, характеристики, поСадка и уход + фото
Комментарии
Рубрики сайта
  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика и бизнес
  • Юмор, приколы
  • Песочница
Последние комментарии

Конечно молодец удобный получается инструмент и нужный. Одно только плохо настолько лишних.

Класс и весело и безопасно.

Россия – это добро с кулаками.

Интересная тема. А если рассказать во всеуслышание, что твой гендиректор занимается откров.

В каждой игре в каждое время свои правила! Все зависит от того онлайн ли это, компьютерная.

Чем дальше, тем интереснее.

Кейдж в своем репертуаре.

Спасибо, хорошие советы.

Набирающие популярность

Простой способ, как сделать прямой лист из ПЭТ бутылки

Делаем птичек из бумаги

Самодельная насадка на дрель для распиловки фанеры и досок

Компактный гибочный станок по металлу своими руками

Столярные тиски своими руками для гаража и мастерской

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Как сделать лёгкую и эффективную дровяную печку для походов

Готовая дровяная печка на «Амазоне» стоит $70–80. Мы предлагаем вам сделать такую же совершенно бесплатно.

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7 – 8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

Добавить комментарий